Как вырастить хурму из косточки?

Возможные сложности при выращивании хурмы

Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:

  • Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
  • Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
  • Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
  • Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.

В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.

Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.

Напильник в помощь

Для получения посадочного материала следует выбирать полностью созревшие плоды с неповрежденной кожицей. При этом они не должны быть перезревшими. Из плодов извлекают семена и тщательно очищают их от мякоти. Посевной материал следует замочить на двое суток в бледно-розовом растворе перманганата калия. Эта процедура защитит косточки от многих заболеваний, тем самым повысив процент всхожести.

Семена, всплывшие во время замачивания, удаляют. Оставшиеся извлекают из раствора и просушивают. После этого их следует обработать стимулятором роста, например, раствором препарата «Эпин».

При его отсутствии косточки хурмы заворачивают в небольшую салфетку, смоченную свежевыжатым соком алоэ. Семена хранят в течение 1,5 месяцев на нижней полке холодильника, следя за тем, чтобы они не пересыхали. Закаливание позволит повысить всхожесть, сделает ростки более жизнестойкими и выносливыми.

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.


Королёк Медовый


Королёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.


Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.


Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.


Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.


Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.


Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Зимовка

Домашняя хурма сбрасывает листья на зиму. После того, как это произошло, ее переносят на место зимовки. Оно должно быть темным, и не теплее 5°С. Хорошо будет содержать деревце в подвале. Оно требует полива и в зимнее время, но не такого обильного как летом.

Верхний слой грунта в кадке надо опрыскивать, при этом следить, чтобы от переувлажнения в горшке не завелась плесень.

Если хурма высажена в открытый грунт, защитить ее корни от обморожения можно, набросав под нее толстый слой опавших листьев или скошенной травы. Дерево, достигнувшее нескольких метров в высоту, в зимней защите корней уже не нуждается.

Условия для выращивания

Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.

На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.

Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.. Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту

Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.

В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).

Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.

Это же касается и грунта в горшке: не надо слишком много поливать. Кроме того, обязательно должен быть хороший дренажный слой. Это условие, которое позволить предотвратить подгнивание корневой системы. В тёплое время года опрыскивают водой листья.

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

Видео: подготовка косточек хурмы к высадке

Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

Вкусный рецепт! Как загустить варенье желатином для выпечки

В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно

Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

  1. Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.

Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков

Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы

Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно

Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям

Посадка и уход за растением

Извлеченные косточки следует промыть и высушить. В небольшой горшок с плодородным грунтом опустить каждое семя, заглубив примерно на 1,5 см, полить. Сам горшок желательно обернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в теплое место. Можно укрыть его пленкой полностью, включая землю с содержащимся в ней семенем, но в этом случае следует регулярно открывать горшок, проветривать его, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Необходимо регулярно поливать косточки, так чтобы земля увлажнялась примерно на 2 см от поверхности.

Можно совершить предварительное проращивание семян. Это позволит заранее выяснить, проросли ли косточки или утратили свою всхожесть. Делается это так же, как и во многих других случаях: на влажную ткань или вату укладываются косточки, после чего оборачиваются в пленку. При этом необходимо регулярно раскрывать сверток с семенами, смачивать ткань водой, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Этот способ позволит сэкономить время и силы, т. к. можно будет высаживать в грунт уже проклюнувшиеся косточки, заведомо зная, что усилия увенчаются успехом. Если же семена так и не прорастут, их можно просто выбросить и попытаться в следующий раз.

Если выращивание производится в домашних условиях, то ожидать первых всходов можно уже через пару недель. Как только появятся росточки, полиэтиленовую пленку следует убрать. Теперь достаточно, если горшок с молодым побегом будет находиться в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход за растением очень прост. Ему потребуется:

  • полив дважды в неделю;
  • внесение минеральных и органических удобрений дважды в месяц;
  • пересаживание в более просторный горшок по мере необходимости (примерно раз в год).

Не стоит экономить на объеме горшка. Корневая система хурмы любит большое количество почвы. Как только возникнет ощущение, что дереву стало тесно в горшке, его необходимо сразу пересадить в более просторный. Маленький росток быстро увеличивается в размере, поэтому в первые три года жизни растение пересаживается довольно часто, в последующие – примерно раз в три года. Оптимальное время пересадки, как во многих иных случаях, весна.

После содержания растения в домашних условиях переносить его на открытый воздух следует с осторожностью. Привыкание к обилию солнечного света происходит постепенно

Сначала горшок следует поместить в полутень, потом перенести его в более освещенное место, и лишь затем допускается выращивание под яркими солнечными лучами. Делается это для того, чтобы молодые листочки не получили ожог от резкого перехода к воздействию открытого солнечного света.

В остальном уход за деревом хурмы не требует особых усилий, само по себе растение неприхотливо. Зато его декоративные качества порадуют цветоводов. Плоды же, которые появятся года через три-четыре, будут вкусными и полезными, а этим могут похвастаться далеко не все декоративные растения. К числу достоинств этого дерева можно отнести также его чрезвычайное долголетие. Некоторые сорта достигают возраста 500 лет. Кроме того, у хурмы очень ценится еще и древесина. Одним словом, есть масса причин попытаться вырастить хурму в домашних условиях, и ни одной, чтобы отказаться от этого.

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

•    Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

•    Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

Полезные ссылки:

Как выращивают?

Родина хурмы – теплые страны Азии. Тем не менее этот фрукт можно выращивать даже в суровом климате России, так как селекционеры давно вывели морозоустойчивые сорта.

Хурма растет на невысоком дереве с раскидистыми ветками, с которого можно собрать до 80 кг урожая. Но плоды будут небольшого размера. Для высадки хурмы выбирают хорошо освещенное солнцем место и территорию от 25 до 80 кв. м.

Саженец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого берут косточку из спелого плода и просушивают ее при комнатной температуре. Далее ее замачивают в течение 30 минут в специальном растворе марганца, чтобы обеззаразить ее. Семечко помещают в холодильную камеру на 2 месяца и достают только после пробуждения ростков. После подготовленную косточку опять вымачивают в растворе, стимулирующем развитие растения, на несколько дней.

Для подготовки почвы используют смесь чернозема, торфа, керамзита, древесной золы, песка, опила. Косточку помещают в горшок в горизонтальном положении. Землю поливают и закрывают стеклом, создавая тепличные условия. Первые ростки появятся в течение 1 месяца. Когда растение достигнет 1,5 м в высоту, его пересаживают в открытый грунт.

Для посадки выкапывают яму глубиной в 30 см. В нее укладывают дренаж с песком и присыпают черноземом с добавлением навоза. Если растение собираются сажать осенью, то лучше всего выбрать сентябрь и успеть до первых заморозков. Плоды на дереве появляются спустя 3 года при условии, что соблюдены все правила посадки этого растения.

В России выращивают ранний сорт (полное созревание происходит в сентябре – октябре), среднеспелый (октябрь – ноябрь) и поздний (декабрь). При наступлении заморозков необходимо снять все плоды с дерева, даже если они еще не дозрели. Фрукты прекрасно могут поспеть, если оставить их отлежаться.

Сортов хурмы довольно большое количество, но среди всех них можно выделить «Виргинский», «Восточный» и «Кавказский» виды. Так как они имеют высокую морозоустойчивость, то их больше всего ценят российские садоводы.

Хурма очень устойчива к различным болезням и грибковым поражениям. Тем не менее на дереве может появиться мучнистая роса, которая вызывает белый налет на листьях. Из-за корневой гнили листочки бледнеют, а корни полностью разрушаются. При бактериозе повреждается кора, и дерево становится голым. Фузариоз вызывает отпадение коры и черноту у ствола. Парша поражает листья, образуя на них черные пятна.

Для борьбы с вредителями также используют специальные препараты. К ним относят «Бикоп», «Боверин», «Актофит» и «Акарин». А также можно купить «Гаупсин», который действует не на одного вредителя, а на ряд заболеваний.

Чтобы не допустить появление поражений на дереве, нужно правильно ухаживать за ним. Хурма нуждается в постоянной поливке, которую проводят каждые 3 месяца. Лучшие удобрения для этого растения – органические. Дополнительное питание в виде перегноя вводят весной. Золу добавляют в почву перед цветением. В качестве минеральных удобрений можно взять нитрофоску и «Кемиру». Для добавления всех питательных веществ выкапывают небольшие ямки вокруг кроны и поливают их водой.

Хурма довольно неприхотливое растение. Главное – это правильно вырастить саженец, или купить хороший на рынке и посадить его в открытый грунт.

Подробнее смотрите далее.

Стимулируем рост

Для дальнейшего развития росткам необходимы свет, тепло и подкормки. Горшок помещают в светлое теплое место, защищая нежные всходы от прямых солнечных лучей. Полив проводят по мере необходимости, после высыхания верхнего слоя грунта в горшке.

После того как сеянцы окрепнут, их пересаживают по одному в небольшие горшочки, высотой не более 10-12 см. В более крупных емкостях неизбежно будет застаиваться влага, что приведет к закисанию почвы и возникновению корневой гнили.

Для стимулирования корнеобразования побеги хурмы рекомендуется поливать раствором перекиси водорода (на литр воды комнатной температуры добавляют 2 капли 3 % раствора перекиси). Раз в неделю саженцы рекомендуется опрыскивать настоем еловой хвои – это способствует активному развитию побегов и листвы.

«Крепкий орешек» хурмы

Оболочка косточек хурмы достаточно плотная. Поэтому молодые ростки не всегда могут пробиться через нее. Это и обуславливает низкую всхожесть семян. Кроме того, если косточка не будет тщательно очищена, то оставшаяся мякоть фрукта станет отличной питательной средой для живущих в почве плесневых грибков. В результате она просто сгниет.

При проращивании семян хурмы огромное значение имеет и тщательное соблюдение правил агротехники. Это растение предпочитает хорошо дренированные суглинистые почвы. При застое влаги и избытке питательных веществ косточка с высокой долей вероятности не проклюнется.

Где растет хурма?

Каждый человек давным давно оценил вкус спелой хурмы, и на сегодняшний день разнообразные типы насаждения вырашиваются по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Именно благодаря селекционной работы и возникновению морозоустойчивых саженцев хурма очень увеличила свой природный ареал. Культура с длительным вегетационным этапом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

С начала прошлого века налажено разведение хурмы в Крыму. Плантация дорогой фруктовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Тут же стала возбуждена тяжелая научная работа по созданию новейших холодостойких видов, адаптированных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до ‑25 °C.

Как выглядит дерево хурмы

Насаждения, образующие род Хурма, это весьма большие деревья-долгожители, какие в подходящих ситуациях достигают вышины восемь метров и возраста 500 лет. Высококультурные сорта хранят свойства дикорастущих предков. У насаждений широкая развесистая крона с длинноватыми наклоняющимися ветвями.

Редкость культуры — присутствие мужских и женских растений, снаружи отличающихся формой и характером цветков. По этой причине для увеличения урожая вблизи от плантации с плодоносящими деревьями сажают пару опылителей. Узнать, как расцветает хурма, возможно по фото. Женские, единичные цветки отличаются просторными чашелистиками, и видом венчика размером до 2–3 см.

Мужские цветки находятся на отростках кучно, подчас мелкими соцветиями по 2–5 штук. У них более узенькая, похожая на бокал, форма и желтовато-белоснежные лепесточки. В разнообразных областях расцветание хурмы имеет возможность возникать с марта по май.

Обыкновенные, поочередно находящиеся на отростках листочки размером до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-изумрудной расцветке, делающейся темнее по мере роста;
  • гладенькой плоскости с отлично различимой сеткой прожилок.

В осеннее время деревья выкрашиваются в желтоватые и алые тона. При таком облетающие листочки почти не влияют на то, как смотрится дерево хурмы, ведь все ветки покрыты оранжевыми, желтоватыми и почти алым плодами.

Виды хурмы

В наших садах хурма встречает редко. Разводят ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. По этой причине в иных районах страны подобное дерево возможно вырастить только в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма смотрится весьма живописно. Это маленькое дерево с темно-изумрудными листочками, какие с временем багровеют, и большими, мясистыми плодами с ярким и сочным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева возможно подбирать лишь в конце осени. По этой причине в продаже они бывают зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, какие различаются размерами плодов:

  • хурма кавказская
  • хурма бычье сердце
  • хурма россиянка
  • хурма инжирная
  • хурма шоколадная

Борьба с вредителями

Личинки ложнощитовки

Хурма редко подвергается нападению вредителей. Заражение возможно такими насекомыми, как ложнощитовка. Личинки истощают рассаду, т.к. питаются соком. Поврежденные листья теряют свой цвет и со временем высыхают. В профилактических целях необходимо обрабатывать специальными химическими веществами дважды в год.

Паутинный клещ поражает наземные части растения. Вывести его тяжело, но возможно. Если не принять меры – дерево погибнет

Важно обработать грунт перед пересадкой, чтобы избавиться от личинок. В стволе могут поселиться личинки хруща

В домашних условиях, данный вредитель практически не встречается, так же как и плодовая муха. Поэтому принимать специальных мер не требуется, главное обеспечить должный уход и своевременный полив.

  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/hurma
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://tutknow.ru/garden_and_orchard/678-kak-vyrastit-hurmu-doma-iz-kostochki.html
  • https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma
  • http://landshaftadvice.ru/xurma-iz-kostochki/
  • https://dcactus.ru/xurma-iz-kostochki/
  • https://www.botanichka.ru/article/komnatnaya-hurma-osobennosti-vyirashhivaniya/
  • https://www.domrastenia.com/rasskazivaiut-tsvetovodi/vyrashchivanie-khurmy-iz-kostochki
  • https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/vyrashhivanie-hurmy-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html

Размножение

Хурму можно размножить разными способами.

Черенками

Зеленое черенкование хурмы – это трудоемкий процесс. Проводить процедуру можно весной и осенью.

Черенки проращивают в тепличках, а затем высаживают в открытый грунт. Пересаживают растения на постоянное место спустя год весной.

Саженцами

Саженцы хурмы лучше приобрести в специализированном магазине, чтобы иметь уверенность в сорте. Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной, но предпочтительней для этой культуры весенняя посадка.

Семенами

Можно также вырастить хурму в саду или в квартире и из семян. Для этого способа нужно брать косточки из спелых фруктов подходящего сорта. Семена проращивают, а затем высаживают в питательный грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector