Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, как прорастить

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Последующий уход

Чтобы виноград нормально развивался, ему рекомендуется обеспечить качественный уход. Он должен носить комплексный характер и включать целый ряд последовательных этапов. Это поможет получить крепкое и жизнеспособное растение.

Прореживание

При высаживании виноградных кустов важно следить, чтобы они не росли слишком густо. При необходимости посадки допустимо прореживать

В результате удастся получить крепкую и мощную культуру.

Полив

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить регулярный полив. При этом увлажнять грунт рекомендуется умеренно. Куст должен находиться на солнце минимум 8 часов.

Помимо этого, после полива рекомендуется рыхлить почву. Это обеспечит грунт полезными веществами и улучшит доступ кислорода. При этом выполнять рыхление стоит максимально аккуратно. Корешки молодого растения находятся на поверхности. Потому высока вероятность их повреждения.

Стоит учитывать, что на начальной стадии развития молодые растения стоит поливать из пульверизатора. Это поможет защитить корни культуры от повреждения. Саженцы рекомендуется каждый день внимательно осматривать, чтобы не пропустить появление паутинных клещей. Стоит учитывать, что эти опасные паразиты способны спровоцировать гибель культуры.

Подкормка

Удобрять виноград рекомендуется на 2 год после проведения посадочных работ. Квалифицированные садоводы рекомендуют улучшать состав грунта с помощью препаратов на основе азота и фосфора.

Первые цветоносы

Чтобы молодой виноград мог впоследствии полноценно плодоносить, от первых цветоносов необходимо своевременно избавляться. Это поможет предотвратить истощение кустов.

Санитарная обрезка

Растение нуждается в периодическом проведении санитарной обрезки. Эта манипуляция направлена на удаление поломанных, деформированных, подмерзших побегов. Это помогает сделать культуру более здоровой и сформировать аккуратный куст. Также выполнение санитарной обрезки надежно защищает виноградник от опасных заболеваний.

Подготовка семян

Для того, чтобы процесс выращивания винограда из косточки увенчался успехом, семенной материал необходимо извлекать из хорошо созревших плодов: крупных, сладких, не имеющих дефектов и признаков болезней.

Подготовка косточек состоит из трех этапов:

  1. Сначала их извлекают из спелых виноградин. Одни это делают при помощи ножа, через надрез на шкурке, другие просто выдавливают косточки руками. И в том, и в другом случае необходимо избегать малейших повреждений семян.
  2. На втором этапе косточки тщательно промывают под струей прохладной воды, освобождая их от мякоти и отбирая при этом самые крупные семена, имеющие плотную оболочку, окрашенную в бежевый или коричневый цвет.
  3. На последнем этапе подготовленные косточки подвергают стратификации: эта процедура существенно облегчает и ускоряет их прорастание. Лучшим временем для проведения стратификации виноградных косточек является конец декабря, поскольку в этом случае полученные саженцы можно будет высадить в открытый грунт уже в июне.

Отбраковка

Для того, чтобы убедиться в жизнеспособности виноградных косточек, необходимо:

Внимательно их осмотреть и исключить наличие повреждений и признаков болезней.
Осторожно сжать их пальцами
Здоровые семена должны быть твердыми на ощупь.
Обратить внимание на цвет эндосперма – ткани, окружающей зародыш и находящейся под оболочкой. У здоровых косточек он окрашен в белый или светло-серый цвет.
Бросить их в миску с водой
Жизнеспособные семена опустятся на дно, невсхожие всплывут на поверхность.

Стратификация

  1. Подготовленные косточки помещают в увлажненный мешочек из льна или капрона и, положив его в полиэтиленовый пакет, в течение 6-8 недель хранят на нижней полке холодильной камеры (при температуре от +1 до +4 градусов).
  2. На протяжении всего времени хранения косточки необходимо регулярно (не реже одного раза в десять дней) осматривать и ополаскивать проточной водой: такая мера поможет предотвратить появление плесени.
  3. Если плесень на косточках все же появилась, необходимо незамедлительно отправить их в емкость, наполненную 3%-ным раствором перекиси водорода и подержать в ней в течение десяти минут. После этого, положив семена на бумажную салфетку, пропитанную все тем же раствором перекиси, помещают их в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в холодильник.
  4. По прошествии 6-8 недель твердая оболочка виноградных косточек растрескается, знаменуя окончание процесса стратификации.
  5. После этого семена помещают на влажную тканевую салфетку и, ничем не укрывая, держат в теплом месте. Как правило, через 72 часа из семян появятся первые корешки. Для того, чтобы они не пересохли, необходимо периодически их увлажнять. Появление корешков означает, что пришла пора перемещать сеянцы в почву.

Особенности выращивания винограда из косточки

Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.

Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:

  • Желание получить новый вид.
  • Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
  • Интерес к самому процессу выращивания.

Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.

Обязательные условия для выращивания растения из семени:

  • Саженец поливайте водой комнатной температуры.
  • Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
  • При необходимости используйте разнообразные удобрения.
  • Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
  • Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.

Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву

Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится

Насколько оправдано выращивание винограда из семян?

«Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.

Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.

Высадка семян после прорастания

Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:

Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник

Лучше всего с южной стороны.
Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).

После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы. По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.

После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.

Посадка клубники осенью: особенности ухода и удобрения

В открытый грунт

После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.

Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:

  • Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
  • Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
  • На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
  • Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
  • Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
  • Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
  • Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
  • В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.

В домашних условиях

После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.

Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.

Рациональное расположение грядок в теплице 3х6

Уход после высадки

Чтобы получить плодоносящий виноград при выращивании его из косточки, выполняют некоторые правила. Почву кругом растения рыхлят и производят прополку, особенно сразу после посадки. За сезон кусты поливают 3-4 раза.

В первый год удаляют все побеги, оставляя 3 самых сильных. На следующий — срезают почки и пасынки, которые проросли ниже 3, выбранных в прошлый сезон, веток. Срывают соцветия: плодоносящий молодой виноград истощается, так и не набравшись сил. На 3 год оставляют несколько цветков. Полноценно плодоносить культуре позволяют с 4 года после высадки. Формирующую обрезку повторяют каждый сезон.

Необходимые условия

Оптимальные условия выращивания культуры обеспечивают ей защиту от инфекций и ускоренное развитие. В момент вегетации виноград должен находиться в квартире либо доме, так как ему требуется температура, не выходящая за границы 19–25 градусов. В зимнее время посадки можно переставить на застекленный балкон при условии поддержания в пространстве температуры от 0 до 10 градусов. Резких температурных перепадов культура не любит. Уровень влажности должен быть весьма высок – не менее 70%, иначе лозы начнут сохнуть, а вероятность заражения грибком и появления паутинного клеща стремительно возрастет. Для предотвращения негативных последствий следует раз в неделю брызгать на посадки теплой водой, а в зимний период дополнительно располагать возле горшка увлажнитель воздуха или пиалы, заполненные жидкостью.

Культурный виноград любит свет, в результате чего выращивать его следует либо на южном, либо на юго-западном подоконнике. Дикая разновидность комфортнее ощущает себя в тени, и ей больше подойдет направленное на север или юго-восток окно. Если растениевод стремится получить второй урожай, то зимой ему придется установить люминесцентные лампы на расстоянии 20 сантиметров от посадок. Следует понимать, что недостаток освещения культуру не уничтожит, но воспрепятствует завязыванию ягод. Тем не менее контейнер с землей должен быть защищен от воздействия прямого солнечного света.

Изначально домашнему винограду требуется небольшой горшочек, однако с каждым последующим годом габариты контейнера придется увеличивать. Рассада прекрасно разместится в обычных пластиковых стаканчиках, а подросшие саженцы стоит перенести в тару объемом 3–5 литров. Безусловно, в емкостях должен быть сформирован дренажный слой, а также прорезаны отверстия для вывода избытков полива. Почвогрунт для выращивания культуры необходим питательный, рыхлый и воздухопроницаемый. Его легко купить в магазине, но можно сделать и собственноручно.

В первые несколько лет для культуры идеально подойдет смесь, включающая перегнойную землю, речной песок, дерн и компост, взятые в пропорции 3:1:3:2. Разрешается использовать микс из торфа, перегноя навозного, песка из русла рек, соединенных в одинаковом количестве. Обогатить почвосмесь удастся золой, суперфосфатом, мочевиной, а также калийной солью. В качестве дренажа могут использоваться мелкофракционный керамзит, щебенка, кусочки керамики либо особый наполнитель.

Как подготовить к посадке

После проверки семян на пригодность к посадке их рекомендуется промыть. Для этого зернышки стоит залить водой и оставить на 24 часа. После этого косточки расслаиваются. Эту манипуляцию называют стратификацией. Прорастание зерен можно прекратить или стимулировать.

Если сажать растение планируется через месяц или более, посадочный материал рекомендуется расположить в прохладном и сыром месте. Чтобы замедлить развитие семян, зимой их стоит держать в грунте. Для выращивания винограда дома процесс, наоборот, необходимо активизировать. Для этого допустимо применять разные методики.

Подложка

Под этим термином понимают герметичную емкость, внутри которой находится большое количество увлажненных салфеток. Также для этой цели подойдет песок или мох. Идеальным вариантом станет именно торфяной мох. Он имеет противогрибковые свойства и помогает в короткие сроки справиться с плесенью.

Пакет

Косточки необходимо поместить в пакет и распределить их по всей поверхности. Сверху присыпать семена особенным субстратом. Его толщина не должна превышать 15 миллиметров. Пакет рекомендуется разместить в холодном месте с повышенной влажностью.

Оптимальным вариантом станет холодильник. Хранить семена в таких условиях рекомендуется 90 суток. При этом пакет строго запрещено класть в морозилку. Его допустимо размещать исключительно на полке.

Косточки для посадки стоит вытащить в начале марта. Их необходимо посадить в специальные емкости. При этом семечки размещают по одному.

Температура

Чтобы ускорить прорастание винограда, ему стоит обеспечить правильный температурный режим. Ночью этот показатель не должен составлять менее +15 градусов. Чтобы обеспечить требуемые условия, семена стоит разместить в теплице или применять специальные прогревающие коврики.

Почва

При выращивании винограда в горшке стоит соблюдать определенные условия. Категорически запрещено слишком сильно увлажнять почву. Если полив проводился недавно, но грунт успел высохнуть, рекомендуется пользоваться опрыскивателем.

Ростки появятся примерно через 14-56 суток. Специалисты советуют постоянно контролировать развитие культуры. Перемещать кусты на новое место допустимо при достижении ими 8 сантиметров в высоту.

Чтобы сделать культуру более сильной и морозоустойчивой, горшки не рекомендуется выносить на улицу раньше времени. Это делают, когда кусты вырастут до 30 сантиметров. Помимо этого, культура должна иметь крепкие корни

Также важно, чтобы на стеблях присутствовало не менее 6 листков



Подготовка к посадке

  1. Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
  2. После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.

Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.

Расслаивание

Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:

  • готовят подложку;
  • помещают материал внутрь;
  • охлаждают;
  • оставляют на определённый период.

Подложка

  • Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
  • Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
  • Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.

Пакет

Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.

В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.

Температура

Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.

Почва и пересадка

Появился первый росток.

Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.

Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.

Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы, достигшие 30-сантиметровой высоты, можно высадить в открытый грунт, обязательно закалив их перед данной манипуляцией.

В противном случае кустики, выращенные в условиях дома, могут погибнуть от резких температурных перепадов.

Методика закаливания саженцев такова:

  1. Горшочки с рассадой на короткий период выносят на улицу, с каждым разом увеличивая продолжительность пребывания саженцев на открытом воздухе.
  2. Место, где находятся молодые кустики винограда, должно быть тихим и недоступным для проникновения сквозняков и палящих солнечных лучей. В качестве укрытия, защищающего нежные растения от ветров и солнечных ожогов, в течение первых пяти дней можно использовать небольшой навес, создающий легкую полутень.
  3. Если до перемещения на улицу горшочки с саженцами все время находились в тени, необходимо подержать их под навесом еще столько же, то есть еще 5 дней.

Все эти действия не только исключают вероятность получения солнечных ожогов, но и создают условия для быстрого укоренения виноградных саженцев.

Сроки посадки

  1. В южных регионах Российской Федерации к посадке молодых виноградных кустиков можно приступать с середины апреля.
  2. В Подмосковье пересадить их в открытый грунт можно не раньше середины мая.
  3. На Урале и в Сибири заняться этим можно в первой декаде июня.

Как?

Для выращивания саженцев необходимо отыскать солнечный участок, защищенный от проникновения холодных северных ветров.

Идеальный грунт для этой культуры должен быть легким, хорошо дренированным и воздухопроницаемым. Глинистые грунты улучшают путем добавления дренажных смесей, составленных из компоста и речного песка.

Инструкция:

  1. Посадочные лунки, расположенные в 2 м друг от друга, заранее наполняют почвенной смесью, состоящей из равных частей листового перегноя, садовой земли и мелкого песка.
  2. Перед посадкой саженцев почву в яме следует хорошо увлажнить.
  3. Все работы по пересаживанию винограда в открытый грунт следует выполнять в солнечную и теплую погоду.
  4. Высаженные молодые растения привязывают к вертикальным опорам: для невысоких кустиков достаточно небольших колышков, способных удержать их в вертикальном положении; для более рослых побегов потребуются двухметровые шпалеры с рядами проволоки. Отличным вариантом для поддержки лоз является каркас садовой беседки.
  5. Через 14 дней после пересадки кустиков в открытый грунт их подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.
  6. Последующий уход за виноградом состоит в периодических поливах, рыхлении верхнего почвенного слоя и удалении сорных растений. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях саженцы успешно укоренятся и в первый же год смогут достичь двухметровой высоты.

Основные этапы выращивания винограда из косточки

Для посадки лучше всего подойдет плодородная земля, представляющая собой смесь из двух частей перегноя и одной части песка. Наполнив горшки почвосмесью, высадите подготовленные косточки на глубину в один сантиметр и поставьте горшки поближе к окну, чтобы растениям хватало света и тепла для роста.

Ростки винограда, внешне напоминающие всходы перца, начинают появляться дней через семь. Дальше за посадками нужно будет постоянно ухаживать, обеспечив регулярный полив, аккуратное рыхление верхнего слоя почвы, внесение подкормок и борьбу с вредителями. Особенно необходимо следить, чтобы на посадках не появился паутинный клещ.

В конце весны пересадите молодые растения в более вместительные горшки и поставьте их на балкон — за лето виноградные лозы могут вырасти в длину до двух метров. С приходом осени виноград высаживают в открытый грунт. Можно пересадить растения на садовый участок сразу, еще в мае, но перед этим сеянцы следует подвергнуть закаливанию, оставляя горшки на улице сначала на один час, потом на два и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector