Как вырастить абрикос из косточки

Когда ожидать первого плодоношения?

Многие люди задаются вопросом о том, сколько растет мандарин из косточки, прежде чем начать плодоносить. Однако ответ на него будет напрямую зависеть от качества ухода за культурой и той разновидности, которая была посажена. Однако сразу же стоит отметить, что ждать первых плодов придется довольно долго. В большинстве случаев первое цветение появляется на 3-4 год, однако плоды из бутонов начинают формироваться лишь на 4-5.

Хотя вы можете прибегнуть к процедуре, которая называется прививанием, чтобы ускорить процесс цветения практически в два раза. Для этого придется прорастить еще один мандарин, используя косточку того же сорта, что и ранее. Ухаживайте за деревцем до тех пор, пока размер главного стебля не приобретет толщину простого карандаша. После этого необходимо срезать с него как можно больше молодых побегов и привить их к старому дереву.

Дабы процедура прошла успешно, у основания необходимо сделать небольшой надрез в виде буквы «Т». Само собой, для этого придется использовать очень острый предмет, например, скальпель или специальное садовое лезвие. Помещаем побег между другими молодыми веточками того же размера и фиксируем его любым удобным способом. Добиться цветения мандарина из косточки без прививки можно с помощью регулярного опрыскивания культуры препаратом «Здравень».

Абрикос из косточки – уход в первый год

После всходов оставьте самые сильные сеянцы расти до будущего года, так как молодые ростки не пересаживают! Когда саженцы подрастут, примерно до 50 см, следует обрезать верхушку. Молодую поросль сильно поливать не рекомендуется. Осенью посадки надо удобрить и обильно полить для лучшего зимования. Объем полива регулируют с учетом осенних дождей. Избыточная влажность вредит растению. Приствольный круг замульчируйте перегноем, а в районах с более суровыми зимами можно укутать саженцы мешковиной, но не полиэтиленом!

С наступлением оттепели при температуре свыше +5°С саженцы необходимо побелить. Можно использовать побелки с защитными компонентами против болезней и вредителей, которые входят в состав смеси. Пересаживать молодые абрикосы рекомендуют только весной. Если по каким-то причинам пересадка не произошла вовремя, и на веточках появились листья, то ее лучше совершить осенью. Место для посадки выбираем защищенное и солнечное. Абрикосы хорошо себя чувствуют на возвышенности. Если позволяют силы, для посадки деревца можно сделать холм высотой 1 м и шириной 2 метра. Кто применял посадку на холм, отмечали, что растения раньше трогаются в рост и легче переносят возвратные заморозки, а корни не вымокают, как на низинах. Почва для посадки должна быть рыхлой, состоять из торфа, доломитовой муки, земли и перегноя. Из минеральных удобрений можно внести Нитрофоску – примерно четверть стакана, и золу – 1-2 ст

Выкапывать саженец для пересадки нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Хорошо поддержит растение при пересадке препарат Корневин, – разведите пакетик на 10 литров и вылейте в яму во время посадки

Пока саженец не приживется, уделите ему повышенное внимание. Землю вокруг него нужно будет рыхлить, поливать, очищать от сорняков, регулярно проверять растение на наличие болезней и вредителей

Абрикос малоустойчив к грибковым заболеваниям. Неправильный полив и заселенность насекомыми будут способствовать развитию таких опасных заболеваний, как монилиоз и кладоспориоз. Если на деревце появились раны, замажьте их садовым варом, а защитить абрикосы зимой от грызунов помогут ветки лапника.

Знания, как прививать абрикос, выращенный из косточки, необходимы будут в том случае, если вас не устроит качество плодов. Посадите на своем участке несколько сортов, и это даст вам хороший урожай!

Как правильно вырастить абрикос из косточки

Для того чтобы осуществить процесс необходимо подготовить следующие материалы:

  • косточки от абрикоса;
  • горшок средних размеров или специальную коробку, в которой выращивают семена;
  • перегной и чернозем;
  • речной песок средней фракции;
  • древесную золу.

Сразу стоит сказать, что для выращивания потребуется отобрать максимально крупные косточки, которые были в действительно хороших плодах. Стоит дополнительно еще и раскалывать такие косточки, чтобы попробовать само зерно. Если оно сладкое, то такие косточки будут давать действительно хороший урожай.

Для посадки абрикоса в домашних условиях можно использовать один из трех способов:

«Изо рта»

Данный метод используется в середине или конце лета. Тут косточка сажается сразу же после того, как съели сам абрикос. В грунте вырывают ямку на 6-7 см, кладут туда косточку и закапывают обратно. Но! Вероятность прорастания не слишком высока, так как грызуны легко достают до косточки и съедают ее.

Естественная стратификация

Этим способом пользуются поздней осенью. Для этого кости необходимо хорошо просушить и ждать первых заморозков. Перед посадкой, семена бросают в воду и использовать будут только те, что опустятся на дно. Сама посадка выглядит следующим образом:

  • на участке подготавливают траншею глубиной в 10-15 см;
  • дно утрамбовывается перегноем, травой, черноземом и песком (именно в таком порядке);
  • в 5 см от поверхности укладываются косточки, которые поверх еще раз покрывается травой и перегноем.

К середине мая должны будут появиться первые саженцы. Но не все семена прорастут, так как некоторые могут погибнуть от холода. К концу лета или ранней осенью молодые деревья можно пересаживать уже на постоянное место.

Пересадка в грунт

Обычно саженцы переносят в открытый грунт на второй год после посадки косточек в горшок. Лучше всего это делать по весне. За лето саженец успеет прижиться, хорошо укрепиться и подготовиться к зимовке. При грамотном уходе абрикосовые деревца способны за лето вырасти в высоту на целый метр.

Для посадки саженцев выкапывают ямы 70 см глубиной и с таким же диаметром. Если высаживают несколько саженцев, то они должны отстоять друг от друга не менее, чем на 5 м. Расправленную и помещённую в яму корневую систему саженца засыпают смесью из равных частей садовой почвы и перегноя с добавлением древесной золы. После этого саженец обильно поливают.

Важно! Ни в коем случае не следует заглублять в грунт корневую шейку. Она должна возвышаться над землёй минимум на 3 см

Для поддержания оптимальных температурного и влажностного режимов почву вокруг саженца мульчируют с помощью:

  • измельчённого торфа;
  • опилок;
  • сухого перегноя;
  • соломы.

Обычно выращенные из абрикосовой косточки деревья зацветают через 3–5 лет

Выбор сорта персика для посадки косточкой

В северо-восточных и северных регионах персиковые деревья живут недолго — лишь около 10 лет. Посадки значительно ослабляются морозами и ветрами, а также возвратными заморозками. Это делает их более уязвимыми к воздействию болезней и вредителей в сравнении с растениями из тёплых краёв. Для успешного выращивания персика рекомендуется выбирать хорошо зарекомендовавший себя сорт. Косточки можно взять из плодов с собственного участка или из покупных фруктов. При этом следует поинтересоваться у продавца о сорте купленного персика.

На семена следует оставлять как можно больше косточек — всхожесть их не слишком велика и составляет лишь около 25%. При этом лучший результат дают косточки, взятые с местных растений. Привезённые издалека персики и нектарины в целях транспортировки срывают незрелыми, поэтому их семена всходят реже, а полученные из них растения считаются более капризными и требовательными. К тому же, скорость прорастания у семян разнится, поэтому некоторые могут взойти не через несколько недель, а лишь через несколько лет после посадки. В среднем персики начинают плодоносить на 3-4 год после появления ростков.

Вырастить персик из косточки проще простого

Watch this video on YouTube

В числе наиболее популярных и распространённых сортов:

  • Бархатный сезон — зимостойкий сорт, вызревающий ближе к августу.
  • Гранатовый — особо ранний сорт с кисло-сладкими плодами.
  • Достойный — ещё один ранний сорт с плодами среднего размера.
  • Золотой юбилей — американский умеренно холодостойкий сорт с хорошим иммунитетом.
  • Крымская осень — урожайный и зимостойкий поздний персик со слегка овальными плодами.
  • Крымский шедевр — ранний сорт с умеренной засухоустойчивостью.
  • Освежающий — достаточно высокие деревца с вкусными плодами, отличающиеся устойчивостью к засухе и болезням.
  • Память Симиренко — крупноплодный зимостойкий сорт с ароматными плодами.
  • Пушистый ранний — сорт с сильно опушёнными плодами среднего размера.
  • Ставропольский розовый — умеренно стойкий к болезням сорт, созревающий к концу августа.
  • Редхэйвен — зимостойкий американский сорт с вкусными крупными плодами.
  • Фаворит Мореттини — итальянский гибрид со средним размером плодов, вызревающих в ранние сроки.

Любые сорта персиков, выращиваемые в несвойственном для них регионе, будут нуждаться в хорошем укрытии на зиму. Прикорневую область укрывают листвой, хвоёй, лапником или несколькими слоями нетканого укрывного материала. Ствол и ветки растения укутывают спанбондом. Весной укрытие снимают, стараясь не повредить просыпающиеся почки. В период цветения персики часто сбрасывают завязь в период возвратных заморозков. Чтобы посадки успешно пережили неблагоприятное время, по утрам возле деревьев разжигают костры. Тёплый дым, окутывающий ветки, защитит их от холода. Но подобные действия требуют строгого соблюдения противопожарных мер.

Посадка

Отделите от самых крупных и здоровых абрикосов, которые вы приобрели, косточки, и просушите их

Внимание: сушку необходимо проводить в тени, иначе посадочный материал может пропасть на солнце

Проращивать косточку в горшке не рекомендуется — абрикосу ведь в любом случае расти на улице, поэтому лучше сразу начать закалку молодого растения. Часто бывает, что заботливо подрощенный в горшке абрикос при пересадке в открытый грунт погибает в первую же зиму.

Посадите на грядке сразу несколько семян, так как вряд ли все они взойдут: выживут только самые сильные и жизнестойкие. Высаживать косточки рекомендуется в середине осени или в середине весны

В первом случае важно успеть поместить косточки в землю до того момента, как начнет промерзать земля, и в то же время после того момента, когда есть опасность съедения косточек грызунами. Также будет интересно узнать о том, как вырастить арбузы в Сибири в теплице

На видео – как происходит посадка косточки на зиму:

Перед помещением семян в землю их необходимо сутки подержать в воде. В процессе проведения этой процедуры несколько косточек могут всплыть — сразу их убирайте, взойти они не смогут. После проверки на всхожесть оставшиеся косточки залейте на 12-15 часов слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует обеззараживанию поверхности косточек, уничтожает вредные микробы.

Посадка в грунт осуществляется в борозды глубиной 6 см, расстояние между косточками — 10 см. Если хотите создать более благоприятные условия для проращивания, сделайте борозды немного глубже, и уложите на их дно смесь речного песка, перегноя, травы и земли тонким слоем. Имейте в виду, что чем регион холоднее, тем на большую глубину необходимо помещать в грунт косточки. Так, для средней полосы России оптимальная глубина – 4-7 см.

Если посадка осуществляется осенью, то зимой семечки пролежат в земле, закалятся, а весной самые жизнеспособные из них благополучно прорастут. Если же высаживаете косточки весной, то закалку им должна заменить процедура стратификации. Для этого рекомендуется поместить перед посадкой семена в холодную воду на три дня, не забывая воду при этом менять каждый день.

После трехдневного замачивания косточки необходимо уложить во влажный песок, и поместить емкость в подвал. В этих условиях посадочный материл должен провести всю зиму: и к весенней посадке он уже окажется закаленным достаточно.

Как только всходы вытянулись до 5-7 см, нужно провести рыхление грунта. Однако, проводите процедуру аккуратно, чтобы не задеть близко расположенные корешки. Осмотрите все взошедшие ростки. Если увидите слабые экземпляры, лучше избавиться от них сразу же, чтобы уделить больше времени и сил их более жизнеспособным и крепким собратьям.

На постоянное место жительства обычно пересаживают саженец в двухлетнем возрасте. В это время уже понятно, что данный экземпляр крепок, живуч, и способен пережить зиму. Для пересадки саженца яма должна быть размерами 50х60 см, а на ее дно необходимо поместить дренаж из листвы или опилок. Корень растения не должен выглядывать из лунки. После помещения саженца в постоянную ямку, его утрамбовывают, и обильно поливают.

Для растения важно подобрать солнечный участок сада, хорошо защищенный о ветра. Что касается почвы, то лучше всего абрикосу подходят суглинистые грунты с легкой кислинкой

Абрикос не любит, когда грунтовые воды залегают близко от поверхности земли: лучше всего, если глубина их залегания будет не менее 2 метров.

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

Выращиваем абрикос в домашних условиях

От обычной посадки отличается более тщательным подбором места для выращивания. Высаживают в деревянные ящики, глиняные горшки, пластиковые бутылки. Главное заложить хороший грунт, обеспечить дренаж.

После посадки в домашних условиях, растение проращивают в теплом помещении, периодически увлажняя почву. После появления первых хвостиков, посадку можно считать успешной. Некоторые садоводы вовсе не прикапывают ядрышко, а оставляют часть на поверхности.

Почва и горшок

Особых требований к состоянию грунта нет. Подходит стандартный состав, торфяной. Обязательно увлажняют почву перед посадкой отстоянной проточной водой. На первое время используют пластиковый стаканчик, затем пересаживают саженец в глубокий горшок. Подойдут деревянные бочонки, каменные, глиняные горшки.

Не рекомендуется подбирать пластиковые емкости. На дно укладывают слой керамзита, затем досыпают плодородную почву. Тщательно рыхлят перед помещением в нее семечки. Универсальный грунт для рассады послужит хорошей почвой для проращивания, дальнейшего роста.

Высадка семечки и условия проращивания

Посадочный материал размещают в пластиковых стаканчиках, рассадниках из магазинов для садоводов. На дно помещают дренажный материал, затем влажный грунт. В готовую почву сажают семечко.

Проросшее семечко можно пересаживать. Молодое деревце подкармливают питательными веществами ближе к весне. Прорастить семечки можно в особых условиях. Весь период проращивания держат в теплом помещении, не допускают переохлаждения.

Пересадка на постоянное место

Абрикосовое деревце придется часто пересаживать. В молодом возрасте раз в год, в подросшем виде раз в четыре года. Каждый раз диаметр посадочной емкости должен увеличиваться от десяти до пятнадцати сантиметров. В каждом горшке устраивают пригодную среду, укладывают дренаж, плодородную почву. У корня саженца обязательно должно быть место для роста.

Заключение

Пожалуй, самое сложное в выращивании абрикосов из косточек – это подобрать нужное их количество, особенно если выращивать их прямиком в грунте. Дело в том, что никогда не знаешь, какой процент косточек не прорастёт, а для лучшего опыления садоводы рекомендуют посадить минимум 2-4 абрикоса. Однако если задаться целью и терпением и не унывать в случае неудачи, можно в конце концов вырастить небольшой, но прекрасный абрикосовый сад, который будет радовать вас не только цветением и уютной тенью, но и обильным вкусным урожаем. Правда, некоторые садоводы, ориентируясь на собственный опыт, утверждают, что у выращенного из косточки абрикоса будет горькая сердцевина в районе собственных косточек, однако, по их мнению, расстраиваться из-за этого не стоит: такая горчинка может сформировать очень интересный и в чём-то даже пикантный вкус того же абрикосового варенья или джема. Если же вы не любитель интересных вкусовых ощущений, можно попробовать избавиться от горчинки таким способом: после появления всходов аккуратно откопать саженец до косточки, не повредив при этом его корни, обломить скорлупу, оставив одно лишь ядрышко, а затем всё засыпать обратно. Сложно сказать, актуальна ли эта горчинка для всех сортов абрикоса или только для каких-то определённых, однако поэкспериментировать, как нам кажется, в любом случае не помешает. В конце концов, это можно проделать с некоторыми саженцами, а потом сравнить результаты.

Дискуссии вызывает и та глубина, на которую высаживают косточки. Например, последователи сибирского садовода В. К. Железова считают, что она должна составлять всего лишь 1 см., чтобы корневая шейка формировалась на поверхности земли – т. е., абрикосам нужно создать как можно более жёсткие условия чуть ли не на грани выживания. При таком методе выращивания из высаженных косточек прорастает примерно десятая часть, остальные погибают в результате температурных колебаний, провокационных оттепелей и возвратных заморозков, а часть съедают мыши и птицы. Однако сеянцы, выжившие вопреки всему, поистине бесценны: им не страшно абсолютно ничего, а их урожай так же вкусен, как и урожай официальных районированных сортов.

В любом случае выращивание абрикосов из косточек – это хороший способ попробовать себя в роли садовода-мичуринца. Если всё сложится удачно, вы гарантированно обеспечите себя замечательными плодовыми деревьями, которые проживут не один десяток лет и всё это время будут радовать своими абрикосами не одно поколение вашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector