Поросята и свиньи вьетнамской породы

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях

Прежде чем приобрести вьетнамских просят, необходимо организовать им «место жительства» — свинарник.

Особенности оборудования свинарника

Характерной физиологической особенностью вьетнамских свинок является тонкий слой подкожного жира. Несмотря на стойкость к холодам, животные зимой могут мерзнуть, поэтому при проживании в регионе с суровым климатом необходимо позаботиться о достойном помещении для выращивания домашней живности. Это может быть:

  1. Подсобное строение из шлакоблока или кирпича. Пол желательно сделать деревянным или бетонным, устланным деревянной стяжкой. Такой свинарник максимально сохраняет тепло в зимний период, а летом — прохладу. У стенки должен быть слив для смывания отходов.
  2. Крытое нежилое помещение (сарай). Стены необходимо утеплить. Сквозняки нежелательны, однако помещение стоит оборудовать системой вентиляции.
  3. Вольер. Такой тип свинарника хорош для регионов с теплым климатом. Свиньям достаточно выделить место (станок) и оборудовать защиту от солнца.

Размер свинарника рассчитывается заранее. Для содержания 1 особи необходимо примерно 2-2,5 м2. Целесообразно организовать каждой свинье отдельное место, установив перегородки. Проход между рядами должен быть достаточным для комфортной уборки.

Высота потолка — не менее 2 м.

Отдельные площади оборудуются для свиноматок. Площадь для их размещения должна быть не менее 4 м2. Новорожденных поросят необходимо содержать в чистоте

Молодняку важно регулярно менять солому, сено, а поверхности свинарника обрабатывать каустической содой

Температура

Оптимальная температура в свинарнике — 20°С

Отсутствие обогрева помещения в зимний период может погубить молодняк, поэтому важно обеспечить эффективную систему отопления

Содержание вьетнамских поросят в зимний период предполагает установку инфракрасных ламп, электрообогревателей или иных установок, генерирующих тепло. Вентиляцию лучше временно закрыть и открывать только на непродолжительное время. Сдержать тепло внутри помещения поможет оштукатуривание стен.

Питание

Цель выращивания свиней — получение высококачественного мяса, поэтому организация режима кормления — неотъемлемая часть содержания и разведения вьетнамских поросят. Данная порода отличается низким содержанием сала. Секрет кроется в особенностях работы пищеварительной системы животных.

Кормление вислобрюхих поросят в зимний и летний периоды отличается. У вьетнамских желудок меньшего размера, чем у обычных свиней. Кишечник животного имеет малый диаметр и не задерживает большие объемы пищи. Нежная пищеварительная система не справляется с кормами грубого помола. Вьетнамским нежелательно давать кормовую свеклу, подножный корм. Всю собранную в летний период траву необходимо промыть.

Лучший рацион включает:

  • сено из трав семейства бобовых;
  • комбикорм кашеобразной консистенции из ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, бобовых;
  • молотое зерно;
  • овощи: тыкву, кабачки, морковь, картофель, однако все овощепродукты необходимо заранее немного проварить.

Сбалансировать рацион помогут витаминные добавки. Повышенного внимания требуют свиноматки. В их кормушку необходимо периодически добавлять яйца, молоко, рыбий жир.

В летний период кормление поросят проводится 2 раза в день. Содержание вьетнамских поросят зимой предполагает более частое кормление — не менее 3 раз в сутки.

При правильном, сбалансированном питании мясо вьетнамской породы будет сочным, мягким, без излишне толстого слоя жира.

Норма веса для единоразового кормления взрослой особи составляет 700 г комбикорма.

Выгул

Благодаря обустройству места для выгула поросята вырастают более крепкими, здоровыми, имеют хороший аппетит.

Площадка для активности вьетнамских должна быть просторной и комфортной. При организации пространства следует придерживаться следующих правил:

  1. Герметизировать стыки досочных загонов.
  2. Приподнять пол загона над уровнем земли.
  3. Закрыть вход в загон. Устранение сквозняков поможет предотвратить болезни подрастающего молодняка.

В теплое время года свинок можно держать на выгуле каждый день, при этом в загоне необходимо установит кормушки и поилки.

В прохладную погоду животных впускают на выгул не чаще чем раз в 3 дня. Это правило относится только к взрослым животным, которых выращивают на откорм. Подрастающих поросят и супоросных самок содержат только в свинарнике.

Обратите внимание! Вьетнамские имеют особенные привычки — тереться о бревна и купаться в грязи. Обустроить «игровую зону» несложно, достаточно вкопать на площадке пару крепких бревен и вырыть «бассейн» глубиной около 30 см и площадью до 4 м2

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий

Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего, обращают внимание на:

  1. Вес поросенкапри рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки.При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные.Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз.Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза – блестящими и живыми.
  5. Подвижность, активность, интерес к еде.
  6. Родственные связиприобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга – близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов. Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом. Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов. Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи. Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову – 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

Содержание

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них.

Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло.

Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На 5 м2 площади могут уместиться 2 самки или 1 свиноматка с поросятами.

Для кабана будет достаточно 3м2. Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки.

Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы.

Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье

В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен.

Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых.

Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.

Особенности питания

Основной целью выращивания вьетнамских вислобрюхих поросят — получение качественного мяса, которое у этой породы считается деликатесным. Поэтому для достижения такой цели правильный рацион составляют практически с момента появления приплода.

Основой питания для этой породы выступают концентрированные корма. Причем главным компонентом такого рациона будет ячмень. Он идеально подходит для пищеварительной системы животного, быстро усваивается и позволяет достичь качественного привеса. Также в меню можно включить рожь и пшеницу, но их количество, в сравнении с ячменем, следует немного ограничить.

Помимо концентратов, в рацион нужно добавить:

  1. Яблоки и груши. Такое лакомство свиньи поглощают с удовольствием. Фрукты быстро усваиваются, насыщая организм витаминами и усиливая аппетит.
  2. Свежее сено из люцерны или клевера. Высокобелковая подкормка значительно ускорит прирост веса животного.
  3. Комбикорма. Готовые смеси также стоит вносить в пищу, но в определенных строго обозначенных пропорциях.
  4. Кукуруза и горох. Такой корм от общего объема пищи должен составлять не более 10 %.
  5. Кабачки, тыквы.
  6. Зеленая трава в летнее время для данной разновидности животных выступает основным кормом.

Внимание! В обязательном порядке следует вводить в рацион небольшое количество поваренной соли и витаминных добавок. Это необходимо для соблюдения оптимального минерально-витаминного баланса в организме

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят и взрослых особей следует проводить летом не более 2-х раз за сутки. В зимнее время график расширяют за счет еще одного приема пищи. Причем кормить животных нужно досыта, но не перебарщивая, в противном случае у них быстро развивается ожирение.

При кормежке маленьких поросят, им уже на момент кормления молоком свиноматки необходимо постепенно вводить в рацион специальные подкормки. Они ускорят рост малышей, приучат к новой пище и укрепят их здоровье.

Кормление молоком свиноматки

Что характерно, в пищеварении такой породы свиней слюна играет огромную роль, поэтому подавая корм животным, не следует его сильно разбавлять водой. Лучше сделать густую кашу, которая будет стимулировать слюноотделение, что приведет к лучшему усвоению компонентов корма. Готовить такую кашу можно по следующему рецепту:

  1. В заранее подготовленное чистое ведро насыпают концентрированный корм, объемом 4 л.
  2. На указанную норму зерна в емкость заливают 8 л крутого кипятка.
  3. Добавить в полученный состав половину чайной ложки поваренной соли и перемешать.
  4. Дальше ведро накрывается крышкой и на 12 часов прячется в укромное место.

Если кашу готовят для молодых растущих особей или свиноматок, которые на этот момент выкармливают потомство, в готовую смесь можно добавить молоко, сыворотку и сырые яйца. Они позволят поддержать организм животного.

Перед скармливанием все корма следует правильно подготовить. Для этого все зерновые смеси тщательно измельчают и готовят кашу. Тыкву, морковь, яблоки и бобовое сено заливать кипятком нельзя, иначе все витамины будут уничтожены. Такой корм достаточно просто мелко измельчить. В рацион также можно включить вареный картофель. После варки его необходимо растолочь или порубить.

Как выбрать молодняк

При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания. Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться

В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок. В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.

Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.

При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:

  • гладкая шерсть;
  • сильное тело с развитой мускулатурой;
  • широкая постановка ног;
  • крупная голова;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • высокая подвижность и активность.

Молодняк вьетнамской породы

Кормление вьетнамских вислобрюхих свиней

В зависимости от возможностей хозяев для питания вьетнамских свиней можно использовать ту или иную еду.

Рацион может быть таким:

  • отварные очистки и мелкий картофель;
  • натертый кабачок или тыква;
  • молотая кукуруза, ячмень;
  • летом – трава, зимой – сено.

Чтобы корм был сбалансированным, в мешанку добавляют немного соли и мела, иногда – железосодержащий препарат.

Также для свиней подойдут всевозможные кухонные отходы, но мясо им давать не нужно. А для свиноматок можно варить кашу на основе бульона из мелкой рыбы.

Вот рацион для вьетнамских свиней от знакомого свиновода. Трём 3-месячным поросятам он дает в сутки:

  • по 2 л мелкой варёной картошки и комбикорма в гранулах;
  • 4 куска хлеба;
  • 6 ст. л. сухого молока;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. мела;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Да, вьетнамских свиней также можно кормить комбикормом. Некоторые хозяева заливают его небольшим количеством воды, другие дают в сухом виде. Но в любом случае у свиней должна быть вода в постоянном доступе.

Проблема состоит в том, что эти хрюшки так и норовят перевернуть такую ёмкость. Поэтому воду наливают в тяжёлые чугунные емкости или делают поилку из пластиковой бочки, в которую врезают ниппели по кругу. В одну бочку вкручивают несколько штук, чтобы все поросята могли вдоволь напиться.

Перед кормлением зерно, сухую кукурузу, горох пропускают через зернодробилку. Но кукурузу, горох и овёс можно давать этим животным в небольших количествах. Если у вас немного поросят, тогда можно не тратиться на зернодробилку, а использовать электрическую мясорубку. Измельченные зерна слегка заливают водой, затем перемешивают. Если этого не сделать, то при поедании пищи поросята начнут кашлять из-за того, что пыль от измельчённого зерна будет попадать им в нос и в рот.

Вьетнамским вислобрюхим не дают кормовую свёклу, корма грубого помола, солому, так как у этих животных небольшой диаметр кишечника и маленький желудок.

Выгоднее всего кормить свиней тем, что лучше всего растет в вашем регионе. Если у вас в саду достаточно яблонь, то яблоки станут прекрасным подспорьем в летне-осенний период, а зимой можно будет распаривать сушёные. Также после уборки урожая можно давать хрюшкам ботву свеклы, моркови. А вот растительные остатки от пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов) этим животным не дают, так как в такой ботве находятся вредные для них элементы.

Летом разведение хрюшек еще более простое. Для них оборудуют пастбище. Рано весной можно отправлять их гулять прямо на огород. Когда вы уже будете устраивать здесь грядки, сажать, тогда выделите для вьетнамских свинок более скромную территорию, огородив её заборчиком.

Когда высохнет утренняя роса, хрюшек отправляют пастись. Здесь они проводят почти весь день. Кормят их летом два-три раза в сутки и, естественно, дают меньше еды, чем зимой. При кормлении свинок влажными кормами вкус мяса будет лучше.

Выгоднее всего кормить свиней тем, что лучше всего растет в вашем регионе

Как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих поросят

В каждом возрасте у поросят свои потребности, поэтому режим питания необходимо организовать с учетом запросов растущего организма.

Кормление до 1 месяца

Первые 10 дней жизни в рацион питания вислобрюхих вьетнамских поросят входит молоко свиноматки. Спустя месяц питание дополняется кашами, приготовленными из перемолотых зерновых. Для пополнения запаса питательных веществ в каши добавляют мел, глину, яйца, сено, витамины группы А и Д. Во избежание анемии животным вводят инъекции железосодержащих препаратов.

При отлучении от матки свинкам дают козье или коровье молоко.

В месяц вьетнамские полностью готовы к переходу на «взрослую» пищу. Если вовремя не лишить их материнского молока, они неохотно едят каши.

Кормление вьетнамских с 1 месяца

После достижения 4-недельного возраста маленьких вьетнамских кормят 7 раз в день, причем желательно не превышать разовую порцию еды. Почасовое кормление способствует правильной выработке желудочного сока и хорошей усвояемости пищи.

Когда поросенку исполнится 2 месяца, в его рацион входят:

  • ржаные и пшеничные каши;
  • отварные корнеплоды: свекла, картофель;
  • тыква;
  • отварные бобовые, перемешанные с крапивой;
  • отходы молочного производства (сыворотка);
  • соль (до 10 г в сутки).

Суточный объем еды составляет около 3 кг на 1 особь. В 3 месяца объем еды увеличивается до 4 кг в сутки. У поросят повышается аппетит. Это связано с ускорением роста мышц и костных тканей. Кроме стандартного набора еды, животным требуется белковая пища. Основные источники белка для свиней:

  • сухое обезжиренное молоко;
  • рыбная мука;
  • соевая мука.

С 3-го месяца жизни вьетнамским вислобрюхим выдается та же пища, что и взрослым особям. При подборе кормов учитываются особенности пищеварения животных: желудок вислобрюхих не способен переваривать грубую сырую еду, большие объемы пищи, поэтому в рационе превалируют мягкие каши, количество кормлений  — 5-6 раз в сутки.

Каждый месяц объем потребляемой пищи увеличивается, и к 7 месяцам он достигает 6 кг. К полугоду вьетнамские имеют внушительный вес — до 70 кг, обрастают небольшим слоем жира. Соотношение мяса и сала можно регулировать путем изменения рациона. Рост сала увеличивается с введением кукурузы и хорошо проваренного картофеля.

Для оптимального набора массы используются комбикорма, премиксы.

В зимний период вьетнамских вислобрюхих поросят кормят сеном, ботвой, жмыхом, кашами-мешанками с добавлением отрубей. Пятую часть рациона составляют зерновые и желуди.

В свободном доступе вьетнамских должна постоянно находиться вода. Регулярное питье обеспечит снижение уровня pН в моче и защитит животных от цистита — наиболее распространенного заболевания среди вислобрюхих.

Получение потомства

Перед спариванием важно использовать свинку и кабана, которые не состоят в родственных связях, чтобы получить от них хорошее потомство. Самку покрывают 2 раза в год

Первый раз спаривать хрюшку можно, когда она достигнет 32 кг, и возраст будет не менее 4 месяцев. Беременность у самки длится 114-118 дней.

Когда она начнет вести себя беспокойно, делать гнездо, значит, примерно через 5 дней свиноматка родит. Если живот опустился, то это произойдет в ближайшие сутки.

Тогда нужно повысить температуру в её части свинарника, чтобы она была приблизительно + 25 °С… +30 °С, положить свежее сено, налить самке чистой воды.

В основном вьетнамские хрюшки очень заботливые мамы, но всякое может случиться. Поэтому хозяин должен быть готовым. Нужно иметь под рукой обеззараживающее средство, вату, йод. Также необходимы пелёнки, чтобы вовремя протирать новорождённых.

Когда на свет появится очередной поросёнок, хозяин оботрет его мягкой тряпочкой. Прежде всего, нужно вытереть поросенку пятачок. Затем новый житель свинарника устремится к соску свиноматки, так как рождаются они голодными и сразу пытаются поесть. Если у свиньи будет долго длиться очередная схватка, а поросёнок не вышел, нужно посмотреть, быть может, нужно помочь ей, поправив малышу ножки, чтобы он родился. Когда выйдет послед, значит, роды окончены. Если всё нормально, то пуповину поросятам обрезать не нужно.

Недельным поросятам ставят кормушки, куда кладут немного древесного угля, мела. Когда им исполнится 20 дней, то для маленьких поросят готовят кашу из измельченного комбикорма и витаминов. В месяц они уже будут есть то, что и взрослые свиньи.

В возрасте 1 месяца кабанчиков кастрируют. У таких свиней мясо не будет иметь неприятного запаха, эти хряки быстрее наберут вес.

Общие правила по кормлению вьетнамских свиней

Давать пищу вьетнамских свинкам необходимо дозировано. Летом они должны питаться 2 раза, а зимой следует увеличить кормление до 3 раз.

Самая выигрышная комбинация для взрослой вьетнамской свиньи выгульного содержания:

  • белок, 12%;
  • жир, 2%;
  • клетчатка, 15%.

Считается, что норма корма в стуки рассчитывается, отталкиваясь от массы свинки, и колеблется от 2% до 2,5%. Есть мнение, что одна особь нуждается в 250 г корма при весе от 35 до 50 кг.

Каждый владелец фермерского хозяйства должен составлять рацион в зависимости от физических характеристик свиней и целей их разведения.

Идеальный внешний вид азиатской свинки — пухленький животик, но не спрятанный под обильной жировой прослойкой, большие щечки и аппетитные складки на теле.

При этом ноги не должны быть покрыты свисающим жиром — это свидетельствует об ожирении, которое укорачивает продолжительность жизни.

Если у свинки все в порядке с весом, ее ребра можно прощупать. Если они выступают и отчетливо видны, следует бить сигнал тревоги: «вьетнамка» ослаблена и недокормлена.

Фаворитом среди зерновых культур является ячмень: среди обширного перечня любимых хрюшками продуктов, он усваивается лучше всего.

Поросята предпочитают его употреблять в молотом, слегка обжаренном виде или после того, как он отстоится в горячей воде. Он ускоряет их рост, да и едят его с огромным удовольствием.

Список продолжают рожь и пшеница. Не рекомендуется предлагать их в чистом, необработанном виде. Зерна следует измельчить и варить до образования густой кашицы.

Организм свинок отлично справляется с такой пищей, и они начинают быстро набирать вес. Желудок вьетнамских свиней не может переваривать сырое зерно. В отличие от кормов среднего помола, энергетическая ценность такой пищи сводится к нулю.

Чтобы приготовить вкусную кашу, следует соблюдать несколько простых правил:

  • соотношение комбикорма и кипятка должно быть 1 к 2: на 4 кг корма понадобятся 8 л кипятка;
  • когда кашица настоится, ее следует приправить несколькими щепотками соли, тщательно перемешать, прикрыть крышкой и обязательно позволить настояться;
  • по истечении половины суток после всех проделанных манипуляций можно давать полученную смесь «вьетнамкам».

Зрелым особям желательно приправлять смеси добавкой «Липрот» из расчета 4 ст. л. на 1 ведро корма. Этой смеси будет достаточно для одного кормления 3 свиноматок.

По истечению трехмесячного откорма следует уменьшить объем пищи до 1 ведра на 10 особей в день. Помимо этого, и кормящих свиноматок, и малышей необходимо кормить витаминами, яйцами и молочной продукцией.

Порода вьетнамских вислобрюхих нуждается в присутствии витамина Е и селена в каждодневном меню.

Желательно регулярно добавлять их в пищу, но следует избегать передозировок, которые могут привести к отравлению. Витамин Е продается он в любом фармацевтическом магазине и можно добавлять его в корм ежедневно, дозой по 50 МЕ, там же можно приобрести и селен.

Свинки выгульного содержания, которые употребляют хороший комбикорм, практически не испытывают недостатка в питательных веществах. Однако их пищеварительная система очень чутко реагирует на кормление некачественной пищей.

Не следует давать им пищевые отходы с кухни или держать исключительно на кукурузе или овсе.

Присутствие питьевой воды – ключевое слагаемое успеха. Одна из самых часто встречающихся болезней «вьетнамок» – цистит.

Учитывая этот фактор, необходимо исключить употребление пищи, богатой углеводами, которая также может привести к заболеванию мочеполовой системы, и обеспечить свинкам постоянный доступ к воде.

Плюсы и минусы разведения вислобрюхих свиней

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, чистоплотностью и не имеют специфического запаха, свойственного обычным свиньям.

О породе вьетнамских свиней ходит немало мифов. К примеру, считается, что их можно кормить одной лишь травой, и что ко второму месяцу жизни поросята набирают около 10 кг. Но в действительности дело обстоит не совсем так. Хотя вьетнамские свинки предпочитают растительную пищу и вес набирают быстро, однако на одном лишь подножном корме хорошего привеса от животных добиться не удастся, и стандартный вес месячных поросят редко превышает пять килограмм.

Давайте рассмотрим, чего на самом деле можно ожидать, выращивая вьетнамских вислобрюхих свиней, и стоит ли вообще заниматься их разведением? Неслучайно выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием по сравнению с разведением традиционных пород свиней.

Можно отметить следующие преимущества содержания вьетнамских свинок:

  • зернового корма уходит немного, до 80% рациона на откорме могут составлять сочные и зеленые корма;
  • мясо свиней нежное и сочное с небольшим слоем сала;
  • прививать животных необязательно, они и без того отличаются крепким здоровьем и крайне редко болеют;
  • вьетнамские свинки очень скороспелы, половая зрелость начинается уже с трех-четырех месяцев;
  • в год можно рассчитывать на два опороса, в каждом помете насчитывается по 11-13 поросят;
  • вьетнамские свиноматки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству, поэтому с выращиванием поросят не возникает особых хлопот;
  • благодаря уравновешенной психике и спокойному характеру вьетнамские свиньи не поедают свое потомство, помет выкармливать не отказываются, в свинарнике не стоит громкий визг с утра до вечера;
  • животные очень чистоплотны и отличают «спальню» от «туалета» в своей клетке, поэтому в свинарнике нет неприятного запаха, а уборку проводить намного проще.

Недостатков у вьетнамской породы свиней совсем немного, да и те незначительны. Главное, беречь животных от сквозняков и давать им корм, подходящий для их пищеварения. Так, грубые корма у вьетнамских свинок плохо перевариваются, а цельные зерна выводятся вместе с калом, не принося никакой пользы. Лучше готовить густые каши из дробленого зерна. К минусам можно отнести и чрезмерную заботливость свиноматки – она готова выкармливать поросят до упора, что приводит к ее истощению. Поэтому после двух месяцев молодняк стоит отсаживать от матери.

Несмотря на скороспелость вьетнамских свиней, до случки свиноматок рекомендуется допускать не раньше пяти месяцев, когда они достигнут массы больше 30 кг. В этом случае потомство будет более крепким и здоровым.

Стандартный забой

Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector