Характеристика свиней породы ландрас

Содержание свиней

Порода свиней Ландрас нуждается в следующих условиях содержания:

Нельзя допускать наличия повышенного уровня влажности в помещении, где расположен домашний скот. Если в отведенном для свиней строении не хватает окон, то фермеру требуется установить дополнительное освещение. Как правило, чаще всего искусственные источники света устанавливают в зимнее время. Санитарная уборка загона, а также замена подстилок проводятся через день. Требуется просторное помещение, так как крупному животному нужно много пространства для передвижения. Площадь загона для кабана не менее 6 кв.м., а для самки – 3-4 кв.м. При этом под выгульную площадку отводится 1 земельная сотка. Свинарник должен быть отапливаемым (температура не менее +20 градусов) и хорошо проветриваемым. Однако нельзя допускать сквозняков, иначе животное простудится и заболеет. Еще одним важным фактором при разведении свиней породы Ландрас является обустройство места для водных процедур. Если нет возможности для его реализации, то придется воспользоваться обычной лейкой и поливать ею поверхность кожи скотины. В качестве подстилки используют свежую и сухую солому грубых растений

Важно менять ее как можно чаще, чтобы избежать отсыревания

Для получения постной свинины фермер должен позаботиться о сбалансированном рационе питания. В состав суточного меню входят комбинированные корм, а также сухой и сочный.

В качестве дополнительных ингредиентов добавляют жмых, силос и свежее сено, чтобы избежать профицита питательных веществ в организме. Иначе значительно увеличивается жировая прослойка.

Кроме того, скотину кормят фруктами, зеленью и корнеплодами. Помимо заранее подготовленной кормовой базы разрешается давать кухонные отходы, обработанные кипятком. Ежедневная норма корма равна 2,5 ведра. При этом свинья питается не менее 2 раз за сутки. Кроме того, ближе к холодам животное переводят на трехразовое питание.

https://youtube.com/watch?v=VNrg7l8Df6Q

Содержание и уход

Существует немало рекомендаций по содержанию домашней птицы. Фермеры придумывают новые хитрости, чтобы обеспечить комфорт для своих подопечных, стараются организовать все так, чтобы было удобно, безопасно и при этом выгодно.

А Исландский Ландрас порода кур и в этом плане считается исключительной породой! В каких бы условиях ни оказались пернатые труженицы, они смогут оставаться здоровыми, довольными, продуктивными и активными.

Конечно же, чтобы получать яички круглый год, лучше на зиму заранее подготовить подходящие условия для семьи птиц. Утепление птичников, глубокая подстилка и установка невысоких насестов – все это поспособствует благоприятной зимовке, а также даст возможность получать среди морозов хороший «урожай» яичек.

Морозоустойчивость птицы прославила ее в холодных регионах. Исландский Ландрас порода кур способна выдерживать экстремально низкие температуры, а также без вреда переносить стужу и пронизывающие ветра, что дает возможность содержать птицу в самых холодных регионах России.

В средней полосе клуши чувствуют себе ничуть не хуже, чем на своей родине, но в летний зной могут становится менее активными из-за перегрева.

Линька и перерыв кладки

Сезонная линька необходима для обновления перьевого покрова и подготовки к предстоящим холодам. Пышные шубки вырастают очень быстро, но для этого организму квочек нужно больше питательных веществ.

По этой причине стоит обогатить их меню жирами, протеинами, и комплексом минералов и витаминов. Это единственное время, когда несушки перестают откладывать яички и делают передышку. Максимальный срок перерыва в кладке – 2 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы красавицы восстановились и снова начали плодотворно трудиться.

Плановая замена стада

Крылатые исландки считаются долгожительницами, и их производительность со второго и третьего года снижается незначительно. Поэтому, северных красоток можно содержать 4-5 лет, а потом задумываться над заменой поголовья, выращивая молодняк.

Частые болезни

Наседки не склонны к заболеваниям, и если они живут в хороших условиях и правильно питаются, потерь среди взрослого семейства быть не должно. Стандартные профилактические меры помогут крылатым труженицам оставаться здоровыми и производительными в течение всей жизни.

Какие отзывы?

Правильное выращивание поросят

Условием сохранения поголовья является правильное содержание и выкармливания приплода. Отклонения в выращивании поросят с первых дней жизни в дальнейшем скажутся на плодовитости самки и способности к оплодотворению у хряка. Супоросная свинья вынашивает до 12 поросят, которые требуют особого ухода. Роды продолжаются несколько суток и присутствие свиновода обязательно.

Каждого появившегося поросёнка Ландрас вытирают, обрабатывают пуповину и прикладывают к соску, чтобы с первых минут он получил молозиво. Три дня новорождённых держат под обогревателями в отдельном загоне, поднося к сосцам для кормления, даже во время продолжающихся родов.

У свиней хороший слух, они различают мелодии. Поэтому негромкая мелодичная музыка в свинарнике благотворно действуют на аппетит животных и усвоение корма.

Уход за поросятами продолжается в течение 2-4 месяцев, пока они питаются молоком свиноматки. В дальнейшем приплод откармливают или продают. Сложности возникают с появлением новорождённых. Большие размеры свиньи делают её неповоротливой и способной задавить малышей. Во время родов у неё может возникнуть агрессия и матка способна съесть выводок, если рожает без пригляда. Именно поэтому поросят породы Ландрас после рождения нужно убирать в ясли.

Вскармливание поросят в различных условиях:

  • свиноматка имеет достаточно молока;
  • искусственное вскармливание;
  • комбинированное кормление.

Если у матки хватает молока на всех малышей, кормление ведут естественным образом после того как все новорождённые обсохнут

Важно, чтобы каждый малыш в первые 45 минут получил свою порцию молозива. Это способствует получению иммунитета. Ослабленных поросят подкладывают к первым сосцам, там большее поступление молока

При этом слабых малышей нужно поддерживать. Хуже, если поросят больше, чем сосцов. В этом случае следует регулировать кормление и использовать дополнительное выкармливание

Ослабленных поросят подкладывают к первым сосцам, там большее поступление молока. При этом слабых малышей нужно поддерживать. Хуже, если поросят больше, чем сосцов. В этом случае следует регулировать кормление и использовать дополнительное выкармливание.

Строение внутренних органов свиней сходно с человеческими. У них и болезни имеют похожие признаки – кашель, насморк, повышенная температура.

Чем кормить поросят, если не хватает молока у матери или она погибла во время родов? В условиях большого хозяйства нужно попытаться дать новорождённым хотя бы первую порцию молозива, для того чтобы запустить желудок в работу. Искусственное кормление начинают с малых порций (50 г) круглосуточно, через полтора часа. Питьё должно быть тёплым. Чтобы многочисленное потомство быстро развивалось, нужно воспользоваться рекомендациями, как правильно кормить поросят в домашних условиях. Подкормка сосункам включает коровье молоко, яйцо, сахар и витаминные добавки в определённых пропорциях.

На молочном кормлении сосунки находятся, пока не наберут до 8-10 кг веса. Но и дальнейшее содержание до 4 месяцев рядом с матерью приветствуется. Поросят подкармливают молоком, даже если они находятся с маткой после двух месяцев. Мужских особей стерилизуют в месячном возрасте.

Отъёмышей продолжают подкармливать молочными продуктами, включая в рацион обычные смеси. Узнать их вкус предлагают поросятам, начиная с пятидневного возраста. Уход за поросятами в домашних условиях предполагает следующий результат:

  • в 2 месяца вес поросёнка составит 16-20 кг;
  • четырёхмесячный экземпляр весит 40-50 кг;
  • позже молодняк поступает на откорм.

Частота кормления малышей до двухмесячного возраста 7 раз в сутки, позже их переводят на четырёхразовый режим питания. Сбалансированное питание включает концентраты, продукты животного происхождения, корнеплоды и молочные отходы.

Важной составляющей корма являются премиксы. Поросята испытывают потребность в повышенной дозе железа, препараты добавляют в корм или вводят инъекциями. Кроме того все отъёмыши получают прививки от заболеваний

Кроме того все отъёмыши получают прививки от заболеваний.

Внешние характеристики

Курочка не только полезна в хозяйстве, но может так же служить украшением подворья. Благодаря своей привлекательно, необычной внешности, исландских несушек можно узнать с первого взгляда. Ниже рассмотрим основные внешние признаки, по которым узнают разновидность.

Первая особенность курочек заключается в том, что они могут быть окрашены во всевозможные оттенки. Существуют белые ландрасы, черные, голубые, рыжие, пестрые, колумбийские, палевые.

  • Корпус у петушков и куриц средней величины, у петушков он более вытянут, с длиной шеей, широкой спиной и округлым животиком. Пернатые дамы немного ниже, и отличаются округлыми формами. У них широкая спина, округлая грудка, выраженный животик и бока.
  • Внимания достойны также и пышные шубки красавиц. У них настолько плотное и густое оперение, что под ним скрывается мощный мышечный рельеф бедер и голеней. Благодаря богатому перьевому покрову пернатые исландцы не мерзнут даже в самые лютые морозы.
  • Голова у петушков и курочек среднего размера. На ней возвышается большой зубчатый гребень – красного цвета, как лицо и сережки. Ушки белого цвета, контрастируют с оттенком кожи лица.
  • Крылья очень маленькие, плотно прижимаются к корпусу – издалека практически не видны. Лапы тоже тонкие, окрашены в такое же оттенок желтого, как и клюв. Кость плюсен сильно тонкая, а когти на кончиках пальцев окрашены в белый цвет.

И в дополнение общей картины внешнего вида рассмотрим показатели веса. Среднестатистический вожак набирает около 3-3,5 кг, а его пернатая подружка – до 2,5 кг.

Как выбрать хороших особей при покупке

Поросят Ландрас лучше всего покупать в ноябре или декабре. До наступления весны маленьких представителей породы можно содержать в помещении. Весной нужно организовать им выпас на пастбище и питание свежей зеленью, что благоприятно отразится на скорости набора веса. К наступлению осени поросята вырастут и будут готовы к убою.

Вот несколько рекомендаций, как выбрать хорошего поросёнка Ландрас:

Животное должно обладать длинным туловищем и крепкими устойчивыми ножками.
Нужно выбирать активных и подвижных поросят, с хорошим аппетитом — это главные признаки здоровья.
У хороших и здоровых поросят визг чистый и звонкий.
Лучше покупать молодняк, который уже получил прививки от распространённых заболеваний свиней (чумы, лептоспироза, рожи).
Поросёнок Ландрас должен быть с розовой и эластичной кожей.
Хвост у здоровой особи всегда закручен в виде спирали — это свидетельствует о хорошем тонусе всех мышц.
Глаза маленькой хрюшки должны быть чистыми, без отёков и выделений.
Туловище поросёнка должно быть подтянутым и мускулистым. Это говорит о том, что он хорошо усваивает корм и нормально набирает вес.
Если покупать поросёнка с целью откормить и отправить его на убой, то лучше выбирать свинью, а не хряка

Мясо свиноматок вкуснее и нежней.
При покупке маленькой свинки для дальнейшего разведения потомства нужно обращать внимание на продуктивные характеристики её матери.

Знаете ли вы? Поросячий визг может достигать 115 дБ, что превышает звук сверхзвукового самолёта.

Заболевания и возможные проблемы

В самом раннем возрасте поросята получают прививки от наиболее распространенных заболеваний:

  • от колибактериоза и сальмонеллеза прививают на третий день жизни;
  • в полтора месяца вводится вакцина от лептоспироза;
  • до двух месяцев нужно поставить прививку от рожи;
  • в 3-месячном возрасте приплод прививают от чумы.

Кроме инфекционных заболеваний, Ландрасы нередко страдают от проблем с суставами из-за особенностей их строения

При покупке поросенка важно обратить внимание на его осанку и походку, чтобы не приобрести заведомо больной животное

В целом свиньи породы Ландрас довольно редко болеют, у них от природы сильный иммунитет. Однако неправильное кормление и недостаточный уход, антисанитария и скученность поросят в свинарнике могут способствовать распространению инфекционных заболеваний.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей

Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.

В летний период

Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:

  • После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
  • Нельзя выливать мыльную воду животным;
  • Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
  • Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
  • Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
  • Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
  • В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.

В зимний период

В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:

  • Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
  • Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
  • Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
  • Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
  • Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.

В зимний период свиньям важно давать измельченные пищевые отходы

Мясо в рационе

К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.

Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:

  • Мясокостная мука – 200 грамм;
  • Кровяная – до 250 грамм;
  • Рыбная мука – до 250 грамм.

Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.

Растения

Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:

  • Трава – 40%;
  • Корнеплоды -40%;
  • Морковь – до 10%;
  • Травяная мука – 10%.

Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.

Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.

Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.

В норме, корнеплоды должны составлять до 30 % рациона свиней

Добавки для набора веса

На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.

БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.

Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства

Во многих странах, в том числе и в нашей, порода свиней Крупная белая является самой популярной из универсального направления. Получена путём селекции более ста лет назад в Англии. В России приобрели популярность и широкое распространение благодаря высокой продуктивности и крепкому здоровью.

Окрас у этих животных — белый, телосложение — негрубое, пропорциональное, характеризуются сильной выносливостью. На небольшой голове расположены тонкие большие уши, которые немного наклонены вперёд. Туловище у них удлинённое, грудь массивная, глубокая, спина крепкая без перетяжек за лопатками. Ляжки хорошо выполнены. Ноги довольно короткие, без складчатости, с недлинными сильными бабками и мощными копытами. Плотная и эластичная кожа характеризуется отсутствием складчатости. Щетина тонкая, гладкая, равномерно покрывает всё туловище.

Взрослые хряки вырастают до 300-370 кг, свиноматки – до 280 кг. Туловище в длину у самцов достигает 185 см, а у самок – до 165 см. В одном помете у матки бывает до 15 поросят(!), а в среднем – около десятка. Если взвесить всех поросят в 21-дневном возрасте, то их масса в среднем составит полсотни кило. При правильном выращивании в возрасте двух месяцев вес одного поросёнка может составлять до 18 кг и более. Если организовать интенсивный откорм, то молодняк к семи месяцам может вполне достигнуть веса более ста килограмм! Такая скорость роста вызывает восхищение.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Как выбрать поросят при покупке

При выборе свиньи породы ландрас необходимо обратить внимание на ее состояние:

  1. Молодняк закупают по достижению ими возраста 2 месяцев.
  2. Поросенок должен быть упитанным и крепкого телосложения.
  3. Кожа должна быть гладкой и розовой, без повреждений. Щетина — шелковистой, хвост — сухим и чистым.
  4. Прямой профиль рыла указывает на крепкий костяк. При этом спина выпуклая, грудь глубокая и широкая.
  5. Конечности крепкие и широкопоставленные, а копыта блестящие и чистые.
  6. На заболевания легких указывает дыхание поросенка. Если он кашляет и тяжело дышит, лучше выбрать другого.
  7. Здоровый и хорошо развитый поросенок, возраст которого составляет 3-4 недели, весит от 5 до 7 кг.
  8. Поросенок должен быть активным.
  9. Если у свиньи задняя часть воспаленная и в фекалиях, то, значит, у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  10. У животного должны отсутствовать выделения из глаз. Пятак должен иметь розовый цвет.
  11. Свинья должна иметь ветеринарный паспорт, в котором указываются прививки.

Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.

Описание породы свиней Ландрас

Скотина обладает удлиненным туловищем, среднего размера головой, мощной шеей, а также длинными, свисающими ушками. Тело с узкой грудиной, глубокими боками и ровной спиной. Средние по длине конечности приземистые с широким окороком. Кожный покров имеет розоватый оттенок и покрыт мягкой щетиной.

Длина туловища взрослого хряка достигает 2 м, самки – 1,5-1,7 м. При этом обхват грудной клетки примерно 1,5 м. Кабан ближе к 1 году набирает массу тела в 270-300 кг, а матка – 190-195 кг. Ландрасы достаточно крупные, но ведут активный образ жизни и быстро передвигаются.

Главная отличительная черта породы заключается в ускоренном синтезе протеина в организме. В результате чего суточная прибавка веса молодняка составляет 700-750 гр. В 2-х месячном возрасте поросята весят 20 кг, а в полгода – 100 кг.

У свиноматок хорошо развитый материнский инстинкт, за счет чего они приносят до 10-12 детенышей за один опорос. Кроме того, выживаемость приплода достаточно высокая по сравнению с другими представителями. Убойный выход чистой свинины составляет 70%, при этом толщина жировой прослойки 2 см.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector