Породы свиней

Как содержать эту породу свиней

Венгерскую мангалицу сравнительно недавно перевели из класса дикой породы в домашнюю. Для этой разновидности парнокопытных все ещё характерно присутствие некоторых признаков, свойственных лесным кабанам.

Для них свойственна неприхотливость, прекрасная адаптивность и выносливость, хотя у них все ещё остается стремление к ведению кочевого образа жизни. Поэтому ничего удивительного нет в том, что представителей данной породы рекомендуют содержать открытым способом, то есть свиньи должны все время находиться в открытом загоне либо на пастбищных угодьях. В случае использования такой технологии разведения, даже новорождённых свинок не содержат в свинарнике.

Если венгерскую мангалицу разводят в производственных масштабах, естественно, животные на протяжении всего года находятся в закрытом помещении. Такое содержание не особо подходит для такой разновидности парнокопытных. К примеру, это способствует значительному повышению процентного соотношения жира, при забое удается получить не жирное мясо, а почти одно сало.

Чтобы справиться с ситуацией, придется старательно составлять рацион, из-за чего нивелируется дешевизна разведения этих млекопитающих. При постоянном обитании в помещении у мангалиц исчезает традиционная длинная, кудрявая шерсть. Это является лишним доказательством того, что при таком содержании порода утрачивает те характеристики, благодаря которым она получила популярность.

При содержании этой разновидности парнокопытных пользуются и смешанной технологией. Такой способ обычно применяют в отношении маток, которые приносят на протяжении года неоднократно детенышей. Во время самых суровых морозов их держат в свинарнике, однако, когда погода вновь становится тёплой и появляется подножный корм, свиней снова переводят на пастбищное содержание.

Территория, где будет содержаться венгерская мангалица, должна соответствовать установленным стандартам. Вне зависимости от того, где будут обитать свиньи (в свинарнике или специальном загоне), поверхность пола необходимо застелить толстой подстилкой из соломы, которая меняется два раза в течение недели.

Место, где будут прогуливаться свиньи, нужно засеять кормовой травой, оборудовать специальным навесом, чтобы защитить свиней от непогоды или слишком ярких солнечных лучей. На зимний период требуется ставить в загон копну сена в качестве укрытия в плохую погоду. Кроме того, законодательством ЕС считается, что экологически чистое мясо исключительно у представителей породы, откармливаемых на просторном пастбище. Площадь пастбища для содержания венгерской мангалицы рассчитывается так: на одном гектаре могут сразу находиться не более 6 маток, либо 14 половозрелых свинок, либо 74 поросят.

Хотя представители данной разновидности парнокопытных обладают хорошей способностью к выживанию в суровых зимних условиях, если животные содержатся в свинарнике, необходимо следить за температурным режимом. Температура не должна снижаться менее +15о. Это объясняется тем, что при малоподвижном образе жизни мангалицы значительно хуже переносят морозы без серьёзных осложнений для их здоровья.

Мясные породы

Ландрас – первая порода свиней, выведенная в качестве мясной. Породу вывели в Дании путем скрещивания местных свинок с крупными белыми. Полученных поросят выкармливали продуктами с высоким содержанием белков животного происхождения.

Новые особи отбирались по таким признакам, как скороспелость, качества мяса и окупаемость затрат на корма. В результате получилась порода свиней беконного типа с тонким слоем подкожного сала и высоким процентом постного мяса.  В туше животных, откормленных до 100 килограммов, постного мяса содержится на 2-5% больше, чем у свинок других пород.

Ландрас

Описание породы ландрас выглядит так: туловище вытянутое, голова средних размеров, окорока широкие и плоские, уши нависают на глаза, шкура тонкая, щетинка белая, не слишком густая.

Живой вес хряков около 300 кг, свиноматок – около 250 кг, плодовитость свиноматки – 10-11 поросят.

Свиней ландрас используют для получения качественного мяса, а так же для выведения новых пород свиней с отличными показателями по мясу, скороспелости и плодовитости.

Порода дюрок была выведена в США в 19 веке, в СССР породу привезли в 1976 году в хозяйства Запорожской области. Порода отличается красной мастью различных оттенков – от светло-красного до темного.

У свиней дюрок широкая и глубокая грудка, круглые ребра, аркообразная спина, хорошо развитые окорока, высокие ноги. Голова широкая. Живой вес кабанов составляет 336 кг, длина тела – 170-183 см. Живой вес свиноматок – 250-260 кг, длина туловища до 180 см. Некоторые особи набирают вес до 330 кг. В первый раз свиноматка приносит 7-8 поросят, в последующие разы 9-10 поросят.

На фото порода дюрок

Порода уржумская была выведена в Кировской области РСФСР, официально утверждена в 1957 году. Порода отличается крепким телосложением и высокой продуктивностью. Хорошо приспосабливается к российскому климату и кормам.

Костяк массивный, щетина хорошо развита, голова округлая, с длинным рылом, ноги крепкие, спина длинная, брюхо большое, округлое.

Живой вес хряков 310-330 кг, свиноматок 240-250 кг, свиноматки многоплодные – за один опорос приносят 11-12 поросят. Молодняк в возрасте 6 месяцев набирает вес в 100 кг каждая особь, давая среднесуточный привес в 680-720 грамм.

Порода уржумская

Эстонская беконная порода была официально зарегистрирована в 1961 году. Породу выводили в Эстонии, путем скрещивания местных свинок с ландрасами и немецкими длинноухими породами.

Эстонская порода обладает удлиненным туловищем, тонким костяком, длинной шеей, мясистой спиной, хорошо развитыми окороками, розовой кожей. Порода хорошо акклиматизируется в странах Прибалтики.

Живой вес хряков достигает 330 кг, свиноматок – 220-240 кг, длина тела – 185 см у самцов и 160 у самок. Свиноматки многоплодные, за раз приводят 11-12 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 750 грамм.

Эстонская беконная порода

Скороспелая мясная порода СМ-1 была получена в результате скрещивания лучших отечественных и зарубежных мясных пород. Работы по выведению породы проводили по единой методике в 73-х крупных колхозах и совхозах СССР, расположенных на всей территории страны.

В результате получились свиньи с крепкой конституцией, широким туловищем, крупными окороками. Порода существенно превосходит другие породы по таким показателям, как скороспелость и акклиматизация.

СМ-1

Вес в 120 килограммов молодняк набирает в возрасте 4-5 месяцев, поэтому свиньи данной породы вырастают с меньшим расходом кормов и средств.

В среднем живой вес взрослых хряков достигает 300-320 кг, вес свиноматок – 240 кг. Свиноматки за один раз приводят 10-11 поросят, которые в 2 месяца все вместе весят около 190 кг.

На видео поросята породы СМ-1.

Породы морских свинок с фото

Морские свинки относятся к достаточно популярным домашним животным, поэтому в последнее время искусственно выводится множество новых пород. К наиболее востребованным относятся:

Альпака

Порода характеризуется наличием густой, красивой, кудрявой и длинной шерсти. У этих свинок две розетки расположены на задней части, и одна, которая отличается неправильной формой, в пределах лба. В области морды шерстинки растут так, что образуют своеобразные бакенбарды. На ногах шерсть растет по направлению снизу вверх.

Тексель

Порода характеризуется наличием красивой курчавой шерсти, что по внешнему виду имеет схожесть с мокрой химической завивкой. В связи с уникальным и привлекательным шерстяным покровом, порода пользуется огромной популярностью, как у нас, так и за рубежом.

Абиссинская

Считается одной из самых старейших и самых красивейших пород. У этой породы жесткая шерсть, а также имеется несколько розеток, состоящих из достаточно длинных шерстинок. У подобных домашних любимцев прекрасный аппетит, а сами животные характеризуются, как весьма подвижные.

Мерино

Порода характеризуется наличием ряда особенностей, включающих крупные глаза и уши, а также короткую голову и крепкое, компактное тело. У породы длинная и кудрявая шерсть, развитые щеки и явно выраженные бакенбарды. На голове животного можно увидеть симметричную и небольшую «корону».

Перуанская

У породы длинная и весьма привлекательная шерсть, которая не требует особого процесса ухода. Чтобы слишком длинный шерстяной покров не загрязнялся слишком сильно, владельцы морских свинок используют для этого специальные папилетки.

Рекс

Представляет разновидность короткошерстных пород, имеющих шерстяной покров особой структуры. В результате морская свинка напоминает небольшую, живую плюшевую игрушку. На спине и на голове шерсть более жесткая, по сравнению с остальными частями тела.

Корнет

Эта порода имеет и другие названия, такие, как «хохлатая» или «носящая корону», что связано с наличием у животного между ушей своеобразной короны, образованной особой розеткой. Шерсть длинная и равномерно распределена по всему телу. Порода «корнет» появилась на свет в результате скрещивания пород «шелти» и «крестед».

Шелти

У породы длинные и прямые шерстинки, отличающиеся шелковистым блеском. В области головы расположена своеобразная грива, которая ниспадает на плечи и на область спины животного. Рождаются животные с короткой шерстью, а уже в полгода имеют полноценный шерстяной покров.

Самой востребованной породой среди короткошерстных пород морских свинок считается порода «Селф». У этой породы сплошной окрас, причем количество расцветок поражает воображение. При малейших телодвижениях зверька отражаются множество тонов, что создает уникальные цветовые переливы.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ содержания МОРСКИХ СВИНОК / SvinkiShow

Watch this video on YouTube

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Опорос венгерской мангалицы

Когда молодым свиньям исполняется 10-12 месяцев, они считаются вполне готовыми для воспроизведения потомства. Оплодотворение может быть естественным или искусственным, но при искусственном осеменении от свиноматки рождается на 40% меньше поросят.

Супоросность мангалицы длится обычно 114 суток, возможны отклонения в пределах 10-12 суток. 95% свинок поросятся между 110 и 118 днями, однако точную дату опороса просчитать не получится, так что нужно подготовиться к событию заблаговременно.

Естественное оплодотворение приносит большее количество поросят

Главная примета приближающегося опороса – изменение поведения свиньи, она делается нервной. Могут также набухать соски или половые органы, из сосков может выделяться молоко, из влагалища — слизь. Может провиснуть брюхо, прогнуться позвоночник. Если вы заметили какое-то проявление из этого списка предпримите такие шаги:

Шаг 1. За неделю до предполагаемой даты опороса вымойте помещение, где будет содержаться матка и поросята, дезинфицируйте пол химпрепаратами и застелите свежей сухой соломой.

Сухая солома сохраняет теплоту и делает процесс родов более комфортным

Шаг 2. Отделите свиноматку от других животных и переведите в подготовленное помещение. Следите за чистотой подстилки, меняйте ее по необходимости.

Рожающей свинье будет удобнее находиться поодаль от остальных особей

Шаг 3. Когда момент родов оказывается совсем близок, прекращайте кормить свинью, однако давайте ей много воды.

Вода должна быть чистой и свежей

Шаг 4. Приготовьте чистую ткань, йод, ножницы, корзинку для поросят.

Соберите аптечку первой помощи

Как правило, мангалица сама справляется с процессом родов, однако при слабых потугах или явных проблемах можно вызвать ветеринара. В процессе родов свинья тяжело дышит, ее брюшные мышцы сильно сокращаются. Поросята выходят из матки один за другим, с небольшим интервалом.

Венгерские мангалицы хорошо переносят роды и редко сталкиваются с осложнениями

Новорожденного поросенка нужно насухо вытереть, удалить слизь из пасти, обрезать ножницами пуповину на расстоянии 5 см от живота и прижечь ее край, макнув в йод. После этого поросенка можно класть в корзинку, прикрыть и поместить под инфракрасную лампу для обогрева.

После того как роды закончены, свиноматка расслабляется. Вымойте теплой водой брюхо и соски свиньи и дождитесь последа. Если вы не уследите и не уберете послед сразу же после выхода, свинья его съест, а это часто приводит к поеданию детенышей. Если послед не вышел в течение 3 часов, вызывайте ветеринара. Сцедив немного молока из сосков свиньи, подложите поросят для первого кормления. В течение суток следите за их состоянием.

Первые месяцы после рождения поросята будут обеспечены материнским молоком

Как содержать свиноматок с сосунками

Свиноматка породы мангалица отличается развитым материнским инстинктом. Если не дать ей съесть послед, проблем с поросятами обычно не возникает.

Часто тревожить матку с молодняком не рекомендуется – в первые дни свинья может проявить неожиданную агрессию, защищая поросят. Достаточно заботиться о надлежащей температуре – не менее +14°С – и о сухости подстилки.

В течение полутора месяцев со дня родов желательно содержать свинью с молодняком в отдельном загоне

После опороса свинья и приплод до 1.5 месяца содержатся в закрытом загоне. В этот период особенно внимательно нужно отнестись к питанию матки, ведь все нужное для развития поросята получают из ее молока.

Кормление

Чем кормить свиноматку:

  • макухой для обильной лактации;
  • ячменем (40% от общего объема корма);
  • пшеницей (10%) и кукурузой (20%);
  • отрубями для пищеварения;
  • мелом для костей;
  • травой или сеном.

Поросенок быстро осваивается в новом для себя мире

Спустя неделю поросятам можно давать ячменную болтушку или обжаренный ячмень вперемешку с мелом или костной мукой. В 1 месяц поросенка прикармливают комбикормом, сеном, подвяленной травой, а в 1.5 месяца – отлучают от матери. Подробнее о свойствах комбикорма и его рациональном включении в рацион можно прочесть на нашем портале.

С 1.5 идо 4 месяцев молодняку нужно питаться (% от общего объема корма):

  • премиксом 1%;
  • макухой 3%;
  • мелом 5%;
  • отрубями 10%;
  • пшеницей и ячменем – по 29%;
  • кукурузой 30%.

Отнятых от матери поросят следует постепенно переводить на сухие и комбинированные корма

Прикармливать молодняк, пасущийся со стадом, нужно 2 раза в сутки, чтобы не перекормить. С 4-месячного возраста снимаются все ограничения на питание для молодняка, они могут питаться «взрослой» пищей. Одновременное кормление поросят разного возраста, если одним из них уже исполнилось 4-5 месяцев, а другим нет, недопустимо.

Тексели

Тексель – одна из красивейших пород, известна с середины 80-х годов прошлого века. Тексели отличаются длинной густой шерсткой, распадающейся на четко оформленные локоны, длинным шлейфом и пушистыми баками. Длина шерсти – 12-18 см. Округлую мордочку украшают большие выразительные глаза. Тексели спокойны, дружелюбны и общительны.

Глядя на фото морской свинки породы Тексель, кажется, что уход за столь роскошной шерстью требует особых усилий. В действительности же, им не требуется ежедневное расчесывание, а для того, чтобы выбрать из шерстки сено и опилки, много времени не требуется. Животным, не принимающим участие в выставках, шерсть обычно укорачивают.

Мерино

Курчавая шерсть растет так же, как и у текселя, только на голове есть розетка.

Агути – предки всех современных пород. Каждая шерстинка животного имеет разные оттенки у основания и на конце.

Чалые

Голова, лапы, уши окрашены в основной цвет без примеси другого оттенка, только на теле есть так называемая смесь соли с перцем, когда волоски одного цвета перемешаны с волосками другого цвета.

Тедди

Тэдди похожи на рексов, но шерсть у них чуть короче и мягче. Густая, плотная и  упругая, прямая (или слегка волнистая), шерсть стоит дыбом по всему телу свинки, на ощупь напоминает плюш. На фото Золото-белый американский тэдди

Рекс

Главное отличие морских свинок породы рекс — жесткая, плотная, слегка курчавая шерстка длиной около 1,7 см. Шерстинки стоят дыбом, что создает эффект плюшевости. Варианты окраса могут быть любыми.

Риджбэк

Гладкошерстная свинка, однако есть отличие – на крестце имеется розетка, а на спине шерсть собирается в своеобразный гребень из стоящих вертикальных волос.

Крестеды

Гладкошерстные свинки с розеткой на темечке. Различают английских и американских крестедов. У американских цвет розетки должен контрастировать с цветом основного окраса, у английских – идентичен ему.

Сатиновые морские свинки

Отличительная особенность группы сатиновых свинок – удивительно мягкая шелковистая шерсть с глянцевым эффектом. Шерсть блестит и переливается благодаря особой полой структуре волосков. Тип шерсти “Сатин” встречается у всех короткошерстных и длинношерстных пород. Наиболее редкими является животные золотистого, сиреневого и буйволиного окраса.

Гималайцы

Основной окрас всего туловища чисто белый, только уши, нос и лапы имеют черную, либо коричневую окраску.

Куи

Гигантские морские свинки родом из Южной Америки. При рождении они весят 100 – 150 г, а взрослые особи могут достигать веса в 3-4 кг. Владельцы куи отмечают, что их питомцы не столь доверчивы к человеку, как обычные свинки, более трусливы, а самки относятся друг к другу довольно агрессивно.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

На фото – Гвинейские свиньи (слева) и итальянские Неро ди Парма

На фото – свиньи породы Черная иберийская

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Типы домашних хрюшек

Домашняя свинья повсеместно встречается не только в крупных животноводческих фермах, но и в частных хозяйствах. Она была получена путем скрещивания нескольких пород диких кабанов. Сегодня представители семейства делятся на два типа: мясные и сальные.

Мясные породы свиней называют еще беконными. Их вывели для получения постной продукции с умеренным содержанием жира. Сальная хрюшка дает человеку большое количество сала. Помимо этого, существуют представители свиней мясосального типа.

В России чаще всего можно встретить две мясные группы свиней: ландрас и дюрок. Для получения сала разводят брейтовскую и крупную черную хрюшек. Мясосальные породы называются универсальными, потому что они могут давать и мясо, и сало.

Среди людей, занимающихся свиноводством, в крупных хозяйствах и частных фермах особенно ценятся и распространены три породы свиней: муромская, латвийская белая и крупная белая.

Разводить хрюшек очень выгодно, потому что они очень плодовитые и скороспелые. Один опорос в среднем приносит 10-11 малышей. Дети свиньи называются поросятами.

При организации правильного содержания и кормления хряков (самец свиньи), с каждого из них можно получить минимум 100 кг мяса и сала. Но для вкусовых качеств, их нужно лишать способности к воспроизводству. Изучить тему можно на примере одной из распространенных пород «О кастрации вьетнамских поросят».

Что едят морские свинки?

Морские свинки едят сено – это их основной корм, который постоянно должно быть в кормушке. Нормой считается 1 столовая ложка сухого корма в сутки на одну особь. Морские свинки едят мало, но часто. Сено им необходимо для нормализации пищеварения и помогает стачивать зубы.

Также морским свинкам можно давать злаки, бобовые, солому и различные сухие травы (они очень любят одуванчики и подорожник). Можно кормить морских свинок пророщенной пшеницей, овсом, горохом или кукурузой. Летом для стачивания зубов морским свинкам дают небольшие веточки плодовых деревьев (яблони, вишни) и кустарников, кору и листья березы, дуба или клена. Из трав морским свинкам можно давать базилик, подорожник, укроп, кинзу и даже эхинацею. Травы содержат необходимые витамины для животного и способствуют профилактике заболеваний.

В целом, основной рацион животного должно состоять из сухого корма. Можно кормить морских свинок специальными кормами. Если вы остановили свой выбор на каком-то определенном корме, не стоит часто его менять, эти животные долго привыкают к новым вкусам. Некачественный корм или резкое изменение состава корма, могут стать причиной расстройства пищеварения у свинок и даже привести к смерти.

Влажные и мягкие корма в виде овощей и фруктов находятся на втором месте в рационе. Лишь 20% сочных кормов должны составлять рацион. Не стоит превышать эту норму или кормить морскую свинку только фруктами и овощами – это приведет к проблемам со здоровьем. Но в небольшом количестве свежие овощи и фрукты зверьку необходимы. Из овощей морские свинки едят морковь, свеклу, капусту, сладкий перец. Также они любят салат, шпинат, сельдерей и петрушку.

Из фруктов морским свинкам можно давать очищенное яблоко, виноград, апельсин, бананы. Однако все сладкие фрукты морским свинкам стоит давать лишь как лакомство, чтобы избежать проблем с пищеварением. Поскольку фрукты очень вкусные, свинки могут игнорировать остальную еду и выпрашивать только лакомства. Не идите у них на поводу. На 100 грамм веса питомца следует давать порцию всего 5-7 грамм влажных кормов.

Морские свинки нуждаются в витамине С и обязательно должны получать его в питании. Достаточное содержание витамина С имеет в брокколи

Самое важное правило в питании морских свинок – это то, что они плохо переносят смену рациона. Если вы решили ввести в рацион какой-либо новый продукт, делать это следует постепенно

Как видите, кормить морских свинок в домашних условиях несложно.

Нельзя кормить морскую свинку полынью и любыми растениями, которые растут из луковиц, они содержат ядовитые вещества для свинок. Морским свинкам нельзя давать хлеб, печенье, шоколад, все вареное (в том числе вареные овощи и каши), жареное и копченое, все виды молочных продуктов (в том числе сыры и мороженое), мясо, фастфуд, чипсы и даже сырая картошка. Такая пища может вызвать сильную аллергию и проблемы со здоровьем питомца.

Кормить морскую свинку следует 2-3 раза в день, при этом поедание сена не в счет. Объем поилки на одно животное должен быть не менее 250 мл, а воду в поилке нужно менять каждый день. Не удивляйтесь, если застанете питомца за поеданием помета. Дело в том, что некоторые полезные вещества эти грызуны усваивают лишь при повторном поедании.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Распространенные породы черных свиней

Количество пород, которые выращивают фермеры, частники, промышленные предприятия, увеличивается. Черные разновидности мясосального, беконного, сального направления у свиноводов давно пользуются спросом.

Черно-пестрая

Эта группа объединяет свиней нескольких видов со своеобразной черно-пестрой окраской. В нее включают белорусскую, северокавказскую, миргородскую породы и Пьетрен. Самая популярная мясосальная разновидность, которую вывели в Беларуси. Пестрых поросят разводят свиноводы на Украине, в Казахстане и на всей территории России.

Белорусская черно-пестрая (характеристики) Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,8 м Длина — 1,6 м
Вес До 350 кг 245 кг
Норма суточного привеса 750 г
% мяса 57%
% сала 33%
Толщина шпика 31 мм

Характерные особенности животных этой породы:

  • темная масть, наличие белесых и рыжеватых подпалин;
  • мощное телосложение, спина крепкая, бока чуть округлые, широкая грудная клетка;
  • на коже отсутствуют складки.

Пестрые свиньи, выведенные в Белоруссии, летом живут на пастбище, к кормовой базе непритязательны. У них устойчивый иммунитет, средняя скороспелость. Молодняк на откорме набирает 100 кг за 180-190 суток. Свиноматки наделены хорошим материнским инстинктом, вынашивают и в опорос рожают 9-12 жизнеспособных детенышей.

Показатели Порода Пьетрен Свиньи миргородские Свиньи северокавказские
Вес Хряков 200-260 кг, свиноматок 170-220 кг Хряков 310-320 кг, свиноматок 220 кг Хряков 350 кг, свиноматок 225 кг
Суточный привес 500-550 г 500-600 г 700-750 г
% мяса 70% 50% 55%
% сала 30% 35% 30%
Толщина шпика 5-10 мм 45 мм 24-29 мм
Направление Беконное Сальное Мясосальное
Цвет шкуры Бело-розовый с темными пятнами Светлый с темными и бурыми пятнами Черный со светлыми или коричневыми пятнами
Скороспелость 210 суток 180 суток 180-210 суток
Щетина Жесткая, короткая Много Мягкая, густая

Характеристики гибрида овцы и свиньи, особенности породы и содержаниеЧитать

Вьетнамская

Половое созревание свинок наступает рано. Свиноматку уже в 4 месяца используют для размножения, а хряков с 5-месячного возраста. За один опорос свиноводы получают 12 детенышей. В течение года свиноматка поросится дважды, поэтому ежегодно фермер имеет 24 поросенка вьетнамской породы. В Европу поросят вьетнамской породы завезли недавно. Фермерам они понравились. Плюсы, которые привлекают европейских свиноводов:

  • отсутствие агрессии;
  • плодовитость;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • устойчивый иммунитет;
  • деликатесное мясо.

На откорме хряки и свиноматки вьетнамской черной породы набирают 80-130 кг живого веса.

Черно-белая

В Сибири вывели мясную черно-белую породу свиней, адаптированную к суровому климату, местной кормовой базе, назвали ее кемеровской. Скрещивали сибирскую северную породу, ландрасов и лучших представителей крупной белой, крупной черной.

Характеристика Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,8 м Длина — 1,7 м
Масса 3,50 ц 2,25 ц
Величина среднесуточного привеса 800 г
% мяса 55-60
Шпик (толщина) 20-23 мм

Черно-белую разновидность свиней выращивают фермеры Сахалина, Тывы, Омской области. Они пользуются спросом у свиноводов Красноярского края, Кемеровской области.

Крупная черная

Выведенную в Англии породу выращивают фермеры южных регионов РФ. Крупная черная свинья популярна у свиноводов Украины и Беларуси. Первых чистопородных свиней завезли на территорию бывшего СССР в далеком 1949 году. На сегодняшний день поросят породы крупная черная разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Воронежской, Рязанской областях.

Характеристика Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,73 м Длина — 1,6 м
Вес 3,50 ц 2,50 ц
Суточный привес 700 г
Мясо, % 50
Сало, % 40
Толщина сала (шпика) 2,5 см

Во время селекционной работы скрещивали несколько перспективных разновидностей:

  • китайскую;
  • неаполитанскую;
  • английскую длинноухую.

У хряков и свиноматок породы крупная черная щетина густая, темная. Голова не крупная. Шея массивная, короткая. Грудь бочкообразная, широкая. Ноги с большими окороками, прямые.

Можно ли свиньям и поросятам давать красную свеклу, ее польза и вредЧитать

Состав питания при откорме

В обязательном порядке пища для хрюшек должна в своём составе иметь белки, углеводы и жиры. Быть богатой на витамины вместе с минералами. Так, белок можно получить вместе с бобовой и злаковой пищей, а также отходами. Он послужит отличным строительным материалом. Кроме этого, молочные продукты, включённые в рацион, также добавят его.

Для получения энергии, животному нужны углеводы. Используя зелёный корм вместе с корнеплодами, мы дадим поросятам нужное их количество. А вот витаминную часть и минералы нам помогут восполнить различные добавки, ну и, конечно, их можно получить в натуральном виде.

Чтобы активизировать обменные процессы хрюшек, им дают амилосубтилин ГЗХ в водорастворимом виде. Он поможет простимулировать массу. Улучшить вкусовые качества мяса поможет этоний. К тому же он сэкономит вам корм. Чтобы свинки хорошо ели, им нужен хороший аппетит, а поднять его сможет глюкомат натрия.

В наше время существует множество добавок, каждая из которых будет иметь только своё направленное действие. Главное подобрать нужную только вам, и строго придерживаться нормы.

Необходимо помнить и о том, что свиньям во время откорма в домашних условиях нужна постоянно вода. На одну особь в день должно приходиться до восьми литров.

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

История происхождения породы

Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу. Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления. В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.

Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.

Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.

Справка. На сегодняшний день порода распространена по всей Венгрии, она также разводится в Великобритании и на Украине. В России представителей породной линии встретить можно крайне редко.

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Взрослые особи мясо-сального типа быстро жиреют, наращивая слой подкожного сала

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

 Отличительные признаки Мясные (беконные)  Универсальные
Телосложение Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые Тяжелое, массивное
Выход мяса с туши Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Представители мясных разновидностей свиней более требовательны к рациону питания и качеству кормов

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector