У свиньи температура: чем лечить?

Температура у свиней, норма: как измерить ?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды

При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Рожа

Чаще рожей заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание опасно и для людей. Возбудителем болезни является рожистая палочка. Источником заражения могут быть больные и переболевшие животные, их выделения, мясо, кожа, а также мыши и крысы.

Признаками болезни являются высокая температура (41— 42,5 °С) и общее тяжелое состояние. На 2—3-й сутки на коже появляются красные пятна, которые исчезают при надавливании. Наблюдаются запоры и потеря аппетита. Животные обычно выздоравливают на 7—12-й день. В некоторых случаях болезнь сопровождается омертвлением и отпадением больших участков кожи. Иногда животные погибают. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку. В целях профилактики необходима своевременная вакцинация.

Как измерить температуру тела градусником?

Измерение температуры – не самая легкая задача. Особенно если мини-пиг, не такой уж и «мини», ведь вес щетинистого домашнего питомца может, достигать 70 килограмм. А если к большому весу прибавить еще сложный характер поросенка, то миссия практически не выполнима.

Итак, если особь не очень большая, то измерить температуру можно обычным ртутным градусником

Для начала нужно расположить поросенка к себе, почешите ему бока и за ушками, когда он расслабится и успокоится, начинайте осторожно вводить градусник в задний проход. Не вставляйте прибор резко, движения должны быть плавными, градусники вводится вкручивающим движением

Смотреть результат можно через 10 минут. Как видите, нет ничего сложного в том, как измерить температуру у свиньи.

Такой способ не подойдет, если поросенок крупный, ведь удерживать его силой долго весьма затруднительно.

Для того чтобы измерить температуру у свиней большого размера одной лишь ласки может не хватить. Чтобы процесс пошел быстрее обычно используют электротермометры. Этот прибор достаточно приложить к коже свиньи, и он быстро выдаст точный результат. Однако не всегда электротермометр доступен обычному человеку, чаще они находятся в распоряжении ветврачей или ученых. Выйти из затруднительного положения поможет электронный градусник, который сегодня можно приобрести в любой аптеке. С ним не возникнет особых проблем с тем, как измерить температуру у свиньи. В отличии от ртутного, электронный градусник покажет результат уже через пару секунд.

Некоторые думают, что измерить температуру свиньи можно не только ректально. Многие умудряются приклеивать пластырем к поросенку обычный ртутный градусник на 15 минут, надеясь таким способом узнать температуру животного. Но, даже точно зная, какая нормальная температура у поросят, понять наверняка, чем именно болеет животное, вряд ли получится. Особенно если поросенок отличается крупными размерами. Жировая прослойка просто не даст получить достоверный результат, и скорее всего показатели будут несколько ниже реальных. Кроме того, некоторые породы мини-пигов бывают покрыты довольно густой щетиной, что не оставляет даже маленького шанса надежно закрепить прибор на поросенке.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Измерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Что может спровоцировать повышение температуры тела?

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения. Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину. Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету. Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики. Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму

http://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.htmlhttp://fermhelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/http://hozyajskijhutor.ru/svini/temperatura-tela-u-svinej-norma-i-otkloneniya.html

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллеры Т-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.

Температура у свиней, норма: как измерить ?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды

При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Пошаговая инструкция

Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

Термометрия — важнейший диагностический инструмент.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками

Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.

Шаг 2. Выбор способа измерения

Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.

Ректальный способ измерения температуры

Шаг 3. Подбор измерительного прибора

Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

Наименование Описание

Ртутный

Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.

Электронный

Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.

С инфракрасным датчиком

Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.

Шаг 4. Проведение процедуры

Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

Последовательность действий:

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
  2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
  3. Отвести хвост вправо.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
  6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при введении в анальное отверстие

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.

У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной

Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение

Ящур

К этому заболеванию восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот, а через молоко и люди. Болезнь быстро прогрессирует, если животные содержатся в грязных, сырых и темных помещениях. При заболевании животного появляются ранки и пузырьки в межкопытной щели, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже на вымени. Свиньи хромают, не принимают пищу. На пораженных местах возникшие пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая попадая на корм, подстилку или воду, является источником заражения других животных.

Заболевших свиней прежде всего необходимо обеспечить чистым станком, достаточным количеством подстилки и легкопереваримыми кормами. Пораженные места нужно обработать специальными средствами по совету врача. Делают профилактические прививки, а также применяют лечебную сыворотку.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Измерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector