Температура для индюков

Основные породы

Широкогрудые породы были выведены в Америке и оттуда быстро распространились по миру – из-за хорошего веса тушки и отличного качества мяса их охотно выращивают фермеры, а селекционеры используют в качестве генетического материала при проведении селекции.

Бронзовые широкогрудые

Первыми были выведены бронзовые широкогрудые – в селекции использовались норфолкские (черные испанские) и дикие американские индюки. В соответствии с официальным описанием породы, у самцов на груди оперение окрашено в бронзовый цвет с металлическим отливом. Корпус и плечевые суставы черные, с красивым бронзовым или зеленоватым отливом.

Крылья имеют темно-бурый окрас, на маховых перьях присутствуют серые и белые поперечные полосы. Хвост красивый, с полосами белого (как вариант – бежевого) и черного цвета на темно-коричневом или черном фоне (окрас может отличаться). Шея голая, с кораллами. Под клювом присутствует бородавчатый нарост.

Самки выглядят проще – перья имеют черный окрас с бронзовым отливом. Телосложение у птиц массивное, грудь крупная, ноги крепкие (у молодняка они почти черные, по мере взросления становятся розоватыми).

Порода индюков бронзовая широкогрудая не приспособлена к пастбищному содержанию. Направление продуктивности – мясное. Индейки за год откладывают до 60 крупных яиц (каждое весит около 90 г). Процент оплодотворенных яиц в кладке высокий – до 90%. Выводимость средняя – 70%. Характеристики родительского поколения передаются молодняку.

Птицы имеют сильный иммунитет. Они могут выращиваться в разных климатических зонах.

Белые индюки

Селекционные работы также проводились в Америке – белые широкогрудые были выведены в 60-х годах прошлого века. В основу селекции легли бронзовая и голландская породы. Птицы имеют белое пышное оперение, на грудке присутствует черная «кисточка».

Ноги у них мощные, грудь массивная. Шея длинная, голая, с ярко-красными кораллами. Выведено 3 линии (в скобках вес самок/самцов):

  • легкого типа (5 и 8 кг);
  • среднего типа (7 и 17 кг);
  • тяжелого типа (1 и 25 кг).

Вес молодняка к 3 месяцам, в зависимости от типа: от 3.9 до 5 кг. Белые индюки относятся к мясо-яичному направлению. На протяжении года индейка откладывает 95-115 яиц весом до 85 г. Скорлупа у них белая или кремовая. Вероятность оплодотворения – до 80%. Из оплодотворенных яиц выход составляет 65%.

Канадские широкогрудые

Еще одна линия выведена в Канаде. Оперение у птиц черно-белое или белое. Хвост у самцов веерообразный. Грудь массивная, ноги длинные и крупные. Голова листовидная, шея голая, с наростами. Под клювом находится «мешочный» подбородок. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг, индеек – 15-20 кг. Яичная продуктивность – до 90 яиц в год средним весом 70-80 г.

Создание оптимального микроклимата для птенцов

С первого дня жизни индюшата требуют особого ухода, а начинают его созданием комфортного микроклимата. Обеспечивают его обустройством обогрева и вентиляции помещения, где содержатся птенцы.

Оптимальными считаются следующие температурные параметры:

  • 1-4 день жизни – от 35 до 37оС;
  • 5-10 день жизни – от 30 до 35оС;
  • 10-15 день жизни – от 27 до 29оС;
  • 15-20 день жизни – от 23 до 25оС;
  • 20-36 день жизни и на протяжении всего дальнейшего содержания индюкам поддерживают температуру 20-22оС.

При помощи естественной вентиляции регулируют внутри помещения влажность:

  • 1-14 день жизни – от 70 до 75%;
  • С 14 дня жизни и весь дальнейший период содержания – 65%.

Вентиляция не должна создавать сквозняка, вытягивать из помещения тепло. Обычно ее организовывают в потолочных перекладинах индюшатника.

Одновременно с микроклиматом индюшатам обустраивают освещение. Первые 10 суток после появления птенцов свет горит постоянно. При хорошем освещении птенцам удобнее ориентироваться, отыскивать корм и воду. С возрастом индюшата становятся менее требовательные к круглосуточному присутствию света. Интенсивность освещения постепенно уменьшают.

Благоприятный микроклимат индюшатам невозможно поддержать без соблюдения порядка. Перед заселением птенцов помещение дезинфицируют. Аналогичные действия производят с поилками, кормушками. Если у них имеются заусеницы, острые края, дефекты устраняют шлифовкой наждачной бумагой.

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды

Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков

Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди

Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок

У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Технология и принципы работы

Основной тип продукции – мясо индейки. Вспомогательная продукция – субпродукты, яйца.

Молодняк птицы отличается требовательностью к условиям содержания, кормлению. Поэтому необходимо учесть, что птичник должен быть сухим, теплым, иметь отличную вентиляцию. Перед посадкой птенцов в клетки надо для предупреждения кокцидиоза и прочих заболеваний весь инвентарь и помещение обработать специальными дезинфицирующими средствами.

Непосредственно около птичника необходимо устроить выгул, который будет огорожен металлической сеткой, так называемый солярий. Надо помнить, что индюшата теплолюбивы, поэтому в помещении птичника надо устроить систему климат-контроля. Когда птенцам исполнится один месяц, их можно из помещения переводить на выпас на открытое пастбище.

Большое внимание надо уделить и правилам кормления, расходам на разные типы корма. В данном случае подходят только качественные корма с низким содержанием в них клетчатки

До десятидневного возраста кормежка очень частая, около 8-9 раз за сутки, далее число приемов пищи сокращают. В возрасте одного месяцам требуется кормить шесть раз, в двухмесячном – четыре раза за сутки. Корм необходимо давать через равные временные промежутки времени, часы кормления надо строго соблюдать.

Необходимо приобретать специальные корма, самыми ценными из них для индюшат являются свежий творог, пахта, простокваша, сухое молоко. Первые два дня для цыплят необходимы яйца, кукуруза, овсяная и пшеничная крупы в соотношении четыре к одному. После этого индюшат можно перевести на влажные мешанки, в которые вводят зелень в количестве 50 процентов, далее долю зелени можно постепенно увеличивать.

Не забываем, что держать индюшат с другими животными нельзя, то есть для них следует выделить отдельное помещение и пастбище.

Инвестиционный раздел бизнес-плана

Проект состоит в закупке 1000 голов птицы, их содержании, ежегодном возобновлении закупок. Общая сумма средств, необходимых для закупок, составляет 107 580 руб., в дальнейшем часть суммы пойдет на покрытие затрат.

Из выделенных средств для закупки кормов необходимо 60 000 руб. Подробнее расходы на корма и содержание отображаются в последнем пункте «Приложение».

Далее в этом пункте отображаются условия и планы по реализации продукции. Тут надо отметить диетическую ценность мяса индюшки, высокую питательность, биологическую ценность. Начало реализации планируется примерно к 7 ноября каждого года, когда спрос на подобную продукцию сильно возрастает. Мясо реализовывается оптовыми партиями на рынках Нижнего Новгорода, так как тут цены выше, чем в провинциальных городах (в данном случае вы просто определяете самостоятельно, какой из крупных центров для вас ближе и удобнее по поставкам).

Реализовывать мясо необходимо в свежем виде, постепенно будут налаживаться отношения с ближайшими магазинами, торговыми центрами, рынками. Возможна организация самовывоза партий мяса непосредственно с фермы.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое

Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Способы содержания птицы


Индюки требуют повышенного ухода в зимний период

Индюки способны выдерживать морозы до –15оС, но больше они предпочитают тепло и сухость. В помещении должна присутствовать сухая подстилка, чтобы у птиц не намокали лапы. Минимум дважды в неделю ее меняют, обязательно устанавливают емкости с золой и песком, чтобы индюки самостоятельно чистили перья от паразитов.

Подобные условия обеспечивают при любом способе содержания, а всего их два:

  1. Выращивание на выгуле считается экономически выгодное. В природных условиях птица меньше болеет, крепнет, уменьшается расход корма. На воле индюки поедают зелень, насекомых, но вес они набирают медленнее.
  2. Клеточное содержание оправдано для бройлерных кроссов. На ограниченном пространстве птица меньше двигается, быстрее набирает массу. В вольер ее выпускают раз за день на короткое время. Недостаток способа заключается в расходе корма, но это единственный способ быстро получить большое количество мяса.

При любом способе содержания основная трудность заключается в выращивании молодняка. Птенцы чувствительны к сквознякам, холоду, сырости и болезням. Если птицевод допустил ошибку, индюшата погибают или сильно болеют, после чего становятся часто непродуктивные.

Выгул

Разведение индюков на мясо в домашних условиях предусматривает не только сооружение птичника, но и наличие пространства, где бы они могли гулять. Ведь эта домашняя птица очень любит прогулки. Следует учесть, что им свойственно быстро бегать и даже взлетать, преодолевая препятствия.
Выгулы приносят живности пользу. Это прекрасная возможность сделать их рацион разнообразным, снизив при этом финансовые затраты. Ведь птица самостоятельно добывает себе корм в виде зелени.

Для того чтобы обезопасить живность, необходимо отвести место, где бы она могла гулять.

Место для выгула можно усеять травой и различными растениями. Это станет укрытием в знойные летние дни, ведь в тени птица может спрятаться. Также на территории можно установить емкость с песком. В таком случае от установки ее в птичнике можно будет отказаться.

Кормление

Рацион очень важен для этой птицы, какие бы условия ни создавались в индюшатнике. Домашнее хозяйство не всегда имеет возможности применять специализированные комбинированные корма.

И в этом случае раскрывается еще одно преимущество белой широкогрудой породы. Она способна набрать значительную массу на зерновых смесях в отличие от разновидностей, предназначенных исключительно для птицефабрик. Те дают хорошие результаты лишь на комбинированном корме.

Чтобы гарантировать успех, надо отладить питание с первых дней жизни. До окончания второй или третьей недели индюшатам дают только сбалансированные комбикорма.

Необязательно стартовый корм в чистом виде — комбинация его с престартом тоже подойдет. Лишь со временем, когда организмы индюков окрепнут, можно планомерно переводить птицу на самостоятельно подобранные зерновые смеси.

Оптимальный рацион белых широкогрудых индюков содержит больше всего кукурузных, пшеничных и ячменных зерен (по 30, 20 и 15% соответственно). Еще 5,4% пищи должны составлять отруби пшеницы. Пятое место в рационе делят горох, люцерновая мука и подсолнечный шрот — по 5%.

А также индюкам понадобятся:

  • 4% дрожжей;
  • 3% мела или ракушечника;
  • столько же костной муки;
  • 2% рыбной и мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

К основному питанию добавляют еще комплексы витаминов и минералов. Они должны содержать определенное количество незаменимых жиров и аминокислот.

Наряду со свежескошенной травой, к ним относятся еще овощи. Их дают в двух видах: свежие растертые и отварные; овощную пищу закладывают в кормушки до полудня, потому что важно контролировать последствия ее использования. Так как белых широкогрудых индюков заводят в основном для получения мяса, корма должны содержать много протеинов

А вот племенную птицу кормят пусть хорошо, но строго в меру

Так как белых широкогрудых индюков заводят в основном для получения мяса, корма должны содержать много протеинов. А вот племенную птицу кормят пусть хорошо, но строго в меру.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • маленьких птенцов следует кормить минимум 8 раз за сутки;
  • взрослым особям дают корм обычно по 3 раза за день;
  • при наступлении активного размножения птиц переводят на 5-разовое питание;
  • чистая свежая вода должна быть доступна индюкам постоянно и неограниченно.

Зимний и летний рацион

В рационе пернатых должны присутствовать зеленые корма. Поэтому ранней весной целесообразно вольер для выгула индеек засеять разнотравьем, полезным для пернатых. Зимой же возникает проблема с зелеными кормами.

Их недостаток восполняем свеклой и морковью. Перед кормлением овощи рубим или натираем на терке. Также зимний рацион включает в себя распаренные травы, которые заготовить нужно на протяжении теплого времени года.

Заболевания и их лечение

Взрослые птицы болеют крайне редко, и поэтому содержание их не представляет сложностей. Молодняк же не редко страдает от насморка как простудного, так и инфекционного, а также и ещё от целого ряда патологий. Значительно снизить появление болезней позволяет поддержание чистоты в птичнике и его регулярная дезинфекция.

Наилучшей же профилактикой болезней является вакцинация.

Чаще всего индюшатам угрожают следующие заболевания:

  • туберкулёз;
  • оспа;
  • бруцеллёз;
  • гистомоноз.

Все эти болезни практически не поддаются лечению, и поражённую ими птицу следует пускать на забой.

Это может серьёзно подрывать материальное положение фермера, из-за чего ветеринарные врачи и зоотехники настоятельно рекомендуют прилагать максимум усилий для профилактики их появления. На практике известно, что предупредить болезни намного проще, чем их лечить.

  1. Белая широкогрудая индюшка является породой, а не гибридом, и потому может разводиться на личном подворье.
  2. Птица, в зависимости от веса, имеет три категории.
  3. Индюшки мясные, но при этом несут достаточно много качественных яиц.
  4. Взрослые особи практически не болеют.
  5. Желательно проводить вакцинацию индюшат для предотвращения появления болезней.
  6. Птице данной породы требуется просторный птичник.
  7. Индюки могут становиться очень агрессивными в брачный период.

Мясные породы индюков (бройлерные)

Эту домашнюю птицу выращивают в основном ради вкусного диетического мяса, хотя индюшиные яйца также употребляются в пищу. Поэтому селекция этих индюков направлена в основном на выведение мясных пород и кроссов, тем более что показатели яйценоскости у многих пород не ниже, чем у яичных пород.

Пород индеек не так уж много — около трёх десятков. Не так давно были выведены бройлерные породы индюков, характеризующиеся быстрым набором веса, который может превышать 20 кг. Они отличаются большим объёмом мышечной массы при достаточно тонкокостном сложении. Выход мяса при забое таких пород может достигать до 80 %. Индюки-бройлеры по весовой категории разделяются на следующие группы:

  • лёгкая — до 9 кг;
  • средняя — до 18 кг;
  • тяжёлая — до 25 кг.

Эти птицы с мощным телосложением имеют белое оперение с чёрным пятном небольших размеров на груди, сильную длинную шею, прямую спину, длинные ноги желтоватого цвета. Пышное оперение этих индюшек более выражено у самцов и высоко ценится.

Показатель яйценоскости — 100 яиц за продуктивный цикл.

Видео: опыт содержания индюков Биг-6

Ещё один относительно недавно выведенный кросс мясного направления тяжелой группы от British United Turkeys. Самцы достигают веса 27 кг, а самки — 10 кг. Имеют оперение чисто белого цвета, крепкое телосложение с длинными ногами и вытянутую шею. Пышные перья делают форму тела этих мясных бройлеров ещё более округлой. Забой можно осуществлять с 14-й недели. Яйценоскость — около 100 яиц за продуктивный период.

Белый широкогрудый

Примерно с 9 месяцев самки откладывают яйца и способны снести за продуктивный период 100–120 яиц весом в 80–90 г, которые будут оплодотворены на 85–90 %. Из них обычно выводится 60–75 % цыплят.

Видео: обзор породы Белая широкогрудая

Канадский широкогрудый

Основой для выведения этой бройлерной породы послужили дикая американская индюшка и английская чёрная порода. Получена в Америке, и её нередко зовут ещё американской. Обладает высокой выживаемостью потомства. Этих индюков забивают в возрасте 20–23 недели, когда самцы обычно весят уже 13–14 кг, а самки — до 8 кг. Максимальный вес самцов может быть до 30 кг, а самок — до 17 кг. Птицы быстро набирают вес, и уже через 6 недель масса индюков может достигнуть 5 кг.

Расцветка бывает белой или чёрной с эффектной белой полосой на перьях пышного хвоста. Тело имеет широкую грудь и сужается к хвостовой части. Красный придаток-подбородок в возбуждённом состоянии может раздуваться до 15–20 см. Яйценоскость — 100 штук в период (год), причём высиживаемость яиц доходит до 93 %. Нести яйца самки начинают с 9-го по 15-й месяц жизни.

Это порода отлично себя зарекомендовала как в птичниках, так и в небольших частных хозяйствах. Бонусами породы являются их нетребовательность к еде и более мягкое мясо. Но она не переносит холода и сквозняков.

Московская бронзовая

Выведена от широкогрудых бронзовых индеек и пород местного происхождения в России. Взрослые особи достигают следующих весовых показателей: самцы — около19 кг, а самки — примерно в 2 раза меньше, около 10 кг. Их начинают забивать с 4-месячного возраста, когда они достигают массы в 4 кг.

Московские бронзовые обладают отменной выносливостью. Индюков этой породы можно выращивать не только на птицефабриках, но в и условиях частного сектора. Они приспособлены к условиям пастбища и к закрытому помещению.

Хайбрид Конвертер

Самки обладают способностью нести яйца уже в возрасте около 9 месяцев, но не более 50 штук в течение года. Процесс высиживания птенцов длится примерно 29 дней.

Непривередливы и быстро приспосабливается к климатическим условиям проживания. Птицы Хайбрид Конвертер могут развить скорость почти 45 км/ч.

Видео: обзор кросса Хайбрид конвертер

Обустройство птичника

Для разведения индюков на мясо приобретают птицу бройлерных пород. Индюшата быстро растут и требуют много места. Для новорождённых птенцов приобретают брудеры. Это клетки, в которых выдерживают определённый микроклимат. В качестве обогревателя используется лампа с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают поилку и кормушку.

Размер клетки зависит от поголовья молодняка. Необходимо соблюдать плотность посадки индюшат. В возрасте 30 дней цыплят переводят из брудера на подстилку в вольер. Придерживаются следующих показателей плотности посадки птицы:

  • на 1 м2 располагают не более 10 цыплят. Каждый месяц проводят рассаживание молодняка;
  • в возрасте до 2 месяцев на 1 м2 размещают не более 4 особей;
  • в 3 месяца на 1 м2 располагают 3 индюшонка;
  • в 4 месяца – 2 птенца;
  • на 1 взрослую птицу приходится 1 м2.

В птичнике продумывают вентиляцию. Индюки очень чувствительны к загазованному воздуху. Они начинают болеть. В вольере устанавливают кормушки, поилки, контейнер для гравия и песка, ёмкость с песком и золой; в ней индюки принимают ванны, очищают оперение от насекомых и от лишнего жира.

Обустройства требует и напольное покрытие. Его рекомендуют сделать из бетона: за ним легче ухаживать. Покрытие подвергают дезинфекции, засыпаю его гашёной известью. На известь укладывают слой древесной стружки.

Для небольшого поголовья приобретают индюшатник малой площади. Для большого стада рекомендуют установить ангар. Если планируется держать индюков круглый год, постоянно обновляя стадо, то в ангаре продумывают систему отопления.

Молодняк показывает хорошую продуктивность при определённой продолжительности дня. В разные периоды жизни индюшат световой день неодинаков. Для новорождённых индюшат свет не выключают ни днём, ни ночью. В дальнейшем продолжительность дня доводят до 16 ч. При расчёте расходов на обустройство птичника, данный момент необходимо учитывать:

  • приобретение брудеров и ангара для стада в 50 голов обойдётся фермеру в 300 тыс. руб;
  • электричество, отопление, водоснабжение – 100 тыс. руб;
  • приобретение оборудования, материала для подстилки – 100 тыс. руб.

На форумах подворцы создают темы, где обсуждают, выгодно ли разводить сельскохозяйственную птицу, в частности индюков. Птицы прихотливые, свободолюбивые. Для них требуется выдерживать определённый микроклимат в помещении. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, то их переоборудуют под птичники, тем самым сокращая первичные расходы. Если выращивать индюков с нуля, то придётся задуматься о первоначальном финансовом вложении.

Важные моменты по уходу

У каждого птицевода есть свои секреты, которыми он пользуется в процессе разведения индюков и их выращивания. Но базируются они, как правило, на том, что за птицей нужно ухаживать, обеспечить ее необходимым питанием. Что еще следует учесть:

Перед заселением индюшат в птичник в нем необходимо провести дезинфекцию. Это поможет исключить появление и распространение бактерий или вирусов, которые могут помешать вырастить здоровую птицу. Время от времени эту процедуру нужно проводить повторно.
Ежедневно нужно выделять время и наблюдать за живностью. При выявлении каких-либо отклонений в поведении хотя бы одной особи, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.
В птичнике должны поддерживаться все условия, о которых говорилось ранее

Особое внимание уделяется чистоте. Должны проводиться регулярные уборки птичника, особенно кормушек и поилок, а также территории, где осуществляется выгул особей.

Соблюдая приведенные в этой статье рекомендации, у начинающего птицевода есть все шансы на успех. Ведь разведение индеек довольно быстро даст первую прибыли.

Описание и происхождение породы

Крупные и мясистые индюки биг-6 отличаются внушительным внешним обликом, описание породы с самого начала заявляет об их лидерских амбициях. Но выведен кросс относительно недавно – в 2008 году, и широкую известность он успел приобрести преимущественно среди европейских фермеров. Селекционная работа велась с использованием самок биг-5 и самцами бют-6.

Среди отличительных черт, которыми наделены эти бройлерные птицы, можно выделить следующие.

  • Тяжелый, массивный корпус.
  • Белоснежное оперение. У самцов более пышное.
  • У всех особей есть черное пятнышко на груди.
  • Компактная голова на длинной шее.
  • Широкая спина без изгибов.
  • Глубокая, выпяченная грудная клетка с четкими очертаниями мускулов.
  • Крупные крылья.
  • Большие лапы, хорошо выдерживающие внушительный вес взрослых птиц.
  • Коралловые кожные складки на шее, алые сережки, чья длина в период возбуждения может достигать 15 см.

Стандартная масса взрослого индюка – 20-24 кг, индейки вдвое легче, их вес не превышает 12 кг. Основную мышечную массу бройлеры набирают к шестимесячному возрасту, дальше уже идет рост жировой ткани. Среди особенностей бройлерного кросса биг-6 можно отметить его хорошую адаптацию для домашнего разведения. Птица легко переносит российский климат, не требует сложного ухода.

Помимо этого, от птицы можно получать яйца, ценные пух и перо, отличающиеся легкостью и мягкостью

Важно отметить, что растут индюки биг-6 только до 100 дня, дальнейшее их содержание не имеет практического смысла. Общий выход мяса от взрослого животного составляет до 80%, при этом более трети приходится на грудку, самую деликатесную часть тушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector