Белые широкогрудые индюки: описание породы, кормление и уход

Содержание:

Содержание и уход

В одном месте нельзя держать больше 40 самок и 5 самцов, иначе они станут агрессивными, могут нанести друг другу серьёзные телесные повреждения.

При выращивании белых широкогрудых индюков уделите внимание сараю. В нём должно быть сухо и тепло. Дно его устилают толстым слоем сена или соломой

В гнёздах сооружают бортик из сена или делают деревянный край, чтобы яйцо не выкатилось, не разбилось. Последний вариант предпочтительнее, так как в таком случае не выпадет даже мягкая подстилка, ведь высиживание на твёрдой поверхности вредно. Иногда индюки усаживаются сверху на гнёзда, поэтому следует позаботиться о скошенной под углом крыше

Дно его устилают толстым слоем сена или соломой. В гнёздах сооружают бортик из сена или делают деревянный край, чтобы яйцо не выкатилось, не разбилось. Последний вариант предпочтительнее, так как в таком случае не выпадет даже мягкая подстилка, ведь высиживание на твёрдой поверхности вредно. Иногда индюки усаживаются сверху на гнёзда, поэтому следует позаботиться о скошенной под углом крыше.

Высота насеста не должна превышать 25 см. Перед заселением птиц индюшатник тщательно осматривают на наличие заноз, гвоздей и других опасных элементов, которые могут поранить птиц или яйца. Самки не требовательны к условиям содержания, но очень чистоплотны.

В период случки их лучше держать раздельно с самцами, так как последние становятся слишком агрессивными. Они могут нападать на других птиц в сарае и ранить их, атаковать человека.

Для маленьких индюшат достаточно 1 м2 на 4-5 особей. В возрасте 120 дней пространство увеличивают вдвое. Перед заселением птенцов пол тщательно обрабатывают гашеной известью в целях дезинфекции помещения.

Место для содержания

Можно построить отдельное помещение или приспособить для белых широкогрудых индюшат курятник. Помните, что помещения должны быть теплыми. Самое страшное для птиц – сквозняки и сырость. Из-за этого предпочтительнее помещение без окон. Насесты должны быть размером не менее 60 см в длину и ширину, чтобы птицы комфортно себя чувствовали. При их постройке надо учитывать количество и вес птиц, которые будут восседать, для правильного подбора толщины брусьев. Насесты размещают на расстоянии 80 см от пола.

Климат и освещение

Белая широкогрудая порода индеек постоянно нуждается в большом количестве света. Температура в птичнике никогда не должна опускаться ниже 15°C. Нормальный световой день для птиц – 8 часов. Зимой количество света нужно будет увеличить искусственно.

Кормление

Умелый подбор кормушек позволит правильно организовать весь процесс и сэкономить пищу.

Их располагают не выше головы особей. Они должны быть разные для птенцов и взрослых особей, для разных типов продуктов.

Для минеральных веществ устанавливают секционное отделение. При отсутствии возможности постоянного контроля пищи устанавливают бункерные приспособления, в которые еда досыпается автоматически по мере её съедения.

Поскольку у новорождённых представителей белой широкогрудой породы индюков клювы мягкие, то лучше использовать ясли из резины, силикона или других мягких материалов, вакуумные поилки.

Взрослые птицы с лёгкостью могут перевернуть корытце с пищей или водой, поэтому его лучше дополнительно укрепить. Они много пьют, из-за чего нуждаются в постоянном доступе к чистой свежей воде.

Лучшей поилкой признана ниппельная, поскольку в ней не застаивается вода, а каждая особь получает ровно столько влаги, сколько хочет.

Требуется следить, чтобы вода, которую нужно регулярно менять, не попадала на птиц, иначе они могут простыть и заболеть.

Индюки – ярые собственники, поэтому не хотят делить территорию со своими товарищами. На каждую особь должно приходится 20 см свободного места возле яслей, 4 см – у поилки.

Питать особей надо 3 раза в день, в репродуктивный период – 5 раз, новорождённых малышей – 8 раз.

Птенцов индейки питают тёртыми варёными яйцами, молотой крупой. Они должны получать большое количество зелени в дроблёном виде. Взрослым особям дают люцерну, капусту, крапиву в засушенном или влажном виде. Утром и днём птицы получают влажные мешанки, вечером – сухие смеси. В рацион необходимо включать много зелени, овощей и пророщенное зерно. Поздней осенью, зимой и ранней весной индюков подпитывают химическими веществами.

Летом засушивают разные полезные травы, чтобы зимой давать их в распаренном виде. На зиму также запасаются сеном. В этот период индюшат поют коровьим молоком.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  1. Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  2. Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  3. При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  4. Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Инкубатор Наседка
+ Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе
Вылуп проходит дружно Отсутствие хлопот у владельца
Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений. Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие
Есть возможность своевременной отбраковки Независимость от подачи электроэнергии
Индейка не повреждает яйца при перемещении
Высокий риск заражения инфекцией Сезонная яйценоскость ниже
Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами
Сильная зависимость от электроэнергии Стремление двух индеек занять одно гнездо
Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Выращивание птенцов

Обустроив помещение для индюков, приступают к закупке первого поголовья в виде яиц либо молодняка. При покупке яиц дополнительно приобретают инкубатор. После выведения птенцам требуются особые условия содержания.


Правильно организованное место для индюшат

Основные требования к окружающей обстановке

Птенцам индюков требуется пристальное внимание и забота. Сразу после появления их помещают в отдельном месте: совместное содержание с птенцами других видов не допускают

Слабое зрение индюков приводит к тому, что более быстрые виды птиц съедают их корм.


Подросших индюшат можно переводить на кормикорма

Первое время после рождения птенцам индюков нужна повышенная температура воздуха не менее 37°C, поэтому оптимальным вариантом станет их изоляции от взрослого поголовья. Постепенно температуру воздуха снижают примерно на 1° в день. Определить более точно поможет поведение цыплят: если оно не изменилось, то все в порядке. Систему обогрева покупают или собирают самостоятельно. Сооружение для содержания птенцов носит название брудер.


Готовый брудер для содержания индюшат

Представляет собой ящик с сетчатыми стенами, оснащен обогревом, подсветкой, кормушками и поилками. При наличии навыков работы со строительными материалами и электропроводкой, его изготавливают своими руками.


Открытые вольеры для выгула обязательные

Питание индюшат

Птенцы, выведенные в инкубаторе без участия наседки, первое время беспомощны, их необходимо научить питаться. Чтобы птенец понял, как нужно пить, его клюв окунают в воду. Чтобы научить его питаться, пальцем постукивают по кормушке, имитируя звук, с которым взрослый индюк клюет зерно. Виды корма определяет хозяин: это могут быть готовые комбинированные корма, приобретенные в магазине. Также можно готовить птенцам пищу самостоятельно: в первые дни дают вареное яйцо, творог; затем постепенно добавляют зерновые культуры. Первые 7 дней корм дают каждые 3 часа. В качестве кормушки используют посудину с низкими бортами, но обязательно из мягкого материала (например, крышка от картонной коробки).


Корм-мешанку индюшатам можно давать с 10-дневного возраста

Со второй недели в рацион вводят мелко нарезанные вареные овощи, а также мел, костную муку и древесный уголь. Обязательно включают в рацион зеленую траву, но только мелкорубленую. Вода играет важную роль в здоровом росте птенцов: ее меняют несколько раз в день.


Кроме наличия кормов у индюшат постоянно должна быть чистая вода

Здоровье птенцов

Чтобы свести к минимуму падеж среди поголовья, и избежать вспышки инфекции, следует заранее позаботиться о ветеринарном обслуживании и необходимых прививках. Если клиника расположена слишком далеко, необходимо иметь представление о распространенных заболеваниях среди индюков. Также собирают аптечку с лекарствами, и заранее изучают, как их применять, в случае болезни птенца.


Ветеринарная аптечка для птенцов должна быть обязательно

Чтобы предотвратить возникновение инфекций, следует содержать птичник в чистоте. Для этого регулярно проводят его дезинфекцию, а также обрабатывают кормушки, поилки, и инструменты для работы. Нельзя оставлять старый корм в кормушках, это может привести к его загниванию, и вызвать волну инфекции среди стада. По этой же причине, молодняк селят отдельно от взрослой птицы: наклевавшись упавшего из кормушек корма, они рискуют получить кишечную инфекцию.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам. 

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади. 

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу. 

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты. 

Способы содержания индюков

Обычно практикуют 4 способа содержания индюков. Какой из них выбрать, птицевод определяет по своему усмотрению, возможности организации индюшатника. Однако порода тоже играет важную роль. Тяжелых кроссов оптимально содержать на полу. Если практикуют промышленное разведение в большом количестве, предпочитают клетки.

Клеточное содержание

Молодняк с рождения отправляют в клетки типа БКУ-3 или БКМ-3. Там они живут до 8 недель, после чего их пересаживают в другое жилье КБН-1А или КБР-2. Еще для птенцов существуют специальные брудеры, где обустроено круглосуточное освещение и обогрев.

В целях экономии птицеводы делают клетки сами. Популярными считаются многоярусные конструкции, позволяющие на малом пространстве содержать много поголовья птицы. Верхний уровень заселяют легкими индюками, а на низ отправляют тяжелых кроссов.

Неограниченные выгулы

Содержание на неограниченном выгуле практикуют для двухмесячных индюшат. Здесь птицеводу нужно так рассчитать появление молодняка, чтобы он достиг требуемого возраста к установлению на улице стабильной теплой погоды.

Момент переселения из клеток на выгул считается переходным периодом. В рацион птицы постепенно включают зеленые корма. Выгульную площадку организовывают на солнечной сухой возвышенности, где растет густая трава. Предварительно здесь высеивают горох, люцерну или другие бобовые культуры.

Осенью начинается обратный переходной период с улицы в помещение. Индюкам с комбикормом скармливают листья свеклы, капусты, моркови.

Напольное содержание

Способ считается самым распространенным, предусматривает круглогодичное содержание птицы внутри сарая. Индюки постоянно бродят по полу, спят и едят здесь. Площадь сарая рассчитывают по количеству поголовья и возрасту:

  • молодняку до двухмесячного возраста отводят 1 м2/8-10 голов;
  • молодняку возрастом от 3 до 4 месяцев отводят 1 м2/6-7 голов;
  • взрослой птице с пятимесячного возраста и до забоя отводят 1 м2/2-3 головы.

Большие птичники разделяют щитами высотой 70 см на отсеки, вмещающие 100-200 голов. Перегородки оборудуют лазом диаметром 45 см. В дальних углах птичника на высоте 50 см от пола ставят насесты. Вылупившимся птенцам ставят брудеры с электрическим обогревом. Выгуливать их начинают на 10 сутки по полу, застеленному соломой.

Содержание на сетчатых полах

Особенностью технологии является обустройство пола птичника металлической сеткой с оцинкованным покрытием, изготовленной из проволоки толщиной 2-3 мм. Максимальный размер ячеек – 15х15 мм. Сетку удерживает деревянный или стальной каркас, а сверху ее накрывают армированной пленкой. Условия содержания аналогичны напольной технологии, но допускается увеличивать плотность поголовья на 1 м2 пола.

Какова рентабельность проекта?

В среднем птица набирает нужную массу за 4-5 месяцев. Оптимально нужно вырастить около 30 индюков. Для этого надо закупить хотя бы 35 особей. Они стоят в зависимости от подвида от 200 до 400 рублей.

Повзрослевшая птица хорошо переносит морозы, поэтому если за отведенное время ей не удалось набрать нужного веса, то ее можно оставить на зимний период, а за два года взрослый индюк набирает до 30 кг. Кормят индюков комбикормом, так как делать его самостоятельно для большого поголовья будет некогда, да и невыгодно хотя он более натуральный, но мясо и после использования магазинного варианта получается сочным и нежным. Для кормления 30 голов одним лишь комбикормом обойдется в 8 тыс. рублей. Но опытные фермеры наряду с каналами сбыта налаживают связи и с частными поставщиками комбикорма и его закупка выходит дешевле, чем покупка магазинного варианта.

В итоге получается, что сдавать мясо взрослого индюка можно по 200-400 рублей за 1 кг.

От стада из 100 голов, выращиваемого на мясо, в год можно получить прибыли до 200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость бизнеса составит 12 месяцев. Естественно, себестоимость выращивания птицы напрямую зависит от количества. В среднем себестоимость индейки в поголовье из 100 особей будет составлять 650 рублей, а продажа мяса принесет прибыль в размере 1000 рублей.

Бизнес по разведению индюков может быть очень прибыльным, но для получения выгоды нужно приложить много усилий, заботы и внимания.

Читайте нас в

и подписывайтесь во

20.02.2020

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки бройлерных индюков

Прежде чем заняться разведением индюков-бройлеров, птицеводы должны изучить все достоинства и недостатки таких пород, чтобы понять, насколько выгодно содержать эту птицу.

К основным достоинствам представителей таких пород относят:

  • Во-первых. Диетическое качество мяса таких индюков. В нем содержатся аминокислоты в большом количестве, такой вид мяса хорошо усваивается, увеличивая количество гемоглобина в крови. Поэтому этот вид мяса полезен и детям, и взрослым всех возрастных категорий.
  • Во-вторых, с одной тушки можно получить много мяса отличного качества и вкуса;
  • В-третьих, от самок можно получать вкусные и питательные яйца большого размера.

Из минусов данных пород индюков следует отнести:

  • Лучше для содержания индюков-бройлеров нужно обустраивать больший птичник, чем для других разновидностей домашней птицы, что требует больших финансовых затрат;
  • представителям данных пород требуется больше комбикормов хорошего качества, чем курам или уткам;
  • необходимость постоянного контроля качества ежедневной пищи;
  • выращивание бройлерных индюков для забоя длится около полугода;
  • половое созревание у особей данных пород наступает поздно (по птичьим меркам) – к 9 месяцам.

Однако опытные птицеводы говорят о том, что основные трудности при разведении бройлерных пород индюков возникают только в первые месяцы. Потом все затраты на разведение этой домашней птицы начинают активно окупаться.

Питание

Для домашнего разведения индюшек (для забоя), получения яиц или продажи молодняка важно знать, как правильно их кормить. Неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых микроэлементов и витаминов приведет к болезненности птицы

Основной пищей, которую употребляют новорожденные индюшата и взрослая птица, является комбикорм. Кроме него в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция и вареные яйца.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ввести в рацион:

  • Пшеничные и кукурузные зерна.
  • Дрожжи кормовые.
  • Поваренную соль.
  • Известняк, ракушки.
  • Муку (травяную, рыбную, костную).

Затронув тему питания, сразу возникает сопутствующий вопрос – как обустроить птичник кормушками и поилками? Сделать это не сложно, тем более в том случае если ранее вы имели дело с разведением кур.

Кормушки и поилки для индюков ничем не отличаются от куриных. Их можно сделать из желоба или корыта. Единственное, что нужно учесть – это удобство. У птицы должен быть доступ к кормушке.

Кроме кормушек, в птичнике должны быть поилки. Их лучше закрепить к одной из стенок на уровне шеи индюков. Это нужно для того, чтобы они могли в любой момент добраться до воды, не перевернув емкость. Ведь сырость и влага до 5-месячного возраста им не рекомендована.

Регулярно нужно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой. Если речь идет о маленьких индюшатах, то ее следует немного подогревать.

Индюки с другими птицами и животными

Прежде чем обзавестись птичьим двором надо усвоить, что индюки не допускают соседство с живностью других видов.

На юге страны птицеводы обходятся без капитальных птичников. Другое дело северные районы. Здесь без утепленного здания никак. Нелишней будет обычная вымощенная из кирпича печка. Можно часто услышать, что в качестве дополнительных источников тепла пригодны электрические обогреватели.

Действительно, есть модели, созданные для безопасной длительной работы, но в районах с суровыми и затяжными зимами такой подход к отоплению помещения влетает в копеечку. Температурный оптимум – 25 град.

Поение взрослой птицы желательно организовать с помощью вакуумных поилок.

Птица продуктивнее и здоровее при выгульной системе содержания. Выгульный двор огораживается 1,5-метровой сеткой-рабицей. Выгул оснащается навесом, профилактирующим тепловые стрессы. Как в птичнике, так и на улице устанавливаются емкости с минеральными подкормками.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector