Какие овцы самые крупные в мире?

Содержание овец

Парнокопытных разводят и в частных хозяйствах, и на больших животноводческих фермах. Популярность овцеводства связано с неприхотливостью этих созданий к питанию и условиям проживания. Для овечек не нужны отдельные стойла, их содержат в просторном общем помещении, называемом кошарой, что экономит количество стройматериалов и время на сооружение загона. Главное – обеспечить в кошаре хорошую вентиляцию, отсутствие сырости и сквозняков, и следить за тем, что температура не падала ниже -12 градусов.

Выпас и кормление

С марта по октябрь основной рацион овечек составляет свежая трава. Животных выпасают на пастбищах и лугах с клевером и люцерной. В летний период растительную пищу дополняют злаками (ячмень, овес, пшеница), и ежедневная норма каждой особи составляет 200-250 г зерновых.

Стадо овец

Зимой овец кормят заготовленным сеном из дикорастущих трав. Также в их рацион вводят солому из бобовых, стеблей овса и ячменя. В холодный сезон парнокопытные получают больше кормовых злаковых смесей, количество которых увеличивают до 300-400 г.

С наступлением весны отары выгоняют на выпас, но первые 2-3 дня держат животных на пастбищах не более часа, так как резкий переход от сухих кормов к сочным травам может вызвать у них вздутие живота. Летом овец выпасают ранним утром, в полуденные часы зноя загоняют под временные навесы, и снова пускают на луга до позднего вечера

Важно: парнокопытных ни в коем случае нельзя выгонять на пастбища сразу после дождя, так как мокрая трава создает в желудке процессы брожения, что даже может привести к смерти животного

Стрижка овец

Частота и время стрижки овечьей шерсти зависит от породы. Тонкорунных овец стригут раз в год, и так как они не подвержены обильной линьке, совершают этот процесс в любое время года.

Стрижка овец – это трудный и ответственный процесс

Стрижка грубошерстных пород овец производится дважды в год: весной и осенью. При однократной годовой стрижке руно животных сваливается и грубеет, что значительно снижает качество шерсти.

Опрос: а вы едите баранину?
Да, если ее правильно приготовить, то она получается очень вкусной и сочной. 100%

Да, иногда использую баранину для блюд азиатской кухни. 0%

Нет, для меня баранина слишком жирная. 0%

Нет, я не ем мясо. 0%

Проголосовало: 1

Разведение и уход за ягнятами

Овцы достигают репродуктивного возраста довольно быстро, и готовы к продолжению рода уже после 5-7 месяцев жизни. Но овцеводы допускают к случке только тех самок, которым исполнился 1 год. Что касается баранов, то, по мнению опытных владельцев ферм, хороший производитель становится полностью половозрелым в 1,5 года. Дело в том, что для здорового сильного потомства организм парнокопытных должен быть полностью сформирован, и спаривание животных в более раннем возрасте нередко приводит к выкидышам или мертворожденным детенышам.

Для успешного размножения овечкам должно исполниться не менее года

Самок подготавливают к оплодотворению примерно за 1,5 месяца до случки. Представительниц молочных пород перестают доить, и отлучают от маток ягнят. Будущим мамам и баранам-производителям увеличивают норму питания, и вводят в ежедневный рацион специальную витаминизированную подкормку.

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Овцы породы Лакон и другие овцы молочного направления

Разведение овец – одно из самых старых направлений животноводства, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В основном, их выращивают на мясо или шерсть, но распространены и молочные породы. Овечье молоко не получило большую популярность из-за специфичного вкуса и запаха, но его повсеместно используют для изготовления сыра и другой кисломолочной продукции.

Выбор породы для молочного овцеводства – первостепенная задача, поскольку именно от этого зависит объем получаемого молока. В статье мы рассмотрим самые продуктивные молочные и смушково-молочные породы овец. А вот как выглядит романовская порода овец и насколько она продуктивна, можно увидеть здесь.

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

Пол Живая масса (кг), средние классы Живая масса (кг), класс элита Настриг шерсти (кг) Плодовитость маток (на гол./ягнят) Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны 60–70 100 2,5–3
Матки 40–50 90 1,5–1,8 3–3,5 160–220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Обязательно почитайте:

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Повадки и особенности характера овец

Принято считать, что умственное развитие овец не на самом высоком уровне, и у них репутация глупых, упрямых и бестолковых животных. Эти парнокопытные действительно не могут похвастаться высоким интеллектом, они совершенно не любопытны и не контактны. Овцы плохо воспринимают смену обстановки, нехотя меняют свои устоявшиеся привычки, и практически не взаимодействуют с людьми или другими животными.

Овцам очень важно чувствовать рядом присутствие своих соплеменников

И такое поведение овечек обусловлено тем, что среди представителей домашнего скота у них самый сильный стадный инстинкт. Эти создания руководствуются коллективным мышлением, и наиболее комфортно себя чувствуют, пребывая в тесном контакте с сородичами. Отделенная от отары овца впадает в панику, теряет ориентацию в пространстве, и становится легкой добычей для хищников. Поэтому животные во время выпаса или отдыха сбиваются в плотную группу, что дает им ощущение покоя и безопасности.

Кстати, именно благодаря стадным рефлексам овец, чабаны в одиночку легко управляются с огромной, в несколько сотен голов отарой. Достаточно задать направление доминирующему барану, и все овечки безропотно последуют за ним. Причем, идущие сзади животные даже не видят своего лидера, а ориентируются на передние ряды соплеменников. А еще овцам не обязательно присутствие человека, пастухи просто привязывают альфа-самца к вбитому в земле колышку, и все семейство остается рядом со своим вожаком.

Овечки кроткие, робкие и дружелюбные создания

В целом, овец можно охарактеризовать, как робких, пугливых и миролюбивых существ. Они не кусаются, не нападают на людей и спокойно пасутся в компании других домашних травоядных, например, коз и коров. Правда, бараны во время гона становятся очень агрессивными, и принимают за потенциального соперника всех, кто посмеет приблизиться к их «гарему», так что в период размножения даже пастухи держаться подальше от возбужденных самцов. А еще они, в отличие от женских особей легко поддаются на провокации, и тем, кто решит подразнить барана, придется испытать на собственном опыте силу и мощь удара бараньих рогов.

Отдельно еще следует упомянуть о том, что овцы очень восприимчивы к громким звукам, и при любом подозрительном шорохе бросаются наутек. При нападении хищников они также спасаются бегством, не пытаясь отбиться от врага, и даже не думая о защите детенышей

Поэтому с древних времен чабаны привлекали себе в помощь крупных собак, которые отважно вступали в схватку с хищными зверями, и спасали отары о волков и медведей

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Кавказская порода


Бараны с красивыми рогами

Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.

Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы — 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность — 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель — 6%.

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector