Самые большие быки и коровы в мире

Основы грамотного разведения

Буренка допускается к разведению в 1,5 года. Если порода позднеспелая, то ближе к 2 годам. Причем во время первой случки коровы с быком, особь должна весить минимум 70% от средней массы породы. В этом случае новорожденный теленок будет жизнеспособен.

Племенной возраст быка наступает раньше. Так, скот мясной породы можно сводить с 15 месяцев. Однако он должен набрать минимум 500 кг веса, чтобы не нанести вред своему здоровью. Причем быка можно сводить не более 2 раз в день.

Вне зависимости от разновидности телочки, разведение проводится только под контролем владельцев. Большинство фермерских хозяйств давно отказались от вольной случки, поскольку сложно контролировать число садок и определить, от какого быка у буренки появился детеныш. Сегодня часто используется искусственное осеменение коров, благодаря которому один самец дает большое потомство. Но данный способ используется только в крупных хозяйствах, потому что для этих целей требуется помощь опытного ветеринара.

Бычки жареные в хрустящей корочке

Ингредиенты для бычков в хрустящей корочке:

  • рыба-16 шт.
  • кукурузная мука-120 г
  • пшеничная мука-50-60 г
  • соль, черный перец-по вкусу
  • приправы и специи
  • лимонный сок-1-2 ст. л.
  • оливковое масло-5 ст. л.
  • растительное масло
  • яйцо-3 шт.
  • лимон-2 шт.

Способ приготовления:

  •  Для того, чтобы приготовить бычков в хрустящей корочке, нужно первым делом хорошенько промыть и очистить рыбу от всех внутренностей.
  • Затем нужно приготовить смесь из соли, прованских трав, лимонного сока и оливкового масла. Замариновать рыбу в ней на 6-8 минут.
  • Следующим этапом необходимо обвалять каждую рыбу в пшеничной муке, далее обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в кукурузной муке.
  • Обжарить рыбу следует с большим количеством разогретого масла с обеих сторон до румянца. Процесс длится 5-8 минут, при этом нужно периодически добавлять масла.
  • Для готовки соуса понадобятся маслины, грибы и корнишоны.
  • К этим ингредиентам добавляем травы, майонез, затем перемешиваем.

Хрустящая рыбка подается с вместе с соусом и дольками лимона. Приятного аппетита!

Мясо и эволюция

Антропологи доказали: то, что люди начали есть мясо крупных животных, сыграло ключевую роль в эволюции человекоподобной обезьяны в человека. Наши предки начали поедать крупных животных около трех миллионов лет назад. Многие считают, что мясо — тяжелая еда. На самом деле это намного более эффективная для человека пища, нежели растительная. Жвачные травоядные много работают челюстями, для чего у них развиты мощные жевательные мышцы, да и большую часть своей жизни они тратят на пережевывание пищи. Переход человека с растительной на животную пищу привел к тому, что жевательные мышцы стали уменьшаться, освободив место для роста мозга и, как следствие, интеллекта. Более того, чтобы выследить, убить, разделать и съесть животное, нужно намного больше думать головой, больше уметь, чем просто сорвать растение.

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.

Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.

Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.

Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными

Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.

Как проходило размножение Туров

Традиционные брачные игры у Туров начинались в начале осени, первые ее месяцы, когда тепло еще не ушло.


Быкам приходилось сражаться за выбранную ими самку, иногда битвы оканчивались смертью одного из противников

Порядки брачных игр были такие:

  • самцы определяли для себя наиболее привлекательную самку;
  • вычисляли соперника;
  • боролись с друг с другом не на жизнь, а насмерть.

Отел у этих древних коров случался обычно весной, примерно в мае месяце. Самки Тура, как и сегодняшние коровы, перед отелом начинали скрытничать, и удалялись в самые непроходимые дебри лесов. Именно там рождались маленькие телята, которые на протяжении примерно 3 недель видели только свою маму, так как она прятала новорожденного от хищников и врагов, включающих и человека.

Случалось и так, что отелы приходились на сентябрь, если случка животных происходила позже обычного. Причины такого затягивания неизвестны, однако, состояние здоровья Туров и их изначальная крепость позволяли матерям вынашивать плоды и знойным летом.


Тур – бык, который является предком всех существующих сегодня в мире коров и быков

Иногда самцы Туров, натыкаясь на одомашненный скот, могли покрыть и местных самок. От таких случек на свет появлялись слабые гибриды, которые, к сожалению, быстро погибали в юном возрасте.

Происхождение вида и описание

Евроазиатские туры – парнокопытные млекопитающие из семейства полорогие. Появились во второй половине антропогенового периода (около 2 миллионов лет назад). Распространились и населили территорию Европы, северной Африки, Азии. Особи являлись самыми крупными животными после ледникового периода. Тур – это древний предок современного КРС.

Восстановить то, как выглядит древний бык, удалось по найденным костным структурам и рисункам натуралистов:

  1. Мускулистое мощное телосложение, вытянутая форма тела.
  2. Размеры взрослого быка: длина – 3 м, высота – около 1,8 метра, вес – 800-1100 килограмм.
  3. Компактные размеры головы. Форма – удлиненная.
  4. Метровые широкие заостренные рога, придающие устрашающий вид.
  5. Взрослые быки были черными или черно-бурыми, по спине у них проходили светлые полосы. Самки, молодняк имели бурый или рыжеватый окрас.
  6. Наличие небольшого горба на плечевой части туловища.
  7. У коров было небольшое вымя, полностью спрятанное в густом меху. По сравнению с современными особями вымя самок туров было плохо развито.

Первобытный бык имел множество достоинств, помогающих ему в выживании. Это плотная шерсть, выносливый нрав, неприхотливость и питание подножным кормом. Особи быстро адаптировались к разным природным условиям: жили в лесной зоне, открытой степи и даже в болотистой местности. Самки отличались высокой плодовитостью (ежегодно воспроизводили потомство).

Бычок-кнут

Бычок-кнут. Москва-река в Коломенском.

Бычок-кнут, он же — бычок-мартовик, он же — жаба. Самый крупный и желанный бычок, в Чёрном и Азовском морях попадается до полуметра, обычный же размер — 20-25 см.
Даже в условиях Москва-реки, он заметно превосходит размерами другие виды, хотя не дотягивает до среднего размера своих сородичей, живущих на юге.

Бычок-кнут. Москва-река, Фили.

У кнута большая голова, и большой рот, самый большой из всех бычков. Как в воде, так и, будучи вытащенным из неё, кнут всегда держит раскрытыми жаберные крышки, что можно считать его отличительной особенностью. Таким образом он отпугивает своих врагов, и с человеком, его поймавшим, пытается справиться тем же способом.

Бычок-кнут. Москва-река, Фили.

Цвет тела у кнута, чаще всего, жёлто-коричневый, или зеленовато-бурый, с разнообразными разводами, и пятнами на боках.

Жёлто-коричневый кнут

Зеленовато-бурый кнут

Как и кругляк, бычок-кнут водится и в солёной, и в пресной воде. И, точно так же распространён в бассейнах Азовского, Чёрного и Каспийского морей.

Бычки морские жареные с картошкой

Ингредиенты для морских жареных бычков с картошкой:

  • рыба-1 кг.
  • мука пшеничная-3 ст. л.
  • масло растительное-4 ст. л.
  • апельсин-1 шт.
  • лимон-1 шт.
  • соль-по вкусу
  • картофель ½ кг
  • лук репчатый-1 шт.
  • чеснок-1 зубчик
  • перец черный-по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для приготовления блюда необходимо помыть, очистить и просушить рыбу.
  • Далее возьмите цитрусовые фрукты, а именно, лимон и апельсин. Сдавливайте их до появления сока и полученной жидкостью заливайте рыбу. Еще один секрет вкусной рыбы-использование маринада. С помощью нее мясо становится сочным и нежным. В таком виде оставляйте на полчаса для того, чтобы бычки хорошенько пропитались соком.
  • Затем в ход идет картофель. Также промойте, очистите и тонко порежьте. Залейте растительным масло и перемешайте. Мелко нарежьте чеснок и лук полукольцами.
  • Рыбу вытаскивайте из маринада, просушите от сока бумажным полотенцем, но смесь оставьте. Добавьте чуть-чуть соли, обваляйте в муке и прожарьте на сильно разогретом масле по 2 минутки с каждой стороны, иначе будет рыба сухой.
  • Уберите рыбу со сковороды, добавьте растительное масло в сковороду и начинайте жарить картофель до золотистого цвета. Позже посолите, поперчите, добавьте лук с чесноком и оставьте еще на пару минут. Поверх всего этого выкладывайте ранее обжаренную рыбу вместе соком, оставшимся после маринада.
  • Нужно плотно закрыть крышку сковороды и тушить для того, чтобы картофель и рыба пропитались маринадом.

Приятного аппетита!

Характерные черты породы

Видно по фото, бычки калмыцкой породы — крупные, правильно сложенные особи.

Их основные черты:

  • Окрас — буро-красный, интенсивность цвета может варьироваться в зависимости от места обитания. В области головы и туловища бывают белые пятна.
  • Густота шерсти меняется на протяжении года. Зимой у животных образуется подшерсток, сохраняющий температуру тела, даже если бык лежит на снегу. Весной бычки линяют. В летний период потовые и сальные железы животных активно выделяют жир, смазывающий шерсть. Глянцевый отблеск шерстинок отражает солнечные лучи, предотвращая перегрев. Кроме того, гладкая, скользкая шерсть является защитой от многочисленных насекомых. Садясь на шкуру животного, насекомые соскальзывают, не успевая причинить вред.
  • Большие рога, расширенные у основания. Они выполняют функцию средства защиты и терморегулятора.
  • Наличие жирового горба на шее.
  • Средний рост. Бык в холке достигает 140 см, а корова — около 120 см.
  • Хорошее физической сложение: сильные, длинные конечности, мощная грудная клетка. Тело животных идеально приспособлено для длительных переходов в условиях кочевой жизни.

Все указанные параметры несложно рассмотреть на фото.

Внешняя красота животных не столь важна, как их мясная продуктивность, но и тут калмыцкие демонстрируют отличные показатели.

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Представители этой разновидности отличаются довольно смирным нравом, поэтому уже давно одомашнены. Другой индийский бык, известный как Зебу, почитается местными жителями как священное животное. Такая корова достигает около 600-800 кг. Они имеют характерную грудную складку и горб на холке. Во многих регионах Индии их скрещивают с некоторыми видами домашнего скота для увеличения продуктивности и выносливости.

Некоторые настоящие быки, дожившие до наших дней, отличаются более скромными размерами. Это и помогло им избежать полного вымирания при освоении территорий человеком. К примеру, дикий лесной бык из Индии, известный под названием тамарау, имеет следующие параметры:

  • высота в холке — 106 см,
  • длина тела — 220 см,
  • вес от 180 до 300 кг,
  • черный окрас шкуры.

Они активно истребляются ради качественной шкуры. В неволе данный дикий лесной бык не размножается, поэтому искусственно повысить их численность не представляется возможным. Лишь охранные мероприятия и запрет на отстрел спасают этот вид от полного вымирания.

Другой карликовый дикий лесной бык обитает исключительно в густых чащах Филиппин. Они достигают всего 80 см в холке. Длина тела таких буйволов составляет примерно 160 см. У этих животных вытянутая морда и почти ровные, отведенные назад рога, поэтому они внешне напоминают антилоп. Подобное строение тела считается адаптацией к обитанию в густых лесных чащах. Этот карликовый лесной бык находится в настоящее время под угрозой вымирания из-за освоения человеком их естественной среды обитания.

Особого внимания заслуживает африканские буйволы. Это настоящие быки, достигающие веса около 1200 кг. При значительной массе тела они отличаются компактными размерами и редко превышают 1,5-1,6 м. Настоящие быки этой породы отличаются черным окрасом шерсти и большими закругленными рогами. Эти животные отличаются плохо развитым зрением. В то же время они, как настоящие быки, отличаются довольно буйным нравом. Они могут дать отпор даже крупным хищным кошкам, господствующим в африканских саваннах. Чувствуя опасность, животное сразу нападает, используя не только свои огромные рога, но и копыта. Встреча с разъяренным африканским буйволом может закончиться плачевно для любого хищника. Эти буйволы обычно ведут стадный образ жизни. Лишь крупные самцы могут длительное время перемещаться в одиночку. Большие стада являются дополнительной защитой.

Печальная судьба рогатого гиганта

На просторах Европы водился дикий бык – тур. Этот зверь был прекрасен и весил почти целую тонну. Дикий бык с огромными рогами заставлял всех дрожать от страха, кроме человека. Благодаря последнему, данный вид не сохранился.

Тур был отличным источником мяса и шкур, аз-за чего на него охотились. Зверь медленный, и убить его мог каждый охотник. Память об этом виде сохранилась, ведь он является предком всех современных быков.

Принципы отбора бычков

Отбор начинает осуществляться уже при подборе родителей быка-производителя. Бык-отец должен обладать качественным потомством, оно (дочери) должно входить в категорию А1 по удою, племенную категорию по жиромолочности. Внешний вид отца должен обладать выдающимися качествами и конституцией с оценкой не меньше двадцати семи балов. Матери быков-производителей должны обладать развитым выменем, высокой производительностью, экстерьером. Удой не должен быть ниже ста пятидесяти процентов от нормы, с содержанием жира более 0.2% от нормы.

Матери быков-производителей должны иметь отличные показатели по удою

Селекция в стаде ведется по двум принципам: посредством использования лучших осеменителей и улучшения производительности дочерей (работа по линии), либо посредством отбора матерей с наилучшими показателями, как правило, используется первый принцип. При отборе на роль осеменителя берётся в расчет ряд факторов.

Качество семени. Оценка проводится в 12-14 месячном возрасте. Семя должно отвечать определенным требованиям:

Критерий Требования
Объём Минимум 2 мл
Массовое движение +++
Движение вперёд 70%
Плотность Минимум 600.000 сперматозоидов на миллилитр
Процент деформированных сперматозоидов Меньше 20%

Оценка экстерьера бычка к двенадцати месяцам. Животное отбраковывается и идет на мясо, если получает оценку ниже девяти с половиной баллов.

Оценка потомства. В возрасте двенадцати месяцев проводится осеменение не менее ста коров (из них двадцать — телки), с избеганием близкородственных скрещиваний. Все осеменения от бычков проводится одновременно с равным количеством телок. Результаты осеменения сравниваются: качество спермы определяют по способности оплодотворения. В случае, если количество положительных результатов меньше пятидесяти процентов, бычок исключается из проверки, дальнейшая его судьба — отбраковка и реализация на мясо.

Неподходящие телята отбраковываются на мясо

Оценка потомства быков производителей. От каждого животного отбирается не менее тридцати коров первичных по времени рождения. В случае превышения массы коров на пятнадцать процентов от нормы в возрасте полутора лет начинается их осеменение с контролем производительности. Контролю подвергается и молочная продуктивность: производится оценка ежемесячных удоев и содержания жира в молоке, вымени коров. Оценке подвергаются все дочери, за исключением больных или отстающих в развитии.

Итоговая оценка по потомству производится в сравнении с другими коровами сверстницами. Оценивается количество молока и удой (он должен быть выше 180% от нормы). В случае, если показатели молокоотдачи меньше полутора килограмм в минуту, а вымя имеет индекс ниже сорока процентов — бык отбраковывается.

Потомство быков-производителей также подвергается жесткому отбору

Подвиды

Африканский буйвол уже давно входит в семёрку самых опасных животных Африки. По количеству человеческих жертв этот гигант ежегодно обходит больших кошек саванны, таких как львы и леопарды, уступая лидерство лишь таким знаменитостям, как нильский крокодил и гиппопотам. Тем не менее даже такого опасного и мощного зверя смог приручить человек. На Чёрном континенте довольно много хозяйств, которые успешно разводят домашних буйволов.

Особенностью этого вида являются необычные копыта. Передние копыта являются более крупными и имеют большую площадь, чем задние. Это обеспечивает животному надёжную опору передней части тела, которая тяжелее задней. Несущийся на большой скорости буйвол, весом в тонну, это гигантский таран, после встречи с которым невозможно остаться в живых. Даже львы никогда не встают на пути разгневанного быка.

Всего в Африке пять подвидов буйволов:

  • кафрский в Южной и Восточной Африке.
  • карликовый в Центральной и Западной Африке.
  • суданский в Западной Африке.
  • нильский в Центральной Африке.
  • горный в Восточной Африке.

Само название говорит о том, что этот вид обитает на территории Африканского континента, причём назвать какую-то конкретную территорию нельзя. Быки прекрасно себя чувствуют как в лесу или в горах, так и на просторах саванны, единственное обязательное требование – близкое расположение водоёма.

Большие стада буйволов можно встретить лишь вдали от человеческих поселений. Осторожные животные избегают встреч с человеком, как, впрочем, и любых других угроз. Помогают им в этом хорошо развитый слух и не менее хорошее обоняние. Но вот острым зрением животные похвастаться не могут, а потому предпочитают видеть опасность во всём.

Несмотря на грозный нрав быков, которые крайне неохотно идут на контакт с человеком, людям всё же удалось их приручить. Африканские племена успешно используют физическую силу быков. Буйволы пашут землю для посева, коровы дают жирное молоко, которое употребляют как свежим, так и для приготовления различных сыров. Мясо буйволов употребляют в пищу. Шкуры, кости и рога находят своё применение и в хозяйственных делах, и для украшения домов.

Род азиатского быка насчитывает до 6 подвидов, среди которых есть дикие и одомашненные:

  • дикий arnee, обитающий на восточной территории Индии и в Непале,
  • дикий fulvus, относящийся к более крупным, получил распространение в индийском штате Ассам и на прилегающих к нему территориях,
  • дикий theerapati, проживающий на западе и юге индокитайского полуострова,
  • дикий migona, или азиатский водяной буйвол, расселившийся на острое Шри-Ланка,
  • одомашненный водяной bubalis, называемый речным,
  • одомашненный водяной kerabau, называемый болотный.

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Синий бычок

На нерест бычок начинает идти еще весной. В марте начинается затяжное время нереста. Достаточно, чтобы температура поднялась градусов до 10. После нерест будет длиться до самого конца лета. Самцы считаются половозрелыми на втором году жизни. Во время нереста они сразу меняют свою расцветку на намного более темную. После этого самец прячется среди камней и начинает поджидать самку, которая будет идти на нерест.

Если же на это место претендует сразу несколько бычков, то они могут вполне устроить настоящие бои за территорию. Победителю остается оборудовать своего рода гнездо, куда потом завлекаются самки. Один самец может завлекать сразу несколько самок. В зависимости от рассматриваемого типа, самка может выметать до 7000 икринок за 1 раз.

Икра имеет немного клейкую оболочку, при помощи которой она надежно закрепляется на камнях. Интересно то, что сразу после нереста самка может отправляться по своим делам, в то время как самец еще месяц будет охранять свое потомство. В противном случае велик риск поглощения икринок донными беспозвоночными. Самцы непросто охраняют свои икринки от поедания, но и заботятся о комфортных условиях для потомства. Чтобы обеспечить необходимый для икринок кислород, они создают плавниками интенсивные потоки воды, которая как раз и приносит кислород.

Через месяц из личинок, которые выходят из икринок, сразу появляются мальки. Донные ракообразные – вот основной рацион малышей в этот период времени. Но совсем не на долго. Уже к концу лета бычки смогут питаться как любая другая взрослая рыба. Кстати, в это время бычки считаются очень шумными. Чтобы привлечь самку в свою норку, самец издает звуки, похожие на рычание или чавканье.

Правила содержания и ухода за животным

Если создать для быка-осеменителя подходящие условия содержания, то можно увеличить репродуктивные способности и значительно улучшить здоровье животного. В процесс ухода за племенным быком-осеменителем включают следующие обязательные пункты:

каждый день быка-осеменителя необходимо мыть либо чистить, используя для этих целей щетку

Особое внимание необходимо в процессе помывки уделять голове и тщательно мыть затылок, лоб и место между рогами. Если данные процедуры не будут выполнены, то у быка-осеменителя могут начаться серьезные проблемы с кожей;
осуществлять регулярный уход за копытами

Чтобы избежать возможных травм, копыта быка-осеменителя необходимо регулярно подрезать;
мошонку быка необходимо периодически мыть теплой водой. Такие манипуляции позволяют поддерживать половые органы быка-осеменителя в чистоте и здоровье, в результате чего процесс спаривания будет проходить более плодотворно;
каждый день выгуливать быка, отводя этому приличный промежуток времени. Для быков-осеменителей крайне важна физическая активность, ведь именно так можно поддерживать тонус животного, укреплять здоровье, иммунную систему, предотвращать появление излишнего веса. Прогулка быка-осеменителя должна занимать от 3 часов и больше. Площадь, используемая для выгула быка, не должна быть меньше 10 соток.

Для укрепления мышечной ткани можно использовать быков-осеменителей для перевозки различных грузов

Кроме этого, необходимо уделить особое внимание месту, где планируется содержать быка-осеменителя:

яркое освещение;
подходящий температурный режим;
каждый бык-осеменитель должен находиться в отдельном стойле, и привязан при помощи цепи

При этом важно учитывать, что цепь должна быть достаточной длины, что позволит быку-осеменителю спокойно передвигаться по стойлу и беспрепятственно ложиться;
полноценная вентиляционная система;
в стойле не допускается нахождение предметов и элементов, о которые бык-осеменитель может повредить себя.. В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя

Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя

В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя. Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя.

Для удобства быкам-осеменителям устанавливают в нос специальные прочные кольца, которые в дальнейшем используют в качестве фиксатора во время выгула быков.

Важно! Не рекомендуется выгуливать быков-осеменителей совместно с коровами и телятами. Территория, предназначенная для выгула, должна быть надежно огорожена по периметру

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.

Бык

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

Домашний бык

Бык Тур — история породы

Именно бык, носящий имя «Тур», стал предком сегодняшних буренок. К сожалению, потрогать представителя древнего вида или хотя бы посмотреть на него воочию сегодня не представляется возможным, так как это первобытное животное уже давно вымерло. Последнее упоминание о живущих на планете Земля Турах датируется 1627 годом. Именно тогда эта ценная порода была окончательно уничтожена человеком.


Некоторые существующие сегодня разновидности быков напоминают Тура, однако, значительно уступают ему, как в весе, так и в росте

Тем не менее, после Туров остался многочисленный коровий род, включающий в себя огромное количество породных разновидностей. Есть там и такие породы, которые выглядят как двойники своего рогатого предка:

  • Индийские быки;
  • Украинские крупные быки;
  • Африканские быки.


Африканский бык

Глядя на них, можно представить себе всю красоту и мощь древнего быка Тура.

Несмотря на то, что животные эти вымерли много сотен лет назад, сегодня мы владеем данными о них, благодаря сбору многочисленных исторических сведений, помогающих восстановить образ этого животного.

К слову, одомашнивание быков породы Тур началось еще до наступления нашей эры. В те времена существовали целые стада этих диких животных, на которых начали охотиться ради получения мяса.

Постепенно люди становились более развитыми, появлялись первые хозяйства. Однако, селекция и животноводство в целом, как наука и направление человеческой деятельности, находились в зачаточной стадии, поэтому популяция Туров все уменьшалась.


Животные крайне редко решались напасть на Тура, так как это равнялось самоубийству. Даже стаю волков бык способен был победить в одиночку

Кроме того, человек уничтожал и природу, массово вырубая леса, с целью:

  • получить строительный материал для возведения населенных пунктов, верфей, строительства кораблей и т.д.;
  • получить топливо для печей;
  • освободить площадь для ведения сельского хозяйства, а именно взращивания доступных людям на те времена культур.

Быки перекочевывали с места на место, когда лишались своих домов, однако, охота на них продолжалась, а условия проживания, в которые они попадали, оставляли желать лучшего.

За год до наступления XVII-го столетия, жители Варшавы зафиксировали единственное стадо, проживавшее в окрестностях города, численностью всего лишь в 30 особей. Изначально такие стада могли насчитывать несколько сотен быков. Через некоторое время на той же территории осталось уже только 4 животных.

Через 27 лет была зафиксирована смерть последнего представителя породы. Такое резкое уменьшение численности было связано не только с охотой, но также и с тем, что быков лишили обязательных условий их проживания:

  • тихих лесов;
  • большой численности.

    Охота и лишение быков возможности спрятаться в лесах привели к вымиранию

Животные стали болеть, и падеж поголовья начался уже без вмешательства человека.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бычок

Объективно оценить популяцию бычка может быть весьма проблематично. Основная причина в том, что на сегодняшний день известно чересчур много видов этой рыбки. Именно поэтому сказать в целом, как оценивается популяция, довольно трудно. Кроме того, бычки распространены во всем мире, поэтому оценить их количество даже примерно невозможно.

Отслеживание популяции бычка – довольно серьезная и важная задача. Причина в повышенном промышленном значении данной категории рыб

Вот почему так важно контролировать, на сколько сокращается популяция. Оценить нельзя в целом популяцию

Бычок имеет довольно малый жизненный цикл. На фоне этого количество бычков можно назвать примерно волнообразным. Иногда изменение количества может достигать сотен раз.

Хотя на сегодняшний день бычков в Азове довольно много, на государственном уровне строго контролируется его вылов. К примеру, каждый год, когда рыба идет на нерест, запрещается ее вылавливать. Также в это время запрещается бурить дно, проводить какие-то опасные для рыбы работы. Хотя азовский и черноморский бычки официально относятся к той категории рыб, которые не нуждаются в охране. Зато некоторые виды экзотических рыб являются столь редкими, что для их защиты разрабатываются специальные государственные программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector