Курдючный баран: описание, виды, кормление, разведение

Содержание романовской породы овец

Сложностей в разведении романовских овец — нет. Овцы-ярки, животные способные к беременности, но не разу не рожавшие, готовы к оплодотворению с 4-месячного возраста, но, первую случку проводят с 7 месяцев, тогда животное набирает 35-40 кг и ярке проще выносить плод.

Средняя продолжительность беременности — 145 дней. Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода. Романовские овцы многоплодные, 2 ягненка за беременность — норма для этой породы. Но, у племенных овец, приплод больше — 3-4 ягненка за беременность. Ярка, обычно, приносит не более 2 ягнят за первую беременность. Овцематка, овца, рожающая повторно, — 3 ягненка.

В коммерческих хозяйствах приплод планируют, чтобы единовременно получить приплод к определенному сезону. Таким образом достигается лучший привес и качество шерсти у молодняка. Например, осенняя случка позволяет к весне получить здоровый молодняк в виде крепких и подросших ягнят, способных к самостоятельному выпасу.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами. Долгосрочное содержание, предполагающее получение шерсти и молока, требует хозяйства полного цикла. Где размещение овец происходит в специальных теплых отарах, пригодных для круглогодичного содержания скота.

Краткосрочное содержание, ради мяса или овчины, может относится к сезонному бизнесу. Содержание овец происходит в легких отарах или открытых пастбищах. При наборе нормы по мясу или качеству овчины, стадо забивается и разделывается. Одна молодая овца способна дать до 25 кг мяса и, соответственно, столько же субпродуктов. Баранина считается диетическим мясом и широко ценится за свои свойства — стоит дорого. Шкуры необходимо обеззаразить и отправить на дальнейшую выделку.

Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна. Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)

Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

 В России романовская порода овец является наиболее распространенной.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Разведение и содержание баранов в домашних условиях

С древних времен прирученные бараны живут рядом с человеком. Они не агрессивны, легко управляемы, и содержание баранов в домашних условиях не представляет особых трудностей. В районах с теплым климатом и мягкими зимами они могут находиться на выпасе круглый год и не требуют даже специальных помещений для укрытия. Им достаточно простого навеса от дождя. В регионах с суровыми зимними месяцами уже потребуется сооружение просторных овчарен (помещений для содержания овец), построенных из дерева или кирпича. Деревянный пол, поднятый на 20-30 см над поверхностью земли, посыпается соломой или опилками, сменяемыми по мере их увлажнения и загрязнения. Для самок барана и ягнят обязательно устраивают специальное отделение, которое может отапливаться при сильных морозах.

В летние месяцы домашние бараны кормятся на пастбищах. Можно использовать места, где паслись коровы или лошади, ведь даже после их выгула овцы найдут, чем там поживиться. Зимой баранов кормят сеном и концентрированными кормами.

Разновидности

Благодаря настойчивой селекционной работе человеку удалось вывести породы курдючных баранов, которые максимально подходят для обитания в конкретных регионах, обладая при этом ярко выраженными специфическими качествами.

Наиболее известны следующие породы этих животных:

  • эдильбаевские;
  • гиссарские;
  • джайдара.

Эдильбаевские

Прошло уже почти двести лет с тех пор, как в казахских степях скрестили местных курдючных с астраханскими грубошерстными баранами.

В итоге получилась легкая на подъем кочевая порода мясо-сального направления, способная достаточно уверенно выживать как в условиях суровой зимы, так и в летний засушливый зной, и не требующая ни заботливого ухода, ни специального меню.

Узнайте больше про гордость степей Казахстана – эдильбаевскую породу овец.

Эдильбаевская порода курдючных овец представляет собой достаточно крупных животных ростом, в среднем, 80 см в холке и весом до 120 кг у баранов и до 75 кг у овец.

Они обладают крепкими ногами, способными преодолевать большие расстояния, хорошо развитым телом, покрытым рыжей, черной или бурой шерстью, которая идет преимущественно на изготовление ковров. По настригу шерсти эти животные являются самыми продуктивными на фоне прочих курдючных овец. Например, один самец может дать до 4 кг шерсти.

Что касается мяса, принесшего славу этой породе и считающегося деликатесным, то его съедобная часть представляет половину всего веса животного.

Не обладая высокой плодовитостью, животные этой породы, тем не менее, отличаются способностью за период лактации давать до 155 л довольно жирного молока, за что их причисляют к молочной породе курдючных овец.

Гиссарские

Гиссарская порода ведет свое происхождение из Таджикистана и делится на три типа:

  • сальный;
  • мясо-сальный;
  • мясной.

Это разделение отражается и на внешнем виде овец данной породы, то есть на размерах, телосложении и расположении курдюка.

Но, в любом случае, гиссарские бараны по своим габаритам являются чемпионами мира среди всего овечьего поголовья. При среднем весе 150 кг бараны данной породы могут достигать и 190 кг. Около 150 кг способны при хорошем корме набирать и овцы.

Еще одним ценным качеством этой породы называют исключительно устойчивый иммунитет их организма, который позволяет им практически не болеть.

А визитной карточкой гиссарских баранов выступает мощный курдюк, запас сала в котором может достигать 40 кг. Природа позаботилась о том, чтобы столь солидный вес не мешал животному при передвижении, подняв его повыше.

Убойный выход мяса у этой породы составляет 60 %. У него очень высокие вкусовые и питательные качества, и на мясном рынке оно ценится высоко, считаясь дорогостоящим.

Гиссарские овцы в период лактации способны давать до 100 л молока.

А вот шерсть у этой породы высокими кондициями не отличается. При невысоком настриге в размере около 1,5 кг с барана, она еще и груба и идет, в основном, на производство ковров, грубого сукна и войлока.

Знаете ли вы? В настоящее время всё многомиллионное поголовье овец на нашей планете насчитывает почти 600 различных пород.

Джайдара

Эта порода обладает мясо-сальной ориентацией. Происходит она из Узбекистана, где на местном языке так и характеризуется — местная.

В отличие от других своих собратьев, бараны джайдара коротконогие, хотя имеют мощное удлиненное тело с крепким костяком и широкой спиной, покрытое, как правило, черной, но, бывает, и бурой, серой или рыжей шерстью. Она достаточна грубая, содержащая до 60 % пуха, которая преимущественно идет на изготовление войлока.

Курдюк у них бывает как приподнятым, так и обвислым.

По своей продуктивности овцы джайдара занимают промежуточное место между гиссарской и эдильбаевской породами.

Бараны могут давать до 3,5 кг шерсти, приближаясь к эдильбаевским показателям, и достигают почти 60-процентного убойного выхода мяса, что сравнимо с продуктивностью животных гиссарской породы.

Интересно прочитать о других породах овец: тексель, куйбышевская, романовская, катумская, мериносы (породы, разведение), дорпер, ромни-марш.

Основные характеристики и внешний вид

Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

  1. У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
  2. Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
  3. И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
  4. Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
  5. Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.

Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида

Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.

Производительность овец курдючного направления

Эта разновидность овец характеризуется отличной продуктивностью. Животных ценят за многочисленные свойства, благодаря чему они популярны в странах с жарким климатом. Рассмотрим производительность курдючных овец:

  • Курдюк является ценным продуктом, который получают от этих животных. На территории стран, где разведением курдючных баранов занимаются уже не одно столетие, данное жировое хранилище имеет большую ценность в силу многих причин. Его используют в различных производственных отраслях: косметической, медицинской, кулинарной.
  • Помимо курдючного жира, бараны и овцы таких пород являются источником получения шерсти. Хотя шерсть у них грубая, поэтому не предназначена для применения в массовом производстве (при очистке получается много отходов, к тому же нитки получаются низкого качества). Чаще всего шерсть курдючных баранов используют для производства войлочных изделий, пледов, одеял, валенок, ковров и прочих подобных предметов.
  • От курдючных баранов получают мясо в большом количестве. Причем получаемая продукция характеризуется приятными вкусовыми качествами, мягкостью и нежностью, однако есть один минус – оно стоит дорого. Текстура продукта обусловлена возрастом – чем овца младше, тем выше качество мяса. Животные быстро набирают мышечную массу. К полугодовалому возрасту масса тела животного составляет приблизительно 60 кг.
  • От дойных самок можно получать молоко в большом количестве. Это объясняется тем, что практически сразу после появления на свет телята могут употреблять в пищу не только молоко, но и подножный корм. Так что молоко в определённом объёме (около 50 л) можно получать от животного и отправлять на реализацию либо переработку для получения творога, сыра, масла, кисломолочных продуктов).
  • Ещё одним способом получения прибыли в ходе содержания животных курдючного направления является спаривание. Не в каждой отаре есть баран-производитель, от которого можно получать потомство. Для этой цели подходит большой, здоровый и сильный баран. Бараны-производители пользуются высоким спросом, так что можно спаривать особей из различных отар, получая при этом доход.

Овец курдючного направления можно содержать на пастбище круглосуточно, так что относительно питания животные считаются выгодными. Требуется только найти подходящие пастбищные угодья.

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

Описание баранов курдючной направленности

Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:

  • в пустынях;
  • в горах.

Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:

  • устойчивости к резкому климату;
  • способности пастись в на пастбищных территория с разреженной травянистой растительностью;
  • большой продуктивности, благодаря которой они могут стать основным источником пропитания для жителей бедных с точки зрения растительных угодий земель.

Курдючные разновидности овец и баранов могут совершенно спокойно проживать в пустынях, горах, и других местностях, бедных на растительность

Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.

Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:

  • в виде аккуратных сфер над основанием хвоста;
  • объемных подушек жира, свисающих вниз;
  • мешочков, основная масса жира из которых уходит в хвостовую часть, за счет чего сам хвост серьезно изгибается.

Излишне объемные курдюки принято подвязывать, когда они начинают слишком сильно свисать к земле

В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:

  • эти мешки подвязать;
  • либо ограничить передвижение барана, дабы он не повредил шкуру и не заболел.

Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:

  • жидкостью;
  • питательными веществами.

Сегодня особенно явную распространенность получили курдючные бараны на территории азиатских стран, как раз потому, что они способны вполне сносно жить в условиях резкого климата

Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок. К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода. При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.

Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:

  • в начале лета;
  • в начале осени.

Поведение

Излюбленным местом обитания горных баранов являются пологие склоны гор и горные плато. Они живут небольшими стадами, постоянно неспешно перебираясь с одного пастбища на другое.

С началом весны копытные поднимаются высоко в горы. К лету они добираются до самых границ вечных снегов, где находятся альпийские луга с богатой и нежной зеленью.

Молодые и взрослые самцы образуют небольшие холостяцкие группы из 6-10 особей. Стадо самок в благоприятные годы может состоять из нескольких десятков животных. Встречаются также бараны-отшельники, ведущие уединенный образ жизни.

Рацион горных баранов состоит из разных видов трав. Ранней весной они поедают молодые побеги и выкопанные из земли луковицы. В высокогорье они с аппетитом лакомятся осокой.

Зимой кормятся любой растительной пищей, которую удается найти. В пищу идут найденные под снежным покровом сухая трава, корешки и ветви кустарников.

За день животное съедает от 16 до 18 кг корма. Форма копыт позволяет архарам легко сохранять равновесие во время прыжков по горным склонам. Они ловко перепрыгивают с камня на камень благодаря своим необычайно сильным ногам.

Горные бараны очень осторожные и пугливые животные. При малейшей опасности они поднимают тревогу, издавая резкие свистящие звуки и сильно топая ногами. Архары быстро бегают, развивая скорость до 50-60 км/час.

Их природными врагами являются волки и снежные барсы.

Факторы, влияющие на бараний вес

Есть несколько факторов, которые могут оказывать сильнейшее влияние на вес барана:

  • Порода. Если вы разводите баранов с целью получения мяса, то сразу закупайте поголовье мясных пород. Например, если вы приобретете Уэсальских баранов, то получить от них желаемое мясо и сало не сможете, поскольку их средний вес всего 18 килограмм. Рекордсменами по набору мясной и жировой массы являются мясо-сальные породы.
  • Возраст. Полностью готов к убою баран в возрасте 3−4 лет. Именно в этот период он набирает свою максимальную массу. Но и четырехмесячный ягненок также готов к убою, но вес его не будет превышать 30 килограмм.
  • Пол. Самцы всегда превосходят самок по весу.
  • Условия содержания и кормления. Овцы не самые прихотливые животные и способны питаться одним только сеном, но полноценное питание напрямую влияет на массу тушки и качество мяса.

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

На фото не Баран, но его родственник – “Трутовик чешуйчатый”. Зимой съесть его не получилось, по причине того, что он был замерзший и не пригодный для употребления в пищу. Но летом все таки удалось отыскать такой же и схомячить его за милую душу!)

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Фото чешуйчатого трутовика, к сожалению найденного не вовремя(…

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

То ли охотники постарались, то ли лисы…

В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

Всем удачи и побольше Баранов!)

Внешний вид

Гиссарская порода овец является самым крупным мясо-сальным видом. Вес барана гиссарской породы доходит до 120кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире вес -190 кг. При этом масса сала и жира может составлять до 20 кг, и, даже до 30 кг. Эти домашние животные быстро растут и отличаются скороспелостью, имея неоспоримые преимущества:

  • способность переносить суровые погодные условия без особого ущерба для внешнего вида и веса;
  • возможность питаться одним подножным кормом, находя его даже в выжженной солнцем степи.

Овцы гиссарской породы, характеристика:

  • грубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
способность переносить голод благодаря курдюку;
легкие и быстрые роды – важно для разведения;
большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Где обитают бараны в природе?

Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.

Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.

В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.

На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.

Размножение

Архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. В период гона самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150-160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который приходится на раннюю весну, самка отделяется от стада, находит укромное место и проводит с ягнятами первые несколько дней. Детеныши очень быстро растут: мать кормит их молоком около 4 месяцев, а вскоре после этого они становятся полностью самостоятельными. Самцы в их воспитании участия не принимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector