Лимон: свойства, применение, состав, противопоказания

Содержание:

Какую веточку выбрать для укоренения?

Укоренение черенков или черенкование является одним из основных способов размножения большинства цитрусовых растений. Особенно хорошо этот способ подходит для размножения лимонов, цитронов, лаймов. Не вижу необходимости размножать вышеперечисленные виды прививкой, если их черенки обладают хорошей способностью к укоренению. Ну разве только лимон Мейера можно привить на другие корни, в целях спасения от болезни Мальсекко.

Выращенный лимон из черенка начинает плодоносить на 2-3й год. Новогрузинский лимон вступает в плодоношение позже остальных на год-два.

Для черенкования я стараюсь отрезать хорошо вызревшую веточку прошлогоднего прироста. Молодые, зелёные или, наоборот, старые, одревесневшие черенки очень сложно и долго укореняются, если вообще укоренятся. Толщина срезанной веточки должна быть тоньше карандаша примерно в два раза. Слишком толстые черенки мне не удалось укоренить.Итак, мы разжились черенком лимона, и пока будет подготовлено место с условиями для успешного его укоренения, черенок, завернув во влажную ткань, кладу в целлофановый пакетик и отправляю во фруктовое отделение холодильника. Таким способом, при острой необходимости, черенки могут храниться до месяца. Я обычно выдерживаю их в холодильнике около недели. Считается, что такая обработка температурой благотворно влияет на процесс укоренения. Кстати, перед отправкой веточек в холодильник, обязательно осматриваю их на наличие вредителей, и, если таковые имеются, то избавляюсь от них, протирая черенки влажной ваткой.

Лайм – как выбрать, польза, как правильно использовать – издание «ВМ»

Лайм чем-то напоминает лимон. Он имеет зеленую кожуру и обладает кислым вкусом, даже кислее чем у лимона. Чаще всего его используют в коктейлях и салатах. При этом лайм имеет больше полезных свойств, чем у всеми любимого лимона.

Полезные свойства лайма.

Используя лайм во время приготовления блюд, человек не только улучшает вкусовые качества блюда, но и позволяет получить организму полезные вещества. Все микроэлементы, минералы и витамины, которые содержатся в лайме, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, поднимают настроение, улучшают самочувствие во время болезни. Кроме того, лайм укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.

Этот фрукт богат таким антиоксидантом как цитрин, которые замедляет процессы старения. Цитрин + витамин С улучшают кровообращение и препятствуют задержки холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Лайм предотвращает инсульты и инфаркты.

Данный плод оказывает положительное влияние на кожу человека. Благодаря ему клетки кожи работают активней, что позволяет предупредить появление морщин, кожа становится эластичной.

Лайм содержит кальций и фосфор. Это позволяет укрепить зубы, защитить их от кариеса и предотвратить кровоточивость десен. Лайм обладает отбеливающим свойством и не будет необходимости прибегать к профессиональной чистке зубов.

Пектин, содержащийся в плоде, улучшает пищеварение, предотвращает запоры и выводит токсичный вещества.

Как выбрать лайм?

В магазинах и на рынке можно увидеть два вида лайма — флоридский и персидский лайм. Это достаточно крупные плоды, которые не имеют косточек.

Спелый лайм имеет упругую и гладкую кожуру, желтовато-зеленоватого цвета. Кожура лайма должна быть равномерно прокрашена. Мякоть лайма сочная, гранулированная и нежная. Вкус — горьковатый.

Как использовать и применять лайм в медицине?

С помощью лайма можно снять усталость с ног и их отечность. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками лайм. Приложить его к самым худеньким участкам икры и замотать ноги полиэтиленовой пленкой и бинтом. Делается компресс на ночь и регулярно. Такой компресс позволяет предотвратить развитие варикозной болезни.

С помощью лайма можно отбелить кожу. Для этого делается следующее средство: 100 гр меда перемешивается с соком лайма. В этом средстве обмакнуть марлевую салфетку и приложить к проблемным участкам кожи на 20 минут. После этого промыть кожу холодной водой. Процедуру выполнять каждый тень на протяжении 3-х недель.

Лайм укрепляет ногти. Перед процедурой руки стоит подержать под горячей водой. Насухо вытертые ногти натираем кусочком лайма. Держим 10 минут и смываем теплой водой. Руки мажем кремом.

Как применять лайм?

Лайм добавляют в блюда в свежем виде. Нарезают фрукт перед самой подачей блюда, только в этом случае он сохранит аромат и все витамины. Лайм хорошо сочетается с дыней, яблоком, грушей, персиком, абрикосом.

При приготовлении мяса порезанный лайм стоит положить на каждый кусочек мяса и подавить немного.

Интернет-издание «Выбор мой»

Факты о питательной ценности лимона

Лимон – это здоровый, вкусный фрукт с острым кислым вкусом, содержащий много витаминов и питательных веществ. Доказана польза лимонов для печени, почек, сосудов и конечно для фигуры. И больше всего уважения стоит отдать витамину С.

В зависимости от размера, сок одного лимона содержит от 20 до 30 мг витамина С. Это означает, что вода с лимоном натощак закрывает от 35% до 50% ежедневных потребностей в витамине С.

Один лимон содержит около 5 граммов углеводов, в основном в виде растворимой клетчатки и простых сахаров.

Министерство сельского хозяйства России заявляет, что питательная ценность одной порции сырого лимона без кожуры (58 г) составляет:

  • 17 калорий
  • 1,6 г клетчатки
  • 5,4 г углеводов
  • 13 МЕ витамина А
  • 30,7 мг витамина С (аскорбиновая кислота)
  • 6 мкг фолиевой кислоты
  • 80 мг калия
  • 15 мг кальция
  • 5 мг магния
  • Следы железа, цинка и натрия

Помимо перечисленных полезных питательных свойств, чистый лимонный сок содержит мощные антиоксиданты.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Заготовка лимона

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды, кожура и сок лимона.

Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-жёлтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят масло в тёмной плотно закрытой стеклянной посуде, наполненной доверху, в виде 10%-го спиртового раствора. При стоянии масло становится густым и прогорклым.

Следует помнить, что лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются только у вполне зрелых плодов, но не перезревших. В двухлетних плодах с толстой кожурой содержится значительно меньше ценных веществ, чем в однолетних. Недозрелые лимонные можно сделать полезнее, употребляя их с мёдом.

Интересные факты о лимоне

С одного дерева можно за сезон собрать около 300 плодов, но есть и деревья-рекордсмены, в настоящий момент рекорд составляет 2500 плодов.

Срок жизни лимонного дерева — 40 лет, а его «рост» — всего 5-7 метров.

Лимонная корка занимает весомую часть фрукта, если она толстая, то может составлять 50% всего веса фрукта.

Если вы купили недозрелый лимон, а он нужен вам срочно и спелым, положите его на полминуты в микроволновку.

В Средневековье цитрусом лечили змеиные укусы — считали плод сильнейшим противоядием. Кроме того, его сок использовали для дезинфекции. Ну и, конечно, фрукт стал настоящей панацеей от эпидемии цинги, первым спасать своих моряков от витаминной недостаточности с помощью кислого цитруса придумал Джеймс Кук.

В Европе какое-то время лимоны называли «индийскими яблоками», потому как их завез Александр Македонский после похода на Индию. Кстати, в этом регионе очень любят такое оригинальное лакомство, как маринованные лимоны.

В Испании плод считался символом безответной любви, барышни зачастую преподносили его в подарок назойливым и ненужным ухажерам.

Плод незаменим не только на кухне, но и в косметологии, из него делают маски для лица, бальзамы для волос, укрепляющие средства для ногтей — как видите, тут фрукт также универсален, как и в приготовлении блюд.

Смотрите видео о свойствах лимона:

Лимон — очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, при отсутствии противопоказаний к употреблению. Этот цитрус не только насыщает любое блюдо витаминами, но и подчеркивает вкус, делает его многограннее, интереснее. Кроме того, он абсолютно универсален и годится для приготовления блюд любой категории.

Среда обитания

Родиной лимона является Индия, где возле Гималаев лимон произрастает в диком состоянии. Ещё с давних пор с подножия Гималаев это растение перешло в Месопотамию, где и прижилось. Затем лимон оказался в Италии, но популярность в этой стране приобрёл лишь потом, когда арабы в X веке н. э. перевезли растение в Палестину, а уже затем оно попало в Сицилию и Италию.

Для кулинарных целей культивация лимонов была начата в Генуе в XVII веке.

В наше время разводят лимоны в Средней Азии и Молдове, в субтропической зоне Кавказа, во Флориде и Калифорнии, в средиземноморских странах. Это растение культивируется и в качестве комнатного. Наиболее значимыми экспортёрами лимонов являются: Аргентина, Индия, Мексика. 

Как используют в кулинарии

  • Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
  • Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
  • Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
  • Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
  • Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
  • Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
  • Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
  • Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
  • Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.

Лимон с медом

Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.

Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.

Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.

Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).

Вода с лимоном

Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.

Как приготовить:

В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.

Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.

Чай с лимоном и имбирем

Ингредиенты для чая:

  • 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
  • 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 20-30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л кипящей воды;
  • 2 чайные ложки меда (по желанию).

Как приготовить чай с лимоном и имбирем:

  • лимон и имбирь нарезать ломтиками;
  • заварить в заварнике черный или зеленый чай;
  • положить к заваренному чаю лимонные дольки;
  • очистить и нарезать свежий корень имбиря;
  • накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.

Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео

История

Лимонная внешняя поверхность и поперечное сечение

Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что сначала лимоны выросли в Ассаме (регион на северо-востоке Индии ), северной Бирме или Китае . Геномное исследование лимона показало, что это гибрид горького апельсина (кислого апельсина) и цитрона .

Лимоны попали в Европу около южной Италии не позднее второго века нашей эры, во времена Древнего Рима . Однако они не получили широкого распространения. Позже они были завезены в Персию, а затем в Ирак и Египет около 700 года нашей эры. Лимон впервые был упомянут в литературе в арабском трактате 10-го века о сельском хозяйстве, а также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах . Он был широко распространен по всему арабскому миру и Средиземноморскому региону между 1000 и 1150 годами. Статья о выращивании лимонов и лип в Андалусии в Испании упоминается в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» .

Первое значительное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Позже лимон был завезен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб во время своего путешествия привез в Эспаньолу семена лимона . Испанское завоевание в Новом Свете помогло распространить семена лимона. В основном он использовался как декоративное растение и в медицине. В 19 веке лимоны все чаще сажали во Флориде и Калифорнии .

В 1747 году эксперименты Джеймса Линда на моряках, страдающих цингой, включали добавление лимонного сока в их рацион, хотя витамин С еще не был известен как важный диетический ингредиент.

Слово лимон может происходить из Среднего Востока. Слово происходит от старофранцузского limon , затем итальянского limone , от арабского laymūn или līmūn и от персидского līmūn , общего термина для цитрусовых , родственного санскриту ( нимбу , « лайм »).

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Польза лимона для организма человека

Для укрепления иммунитета и борьбы с болезнетворными бактериями необходимо выпивать каждое утро стакан лимонного сока. Ниже описано, для чего еще полезен лимон.

Лимон отлично подходит для ухода за кожей

Он содержит антиоксиданты, которые помогают в борьбе с преждевременным старением кожи, борются со свободными радикалами — основным фактором, ответственным за появление симптомов старения.

Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена. Это помогает повысить эластичность кожи. Антибактериальные и антимикробные свойства лимона позволяют использовать его как натуральное средство для лечения акне, угрей и других кожных инфекций. Лимонная кислота осветляет тон кожи и помогает избавляться от пигментных пятен.

Это отличное очищающее средство, которое помогает удалить грязь и бактерии с поверхности кожи. Лимонный сок также помогает удалить шрамы от ожогов. Он применяется в качестве охлаждающего средства в случае ожогов или укусов насекомых.

Лимон для красивых волос и губ

Лимонный сок поможет укрепить волосяные фолликулы и сделает волосы сильнее и здоровее. Он также стимулирует рост волос. Лимонный сок — эффективное средство для устранения перхоти, для этого надо втирать в кожу головы смесь кокосового масла, меда и лимонного сока. Он снижает избыточную секрецию сальных желез кожи головы, предотвращает закупорку волосяных фолликулов, то есть подходит для ухода за жирными волосами.

Лимон может успокоить потрескавшиеся губы. Лимонный сок обладает отшелушивающим действием и помогает удалить мертвые клетки кожи. Чтобы получить гладкие губы, нанесите лимонный сок на губы на ночь и смойте утром.

Лимон и рак

Лимон содержит некоторые соединения, которые могут помочь в предотвращении рака. Витамин C является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих окисление липидов в клетках и видоизменяющих ДНК, что может привести к развитию рака.

Лимоны богаты лимоноидами — соединениями, способными бороться с заболеваниями. Один из таких лимоноидов в лимонах — лимонин, который эффективен для частичного ингибирования и роста человеческой клетки рака яичников, а также для индукции клеточной смерти или апоптоза клеток рака молочной железы. Три других лимоноида, найденных в лимоне, помогают в уменьшении числа опухолей полости рта примерно на 25-50 процентов.

Лимон для улучшения функции печени

Употребление лимонного сока помогает в фильтрации нежелательных токсинов, тем самым снижая нагрузку на печень. Лимон способствует регенерации печени, а также поддерживает функционирование органов, контролируя уровень углеводов, усиление активности печеночных ферментов и поддерживая синтез ферментов. Антимикробные свойства лимона помогают предотвратить инфекции в клетках печени.

Лимон понижает высокое кровяное давление

Лимон делает кровеносные сосуды мягкими и гибкими, что позволяет крови легко проходить через них, тем самым предотвращая высокое кровяное давление. Кроме того, высокое содержание калия в лимоне также помогает контролировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия натрия.

Лимонный сок улучшает здоровье костей

Лимонный сок имеет щелочную pH, что очень важно для поддержания здоровья костей. Витамин C стимулирует выработку коллагена, который укрепляет кости и хрящи

Кроме того, лимон содержит минералы, такие как кальций, магний и калий, которые также поддерживают здоровье костей.

Лимонный сок способствует похудению

Лимонный сок, добавленный в теплую воду — это прекрасное средство для похудения. Лимоны обладают мочегонными свойствами, тем самым предотвращая задержку воды и способствуя потере веса. Витамин С стимулирует химические процессы в организме, помогает в разрушении жировых отложений и используется для генерации энергии.

Полифенолы лимона помогают в снижении резистентности к инсулину и высокого уровня сахара в крови, препятствуя накоплению жировых отложений и лишнего жира в крови. В связи с этим лимон полезен не только для потери веса, но также и для лечения диабета и ожирения.

Лимон — это доступно и недорого. Это кладезь антиоксидантов и других элементов, которые важны для омоложения тела и восстановления здоровья в целом. Преимущества этого фрукта многократно увеличиваются при употреблении с чистой теплой водой и медом. Начните свой день со стакана лимонного сока и почувствуйте его удивительное влияние на здоровье.

Будьте здоровы!

Как выглядит лимон

Лимоном называется само лимонное дерево и также его плод. Листва вечнозеленого дерева растет на ветках около 3 лет. Потом листовая пластина отделяется от черенка и опадает отдельно.

Ботаническое описание дерева:

  • ствол достигает высоты до 6-8 м;
  • крона с возрастом приобретает пирамидальную форму;
  • кора бывает чаще серая с трещинами, у молодых побегов – коричневая или зеленая, гладкая;
  • ветви некоторых видов имеют шипы длиной около 1 см;
  • кожистые листья большие, вырастают в длину до 10-15 см, ширину – до 5-6 см, ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, обладают сильным лимонным запахом;
  • черенки короткие с максимальной длиной 2 см;
  • цветки появляются в пазухах одиночно или по несколько штук, небольшие, чисто белые или слегка кремовые, имеют нежный приятный аромат;
  • цветение длится примерно 7-8 недель.

Характеристику зрелого плода лимона можно сделать следующим образом:

  • форма овальная, в длину – 6-10 см, ширину – 4-6 см, с зауженными концами;
  • кожица плотная, может быть тонкая или толстая, гладкая или бугристая, имеет множество мелких желез с эфирным маслом в виде точек;
  • мякоть делится на 8-10 сегментов разделенных тонкой кожицей, в которых находятся волоски, наполненные зеленовато-желтым соком, кислым на вкус;
  • семена яйцевидной формы, светло-зеленые, горькие, несъедобные, находятся внутри сегментов ближе к центру.

Существуют виды, не имеющие семян внутри плода. Такие деревья не размножаются семенным способом.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Как укоренить черенки?

Укоренение должно производиться в весенний период времени с марта по апрель. Допускается укоренение осенью. Но, как показывает практика, укоренение весной значительно лучше влияет на рост и функционирование растения.

Следует подготовить емкость для укоренения черенка. Хорошо подойдет аквариум, зип-пакет, пластиковая бутылка или самодельная теплица. Необходимо, чтобы емкость отлично держала влагу, пропускала солнечные лучи и герметично закрывалась.

Очень важно создать необходимый микроклимат. Помещать бюксы следует в безветренные хорошо отапливаемые помещения

Для растений необходимо сделать нижний подогрев. Хорошо подойдут батареи или обогреватели.

Выбор побегов

Необходимо выбрать вызревший стебель с 4-8 листьями. Стебли срезают строго над почкой на расстоянии 2-3 миллиметров. Ветки выбирают прошлогодние, в длину достигающие более 18 сантиметров. Все лишние листья следует оборвать.

Если срезы были сделаны садовыми ножницами или секатором, место среза следует подравнять острым лезвием. Рану растения замазывают специально приготовленным или покупным садовым варом. Следует смешать в равных количествах пчелиный воск, растительные масла, смолу, канифоль, олифу, золу виноградной лозы и медицинский спирт.

При выборе черенка следует отвергать растения с тонкими побегами. Необходимо, чтобы лимонное дерево имело небольшое количество редких опадающих листьев.

Стимуляторы роста

Все срезанные стебли необходимо поставить в воду на несколько часов. После черенки нарезают пополам длиной 10-12 сантиметров каждый. Необходимо учесть, чтобы каждая веточка имела по 4-5 почек.

Для образования корневой системы, стебли обрабатывают стимуляторами роста, погружая их на 1/3 в препарат гетероауксина. Их следует выдержать не менее 15 часов при комнатной температуре. Смесь производится в расчете 0,1 грамма на один литр воды. Нижний срез черенков необходимо попудрить древесным углем.

При выборе черенков следует выбирать растения, которые изначально имеют отличную широкопирамидальную крону. Такое лимонное дерево будет иметь возможность хорошо куститься и давать стабильный урожай.

Как посадить?

Посадка в землю будущего лимонного дерева производится под прямым 90-градусным углом. Глубина посадки 1-2 сантиметра, область питания 6х6 сантиметров.

Укоренение производят в речном или покупном песке, который тщательно промывают, пропаривают и хорошо высушивают.

Дно емкостей наполняют дренажем из керамзита, сверху насыпают подготовленный песок, который можно заменить покупным грунтом для цитрусовых растений. Через две недели у растений появляются небольшие корешки. Через 60 дней лимонное деревце подкармливают покупной питательной смесью. Можно использовать суперфосфат в пропорциях 4 грамма на один литр воды.

Уход

При появлении на черенках верхних почек, растение постепенно приучают к микроклимату помещения. Для этого необходимо открывать емкость на короткий срок, постепенно увеличивая время. Через три месяца укорененный саженец полностью оставляют на воздухе и, из самодельной теплицы, пересаживают в цветочный горшок.

Здоровое растение должно иметь на одном побеге не менее 10-15 листьев. Чтобы лимонное дерево не теряло листву – его пересаживают ежегодно. После начала плодоношения пересадка должна происходить раз в 3 года. Горшки для посадки следует увеличивать постепенно. Больше информации об уходе за лимонным деревцем вы найдете в отдельной статье.

Прежде чем приступать к выращиванию лимонного дерева в домашних условиях, советуем ознакомиться со следующей информацией:

  • Чем полезен и вреден лимон?
  • Как ухаживать за деревцем осенью и зимой?
  • Как и чем удобрять растение?
  • Как формировать крону лимона?
  • В чем причина проблем с листвой и как их решить?

Вывод. Лимонные деревья, выращенные из семян, более долговечнее и выносливее тех, которые выращены из черенков.

Растения из семян наиболее адаптированы к домашним условиям. Они имеют возможность обходиться без приемлемой влажности воздуха и хорошего освещения.

Лимон: родина растения

Родиной лимона является Китай, Индия (а если быть точнее, подножия Гималаев). Основные сорта впоследствии были привезены из Индии. Также бытует мнение, что родина лимона — это острова, находящиеся в Тихом океане. Как все было на самом деле, выяснить очень сложно. Но можно точно сказать, что зародился цитрус очень давно, а первые упоминания в литературе были за 300 лет до н. э.

Домашние сорта лимона также зародились давно, поэтому определить точное происхождение каждого вида практически невозможно. Но основная часть видов зародилась в Индии — это родина лимона комнатного. Произрастание домашнего дерева в дикорастущем состоянии неизвестно.

Полезные свойства лимона

1. Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.

2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.

3. Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.

4. Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).

5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.

6. Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.

7. Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.

8. Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.

9. Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.

10. Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.

11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.

12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.

13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).

14. Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.

15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.

16. Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

16. Лимон для похудения. Подробно об этом вы можете узнать здесь — Лимон для похудения — 3 причины его эффективности.

Усваивание железа

При столкновении с дефицитом железа или железодефицитной анемией необходимо систематически во время принятия пищи пить лимонный сок, разбавленный водой. Таким образом в кишечник будет лучше всасываться железо.

Недостаток такого необходимого для организма компонента, можно восполнить употреблением зеленых листовых овощей, в которых он содержится в больших количествах. Однако бывают случаи, когда организм плохо его усваивает, в особенности, когда в рационе отсутствуют мясо и рыба, что очень вредно для поджелудочной железы.

  • Чтобы повысить усвояемость железа, медики советуют обогатить свой рацион фруктами, которые обладают в своем составе витамином С, например, такими как лимоны или лаймы.
  • Также биодоступность вещества можно увеличить аж на целых 7% за счет употребления лимона с цикорием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector