30 необычных способов использования лимона

Содержание:

Как выбрать и хранить лимоны

1. Найдите полностью созревшие лимоны, они содержат больше всего антиоксидантов. Плоды должны иметь полный желтый цвет. Те, которые имеют зеленый оттенок, не полностью созрели.

2. Выбирайте лимоны, которые более тяжелые для своего размера. Это означает, что они имеют тонкую кожуру и больше мякоти и сока. Предпочтительнее кожура с мелкозернистой текстурой, без морщин, пятен и тусклой окраски.

3. Лимоны будут оставаться свежими около недели, если хранятся при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Если хранить лимоны в холодильнике, то они будут продержаться около четырех недель.

4. Лимонный сок также можно хранить для дальнейшего использования. Лайфхак – поместите свежевыжатый лимонный сок в лотки для кубиков льда до замерзания. Используйте для коктейлей.

Лимон не только помогает пищеварению, но и является одним из лучших продуктов для очищения печени. Стимуляция выработки желчи, позволяет ей легче выводить токсины.

Лимоны дольками в банке

Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
  • сахар – 2 кг.

Порядок работ:

  1. Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
  2. После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
  3. Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
  4. Выложить 2-3слоя долек лимона.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
  6. Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
  7. Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
  8. Далее закатать банку и поставить в прохладное место.

Лимон

Особенности ухода за лимонным деревом в домашних условиях

Комнатный лимон — красивая, полезная в быту и достаточно неприхотливая цитрусовая культура, представленная множеством сортов. Больших трудностей в уходе цветок не создает, однако обладает определенными особенностями:

  1. Растение чувствительно к количеству влаги. Лимонное дерево очень любит воду и плохо переносит даже кратковременные засухи. Поливать его нужно постоянно, если делать большие перерывы между увлажнением и допускать высыхание грунта, то дерево вряд ли сможет вырасти высоким и крепким.
  2. Лимону требуется избыток солнечного света. Растение трудно выращивать в квартирах с недостаточным дневным освещением, к примеру, на первых этажах или с окнами на северную сторону. При недостатке света цветок начинает чахнуть и сбрасывать листья, поэтому подумать о месте для его выращивания нужно заранее.
  3. Лимонное дерево нуждается в периодической подкормке. Поскольку растение расходует много сил на цветение и плодоношение, почва в горшке с лимоном быстро теряет питательные вещества и становится скудной. Ежегодно цветок необходимо удобрять, только в этом случае он достигнет максимума декоративности и будет приносить плоды.

Важно! Главное условие при уходе за домашним растением лимоном — это поддержание стабильных комфортных условий. Лимон очень чувствителен к малейшим изменениям в уходе и реагирует пожелтением и сбросом листвы на нарушение правил выращивания.

Пинк Флешд Эврика

Variegated Pink Fleshed Eureka lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Возник в домашнем саду как спорт обычной Эврики. Отобран A.D. Shamel (Shamel No. 11005). Это пестролистный спорт Eureka с розовой мякотью и розовым соком. Интересный орнамент кожуры. Рисунок исчезает, когда плод созревает, но потом опять присутствует на спелых плодах. Урожай хорошо распределён в течение всего года.

Пестролистный лимон (с розовой мякотью), иногда продаётся под названием Розовый лимонад (Pink Lemonade). Листья пёстрые, зелёно-белые, что делает дерево очень декоративным, растёт чуть менее энергично, чем типичный лимон Эврика. Кожура полосатая, зелёно-кремовая, иногда жёстче, чем у обычных лимонов сорта Эврика. Когда плоды полностью созрели, то полосы исчезают, а кожура приобретает жёлтый цвет. Мякоть светло-розовая при полной зрелости, очень кислая.

Как приготовить?

Чтобы извлечь из воды с лимоном только пользу, нужно учесть при её приготовлении несколько важных нюансов, позволяющих избежать потерю полезных свойств.

Пропорции

Чтобы не повредить кислотой зубную эмаль и не раздражать слизистую желудка, важно придерживаться пропорций: на 1 стакан воды использовать 2 ломтика лимона. Если в рецепте используются другие ингредиенты, то указанная дозировка жёлтого фрукта сохраняется

Какую воду лучше использовать?

Для приготовления воды с лимоном подходит только очищенная и отфильтрованная жидкость. Температура её должна варьироваться в пределах 30-40ºС. Кипячёную, газированную и дистилированную жидкость пить не рекомендуется по причине отсутствия в ней всего комплекса полезных качеств, присущих простой воде. Горячая вода может сварить и разрушить необходимые вещества в составе лимона, а холодная раздражает желудок и хуже усваивается.

Пошаговая инструкция с фото

  1. Заранее подготовить воду, чтобы её можно было пить сразу — отфильтровать, подогреть. Наполнить стакан.

  2. Лимон тщательно помыть от загрязнений под проточной водой.

  3. Нарезать дольками вместе кожурой — для того, чтобы одноразово пить воду понадобиться 2 дольки.

  4. Выжать из отрезанных ломтиков сок в стакан с водой. Положить туда же кусочки цитруса.

  5. Оставить на четверть часа.

  6. Пить небольшими глотками.

Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.

Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Очень вкусным из лимонов получается джем.

Светлана Уварова, г. Белев.

Новогодний

Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.

Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.

Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.

Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.

Лимонная вода

Есть много причин и преимуществ для здоровья, чтобы не полениться и смешать сок со стаканом воды. Вот некоторые плюсы от регулярного употребления лимонной воды:

  • Лимонная вода помогает пищеварению;
  • Полоскание горла лимонной водой может помочь избавиться от ангины;
  • Натуральный лимонный сок дает организму большую дозу витамина С и других питательных веществ
  • Лимонная вода уничтожает свободные радикалы в организме

Как приготовить лимонную воду для детоксикации и улучшения здоровья

  1. Вымойте 2 больших лимона, порежьте пополам и выжмите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с 1 литром воды.
  3. Можно натереть кожуру лимона (цедра лимона) и добавить ее в воду (на вкус она довольно горькая, но очень полезная).
  4. Пейте стакан теплой лимонной воды 2 раза в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Лучшие рецепты с фото

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Vendanny — Янв 30th, 2017

Категории: Необычные заготовки, Сладкие заготовки

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Vendanny — Июн 11th, 2016

Категории: Джемы

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму

Vendanny — Апр 6th, 2017

Категории: Варенья

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе.

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Redvik — Ноя 18th, 2017

Категории: Компоты

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Vendanny — Авг 27th, 2016

Категории: Варенья

Сознаюсь честно, что я не особый любитель варенья из яблок. Поэтому, когда наступил сезон активного их созревания и пришлось решать ситуацию их изобилия (не пропадать же добру) с учетом своих предпочтений, я решила экспериментировать.

Использование цедры лимона в кулинарии

В кулинарии полно рецептов, где используют кожуру цитруса. Ее добавляют даже в творожную запеканку и бисквит. Лимонные корки или же сок цитруса придают блюду приятный вкус, аромат. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Где используется

Использовать лимонные корки можно практически во всех блюдах. Особой популярностью она пользуется при готовке кондитерских изделий. Например, в печенье с лимонной цедрой. В сочетании с гвоздикой или корицей, цитрус придаст сладости вкус праздника.

Принято использовать лимонную пряность в бисквитной выпечке. Особенно часто готовят кексы с цедрой, так как она придает тесту мягкость и пышность. Также она превосходно сочетается с:

  • мятой;
  • паприкой;
  • лавровым листом;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном.

С чем сочетается

Натертые кислые корки сочетаются с мясом (особенно с куриным филе), рыбой. Также продукт добавляют для вкуса в кремы для тортов, например, при приготовлении торта “Наполеон”. Кулич пасхальный тоже не обходится без добавления лимонной цедры.

Также ей приправляют специи, ароматизируют йогурты или смузи. Прекрасное сочетание получается с медом, овощами или фруктами. А шоколад натертая лимонная кожура наполнит ярким особенным вкусом.

Чем можно заменить

Чаще всего это продукт заменяют разбавленной лимонной кислотой или цедрой апельсина, грейпфрута. Понятно, что при такой замене вкус у выпечки или блюда будет отличаться, но не сильно.

Рецепты с использованием лимонной цедры

Ниже приведены самые распространенные рецепты с добавлением лимонной цедры.

Чай с кардамоном, имбирем и лимоном

Очистить имбирь, нарезать кубиками. Половину лимона нарезать дольками. Положить все в заварочный чайник, залить крутым кипятком. Добавить кардамон, но не молотый. Заваривать 15-20 минут.

Торт с лимонной цедрой

Основа для торта готовится из слоеного теста (лучше взять покупное). Разделить его на восемь частей, тонко раскатать, отправить в духовку. Когда коржи будут готовы, можно приступить к приготовлению крема.

Понадобится:

  • две банки сгущенки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • две чайной ложки натертой цедры.

Все взбиваем миксером до получения однородной массы. Затем смазываем коржи кремом, ставим торт в холодильник на два часа.

Творог с лимонной цедрой

Тертые лимонные корки часто добавляют в творожную начинку для булочек. Для ее приготовления нужно смешать:

  • творог;
  • изюм;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • яйцо;
  • половину цедры одного лимона.

Затем убрать в холодильник на 20 минут. Начинка готова!

Лимонная цедра – универсальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Цитрус богат на витамины и микроэлементы, что и обуславливает широкую сферу его использования.

Дополнительно о лечебных достоинствах цитруса узнайте из видео.

  • https://yandex.ru/turbo/fructberry.ru/s/frukty/limonnaya-cedra
  • https://meduniver.com/Medical/profilaktika/polezna_li_limonnaia_kogura.html
  • https://polzavred-edi.ru/cedra-limona-polza-i-vred-dlja-organizma
  • https://yandex.ru/turbo/fructberry.ru/s/frukty/limonnaya-cedra

Калорийность и БЖУ

Количество ккал напитка зависит от присутствия в нём дополнительных компонентов. В базовом рецепте при сохранении указанных пропорций содержится 2 ккал на 100 гр, с увеличением концентрации лимонного сока, этот показатель растёт. В таком же количестве смеси следующие показатели: 0,9 гр белка, 3 гр углеводов, 0,1 гр жиров.

Польза воды с лимоном неоспорима. При соблюдении дозировки можно получить напиток, улучшающий общее состояние организма, защищающий от болезней, способствующий похудению. Большое количество доступных рецептов позволяет получать вкусные смеси, положительно влияющие на красоту и здоровье.

Волкамериана

C. volkameriana. Citrus volkameriana V.Ten. & Pasq. Citrus limonia Osbeck ‘ Volkameriana’. Citrus x limonia. Citrus × limon ‘Volkamer’.

Возможно, гибрид лимона и Севильского апельсина. Древний вид, который был описан Ferrari в его трактате о цитрусовых растениях в 1646 году. Вынослив, более сельскохозяйственное растение, чем лимон, с приподнимающимися ветвями и довольно мелкими, тёмно-зелёными эллиптическими листьями. Новые побеги и цветы пурпурного цвета, а среднего размера плод округлый и яркий, при созревании оранжевый, с кислым соком, как лимон. Вкус кислый с лёгкой горчинкой, аромат приятный и свежий. Его можно использовать в кулинарии вместо лимона.

Чуть меньшего размера, чем лимонные деревья, цветёт и плодоносит обильно. Красивая густая листва.Используется в качестве подвоя для других видов цитрусовых из-за высокой сопротивляемости многим заболеваниям.

Рецепт лимонного пирога из песочного теста

Лимонник, пирог классический, рецепт которого предложен ниже, готовится из несложного в работе песочного теста. Благодаря начинке из лимона блюдо тает и рассыпается во рту.

Таблица энергетической ценности на порцию:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
344 ккал 4,6 г 15,3 г 47,3 г

Состав ингредиентов

Перечень:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Чтобы убрать из лимонов горечь нужно хорошо вымыть плоды, опустить в кастрюлю с водой и отправить на огонь до кипения. По истечении 1 мин. цитрусы следует убрать с плиты и вылить воду. Перед приготовлением лимонной начинки кожуру требуется очистить, косточки вынуть.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чтобы сделать тесто нужно просеять муку, затем ввести в нее разрыхлитель.
  2. Сливочное масло (мягкое по консистенции) следует перетереть со 100 г сахарного песка, добавить одно целое яйцо, а от другого взять только белок (желток оставить для смазывания верха пирога), хорошо перемешать массу.
  3. Далее требуется соединить муку с яично-масляной смесью и вымешать мягкое однородное тесто, скатав из него шар.
  4. После необходимо основу разделить на 2 части, отделив от теста треть, сформировать колобки, завернуть в целлофан и убрать шар большего размера в холодильник, а меньшего в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Лимоны необходимо промыть, и используя мясорубку либо терку с крупными ячейками, измельчить цитрус, затем ввести оставшийся сахарный песок с крахмалом, перемешать.
  6. Из холодильника следует вынуть больший шар, отправить его на форму, смазанную маслом и расправить, сформировав дно, размером в 1 см и стенки будущему пирогу. Основу по всей поверхности требуется наколоть вилкой, после на нее вылить начинку из лимона.
  7. Из морозильной камеры вынуть малый шар и натереть его на терке, распределив поверх начинки, а после смазать все тесто желтком.
  8. Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить противень с пирогом и готовить примерно 40 мин. до легкого зарумянивания.
  9. Готовое блюдо необходимо достать из духового шкафа, остудить, а только после этого его можно извлечь из формы (горячий пирог запрещено вытаскивать).

Что добавить

Лимонник, пирог классический, рецепт которого можно дополнить лимонным сиропом, цедрой, также готовится с:

  • творогом;
  • сгущенкой;
  • кардамоном;
  • изюмом;
  • цукатами;
  • орехами.

Чтобы блюдо приобрело более яркий оттенок, в лимонную массу вводят несколько капель пищевого гелиевого красителя.

Как подавать

Подают блюдо, присыпав сахарной пудрой, нарезают на порционные куски. Для украшения десерта используют меренгу, глазурь.

Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?

Для приготовления консервированных фруктов необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов лимонного дерева.
  • Такое же количество сахара.

Фрукты тщательно вымыть и измельчить. Желательно постараться максимально удалить белую часть плода и косточки – именно они придают варенью горечь. Измельчать фрукты можно при помощи обычного ножа, но на это может уйти добрая половина дня, поэтому лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером.

При помощи последнего инструмента следует протереть лимон с сахаром. После этого массу желательно оставить в покое на некоторое время при комнатной температуре. После этого смешанные с сахаром лимоны нужно поставить на огонь, довести массу до кипения, при этом помешивая шумовкой. После дать варенью остыть и разлить по банкам.

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. 

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

«Николашка»

  1. Закуска на праздничный стол – лимон режем на нетолстые ломтики и посыпаем сахаром, а сверху – молотым натуральным (растворимый никак не подойдет) кофе.
  2. Говорят, что эту закуску очень жаловал император Николай II. Она отлично подходит к крепким напиткам.

Лимонная соль

  1. Моем лимоны с содой. Обмываем теплой, а лучше — горячей водой. Как следует вытираем.
  2. На крупную терку натираем цедру лимона.
  3. Выжимаем сок из плодов.
  4. В небольшую форму из керамики (для запекания) насыпаем морскую соль (примерно 120 граммов), туда же добавляем натертую цедру и отжатый сок.
  5. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов и ставим туда форму с солью.
  6. Сушим в течение 20 минут. За это время перемешиваем соль пару раз.
  7. По истечению указанного времени вынимаем форму из выключенной духовки, выкладываем соль на пергаментную бумагу и хорошо распределяем по поверхности.
  8. Противень ставим в еще горячую духовку до полного ее остывания.
  9. Если вам кажется, что соль высохла не полностью, можно включить духовку еще минут на десять, поставив регулятор температуры на 50 градусов.
  10. Пересыпаем соль в чистую сухую банку, и храним ее в шкафу.
  11. Это очень вкусная приправа к курице и к рыбным блюдам.

Как получить больше сока из одного лимона?

  1. Правда ли лимон отдает больше сока, если его предварительно нагреть в микроволновке? Проведем эксперимент.
  2. Из обычного лимона получается 64 мл сока, из подогретого в микроволновке — 83 миллилитра.

Как очистить грязную микроволновку и разделочную доску?

  1. Остатки от лимона нарезаем на кусочки, кладем в миску с водой, ставим в загрязненную микроволновку и включаем печь на максимальную мощность.
  2. Сок лимона конденсируется на стенках микроволновой печи, и остается только протереть их тряпочкой.
  3. С помощью лимона можно освежить и разделочную доску: натираем ее половинкой лимона, оставляем на пару минут, промываем доску теплой водой.

Замороженные лимоны

  1. Снимаем теркой цедру, перекладываем ее в небольшую емкость, выжимаем сок в емкость для льда. И ставим все это в морозилку.
  2. Замороженные сок и цедру можно добавлять в выпечку, при приготовлении лимонада, лимонной соли и прочих блюд.

Лимонный пирог

  1. Это очень нежный десерт к чаю, и он понравится всем.
  2. 150 г сахарной пудры и 200 граммов сливочного масла самой высокой жирности (не маргарина, это будет совсем другой вкус), смешиваем миксером.
  3. Добавляем соль, 3 яйца (по одному) и продолжаем взбивать.
  4. Цедру с лимона снимаем, выжимаем сок, добавляем их в тесто, туда же кладем муку (360 граммов) и 10 граммов (пакетик) разрыхлителя.
  5. Взбиваем все миксером.
  6. Сливочным маслом смазываем форму. Тесто распределяем по форме лопаткой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  7. А тем временем готовим помадку. Сок половинки лимона плюс 100 г сахарной пудры смешиваем и все – помадка готова.
  8. Пирог смазываем помадкой, и подаем своим любимым с отличным настроением и улыбкой.
  9. Поверьте, в холодное время этот ароматный чудесный десерт станет самым приятным дополнением к чаю или кофе.

Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты

Ароматное варенье из мяты и лимона. Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.

kerescan — Апр 18th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.

Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — или домашняя заготовка свежих лимонов впрок.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Варенья

Лимоны отличаются своей полезностью, так как содержат витамин С — мощный антиоксидант — и богаты на минеральные соли

Важно его иметь под рукой в любое время года, но, к сожалению, этот тропический фрукт, будучи свежим, хранится недолго. С помощью этого простого рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка свежих лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Цукаты

Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях — простой рецепт как снять цедру.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Маленькие хитрости

Полезные свойства и удивительный аромат лимонной цедры объясняют ее популярность и широкое применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и правильно и легко знает не каждая хозяйка. А приготовление ее в домашних условиях совсем простое. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.

Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — простой рецепт.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Приготовить в домашних условиях лимонное варенье — это совсем не быстро и немного хлопотно. Готовят в большом количестве подобное лакомство, наверное там, где цитрусовые произрастают. А для жителей других стран, сделать варенье из лимонов это, скорее возможность расширить круг необычных домашних заготовок на зиму.

Мелароза

Не путать бергамот мелароза и лимон мелароза  (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA и CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимон меллароза (C. Limon Mellarosa) часто называют бергамотом. Вероятно, это связано с ароматом листьев, напоминающим аромат листьев бергамота.

Отличается от бергамота более крупными удлинённо-овальными или обратно-яйцевидными, похожими на крупный лимон, плодами со средней массой около 190 г. Используется как бергамот, в диком виде не найден.

Растение небольшое, компактное и высокоурожайное. Цветы среднего размера, ароматные, белого или слегка пурпурного цвета, растут в основном гроздьями. Плоды имеют сферическую форму и сплющены на концах, вдоль плодов присутствуют борозды, что придаёт им характерный вид. Кожура тонкая, жёлто-лимонного цвета, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, кислая, вкус приятный, семена отсутствуют.

Лимонник

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр;
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл);
  • вода 125 мл (3/4 стакана);
  • сухие дрожжи 1 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль щепотка;
  • мука для подсыпки при замесе теста;
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог.

Начинка:

  • лимон 1 шт;
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл).

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет:это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.Совет:лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Как правильно пить?

В зависимости от ожидаемого результата нужно знать, как правильно пить воду с лимоном. Для достижения максимального эффекта при похудении можно провести разгрузочный день на воде, который строится на основе постоянного употребления напитка. Для общего поддержания здоровья организма ежедневное количество жидкости существенно сокращается:

  • если дозировка превышает 200 мл в день, то увеличивать её нужно постепенно;
  • общий ежедневный объём воды с лимоном не должен превышать 2 литров;
  • принимать за 40-45 минут до еды;
  • глотки не должны быть частые и большие;
  • готовить коктейль заранее нельзя, необходимо делать его непосредственно перед употреблением;
  • в рецептах, где предусмотрено пить воду, настоянную в течение длительного времени, разводить и хранить напиток лучше в стеклянной ёмкости.

Как часто и сколько можно пить?

Воду с лимоном можно пить в течение дня перед каждым употреблением пищи, соблюдая промежуток в 45 минут. После трапезы диетологи советуют не пить, поскольку еда разрушает полезные качества лимона. За один раз объём не должен превышать 200 мл. Общий курс составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Натощак (по утрам)

Напиток с выжатым лимоном для поддержания иммунитета и общего укрепления организма рекомендуется пить утром на голодный желудок за 40 минут до приёма пищи. Это поможет восполнить запас витаминов, прийти в тонус и нормализовать кислотность кишечника.

На ночь или перед сном

Если завершать дневной рацион водой с лимоном, то это должно происходить не позднее 8 часов вечера

Важно её пить спустя 2 часа после последнего приёма пищи. Такая процедура помогает быстрее заснуть и отщелачивать организм во время ночного отдыха

Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном

Ингредиенты: 1-2 мини-кабачка (длиной не более 15 сантиметров, массой до 150 грамм), сок лимона, любое растительное нерафинированное масло, соль, сахар

Способ приготовления:

  1. Промойте кабачки под краном и нарежьте тонкими брусочками.
  2. Уложите их в тарелку, полейте лимонным соком и оставьте в таком виде на 20-30 минут.
  3. Перед подачей на стол добавьте к салату растительное масло, соль и сахар по вкусу.

Небезызвестный факт — лимон содержит громадное количество витамина С. Это делает из него отличное профилактическое средство от простуд и общего падения иммунитета в холодное время года. Что приготовить из лимонов для поднятия тонуса организма при недостатке витаминов?

Вот несколько моих любимых рецептов.

Выращивание и уход

Продолжайте поливать ростки по мере высыхания земли (примерно три раза в неделю), не поливайте и без того влажный грунт. Для полива используйте отстоянную или фильтрованную воду.
Когда появятся первые четыре листочка, вы можете снять плёнку и поставить саженцы в светлое тёплое место, но без попадания прямых солнечных лучей

В период активного солнца молодые саженцы могут погибнуть.
Если растение стоит у вас на подоконнике, примерно раз в месяц поворачивайте его на 2 см вокруг своей оси — так свет равномерно будет попадать на все листья.
Не забывайте убирать с листочков пыль — это очень важно для здоровья растения.
Лимонное дерево предпочитает постоянную температуру и влажность. Любые перепады для растения губительны.
Если лимон растёт возле батареи, ставьте рядом ёмкость с водой.

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм действий следующий:

  1. Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
  2. Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
  3. Пустить лимон через мясорубку.
  4. Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

Лимонад

Ингредиенты:

  • лимон – 800 г;
  • вода – 245 г;
  • вода газированная – 1,5 л;
  • сахар – 225 г.

Лимонад

  1. Промыть лимоны и выжать из них сок.
  2. Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
  3. Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
  4. В остывший сироп добавить лимонный сок.
  5. Перемешать и добавить газированную воду.

Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.

Ингредиенты:

  • лимон – 315 г;
  • корень имбиря – 210 г;
  • мед – 145 г;
  • вода (кипяченная) – 3 л;
  • сахар – 40 г.

Порядок работы:

  1. Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
  2. Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
  3. Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
  5. Довести до кипения. После чего поставить остывать.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. В напиток добавить мед и воду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector