Польза клетчатки для организма

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукт (100 г) Клетчатка, г Продукт (100 г) Клетчатка, г
Овощи Фрукты, ягоды
Сладкая кукуруза (вареная) 7,3 Курага 18
Зеленый горошек сырой 6 Инжир сушеный 9,8
Брюссельская капуста (вареная) 4,2 Изюм 9,6
Стручковая фасоль (тушеная) 3,4 Чернослив 9
Брокколи (вареная) 3,3 Малина 6,5
Тыква (тушеная) 3,2 Сушеные финики 6
Репчатый лук (свежий) 3 Ежевика 5,3
Свекла (вареная) 3 Облепиха 4,7
Морковь (вареная, тушеная, свежая) 2,4-2,8 Крыжовник 4,5
Белокочанная капуста (тушеная, свежая) 2,2-2,4 Черешня 3
Картофель «в мундире» 2,2 Черника 2,4-3,1
Цветная капуста (тушеная) 2,1 Айва 3
Грибы вареные 2 Груша с кожурой 2,8
Сладкий перец (свежий) 1,6 Яблоко с кожурой 2,4
Редис 1,6 Клубника 2,2
Шпинат (тушеный) 1,3 Апельсин 2,2
Батат (вареный) 1,3 Абрикосы 2,1
Помидоры грунтовые 1,3 Персик 2,1
Баклажаны 1,3 Грейпфрут 1,8
Пекинская капуста 1,2 Банан 1,7
Кабачки с кожурой 1,1 Виноград (с кожурой) 1,6
Огурцы тепличные 0,7 Вишня 1,6
Помидоры тепличные 0,4 Слива 1,5
Орехи, бобы, семена, зелень Дыня (мякоть) 0,9
Семена льна 27,3 Арбуз 0,5
Соевые бобы 13,5 Хлеб, крупы, макароны
Чечевица 11,5 Отруби пшеничные 43,6
Фисташки жаренные без масла и соли 10,3 Цельнозерновой хлеб 6,8-9,2
Нут 9,9 Овсянка «Геркулес» 6
Орех лесной (фундук) 9,4 Ржаной хлеб 5,8
Арахис сырой 8,1 Каша ячменная 3,8
Миндаль сырой 8 Макароны из твердых сортов пшеницы 3,7
Грецкие орехи 6,7 Каша гречневая 2,7
Фасоль (вареная) 5,5 Хлеб отрубной 2,2
Горох крупа (вареный) 5 Макароны из мягких сортов пшеницы 1,8
Семечки подсолнечника 5 Коричневый рис (вареный) 1,8
Тыквенные семечки 4,2 Каша пшеничная 1,7
Укроп 3,5 Белый рис (вареный) 0,9
Кешью сырой 3,3 Каша манная 0,8
Сельдерей (стебли) 1,8 Хлеб пшеничный 0,2
Петрушка листовая 1,5 Лаваш армянский тонкий 0,2
Салат латук 1,3    
Халва 0,6    

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Определение клетчатки

Клетчаткой или пищевыми волокнами принято называть оболочку или мякоть растений. В различных видах растений присутствуют различные виды клетчатки. Они имеют разную природу и по разному воздействуют на организм. Но все по своему  очень важны для пищеварительного и обменного процессов.

Клетчатка – это компоненты пищи, которые не перевариваются ферментами желудка. Но зато клетчатку прекрасно перерабатывают полезные бактерии и микроорганизмы в нашем кишечнике.  Существуют нерастворимые, полурастворимые и растворимые виды растительной клетчатки:

  • Целлюлоза – нерастворимый вид клетчатки. Находится в оболочках зерновых. Общепринятое название – отруби. Полезна тем, что усиливает перистальтику кишечника, предотвращая задержку отработанной пищи и всасывания вредных компонентов в стенки кишечника.
  • Гемицеллюлоза – полурастворимая клетчатка. Ее характерной особенностью является способность удерживать воду, впитывать вредные элементы. Ее абсорбирующая функция помогает нормализовать холестериновый обмен. Содержат такую клетчатку ячмень и овес.
  • Пектины – растворимый вид клетчатки, которой особенно много в мякоти фруктов и цитрусовых, в овощах – моркови, капусте, картофеле.  С помощью пектинов выводятся тяжелые металлы из организма. Пектины надолго задерживаются в желудке,  давая организму чувство насыщения.
  • Камедь – также растворимый вид клетчатки . Особенности ее в том, что она находится в продуктах, производимых из овса и сушеных бобов. Особенность камеди и пектинов в том, что они как бы обволакивают стенки желудка и кишечника, чем замедляют процесс всасывания глюкозы.

Семена льна

Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.

Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян

Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний

Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.

Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.

Какое положительное влияние оказывает клетчатка на организм?

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют деятельность полезной и очень важной микрофлоры.
Клетчатка в каждодневном рационе помогает в профилактике запоров и возникновению других болезней пищеварительного тракта.
Пищевые волокна в овощах и фруктах тесно связаны с пектиновыми веществами. Они нормализуют работу кишечника, выводят токсины, снижают уровень гнилостных процессов.
Люди, которые едят достаточное количество клетчатки, реже заболевают ишемической болезнью сердца и инсультом

Этот риск снижается на 40-50% по сравнению с теми, кто употребляет мало пищевых волокон. Среди людей, которые все-таки сталкиваются с инфарктом, шанс выжить больше у тех, кто ест много клетчатки, ведь она обладает выраженным защитным эффектом для сосудов.
Клетчатка снижает резистентность к инсулину, способствует понижению уровня «плохого» холестерина, помогает снижать повышенное артериальное давление. Доказано, что пищевые волокна предохраняют организм от развития сахарного диабета и снижают уровень глюкозы в крови у тех, кому уже поставили этот диагноз.
Достаточное употребление пищевых волокон снижает уровень смертности от самых разных болезней (сердечные, легочные, воспалительные, онкологические и др.).

Проведенные исследования указывают на необходимость потребления клетчатки курильщиками и людьми, злоупотребляющими алкоголем. В этом случае шансов выжить у них будут намного больше.

Речь идет о таких смертельно опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

Продолжаются клинические испытания, которые призваны доказать, что диета, богатая клетчаткой, снижает риски возникновения многих онкологических заболеваний.

На данный момент установлено, что некоторые злокачественные новообразования (например, рак толстого кишечника) чаще встречаются у тех, кто ест продукты, богатые клетчаткой, редко и в небольшом количестве.

Клетчатка: что это такое и с чем ее едят?

Клетчатка (пищевые волокна) — это съедобный компонент, главным образом, растительной пищи. Она представляет собой смесь различных полисахаридов.

Очень долго считалось, что клетчатка — ненужный балласт в пище, от которого нужно избавляться. Зачем оставлять в еде то, что не приносит пользы? Вот так и появились рафинированные продукты.

Лишь спустя много лет пришло понимание того, как были неправы те, кто выбросил клетчатку «за борт». Оказалось, что обеднение пищевого рациона пищевыми волокнами негативно сказывается на здоровье.

Да, отрицательные последствия неправильного питания не видно здесь и сейчас, но они дадут о себе знать спустя годы.

Серьезные хронические болезни, смертельно опасные осложнения, низкая продолжительность жизни — этого, оказывается, можно избежать (или сильно сократить риски возникновения), если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Первые содержатся в овощах, фруктах, ягодах, овсянке.

Нерастворимые волокна присутствуют в отрубях, цельных зернах пшеницы, ржи. И те, и другие волокна очень полезны и важны для здоровья организма.

Их объединяют общим термином — клетчатка. Она является основой «пищевого комка», помогает всасыванию всех макро- и микроэлементов в пищеварительном тракте.

Сами пищевые волокна перевариваются в пищеварительном тракте в незначительной степени, они почти полностью выводятся с каловыми массами. Несмотря на это, роль их для здоровья человека огромна.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.

Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.

Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.

Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.

Противопоказания

Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.

Противопоказания:

  • заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
  • требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
  • иммунодефицит;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • авитаминоз;
  • раздражительность кишечника;
  • предрасположенность к метеоризму и диарее.

Побочные эффекты:

  • вздутие, метеоризм;
  • низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
  • блокировка лекарственных средств;
  • выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!

Что такое клетчатка

Клетчатка — сложный углевод, или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют ее для выполнения ряда функций.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.

Растворимая клетчатка

Photo by Melissa Di Rocco / Unsplash

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:

Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров

Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету

Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе  липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.

Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.

Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.

Нерастворимая клетчатка

Photo by Tom Hermans / Unsplash

Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна,  которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.

Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Как похудеть с помощью клетчатки

Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе  — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3,7% .

Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов , вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.

Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья , обычную систему питания, качество сна и физическую активность.

Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:

  • сырые и приготовленные овощи;
  • цельнозерновые хлопья, мюсли;
  • овсянку;
  • супы с овощами, фасолью или бобами;
  • вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;
  • салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта :

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Клетчатка — углевод, который не усваивается организмом – желудок насыщен, отсутствует чувство голода, энергетическая ценность минимальна. Содержится в грубой части натуральных растений, а точнее в оболочке и кожуре. В организм попадает с продуктами или можно употреблять специальный порошок, который легко приобрести в аптеках.

Пшеничная клетчатка содержит целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти компоненты присутствуют в отрубях, зеленом горошке, яблоках, моркови, свекле и болгарском перце, бобовых. Равносильную помощь работе толстого кишечника окажут перечисленные продукты и аптечные концентраты с достаточным объемом жидкости.

Вывод: независимо от происхождения и формы выпуска клетчатка одинаково эффективно справляется с очищающей функцией. Остается только добавить клетчатку в меню.

Какую клетчатку лучше употреблять для похудения?

Для уменьшения веса необходимо употреблять больше грубых волокон, поэтому нерастворимые и растворимые вещества лучше принимать в пропорции 3:1. Это увеличит расход энергии на переваривание пищи, ускорит её продвижение по ЖКТ, уменьшит всасываемые жиры и сахар.

Конечно, лучше всего в этих случаях полностью изменить рацион, вводя в него необходимые продукты. Но для тех, кому расчёт их количества или диета сложны, может быть проще и удобнее купить аптечные средства или, например, приобрести бакалейную продукцию Корпорация Di&Di. Ведь всего 150 гр амарантовых отрубей даст Вам 25% суточной нормы.

Что важно учесть

Решив изменить свой привычный, наработанный годами рацион питания, не спешите делать это быстро. Вашему телу потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к возросшему количеству клетчатки. Увеличивайте долю растительных волокон в своих блюдах постепенно, давая возможность организму, во-первых, адаптировать количество вырабатываемых ферментов, а во-вторых, активизировать моторику кишечника.

Учитывая, что часть клетчатки приходится на растворимые волокна, вам потребуется серьезно увеличить количество потребляемой жидкости. В идеале, это должно быть от двух литров чистой питьевой воды в день. Так, вы избежите ненужных проблем и облегчите работу пищеварения.

Следует быть внимательнее при наличии каких-либо хронических заболеваний желудка. Неожиданно большие объемы свежих овощей и фруктов могут начать раздражать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому начинайте добавлять клетчатку с помощью отварных овощей и злаков, затем постепенно увеличивая и количество свежих салатов в меню.

И самое главное, прежде чем начинать серьезно перестраивать свою систему питания, проконсультируйтесь со своим врачом.

В каких продуктах больше всего клетчатки таблица

Лучший источник клетчатки — необработанные продукты растительного происхождения, поскольку из них можно получить все необходимые минералы и питательные вещества. При достаточном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, нет необходимости в приеме добавок с пищевыми волокнами.

Добавив в рацион продукты с высоким содержанием растительных волокон можно увеличить потребление клетчатки. Приведенная ниже таблица содержит небольшой список наиболее популярных продуктов для повседневного меню.

Свежие фрукты, сухофрукты

  • яблоки и груши;
  • сливы;
  • апельсины, лимоны и грейпфруты;
  • бананы;
  • абрикосы и персики;
  • клубника;
  • все сухофрукты.

Свежие овощи и зелень

  • петрушка, кинза, укроп;
  • листовой салат;
  • горошек;
  • кабачки и тыква;
  • капуста и морковь;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • огурцы и помидоры.

Орехи, семена, бобовые

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фундук;
  • арахис;
  • белые семечки;
  • нут, чечевица.

Хлеб и крупы

  • с добавлением цельного зерна;
  • проросших зерен;
  • отрубей;
  • из кукурузной и гречневой крупы;
  • овсяная крупа, гречневая, манная, перловая.

Рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

На диете в период употребления клетчатки наблюдается активная потеря лишних килограмм. Натуральные источники растительных волокон должны составлять не менее 70% рациона. Клетчатка добавляется в основные блюда, напитки, десерты и выпечку.

Кефир с клетчаткой

Способ приготовления напитка: кефир низкой жирности (1 л) смешивается с клетчаткой (4 ч.л.). Употребить за сутки в 4 приема.

Пример диеты с клетчаткой для похудения

Разбухание растительных волокон насыщает организм, поэтому похудеть с помощью клетчатки можно без систематического чувства голода. Организм приучают к натуральному или аптечному продукту постепенно. В первую очередь нужно правильно рассчитать суточную потребность в калориях на этапе похудения, а затем формировать подробное меню. Вариант схемы приема клетчатки (порция – 1,5 столовых ложки):

завтрак: каша на молоке или на воде, стакан свежевыжатого сока с порцией пищевых волокон.

второй завтрак: яблоко или любой другой фрукт, стакан кефира с порцией клетчатки.

обед: гороховый/грибной/куриный суп, ломтик хлеба из отрубе, кофе или чай.

полдник: обезжиренный творог с порцией льняных семян.

ужин: фритатта с овощами и растительным маслом, чай.

перед сном: порция клетчатки с кефиром на ночь.

Не стоит забывать о питьевом режиме для избегания побочных эффектов.

Какова потребность человека в клетчатке?

Клетчатка на сегодняшний день относится к категории веществ, не до конца исследованных. Сделано достаточно выводов о пользе клетчатки. Не так много сказано о негативном воздействии на организм. Но очевидно, что извлекать пользу и исключить риск негативного влияния клетчатки на организм можно при условии умеренного ее потребления.

Что считается суточной нормой клетчатки? Минимальная — 25 грамм. Средняя и в принципе достаточная — 35 грамм в сутки. Притом что щедрыми на клетчатку являются все бобовые, злаковые, фрукты, овощи, свежая зелень, не всегда достаточно нескольких их порций в день. Например, мало кто удосужится съесть 1 кг овсянки, ½ кг фасоли, 2½ кг капусты, а ведь именно такие количества снабжают организм указанным весом клетчатки.

Альтернативное потребление достаточных порций клетчатки заключается в том, чтобы съедать за сутки 100 грамм специальных диетических хлебцов, в которых с привлечением передовых пищевых технологий удается сохранить, аккумулировать ценные пищевые волокна.

Еще одним способом употребления клетчатки является приобретение в аптечных пунктах специальных биологически активных добавок, или например, потребление отрубей. Если ежедневное питание разнообразить постепенно возрастающим количество свежих фруктов, овощей, зелени, то потребность будет возмещена. Примечательно, что предпочтение питанию с высоким содержанием клетчатки следует отдавать постепенно. Резкий переход рискует обусловить вздутие живота и множество прочих некомфортных состояний.

Советы в начале этого пути следующие:

увеличение содержания клетчатки в рационе питания до необходимых 30-35 грамм за сутки может длиться несколько недель; в течение этого времени начните отслеживать указанное на этикетках продуктов количество балластных веществ, сверяйтесь с усредненными показателями из специально выведенных таблиц продуктов;
параллельно с изменением рациона нужно увеличить количество потребляемой воды; оно как минимум должно покрывать суточную потребность; вода способствует смягчению растительных волокон, растворимые она превращает в гель, но и прохождению нерастворимых по пищеварительному тракту также способствует;
важно употреблять сбалансированное число растворимых и нерастворимых волокон.

Для начала неплохо будет начинать день с тарелки овсяных хлопьев или мюсли. В течение оставшегося до завершения дня времени не лишним будет включить в меню:

  • еще одну порцию мюсли, можно с молочным компонентом;
  • порцию бурого риса или даже тарелку попкорна;
  • салат «щетка» — нашинкованные морковка, свекла, яблоки, белокочанная капуста, сдобренные натуральным растительным маслом;
  • порцию бобовых;
  • сухофрукты.

Впоследствии такого рода блюда должны преобладать в меню. Сверяйте количество клетчатки в каждом отдельном компоненте трапезы с ниже приведенной таблицей. Знайте меру и не переусердствуйте. В сезон свежих овощей и фруктов злоупотребить клетчаткой проще простого.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды

Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Крупы и цельнозерновые продукты

Крупы состоят из цельных или дробленых зерен различных культур. Это хороший источник клетчатки, который к тому же легко готовится. Крупы достаточно просто сварить и добавить соль и специи по вкусу.

Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.

Крупа, 1 чашка Грамм клетчатки
Овсяные хлопья 7,5
Гречка 6
Булгур 8
Киноа 8
Кускус 1,4
Полба 7,6
Перловка 6
Пшено 2,3
Отруби 6
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector