Мандарины: польза и вред для организма

Содержание:

Мандарины для здоровья женщин

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными  антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Польза мандаринов для человека

Удивительно то, что мандарины оказывают значительную пользу сразу нескольким системам и органам нашего тела

Чтобы вам окончательно стало ясно, насколько важно регулярно питаться этим фруктом, мы рассмотрим основные положительные эффекты отдельно

Польза мандаринов для иммунитета

Иммунная система помогает нам справляться с вирусными и бактериальными эффектами

Главную поддержку ей в этой сложной и важной задачей может помочь витамин С. В мандаринах содержание витамина С достаточно высокое

А благодаря тому, что эти фрукты обработке не подвергаются, вместе с мякотью все полезные вещества попадают в организм и хорошо усваиваются.

И именно зимой, когда мы привыкли отправляться в магазины за мандаринами, витамин С в качестве поддержке иммунной системе особенно важен. Ведь из-за холодов наш организм испытывает значительный стресс, недостаток солнца также негативно сказывается. Именно поэтому зимой частота простуд и вирусных заболеваний увеличивается. Но регулярное употребление цитрусовых вообще и мандаринов в частности может помочь вам пережить это нелегкое время и дождаться наступления весны.

Принесёт вам пользу и содержащийся в мандаринах лютеин. Он обладает свойствами антиоксиданта. Это в целом способствует оздоровлению тела, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Чем полезны мандарины для почек, печени и кровеносной системы

В некоторых, но в очень немногочисленных фруктах, есть вещество под названием холин. Есть он и в мандаринах. В теле человека холин нужен для нормальной работы нервной системы. По большей части, наш организм и сам производит его достаточно для своих потребностей. Но иногда может возникнуть его дефицит, а это уже приводит к серьёзным проблемам, в первую очередь к заболеваниям почек и печени. Могут возникнуть и внутренние кровотечения в особо запущенных случаях. А в печени может откладываться жир при недостатке холина, из-за чего она также начинает плохо работать.

Мандарины, благодаря наличию холина, оказывают помощь и поддержку не только здоровым людям, но будут и весьма полезны тем, у кого есть гепатит. Помимо этого, регулярное употребление мандаринов помогает людям сохранить в хорошем состоянии почки. Но нужно быть осторожными тем, у кого есть мочекаменная болезнь – переизбыток содержащихся в манадаринах веществ может стимулировать смещение камне и закупорку почечных канальцев.

Насколько мандарины помогают от атеросклероза?

В мандаринах относительно много клетчатки. Особенностью клетчатки является, что, проходя через кишечник, она попутно собирается с его стенок различных липопротеины, радионуклиды и другие вредные вещества.

Важно, что именно липопротеины являются предвестниками появления холестерина. Благодаря их устранению, удаётся защитить сосуды от появления атеросклеротических бляшек

Положительным образом на кровеносных сосудах сказывается и имеющийся в составе мандаринов калий.

Чем мандарин полезен для пищеварения

У вас есть проблемы с пищеварением? Тогда вам пригодится мандарин. На пищеварение оказывает пользу сразу несколько его свойств:

  • клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы;
  • органические кислоты способствуют выделению компонентов пищеварительной системы;
  • сочность фруктов помогает заполнить желудок, избавиться от чувства голода, что помогает не набирать вес на более калорийной пище.

Холин помогает помимо других своих полезных свойств регулировать количество инсулина в крови, что весьма полезно для профилактики сахарного диабета.

Мандарин в косметологии

Но и мир моды не смог обойти стороной замечательный армянский фрукт. Давно все те, кто интересуется красотой, заметили целебные свойства мандаринового сока и масла, получаемого из кожуры фруктов, на состояние кожи.

Чем полезен мандарин для кожи лица? Множество биологически активных веществ в его составе способствуют общему улучшению состояния кожи, борьбе с угревой сыпью и акне, а при поражениях грибками – эффективно справятся и с ними. Правда, в несколько приёмов. Для таких косметических целей специалисты рекомендуют применять специальные настойки или выжимки кожуры или мякоти фруктов.

Не перечесть, как обширно применяют полезные свойства мандарина в восточной медицине. Там им лечат даже бронхиты и импотенцию.

Мы же будем помнить, что мандарин полезен почти для всех систем нашего организма. Поэтому как раз зимой, в период массовых вспышек ОРЗ и различных авитаминозов, максимальное количество оранжевых фруктов в рационе обеспечит нас надёжной защитой против инфекций и авитаминозов и поможет всегда чувствовать себя хорошо.

Мандариновое дерево из магазина – что после?

Если же у вас нет абсолютно никакого желания возиться с семенами, их проращиванием и ростками, можно купить уже готовое деревцо в горшке. При этом стоит отметить такую специфику его продаж – чаще всего готовое привитое деревце мандарина или же декоративный вариант, не привитый можно чаще всего встретить в магазине именно в зимние месяцы. А вот в летние месяцы найти его в торговых точка можно с трудом и то если вам привезут его под личный заказ.После того, как вы принесли растение из магазина в свой дом, не стоит сразу же создавать вокруг него парниковый, тропический климат – мандарин не нуждается в слишком жарком климате и высоких температурах. Те варианты растений, которые продаются в магазинах, как правило, это карликовые сорта мандарина, уже акклиматизированы под наш климат и не нуждаются в специальном уходе. Стоит отметить тот факт, что некоторые могут выдерживать температуру до минус 10 и потому нет необходимости тратить свои нервы и усилия, создавая дома жаркую Африку.

При этом главным условием в уходе за растениями, приобретенными в магазине, есть свет – важный момент для нормального развития растения. Сам мандарин любит много света и в этом отношении стоит обеспечить ему светодень в пределах 12 часов – не хватает естественного, достаточно взять на вооружение искусственное освещение ламп. Режим полива для растений, приобретенных в магазинах, плюс влажность — такой же как и у выращенных из семечек в домашних условиях. Как правило, они все, и декоративные, и плодоносящие, любят влагу, но и ее избыток может быть не менее губителен, так же как и засуха земляного кома в вазоне. Старайтесь опрыскивать растение летом, поливать ежедневно мягкой, отстоянной водой, а в зимние месяцы сократить полив до 2-3 раз в неделю.

Так же стоит принять в расчет и то, что не стоит сразу же пересаживать растение из магазинного вазона в более просторный – дайте ему немного акклиматизироваться в ваших стенах. Но когда мандарину будет тесно, только тогда пересадить его. В этом отношении стоит помнить, что пересаживать его стоит методом перевалки, когда сам земляной ком с обвившими его корневищами стоит аккуратно извлечь из горшка и не разбивая его перевалить в большую посудину, с подготовленной землей. Оптимальным временем для такой процедуры есть последние месяцы зимы или же начало весны.

Достаточно помнить, что не стоит пересаживать само подросшее растение в самый большой вазон или же кадку – выберете для него посудину, диаметр которой на 5 см. больше предыдущей тары. После того, как вы перевалите земляной ком с корневищем из старого вазона в новый, свободное пространство между стенками стоит засыпать питательной земляной смесью и немного утрамбовать. Период адаптации после пересадки займет пару недель, и только после этого само растение начнет активно расти – не забывайте в это время его поливать и подкармливать, обеспечивая полноценный уход и развитие.

Несколько советов по хранению мандаринов в домашних условиях:

  • цитрусовые хранятся в помещении при температуре примерно +6 градусов;
  • засохшие мандарины не стоит употреблять в первозданном виде, с них можно сделать чай;
  • можно продлить срок хранения цитрусовых, для этого натереть их небольшим количеством растительного масла;
  • нельзя хранить мандарины в пакетах, делается это только в сетке, что обеспечит беспрепятственный доступ воздуха.

Мандарины являются неотъемлемым источником полезных витаминов и минералов, что особенно важно при ведении здорового образа жизни. Но стоит помнить – любой продукт нужно употреблять умеренно, их передозировка может стать причиной неблагоприятных последствий

Как выбрать и хранить

Итак, чтобы мандарины, польза и вред которых описаны выше, принесли гастрономическое удовольствие, их нужно правильно выбрать. В этом вопросу фрукт оброс множеством мифов, которые самое время развеять.  

  1. Все мандарины богаты витамином С. Это в корне неверное утверждение. Клементины более богаты витаминами, а вот другие сорта уже не могут похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пользу фрукта определяет не только сорт, но и условиях хранения. Если мандарины в процессе транспортировки перемерзли, количество витамина С уменьшается. 
  2. Листочек на мандарине – признак свежести. Еще один миф. Все дело в том, что зелень мандарина длительное время сохраняет яркий цвет и презентабельный вид. Даже если мандарины преодолели сотни километров, листочки на них будут зелеными еще длительное время.
  3. Зеленый мандарин – кислый. Это утверждение в край неверное. Некоторые сорта никогда не станут оранжевыми, хотя будут иметь превосходные вкусовые качества. А вот оранжевым фрукт может стать уже по пути к своему покупателю, в этом случае внешний вид будет достаточно привлекательным, а вкусовые качества посредственными.

Сохранить мандарин витамины может только при условии правильного хранения. Идеальное решение – перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха. Он может быть деревянным или картонным. Оптимальный температурный режим +4 — +8 °С при относительном уровне влажности не ниже 80%. Плоды выкладывайте рядами не более чем в 3 слоя, предварительно отсортировав их на более и менее зрелые.

Обратите внимание, что слишком низкая влажность приведет к тому, что фрукты будут очень быстро усыхать, теряя сочность и вкусовые качества. Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%

При таких условиях они очень быстро дозреют

Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%. При таких условиях они очень быстро дозреют.

Watch this video on YouTube

Особенности мандаринов

Особенности некоторых сортов могут определяться и территорией произрастаний.

Так, например, абхазские считаются наиболее экологичными, поскольку не обрабатываются химическими средствами перед длительной транспортировкой. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре

Обратите внимание, что вырастить мандарин из косточки абхазского сорта не получится, поскольку они отсутствуют

Самые сладкие – испанские мандарины с яркой оранжевой плотной кожицей. Огромный плюс этих сортов – возможность длительного хранения. Турецкие мандарины – это рулетка, вам могут попасться отличные сладкие плоды или откровенно кислые. 

Противопоказания и ограничения

Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.

Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:

  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • с другими воспалительными процессами органов пищеварения.

Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.

Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.

Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.

Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.

Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:

  • запоры;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе.

Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.

Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много:

  • кальция
  • калия
  • магния.

Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.

Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль. Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грейпфрут. Польза и вред.

Куратор: Елена Андреева

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:

Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.
Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).
Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
Нарезанные дольки подходят для консервации.
Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара. Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.
Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок. Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин для похудения

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету. Вариант 1

2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Мощное антиоксидантное действие

Мандарины богаты витамином С. Аскорбиновая кислота обладает высокими антиоксидантными свойствами. Она помогает бороться со свободными радикалами. При регулярном употреблении цитрусов из организма выводятся токсины. В 1 мандарине содержится 14% от суточной потребности в витамине С.

В мякоти солнечных фруктов есть флавоноиды. Они тоже играют роль антиоксидантов. Вероятность появления хронических болезней снижается. Увеличиваются защитные силы организма. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет.

Флавоноиды предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост раковых клеток.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Мандарины

Пищевая ценность мандаринов разных сортов и уровня зрелости отличается. Но в любом виде химический состав фрукта насыщен витаминами, органическими кислотами, эфирным маслами и сахаром. В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • витамины группы В, С, D, К, бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Благодаря содержательному КБЖУ мандарина он хорошо насыщает, хоть является низкокалорийным. Белки, жиры, углеводы соответствуют значениям 0,85%, 0,29%, 13,4%.

Большую часть состава занимает вода – 86,15%. Сколько килокалорий в мандарине? В 100 г фрукта всего 53 ккал. А сколько калорий в одной штуке? Энергетическая ценность одного мандарина зависит от веса. Он может быть от 50 до 100 г, следовательно, калорийность составляет от 27 до 53 ккал.

Цитрусовые известны большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в мандарине? Крупный 100-граммовый мандарин подарит вам 38 мг этого витамина, а 200-250 грамм фрукта полностью обеспечат суточную норму взрослого человека. Гликемический индекс мандарина равен 40, благодаря чему диабетикам можно его включать в рацион. Сколько сахара в мандарине? В 100 г фрукта имеется 7,5 г сахаридов.

Корки мандаринов — польза и применение

Помимо мякоти много пользы таит в себе и корка мандарина. Она содержит эфирные масла, которые не только сообщают мандарину тот самый неповторимый аромат, но и служат многофункциональным целебным компонентом.

Настойка и отвары

  • Настойка и отвар из мандариновой цедры как средство от кашля и бронхита известно еще с глубокой древности.
  • Народная медицина знает не только отвары, но и спиртовую настойку на мандариновой цедре, как средство, разжижающее мокроту и лечащее болезни верхних дыхательных путей в целом.
  • А если приготовить отвар, взяв кожуру трех мандаринов и закипятив ее в литре воды, получим средство для снижения уровня глюкозы в крови, а значит помощь при диабете.
  • Применяют отвары из цедры мандарина и как средство от рвоты и диареи.

Чай

Чай с добавлением сушеной мандариновой корки, употребляемый в течение дня, прекрасно помогает в лечении простуды и гриппа, улучшает работу иммунной системы организма и эффективен как жаропонижающее средство.

Следует сказать, что мандариновая кожура применяется не только как домашнее средство, она используется и в промышленных масштабах, в частности в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике.

Польза мандарина для почек, печени и крови

Есть в составе мякоти и сока мандарина вещество, которое очень нечасто встречается в других фруктах. Это – холин, биологически активный компонент, в организме человека выполняющий роль посредника в работе нервной системы.

В целом, потребности нервной системы человека в холине обеспечиваются теми количествами, которые производятся непосредственно в организме. Но недостаток холина в пище может привести к серьёзным нарушениям в работе печени, почек, а также к сильным внутренним кровотечениям. Так, при его недостатке в печени в больших количествах начинает откладываться жир, что затрудняет работу её как утилизатора токсинов и способствует в особо тяжёлых случаях серьёзным перерождениям.

Именно благодаря наличию холина мандарины полезные свойства которых используются в медицине, так положительно сказываются на состоянии больных гепатитом. Чем полезен мандарин для здоровья человека еще? Употребление этих фруктов в больших количествах способствует улучшению работы почек и выведению камней из них

Важно только посоветоваться с врачом тем, у кого мочекаменная болезнь находится в очень запущенной стадии – при усиленной «мандаринотерапии» вполне возможны смещение крупных камней и закупорка почечных канальцев

Медики знают, кроме того, что холин же способствует улучшению памяти, что позволяет им рекомендовать мандарины к употреблению работникам умственного труда и студентам. И еще холин полезен тем, что способствует оздоровлению кровеносных сосудов и защите всего организма от атеросклероза. Однако на кровеносную систему состав мандаринов действует благодаря и другим своим полезным компонентам.

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.
Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.
Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.
В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Мандарины: польза для здоровья

Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких  до взрослых.

  • Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
  • Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
  • Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана  сока в день.
  • При приеме перед едой – улучшает аппетит.
  • Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
  • Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
  • Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
  • Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
  • Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
  • Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.

Польза для глаз

Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».

Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.

Употребление мандарина

Плоды

Плоды употребляют в свежем виде, в составе салатов, десертов, из них готовят соусы для рыбных, мясных и овощных блюд. Они отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, а вот кушать их с бобовыми не рекомендуется.

О полезных свойствах мандарина смотрите видео:

https://youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4

Сколько можно есть мандаринов в день? Суточная норма витамина С содержится в двух-трех средних плодах, поэтому нежелательно употреблять больше. Нельзя принимать в пищу мандарины на голодный желудок, поскольку это приводит к наполнению желудка кислотой и газами, что также может доставить дискомфорт в кишечнике и нанести вред самочувствию. Поэтому кушать их нужно после еды.

Сок

Очень полезным является сок из плодов мандаринов. Он помогает при простуде, бронхите, кашле, борется с гельминтами и болезнетворными микробами. Однако концентрация витамина С здесь больше, чем у плодов, поэтому выпивать рекомендовано не более 200-250 г в сутки, чтобы не допустить переизбытка.

Чтобы выжать сок из фрукта, его предварительно необходимо помыть. Это поможет избежать вреда, связанного с возможными загрязнениями или обработкой кожуры. Пить сок нужно свежевыжатым. Противопоказания для употребления идентичны плодам.

Кожура

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина, применение которой рекомендовано при отсутствии обработки химикатами (ее можно заменить при наличии неестественного блеска фруктов). Можно ли есть кожуру? Ее употребляют в высушенном или свежем виде, варят отвары, используют в качестве добавки к чаю или делают цукаты. Все эти варианты сохраняют полезность кожуры.

Цедра мандарина находит применение в изготовлении настойки от кашля, отвара при сахарном диабете, порошка при желудочных расстройствах. Для жирной кожи эффективным средством считается мандариновый лосьон. Для приготовления натирают фрукт с кожурой, заливают стаканом водки и неделю настаивают в темном месте. В результате ежедневного протирания кожи утром и вечером она станет более ровной, а также уменьшится жирный блеск.

Семечки

В косточках фруктов содержатся витамины и микроэлементы, как и в плодах, а также эфирные масла, вместе с тем в составе имеется гликозид амигдалина. Попадая в желудок, данное вещество превращается в синильную кислоту, способную вызвать язвенную болезнь. Поэтому можно есть косточки только в небольшом количестве во избежание нанесения вреда здоровью.

Листья

Мандариновые листья используют достаточно редко ввиду их дефицита на рынке. Содержащиеся в них витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды полезны при простудных заболеваниях, при ранах и повреждениях в качестве антисептика. Для работы кишечника полезными являются настойки из листьев. Для приготовления понадобится 10 листочков и 2 стакана кипятка. Настаивать в закрытой емкости нужно в течение двух часов. Средство отлично поможет при расстройствах, а также для полоскания рта и горла при инфекциях и воспалениях.

Эфирное масло

Эфирное масло мандарина благодаря целебным свойствам находит применение в лечении и косметологии. Производят его путем холодного отжима из кожуры фрукта. Это очень полезный продукт. Он повышает иммунитет, аппетит, очищает от шлаков организм, улучшает пищеварение. К полезным свойствам масла также относится стимулирование работы печени, расщепление жиров, регулирование метаболизма, устранение воспалений и кровоточивости десен, раздражительности.

В лечебных целях эфирное масло используют для ингаляций, в аромалампах, аромаваннах, для полоскания, для внутреннего применения. Его добавляют в пищу или косметические средства для получения положительного эффекта. Оно также положительно влияет на кожу лица, питает, увлажняет, очищает и тонизирует ее. Укрепить с помощью масла можно и волосы. Применение при массаже позволяет избавиться от целлюлита.

О пользе и вреде мандарина смотрите следующее видео:

https://youtube.com/watch?v=eopvmJEm03o

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector