Корки граната

Содержание:

Общие сведения о гранате

Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.

Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.

Формы применения корок граната

Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.

Отвары

Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.

От диареи

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сушеных шкурок граната.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания снадобье варят в течение семи минут.
  3. После снятия с огня напиток настаивают два часа в теплом месте.
  4. Готовый отвар принимают по 100 мл три раза в день.

Желательно ежедневно готовить свежий напиток

Отвар от болезней ротовой полости

Ингредиенты:

  • 20 г гранатовых корок;
  • 1 ст. воды.

Чтобы отмерить нужное количество продукта, лучше использовать кухонные весы

Процесс приготовления:

  1. Корки измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Через пять минут варки средство убирают с плиты.
  4. После остывания напиток процеживают и используют для полосканий.

Настои

Отличительной особенностью приготовления настоев является отсутствие необходимости кипятить напиток. Достаточно залить сырье горячей водой и выдержать на протяжении определенного времени.

Общеукрепляющий настой

Компоненты:

  • 2 листа мяты;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. гранатовой шкурки.

Этапы приготовления:

  1. Кожуру граната измельчают и смешивают с зеленым чаем, имбирем и мятой.
  2. Полученную смесь перекладывают в заварочный чайник и заливают водой.
  3. Настой оставляют под крышкой на 30 минут.

В готовый напиток можно добавить ложку меда

От поноса

Ингредиенты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. гранатовых корок.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и выдерживают под крышкой на протяжении двух часов.
  2. Через указанное время напиток процеживают.
  3. Принимать его нужно по ½ ст. 2-3 раза в день. Общая длительность лечения составляет три дня.

Напиток отлично устраняет жажду

Порошок

Порошок из гранатовой кожуры принимают внутрь и наносят локально на кожные повреждения. Он славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Приготовление порошка не вызывает особых трудностей. Достаточно поместить подготовленное сырье в кофемолку или блендер. Помол можно менять по своему желанию.

Порошок граната рекомендуют использовать для профилактики болезни Альцгеймера

Ингаляции

Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.

Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.

Показания к приему снадобья из гранатовых корок

Как было сказано выше, в корках граната содержится полифенол, уникальное вещество, обладающее выборочным действием. Оно убивает болезнетворных микробов, препятствует их размножению, не повреждая при этом микрофлору желудка. При каких же болезных помогают корки граната? Данное средство может помочь при следующих недомоганиях:

  • при пищевом отравлении;
  • дизентерийных поносах;
  • холере;
  • сальмонеллёзе;
  • при болях, возникающих при брюшном тифе.

Снадобья из корок экзотического граната способны принести облегчение человеку сразу после первого приема. Из кишечника выводится ненужная я жидкость, что приводит к уплотнению каловых масс.Больной забывает о диарее. При этом лекарственные напитки из гранатовых корок восстанавливают потерянное количество полезных элементов.

Состав

Наличие танинов (дубильных веществ) не единственное преимущество кожуры граната, она еще содержит такие вещества, как:

  • эллаговая кислота;
  • яблочная кислота;
  • минералы калия, кальция, фосфора, магния;
  • сложные полисахариды;
  • алкалоиды.

Благодаря этим компонентам внешняя оболочка граната обладает противомикробными, антибактериальными, вяжущими, противовоспалительными, противогельминтными свойствами.

Исследования китайских ученых доказали, что по количеству некоторых полезных веществ мякоть граната значительно уступает кожуре. Сравнительная таблица показывает, что по содержанию фенольных соединений и флавоноидов именно корочка является абсолютным лидером. А вот количество витамина С в кожуре и мякоти оказалось примерно одинаковым.

мг/г Мякоть граната Кожура граната
Фенольные соединения 24 250
Флавоноиды 17 59
Проантоцианиды 5 11
Витамин C 0.85 0.99

Способы употребления корок граната

Из корок в народной медицине можно приготовить настой, отвар, настойку. Как приготовить и пить рассмотрим подробно.

Настой

Настой из корок граната для многих заменяет обычный чай, ведь он не содержит кофеин. Готовится из одной столовой ложки сухих корок и 200 мл кипятка. Залить сухое сырье, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Пить как чай, или в три приема в течение дня, при проблемах с пищеварением, простуде, болях в горле, для урегулирования уровня сахара в крови.

Детям до 12 лет при диарее по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до наступления улучшения. Для ребенка до года – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Отвар

Отвар – это более концентрированная жидкость и обычно используется для наружного применения, в некоторых случаях внутрь при соблюдении дозировки.

Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.

Настойка

Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.

Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.

Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.

Порошок из корок граната

Порошок – это измельченные в кофемолке до состояния пудры сухие корки граната. Порошок очень удобен в использовании: его можно добавлять непосредственно в еду, к зубной пасте посыпать им раны, использовать в составе масок для лица. Хранить нужно в стеклянной банке или бумажном пакете.

Лечение СРК

Лечение СРК методами физиотерапии включает различные методы (напимер -лазеротерапия, магнитотерапия, цветоритмотерапия). В комплексе данные методы восстанавливают нормальную работу вегетативной нервной системы, вследствие чего любые вегетативные патологии исчезают. Симптомы запора, диареи, метеоризма, спазмы в области желудка, чувство тошноты и изжоги постепенно ослабевают и в течение 6 месяцев по мере выздоровления нервной системы перестают беспокоить пациента.

Как правило, вегетативное расстройство, проявляется не одним симптомом или синдромом. Проблем, как правило, много, но не всегда очевидна связь между ними. После лечения пациенты избавляются не только от симптомов СРК, но и от ряда других недомоганий, вызванных расстройством ВНС.

При этом, примечательно, что жалобы по ЖКТ, которые, согласно анамнезу, появились первыми, как правило, уходят последними, что абсолютно естественно для сценария выздоровления при любом немедикаментозном способе лечения. Результат такого лечения всегда направлен на то, чтобы организм начал восстанавливаться самостоятельно: собственными силами и из собственных резервов. В организме есть универсальный механизм по самоизлечению, и он работает по своим законам – врачу остается только запустить этот механизм, что и происходит благодаря комплексному подходу.

Случай №2.

Мужчина, 26 лет, курьер и водитель

Жалобы – метеоризм, боль в области кишечника, учащенный жидкий стул (не менее 2 раз утром и несколько раз днем: может быть 3 раза в день или 3 раза за час), постоянная сухость во рту, сниженный аппетит, часто тошнота, после еды сильное вздутие живота: «тяжесть в животе нереальная, будто слона туда засунули».

Эти жалобы мешали работе так, что неоднократно приходилось увольняться.

Кроме жалоб по ЖКТ, часто головные боли, высокая раздражительность, не может ездить в метро – появляются тревога, страх, учащение сердцебиения, нехватка воздуха (2 года в метро не заходит), боли в шее и спине, чувство дереализации, беспокойный сон, высокая утомляемость, зябкость кистей и стоп, метеозависимость.

Проблемы с ЖКТ беспокоят с 16 лет. Появились на фоне стрессов в семье – развод родителей, сложные личные взаимоотношения с девушкой, злоупотребление алкоголем.

Остальные жалобы – около 2 лет.

В течение 2 лет прошел 5 курсов лечения с перерывом в 4-6 месяцев. Отметил значительное улучшение самочувствия уже на 1 курсе лечения, особенно в отношении жалоб не связанных с ЖКТ, — улучшение сна, расслабление, спокойно стал ездить в метро. Относительно симптомов СРК – улучшение происходило постепенно от курса к курсу. Спустя 2 года пациент вылечился полностью, стабильно работает и не злоупотребляет алкоголем.

Комплексное лечение помогает пациенту не только избавиться от симптомов СРК, но также благотворно сказывается на кровообращении, сне, работоспособности, иммунной и сердечно-сосудистой системе. Все потому, что, чтобы избавиться от многих «неизлечимых» недугов – таких как депрессия, бессонница, головная боль, метеозависимость, остеохондроз, субфебрильная температура и пр., – достаточно привести в порядок свою нервную систему. Остальную работу она сделает за вас.

Магнитотерапия и цветоритмотерапия при вегетативной дистонии, сопровождающейся СРК, поддерживают и усиливают действие лазеротерапии. При необходимости врач назначает также лечебные блокады (невральную терапию) или плацентарную терапию препаратом Лаеннек.

После одного двухнедельного курса лечения 4 из 5 пациентов забывают о каждодневных проблемах с желудком и регулярном приеме таблеток. В более запущенных случаях может потребоваться повторный курс лечения, однако для его прохождения должно пройти не менее 6 месяцев после окончания первого. Это время дается нервной системе для саморегенерации, которая запускается во время первых сеансов лечения.

Народные рецепты средств из корок граната

Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:

  • насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
  • залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
  • плотно накройте и настаивайте 30 мин.

Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента — не менее 20:1.

Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.

От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям — свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:

  • 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
  • поставьте на водяную баню на 30 мин;
  • процедите.

Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.

Рецепты отвара из гранатовых корок от поноса

Для приготовления отвара при поносе взрослому из свежих гранатовых корок необходимо сырье помыть, обсушить полотенцем и поломать руками на мелкие кусочки. Отделить 2 ст. л. сырья, залить кипятком в объеме 0,2 л и варить на медленном огне 15 минут. Отвар перелить в чашку, процедить при этом через ситечко. Добавить в отвар 1,5 ч. л. сахара (можно без этого), размешать, а затем влить столовую ложку спирта. Употреблять по 1 ч. л. перед едой.

Рецепт отвара с сухой кожурой граната

1 ст. л. гранатового порошка 10 минут проварить в 0, 5 л воды. Настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки до еды при:

  • поносе;
  • колите;
  • дизентерии;
  • кровохарканье;
  • воспалении желудка и кишечника;
  • обильных менструациях.

Используется отвар и для промываний при воспалительных процессах в области рта.

Заготовка и хранение кожуры плода

Приобрести в аптечных пунктах гранатовые корки весьма сложно. Поэтому, целесообразно провести заготовки самостоятельно. Процесс заготовки состоит из нескольких пунктов:

Выбор фрукта. Для начала, следует выбрать плоды. Желательно брать спелые гранаты среднего диаметра с яркой кожурой. Она должны быть однотонной, без каких-либо повреждений и пятен.

Этап подготовки. Плоды тщательно промыть и просушить полотенцем.

Чистка кожуры. Срезать можно всю шкурку или верхнюю часть.

Процесс сушки. Заготовленную кожуру можно высушивать под прямыми лучами солнца. Но корки обязательно стоит прикрыть, например, марлей или бинтом. Длительность сушения в среднем занимает до 7 дней.

Засушенные фруктовые корки можно хранить сроком до 4 лет. Чтобы не допустить гниения кожуры, ее желательно упаковать в бумагу и держать в темном, прохладном месте.

Шкурку можно измельчить в керамической ступке или кофемолке, для получения гранатового порошка. Хранить его лучше в стеклянных банках.

Полезные свойства гранатовых корок для здоровья

https://youtube.com/watch?v=vgTuz7HHvCQ

Полезные свойства гранатовых корок:

лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца

Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;

выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;

для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта

Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;

средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;

богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;

при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Способы использования

В лечебных целях из корок граната готовят полезные отвары, настои и даже порошок.

Для приготовления препаратов кожуру требуется заранее высушить, при этом сохраняются все полезные свойства сырья. Перед тем как приступить к процессу сушки, требуется удалить внутреннюю белую часть с корок, она дает сильную горечь и практически не содержит полезных веществ. Сырье лучше сушить в естественных условиях, хотя можно воспользоваться и духовкой или сушилкой для овощей.

Хранить высушенную гранатовую кожуру необходимо в темных стеклянных банках или бумажных пакетах, это защитит ее от влаги, пыли и других нежелательных воздействий. Для приготовления порошка высушенные корочки измельчают либо на кофемолке, либо любым другим удобным способом. Это можно сделать заранее, а можно по мере необходимости.

Гранатовые корки от поноса

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

Если понос наблюдается при следующих болезнях:

  • дисбактериоз,
  • колит,
  • дизентерия,
  • сальмонеллез

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Возможные побочные эффекты

Какие фрукты можно есть при гастрите: список запрещенных и разрешенных продуктов, особенности питания, полезные советы

В случае передозировки, вызванной чрезмерным употреблением лекарственного напитка, у человека могут формироваться следующие симптомы: приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой, нарушение аппетита вплоть до полной потери интереса к еде, кожные высыпания.

Продолжительное воздействие дубильных веществ становится причиной следующих патологических состояний: атрофия слизистой желудка и кишечника, нарушение пищеварительной функции, застой пищи в желудке. Использование отвара гранатовых корочек для клизмирования становится причиной развития запоров и формирования анальных трещин в результате пересушивания тканей.

Настой и отвар гранатовых кожурок – довольно действенное средство, решающее проблему легкой диареи

Важно помнить, что самостоятельное лечение поноса разрешается проводить не дольше 3 суток. Если после этого срока у больного не наблюдается улучшений, то от приема средства нужно отказаться и получить срочную медицинскую консультацию. Врач после проведения анализов поможет подобрать соответствующую медикаментозную терапию

Врач после проведения анализов поможет подобрать соответствующую медикаментозную терапию.

Состав и польза

Так как в чистом виде лучше не использовать гранат при язве желудка либо других заболеваниях этого органа, то следует уделить внимание гранатовой кожуре, которая является полезной для ЖКТ и не оказывает негативного воздействия на желудочные стенки. Полезными качествами корки граната обязывают составу, в который входит целый список необходимых для человеческого организма веществ:

  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин);
  • химические элементы (Mn, В, Ni, Sr, Ca, Se);
  • полифенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, щавельная);
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Фрукт отлично укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие анемии и способствует нормализации кровяного давления. Гранатовые корки широко применяются для терапии таких патологических состояний, как:


Такое средство часто используется для избавления от стоматита.

  • глистная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • ангина;
  • стоматит;
  • язвенное поражение желудка;
  • энтероколит;
  • воспаление слизистой оболочки бронхов, желудка;
  • раны и ожоги различной этиологии.

Кроме этого, корки экзотического фрукта помогут избавить от поноса, улучшить состояние при простуде и снять болезненный дискомфорт, с которым сталкиваются женщины во время менструации. Сторонники альтернативного лечения предлагают использовать гранатовую кожуру и при кишечных расстройствах. Этот продукт отлично подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, не затрагивая при этом полезные бактерии. Таким образом, происходит постепенное заселение здоровой микрофлоры вместо болезнетворных микробов.

Заготовка и хранение кожуры плода

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Лекарства из гранатовой кожуры

Основные рецепты терапевтических средств из корки граната – это настойки (водная и спиртовая).

Настойка на воде

Для натурального лекарства вам нужно:

  • сухая корка граната – 10-12 г;
  • кипяток – 200 мл.

Сушеную гранатовую кожуру залейте кипятком .

Обратите внимание на то, сколько времени заваривать сырье. Непосредственно после заливания кипятком оставьте средство на 30 минут под крышкой настояться. Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде

Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства

Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде. Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства.

Спиртовая настойка (на водке)

Приготовление настойки на гранатовых корках (на водке) несколько более сложное. Способ, как ее настаивать, заключается в следующем:

корки из 4 плодов (желательно, свежие) нарежьте на небольшие кусочки; добавьте цедру из 1 лимона, 1 ч.л

корицы; залейте 750 мл водки; закройте, поставьте настаиваться; время настаивания – 3 недели (важно периодически встряхивать настойку); процедите жидкость, между тем приготовьте сироп (180 мл воды + 350 г сахара); смешайте сироп с настойкой; оставьте настаиваться еще около месяца; готовую настойку перелейте в чистую бутылку

Противопоказания и вред

Важно понимать, что использовать корки граната могут не все. Так, лекарства из этого продукта навредят, если пользоваться им больным, которым диагностировали такие патологические состояния:

  • индивидуальная непереносимость граната;
  • хронический запор;
  • болезни почек и печени тяжелой формы;
  • склонность к запорам.

Гранатовые корки обладают множеством полезных свойств, и они значительно превышают возможный вред от их применения. Но если злоупотреблять фруктом, пренебрегая рекомендованными дозировками и использовать его, когда он противопоказан, то проявится токсическое действие экзотического плода, а также усилится симптоматика аллергии и хронических заболеваний.

Как заготовить кожуру

Чтобы получить действенное и полезное средство, требуется правильно заготовить сырье. Этим лучше заниматься осенью, так как именно в это время года на прилавках появляются свежие и спелые гранаты.

Для подобных целей больше подойдут тяжелые плоды средних размеров, без трещинок, пятен и вмятин, с равномерным окрасом. Корка красных ягод должна быть тонкой и жесткой, без каких-либо повреждений.

Инструкция по заготовке:

  1. Тщательно вымыть и высушить гранат, отделить кожуру от зерен и белых пленочек.
  2. Шкурку поместить в темное и сухое место, распределить ее ровным слоем на листе и накрыть чистой марлей. Нужно следить, чтобы корки не становились влажными, так как это может привести к гниению.
  3. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным прибором для сушки фруктов, выбрав правильный температурный режим (30-40 градусов). Этот способ позволит сохранить больше полезных веществ.
  4. Сухое сырье можно измельчить в порошок, так его будет легче использовать. Для этого корки перемалывают в кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Также можно использовать ступку и пестик.

Правила заготовки сырья

Для того чтобы круглый год использовать полезный продукт, следует заранее позаботиться о заготовке сырья. Для этого необходимо приобрести несколько спелых, неповрежденных плодов, удалить кожуру. С внутренней стороны удалить белые прожилки, положить под марлю и дождаться полного высыхания. Как правило, на это уходит 7−8 дней.

После этого сырье поместить в стеклянную ёмкость или бумажный пакет и оставить в тёмном месте. Применять по назначению.

Важным моментом станет правильный выбор плодов. Кожура должна быть бордового цвета, допускается наличие пигментных пятен темнее основного цвета. Если кожура граната светлая с обширными белыми участками, ее выбрасывают, поскольку такое сырье непригодно для использования.

Высушенное вещество сохраняет свои полезные свойства на протяжении года. Перед тем как применять сырье, его измельчают.

Как заготавливать гранатовые корки

Заготавливать корки граната совсем не сложно. Выбирать следует твёрдый плод с целой кожурой естественного цвета. Не берите продукт, если кожица слишком сухая, посветлевшая. Насладитесь самим гранатом или его соком, а корки нам еще пригодятся.

Для начала плод моют и насухо вытирают. Ножом аккуратно снимают кожуру. Внутренний светлый и мягкий слой устраняют, он не нужен. И к тому же он может дать сильную горечь. Корочки следует измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлей. Обязательно несколько раз в день все перемешивать, чтобы они равномерно просушились.

Высушенная кожура хранится в стеклянных банках или бумажных пакетах. Чтобы измельчить оболочку, подойдёт кофемолка либо ступка. Первый вариант удобнее.

Особенности применения при лечении детей

В ходе применения подобных средств важно не забывать об осторожности, так как помимо полезных веществ в составе граната содержится и токсичные. Поэтому важно правильно рассчитать дозировку лекарства, в зависимости от тяжести болезни и возраста пациента. Например, если проблема с ЖКТ возникла у ребенка, то настой на основе корок яркого плода принимать разрешается

Например, если проблема с ЖКТ возникла у ребенка, то настой на основе корок яркого плода принимать разрешается.

Понадобится лишь учесть некоторые особенности употребления:

  1. Подростки старше 12 лет могут пить взрослые порции.
  2. Дошкольники и дети младшего школьного возраста — по столовой ложке пять раз в день.
  3. Малышей лучше лечить аптечными препаратами, специально разработанными для самых маленьких.

Как принимать гранатовые корки от поноса

Настой гранатовых корок – отличное средство от многих заболеваний. Наиболее эффективно действует при диарее. Есть разные схемы лечения, рекомендуемые врачами и народными целителями:

  1. Принять настой дважды по половине чашки с промежутком в полчаса. В тяжелых случаях порцию удвоить, а частоту приема оставить ту же.
  2. Выпивать стакан настоя единожды в день на протяжении недели. При сильной диарее в первый день выпивать по чашке настоя 2-3 раза с промежутком в три часа.

Вкус лекарства зачастую бывает терпким и не всегда может понравиться малышам, страдающим какой-либо формой диареи. Если настой гранатовой кожуры от поноса дают детям, иногда возникают трудности при глотании. Можно зажать пальцами нос ребенка, чтобы уменьшить неприятные ощущения, вызванные вкусом отвара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector