Как обеспечить цветение граната

Биологические характеристики

Принято говорить «дерево граната». Однако, далеко не все садоводы согласны с таким определением, справедливо считая растение кустом. Однозначного определения растительной формы граната нет. Ведь даже в соответствующей специализированной литературе культуру определяют как дерево-куст. Гранат растет в несколько побегов, исходящих из одного корня, что и является ведущей характеристикой куста. Однако, можно успешно выращивать фрукт и в один ствол, то есть в виде дерева.

Гранатовое дерево имеет мощную систему корней, которая достигает в грунте большой глубины. Растение быстро приживается в контейнере, поэтому нуждается в частых (ежегодных) пересадках.

В незащищенной почве растение способно достигать высоты от 3 до 5 метров, а особи, выращиваемые дома – около 1,5 метра. Существуют и так называемые карликовые сорта, которые обычно используют в качестве комнатных растений.

Гранат имеет плод типа ложная ягода. Обычно он круглый или овальный. Размер колеблется от 2-сантиметрового диаметра для домашних сортов до 12-сантиметрового, предназначенного для употребления в пищу. Вес одного плода колеблется от 0,2 до 0,5 килограмма.

Гранатовое дерево принято считать растением долгожителем – дома оно может жить около полувека и стабильно приносить плоды. В природе же плодоносить могут и столетние особи. Некоторым признанным долгожителям и вовсе около 300 лет.

Созревают гранат на дереве постепенно, поэтому и собирать урожай нужно этапами, следя за окрасом шкурки. Когда температура воздуха понижается, листья опадают. Однако, особи, растущие дома, ведут себя как вечнозеленые растения. Но все же рекомендуется создать для растения период покоя, не позволяя ему цвести до марта (срывая цветы).

Гранат – растение субтропиков, где, даже в лютую зиму, температура воздуха не опускается ниже 10° тепла. Однако взрослая особь легко выдержит даже 15-градусный мороз без укрытия. Но все же, культуру на зиму стоит хотя бы присыпать землей.

Карликовый гранат и его разновидности

Выращивание комнатного граната Гранат или гранатник, гранатовое дерево (лат. granatum punica) – многолетнее растение семейства Дербенниковые. Его дикие виды распространены в субтропиках Южной Европы и Западной Азии. Селекцией выведено множество садовых и декоративных сортов культуры.

В естественной среде гранат произрастает на скудных каменистых почвах. Культурные сорта унаследовали от диких форм неприхотливость. Карликовый гранат – декоративное растение высотой до 1 м. В комнатном цветоводстве его выращивают в виде кустарника или штамбового деревца. Ярко-зеленые листья овальные, с заостренными кончиками. Поверхность листовых пластинок жесткая, глянцевая. Селекцией созданы вечнозеленые и листопадные виды культуры. Цветки бывают простыми, махровыми, пятнистыми, красного, оранжевого или белого цвета.

Плодоносящие сорта культуры на одном растении формируют цветки трех видов:

  1. Завязывающие плоды. Выглядят как маленькие кувшинчики, пестик и тычинки выступают за плоскость лепестков.
  2. Стерильные. Имеют вид колокольчика, репродуктивные органы короткие, находятся внутри цветка.
  3. Промежуточной формы. Нечто среднее между двумя первыми видами. Завязь формируют редко, плод часто имеет уродливую форму.

Ботаническое название плодов – гранатина. Их диаметр не превышает 5 см. Строение плода идентично садовым сортам: ягоды с сочной мякотью и косточкой покрыты кожистым околоплодником желто-коричневого цвета. В домашних условиях плоды созревают в конце ноября.

Сорта для выращивания дома

Сорта комнатного граната Можно вырастить комнатное дерево из обыкновенной косточки садового граната. Оно будет красивым, но вряд ли зацветет. Если же вы ходите насладиться цветением тропической культуры и увидеть на ней экзотические плоды, приобретайте специально выведенные карликовые сорта граната:

  • Нана. Максимальная высота растения – 1 м. Имеет мелкие эллиптические листья с притупленными концами. Цветки пунцового окраса, размер плодов – 3-5 см. Зацветает неприхотливая Нана на 2 год жизни. Для сорта характерен листопад.
  • Альба. Растение может достигать 3 м высоты, но с помощью обрезки его легко сохранять в компактном виде. Листья темно-зеленые, глянцевые, слегка вытянутые. Декоративный сорт не плодоносит, но выбрасывает крупные (5-6 см) белые или махровые кремовые цветки. Цветение начинается со 2 года жизни.
  • Бейби. Миниатюрный гранат высотой до 50 см. Маленькие удлиненные листики равномерно растут по всей длине веток. Терракотовые или красные цветки появляются на 3-4 год жизни домашнего дерева. Желтовато-коричневые плоды диаметром около 3 см. Гранатник требует искусственного опыления.
  • Карфаген карликовый. Высота видовых представителей – до 80 см. Красные цветки размером 4 см. Диаметр плодов – 5-6 см. Если Карфаген выращивается из семени, цветение и плодоношение начинается через 6-8 лет.

Укрытие дерева граната на зиму

Гранат выдерживает морозы до 25°. Но у нас зимы холоднее, поэтому без укрытия не обойтись. Я стягиваю кусты бечевкой, оборачиваю их минеральной ватой, а затем надеваю на них башенками по 3-4 старые автопокрышки. Накрываю конструкции шифером и заваливаю снегом.

Однако для плодоношения гранату требуются не только теплая зимовка, но и длинный вегетационный период с высокими температурами. Потому в апреле, как только открою кусты, сразу устанавливаю над ними неотапливаемые парники. А осенью, когда температура на улице опускается ниже 10°, парники убираю и снова сооружаю укрытия из покрышек.

Ссылка по теме: Выращивание киви в домашних условиях

Польза граната

Гранат очень обильно и красиво цветет. Поэтому декоративные свойства кустарника можно использовать для создания ландшафтного дизайна. Но куда больше пользы можно получить из его плодов. Причем, ценные вещества находятся не только в самих зернах, но и в перегородках, кожуре, коре, корнях и даже цветках.

В плодах граната сосредоточено большое количество разнообразных витаминов группы B, C, P, PP. Очень много в нем железа. Кальция, марганца, магния. Зерна гранат наполнены органическими кислотами типа янтарной и яблочной. В его плодах более 15 аминокислот, многие из которых незаменимые.

Сок гранатового дерева прекрасно повышает уровень гемоглобина. Его часто прописывают в качестве профилактики и лечения анемии. Гранат незаменим для улучшения кроветворной функции организма.

Сок граната улучшает работу ЖКТ и повышает аппетит. Он может помочь в устранении диареи. Для улучшения пищеварения используют и сушеную кожуру плодов, которую применяют в измельченном виде или делают из нее отвар.
Не менее известным свойством гранат является противопаразитарное. Для этого готовят отвар из его коры.

Сок растение очищает стенки сосудов от холестерина, приводит в норму кровяное давление. Растение является прекрасным антиоксидантом.

Еще одно полезное свойства граната – это способность снижать температуру. От кашля также помогает настой гранатовой кожуры. Это прекрасное растение, которое справляется с воспалениями различного характера. Для лечения заболеваний почек, суставов, печени, гинекологических болезней применяют отвар коры кустарника.

Примочки с соком используют в качестве ранозаживляющего средства. Естественно, для этого подходит только свежевыжатый гранатовый сок.

Растение активно используется в косметологии, помогая в лечении угревой болезни, снижает жирность кожи. Для масок применять можно и сок, и порошок кожуры.

Комнатный гранат

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура. Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца. Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Выращивание комнатного граната из семян

Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно. Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц. Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС. С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.

Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно

Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра. Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная. Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов

Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде

Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом

Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов

Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.

Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно

Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет. Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки. Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности. В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах. На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.

Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.

Как улучшить цветение

Для здорового развития и цветения нужно тепло, свет, питание и влага

Очень важно выбрать для граната хорошее место в саду. Есть секреты, которыми пользуются садоводы для улучшения плодоношения

Поливать дерево начинают во время цветения холодной водой при температуре воздуха +20*С. Со временем объем воды сокращают вдвое. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли.

Обрезать сухие и больные ветки надо своевременно, лишние, слабые, бесплодные отростки тоже удаляют, чтобы они не забирали силы у растения. Цветки появляются на концах веток, поэтому в период выгона подрезать отростки нельзя. При весенней обрезке оставляют основной ствол с 6-7 крупными побегами. Цветочки чаще образуются на прошлогодних ответвлениях.

Подкормка помогает увеличить количество цветков. Разводят касторовое масло водой — на 1 л жидкости 1 маленькая ложка масла. Раствором поливают растения в период формировки бутонов.

Важно!Пересыхать корневая система не должна, иначе растение погибнет.

Кулинария из граната

Гранат — ценный диетический продукт для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; съедобной частью являются сочные оболочки семян. Известно много сортов с белой мякотью, бессемянные и с приятным запахом. Гранат используют в свежем виде, из его сока готовят безалкогольные прохладительные напитки, сиропы, пунши, вина, также приправы к различным национальным блюдам (шашлык, плов, купаты и др.). Сок граната добавляют при тушении мяса, а также к жареной птице и дичи. В качестве приправы используют уваренный сок (соус нашараби); для его приготовления отжимают сок, сливают в кастрюлю, доводят до кипения и на слабом огне уваривают до одной трети первоначального объема, затем охлаждают и разливают в стеклянную посуду.
Из корки плодов получают пектин, который используют в кондитерском производстве.

Размножаем отростками

Если вам интересно, как растет дерево гранат, и вы хотите обзавестись им на участке, то можно воспользоваться не только проращиванием косточки, но и саженцем или небольшим отростком. Последний можно привезти из поездки на курорт или же взять у знакомых, которые уже провели такой эксперимент.

С саженцем проблем не будет. А вот отросток нужно соответствующим образом подготовить для посадки. Для начала желательно завернуть его в чуть увлажненную ткань и убрать в сухое и теплое место, защищенное от солнечных лучей. Достаточно оставить его здесь всего на полдня, чтобы место среза подсохло. После этого нужно опустить его в воду. Некоторые рекомендуют заранее развести в ней специальные препараты для роста корней – они продаются во многих магазинах. В воде отросток нужно держать до тех пор, пока не появятся первые корни. Когда их длина достигнет 3-5 сантиметров, можно смело высаживать растение в грунт. Конечно, к этому следует соответственно подготовиться.

Условия выращивания комнатного карликового граната

Уход за карликовым гранатом не сложен и заключается в соблюдении комфортных для него условий.

Лучшее время для посадки

Самым благоприятным временем года для посадки семян являются конец января – начало февраля. Это связано с тем, что с наступлением теплых летних дней, молодой саженец можно будет выставить на улицу, что благоприятно скажется на его развитии.

Подготовка почвы

В диких условиях гранат растет на бедных почвах, но в комнатных условиях ему требуется более рыхлая и питательная смесь одного из следующих составов:

  • Дерновая земля — 2 части, 1 часть листового перегноя, 1 часть смеси торфа и песка.
  • Песок — 2 части, суглинистая почва — 1 часть, торф — 1 часть.

На дно горшка рекомендуется класть дренаж, он убережет корни от избытка влаги и последующего загнивания.

Способы формирования граната

Сформировать молодой гранат можно разными способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться внешний вид кроны и всего растения.

В виде веера

Формирование граната в виде веера или букета требует правильной подвязки ветвей. Пошаговая инструкция:

  1. Сразу после посадки удаляют ветви, находящиеся в нижней части растения (слишком близко к земле). Оставляют только главный ствол.
  2. Когда сформируются боковые побеги, выбирают два из них, которые находятся на максимальном расстоянии друг от друга. Ветви фиксируют по направлению вверх.
  3. В следующем кругу также оставляют 2 ветви.
  4. Центральный ствол укорачивают до верхнего разветвления.
  5. Далее оставляют по несколько ветвей второго и третьего порядка и поддерживают заданную форму.

Кустом

Гранат, сформированный в виде куста, наиболее удобен садоводу. Такая форма облегчает сбор урожая и проведение санитарной обрезки.

На растении оставляют 5-6 скелетных ветвей. Поросль, расположенную слишком близко к земле, и лишние побеги удаляют. Макушку растения прищипывают на высоте 1,5-2,5 м.

В виде бонсай

Бонсай – настоящее произведение искусства. Чтобы получить красивый гранат в японском стиле, его начинают формировать уже в первый год жизни.

Основные правила его создания:

  1. Дерево прищипывают, когда его высота достигнет 20-25 см.
  2. Стволу, диаметр которого не превышает 2,5 см, придают изогнутую форму. Для этого от его основания к кроне наматывают проволоку так, чтобы она не пережимала ствол и не препятствовала сокодвижению. С помощью проволоки стволу придают нужную форму.
  3. Выбирают самые развитые ветви. Оставляют те побеги, расположение которых соответствует задуманной форме кроны.
  4. Скелетным ветвям с помощью проволоки тоже придают нужную форму.
  5. Ветки стригут и обрезают, добиваясь желаемой кроны.

Важно своевременно удалить проволоку, чтобы она не оставила глубокие рубцы на ветвях и коре. Это делают, когда фиксированный ствол уплотнится и примет заданную форму

Штамбовый

Штамбовое формирование используют наиболее часто. Правила этого метода:

  1. Выбирают центральную ветку саженца. Все остальные побеги удаляют.
  2. Возле ствола устанавливают деревянную опору. К ней привязывают ствол, чтобы он получился идеально ровным.
  3. Оставляют 2-3 скелетных ветви, расположенные максимально далеко друг от друга, на первом кругу. Их укорачивают до желаемой длины. С ветвями второго круга поступают также, но их делают еще короче.
  4. Верхушку граната срезают. Далее поддерживают форму дерева.

Уход за деревцем граната

Дальнейшая технология выращивания граната из косточки в домашних условиях основана на ухаживании за подрастающим деревцом. На втором году жизни культура способна выбросить цветочки. Их все без исключения удаляют, чтобы деревце окрепло. Гранату дают возможность плодоносить на 3 или 4 год.

Летом культуре поддерживают температурный режим в районе 18-25оС, а зимой – от 12 до 15оС. Превышение показателя +25оС закончится сбрасыванием листвы. Если температура опустится ниже +6оС, гранат погибнет.

Крону деревца периодически опрыскивают теплой водой. Летом полив умеренный, а зимой – редкий. Во время цветения и завязывания плодов гранат меньше поливают. Летом помещение проветривают. Можно вынести деревце на балкон. Зимой наступает период покоя. Гранат листья не сбрасывает, но его не беспокоят. Нельзя зимой даже опрыскивать деревце.

Подкормки осуществляют через 2-4 недели. С весны до конца лета вносят азотистые удобрения. Осенью нужен калий. Зимой в период покоя подкормки не делают.

В общих чертах инструкция, как вырастить гранат из семечек, должна быть понятна любому неопытному цветоводу. Дальнейший уход еще предполагает пересадки. Первые 3 года этим занимаются ежегодно. Деревцу нужен тесный горшок, чтобы вместо мужских больше образовалось женских цветков. Начиная с трехлетнего возраста, пересадки осуществляют раз в 3-4 года. Пятилетнему гранату хватает цветочного горшка емкостью 3 л.

Как правильно есть гранат

Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.

Как выбрать спелый гранат

При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.

Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:

  1. Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
  2. Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
  3. Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.

Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной

Как правильно разделать гранат

Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:

  1. Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
  2. Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
  3. Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.

https://youtube.com/watch?v=dvyvI-u1YtA

Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.

Подача граната

Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.

Как хранить гранат

Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти

По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу

Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.

Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.

Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Деревца граната цветут, но плодов нет

Причин, мешающих на месте цветка завязаться вожделенному плоду, существует немало.

Цветы граната опадают без образования завязи, если:

  • Растению холодно: неудачно выбрано место для посадки либо гранат подмерзает зимой. В таком случае цветение начинается с запозданием, плоды опадают. Нужны пересадка и лучшее утепление на зиму.
  • Сорт граната не является самоплодным (т.е. нужно парное растение) или плодоносит раз в два года. В первом случае нужно завести больше саженцев или попробовать опылять цветы вручную (кисточкой, сорванным пылящим цветком), во втором — просто подождать следующего года.
  • Гранат цветёт двумя видами цветков, и один из них не даёт плодов: завязи стоит ждать лишь на месте короткого, кувшиновидного цветка с длинным пестиком. Для стимуляции образования таких цветов можно обработать растение препаратами Бутон, Завязь и т.п., а также обрывать бесплодные цветы.
  • Полив недостаточен, и растение сбрасывает завязь, чтобы уберечься от высыхания. Отрегулируйте полив.
  • У граната не было зимовки или она проходила неправильно: именно в период покоя растение накапливает силы для плодоношения.
  • Слишком большой горшок побуждает «жировать» многие растения. Не спешите пересаживать гранат в ёмкость, где его корням будет слишком просторно.
  • Недостаточное или неправильное удобрение также не способствует образованию завязей.
  • Цветы оборвал сильный ветер. Огорчаться не стоит, ведь гранат образует цветы почти все лето, и при отсутствии других проблем к осени обязательно будет урожай.
  • Растение ещё очень молодо и не готово к плодоношению. Гранат из саженца готов плодоносить на второй-третий год, из семечка — на третий-пятый в зависимости от сорта и условий.
  • Возможно, что ваш гранат является декоративным сортом. В таком случае придётся смириться с тем, что растение будет радовать лишь глаз, но не вкус.

Цветущий гранат — великолепное явление, радующее глаз

Размножение прививкой

Помимо проращивания из косточки и посадки черенков, используют прививку. Таким способом получают сортовую культуру. Черенок длиной 10 см помещают на подвой путем:

  • копулировки. Проводится в зимнее и весеннее время на идеально ровный срез. Высота тщательно проверяется – она должна равняться 10-20 см. Оптимальное количество почек на черенке – до 4-х. Английский способ предусматривает копулировку с язычком;
  • за кору. Подходит для помещения черенка на толстую ветку. Для этого делают специальный «кармашек», а для обмотки используют мочало;
  • в расщеп. С подвоя нужно удалить верхушку и рассечь в продольном направлении. В получившийся зазор помещается привой. Способ удачен для омоложения плодового сада;
  • в приклад. С черенка срезается щиток с почкой по центру. На подвое вырезают кору, и заводят отрезок черенка под нее. Окулировка перевязывается эластичной пленкой.

Если соблюсти требования к прививке, гранатовое дерево зацветет через 3-4 года.

Проращиваем гранат из косточки

В первую очередь стоит разобраться, как растет гранат из косточки. Возможно, это не самый лучший вариант – при использовании саженца удается сократить время ожидания до получения первого урожая на три-четыре года. Увы, не всегда получается найти саженцы в обычных магазинах. К тому же при выращивании из косточки можно получить более крепкое растение, лучше акклиматизированное к суровому климату нашей страны.

Итак, что же нужно для этого сделать?

В первую очередь купить красивый, крупный плод в магазине. Учтите – красные плоды имеют обычно более кислый вкус, в то время как желтоватые могут похвастать сладостью. Непривычно, но это факт.

Следующий этап – извлечь из плода семена. Желательно брать их с запасом, около 30-50 зерен. А если вы хотите получить не один росток, а несколько – можно и больше. Увы, всхожесть у семян не слишком высока. Причем брать нужно именно зерна с оболочкой, а не голые косточки.

Для начала их нужно положить в теплое, сухое и темное место примерно на неделю. За это время оболочка станет немного дряблой. Теперь нужно сложить их в бумажный конверт или завернуть в ткань и убрать в холодильник (а лучше – в морозилку) хотя бы на неделю.

После этого можно смело высаживать готовые семена в горшок с плодородной почвой (желательно легкой, можно с небольшой примесью песка) и хорошим дренажем – избыточную влагу гранат не любит. Глубина посадки невелика – около 1 сантиметра.

Затем горшок закрывается сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Если семена оказались качественными, то уже через неделю-две на поверхности появятся первые ростки.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.

Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.

Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.

Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.

Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:

  • улучшает эрекцию и способствует выработке тестостерона;
  • снижает риск импотенции и заболеваний простаты;
  • восстанавливает силы организма после физических нагрузок.

Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.

Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Сбор урожая

В фазу плодоношения большинство сортов вступают в начале осени. Однако к сбору урожая приступают только после полного вызревания ягод, которое отмечают в середине октября. О биологической спелости свидетельствует характерный для сорта окрас плодов – красно-бурый или жёлто-розовый. Передерживать на ветвях урожай не стоит: он начнёт растрескиваться, подгнивать, опадать.

Хранят гранатины долго. При соблюдении правил они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении месяцев. В месте, куда помещают урожай, должны быть хорошая вентиляция и низкий температурный режим – 2-3 °C. Допускать понижения ртутного столбика термометра ниже отметки в 0 °C нельзя. Ягоды начнут быстро загнивать. Поэтому от идеи о хранении плодов на открытом балконе стоит отказаться.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Подготовка к посадке на участке

Опытные садоводы знают, что гранат – довольно прихотливая культура. Поэтому почва должна отвечать определенным требованиям.

Для начала выкопайте в подходящем месте (защищенном от сквозняков и при этом хорошо освещаемом) яму. Габариты ее должны быть довольно большими – примерно 60 х 60 х 60 сантиметров. Если почва на участке содержит глину, то есть является тяжелой, нелишним будет смешать ее с песком, добавляя от одной четвертой до одной третьей объема. И наоборот, если почва песчаная, есть смысл разбавить ее хорошим черноземом или даже качественным перегноем.

После этого можно сажать саженец или отросток. Желательно, чтобы он был не перпендикулярен земле, а находился под углом около 45 градусов. Да, смотрится это весьма непривычно. Зато ветер, доставляющий немало хлопот садоводам во многих регионах нашей страны, будет меньше трепать высокое дерево. Да и защищать от холода зимой наклоненное дерево значительно легче, чем прямостоящее.

Когда посадка завершена, почву нужно обильно полить и немного примять, чтобы не было пустот, способных впоследствии доставить проблемы. Нелишним будет замульчировать землю вокруг – используйте для этого сухой навоз, солому, опилки или хвою. Это уменьшит количество сорняков вокруг, замедлит испарение влаги и обеспечит аккумуляцию тепла.

На этом посадка завершена. Но чтобы получить урожай и сохранить молодое деревце, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector