Польза и вред огуречного рассола для организма

Содержание:

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы хорошо хранились целый год, крышки не вздувались, а рассол не мутнел, необходимо придерживаться стандартных правил, не зависимо от того, какой именно рецепт вы выбираете:

Тщательно мойте банки и крышки. Лучше всего для этих целей подойдет не моющее средство, а обычная пищевая сода. Стерилизовать их не нужно, поскольку все бактерии погибнут при заливке горячей водой.
Отрезать кончики у огурцов не желательно. Если плоды будут целыми, больше вероятность, что они останутся хрустящими целую зиму.
Не забывайте о листьях дуба, хрена, смородины, вишни. Они используются не только для придания особого вкуса. В их составе присутствуют дубильные вещества, которые помогают сохранять плоды твердыми долгое время.
Если используете холодный солевой раствор, сверху обязательно кладите лист хрена, это не позволит заготовке плесневеть.
Не используйте йодированную соль или экстра (мелкого помола)

Только каменная соль крупного помола предназначена для длительного хранения.
При покупке или собственноручном выращивании огурцов, обращайте особое внимание на их сорт. Он должен подходить для засолки.
Обязательно замачивайте огурцы перед тем, как укладывать в банки, чтобы они оставались твердыми.

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Применение

Из-за широкого спектра применения огуречного рассола, его смело можно назвать универсальным продуктом.

В кулинарии

Для использования в кулинарии рассол должен быть действительно вкусным. Соленая жидкость с пряными травами отлично подходит для приготовления заправок к салатам, маринадов для мяса, солянки и окрошки. Также он добавляется в тесто, из которого в последствии можно испечь хлеб, пирожки и даже печенье.

В народной медицине

Огуречный рассол с давних пор используется не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо антипохмельного действия известны следующие:

  1. Компрессы с напитком спасают при ушибах и синяках. Уменьшается боль и опухоль.
  2. Компрессы при ожогах оказывают охлаждающий и противовоспалительный эффект.
  3. От запоров помогают 3 стакана напитка в день. Не стоит злоупотреблять таким способом.
  4. Полоскание ротовой полости убирает неприятный запах. Это достигается противомикробным действием и освежающим запахом укропа.

В косметологии

Вот несколько способов использования рассола для красоты:

  1. Для гладкости и нежности кожи рук делаются ванночки с рассолом. Длительность процедуры — 10-15 минут.
  2. Для придания лицу свежести и здорового цвета утром и вечером кожа протирается кусочками замороженного напитка.
  3. Упругость кожи на шее повышается от регулярного протирания ватным диском, смоченным в рассоле.
  4. Для избавления от мозолей и натоптышей, а также от усталости и напряжения после тяжелого рабочего дня готовятся ножные ванны. Жидкость предварительно требуется подогреть.

И снова о еде

Огуречный рассол способен преобразить уже хорошо известные вам блюда — или помочь в создании совершенно новых вариаций:

  1. Смешайте один стакан майонеза, половину стакана кетчупа, 0,5 ч. л. сухого лукового порошка и 3−4 ч. л. огуречного рассола. Используйте соус в качестве приправы для мяса, жареного картофеля и домашних чипсов.
  2. Добавьте немного рассола в традиционные макароны с сыром и получите совершенно новый пикантный вкус.
  3. Любите греческий салат? Подержите кусочки адыгейского сыра или брынзы в огуречном рассоле для того, чтобы сделать вкус блюда более ярким.
  4. Полейте огуречным рассолом запеченную рыбу — только не переборщите, достаточно 1−2 чайных ложек.
  5. Готовите хумус? Замените рассолом лимонный сок.

Улучшает пищеварение

В последние годы у людей появилось больше проблем с пищеварительным трактом, и продукты с пробиотиками стали более популярными. Рассол из ферментированных соленых огурцов очень полезен, ведь он может облегчить проблемы с пищеварением. Эта жидкость способствует росту бактерий и поддерживает здоровый баланс хороших бактерий и флоры в вашем кишечнике. Подсказка: вы можете получить такую ​​же выгоду от других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и традиционное корейское блюдо кимчхи.

«Я тебя спасу!». Попытка девушки помочь белке закончилась неожиданно: видео

Порвались чулки? Не выбрасывайте, могут пригодиться для ремонта и других 7 целей

Смешной пес вылизывает окна в доме: хозяйке приходится их ежедневно мыть

Противопоказания к огуречному рассолу

В целом огуречный рассол полезен для организма, но обладает строгими противопоказаниями. Употреблять продукт нельзя:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и при язве в состоянии обострения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при венозной недостаточности и склонности к отекам;
  • при хронических недугах печени;
  • при воспалительных процессах в почках, а также при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при наличии лишнего веса.

От огуречного рассола лучше отказаться при беременности, нельзя использовать его и при лактации.

Важно! Детям напиток разрешено предлагать не раньше 3 лет, а лучше отложить знакомство с продуктом до 7-10 лет.

Суточная дозировка рассола огурцов для взрослого — не больше стакана

Другие полезные свойства квашеной капусты

1. Продукт содержит не только полезные бактерии – пробиотики, но и пребиотики в виде клетчатки, что является двойной пользой для микробиома кишечника. Таким образом, заселяя кишечник бактериями, мы сразу же поставляем лучшее для них питание.

2. Антиоксиданты в составе продукта предотвращают развитие раковых опухолей, в частности, снижают риск рака простаты.

3. Витамин К в составе капусты предотвращает накопление кальция в артериях, снижая риск сердечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет кости, снижая риск переломов на 80%.

4. Благодаря содержанию магния и цинка квашеная капуста поддерживает хорошее настроение и психическое здоровье.

5. Квашеная капуста помогает избавиться от лишнего веса, так как она богата клетчаткой, низкокалорийна и позволяет дольше сохранять чувство сытости. Не будем забывать о пробиотиках, они также способствуют снижению веса и препятствуют его набору.

Интересный факт!

Бюджетное печенье на рассоле

Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
  2. Добавить 1 ч. ложку соды.
  3. Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
  6. Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Малосольные огурцы в кастрюле

Это простой и быстрый рецепт малосольных огурцов, благодаря которому плоды получаются ароматными, вкусными и хрустящими. Перед тем, как делать малосольные огурцы таким способом, необходимо найти вместительную эмалированную кастрюлю, тщательно вымыть ее, после чего можно приступать непосредственно к процессу засолки.

Ингредиенты

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • огурцы – один килограмм;
  • вода – один литр;
  • соль – одна большая ложка;
  • сахар – одна чайная ложка.;
  • чеснок – 3 – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок и пару зонтиков;
  • листья лавра – 1 – 2 штучки;
  • черный перчик – 5 горошин.

Приготовление

По такому рецепту огурчики будут готовы через один день. Поэтому плоды нужно выбирать маленького размера, с тонкой кожицей. Метод приготовления простой:

  1. Тщательно перемыть подготовленные огурцы, после чего оставить из замачиваться их в холодной воде на 3,5, максимум 4 часа.
  2. Слить жидкость, срезать кончики, при желании порезать плоды на 4 части.
  3. Подготовить рассол. Воду закипятить, добавить сахар, соль. Затем жидкость поставить охлаждаться.
  4. Дно емкости выложить предварительно вымытыми листочками смородины, хрена, укропа, добавить чеснок.
  5. Далее приступать к укладке огурцов. Плоды выкладывать плотно друг к дружке, чтобы пространство между ними было минимальным.
  6. Залить подготовленные ингредиенты остывшим рассолом, в конце добавить лавровый лист, черный перчик горошком.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой меньшей по диаметру, сверху поставить какой-нибудь груз. Убрать все в холодильник на сутки.

Через день вы будете лакомиться вкусными огурчиками и угощать своих родных, которые точно не откажутся от такого блюда.

Какая польза для здоровья?

Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?

Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

Чем же все-таки помимо воды так полезен огурец?

А что, с водой мы разве разобрались до конца? А вот и нет. То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.


Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.

Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Бюджетное печенье на рассоле

Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
  2. Добавить 1 ч. ложку соды.
  3. Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
  6. Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Вред огуречного рассола

Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму

Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов
Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.

Правила употребления огуречного рассола

Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:

  1. В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
  2. Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
  3. При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.

При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.

Рассол огурцов подходит для маринования мяса и для добавления в тесто

Совет! Принимать средство лучше всего в утреннее и дневное время. Вечером оно не пойдет на пользу, поскольку задержит в организме жидкость, и с утра придется справляться с заметными отеками.

Огуречный рассол — польза

Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:

Рассол улучшает спортивные показатели

Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.

В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.

Рассол помогает при мышечных судорогах

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела. 

Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.

Рассол уменьшает боль в животе

Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.

Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.

Рассол лечит похмелье

Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.

Рассол успокаивает солнечные ожоги

Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.

Рассол борется с болезнями

Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле. 

Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.

Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии. 

Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.

В каких сферах применяется

Огуречный рассол на сегодня применяется в деятельности человека достаточно широко. В большинстве случаев его используют в кулинарии, как ароматную изюминку ко множеству блюд. Его добавляют к разнообразным соусам, а также тушеным продуктам, что придаёт даже самым простым продуктам питания совсем новых ароматных ноток.

Также достаточно часто жидкость применяют как добавку к тесту, которое в дальнейшем используют для приготовления не только солёных блюд, но и сладкой выпечки

Для лекарственных целей используется жидкость не менее часто. В таком случае на её основе готовят всевозможные растворы для внутреннего и наружного применения, в том числе и в сочетании с мёдом, а также соками и экстрактами лекарственных растений. В последние годы набирают популярность разнообразные косметические продукты на основе рассола. Из него готовят маски, а также жидкие растворы для ополаскивания волос. Нередко жидкость замораживают, в таком случае кубики льда становятся лучшим средством для устранения отёчности, воспалений и прочих недостатков кожных покровов.

Как использовать огуречный рассол на хозяйстве

1. Огуречный рассол помогает при расстройстве желудка

Это может показаться странным, поскольку рассол содержит молочную кислоту, а маринад — уксус. Но именно они способствуют регуляции рН в нашем желудке, устраняя метеоризм.

Рассол помогает при дегидратации организма, особенно если она вызвана частой рвотой. Недаром беременные женщины часто требуют соленых огурчиков!

3. Огуречный рассол успокоит воспаленную кожу

При зуде, вызванном укусами насекомых, или высыпаниях на коже нанесите небольшое количество огуречного рассола на кожу. Это значительно облегчит ваше состояние. Так как огуречный рассол может вызвать сухость кожи, воспользуйтесь после этого увлажняющим кремом.

4. Огуречный рассол – незаменимое средство при судорогах в мышцах

Судороги в мышцах возникают неожиданно. Их невозможно контролировать или сразу же снять спазм. К счастью, вам на помощь может прийти огуречный рассол. Необходимо выпить всего пару столовых ложек.

Огуречный рассол содержит калий, который расслабляет мышцы, и электролиты, с которыми связана регуляция баланса жидкости в организме. Их комбинированное действие способствует снятию судорог в мышцах. 

5. Огуречный рассол – отличное удобрение для комнатных растений

Если ваши комнатные растения выглядят уныло, их оживит подкормка огуречным рассолом. Чтобы растения были здоровыми, им необходим в большом количестве калий. Добавка калия в виде огуречного рассола и кислоты для регуляции кислотности почвы значительным образом повысит их жизненные силы.

6. Огуречный рассол препятствует обезвоживанию организма

В течение дня организму требуется большое количество обычной воды. Ее недостаток может компенсировать огуречный рассол. Соль, содержащаяся в огуречном рассоле, задерживает жидкость на клеточном уровне.

Поэтому в следующий раз во время пробежки или занятий в тренажерном зале не забудьте сделать пару глотков огуречного рассола. 

7. Огуречный рассол или маринад – великолепное чистящее средство для медных кастрюль

Медные кастрюли и сковородки очень красиво смотрятся на кухне, но со временем они становятся менее привлекательными, так как покрываются серо-зеленым налетом. Этот процесс, который называется окислением, легко остановить, используя солевой раствор с небольшим количеством кислоты. 

Натрий и кислота, или проще говоря соль и уксус, которые находятся в огуречном маринаде, восстановят прекрасный внешний вид вашей медной посуды самым наилучшим образом.

8. Огуречный рассол помогает сбросить лишние килограммы и снять мышечную усталость

Калий, содержащийся в огуречном рассоле, не только препятствует обезвоживанию организма, как это было сказано выше, но и способствует восстановлению утомленных мышц.

Более того, если цель ваших тренировок – снижение веса, маринад (рассол), а точнее уксус (молочная кислота), содержащийся в нем, ускоряет метаболизм и подавляет аппетит.

Как мы видим, вариантов использования огуречного рассола немало. Но может он обладает и другими полезными свойствами? Поделитесь с нами своими знаниями в ваших комментариях!

По материалам: littlethings.com

Применение

Из-за широкого спектра применения огуречного рассола, его смело можно назвать универсальным продуктом.

В кулинарии

Для использования в кулинарии рассол должен быть действительно вкусным. Соленая жидкость с пряными травами отлично подходит для приготовления заправок к салатам, маринадов для мяса, солянки и окрошки. Также он добавляется в тесто, из которого в последствии можно испечь хлеб, пирожки и даже печенье.

В народной медицине

Огуречный рассол с давних пор используется не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо антипохмельного действия известны следующие:

  1. Компрессы с напитком спасают при ушибах и синяках. Уменьшается боль и опухоль.
  2. Компрессы при ожогах оказывают охлаждающий и противовоспалительный эффект.
  3. От запоров помогают 3 стакана напитка в день. Не стоит злоупотреблять таким способом.
  4. Полоскание ротовой полости убирает неприятный запах. Это достигается противомикробным действием и освежающим запахом укропа.

В косметологии

Вот несколько способов использования рассола для красоты:

  1. Для гладкости и нежности кожи рук делаются ванночки с рассолом. Длительность процедуры — 10-15 минут.
  2. Для придания лицу свежести и здорового цвета утром и вечером кожа протирается кусочками замороженного напитка.
  3. Упругость кожи на шее повышается от регулярного протирания ватным диском, смоченным в рассоле.
  4. Для избавления от мозолей и натоптышей, а также от усталости и напряжения после тяжелого рабочего дня готовятся ножные ванны. Жидкость предварительно требуется подогреть.

Вкусные пирожки можно есть с несладким чаем. А если подать пышки с медом, то получится оригинальный десерт.

Понадобится:

  • 1 стакан рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившееся тесто выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и жарить с двух сторон.

Домашняя горчица

Получается не хуже магазинной. В меру острая. Рассол смягчает жгучесть и добавляет аромат.

Понадобится:

  • 220 г горчичного порошка;
  • 300 мл рассола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В горчицу влить порциями рассол. Довести до нужной консистенции, при необходимости добавив или убавив рассол.
  2. Всыпать соль и сахар.
  3. Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Слить лишнюю отслоившуюся жидкость.
  5. Влить растительное масло, перемешать.
  6. Дать настояться еще пару часов.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

Свекольная икра

Понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. рассола;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и отварить, не отрезая корешков.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
  3. В это время свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к почти готовому луку.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и готовить еще пару минут.
  6. Снять с огня.
  7. Подавать салат можно как горячим, так и охлажденным. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Предлагаем ознакомиться Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector