Лучшие куры несушки

Белые куры

Леггорн

Этих белоснежные куры вывели с помощью скрещивания, что позволило в несколько раз улучшить яичные показатели. Поэтому сегодня леггорн часто встречается в российской и иностранной промышленности.

Бывают представители породы бурого, пятнистого, золотистого цвета. Но именно белые птицы стали особенно популярны у частных фермеров и крупных заводчиков.

Куры начинают нестись в полгода и за 12 месяцев сносят около 300 яиц весом примерно 60 г каждое. Наибольшую продуктивность порода показывает в первый год, а затем показатель начинает уменьшаться.

На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.

Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории

Но важно обеспечить много света

Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.

Адлерская серебристая

Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.

С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.

Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.

Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.

У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.

Русская белая

Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.

Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность

У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.

Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.

Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.

Тетра

Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.

Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.

Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.

Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.

Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности

Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк

Анкона

Анкона – это небольшая курица, родиной которой является Италия. Тем не менее сегодня в Италии эта порода не так распространена, как в той же Америке или Англии. Это свободолюбивая курица, которой очень сложно будет жить в 4 стенах. Поэтому при содержании этой породы необходимо обустроить просторный двор.

Порода кур «Анкона»

Продуктивность: Молодые представители Анконы откладывают до 200 яиц в год. Они очень мелкие, белого окраса.

Окрас: Окрасом Анкола чем-то напоминает Плимутрока. Они тоже имеют темное оперение, которое покрыто белыми вкраплениями.

Характер: Анкона очень сложная в уходе порода. Это один из самых пугливых представителей кур, которые постоянно пытаются убежать от хозяина. Из-за этого придется регулярно обрезать крылья, иначе куры попросту убегут на свободу.

Белая русская

На основе все тех же «Леггорнов», в 1953 году, учеными СССР была выведена отдельная селекционная правка. Показатели ее средней продуктивности оказались не так уж плохи – 200 яиц ежегодно, но лучшие особи способны выйти на уровень годичного производства в 300 штук.

Она унаследовала достаточно много от своих прародителей, но имеет ряд самостоятельных отличий – большую массу тела (у самцов до 3-х, а у самок немногим более 2-х килограмм) и исключительную неприхотливость в уходе.

Особое внимание

Владельцу легендарной прародительницы множества кроссов требуется знать, что эти аксакалы птичьего мира имеют достаточно болезненное восприятие различных шумов. Нередки случаи заболевания «шумовой истерией» – психофизической реакцией на стрессы. Выражается это в беспорядочном метании, бессмысленном беге, при этом бедняжки стремятся бесцельно броситься на прутья клетки или совершают хаотичные попытки взлетать в воздух.

Описание, возможно, покажется несколько комичным, но, в самом деле, эти проявления весьма плачевны – в дальнейшем у питомцев начинает редеть оперение, нарушается аппетит, что влечет снижение массы тела.

Если подопечных невозможно изолировать от источника шума (или его ликвидировать), орнитологи рекомендуют к применению эффект акустического фона, заключающийся в проигрывании куриной аудитории легкой музыки.

Интересно, что подобные «концерты», продолжительностью до 8 часов в сутки, стимулируют коллектив лучше нестись, повышая результативность на 10%, и это – подтвержденный факт!

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Выбор хорошей несушки

Когда лучше покупать

Опытные куроводы предлагают осуществлять подбор птицы в начале или середине осени. И тому есть веская причина: в это время визуальные признаки, по которым можно выбрать хорошую несушку становятся наиболее отчетливыми и разобраться в них сможет даже новичок в разведении кур.

Оперение

Наибольшее внимание при выборе кур несушек стоит обращать на птичье оперение. Несушка с плохой яйценоскостью к середине осени уже перестает откладывать яйца и ее перья начинают быстро и интенсивно линять

Яркое и красивое оперение у курицы несушки в середине осени – верный признак того, что эта птица приносит мало яиц своим владельцам.

Несушки, дающие большое количество яиц и обладающие повышенной яйценоскостью несутся как раз до середины осеннего периода, поэтому линька у них еще не успевает начаться, или же находиться в первичной стадии. Такие куры не привлекут внимания блестящими перьями, но зато будут исправно и долго нестись.

Плодовитость несушек оценивают также по перьям на крыльях, так называемым маховым перьям. Если перьев достаточно много – несушка обладает хорошей яйценоскостью.

Клюв и ноги птиц

Отдельно рассмотрите цвет клюва и ног у птиц, которых вы собираетесь купить. Ярко-желтый цвет перечисленных частей тела у птицы говорит о том, что курица несет мало яиц, так как у хороших несушек весь желтый пигмент уходит в яйца, а ноги и клюв становятся практически бесцветными.

Птиц с желтыми ногами и клювиком яркого цвета стоит покупать на развод и выбирать особей следует среди птичьего молодняка.

Гребень и сережки

Рассказать о яйценоскости птицы опытному куроводу могут гребень и сережки. У продуктивной несушки они яркого цвета, на ощупь теплые и упругие. У кур же, которые несутся мало и плохо, гребень и сережки вялые, висящие, холодные и бесцветные.

Размер гребня у птицы тоже имеет значение

Если вы выбираете несушку среди молодняка, берите птицу с большим и ярким гребнем – такая несушка быстро начнет нести яйца и наберет хороший вес, что немаловажно, если в дальнейшем от птицы рассчитывают получить и мясо

Орпингтон

Куры Орпингтон – это очень спокойные и дружелюбные несушки. Их продуктивность ниже чем у вышеописанных пород, тем не менее эта курица не менее востребована.

Порода кур «Орпингтон»

Продуктивность: Орпингтоны откладывают около 180 яиц в год. В летний период года они склонны к размножению, поэтому в этот промежуток времени они откладывают намного меньше яиц, чем другие породы, упомянутые в этом списке.

Окрас: Орпингтоны окрашены в золотисто-желтый цвет и покрыты очень толстым слоем перьев.

Характер: Орпингтоны являются одними из простейших птиц в уходе. Они уживаются как в просторном дворике, так и в достаточно тесном курятнике. Также, Орпингтоны очень социальные животные, которые не боятся хозяина и могут есть зерно из его рук.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Топ-16 лучших пород кур-несушек для дома

Куры – наиболее популярные пернатые в деревнях. Каждый заводчик желает получать высокую прибыль от их разведения. Реализация мясо-яичной продукции – это основной источник дохода фермера. Прежде чем купить птиц, предлагаем ознакомиться с лучшими породами кур-несушек для дома:

  1. Белые Леггорны. Занимают высокие позиции в рейтинге популярности. По отзывам птицеводов их яйценоские способности просто поражают. Продуктивность несушки составляет около 250 – 300 яиц в год! Яйца имеют средний вес 55 – 60 гр. Разводить Леггорнов можно на выгуле, в клетках или вольерах. Они абсолютно непривередливы, и начинают нестись спустя около 3 месяцев после рождения.
  2. Хай-Лайн – малознакомые пернатые в России. Несушка этой породы способна отложить до 350 яиц весом в 60 гр. Преимущество ее в том, что куры абсолютно неприхотливы к условиям содержания и к уходу.
  3. Хайсекс – отличная порода кур-несушек, одна из лучших для дома. В нашей стране можно встретить белых и коричневых представителей вида. Они отличаются высокой яичной продуктивностью. Самка способна отложить за год 250 – 300 яиц весом около 60 гр. Преимущество породы в том, что несушка сохраняет высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет жизни.
  4. Куры породы Доминант известны высокой продуктивностью, и несушка откладывает по 300-320 крупных яиц, масса каждого – до 70 гр. Первое яйцо курица может отложить на 18 неделе жизни. Высокая продуктивность породы во многом зависит от качества кормления и содержания.
  5. Иза Браун. Порода выведена французскими селекционерами. По отзывам несушка откладывает по 300-310 яиц весом 60-63 гр, при этом имеет скромный аппетит, поедает в сутки всего 120 гр корма. Несушка приступает к откладке яиц спустя 4 месяца после появления на свет.
  6. Ломан Браун – продуктивная порода кур, выведенная немецкими селекционерами. Несушка начинает нестись спустя 4 – 4,5 месяца после рождения. За первый год жизни курица способна принести более 300 яиц весом около 60 гр, при этом потребляет небольшое количество корма.
  7. Пушкинская полосато-пестрая курица-несушка имеет скромные размеры, но высокую продуктивность. Самка за год приносит около 270-280 яиц среднего размера.  
  8. Род-Айленд – продуктивные несушки американского происхождения. Отличаются красно-кирпичной окраской, высокими яичными показателями. Одна самка за год жизни способна принести более 200 яиц. Недостаток породы в том, что куры не отличаются скороспелостью. Первое яйцо курица отложит не ранее, чем через 7 месяцев.
  9. Плимутрок полосатый – курица американского происхождения. Несушка откладывает за сезон около по 190-200 яиц весом 60 гр кремовой окраски.
  10. Русская белая – хорошо известная несушка в России. За год курица откладывает по 200 яиц, весом – 55 гр. Идеально адаптирована к проживанию на территории нашей страны.
  11. Кучинская порода кур-несушек имеет средние яйценоские способности. За первый год курица способна отложить 180-200 яиц массой 60 гр. Самка начинает нестись рано, спустя 3 месяца после рождения. Преимущество породы в неприхотливости к условиям содержания.
  12. Котляревская порода кур приносит за год жизни по 240 яиц крупного размера. Сохраняет высокую продуктивность на протяжении нескольких лет. Адаптирована к проживанию к регионах с нестабильным климатом и по праву считается лучшей породой для дома.
  13. Адлерская серебристая – порода кур, выведенная отечественными селекционерами. Самка откладывает за яйценоский период по 200 яиц средней массы. Преимущество породы в том, что несушки сохраняют яйценоские способности на протяжении 4 лет жизни.
  14. Тетра – порода ценится заводчиками за высокую яйценоскость, которая составляет около 250 яиц среднего размера. Куры начинают нестись спустя 4,5 месяца после рождения.
  15. Минорка – несушка испанского происхождения, начинает нестись на 5 месяце жизни. Приносит по 150 яиц в год, вес каждого – 50-55 гр.
  16. Загорские лососевые несушки начинают нестись в 6 месяцев и откладывают за год по 170 – 190 яиц средним весом 50 гр. Порода неприхотливая к условиям содержания, чем и завоевала популярность.

Выгул

Прогулки для птицы имеют место пока нет лютых морозов, иначе она рискует заморозить лапки и гребешки. Территорию для выгула можно оградить, а при подрезании крыльев у кур хватит и метрового забора. Петуху подрезать не нужно, от кур не убежит.

Если вы не боитесь за своих несушек и уверены в их преданности, гулять они могут и без ограждения. А при наступлении темноты все дружно под командованием петуха вернутся домой.

Что надо курам несушкам для содержания на даче или в саду подсказал Владислав, Воронеж.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

В каком возрасте несут яйца?

Если от кур ожидается, что они будут нестись, фермер наверняка с нетерпением ждет момента, когда же, наконец, это случится. На самом деле заранее определить сроки начала яйценоскости нельзя – это зависит не только от породы птицы, но и от многих других факторов. В частности, даже специально выведенные наседки откладывают яйца лишь в том случае, если уход за птицей правильный, она питается сбалансированно и в достаточном количестве, ей хватает места для прогулок. Есть утверждение, что половая зрелость у молодки наступает в момент, когда она набирает около 3/4 веса средней взрослой особи, но это тоже лишь теория.

При этом порода все-таки играет важную роль, поскольку от яичных кур ждут в первую очередь именно яиц, тогда как мясные птицы явно выводились не столько для этой цели, сколько для других. Потому примерные сроки выглядят приблизительно следующим образом.

Представители яичных пород начинают нестись раньше любых других кур. Как показывает практика, ждать первого яйца придется примерно 17-20 недель, другими словами – 4-5 месяцев.

Обратите внимание, что первые яйца несушки любой породы будут сравнительно маленькими. Если магазинный продукт обычно весит 60-70 граммов, то ранний домашний «урожай», как правило, не будет тяжелее 45 граммов

По качеству такие яйца ничем не уступают любым другим, даже наоборот – многие гурманы утверждают, что как минимум желток у них вкуснее.

Существуют различные хитрости и уловки, благодаря которым курица может начать нестись несколько раньше, чем это обычно бывает с представителями этой же породы. Как правило, искусственная стимуляция заключается в формировании определенного рациона, но специалисты-зоотехники обычно не советуют так поступать. Спровоцировав слишком раннюю яйценоскость, вы рискуете быстро истощить молодой организм, что в будущем скажется и на интенсивности производства яиц, и на длительности этого процесса у конкретной курицы.

Что касается продолжительности яйценоскости, то в экспериментальных идеальных условиях курица не прекращает нестись до глубокой старости: выставочные декоративные экземпляры давали яйца даже после достижения 15-летнего возраста. Другое дело, что наиболее интенсивный период размножения у этих птиц приходится на первые пару-тройку лет жизни, после чего яйценоскость неизбежно падает. Ежегодное снижение продуктивности составляет 10-15%, и со временем этот показатель может расти. Если представители яичных пород держатся на пике первые 3 года своей жизни, то у мясо-яичных и особенно мясных, которые и так не слишком щедры в этом плане, спад может начинаться уже в 2-летнем возрасте.

Двухжелтковые яйца могут появляться у кур любого возраста, и на то бывают самые разные причины. Впрочем, если курица в целом является совершенно здоровой, а сам заводчик не пичкает ее различными гормональными препаратами, такое явление может указывать на то, что половая система птицы ослабевает, а значит, вскоре яйценоскость неизбежно снизится. Если еще и возраст питомицы указывает на скорое завершение пика продуктивности, то учащение подобных явлений позволяет понять, что несушку пора менять на более молодую.

Гуси

Неудобства гуси могут причинить лишь в случае отсутствия природных водоемов или места для выгула. Однако на сегодня существует возможность выбрать породу, которая нуждается в купании и выгуле меньше всего. Гуси быстро набирают вес и хорошо несутся при условии выбора правильного рациона. Безусловно, подойдет специальный комбикорм.

Предлагаем ознакомиться Какие куры несут крупные яйца? Какая порода кур самая яйценоская

При самостоятельном подборе питания следует позаботиться об обязательном наличии в меню овощей, зелени, минеральных добавок и витаминов. Обязательно наличие большого количества свежей и чистой питьевой воды, песка и мелких ракушек. Также раз в месяц птиц рекомендуется купать в смеси песка, золы и кормовой серы, чтоб избежать появления пухопероеда.

К бесспорным плюсам можно отнести:

  • быстрый набор веса и хорошие показатели яйценоскости;
  • малый процент жира в мясе;
  • возможность сэкономить на питании за счет подножного корма;
  • устойчивость к различным вирусным заболеваниям.

Минусы:

  • желательное наличие природного водоема;
  • шумность;
  • склонность к наследственным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникать проблемы с высиживанием потомства, поэтому понадобится инкубатор.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка — такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшимиу себя на родине — в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный — серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый — чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся — до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector