Почему курица несет яйца без скорлупы в пленке

Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания

При обнаружении яйца, имеющего поверхность, частично или полностью покрытую пленкой, необходимо выяснить причину отклонения. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих появление патологии, заводчики называют:

  1. Недостаток минеральных компонентов и витаминов в рационе несушек. Эта проблема может возникать как вследствие использования несбалансированного по содержанию кальция, ракушника и мелкого гравия рациона, так и быть результатом применения некачественных кормов. Опытные фермеры утверждают, что наличие подобной патологии скажется в первую очередь не на отсутствии скорлупы, окружающей поверхность яиц, а на прочности опорно-двигательной системы курицы. При наличии такого нарушения, следует прощупать большие кости птицы, поскольку при недостаточном количестве питательных элементов в рационе в результате осмотра можно обнаружить шаткие элементы и мягкие суставы в области бедренных, грудных и реберных костей.
  1. Кроме этого, недостаточное поступление питательных элементов в организм курицы может быть связано с недоеданием. Некоторые фермеры, содержащие на подворье несушек, кормят их остатками пищи со своего стола, добавляя к объедкам некоторое количество комбикорма и зерна, что явно недостаточно для восполнения элементов, затраченных организмом курицы на формирование оболочки яйца. 
  1. Среди причин, связанных с нарушением условий содержания, специалисты называют недостаточное количество времени, проводимое несушкой на улице и неправильную организацию площадки для выгула несушек. В результате этого в организме птицы не синтезируется достаточного количества витамина Д природного происхождения, что приводит к появлению ослабления иммунитета и хрупкости костей у кур. 
  1. Одним из факторов, вызывающих формирование яиц без защитной оболочки, является наличие в организме инфекционных заболеваний и болезней вирусного типа. В большинстве ситуаций в этом случае речь идет о микоплазмозе, появляющимся вследствие заражения возбудителями грибкового типа или паразитами, возникающем при контакте курицы с пернатыми других видов и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания в курятнике. Однако на появление патологии может влиять заболевание инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, синдромом снижения яйценоскости или болезнью Ньюкасла. И если микоплазмоз достаточно легко устраняется на ранних этапах развития патологии, то протекание псевдочумы характеризуется высокой скоростью и с высокой вероятностью приводит к гибели больных особей.
  2. При анализе причин, вызваюших появление патологии, не следует исключать генетическую предрасположенность птицы, при этом особь репродуктивного возраста постоянно приносит яйца, имеющие патологию. Известных способов борьбы с нарушениями такого типа не существует, при обнаружении такого дефекта рекомендуется зарубить больную курицу.
  1. Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы, которые с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара. 
  2. Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы. Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте и может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой. Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.
  3. Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.

Видео: курица несет яйца без скорлупы, только в пленке

Процесс формирования яйца у кур

Самка яичной линии несётся, в среднем, один раз в сутки. За это время её женская половая клетка в норме преобразуется в полноценное яйцо.

Желток

Он по сути своей является яйцеклеткой, окружённой питательными веществами, необходимыми для роста и развития будущего цыплёнка. Такие клетки формируются в яичнике птицы, и внешне напоминают гроздь винограда. Количество «ягод» довольно большое – от 500 до 3500, но не каждой суждено стать яйцом.

Размер яйцеклеток зависит от уровня их зрелости, и варьируется от габаритов нормального куриного желтка до маленького шарика-горошины. За 40-50 мин. нахождения в воронке яйцевода яйцеклетка перемещается в белковую его зону.

Белок

Этот элемент яйца включает 4 слоя:

  • 2 жидких – наружный и внутренний;
  • плотный средний;
  • градинковый.

Именно поэтому на его формирование затрачивается гораздо больше времени, а точнее, 4-5 часов.

В составе белка имеется природное антибактериальное средство ферментной природы — лизоцим. Его роль – защита содержимого яйца от патогенов. Благодаря наличию лизоцима яйцо хранится довольно долго. Объём этого вещества в курином яйце достигает 5 мг/г белка, а это больше, чем у других птиц. Как только белок сформирован, яйцеклетка переходит в матку.

Скорлупа

В матке несушки формирование яйца завершается образованием его твёрдого наружного слоя – скорлупы. Это происходит благодаря выделению из особого железистого слоя минерального вещества, состоящего на 98% из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и других компонентов. Процесс образования прочной и твёрдой оболочки занимает от 18 до 20 часов, а затем готовый продукт выделяется наружу через клоаку, тупым концом вперед.

Спустя полчаса после поступления яйца в яйцевод курицы, выделяется очередная яйцеклетка, и всё повторяется вновь.

Причины, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой

Питание

Если курочки начали нести яйца с мягкой скорлупой или вообще без нее значит, им не хватает витаминов и микроэлементов. Некоторые хозяева кормят птицу только объедками со стола, очистками и другими отходами – это не правильное питание.

ПРИМЕЧАНИЕ! У яйца должна быть твердая, гладкая иногда и шершавая скорлупка. Если у яйца скорлупа мягкая или ее нет вообще – значит, в корме не ватка кальция и фосфора.

Необходимо давать несушкам в отдельном тазике ракушечник и кормовой мел, они должны быть всегда в доступе. Основа рациона — это комбикорм для несушек с небольшим добавлением дробленки и отрубей, а отходы это как дополнение к рациону. По принципу если осталось то можно отдать курам, но не основой питания.

При питании одними отходами у кур могут ослабнуть ноги, начнется падеж и массовая гибель птиц.

Гормональный сбой

Чтобы иметь представления о сбое нужно изучить, как формируется яйцо.

В яичнике у курицы созревают много яйцеклеток, находящихся в оболочке. Когда яйцеклетка развилась, она выходит из оболочки в яйцевод. В течение 20 часов она движется по половым путям курицы и в этот момент она оплодотворяется и образуется белок и оболочка. Спустя примерно 40 минут как снесено яичко, в яйцевод идет другое и процесс повторяется.

Так должно быть при нормальном процессе яйцекладки, но иногда бывают сбои. Например, если в яичнике сразу развилось 2 желтка (яйцеклетки) и затем они прошли в яйцевод. При маленькой разнице в поступлении получается 2-желтковое яйцо.

В другом случае если к моменту поступления второй яйцеклетки, на первой начал образовываться белок и мембрана, то второе яичко не успеет до конца созреть. В итоге первое яйцо будет обычным, а другое в мягкой скорлупе. Это не является отклонением, и курочка ничем не болеет.

Яйца образуются благодаря гормонам и контролируется нервной системой — если птица в стрессе, то на входе будет мягкая скорлупа или вообще ее не будет.

Вирусы и инфекции:

  • Синдром снижения яйценоскости.
  • Болезнь Ньюкасла.
  • Инфекционный бронхит.
  • Микоплазмоз.

При обнаружении любой болезни зараженную несушку отсаживают и лечат препаратами строго по инструкции. Кормить больную птицу нужно кормами высокого качества. И после лечения в рацион куриц помимо кормов нужно давать простоквашу или молочную сыворотку либо кефир. После кисломолочки для восстановления организма кур пропаивают витаминами примерно неделю.

Весь курятник необходимо продезинфицировать пока курочки на выгуле. Нельзя проводить обработку курятника вместе с птицами. Все обработки лучше проводить, когда куры хоть немного отнеслись, но чтобы до вечера из курятника все выветрилось.

Другие причины:

  • Стресс в связи с переездом.
  • Резкая смена корма.
  • Поражение кур глистами.
  • Заражение кур блохами, вшами, пероедами и другими паразитами.
  • Скученность птиц в курятнике.

В стрессовом состоянии куры могут нести такие мягкие яйца в течение месяца, чаще всего идет чередование твердых яиц с мягкой скорлупой.

Нельзя менять резко корм, новый корм вводится в рацион постепенно.

При заглистованности птичьего стада. Проводится дегельминтизация всего пернатого семейства. Так же и при обработке кур от паразитов. Насекомых можно увидеть под крыльями птицы, а глист в помете.

При заражении несушек паразитами необходимо вынуть старое сено из гнезд и положить новое. Старая гнездовая подстилка сжигается.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Частые проблемы несушек яйца без скорлупы

Причины

Такая проблема, когда куры несут яйца без скорлупы, бывает довольно часто. Как это происходит? Такой продукт находится в специальной мембране (пленочка), благодаря чему белок и желток не растекаются. В таких случаях яйцо сформированное, но мягкое. Однако бывают и более тяжелые случаи, когда птицы вовсе «льют» продукты. Даже, если на всем участке скорлупа хорошая, а на одном небольшом месте она мягкая или мокрая, это уже своего рода проблема. Все это требует определенного внимания и лечения.

На сегодняшний день выделяют три основные причины возникновения проблем несушек в снесении яиц. К ним относятся:

  • Неправильное питание – дефицит микроэлементов и витаминов
  • Гормональные сбои, возрастные изменения половой системы, нарушение процесса овуляции
  • Вирусные заболевания.

Разберемся со всеми этими основаниями более детально.

Неправильное питание

Нарушение нормального рациона питания несушки, бедность кормов, а также плохое их качество – самая распространённая причина того, что куры несут яйца без скорлупы. Бывает, что хозяин не меняет привычный рацион, но вот смена производителя уже может вызвать расстройство. Если корма не имеют достаточное количество необходимых минералов, то первым делом пострадают не яйца или их верхний слой, а кости и суставы птицы. Вот почему, чтобы убедиться именно в этой первопричине, следует хорошо прощупать большие кости кур. Если они мягкие, шаткие, например, киль, тогда стоит забить тревогу.

Не забывайте, что в питании несушек важное место занимают кальциевые подкормки, а также ракушняк и мелкий гравий. Птицы должны достаточно времени проводить на улице, получать природный витамин Д

Гормональные проблемы

Очень часто бывает, что куры несут яйца с двумя желтками, а то и вовсе без них. Эти нарушения и отсутствие скорлупы могут свидетельствовать о гормональных сбоях организма птицы. Все это связано с неправильным течением овуляции и может быть вызвано различными стрессами.

Вирусные заболевания

Это еще одна причина проблем с несением яиц. Так, например, уже известная нам болезнь Ньюкасла часто вызывает нарушение кладки и продуктивности несушек. Выявить ее достаточно сложно, та как кроме дефектов скорлупы, у птицы может не наблюдаться других симптомов. Вирусное заболевание под названием синдром снижения яйценоскости также способствует возникновению дефекта продуктов несушек.

Другие причины

Однако это еще не все причины, так как разные проблемы могут быть связаны с разными недугами и нехватками. Итак, если:

  • Яйца без или с мягкой скорлупой – это свидетельство переизбытка солей в организме несушек. Именно соли препятствуют усвоению кальция. Также причина может быть в стрессах.
  • Шершавая поверхность – недостаток в рационе воды, излишек кальция.
  • Вмятины молодая репродуктивная система.
  • Деформация формы – вирусные заболевания, врожденные дефекты яйцевода.

Методы решения

Исходя из тех причин, которые мы рассмотрели, понятно, что все проблемы со скорлупой яиц – легко решаются.

  1. Если основание дефекта кроется в плохом питании и недостатке минералов, то налаживание рациона улучшит ситуацию уже после первых дней нормального питания. Добавьте к привычному рациону все необходимые подкормки и добавки. Это могут быть и покупные смеси, и костная мука, и печеная зола, и мел, и ракушняк.
  2. Если птицы недополучают витамин Д, давайте им регулярно рыбий жир.
  3. Если причина проблем – это инфекционные заболевания, птицу следует обследовать, показать ветеринару и начать соответствующее лечение. Только в таком случае куры обратно смогут нести нормальные яйца.

Как мы уже говорили, проблемы со скорлупой вызывают многие недуги. Но как же решить все проблемы одним махом? Для этого нам понадобится немного усилий и времени. Чтобы наши несушки снова начали нормально нестись, стоит придерживаться таких советов:

  • Налаживаем рацион питания несушки
  • Вводим в меню необходимые кальциевые подкормки
  • Уменьшаем количество отходов со стола
  • Налаживаем гормональную систему птицы
  • Лечим вирусные болезни.

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Рацион

Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

Гормональные нарушения

Сбой в гормональном фоне кур может возникать при неправильном уходе или заболеваниях. Результатом таких нарушений может выступать отсутствие яиц или наличие дефектов, таких как мягкая скорлупа.

Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

Инфекционный бронхит

Вирусное заболевание быстро прогрессирует у птиц и заражает здоровых. Заразиться заболеванием несушка может от другой курицы. Вирус может передаваться со слюной, пометом. Также часто данный вирус переносится на хозяйственных инструментах, которые используются для ухода за курятником. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • сонливость;
  • хрипы;
  • слезоточивость глаз;
  • тяжелое дыхание.

Болезнь быстро развивается и в течение недели может заражать кур в курятнике. Частицы инфекции могут перемещаться на дальние расстояния и вызывать эпидемию среди птиц.

Пошаговая инструкция по созданию загона для выгула кур своими рукамиЧитать

Важно. Часто данный тип болезни появляется у цыплят возрастом до 1 месяца

Болезнь Ньюкасла

Заболевание еще может называться псевдочума. Болезнь вирусного вида и проявляется симптомами сложного типа.

Заболевание передается по воздуху от инфицированных кур, через яйца, подстилки и корм, может проявляться следующими симптомами:

  • появление слизи из клюва;
  • птица постоянно опускает голову вниз;
  • появление приступов судорог;
  • стул птицы жидкий, зеленого цвета;
  • паралич крыльев.

Птичий грипп

Чума быстро распространяется среди кур и за короткое время может поражать всех птиц, а также человека при контакте. Несушки заражаются болезнью через корм, грызунов и подстилку.

Симптомы болезни следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • чихание, слабость;
  • мягкая скорлупа на яйцах;
  • отечность гребня.

Употребление зараженных яиц запрещено.

Микоплазмоз

Болезнь инфекционного типа поражает органы дыхания птицы. Передается заболевание воздушно-капельным путем в холодное время суток. Симптомы болезни:

  • появление слизи на клюве;
  • помехи в дыхании;
  • глазные яблоки становятся красного цвета;
  • жидкий стул.

Куры снижают яйценоскость, яйца маленькие, с мягкой кожурой.

Синдром снижения яйценоскости

Данный тип вирусного заболевания — частая проблема домашних птиц. Проявляется слабостью, отсутствием яиц. Куры, зараженные болезнью, могут нести яйца коричневого цвета. Чаще они не имеют скорлупы, белок и желток окутан тонкой розовой пленкой, которая повреждается быстро. Яйца не употребляются в пищу.

Болезни кур и их лечение

Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.

Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство

Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
  • асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
  • артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
  • отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
  • тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.

Почему куры несут грязные яйца

Почему куриные яйца не отмывают? Приходишь в любой продуктовый магазин и там покупаешь яйца

Хоть за 30р хоть за 50р И все они в курином говне и не важно что яйца в коробке

А после говорим о курино-птичьем чего то там.

Да вот ещё При этом всё висит в магазине вывеска, коробки не вскрывать.

а чё их мыть? Один фиг скорлупу чистить.

когда ты там торты или глазунью делаешь у тебя эта самая скорлупа не падает в . точнее осколки от скорлупы. да понимаю быстроподнятое с пола не считается уроненным

я выскажу предположение, что на фабрике вакантно место мойщика яиц. Можно устроиться и заодно себе яйца мыть.

ДОБАВЛЕНО 28/08/2011 19:47

можно их валерианкой окропить немного и коты домашние вылижут до блеска.

Если ты о сальмонеллёзе, то вполне возможно, что яйца заражаются им, будучи ещё внутри курицы, так что: мой – не мой

Есть тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.

достоин как минимум высшей лиги КВН .

Но я тебе на него отвечу – а ты выбери устраивающий тебя ответ:

1. Потому, что курица – занятАя птица . это только кот или пес, когда делать нечего, яйца вылизывает .

2. Пробовали мыть – после барабанной мойки бой с гавном не берут покупатели .

3. На помет просто лучше штемпельная краска пристает .

4. Их и не должны мыть, просто курам должны туалетную бумагу выдавать, но воруют, суки .

5. Мытые продают там, где тебе не по карману . и не

а столько же, но в у.е.

а почему куры не несут очищенные яйца или сразу цыплят? Нах эта промежуточная стадия вообще нужна? Городские вообще тёмный народ. Вот взять яблоко. Потёр о штаны и съел. А этим всё мыть надо.

Даааааааа Во первых мытое яйцо быстрее протухнет. Во вторых помытое или протертое яйцо в инкубатор не ставят

rematik, как насчёт петухов?Использует ли он своё достоинство по назначению и как часто моет??

Надо запихать курей не только антибиотиками но и консервными таблетками

А картошка почему такая грязная? ЦемЕнта на ней не меньше самой картофелины бывает.

Яйцо считается дееспособным,не путать с диетическим,если петушок вовремя засадил курице.

m.ix, Миш?Тебе в лом помыть?С картошкой то ясно-товар весовой-так выгоднее,кстати можно и придраться,но я как то вижу в основном,не блестящюю, но и не с комьями грязи.

Куда это ей запихать?Они и так все косоглазые и одноногие.

Кто то что то там про яблоки Так эти яблоки так же всякой дрянью покрывают. И апельсины красят чем то, для того что б не были скоропортящимися.

m.ix, В супермаркетах везде химия.Но тебе то что терять после дошираков?И вообще . смысл плакаться?Выращивай сам,кто мешает?Свали от брательника,переедь в область из златоглавой.Думаешь в деньгах потеряешь?Вряд ли-на рематика посмотри. Котедж не купишь конечно,но халупу потянешь.А что тебе в ней комфортнее будет чем в квартире с притоном я думаю спорить глупо.Ну а кур то уж надрессируешь яйца сразу за собой мыть

Скажем кратко – у Михи что ни тема, то шедевр.

Шедевриальнее не придумаешь.

m.ix, хочешь бабу с яблонями в саду взамен хаты с видом на тополя?

А кому мешают немытые яйца в упаковке? Нужно что-то состряпать, достал с упаковки н-ное количество, помыл их аккуратненько и готовь их них что надо.

Михе и мешают. Он ведь привык покупать в магазине всякое фуфло, лишь бы чисто смотрелось. Просроченный йогурт по тройной цене – потом с горшка не слазит. Дитя мегаполиса – пожалеть хочется, но нельзя.

Не, это же тока танцорам!

Пойду с полки возьму средний пирожок их там два.

Смотрю на него а он ещё и не бритый.

так то не куриные, а вероятно петушиные яйца. Или ещё чьи.

m.ix, Вот и надрессируешь их ,задницы свои вытирать,прежде чем яйцо оттуда выдать

Вот раньше мы яйца покупали в магазине- они там относительно чистые, так что Миша по меркам магазина они стерильные. Но в последнее время мы их стали брать у родственников бесплатно- они настолько их уже обожрались что сами их теперь просто для родни раздают, а другим продают, да говна на домокурятникорожденных очень заметное количество, но. Это усё отмываемо. Главное не сколько говна на них, а то насколько сильно вкус отличается: или чистые но безвкусные с бледно жёлтым желтком магазинные, либо “свои” с желтком насыщенного жёлтого цвета и вкуснющие. Так что чистота это второстепенное явление. Главное полезность и вкусность.

главное – наличие присутствия. Тару всё равно утилизировать. А с какашками оно всяк полезнее, чем с полимерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector