Дикая и домашняя перепелка

Содержание:

Где содержать перепелов зимой?

Необходимо выбрать подходящее помещение для зимовки. Рассмотрим несколько вариантов размещения.

Сарай

Если в вашем хозяйстве есть несколько перепелиных семейств, задумайтесь о размещении птиц в сарае.

Для этого подойдет любое помещение. Для расчёта площади учтите, что опытные заводчики рекомендуют иметь на 1000 голов 25–35 квадратных метров. Там можно поставить клетки в 5 этажей и всё необходимое для зимовки.

В холодное время — перепелам нужно специальное утепленное помещение Если сделать отопление не представляется возможным, утеплите помещение пенопластом, клетки сделайте деревянными и разместите их повыше. Не забывайте о тёплой подстилке (солома, деревянные опилки). При таком наборе средств, можно содержать перепелов в сарае без отопления, когда нет сильных морозов.

  • Плюсами такого содержания перепелов являются:
  • размещение большого количества птиц;
  • возможность обеспечить комфортный режим содержания.
  • Но есть и минусы:
  • немалые материальные расходы;
  • требуется много времени, чтобы контролировать процесс.

Теплица

Некоторые птицеводы приспосабливают для зимовки перепелов теплицы, которые сделаны из стекла или поликарбоната. Проследите, чтобы не было никаких щелей, а дверь плотно закрывалась.

В этом случае помещение уже готово, остаётся разместить количество клеток, соответствующее поголовью, приготовить корм.

Для организации отопления используют электричество. Прогревают каждую клетку путём прокладывания специальных греющих проводов под каждое сооружение, можно использовать систему «тёплый пол».

Зимой теплица покрывается снегом, поэтому есть защита от яркого зимнего солнца, но вы должны иметь под рукой материал, который будет закрывать клетки от света в том случае, если снега не будет. Учтите, что день зимой короткий, поэтому сделайте в теплице дополнительное освещение.

  • Плюсы такого жилья для перепелов:
  • нет нужды строить сарай;
  • удобный ежедневный уход.
  • Но минусы также есть:
  • зависимость от погодных условий;
  • в случае размещения большого количества поголовья, используется много электроэнергии, что делает такое содержание нерентабельным, а зачастую убыточным.

Балкон

Если вы – городской житель, но хотите лакомиться свежими перепелиными яйцами, для этого можно использовать балкон или лоджию вашей квартиры, в том числе и в холодное время года. Чтобы зимовка птиц прошла без проблем, придётся потрудиться.

  1. Выберите доступное место на балконе.
  2. Сделайте ограждение в виде деревянного каркаса, обязательно с дверью – получится шкаф.
  3. Утеплите шкаф внутри пенопластом толщиной 10 см.
  4. Обшейте сооружение фанерой.
  5. Сделайте отверстие под вентилятор, годится бытовой вентилятор, который устанавливают на кухне или в ванной комнате.
  6. Наверху установите освещение в виде матовой лампочки.
  7. Подключите масляный радиатор.

Осталось разместить клетки, в которых должны быть ниппельные поилки и поддоны для сбора отходов (лучше деревянные с полимерным покрытием).

  • Плюсы такого разведения:
  • возможность содержания в квартире;
  • всегда есть свежие яйца и диетическое мясо, причём, не выходя из дома.
  • К минусам относятся:
  • необходимость кормления 2–3 раза в день;
  • ежедневная уборка помёта;
  • наличие неприятных запахов, которые могут проникать в квартиру.

Кормление перепелов в домашних условиях

Кормить перепелок нужно два-три раза в сутки. Для кормления и поения используют кормушки и поилки разных конструкций. К примеру, в форме обыкновенных желобов. Их крепят на внешней стороне клеток. Если используется сухая кормосмесь, то исключительно удобно использование автоматических кормушек. Устроены они не сложно. Основная часть их это бункер, закрепленный над клетками. В него засыпается корм. Которого должно хватить на целый день, а то и на 2-3. По мере расхода сухой корм будет из бункера по специальным трубкам сыпаться, наполняя кормушки.

Кормушки в форме желобов

При поении разумно применение автоматических поилок. Их можно купить, а можно сделать и собрать собственными руками. Вода в них может заливаться как на день, так и на несколько дней. Однако не реже раза в семь дней. Перед тем как заливать свежую воду поилки нужно хорошенько вымыть.

Сочные корма нужно давать только в кормушке, которая крепится снаружи.

Подсчитано, что на сотню самок каждый день расходуется около трех килограмм корма. Т.е. в течение месяца расход составит около 90 килограмм. В течение этого периода сотня перепелок успевает снести до 2500 яиц.

Основным компонентом корма для перепелов является — дробленая кукуруза или же пшеница. Допустимо добавление иного зерна, но не более 15 процентов. В обязательном порядке в корм нужно добавлять:

  • шрот из сои или подсолнечника;
  • ракушка;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Хорошо зарекомендовал себя при кормлении перепелов комбикорм ПК-5 для молодняка трехнедельного возраста. Для более старших птенцов возрастом от трех недель ПК-6, но с добавлением десяти процентов ракушки по весу.

Взрослым перепелам подойдет комбикорм марок ПК-1 и ПК-2, который предназначен для курей-несушек. Добавление ракушки обязательно, как и в предыдущем случае.

Секреты обустройства помещения перепелятника в зимний период

В целом содержание птицы зимой мало чем отличается от лета. Главной проблемой в этот период становится сохранение тепла в помещении, и добиться этого можно следующими способами:

  • Клетки должны быть деревянными, без металлических сеток. Так как металл тепло не хранит. Лучше если они должны будут без больших зазоров, чтобы перепёлка не нервничала лишний раз, видя, что происходит вокруг неё, так как любой стресс плохо отразится на её яйценоскости. В зимнее время для экономии тепла можно дополнительно утеплить клетки плотной тканью или войлоком.
  • В помещении свет должен быть приглушен, так как слишком яркое освещение влияет на настроение птиц – оно становится либо подавленным, либо возбуждённым. И то и другое настроение одинаково плохо, — в подавленном состоянии птица перестаёт нести яйца, а в возбужденном может стать буйной и начать расклёвывать сородичей. Идеальным видом освещения в зимний период может стать лампа с инфракрасной лампой. Таким образом, в птичнике будет достаточно светло, и плюс появится дополнительный источник тепла.
  • Нужно учитывать, что по открытым пространствам часто гуляет ветер – это может вызвать у птиц потерю оперения, что в свою очередь приведёт к низкому показателю яйценоскости. Стоит рассчитать площадь птичника правильным образом.
  • Клетки закрытого типа предохранят птиц от резких изменений температурного режима. Тепло всегда поднимается вверх, поэтому в холодное время года имеет смысл поднять клетки повыше от пола.

https://youtube.com/watch?v=vF2riCt-gr0

  • Плотность, занимаемая одной особью, хоть и должна быть сокращена в отличии от летней, но это не значит, что её совсем быть не должно. Средняя плотность в клетке 10 квадратных сантиметров на одну особь.
  • Нежелательно ставить клетки к окнам – даже вид смены дня и ночи может повлиять на настроение птиц не лучшим образом.
  • Длительность светового дня должна составлять 15-17 часов в сутки. Также желательно чтобы освещение производилось не обычными, а инфракрасными лампами. Помимо того, что они будут источником освещения, они ещё и обогреют пернатых. Также хорошее влияние на яйценоскость покажет чередование темноты и света в отличие от того, если освещение будет регулярным.
  • С помощью инфракрасных ламп можно поддерживать температуру в помещении, которая не должна опускаться ниже 18C º, тогда перепелки будут зимовать с комфортом.
  • Потолок клетки рекомендуется обить чем-нибудь мягким, чтобы птицы не травмировали себе голову или крылья.
  • Влажность в сарае должна быть не меньше 50%.Рекомендуется её поднять даже до 70%, так как такой её показатель присутствует в естественной среде обитания птиц.
  • Брудер в отличие от летнего своего варианта должен быть утеплённым и закрытого типа.

В зимний период наиболее актуальным оборудованием для птичника с перепелами станет обычный комнатный градусник. Если температура воздуха опускается слишком низко, с обогревом пернатых может помочь любой обогреватель

Для перепелов важно не допускать слишком больших перепадов температур, так как такая ситуация может привести к снижению яйценоскости и заболеваниям пернатых

Несмотря на некоторые сложности в оборудовании места содержания на зимовку – главной сложностью является процесс поиска необходимого места для холодного времени года. В остальном же все хлопоты разведения похожи на уход в период лета. Поэтому особого дискомфорта владельцам собственных птицеферм перепела доставлять не будут.

Добавить в избранное

Перепелов можно с успехом выращивать в домашнем хозяйстве. Но птицеводов пугают проблемы содержания этих птиц в холодное время года. Ведь в дикой природе они не живут в условиях суровой зимы и плохо переносят скачки температуры, сырость, слякоть. Поговорим о том, как создать условия для перепелов зимой, чтобы не потерять поголовье.

  • Где содержать перепелов зимой?
    • Сарай
    • Теплица
    • Видео: Обогрев теплицы зимой
    • Балкон
  • Какую температуру выдерживают перепела зимой?
  • Дополнительные требования к содержанию
    • Микроклиматические условия
    • Обустройство клеток
    • Видео: Зимняя клетка для перепелов
    • Гигиенические процедуры
  • Кормление перепелов зимой
  • Возможные болезни и их профилактика
  • Полезные рекомендации для начинающих

Декоративные разновидности перепелов

  • Китайские — пестрая и разнообразная по цветовой гамме окраска. Высиживают потомство приблизительно 15-17 дней. Обладают приятным голосом. Практически не летают, в основном передвигаются по земле.
  • Виргинские- небольшие, в длину около 22-х сантиметров. С пестрыми, красно-коричневыми перьями. Насижывают кладку почти месяц. Подходят не только для декоративных целей, могут быть использованы и в кулинарии.
  • Калифорнийские — самые декоративные. Кладка насчитывает 10-15 единиц и насиживается не больше 20-ти дней. Любят тепло, плохо переносят пониженную температуру. Лучше всего содержать в утепленных птичниках.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Кормление перепелов зимой

Правильное питание – один из ключевых аспектов успешного выращивания не только зимой, но и в любое другое время года. В большинстве случаев фермеры предпочитают покупать уже готовые корма для перепелов, но в холодное время года птицам требуется более питательный рацион, поэтому им часто выдают пророщенное зерно (рисунок 6).

В целом, перепела считаются неприхотливыми в кормлении и потребляют очень мало продуктов питания, хотя при этом сохраняется их яичная и мясная продуктивность. Однако, если вы действительно заботитесь о здоровье птиц, вам придется запастись дополнительными витаминизированными кормами. К примеру, даже в условиях городской квартиры зимой можно выращивать в небольших горшочках зеленый лук и листовой салат. Эту зелень в дальнейшем можно выдавать птицам в качестве ценной витаминной добавки. Если у вас нет возможности выращивать свежую зелень, вы можете заменить ее сырыми овощами – репой, морковью, свеклой или капустой. Хорошим дополнением к рациону станет и отварной картофель.

Рисунок 6. Специальные корма и пророщенное зерно — основа зимнего рациона

В зимнее время перепелам понадобятся и грубые корма, в частности сено, поэтому за лето желательно насушить достаточное количество крапивы, щавеля или бобовых культур. Но опытные птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение клеверу, который перепела отлично поедают как в свежем, так и в сушеном виде.

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.


Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Охота

Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причём охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или самкой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «рыцари» (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.

Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «перемётными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая.

Проведение уборок в птичнике

В любое время года помещение для пернатых нуждается в уборке. Поддерживать гигиену в птичнике можно за счет регулярных дезинфицирующих мероприятий. На время работ птиц пересаживают в клетки при напольном содержании, убирают всю подстилку, моют пол дезинфицирующим средством, высушивают, засыпают подстилку и возвращают пернатых на место.

Если перепела содержаться в клетках, то рекомендуется придерживаться следующей схемы уборки:

· пересадить птиц, промыть днище, стенки и потолок клетки с дезинфицирующим средством;

· средство рекомендуется смывать кипятком;

· тщательно высушить клетку, чтобы не разводить сырость в птичнике;

· помыть емкости для кормов и воды;

· посадить перепелок в клетку.

Средства для дезинфекции

Периодические обработки помещения с использованием дезинфицирующих средств станут отличной профилактикой против различных заболеваний. Птицеводы пользуются следующими средствами:

· гидроксидом натрия: раствор готовят из расчета 3 литра на 1м². Птицу можно запускать в помещение спустя 3 часа после обработки;

· фоспаром: количество раствора на 1м² — 2 литра. Пернатых сажают в птичник уже через 3 часа;

· формальдегидом – аэрозоль используется для обработки инвентаря, всех поверхностей и воздуха. На 1 м³ воды 20 мл средства. Птицу возвращают в помещение через 24 часа после обработки.

Инкубаторы для получения птенцов

Когда к разведению перепелов все готово, настало время позаботиться о приобретении птенцов. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов многие годы, обзавелись инкубаторами. Этот прибор можно купить в магазине готовый или сделать самостоятельно, например, из старого холодильника. Постоянно покупать новых птенцов невыгодно. К тому же длительные транспортировки, плюс адаптация к новым условиям проживания, негативно сказываются на молодняке. Иногда этот процесс сопровождается большим падежом птицы. В инкубации перепела очень неприхотливы. Птенцов сможет вывести даже неопытный человек. Главное, соблюдать температурный режим и влажность внутри инкубатора. Проблемой может только быть приобретение первый раз качественных яиц перепелов. Если такая возможность отсутствует, для первого завода придется купить птенцов. Когда перепелки вырастут и начнут нести яйца, можно начинать в инкубаторе выводить свой молодняк.

Световой режим

Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички — излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к расклеву и каннибализму, травмам.

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

Совет устраивать прерывистое освещение (час дня/час ночи, 3/3 и т.п.) webferma.com ни в коем случае не разделяет. Подобные режимы пришли из промышленного содержания кур и быстро изнашивают перепелов, в результате яйценоскость снижается после 4-5 месяцев, вывод от таких родителей получается слабым и болезненным.

По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день  17 часов, ночь — 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки

Каждой детали нужно уделить должное внимание

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут

Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

  • выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;
  • выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки;
  • высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать;
  • предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Какой продуктивный период жизни у перепелок?

Приветствую! Предлагают приобрести 5 курочек перепелок возрастом 1 год. Хочется взять попробовать. Удобно, что рядом на даче продают, никуда ехать не надо. Семья живет на даче круглый год. Какой продуктивный период жизни у перепелок? Сколько лет они несутся? Кур принято держать два года. А как у перепелок?

Доброго времени. Считается, что перепела хорошо несутся до года, до полутора лет более менее, после полутора лет практически никак. Но часто от частников, кто держат перепёлок дома я слышал о том, что и в 2 года несутся. На больших предприятиях, где перепела несутся интенсивно, обычно меняют поголовье в промежутке 10-12 месяцев. Я бы в любом случае не стал покупать старушек, ну если только по три рубля за голову. Годовалые птицы у меня это отработанный материал. Сам я таких не ем, естественно не продаю, кушают у меня их хорьки, или собаки. Да и вид у них в этом возрасте уже достаточно изношенный, если они хорошие несушки.

Понял. Спасибо. Тогда возьму чуть позже молоденьких штук 20. Кормить семью.

Питание и кормление

При кормлении перепелиного хозяйства необходимо учитывать возраст птиц, такой подход позволяет правильно распределять виды кормов по их назначению.

  • Цыплят кормят сначала варенными перепелиными яйцами. По истечении недели, рекомендуется давать птенцам кукурузную крупу, поскольку в ней содержатся незаменимые витамины и элементы для птиц. Поить же маленьких птичек можно только чистой водой. Она ни в коем случае не должна содержать в себе хлора желательно предварительно ее прокипятить. Также рекомендуется в новорождённом периоде в течении трех дней давать воду, смешанной с каплей антибиотика. Это необходимо для профилактики от инфекционных заболеваний.
  • По достижении двух недель птенцам, помимо перепелиных яиц уже можно давать комбикорм, как и взрослым птицам. Однако, для маленьких пернатых количество корма должно быть в два раза меньшем, чем для взрослой особи.

В настоящее время комбикорм это самый оптимальный вариант кормления. Кома такого вида представляют собой полную смесь злаковых растений. Помимо основного вида питания, птицам также необходимо давать витаминные добавки, например, костную муку или мел.

Также в домашнем хозяйстве в качестве витаминной добавки нередко используют натертую скорлупу от яиц. При содержании на даче или в своём хозяйстве, птичек можно «баловать» огурцами, помидорами, зеленью и ягодами. В летнее время года можно разнообразить меню птичника свежей травой.

Температура в помещении

Для перепелов оптимальной температурой является +18 градусов

В сарае важно организовать такие условия, даже зимой. На качестве жизни птицы и ее продуктивности негативно будут сказываться отклонения в температуре в любую сторону

Если станет холоднее, перепела начнут сбиваться в плотные группы, где более сильные особи будут садиться сверху на более слабых, из-за чего последние могут погибнуть. При повышении температуры птица начнет терять перо, а яйценоскость ее может полностью остановится. Для обеспечения достаточного тепла оптимально использовать систему отопления.

Сарай без отопления

Когда организовать содержание перепелов зимой в отапливаемом сарае невозможно, то при условии, что климат не очень холодный, можно попробовать обойтись только максимальным утеплением сарая. С этой целью стены его покрывают снаружи пенопластом и после дополнительно минеральной ватой. Когда сарай только строиться, рекомендуется выбрать для него место, где постройка не будет продуваться.

Клетки с птицей в таких помещениях ставить надо максимально далеко от окон и дверей. Когда перепелов сдержат без клеток, то на полу устраивают толстую подстилку из опилок и соломы. Нижним слоем можно насыпать торф. Главное, чтобы он был сухим

При этом важно следить за температурой в области пола. Она должна оставаться на оптимальном для птицы показателе

Дополнительный обогрев

Дополнительный обогрев используют в регионах с холодным климатом, если сарай не отапливаемый. Чаще всего применяют инфракрасные лампы. Они одновременно с обогревом обеспечивают свет и оказывают бактерицидное действие. При клеточном содержании птицы лампу располагают над ней так, чтобы в месте, где находятся перепела, постоянно держалась температура в 18 градусов. Когда перепела живут в помещении свободно, без клетки, то требуется несколько ламп в зависимости от размера сарая. В редких случаях в качестве дополнительного отопления используют печь или бензиновый обогреватель.

По своей природе эти птицы относятся к теплолюбивым. Как и дикие перепела, домашние не приспособлены к жизни при отрицательных температурах. Для сохранения яйценоскости минимальный показатель +15 градусов. При более низких температурах большая часть птиц выживет, но на получение яиц можно не рассчитывать. Когда температура опустится ниже +5 градусов, перепела начнут болеть и гибнуть. Отдельные особи способны пережить даже незначительный мороз, но это относится к единицам, и равняется на них не следует. Без потери здоровья перепела зимой выдерживают температуру до +7-+10 градусов, не ниже.

Полезные рекомендации по содержанию перепелов

Опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
  2. Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
  3. Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
  4. Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Японская порода перепелов

Британские белые перепела

Английские черные перепела

Маньчжурские золотистые перепела

Перепела пароды «Фараон»

Температура и влажность

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25° С.

А вот ниже 16 опускать температуру нельзя. В холодном помещении птицы сразу перестают нестись, а при +5 могут и вовсе погибнуть от переохлаждения.

Кстати!

Чтобы помочь перепелам избавиться от клещей и, в буквальном смысле, почистить перышки, раз в неделю неплохо устраивать для них зольные ванночки. В глубокую емкость насыпьте в равных пропорциях золы и мелкого песка слоем 5-6 см. Перепела, как и любая птица, с радостью будут купаться в такой ванночке, очищаясь и получая заряд отличного настроения.

Пение перепелов

Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье «ва-ва» обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик «пить-пиль-пить», по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector