Как приготовить в духовке картошку с грибами

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с шампиньонами в духовке

Этот рецепт чем-то напоминает знаменитое мясо по-французски. Все ингредиенты выкладываются друг на друга, затем блюдо отправляется в духовку. Не нужно ничего дополнительно обжаривать или варить, от вас требуется минимальное количество усилий. На приготовление вкусного и сытного ужина уйдет не более часа.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 г;
  • Картошка — 1 кг;
  • Крупная луковица;
  • Помидоры черри — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Сыр — 60 г;
  • Лук зеленый — 10 г;
  • Сметана — 80 мл;
  • 2 зубчика чеснока.

Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в духовке

Вымойте все овощи. Очистите картофель, лук и чеснок. Шампиньоны и корнеплоды нарежьте тонкими пластинками.

Включите духовку на 220°. Отрежьте кусочек фольги, выложите его в форму для выпекания. Смажьте поверхность сливочным маслом.

Распределите грибы по фольге в один слой. Посолите, перемешайте руками.

Следующим слоем будет нарезанный картофель. Для этого блюда идеально подойдут молодые корнеплоды. Посолите и поперчите их, можно добавить специи для картошки.

Нарежьте лук полукольцами. Выложите его на картофель.

Помидоры разрежьте пополам. Вместо черри можно использовать обычные томаты. В этом случае их лучше нарезать кубиками или дольками. Добавьте кусочки помидоров к остальным ингредиентам в форму.

Выдавите или натрите чеснок. Соедините его со сметаной. Добавьте чуток соли и перца для усиления вкуса. Залейте полученным соусом картошку, овощи и грибы.

Натрите ваш любимый твердый сыр. Щедро посыпьте им нашу заготовку. Отправьте ее в духовой шкаф на 40 минут.

Готовую картошку нужно посыпать рубленым зеленым луком. Можно использовать и другую зелень на ваше усмотрение. Иногда сметану заменяют майонезом, но в этом случае калорийность блюда увеличится.

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.

  • Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
  • Мелко порубите репчатый лук.
  • Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.

Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  • Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
  • Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
  • Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
  • Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.

4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.

5. Теперь будем все повторять сначала:

  • Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
  • Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
  • Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.

6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.

Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:

На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.

7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.

Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!

Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке

Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?

Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.

Возьмем для рецепта:

Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Моцарелла – 150 г
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.

2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.

3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.

4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.

5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.

6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.

7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.

8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.

9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.

Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.

Как приготовить картофель с грибами в духовке

Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.

Подготовка ингредиентов

Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.

Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.

Тушеная картошка с маринованными грибами и сметаной

Грибы, тушеные с мясом и овощами

Состав:

  • маринованные грибы – 500 г,
  • говядина – 1 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • лук – 2–3 шт.,
  • жир – 150 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • мука – 3 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Чтобы приготовить картошку с маринованными грибами в сметане, мясо нужно помыть, снять пленку, нарезать кусочками, отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить в жире на разогретой сковороде. В оставшемся жире обжарить нарезанный лук и грибы. На дно гусятницы положить жир и слой нарезанного кружочками картофеля, поверх него слой грибов с луком и мясом, потом опять слой картофеля и слой грибов, лука и мяса. Каждый слой картофеля посолить и посыпать молотым черным перцем. После заполнения гусятницы влить стакан воды, добавить ложку сметаны, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час, залить сметаной, слегка встряхнуть, чтобы сметана опустилась на дно. Готовить тушеную картошку с маринованными грибами еще 5—10 минут.

Тушеная картошка с маринованными грибами и шпиком

Ингредиенты:

  • 1 чашечка маринованных грибов,
  • 5 картофелин,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль по вкусу.

Грибы нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить водой и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной

Еще один вариант вкусного и быстрого ужина. Мы замаринуем курочку, а затем запечем ее с картошкой и грибами. Грибы вы можете брать любые. Собранные своими руками или покупные. Например, можно купить готовую смесь лесных грибов в отделах замороженных продуктов.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть)
  • Грибы
  • Лук
  • Сыр
  • Картошка
  • Сметана
  • Соль, перец на вкус

Соотношение ингредиентов регулируйте самостоятельно. Возможно вы любите побольше мяса или, наоборот, картошки. Также количество зависит от размеров формы для выпечки.

Приготовление:

1. Если используете свежие грибы, их предварительно моем, чистим, нарезаем кусочками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Подсаливаем. Варим минут 15 после закипания. Затем сливаем жидкость, их промываем и отцеживаем.

2. Курицу нарезаем на порционные куски. Можно использовать целую тушку, разделав ее на части. Но я чаще всего покупаю ножки или бедрышки. Они более сочные и мясистые. Отправляем в миску. Солим, добавляем специи. Можно использовать молотый перец или специальный букет приправ для курицы. Лук нарезаем кольцами, отправляем сюда же. Вливаем сметану. Ее можно заменить майонезом.

3. Все старательно перемешиваем и убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Лучше оставить примерно на час и больше.

4. К тому времени, почистим картошку. Ее нарежем тонкими кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем картофель немного в нахлест. Немного солим и приправляем на вкус. Сверху покрываем вареными грибами.

5. Достаем из холодильника курицу. Лук, что был перемешан с нею, отбираем. Выкладываем поверх грибов. Если он окажется сверху мяса, то, наверняка, подгорит в процессе выпекания. А так он лишь пропечется и насытит своим соком как нижний, так и верхний слой. Сверху распределяем кусочки мяса.

6. Нагреваем печь до 200 градусов. Отправляем сюда противень на 45 минут. Через полчаса, то есть, за 15 минут до окончания, посыпаем все тертым сыром. Возвращаем в духовку выпекаться оставшееся время.

Готово! Приятного аппетита!

С курицей и грибами в духовке

Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.

Если добавить курицу, то блюдо получится очень сытным.

  1. Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
  2. Грибы крупно режутся и добавляются к курятине. Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.
  3. Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
  4. Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.

Watch this video on YouTube

Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.

Вкусная запеченая картошка со сметанным соусом и грибами в горшочках

Блюдо по этому рецепту готовится быстро, просто и даже без мяса получается очень вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг
  • грибы вешенки – 0,5 кг
  • растительное масло – для жарки лука и грибов
  • сметана, соль, перец, грибная приправа – по вкусу.

Приготовление.

Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими брусками или соломкой и разложить в горшочки.

Лук нарезать маленькими кубиками и поджарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

Добавить грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжарить их до готовности. И выложить в горшочки поверх картошки.

В миске размешать примерно 3-4 столовых ложки сметаны с грибной приправой, солью и перцем.

Добавить воды из расчёта, чтобы соус покрыл картофель в горшочках, и хорошо взбить венчиком.

Залить приготовленным соусом горшочки и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать до готовности примерно 40-50 минут. Обязательно попробуйте, это вкусно!


Вкусная картошка с грибами запеченая со сметаной в горшочках. Автор https://www.youtube.com/watch?v=0O5BZjJ9Ybg

Картошка с шампиньонами в духовке — классический рецепт с фото

Вкусные и сытные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Если вы любите рецепты на основе картофеля, сегодняшний вариант вас непременно заинтересует. Предлагаю вам на пробу нежнейший запеченный картофель с грибами и сыром. Грибы можно использовать любые, самый доступный вариант – шампиньоны, их и возьмем. Также добавим обязательно сметану, чтобы сделать готовое блюдо со сливочным оттенком. Сыр берем самый лучший, вкусный.

Картофель подавать к столу лучше горячим, пока будет тянуться расплавленный сыр. В качестве дополнения подать можно свежие овощи или разносолы, зелень или легкий салат. Что же, если вам интересно, отправимся скорее на кухню. Кстати, такой вариант будет неплохо смотреться и на праздничном столе, так что, имейте в виду!

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать картофель среднего размера. Клубни очистить и сполоснуть, после картофель немного просушить и нарезать пластинами. Также сразу можно включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов.

Форму для приготовления блюда лучше использовать с высокими бортиками. Смазать форму маслом. Переложить половину картофеля в емкость, притрусить специями.

Смазать картофельный слой половиной сметаны. Шампиньоны сполоснуть и просушить, нарезать пластинами. Разложить грибы поверх картофеля.

Весь сыр натереть на средней терке. Половину сырной стружки разложить поверх шампиньонов.

Прикрыть сыр оставшимся картофелем, смазать второй половиной сметаны. Снова притрусить все специями – соль, перец, паприка, сухой чеснок. Засыпать оставшийся сыр в форму. Запечатать форму фольгой или пергаментом и отправить в духовку. Запекать картофель 30-40 минут – в зависимости от сорта вашего картофеля. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Нежная картошка на противне с курицей и грибами

Базовый рецепт он на то и базовый, что в нем все предельно просто. Теперь попробуем слегка усложнить. Хотя и здесь ничего принципиально сложного тоже нет.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 500-600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 120-150 г (2 средних луковицы);
  • сметана 150-170 г;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. Если хотите – можно также положить несколько ломтиков сливочного – для дополнительных оттенков вкуса.

Картофель моем, чистим, режем пластинами толщиной 2 мм. Можно чуть толще, тоньше – не желательно. Укладываем слоем на дно противня. Слегка солим, посыпаем перцем.

Совет: очень удобно для этого использовать слайсер или иную ломтерезку, это значительно ускоряет процесс.

Лук мелко режем, обжариваем на сковородке с грибами минут 5. Пока они жарятся, режем курицу некрупными кусочками и складываем в отдельную миску.

Обжаренный лук с грибами присоединяем к курице, солим, перчим, добавляем специи. Все перемешиваем.

Полученную массу выкладываем сверху на картофель по всей ширине противня. Не перемешиваем.

Чеснок мелко рубим, добавляем в сметану. Полученной смесью аккуратно заливаем курицу с грибами и картошкой в противне. Стараемся, чтобы получилось равномерно. Если не хватает – добавьте еще немного сметаны.

Совет: если хотите – воспользуйтесь чеснокодавкой, но лучше мелко порубить ножом; сметану лучше брать 15-20% жирности, меньше не надо, но и больше – тоже.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Закрывать сверху фольгой не нужно, пусть на поверхности образуется поджаристый слой сыра.

Картофель с грибами в горшочках, приготовленный в духовке

Картофель, тушенный в горшочке с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.
  2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться на 10–15 минут.
  4. Добавить в каждый горшочек с картофелем и грибами немного сметаны, поставить в духовку на несколько минут, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Жаркое с шампиньонами в горшочке.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 кг картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г свиного жира,
  • 100 мл растительного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля с грибами и мясом в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Шампиньоны отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.

Картофель, тушенный с горохом и грибами.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Перед тем как приготовить картофель в духовке, грибы нужно тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
  2. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут. После чего переложить в горшочек.
  3. Горох несколько раз промыть, выложить в горшочек, убрать в духовку на 20 минут и довести до готовности при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть из духовки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и вновь поставить в духовку на 5 минут.

Жаркое из маслят с картофелем в горшочке.

Ингредиенты:

  • 250 г маслят,
  • 10 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности картофеля (40–45 минут).

Посмотрите, как аппетитно выглядит картофель с грибами, приготовленный в духовке, на этих фото:

Немного полезных советов

Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.

На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.

Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.

О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.

Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.

Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.

Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

  1. Мясо — полкило.
  2. Картошка — полкило.
  3. Грибы — полкило.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Уксус (9%) — 1 стакан.
  7. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  8. Приправы и соль — по вкусу.
  9. Растительное масло — по необходимости.

Для начала порежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе на 30 минут. Маринованный лук точно пропечётся за отведённое время. Если вы не в ладах с уксусом, то лучше лук обжарить на сковородке вместе с грибочками в небольшом количестве растительного масла до полу готовности.

Далее разрежьте мясо на пласты и энергично отбейте его кухонным молоточком. Мясо подойдёт любое на выбор — свинина или говядина. Солью и специями обсыпьте мяско с обеих сторон. Уложите ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания. Вообще порядок укладки слоёв продуктов каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то в первую очередь кладёт слой картофеля, а кто-то, как в этом рецепте — слой мяса. Я не вижу особой разницы, так как это духовка и она обдаёт ёмкость жаром равномерно.

И не забудьте заранее включить духовку, выставив температуру на 180 градусов. Чтобы потом не пришлось ждать, пока она нагреется.

Если вы лук всё-таки замариновали, то ополосните его в холодной воде, чтобы удалить уксус. Луковый слой выложите поверх мяса.

И вот подошла очередь грибов. Раньше я писала, что грибы лучше слегка обжарить перед тем, как поместить в форму. И от своих слов не отказываюсь. Если лук вы мариновали, то жарьте грибы отдельно. Режьте не крупно. Грибочки также можно выбрать любые из имеющихся. Шампиньоны, вешенки или лесные грибочки. Разницы нет, только от лесных грибов больше аромата. Итак, уложите слой грибочков на лук.

Теперь займитесь подготовкой картофеля. Очищенные клубни разрезайте на куски вдоль. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Заправьте их солью и приправами, полейте столовой ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте и положите поверх грибов. Половину майонеза разведите в воде до жидкого состояния и полейте раствором верхний слой.

Для того, чтобы картошка не осталась в конце готовки сырой, советую накрыть форму фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф на 35 минут.

Затем достаньте форму из печи, размажьте оставшийся майонез по верхнему слою и посыпьте тёртым сыром. После чего отправляйте в печь ещё на 10 минут уже без фольги или крышки.

Спустя 10 минут доставайте готовое яство. Распределите по тарелочкам и несите домочадцам или гостям. Теперь вы знаете, как запечь картофель с грибами, мясом и сыром в духовке.

Рецепты картошки с маринованными грибами в духовке

Маринованные грибы, запеченные с картофелем

Состав:

  • маринованные грибы – 300 г,
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки,
  • картофель – 400 г,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • лук – 1 шт.,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • соль.

Маринованные грибы нашинковать, смешать с жареным луком. Картофель отварить, нарезать ломтиками, уложить на смазанную жиром сковородку, сверху положить грибы с луком и закрыть слоем картофеля. Перемешать сметану с мукой, развести водой и залить ингредиенты. Полить растительным маслом и запечь картошку с маринованными грибами + духовке.

Картошка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • грибы (маринованные) полбанки
  • лук 1-2 шт.
  • сливки или сметана (10%) 200-300 мл
  • мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло по вкусу
  • чеснок несколько зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • майоран 1 ч. л.
  • прованские травы 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нарезать лук – лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.
  3. На растительном масле обжарить грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.
  4. Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху – грибы с луком.
  5. Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.
  6. Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.
  7. В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.
  8. Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).
  9. Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.
  10. После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.

Классическая картошка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 270 граммов маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 граммов майонеза;
  • 360 граммов сыра;
  • перец и соль;
  • 30 граммов масла.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.
  2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
  3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.
  4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
  5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
  6. Отправляем блюдо запекаться. Время приготовления картофеля с маринованными грибами по этому рецепту – от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector