Как варить нарезанную свеклу в микроволновке. как быстро сварить свеклу в микроволновой печи. как варить под крышкой для свч

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве можно по любому рецепту. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильную свеклу. Все необходимые овощи можно найти в любом продуктовом магазине. Но лучше отдавать предпочтение сельскохозяйственным рынкам или ярмаркам. Если есть возможность выращивать свеклу на загородном участке, то это был бы идеальный вариант. Как правило, в магазинах продается свекла, которая долго лежала, а еще хуже, если она предварительно замораживалась.

Чтобы не ошибиться при выборе корнеплодов, стоит учитывать несколько рекомендаций:

Выбирать стоит свеклу, которая выглядит симметричной. Она должна быть темно-бордового цвета, который выглядит равномерно.

Стоит понюхать корнеплод

Если запах свеклы неприятный или вовсе кажется, что она подгнила, то лучше от такой покупки отказаться.
На свежей и хорошей свекле не может быть странных пятен или повреждений кожуры.
Стоит обратить внимание на хвостик свеклы. Он должен быть сухим, без каких-либо повреждений.

Если выбрать некачественную, старую и очень водянистую свеклу, то испортится вкус всего готового блюда. Перед тем, как начать запекать корнеплоды этого типа, рекомендуется немного отрезать хвостик и ботву, а вот кожуру снимать не стоит. Тогда в свекле сохранится сок. Кроме этого, есть мнение, что именно кожура способна защитить при термической обработке полезные микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в свекле.

Но несмотря на всю пользу свеклы, употреблять ее натощак не стоит. Также этот продукт не рекомендуется давать детям. Нужно понимать, что свекла оказывает влияние на ЖКТ. Если употреблять корнеплод в умеренном количестве, то от него будет только польза. А если ежедневно питаться блюдами на основе этого овоща, то могут возникнуть проблемы. Если запекать свеклу в фольге, рукаве или просто на противне в духовке, вкус готового продукта будет ничем не хуже отварных овощей. Более того, запеченная свекла намного вкуснее и обладает более приятной структурой.

Полезные свойства свеклы

Давайте рассмотрим, какие полезные свойства присущи корнеплоду, сохранение которых, возможно лишь при домашнем приготовлении в микроволновой печи:

Овощ очень богат витамином В9. Этот компонент рекомендуется женщинам, ожидающим рождения ребенка.

В свекле содержится большое количество пищевых волокон.

Употребляется в пищу, как профилактическое средство при атеросклерозе и гипертонии.

Свекле приписывают даже такое свойство, как профилактика рака.

На заметку любителям шумных компаний: употребление свекольника с утра при похмельном синдроме, помогает справиться с этим недугом.

Женщинам желающим иметь стройную фигуру, рекомендуется свекла для ежедневного употребления.

Варим в воде

Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.

Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.

Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.

Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.

Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.

Достоинства и недостатки

Свекла действительно приносит огромную пользу для человеческого организма. Чаще всего её используют в качестве компонента для добавления в салат, первое блюдо или закуску. Однако бешеный темп жизни способствовал тому, что многие стали забывать о вкусной домашней кухне и рецептах, передающихся из поколения в поколение.

Большинство людей перешли на употребление полуфабрикатов. Возможно, ознакомившись с перечнем полезных свойств свёклы, вы начнете употреблять этот корнеплод чаще.

Свекла – это, прежде всего, источник жизненно важного фолата, который в народе более известен как витамин В9. Он крайне необходим для женщин, готовящихся стать матерью, и обладает прекрасным омолаживающим эффектом.
Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются своего рода пищей для микрофлоры желудочно-кишечного тракта

Клетчатка способствует укреплению иммунитета и отвечает за способность организма к самостоятельному очищению.
Регулярное употребление свеклы является прекрасной профилактикой атеросклероза или гипертонии.
Мало кто знает, но данный корнеплод снижает риск возникновения раковых опухолей.
Свекольный отвар, в народе который часто именуют свекольником, является настоящей палочкой-выручалочкой для человека, страдающего от похмелья.
Свекла является одним из самых вкусных диетических продуктов. Люди, страдающие от ожирения или стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут употреблять данный корнеплод в большом количестве, без страха набрать ненужные килограммы.

Несмотря на огромное количество достоинств, как и любой другой продукт, свекла обладает рядом незначительных недостатков, о которых все же необходимо знать.

  • Доктора ни в коем случае не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде. Дело в том, что, попадая в желудок, неочищенный овощ вызывает пищеварительную изжогу. Если у вас когда-либо наблюдалось внутреннее кровотечение, изжога или колики – употребление сырого овоща может вызвать неприятные последствия.
  • При переходе на здоровое питание первое время налегать на салаты со свеклой не рекомендуется. Дело в том, что человек, продолжительное время злоупотреблявший крахмалом, существенно истощил за этот период количество полезных пребиотических бактерий, которые позволяют переваривать овощные культуры, богатые клетчаткой. Резкий переход на здоровую пищу может вызвать сильное вздутие живота и газообразование.
  • Встречались редкие случаи возникновения аллергической реакции на употребление в пищу свеклы. Аллергия выражается в виде отека в области носоглотки, высыпаний на кожных покровах и увеличившихся лимфатических узлах.

Свекла в целлофановом пакете: рецепт с фото и видео

Варить свеклу в микроволновке в пакете таким способом доставит вам удовольствие. Вы даже не заметите как пролетит отведенное для СВЧ печи время.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Свекла небольшая или среднего размера 1 шт.
  • Кипяток 120-130 мл.

Шаги

11 мин.Печать

  • Перед тем как сварить свеклу в микроволновке ее нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Для этого можно воспользоваться мочалкой или щеткой.

  • Дальше просушить бумажным полотенцем.

  • Поместить в пакет и выложить на плоскую тарелку.

  • Целлофановый пакет закрутить. Не завязывать. Так горячему пару будет куда уходить.

  • Свекла в микроволновке в пакете варится 10-12 минут на максимальной мощности.

  • После сигнала печи проверить готовность вилкой. Свекла, приготовленная для винегрета или для другого салата, должна быть мягкой.

Вот так вот можно просто и быстро приготовить свеклу. На видео все хорошо показывают. Посмотрите. Точно сколько понадобиться времени будет напрямую зависеть от мощности вашего устройства и от размера корнеплода.

https://youtube.com/watch?v=_kAxH6jOI8Y

Можно ли варить свеклу в микроволновке в пакете?

Не только можно, но и нужно, если хотите сэкономить кучу времени и не отмывать потом кастрюлю от бурого налета.

  1. Я так варю и целый корнеплод, и кусочками. Если не хотите резать овощ, тщательно вымойте его. Положите в пакет. Если нужно сразу много свеклы, лучше взять несколько мелких, чем одну большую. Когда выбора нет, очистите крупный корнеплод и нарежьте его кусочками произвольной формы. Затем тоже определите в пищевой полиэтилен.
  2. Завяжите концы «упаковки». Сделайте ножом, ножницами или спицей несколько проколов. Если этого не сделать, пакет во время готовки надуется до угрожающих размеров. И хотя он у меня пока ни разу не лопался, мне не улыбается перспектива отмывать микроволновку от вареной свеклы.
  3. Мощность — 750-800 Вт. Время варки — 10-20 минут. Повторюсь, последний параметр придется вычислять опытным путем, но лучше начать с минимального.

Приятных экспериментов!

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.

Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.

Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.

После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.

Кусочками в пакете

Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.

Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.

После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.

Варка под крышкой для СВЧ

Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.

Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.

Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации

Варка в воде в емкости

Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.

Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.

Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке .

В пищевой пленке

Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.

Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.

Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.

Обработка овощей в СВЧ и аналогичных устройствах

Большинство современных кухонь оборудованы СВЧ- или микроволновыми печами. Так как варить свеклу в микроволновке достаточно легко, данным способом могут воспользоваться даже начинающие домашние хозяйки. Овощи сохраняют почти все свои питательные свойства, за счет чего их можно не только добавлять в блюда, но и использовать как основу диетического рациона.

Процесс приготовления включает использование специального пакета или «рукава» для духовки. Так же быстро, как на плите, сварить свеклу в микроволновке можно и с помощью пластиковой крышки для СВЧ. Рассмотрим оба способа подробнее:

  1. Для приготовления под крышкой овощи необходимо тщательно помыть, используя мягкую щеточку. Затем каждый корнеплод протыкают узкой спицей или шилом в 2-3 местах, помещают на тарелку и накрывают приспособлением для СВЧ-печей. Длительность приготовления зависит от мощности микроволновки. Так, при 750 Вт и незначительном размере свеклы достаточно будет около 15-20 минут. При мощности в 1000 Вт хватит и 10-15 минут. Если же корнеплоды отличаются значительными размерами, нужно держать их дольше (возможно, до получаса). Готовую свеклу вынимают и обливают холодной водой.
  2. Перед тем как сварить свеклу в микроволновке в пакете, производят действия, аналогичные всем методам подготовки. Затем промытые корнеплоды укладывают в пакет, предназначенный для использования в бытовой технике, и скрепляют специальными клипсами. В верхней части пакета прокалывают небольшое отверстие для выхода пара. Тарелку с пакетом ставят в устройство и оставляют на срок, достаточный для приготовления: при 1000 Вт – около 15, а при 750 Вт – не менее 15 минут. По истечении указанного времени свеклу вынимают и оставляют в пакете еще на 5-10 минут для того, чтобы она дошла до нужной кондиции под воздействием горячего пара.

В случае, когда необходимо сварить в микроволновой печи корнеплод большого размера, используется метод обработки в воде. Выбираем ровную, неповрежденную свеклу с тонкой кожицей, лучше из сортов с красным цветом. Мякоть таких овощей более нежная, а значит, сможет приготовиться достаточно быстро, не теряя полезных качеств. Если корнеплод превышает в диаметре 10 см, его лучше разрезать на 2 или 4 части. Затем помещаем свеклу в стеклянную чашу, доливаем немного кипяченой воды и прикрываем крышкой.

При максимальной мощности выдерживаем продукт в течение 10 минут, затем поворачиваем его другим бочком и опять возвращаем в устройство еще на 10 минут. Готовность свеклы можно узнать, проткнув ее зубочисткой или деревянной палочкой. Если они проходят в мякоть без труда, овощ готов. Не следует сразу же открывать чашу, пусть свекла полежит в ней еще 10-15 минут. От этого ее вкус станет более ярким и насыщенным. Затем обливаем корнеплод холодной водой и освобождаем от кожуры.

Приготовленные вышеуказанными способами овощи можно использовать для включения в состав винегретов, необычных салатов или свекольников.

Что вы думаете по этому поводу?

, нам важно Ваше мнение

Почему отдать предпочтение микроволновой печи:

  1. Ощутимо экономится время, вплоть до десятка раз. На готовку уйдет от 10 до 20 минут, а не традиционная пара часов; важные характеристики овоща – вкус и витамины – сохранятся, в то время как на плите большая их часть ликвидируется. А продукт еще и приобретает водянистость, постепенно утрачивает цвет, запах и вкус;
  2. нет испачканной посуде. Наверняка никто не забыл о существовании бурого налета на емкостях при варке свеклы. Не говоря уже о процесс его отмывания;
  3. кроме долгого ожидания результата, описываемый овощ в кастрюле наполняет помещение паром и не особо приятным запахом.

Это интересно! На то, сколько нужно готовить свеклу в микроволновке, влияют следующие показатели: величина корнеплода, толстая или тонкая у него кожура и насколько свежий сам продукт.

Способы и рецепты

На сегодняшний день существует множество способов приготовления свеклы. Кулинары со всего мира не перестают удивлять новыми методами варки этого полезного овоща. Рассмотрим самые часто встречаемые и эффективные способы быстрого приготовления свеклы.

Варим целый корнеплод в пакете

Для этого способа потребуется выбрать качественную свеклу. Желательно отдать предпочтение аккуратному, маленькому корнеплоду. Далее хорошенько промываем овощ под сильной струей теплой воды. Для того чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь грубой щеткой для мытья посуды. Свекольный хвостик, как правило, срезается, однако это необязательно. Очищенная и вымытая свекла кладется внутрь полиэтиленового пакета, который завязывают на тугой узелок.

Для варки свеклы в микроволновой печи необходимо выставить максимальную мощность от 850 Ватт до 1000 Ватт. Время варки корнеплода напрямую зависит от его размеров. Как правило, варка занимает от 8 до 15 минут. При наличии особо крупных корнеплодов желательно предварительно их разрезать на несколько кусочков.

Сваренную свеклу достают из микроволновой печи и извлекают из полиэтилена. Необходимо дать овощу остынуть в течение 3–5 минут. К слову, похожим способом варят картофель.

Варим кусочки овоща в пакете

Это один из самых эффективных методов быстро запечь овощ. Приятным бонусом является чистая посуда. Для начала выберите овощ необходимого размера, основательно промойте под сильным потоком воды и слегка пройдитесь грубой щеточкой. Далее порежьте овощ на несколько кусочков и равномерно распределите внутри полиэтиленового пакета, после чего завяжите пакет на тугой узелок.

Как и в предыдущем способе, проткните зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Слишком крупные отверстия будут способствовать запеканию свеклы. Количество и размер отверстий будет зависеть от того, какой результат вы желаете получить. Не забывайте перед укладыванием свеклы в микроволновую печь сначала поместить пакет на тарелку.

Мощность микроволновой печи должна быть выставлена на максимум. Время варки занимает не более 5 минут. Если вы разрезали корнеплод на очень маленькие кусочки – это существенно сократит время ожидания. По завершении варки пакет аккуратно разрезается. Спустя пять минут можно приступить к приготовлению салатов.

Варим в воде

Для начала необходимо тщательно очистить и промыть корнеплод. Затем разрезать его на несколько кусочков одинакового размера. Для данного способа необходимо наличие глубокой стеклянной емкости, в которую ровным слоем укладываются ранее нарезанные свекольные кусочки. Овощ заливается водой и прикрывается крышкой. Посуду ставят в микроволновую печь, устанавливая ее на максимальную мощность. Процесс приготовления, как правило, занимает от 5 до 7 минут.

Приготовился ли овощ, можно проверить при помощи обычного кухонного ножа. Свободное вхождение его острия свидетельствует о готовности продукта. Остатки жидкости в емкости сливаются. Овощ оставляют на пару минут остыть, после чего можно приступать к приготовлению салатов.

Варим овощ с помощью пищевой плёнки

Данный способ приготовление свеклы может напоминать варку в полиэтиленовом пакете. Он одинаково хорош как для готовки целого овоща, так и предварительно порезанного на кусочки. В первом случае корнеплод моется и чистится. Хвостик желательно не срезать. С помощью пищевой плёнки свекла несколько раз оборачивается. Следите за тем, чтобы не было не покрытого плёнкой участка. Отправляем в микроволновую печь на 10–15 минут. Мощность печи не должна превышать 850 Ватт.

Нарезанная свекла равномерно укладывается на поверхность тарелки, которая укрывается плотной пищевой плёнкой. Время приготовления занимает не более 10 минут.

Как вкусно сварить в маринаде?

Свеклу в микроволновке для винегрета в пакете можно приготовить с пряностями. Сваренный овощ в маринаде получается по-особенному вкусным.

Как готовить?

  1. Корнеплоды вымыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками по 0,5 см.
  2. Поместить в пакет, добавить прованские травы, перец, лимонный сок. Пакет нужно встряхнуть, чтобы равномерно распределить специи.
  3. Добавить кипяток. Пакет у конца немного скрутить.
  4. Теперь пора узнать сколько варить в пакете свеклу в микроволновке. На полной мощности готовить овощи в маринаде 7-8 минут.

По окончанию процесса кусочки достать из пакета, остудить и добавить в салат.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете.

Из свеклы отваренной в микроволновой печи можно приготовить любое блюдо — свекольный салат, винегрет, супы или есть её просто сбырзнув оливковым маслом и немного посолить.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся свекла.

Как то:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды
    рукав для запекания
  • пакет-пароварка для микроволновых печейЕсли у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.

Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь вилкой или спицей: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.

Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.

Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

Плотно завяжите пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара).Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
Достаньте свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлеките и охладите.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

Свёклу моем и очищаем от кожуры

Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.
Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Инструкция приготовления свёклы в микроволновке

Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…

Способ первый: варим

1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.


Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный

2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки — от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших — минут 10, маленький — 5 минут.


Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления

3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.


Осторожнее, свёкла будет горячей!

4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.


Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»

5. Остудите свёклу и используйте по назначению.


Не забудьте остудить овощ

Способ второй: запекаем

1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2–3 местах.


Если пакет не проколоть, он может лопнуть

2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10–15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.


Точное время вы научитесь определять с опытом

3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.


Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете

Способ третий: экспресс-готовка в маринаде

1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.


Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта

2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.


При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла

3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!


Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!

Как запечь в микроволновке свеклу

Для чего вы чаще всего используете отварную или запеченную свеклу? Наверное, большинство ответит — для салатов. И в связи с тем, что варится сей полезнейший овощ достаточно долго, есть смысл прибегнуть к помощи микроволновки.

Кстати о пользе. Овощ содержит всего 40-45 калорий в 100 граммах. Является хорошим источником железа, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Поставляет нашему организму витамины А и С. И один из немногих овощей, которые сохраняет полезные вещества и после варки, и после длительного хранения.

Запекание в микроволновке экономит время, что согласитесь, немаловажно. Приготовить её можно как целиком и неочищенную, так и небольшими кусочками, предварительно сняв кожуру

Сделав все манипуляции по шагам, вы точно будете знать как испечь свеклу в микроволновке правильно.

1. Тщательно вымойте.

2. Сделайте проколы острым ножом в нескольких местах — если забудете, корнеплод может взорваться и вам придется отмывать печь от брызг ярко-красного сока.

3. Положите бумажное полотенце на вращающуюся тарелку СВЧ, поставьте на нижнюю часть, эта та, где растут листочки (надеюсь, отрезать их, вы сообразили).

4. Теперь нужно запечь на максимальной мощности в течение 5-10 минут в зависимости от размера овоща. Если вы готовите не один корнеплод, прибавьте дополнительные 2-3 минуты на каждый.

5. Для обеспечения равномерного приготовления достаньте из микроволновки и заверните в фольгу — свекла продолжит готовится.

6. Оставьте остывать в фольге.

Советы

При покупке выбирайте корнеплод с безупречной, гладкой кожицей с четкими листьями и не отрезанным корешком. Тонкие корни говорят, что овощ хороший.

Храните в холодильнике.

Подавайте запеченную горячую свеклу как гарнир или используйте охлажденную, нарезанную кубиками, соломкой или кружочками, а также тертую. Готовьте с ней соусы для мясных блюд или пасты.

Как запечь и использовать

Вымойте среднего размера свеклу и запеките вместе с кожурой (мощность — максимум, время — минут 4-5). Затем сделайте мощность средней и готовьте еще 10-15.

Если свекла не совсем готова, заверните в фольгу и оставьте, пока не остынет. Полностью готовую подержите под холодной водой (можно опустить в кастрюлю с холодной водой) минут 5-10.

Затем очистите и разрежьте пополам. Из одной половины сделайте соус. превратив в пюре с помощью блендера и добавив 150 мл сливок или сметаны, соль-перец на свой вкус, 2 ст. ложки оливкового масла и прогрев в СВЧ пару минут.

Вторую часть нарежьте толстой соломкой.

Выложите на тарелку порционные кусочки мяса или рыбы, рядом — соломку из свеклы и всё полейте соусом, украсьте нарезанными пёрышками зеленого лука.

Варианты классической варки

Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.

Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.

Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.

Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке

Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

Инструкция приготовления свёклы в микроволновке

Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…

Способ первый: варим

1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.

Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный

2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки — от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших — минут 10, маленький — 5 минут.

Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления

3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.

Осторожнее, свёкла будет горячей!

4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.

Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»

5. Остудите свёклу и используйте по назначению.

Не забудьте остудить овощ

Способ второй: запекаем

1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2–3 местах.

Если пакет не проколоть, он может лопнуть

2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10–15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.

Точное время вы научитесь определять с опытом

3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.

Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете

Способ третий: экспресс-готовка в маринаде

1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.

Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта

2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.

При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла

3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!

Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector