Как открыть бизнес по выращиванию грибов шампиньонов

Содержание:

Финансовые расчеты

Назвать точную сумму для организации грибной фермы в том или ином регионе довольно сложно, так как величина затрат зависит от ряда факторов:

  • использование собственного участка или его аренда;
  • планируемый объем производства;
  • стоимость сырья;
  • количество сотрудников.

Инвестиции в проект

Как и всякий бизнес, организация грибного дела потребует первоначальных вложений. На первом этапе они включают в себя (в рублях):

  • расходы на аренду – 55 000;
  • затраты на обустройство коммуникаций – 75 000;
  • покупка субстрата и мицелия – 110 000;
  • приобретение оборудования – 250 000;
  • регистрация деятельности – 35 000;
  • реклама – 50 000;
  • заработная плата персонала в первый месяц – 100 000;
  • оплата ЖКХ за месяц – 25 000;
  • непредвиденные расходы – 15 000.

В итоге сумма инвестиций составит 715 000 рублей.

Текущие расходы

Кроме вложений, связанных с организацией грибного проекта, у предпринимателя будут ежемесячные расходы:

  • оплата услуг ЖКХ – 25 000;
  • покупка удобрений и субстрата – 40 000;
  • заработная плата персонала – 100 000;
  • расходы на перевозки – 7 000;
  • реклама – 4 000.

Сумма регулярных затрат составит 176 000 рублей.

Доходы от продаж и планируемая прибыль

Ежемесячный доход фермы будет зависеть от масштаба ее деятельности. Так, с 10 тонн грибного субстрата можно получить примерно 2 тонны продукта. Их средняя отпускная цена составляет 170 руб. за один килограмм.

Доход в месяц рассчитывается следующим образом: 2 000 кг (2 тонны) х 170 руб. = 340 000 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и текущими затратами составит: 340 000 – 176 000 = 164 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений при ставке 6% будет составлять – 340000 х 6% = 20400 рублей.

Прибыль грибной фермы рассчитывается следующим образом:

340 000 – 176 000 – 20 400 = 143 600 рублей.

Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов

Рентабельность проекта составит: 143 600/340 000 х 100% = 42,23%

В случае если проект будет отличаться стабильной урожайностью и хорошо налаженным сбытом, то через 7–8 месяцев он сможет окупиться.

Полученная прибыль будет способствовать не только возмещению инвестиционных расходов, но и осуществлению вложений в развитие грибного бизнеса.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.

Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.

1. Подбор помещения

Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.

Стоимость покупки зависит от цен, установленных в районе проживания. Какому варианту отдаст предпочтение будущий предприниматель, это будет индивидуальным решением каждого.

Как выращивать зелень в домашних условиях и построить для этого теплицу своими руками, вы можете прочесть в этой статье.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).

Как подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?

4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

Кроме этого, рассчитать вложения в оборудование помещения с 2 зонами: для приготовления компоста и выращивания шампиньонов.

5. Расчёт затрат и планирование доходов

От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:

  1. Мицелий. Стоимость 1 пакета – 100 рублей. Необходимо 15 шт. – 1500 р.
  2. Почва – 10 тыс. руб.
  3. Расходы на технологическое оборудование – 5 тыс. руб.
  4. Незапланированные расходы – 3 тыс. руб.

После окончания одного цикла выращивания почва непригодна для использования, поэтому через каждые 3 месяца нужно выделять 10000 рублей на обновление грунта.

Примерная урожайность грибов – 10 кг на 1кв.м. Таким образом, урожай со всей площади составит 500 кг. Реализация шампиньонов по 120 руб./кг даст доход в сумме 50 тыс. рублей с вычетом затрат на покупку грунта.

Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.

Расходы при создании бизнеса на выращивании грибов

Как мы писали ранее, расходы на создание грибного бизнеса зависят от его масштабов.

При условии, если вы купите несколько мешков компоста, чтобы выращивать шампиньоны дя себя и близких, то траты на него составят 30-40 тысяч рублей. А если вы хотите выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, тогда лучше иметь в кармане полмиллиона…или нет, лучше миллион рублей.

  • Регистрация бизнеса обойдется вам в сумму 30 тысяч рублей;
  • Чтобы оборудовать помещение для выращивания шампиньонов необходимо потратить около 200 тысяч рублей, может больше;
  • Покупка компоста и мицелия обойдется вам в 100 тысяч рублей;
  • В месяц на содержания помещения нужно отдавать 250-300 тысяч рублей.

Таким образом, что ваш бизнес развернулся на территории в 100 квадратных метров и удачно развивался, необходимо иметь 1 миллион рублей.

Производство компоста и грибного мицелия

В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.

С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.

Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.

Регистрация деятельности

Для организации бизнеса, особенно если вы собираетесь получать субсидию от государства, то лучше оформить КФХ, если не верите в такое чудо, тогда просто ИП или ООО. Данный вид бизнеса не лицензируется. Однако произведенная продукция при сдаче в магазины, на рынки и т.д. должны иметь сертификаты. В постановлении Правительства № 982 на грибы сушеные, быстрозамороженные, соленые, дикорастущие, квашенные и моченые, а также выращенные в тепличных условиях необходимо составить декларацию соответствия. При сертификации грибов их проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074. Кроме этого сертификата следует представить еще некоторые документы, в зависимости от способа и места реализации гриба. Более подробно об этом можно узнать в центрах по сертификации.

В своих расчетах примем, что для деятельности было зарегистрировано КФХ на базе ИП, ЕСХН от прибыли 5%. Регистрация составит 800 рублей. Стоимость сертификатов на продукцию заложим в размере 15000 рублей.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Готовим субстрат

Как отмечалось выше, субстрат – это основа для разведения грибов. И от его качественного приготовления будет зависеть ваш урожай и, соответственно доход. Положительный эффект при приготовлении субстрата будет зависеть от его ферментации.

Ферментация – это микробиологический процесс, который развивается при помощи микроорганизмов.

В состав субстрата входит солома и конский навоз (именно навоз составляет 80% всего субстрата). Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, можно использовать птичий помет или коровий навоз. С такими компонентами вы не рискуете потерять в урожайности.

Всю процедуру приготовления субстрата лучше всего выполнять на свежем воздухе. Это вызвано тем, что при его приготовлении выделяется много аммиака и углекислого газа.

Можно приготовить субстрат и в помещении, но для этого надо, естественно, обеспечить хорошую вентиляцию данного помещения.

Компоненты, используемые при приготовлении субстрата следующие:

  • Сто килограмм соломы (вместо соломы можно использовать пшеницу).
  • Два килограмма мочевины.
  • Два килограмма суперфосфата.
  • Восемь килограмм гипса.
  • Пять килограмм мела.

Используя такое количество компонентов, вы сможете приготовить грибницу в три квадратных метра.

Бизнес-планирование производства

Конъюнктура права

Чтобы хозяйство как бизнес было легитимным, необходимо оформление индивидуального предпринимательства. Вариация личных подсобных хозяйств — не «прокатит». Условия жесткие. Классификация в налоговой базе – сельхозпроизводитель (А.01.12.31.). Налогообложение осуществляется под единым с/х налогом (ЕСХН), в 6% чистых прибыльных средств.

Осуществление продажи продукции

Чтобы продать готовую продукцию, необходим следующий перечень документов:

  • Форма, соответствующая ГОСТ (Государственный Общесоюзный Стандарт);
  • Сертификационные документы фитосанитарной службы;
  • Протоколы документов, доказывающие радиологические исследования;
  • Руководствующий документ по хранению и перевозке свежей продукции.

Где культивировать грибы?

Собранные в ящик шампиньоны

Вариаций море. Для разведения хорошо подойдут подвальные помещения, дачные домики, пристройки, заброшенные здания и даже собственная квартира. Требуемый климат и условия создать не сложно. Тепловая составляющая в помещении должна варьироваться от +12°C до +25°C. Влажностная характеристика воздуха обязана составлять не менее 85%. Всем климатическим условиям прекрасно подходят помещения, расположенные в подвалах.

Необходимо: подведение электричества, поступление и сток воды, вентиляционная система и отопление. При найденной бытовке – следует сделать ремонтные работы и установить системы вентиляции и отопления. Пол сделать желательно из бетона, а стены подвергнуть побелке. Габарит бытовки должен составлять от 15 квадратов, где ярусно смогут размещаться блочные конструкции с субстратом.

Почва для шампиньонов

Обычно грунтом служит субстрат: сено, шелуха, сельскохозяйственные отходные материалы. Бывает и готовая композиция, производимая отечественными и импортными компаниями. Самостоятельное приготовление субстрата нежелательно.

Рассада

Элемент посева — мицелий. Покупая этот элемент посева необходимо ознакомиться с лицензией производственного предприятия. Мицелий должен обладать отменным качеством, без дефектов.

Технологический процесс выращивания

Композиция с мицелием смешивается и выкладывается в резервуарные емкости, как правило, в этиленовые мешки — это дешево. Снизу подделываем прорези — сток избытков жидкости. Мицелий прорастает сквозь субстрат (компост).

Температура поддерживается на уровне 21-23°C и влажность воздуха составляет примерно 65%. В бытовке необходима темнота и прекрасная вентиляция. Через трое суток делаем в мешках подрезы – способствует прорастанию шампиньонов.

Через пару недель возникнет грибница и необходимо будет перенести мешки в другую бытовку с меньшим обогревом, но наибольшей влажностью. Эта стадия характеризуется продолжительным освещением и составляет не меньше полусуток. При возможности применяют лампы дневного света. Плодоношение грибов проходит трехфазный цикл. Каждая фаза роста грибов продолжается до 7 дней, затем мешок утилизируют и меняют на новый.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.

Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Технология выращивания шампиньонов разными способами

Существует несколько современных технологий выращивания шампиньонов:

  1. В специальных брикетах, которые формируются из компоста. Они легко перемещаются и облегчают уход за грибами.
  2. На грядках выращивают шампиньоны в открытом грунте или в теплице. Эту технологию можно назвать самой дешевой, но одновременно и самой трудозатратной. Рентабельность такого производства невысока, и применять ее в коммерческих целях не рекомендуют.
  3. Из Голландии наши фермеры позаимствовали выращивание шампиньонов на полках. Смысл его в том, что посадки размещаются в помещении в несколько ярусов, что позволяет значительно экономить площадь.
  4. Еще один способ, который больше распространен в западных странах – это обустройство грядок в контейнерах. Отечественные фермеры применяют его неохотно, так как купить контейнеры достаточно дорого, а цена их входит в себестоимость готовой продукции.
  5. Отечественная технология, близкая нашим фермерам – это выращивание грибов в мешках. За счет такой упаковки компоста грядки можно расположить в помещении в самых разных местах. Цена мешков ниже, чем контейнеров, а площадь используется более рационально.

Что такое – компост

Почвосмесь для выращивания грибов на даче – это специальный состав, который способен обеспечить грибам условия

  • На подготовленную ровную поверхность выкладывают солому так, чтобы получился пласт, размерами 0,30 х 1,7 х 3,0.
  • Вторым слоем будет лошадиный перегной;
  • Далее выкладывают куриный помет;
  • Полученный многослойный «пирог» обильно поливают водой и уплотняют.

Процедуру повторяют еще несколько раз. В результате должен получиться многослойный пласт из 6-7 слоев вышеперечисленных компонентов. Последний слой – это торф. Его называют покрывным, а высота его равна 5 см. В торф закладывается мицелий и слой уплотняется. После этого компост нужно увлажнить. От правильного режима увлажнения зависит будущий урожай, как в количественном, так и в качественном выражении.

Как посадить грибницу

То, где возможно купить грибницу шампиньонов, предприниматель должен решить заранее. Обычно ее продают двух видов: выращенная на навозе и на пшенице. Первый вид посадочного материала поставляется в банках, а второй – в бутылках. Самые высокие урожаи будут, если приобрести двуспоровый бурый или белый сорт. Расход мицелия на 1 кв.м. составляет 300-500 граммов. Грибницу разламывают на небольшие кусочки и высаживают на грядку, на расстоянии 20 см.

Сбор урожая

В теплице поддерживается температурный режим в районе 25 градусов и высокая влажность. После появления всходов шампиньонов, температуру можно снизить, присыпать ростки торфом и начинать периодически проветривать помещение. В этот период в покрывной грунт начинают добавлять мел и дерновую почву. Для формирования грибов важна оптимальная кислотность субстрата.

Первый урожай можно собирать ориентировочно через 30-40 дней. Грибы с почвы не срезают, как в природе, а выкручивают. Место сбора присыпают снова компостом. Самый большой урожай грибницы дают во время второго и третьего плодоношения

Важно собирать шампиньоны вовремя, поскольку перезревшие грибы характерны темным цветом под шляпкой, употреблять их в пищу не рекомендуют. Продать такой товар будет сложно и невыгодно

Риски и гарантии грибной фермы

Проект по открытию грибной фермы по выращиванию шампиньонов относится к хорошо освоенным видам бизнеса, в связи с чем риски по реализации бизнес-идеи минимальны. На их снижение также влияет наличие помещения в собственности,  позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб. за кг свежих шампиньонов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности предприятия может столкнуться с некоторыми прогнозируемыми и непрогнозируемыми обстоятельствами, оценка которых представлена в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Гобтировка

Давно замечено, что нанесение на шампиньонные грядки влажной земли способствует лучшему плодообразованию. Этот покровный слой выполняет несколько полезных функций:

  • удерживает влагу и защищает компост от пересыхания;
  • стимулирует образование плодовых тел;
  • регулирует концентрацию углекислого газа и поддерживает необходимые микроклиматические параметры внутри грибницы.

Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, в который для повышения кислотности добавляют мел или доломитовую крошку. Торф с мелом смешивают в пропорции 4:1 по весу.

Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней шампиньона, поэтому перед внесением на грибницу её подвергают обеззараживанию. Для этого лучше всего использовать водяной пар — это самый надёжный и экологически чистый метод. Однако в маленьких приусадебных хозяйствах использовать этот способ обеззараживания крайне проблематично, поэтому пользуются раствором формалина.

Формалин (40%) разводят водой в 20 раз, 12–14 литров раствора хватает для обработки 1 кубического метра покровной смеси. Её размещают на бетонном полу слоем толщиной в 20 см и поливают приготовленным раствором, затем накрывают полиэтиленом и оставляют на 2–3 дня. При температуре ниже 15 градусов формалин испаряется медленно, что ухудшает его воздействие. Поэтому температура в помещении должна быть выше этой отметки.

По истечении 2–3 дней смесь перетряхивают и увлажняют, после чего её наносят на грибницу равномерным слоем в 3–4 см. Далее по мере необходимости грибницу поливают и рыхлят. Для рыхления необходимо использовать специальное приспособление, напоминающее деревянный строительный мастерок, в который по всей площади равномерно закреплены металлические шпильки (конструкция похожа на щётку).

Рыхление и полив способствуют улучшению структуры покровного слоя, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего значительно повышается урожайность шампиньона.

Микроклимат в помещении в период разрастания грибницы после гобтировки необходимо поддерживать на том же уровне, что и до этого, допускается незначительное снижение температуры до 21–22 градусов. Грибница заполняет поверхностный слой на протяжении 7–10 дней, после чего начинают образовываться зачатки плодовых тел.

Переработка грибов

При возникновении ситуации, когда производство грибов превысит спрос на них, можно открыть цех, в котором будет производиться самостоятельная переработка и заготовка. Наиболее простыми вариантами, приносящими неплохую прибыль, является сушка грибов и замораживание. Для этого всего лишь понадобится обустройство фасовочного цеха и места хранения.

Чтобы засаливать или мариновать продукт, потребуется удачный рецепт приготовления рассола, так как от него будет зависеть успех этой продукции на рынке. Кроме того, необходима организация стерилизации емкостей и линии, занимающейся розливом.

Правила сбора урожая

Долгожданный урожай шампиньонов появится уже через 40-50 дней с момента посадки. А при выращивании в течение последующих двух месяцев можно собирать грибы еще шесть – семь раз. При этом с каждого квадратного метра получают примерно пять – десять килограмм грибов. Начинать сбор необходимо в тот момент, когда между шляпкой и ножкой еще сохраняется пленочка. Если шляпка гриба раскололась на две части или пленка повредилась, такой экземпляр не стоит употреблять в пищу.

Правила сбора урожая шампиньонов

При сборе каждый гриб выкручивают, а не срезают ножом, как лесной

На этом этапе главное – осторожно обращаться с грибом, чтобы не повредилось его основание. После этого нужно чуть засыпать ямку субстратом и немного увлажнить

Еще один способ сбора грибов: одна рука сборщика аккуратно придерживает нижнюю часть ножки шампиньона, а вторая – плавными движениями отделяет его от грибницы.

Условия содержания и уход

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно соблюдать такие правила содержания и ухода:

  1. Влажность в помещении с выращиваемыми грибами должна быть 70-95 %.
  2. Температура субстрата подлежит регулярному контролю. Она должна находиться в пределах +200 С – +270 С. При увеличении t выше установленной нормы стоит проветрить помещение, при уменьшении – сделать дополнительный подогрев.
  3. Для дальнейшего ухода за начинающей расти грибницей нужно приготовить один из вариантов смеси:
  • Девять частей торфа и одна часть мела.
  • Четыре части земли из сада, пять частей торфа и одна часть мела.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

На каждый квадратный метр посадки уйдет около 50 г. смеси. Ее начинают накладывать трех – четырех сантиметровым слоем сверху появившейся грибной паутинки уже через восемь-двенадцать дней.

Как только появится слабо ощутимый запах грибов и начнется появления шляпок, нужно обеспечить в помещении температуру +170 С – +180 С. Иначе ножки шампиньонов вырастут слишком длинными, а шляпки – слишком маленькими.


Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Через четыре-пять дней температура в помещении должна быть снижена до отметки +120 С – +170 С. Поверхность уложенной почвы нужно регулярно продолжать увлажнять. Помещение должно периодически проветриваться (без сквозняков) для удаления углекислого газа.

Покупка мицелия и приготовление субстрата

Не каждый знает, что такое «мицелий». Внесём немного ясности. Этим названием именуют вегетативное грибное тело (грибницу), обладающее способностью видоизменяться. За счёт таких метаморфоз формируются новые органы, которые крепятся к субстрату и прорастают в нём.

О рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса отзываются по-разному. Кто-то уверено утверждает, что сейчас слишком большая конкуренция, а кто-то считает эту нишу достаточно прибыльной. Но ни один предприниматель не порекомендует использовать мицелий любого производителя. Его качество напрямую связано с урожайностью, а потому лучше заплатить немного дороже, купив его у зарекомендовавшей себя торговой марки. Более опытные грибоводы, делают мицелий самостоятельно, используя зерно и грибницу. Только для новичков этот вариант не слишком приемлем, поскольку требует некоторого опыта. Тем более что мы рассматриваем выращивание шампиньонов как бизнес.

На каждой упаковке, производители печатают подробную инструкцию по подготовке субстрата. Это связано с тем, что для разных сортов шампиньонов, существуют определённые ингредиенты, с помощью которых грибница даст плоды. Но можно прибегнуть к классическому варианту приготовления компоста для выращивания шампиньонов, который считается «универсальным». Его основа – конский навоз после лошадей, которые питаются исключительно сеном.

Ингредиенты

  • 25 кг соломы;
  • 3 кг мочевины;
  • 13 кг суперфосфата;
  • 8 кг аммиачной селитры;
  • 18 кг гипса.

Важно, чтобы влажность конского навоза, не превышала 40-45 %. Иногда основу заменяют птичьим либо коровьим помётом

Но реализуя бизнес идею выращивания шампиньонов, – от такой замены стоит отказаться ввиду снижения урожайности.

Приготовление

Для начала, выберите подходящее помещение хозяйственного типа, в котором хорошая вентиляция. Или же оборудуйте место на свежем воздухе, под навесом, где не будет доступа солнечным лучам и дождевой воде. Ни в коем случае готовый компост нельзя высыпать на землю. Это чревато попаданием в него вредителей. В качестве подложки используют плотный целлофан.

Указанное количество соломы необходимо на сутки замочить в тёплой воде. В качестве ёмкости подойдёт корыто, в котором солома будет равномерно пропитываться влагой. Далее, она укладывается штабелем с навозом, образуя при этом 6-8 слоёв. Каждая прослойка дополнительно смачивается подогретой водой. Полученная смесь должна настаиваться не менее трёх дней. По истечению этого времени, компост перемешивается до однородной массы, и в него добавляется мочевина и суперфосфат. Снова перемешиваем и оставляем ещё на трое суток. Аммиачный запах субстрата – характерный признак того, что можно вводить следующие составляющие.

После каждого дополнения, смесь снова перемешивают и оставляют на трое суток. Самый последний компонент – гипс. В целом, процесс приготовления компоста, займёт около месяца. Так того требует технология выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сократить время на подготовку можно следующим образом: купить готовый компост у проверенного производителя. В любом случае, «правильный» грунт должен при надавливании немного «пружинить». Готовый субстрат выкладывается в ящики и отправляется в погреб.

Процесс высадки мицелия следующий:

Оптимальное расстояние лунок друг от друга, составляет 20 см. Сами же лунки, делаются глубиною не более пяти сантиметров. В них размещается небольшое количество мицелия (или семян). Далее, будут образовываться споры, и грибница начнёт разрастаться;
Помните, что на протяжении инкубационного периода, должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Она составляет около 70-95%

Немаловажно и увлажнение субстрата. Его периодически надо опрыскивать из пульверизатора;
Правильный температурный режим для прорастания грибницы – это около 20-27˚С

Срок активного разрастания грибных нитей, определяется в 10-12 дней. После, вся поверхность присыпается четырёхсантиметровым слоем следующей смеси: 5 кг торфа, 4 кг земли, 1 кг известняка. Ящики оставляют ещё на пять дней. На этом этапе, инкубационный период подходит к завершению;
Следующий шаг – понижение температуры подвала до 12-17˚С. В том случае, если нет дополнительного помещения для выгонки, о котором упоминалось ранее. В такой атмосфере, будет происходить дальнейшее выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу, а сам процесс займёт около 3-4 месяцев. По истечению этого времени, собирают первый урожай, который называется «волна». Всего таких «волн» будет до 8-ми, но первые три – самые плодовитые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector