Калина протертая с сахаром на зиму

Содержание:

Калина — рецепты на зиму

Традиционные варенья, желе, повидло из калины – рецептов на зиму из этой ягоды просто не счесть. Самые вкусные сладости можно приготовить, если предварительно калину пропарить, дать ей возможность протомиться в собственном соку.

Ягоды калины моем и помещаем в жаропрочную кастрюлю, без сахара и воды. Кастрюлю ставим на маленький (170-180) огонь в духовку и там пропариваем в собственном соку на протяжении достаточного времени. При этом ягоды должны стать мягкими, превратиться в однородную массу. Готовое ягодное пюре заливаем сахарным сиропом (на 200 мл воды не меньше 800 граммов сахара из расчета на килограмм ягод) и ставим на огонь. На небольшом огне варенье уже приготавливается традиционным способом – в два приема до закипания. Перерыв между «подходами» – около восьми часов, чтобы ягоды успели полностью остыть и настояться. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и стерилизуем.

Процесс приготовления калинового повидла еще дольше, зато результат ваших усилий будет высоко оценен домочадцами. Для приготовления повидла нам понадобится 3 килограмма свежих чистых ягод калины и сахар по вкусу (вес в диапазоне от килограмма и до двух, в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Так как для повидла нам необходимо избавить ягоды от косточек и кожицы, а сделать это со свежими ягодами нелегко, мы для начала ягоды проварим. Просто заливаем все ягоды чистой холодной водой (только чтобы покрыть поверхность ягод) и ставим на огонь. Когда ягоды станут мягкими – выключаем огонь. Протираем калину вместе с отваром через сито. Так как ягоды содержат красящие пигменты, проводить эту процедуру лучше в перчатках. В итоге, после немалых усилий, мы получили ягодное пюре. Его нам необходимо уварить, избавиться от лишней жидкости. Добавляем к ягодам весь наш сахарный песок и ставим на огонь. Через пять минут после закипания вы можете выключать повидло и расфасовывать по банкам. Повидло получиться довольно густым, поэтому используйте для консервации небольшие банки, чтобы потом не мучатся в процессе доставания лакомства.

Мы упоминали про натуральные лакомства из калины, которые могут заменить нам привычные конфеты. Еще одно из этого числа – пастила. Готовится она на основе повидла, которое вы приготовили по предыдущему рецепту. Повидло наливают слоем 2 миллиметра в жаропрочную форму для запекания (керамическую), которая смочена водой и ставят в духовку на очень маленький огонь (50-60 градусов) на несколько часов. Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре, измельченных орехах и любой другой посыпке. Вы можете съесть ее сразу, а можете заготовить впрок, сложив в баночку и плотно закрыв крышкой.

Вкусная калина — рецепты приготовления на зиму

Какие есть еще способы ввести в свой рацион вкусную калину. Рецепты приготовления на зиму включают также целый ряд настоек, вина с использованием ягод калины. Считать ли такую консервацию полезной для здоровья или нет – дело частное, ну а рецептом калиновой настойки мы поделимся.

Для приготовления настойки нам понадобится литр воды, половина килограмма ягод и литр спирта или водки. Ягоды разминаете колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпаете в трехлитровую банку, заливаете водой и спиртом. Чем больше будет воды, тем меньшим будет градус итогового продукта. Под полиэтиленовой крышкой настойка стоит на протяжении недели, желательно каждый день взбалтывать ее содержимое. После тщательного процеживания получаем готовую настойку, которую можем переливать в бутылки. Употреблять ее следует как лекарственное средство, то есть не более 100 граммов в день.

Еще один полезный рецепт – калиновый соус, который подойдет к ребрышкам барбекю не хуже, чем прославленный азербайджанский наршарап. Ягоды необходимо пюрировать. Для этого бланшируем их несколько минут и перетираем через сито. Добавляем в пюре сахарный песок (1:1 с ягодами), перемешиваем ложкой до полного растворения и только после этого вмешиваем половину чайной ложки порошка кислоты лимонной. Острый красный перец нарезаем на мелкие части, причем, если вы любите очень острое, то не удаляйте семена. Готовый соус положите в банку, оставьте стоять с открытой крышкой, чтобы на поверхности образовалась пленочка. После этого ваш соус долго будет храниться в баночках или пластмассовых контейнерах в холодильнике.

23 февраля 2014

Рецепты / Рецепты из ягод   Просмотров: 83343  

на зимузаготовкиягоды
Другие новости по теме:

  • Как приготовить вкусный компот из черешни?
  • Желе из свежих ягод без сахара
  • Заморозка клубники — как правильно заморозить клубнику
  • Как заготовить клубнику на зиму?
  • Варенье из вишни: полезно и вкусно для ребенка
  • Варенье из черной смородины — полезное лакомство
  • Вкусные рецепты из черной смородины
 

Калина, что с ней делать рецепты. Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

Калина, протертая с сахаром, с косточками

Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

Нам потребуется:

  • красная калина — 600 г;
  • сахар — 500 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
  2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять — так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
  3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
  4. Верхний слой заполняем сахаром — это позволит дольше сохранить заготовку.
  5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

Калина, протертая с медом, косточками

Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

Нам понадобится:

  • мед — 250 г;
  • калина — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Калиновый сок замороженный

Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
  2. Сок получается без косточек.
  3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
  4. Отправляем в морозилку.

Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

Замороженные ягоды калины

Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.

Компоненты:

калина — количество на свое усмотрение.

Шаги:

  1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
  2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
  3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
  4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями. Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.

Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Калина перетертая с сахаром на зиму: рецепт с фото

Употреблять ягодки калины в чистом виде довольно проблематично из-за горечи, поэтому их часто перетирают с сахаром, чтобы немного сгладить вкус. Также сахар помогает калине дольше сохраниться.

Калина перетертая с сахаром на зиму: рецепт в домашних условиях

Такая заготовка лишена термической обработки, что есть несомненным плюсом — не улетучиваются витамины. Но хранить при этом калину с сахаром нужно на полке холодильника. Если у Вас нет времени на приготовление калиновых джемов или соков, а заготовить ягоду необходимо, тогда данный вид консервации именно для вас. Из этой массы в дальнейшем можно готовить спиртные настойки или горячий калиновый чай.

Полезно знать!

Отсутствие процессов варки требует внимательно отнестись к выбору ягоды. Даже немного подгнившие плоды не стоит применять, иначе заготовка не простоит долго. Также ее целостность зависеть от качественной стерилизации тара.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром на зиму

Пошаговый рецепт калины с сахаром:

Калину тщательно вымойте, она должна быть идеально чистой, так как не будет проходить термическую обработку. Только не держите ее долгое время в воде, иначе она напитается жидкостью и станет водянистой. После обязательно откиньте ее на сито, дайте стечь лишней влаге.

Ягоду поместите в просторную емкость, немного подавите ее с помощью толкучки

Эту процедуру делайте осторожно, так как калина при надавливании сильно брызгает соком.
Но не измельчайте ее мясорубкой или блендером, иначе ягода превратится в сок, а косточки измельчатся. Калина должна быть лишь чуть-чуть раздавлена

Далее калину обильно засыпьте сахаром, оставляя примерно 100 граммов сахара на потом. Сильно надавливайте на смесь ложкой, как бы перетирая сахар и калину. Время перетирания составляет не менее 5 минут.

Ягоду отставьте на 20 минут в сторону, за этот период она полностью соединится с сахаром и пустит еще больше сока. Накройте емкость пищевой пленкой.


Тару в свою очередь предварительно вычистите, простерилизуйте, используя любой удобный для вас метод, высушите. Перетертую с сахаром калину распределите по небольшим баночкам, оставляя у горлышка немного пустого места.

Следом покройте содержимое банки оставшейся порцией сахара. Примерно через пару минут сахар впитает в себя калиновый сок, образовывая «сахарную пробку», которая закрыв массу, защитит ее от внешнего воздействия.

Баночки туго закрутите винтовыми крышками, отправьте в холодильник. Хранится такая заготовка около 6 месяцев при низкой температуре.

Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и поделитесь своими вариантами

Декоративные виды и сорта калины

Калина Саржента Onondaga

Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина гордовина

Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Как правильно хранить заготовки

Использовать плоды калины зимой можно и свежими. Для этого просто развешиваем веточки в прохладном темном месте. Есть еще один вариант – это хранить свежие плоды в холодильнике. Просто кладем кисти в сухой лоток, прикрываем его и держим в отделении для овощей в холодильнике до полугода.

  1. Заморозка — это еще один способ хранить заготовки ягод зимой. Кстати, подготовленные таким образом, они вкуснее, чем свежее, так как в процессе заморозки теряют свой горький привкус. Заморозить калину довольно легко, для этого расфасовываем ее по лоткам или пакетам и держим в морозилке до года.
  2. На зимний период плоды можно засушить. Берем противень, застилаем его пергаментом, раскладываем ягоды и ставим в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляем слегка приоткрытой. Засушить калину можно и на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Храним высушенные ягоды в стеклянной таре или в тканевых мешочках.

А еще из калины можно сделать вкусные и питательные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Ее можно перетереть не только с сахаром, но и с медом, и лимонной цедрой.

Калина – традиционное русское растение, связанное с традициями, сказаниями и народными поверьями. У славянских народов калина символизирует семейное счастье, красоту, любовь и невинность. Нежными ягодами калины вышивают белоснежные сорочки, калиновыми гроздьями украшают венки и свадебные караваи. Период созревания ягод – поздняя осень, время первых заморозков. Однако только в это время кисло-терпкие плоды обретают сладкий, ароматный вкус, теряя горечь. В чем секрет популярности ягоды и какие полезные свойства калины известны сегодня?

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина — прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она так же снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт употреблять ее следует умеренно и с умом.

Перетертая калина, мед, облепиха — это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.

Какие ягоды использовать

Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.

Перед тем как купить или собрать калину ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.

  • Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
  • При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
  • Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
  • Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 — 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
  • Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
  • Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.

Даже если вы не фанат калины — эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.

Ягода калина на зиму — 10 домашних вкусных рецептов

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Заготовка калины на зиму заморозка 10 мин 26 +31
Желе из калины на зиму 25 мин 239 +35
Калина с медом на зиму 28 мин 213 +22
Калина с сахаром на зиму без варки 30 мин 212 +39
Варенье из калины на зиму 30 мин 212 +32

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный — заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре — добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы — прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Чем же полезна калина для здоровья

Гипертония, атеросклероз, инфекции мочевыделительной системы, гастрит, колит, заболевания кишечника, все это может предотвратить или улучшить состояние вкусная ягода калина. Регулярное употребление ягоды улучшит иммунитет, именно поэтому рекомендуется кушать калину часто блеющим деткам и людям с хроническими заболеваниями.

Растение калина красная полезные свойства черпает из своего богатого состава. Например витамины A, E и K благоприятно воздействуют на зубы, кости, улучшают свертываемость крови, повышают эластичность кожи и омолаживают ее. Это только те поверхностные полезные качества плодов о которых знает большинство.

Народная медицина нашла калине красной применение при различных недугах. Предлагаем сделать беглый обзор вариантов лечебного применения ягоды калины при различных недугах. На некоторых мы остановимся более подробно.

  1. Употребление калины полезно для печени. Плоды нормализуют ее функциональную деятельность. Крайне полезными ягоды будут при гепатите.
  2. Добавление калины в ванны поможет избавиться от симптомов геморроя.
  3. Немного свежих плодов калины поможет улучшить аппетит. Нормализует работу пишеварительной системы.
  4. Легкие маски с использованием ягод поможет избавиться от прыщей и шрамов от них. Часто достаточно приготовить отвар и промокнуть места поражения ваткой.
  5. Средства из калины полезны для восстановления нормального режима сна, нервной системы. Она помогает восстановить силы и увеличить работоспособность.

Народная медицина скрывает в тайне множество рецептов против самых разных заболеваний. Некоторые народные целители используют пользу калины как основу для борьбы с онкологиями. Оффициальная медицина (и мы) конечно же не рекоммендует идти на такие риски. Однако есть заболевания при которых даже врачи соглашаются с целителями.

Давление и гипертония

Антиоксиданты, флаваноиды и кислоты оказывают на организм человека антисклеротическое действие. Холестериновые бляшки буквальна расстворяются и не накапливаются на стенках кровеносных сосудов и это благодаря целебным свойствам калины красной при гипертонии. При гипертонической болезни больные часто страдают от отеков – мочегонное действие калины защитит от таких нежелательных состояний.

Калина содержит валериановые кислоты, которые прекрасно успокаивают, спокойствие особенно актуально при повышенном давлении. От давления прекрасно помогают сосудоукрепляющие и тонизирующие свойства калины на сосуды. Применение калины от давления возможно только при комплексном лечении: компоты, отвары и соки только помогают бороться с недугом но никак не являются основой лечения.

Особое влияние на женский организм

Многие народные целители называют растение калины именно женским деревом. Плоды, косточки и цвет растения содержит в себе прототипы женских половых гормонов. Применение калины улучшит состояние женщины при сбоях в менструальном цикле и в предклимактерическое время.

Особенном популярностью для женщин калина пользуется в период менопаузы. Ягоды используют для профилактики таких женских заболеваний как мастопатия, маточные кровотечения и для снятия боли при менструации.

Целебные свойства для мужчин

Еще в древние времена считалось что если добавлять мужу в еду немного калины то он будет обращать своей жене больше внимания. Это не магия а лишь целебные свойства калины для мужчин. К сожалению (а может к счастью) никаких хитростей тут нет. Просто калина мгновенно возобновляет баланс витамином в организме, насыщает его энергией. Поэтому человек чувствует себя более здоровым и способен на новые подвиги в делах постельных.

Простудные заболевания

Средства на основе калины обладают противовоспалительными и потогонными свойствами. При простуде это просто незаменимые качества народных средств для эффективного лечения. Кроме того калина красная отлично укрепляет иммунную систему и насыщает организм витамином C, который крайне необзодим для здоровья во время простуды, ОРВИ, бронхите и других заболеваниях.

Настои на калине эффективно используют для полокания ротовой полости и горла при ангине, тонзиллите, ларингите, стоматите. Также растение помогает быстро преодолеть затяжной кашель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector