Калина красная

Содержание:

Виды и сорта

В садоводстве и ландшафтном дизайне пользуются популярностью как дикие разновидности калины, так и ее культурные формы и сорта, выведенные селекционерами. В ходе многолетней научной работы специалистам удалось получить ряд высокодекоративных сортов калины, устойчивых к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Эти сорта могут без опасений выращиваться даже в северных регионах России с суровым климатом.

Ниже представлены описания самых популярных видов и сортов, способных достойно украсить любой приусадебный участок.

Буреинская калина – дикий вид представителей рода калина, встречающийся на территориях Дальнего Востока, северо-восточной части Китая и Северной Кореи. Растение представляет собой крепкий, раскидистый кустарник, достигающий 2,5-3 метров в высоту. Побеги – сильные, многочисленные, покрытые серовато-желтой корой. Листья – цельные, яйцевидной формы, с зазубренными краями. Соцветия – щиткообразные, кремово-белой окраски. Плоды – съедобные, сладкие, черного цвета.

Сладкоплодные сорта калины

сорт калины Красная гроздь

Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

сорт калины Красная гроздь

сорт калины Ульгень

Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

сорт калины Ульгень

сорт калины Красный коралл

Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

калина f. xanthocarpum

Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

калина f. xanthocarpum

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Рецепты средств из калины

Из ягод можно приготовить не только лечебные снадобья, но и множество полезных блюд. Вкуснейший компот из калины прекрасно утолит жажду. Густой кисель спасет от голода, но не добавит лишнего жира на бедрах. Польза от калины в кулинарных изделиях пока мало отмечена, но она существует.

Покровы тела тоже требуют внимания. Даже если вы равнодушны к своей внешности, подумайте о том, что кожа круглосуточно без отдыха защищает организм от микробов и других вредных воздействий. Волосы не дают голове перегреться в сильную жару и замерзнуть в холод. Эти ткани заслужили благодарность и небольшой подарок, приготовьте для них оздоровительные составы.

  • Смешайте равные объемы сока калины и яичных желтков и сделайте маску на лицо.
  • Маска для сухой кожи тоже готовится просто: соедините равные доли калинового сока и меда.
  • В 5 л воды заварите 300 г молодых веточек, процеженный отвар добавьте в ванну и полежите в воде 20 минут.

Существуют и специальные лечебные рецепты. Приготовьте целебные снадобья и употребляйте их при различных заболеваниях. Вы можете использовать все части этого растения.

  • В стакане воды заварить 10 г коры, настаивать 2 часа, затем процедить. Пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
  • В 100 мл водки засыпать 1 ст. ложку коры, настаивать 7 дней. Употреблять по 20 капель перед едой при кровотечениях, геморрое, болезненных и обильных менструациях.
  • Чай из калины. 1 ч. ложку лепестков настаивать 15 минут в стакане кипятка. Пить по 70 мл 5 раз в день.

Здоровому человеку не нужно принимать специальные составы и не обязательно знать, чем полезна калина. Пейте витаминный морс из калины, готовьте пироги и десерты. Не выплевывайте косточки калины, они прекрасно чистят и укрепляют кишечник.


Приготовьте для себя и членов семьи вкусные калиновые лакомства.

  1. Сироп. Возьмите 1 л сока калины и 2 кг сахара, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Разлейте в стерилизованные бутылки и герметично закупорьте.
  2. Варенье. 1 кг ягод положите в кастрюлю и поставьте в горячую духовку до размягчения. Приготовьте сироп из 800 г сахарного песка и 200 г воды, кипящим составом залейте ягоды и проварите несколько минут. Оставьте на 8 часов, затем повторно прокипятите.

Чтобы витаминный сок был в доме постоянно, уложите вымытые ягоды в банки, пересыпая сахарным песком. Когда начнет выделяться сок, уберите заготовки в холодильник. Размешивайте сироп с водой и пейте для утоления жажды. Когда останутся ягоды, пейте чай с калиной, но не выбрасывайте косточки, из которых можно приготовить «кофе» для гипертоников. Обжарьте их до коричневого цвета, измельчите в кофемолке и заваривайте.

Вы можете задаваться вопросом: чем полезна калина? – или просто ради удовольствия пить сок или морс. Польза для организма все равно проявится. При нормальном здоровье относитесь к этим плодам как к обычным ягодам, готовьте и употребляйте компот из калины, делайте скраб из ее косточек. У всех растений есть и вред, и польза, вопрос в количестве и правильном применении. Ешьте горьковато-кислые ягоды – и будьте здоровы!

Подарок природы для женщин

Калина, полезные свойства и витаминный состав которой улучшают работу всех систем и органов, используется в составе различных косметических средств. Можете приобрести препараты для красоты в аптеке или магазине, приготовить средство самостоятельно или применять плоды в натуральном виде. Появились угри – возьмите сок калины и протрите им лицо. Для борьбы с лишним весом можно готовить низкокалорийные десерты, основой которых станет красная ягода. Всевозможные маски помогут:

  • убрать морщины;
  • омолодить лицо;
  • отбелить кожу;
  • убрать круги под глазами;
  • сделать менее заметным целлюлит.

При обильных менструациях и других гинекологических проблемах, сопровождающихся кровотечениями, кора и ягоды калины помогут уменьшить потерю крови. Польза калины для женщин в сложные периоды жизни просто незаменима. Перемолотые плоды применяются для компрессов от мастопатии. Фитоэстрогены помогу при проблемах с зачатием ребенка.

Как сохранить максимум полезных свойств

Плоды калины для сохранности целебных качеств хранят сушеными или вялеными, протертыми с сахаром, мороженными, в виде сока, сиропа, заготовок.

Калина вяленая

Сохранить лечебные свойства в вяленой калине можно так: промыть плоды, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды, а чтобы минимизировать горчинку пробланшировать пару минут. Обсушить плоды бумажным полотенцем, смешать с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 250 г сахара. Настаивать при комнатной температуре сутки, сок, который появится, слить. В оставшуюся массу добавить еще 250 г сахара и настаивать до нового появления сока.

Сок, который сливали в первы и второй раз консервируют, оставшуюся калину заливают горячим 50% сиропом, настаивают 5 минут. Затем сироп сливают через сито, а ягоды выкладывают на противень в один слой, ставят в духовку на полчаса при температуре 85° С. Остужают, раскладывают в банки.

Калина сушеная

Засушить ягоды калины правильно можно быстро и медленно, при этом лечебные свойства сохранятся в любом случае

Быстро – просто: вымыть плоды, осторожно удалить плодоножки, разложить тонким слоем на противне с пергаментом, сушить при 50 градусах с открытой дверцей духовки

Медленно: естественным способом при хорошей вентиляции. Готовые плоды кругловатые, сморщенные, приплюснутые. Сушеная калина приятно пахнет, имеет горьковато-кисловатый вкус, используется для приготовления отваров.

Консервированный калиновый сок

Чтобы сохранить пользу ягоды, берут килограмм плодов, 200 г сахара и столько же воды. Ягоды сортируют, промывают, отжимают сок, оставшуюся мезгу заливают водой, кипятят 5 минут, фильтруют, соединяют с соком, перемешивают, разливают в емкости, пастеризуют, закручивают.

Калина с медом для длительного хранения

Плоды калины удваивают лечебные свойства при соединении с медом. На 400 г ягод надо 200 г меда. Плоды хорошо перебирают, моют, сушат, протирают через сито, добавляют мед, перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, хранят на холоде.

Сладкие сорта

Ученым селекционерам удалось вывести несколько сортов растения, отличающихся сладким вкусом, ведь известно, что ягода немного горчит. Совсем избежать горечи пока не получилось, однако легкая оставшаяся горчинка придает неповторимую пикантность сочным плодам.

Вигоровская

Самый сладкий сорт. Он содержит 14% сахара и оценивается более, чем в 4 балла по пятибалльной системе. Куст урожайный, приносит в сезон до 10 кг ягод – крупных, сочных, ярко-красных. Осенью его листва приобретает необыкновенно-яркую окраску и декорирует сад. Зимостойкое. Отлично растет на солнце, терпит полутень. Название свое получила в честь профессора Л.Вигорова, создавшего лечебное садоводство.

Ульгень

На втором месте по содержанию сахара. 13% сахара оцениваются 4-мя баллами. Не слишком крупные ягоды компенсируются количеством кистей на кустарнике. К тому же, ягоды витаминные – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С)! Высокий куст (около 4-х метров) дает отличный урожай – больше 10 кг плодов за сезон. Надо только не лениться его почаще поливать, тогда растение будет комфортно себя чувствовать и не будет болеть.

Красная гроздь

Оценивается на твердую четверку (из пяти возможных). Сладкая ягода с кислинкой и легкой горечью. Куст небольшой, редко вырастает больше 3 метров в высоту, урожай, по сравнению с другими, дает скромный – около 4 кг с куста, но зато – какого качества. Витамин С – главное его достоинство (даже больше, чем у Ульгеня). А осенью куст поражает воображение покрасневшими листьями.

Жолобовская

Этот сорт полюбили садоводы, владеющие небольшими приусадебными участками, за компактность. Двухметровый уютный кустик щедро одарит урожаем – примерно 6 кг симпатичных овальных ягод гарантировано. Зимостойкое растение, устойчивое к заболеваниям. Урожай созревает в сентябре. Очень любит полив! При недостатке влаги ягод будет мало.

Мария

Еще один сладкий сорт. Помимо хорошего вкуса, он еще источает нежный аромат. Ягоды отличаются цветом – они не столь насыщенно красные, а более светлые. Зато осенью листва приобретает темно-оранжевый оттенок, что добавляет красок уже пожухнувшему саду. Урожай куст дает богатый – около 8 кг плодов, не болеет. Назван в честь Марии Плехановой, известной ученой-селекционера.

Свойства и применение калины

Свойства коры калины

  • успокаивающее
  • вяжущее
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях
  • усиливает тонус мускулатуры матки
  • сосудосуживающее

Свойства ягод калины

  • общеукрепляющее
  • легкое мочегонное
  • легкое потогонное
  • легкое слабительное
  • улучшает работу кишечника
  • увеличивает сокращения сердца
  • витаминное

Применение коры калины

  • золотуха
  • удушье
  • простуда
  • неврастения
  • истерия
  • эпилепсия
  • гипертония
  • судороги
  • кровоостанавливающее
  • маточные кровотечения
  • болезненная менструация
  • геморрой

Применение ягод калины

  • слабительное
  • лишай
  • прыщи на лице
  • гиповитаминоз
  • воспаление верхних дыхательных путей
  • простуда
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гнойничковые поражения кожи

Калина замечательно укрепляет защитные функции организма, пополняет витаминный запас и насыщает макро — и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию витамина С, калина отлично подходит для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями.

Лада калина потеют стекла, что делать. Запотевают стекла

Недавно писал в одном из постов о том, как в городе появилась первая Гранта

Так вот, когда прокатился на ней, обратил внимание на то, что стекла запотели и ничего не помогает, хотя печка включена и вентилятор работает почти на максимальной мощности

И еще и друг говорит, что стекла потеют, ничего сделать не может. Я то конечно знал причину запотевания стекол, но не думал, что до такого так трудно догадаться, ведь он проехал ужу около 1500 км, а стекла постоянно были запотевшими.

Конечно, я тоже, когда купило свою Калину, проехал несколько километров, и заметил, что стекла потеют, но причину сразу же обнаружил. Все было довольно просто, всему виной была заслонка, которая перекрывает поступление свежего воздуха в салон, и соответственно из-за этого и потеют стекла. Но польза от этой заслонки конечно есть, и очень даже большая.Очень полезна эта заслонка, например, когда проезжаешь мимо крупных промышленных объектов, от которых исходит не очень приятный запах, у меня на трассе в основном свинокомплексы и птицефабрики, вонь ужасная, а заслонку закрываешь, и все в порядке, никакого запаха в салоне Калины нет.Еще очень помогает эта заслонка зимой, когда нужно быстро прогреть салон автомобиля, когда заслонку закрываешь, то свежий воздух в салон не поступает, и циркулируется внутренний воздух в салоне. И плюс еще в том, что при закрытой заслонке на печке Калины, поток воздуха гораздо сильнее, нежели при открытой заслонке. Соответственно, салон автомобиля будет прогреваться намного быстрее, чем при открытой воздушной заслонки.Еще одна причина запотевания стекол в салоне может быть в том, что забился салонный фильтр.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Калина для мужчин

Статистика констатирует, что у мужчин диагностируют сердечные патологии намного чаще, чем у женщин. Причины инфарктов — избыток «плохого» холестерина, ожирение, гипертония, психоэмоциональное напряжение.


Калина

Калина, полезные свойства которой направлены на расширение сосудов, не только предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, но и лечит. Свежие плоды, сок, принимаемый по 50 мл трижды за день до еды, помогает исцелить аритмию, гипертонию, тахикардию.

Кроме улучшения кровотока, ягоды для мужчин:

  • снимают неврозы, устраняют последствия стрессов;
  • предупреждают гастрит, язву желудка, кишечника;
  • используют как вспомогательное народное средство при бронхитах, кашле курильщика, туберкулёзе лёгких;
  • поддерживают работу головного мозга, улучшают логическое мышление;
  • снимают пищевую, алкогольную интоксикацию.

Противовоспалительные свойства калины, налаженное кровообращение, вывод лишней воды положительно влияют на мужское здоровье. Исчезают проблемы с потенцией, преждевременной эякуляцией. Ягодный настой, обладающий антимикробной активностью, предупреждает воспаление предстательной железы, нормализует функции мочеполовой системы.

Ванночки с корой уменьшают потливость ног.

Калина в народной медицине

В связи со множеством полезных свойств калины, ее применение распространяется на большое количество недугов или для облегчения симптомов, о чем далее и пойдет речь.

Гипертония

Дубильные вещества с органическими кислотами наделяют калину пользой для людей, страдающих гипертонией, для избавления от которой применяют настой из плодов кустарника с медом — взять банку объемом 3 литра, поместив в нее 3 стакана ягод и залив их кипятком. Плотно закрыть, поместить в тепло примерно на 5 часов. По прошествии необходимого времени процедить и переложить в эмалированную посуду.

Далее ягоды растираются с помощью деревянной ложки и добавляется мед в объеме половины килограмма. Принимается настой 3 раза в течение дня по третьей части стакана на протяжение 3-х недель перед тем, как сесть за стол или после приема пищи.

Повторяется курс через неделю перерыва.

Боремся с вирусом

Вирус покинет тело, если соединить кору растения (3 ст.л.) с медом (1 ст.л.) и горячей водой (750 мл). Рецепт приготовления следующий — мелко нарезанную кору еще больше измельчить, залив далее водой (горячей) с последующим нагреванием (водяная баня 15 минут), сняв потом с огня и дав постоять в течении часа, затем процедить и добавить меда, после чего поставить в холодильник на 1 ночь.

Пить полстакана перед едой за полчаса. Мед с калиной является еще противовирусным и иммуномодулирующим средством, избавляя от ангины, кашля (хронического в том числе) и трахеита.

Устранение различных кровотечений

Показания к применению распространяются и на кровотечения, включая геморрой, которые устраняются с помощью спиртовой настойки из коры растения. Готовят ее так — кора (2 ст.л.) заливается спиртом (1 стакан 40%) и ставится в холод и темноту на 7-10 суток.

Принимать капельно — от 15 до 30 по 3 раза в день перед приемом пищи 10-14 дней подряд.

Болезни ЦНС, упадок сил и слабый иммунитет

Отзывы людей, употребляющих чай из калиновых плодов, говорят о его эффективности для лечения нервных проблем, упадка сил и слабом иммунитете. Такой напиток состоит из протертых с сахаром ягод, для чего достаточно всего 1 стакана смеси, залитого кипятком (1 стакан). По прошествии 5-10 минут напиток готов.

Читайте и о пользе квашеной капусты – она укрепляет иммунитет не менее успешно.

Лечение сосудов и сердца

Чтобы исцелить сердце и сосуды потребуется свежая ягода и рябина по 200 г с кипяченой водой (1 литр) — ягодки измельчаются в мясорубке или блендере, протираются через сито с оставлением жмыха, разбавив водой и оставив в холодильнике на ночь.

Эту смесь нужно употребить на следующий день небольшими порциями, готовя на каждый день свежую.

Простуда

При первых признаках простуды необходимо обратиться к калине — 40 г потолочь, добавить теплый мед (200 мл), дав настояться на протяжении 2-х часов. Употреблять после приема пищи (1 ст. л.) от 3 до 4 раз в течение дня.

Еще при простуде хорошо пить особенный чай с калиной — после тщательной промывки ягод их нужно размять, залив потом горячей водой и поставив на огонь на 10 минут, не дав закипеть. Готовый отвар процедить, и лишь потом прокипятить. Теперь заварите любимый вами чай, причём разводите его не водой, а приготовленной калиновой жидкостью.

Сахарный диабет

Для избавления от сахарного диабета рекомендуется использовать сборы — плоды кустарника, ее кора и можжевельник (плоды), семя льна и черника (листья). Берется по 10 г калины (плоды и кора) и по 20 г всех остальных ингредиентов, перемешивается. Одна ложка полученного состава заливается водой с последующим томлением в течение получаса на водяной бане. Пить отвар нужно ежедневно 3 раза по 150 мл.

Такой напиток положительно влияет не только на количество сахара в крови, но и в целом на весь организм.

Читайте и о применении семени льна – что оно лечит и насколько широко его действие на наше здоровье.

Аллергия

Избавиться от аллергических проявлений калина тоже поможет — цветки кустарника (вместе с плодоножками 2 ст.л.) завариваются кипятком в объеме 1 стакана с настаиванием в течение около 2-х часов. Принимается напиток по 50 мл до нескольких раз в день.

Заметить улучшение можно будет через 3 дня регулярного употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector