Облепиха с сахаром на зиму без варки

Содержание:

Химический состав облепихового сока

Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:

  • каротиноиды и витамин А — необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
  • витамин С — антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
  • витамин F — также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
  • витамин K — обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
  • витамины группы В:
    • B1 — участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
    • B2 — активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
    • B3 — его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
    • B6 — необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
    • B9 — позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.

Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:

  • кальций — определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
  • магний — обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
  • марганец — также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
  • никель — участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
  • железо — нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
  • кремний — нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
  • молибден — участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
  • бор — активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
  • сера — частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.

Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:

  • фосфолипидов,
  • фитостеролов,
  • аминокислоты,
  • моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Без косточек

Для приготовления такого варенья потребуется свежевыжатый облепиховый сок и сахарный песок. На 1 л сока нужно взять 1,5 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды вымыть, обсушить и выжать сок с помощью соковыжималки. Измерить объем сока и взять в соответствии с этим количество сахара.
  2. Соединить ингредиенты в тазу или кастрюле для варки. Поставить емкость на огонь, дождаться кипения и варить от 15 до 30 минут при помешивании, чтобы варенье не подгорело. Длительность варки зависит от нужной консистенции.
  3. Варенье в горячем виде разложить в небольшие банки, плотно закрыть убрать в прохладное место.


Варенье из облепихи без косточек имеет очень нежную консистенцию

Полезные свойства и противопоказания

Лечебное воздействие облепихи на организм человека обусловлено сочетанием сбалансированных микроэлементов (15%) и витаминов (10%), а так же сахаридов (3,5%) и органических кислот (3,2%). Это делает облепиху прекрасным средством для лечения и профилактики авитаминозов. Каждая составляющая ягоды выполняет определенную функцию:

  • Содержание каротинов и каротиноидов превышает норму суточного потребления в 2 раза. Благодаря им в организме образуется витамин А, необходимый для нормального функционирования эндокринной системы, органов зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, регулирования роста и полового развития.
  • Большое количество токоферолов (витамин Е) повышает иммунитет, нормализует репродуктивную систему.
  • Витамины В1, В2, В3 и В9 участвуют в производстве эритроцитов и антител, поддерживают работу щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота важна для функционирования костной и соединительной тканей, стимулирования иммунитета. По количеству витамина С (695 мг) облепиха превосходит чёрную смородину (200 мг).

Витамин Р, содержащийся в виде флавоноидов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свёртываемость крови, что особенно важно при варикозной болезни вен или геморрое. Витамин К поддерживает здоровье почек, участвует в синтезе белка и обменных процессах

Наличие калия, магния, кальция, фосфора и железа улучшает передачу импульсов от ЦНС к периферии и создаёт условия для нормального функционирования всего организма

Витамин К поддерживает здоровье почек, участвует в синтезе белка и обменных процессах. Наличие калия, магния, кальция, фосфора и железа улучшает передачу импульсов от ЦНС к периферии и создаёт условия для нормального функционирования всего организма.

Ягоды полезны для гипертоников, так как снижают артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь, снижают уровень холестерина и являются средством для профилактики атеросклероза.

Отвары и масло рекомендуются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока. Целебные свойства облепихового масла известны ещё с давних времён.

Его используют в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства при ранах, пролежнях, ожогах, обморожениях и поражениях кожи при лучевой болезни. Его применяют для лечения воспаления дёсен и слизистых оболочек.

Из облепихи изготавливают медикаментозные препараты, назначаемые при заболевании глаз (катаракта), органов слуха, в гинекологии и лечении кишечника. В косметологии используются не только плоды, но и листья растения для изготовления средств, поддерживающих здоровье кожи и волос.

Но, каждое лекарство имеет противопоказания. В первую очередь следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Побочные действия могут проявляться в виде:

  • зуда и высыпаний на коже;
  • ощущения горечи во рту;
  • нарушения ритма дыхания, одышки, обильного слюноотделения;
  • появления отёков в местах наружного применения.

Употребление облепихи для похудения

Если вы страдаете от избытка лишнего веса, то облепиховая диета будет лучшим решением, так как организм будет получать много полезных и необходимых веществ. Всего 100 г ягод снабдят человека основным дневным запасом нужных элементов. В отличие от других диет, облепиховая поднимет настроение и повысит иммунитет, улучшит внешний вид. Но стоит добавить, что при наличии серьёзных проблем со здоровьем, такая диета может повредить. Потери веса будут незначительными без полной корректировки вашего стола, но приём нескольких ягод до каждого приёма пищи предотвращает набор веса.

Побочный эффект облепихового стола для худеющих – повышение фертильности наряду с потерей веса

Приём ягод поможет отрегулировать процесс метаболизма, а также помочь в очищении организма.

Облепиха с сахаром – полезные свойства

Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. Облепиха, полезные свойства и противопоказания не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.

Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми, но с твердой шкуркой, чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.

  • Урожай должен быть тщательно промыт, высушен и перебран – одна порченая ягода способна испортить всю заготовку
  • Любой рецепт нужно делать быстро – прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в частности, витамин С. Также, долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств
  • Спустя неделю-две, заготовка расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Это нормальное явление. Слои используют по отдельности или перемешивают перед употреблением
  • Хранить засахаренные плоды нужно в темном, затемненном месте, лучше – в погребе или холодильнике

Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета

  1. Самый простой рецепт облепихи с сахаром на зиму – смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и закупорить в банки. Сироп, образовавшийся при хранении — отличное средство при борьбе с инфекциями и бактериями, а ягоды можно использовать для выпечки, десертов, добавлять в различные чаи из облепихи и просто есть ложкой. Но, это не единственный способ заготовить солнечные плоды.

Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. Чай из облепихи будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.

Особенности приготовления и подготовка

Для варенья нужны спелые ягоды. После сбора рекомендуется сразу же приступать к варке.

Для варенья лучше использовать десертные сорта, такие как:

  • Москвичка;
  • Клавдия;
  • Московская ананасная;
  • Солнечная;
  • Алтайская;
  • Любимая;
  • Нижегородская сладкая;
  • Великан;
  • Теньга.


Перед использованием ягоды перебирают, удаляя весь мусор и испорченные плоды. Затем их моют в дуршлаге под проточной водой и дают стечь

Готовое варенье раскладывают в простерилизованные банки в горячем виде, затем укутывают и дают остыть в тепле. Затем переводят в прохладное место. Десерт без варки нужно убирать в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …

4,5

7

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как …

5

14

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

5

Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

Какой вы цветок по дате рождения?

Следите за нашими обновлениями! И скоро календарь будет составлен …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

5

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …

Рецепты без термообработки

Для приготовления лечебного масла используют урожай, собранный после первых заморозков. В это время концентрация полезных веществ в ягодах достигает максимума. Получить его в домашних условиях можно двумя способами:

  • Холодный отжим. Очищенное от листьев и веток сырьё нужно вымыть, обсушить, сложить в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и измельчить с помощью блендера. Полученную массу следует хорошо отжать через несколько слоёв марли. Сок нужно слить в подготовленную тару и поставить в тёмное место на сутки. За это время происходит естественное расслоение жидкой и маслянистой фракций. Скопившееся на поверхности масло аккуратно собирают пипеткой или деревянной ложкой в чистую стеклянную или керамическую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. При правильном хранении (отсутствии прямого солнечного света и температуре +5… 7C) оно сохраняет целебные свойства до 2 лет.
  • Жмых, остающийся после выжимки сока, заливают любым (за исключением хлопкового) растительным рафинированным маслом и настаивают в течение 2-3 недель. После этого его отжимают, фильтруют, сливают в плотно закрывающуюся тару и убирают на хранение в тёмное прохладное место.

Домашние заготовки с использованием сахара порадуют сладкоежек и позволят хозяйкам сэкономить время на приготовлении полезных витаминных напитков и десертов.

  • Облепиха без варки с сахаром. На 1 кг облепихи необходимо 1,3 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, аккуратно промыть, обсушить и присыпать сахаром. Смесь разложите в банки и плотно закройте. В засахаренном виде ягода хранится в холодильнике до 4 месяцев.
  • Протёртая облепиха с сахаром. На 1 кг плодов нужно 1,3-1,5 кг сахара. Чистые ягоды следует засыпать сахаром и измельчить с помощью блендера. Полученную массу переложите в стерилизованные банки и равномерно засыпьте сверху 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Затем накройте ее листом пергамента и плотно закройте. Хранить продукт нужно в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются до полугода.
  • Протёртая облепиха с сахаром, замороженная. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка. Подготовленные плоды следует смешать с сахаром и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Кашицеобразную массу разложите в формочки для льда и уберите в морозилку на 4-5 часов. Кубики пересыпьте в пакеты и храните в морозильной камере. .

  • Протёртая облепиха с мёдом – полезный и бережный способ заготовки данной ягоды. А использование мёда усиливает целебный эффект сладкого лакомства. Перетёртые плоды укладываются в стерильные банки, послойно чередуясь с мёдом. Горлышко сосуда прикрывается куском смоченного в коньяке пергамента для предотвращения появления плесени и порчи продукта. Но можно обойтись и без использования алкоголя. Продукт хранят в тёмном холодном месте.
  • Сок. Свежевыжатый сок хранится в холодильнике до 2 месяцев, не закисая.
  • Сироп. Подготовленные плоды пропускают через сито или соковыжималку. Отжатый сок засыпают сахарным песком из расчёта: 1 кг сахара на 1 литр сока. После полного растворения сахара, получившийся сироп разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают или закатывают крышками. Хранят в погребе. Сироп используют в кулинарии для пропитывания кондитерских изделий. Из него готовят соусы для мороженого, сырников и творожных десертов, добавляют в морсы и компоты из плодов с насыщенным вкусом.

  • Джем. На 1 кг облепихи нужно 1 кг сахара. Промытую и обсушенную ягоду дважды пропустите через соковыжималку: первый раз прогоните все ягоды, а второй – жмых, оставшийся после первого отжима. Полученное пюре затем процеживается через сито. Сок смешивают с сахаром и настаивают 3-4 часа, периодически перемешивая, пока он не начнёт приобретать вязкую консистенцию. Затем его разливают в чистые баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Со временем он густеет, превращаясь во вкусный и полезный джем
  • Одним из видов полезных заготовок является мочение. Свежесобранные, не мытые ягоды перебирают, укладывают в простерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры. Затем их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. Используя данные рекомендации, вы сможете заготовить на зиму облепиху в различном виде и сделать вкусные десерты, не тратя при этом много времени на варку ягод.

О том, как приготовить сырое варенье из облепихи, смотрите в следующем видео.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 2 стакана облепихи;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг яблок.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды и яблоки вымыть и обсушить.
  2. У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Кожу не снимать.
  3. Сложить плоды в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Оставить при комнатной температуре на 4 часа.
  4. Когда выделится необходимое количество сока, поставить емкость на плиту. После закипания варить пять минут, затем снять с плиты и дать остыть.
  5. Вернуть варенье на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В ходе варки необходимо снимать пену и помешивать.
  6. Разложить горячий десерт в банки и закрыть плотными крышками.


Облепиха неплохо сочетается с яблоками, поэтому варенье получается вкусным. Оно хорошо подходит для приготовления начинки для пирожков

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг ягод облепихи;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные ягоды поместить в чашу мультиварки, влить воду, установить режим «Пар» или «Жарка» и довести до кипения. Затем растереть размягченные плоды толкушкой, отделить ягоды.
  2. Приготовленное пюре положить в чашу мультиварки и включить на 15 минут программу «Тушение».
  3. После звукового сигнала разложить готовое варенье в банки и убрать после охлаждения в кладовку.

Необязательно отделять косточки от мякоти. Можно сразу заложить целые ягоды с сахаром в чашу, включить программу «Тушение» и медленно томить облепиху в течение 1 часа. Затем снять пену, перевести в режим «Жарка» и довести до кипения.

Кому вредна облепиха

Жить здорово! Продукты-защитники. Облепиха. 24.09.2018

Разумеется, эта ягода крайне полезна, и принимать ее необходимо. Однако, как и у многих пищевых продуктов, у облепихи есть собственные противопоказания.

  1. Доктора не советуют принимать в пищу облепиху в свежем виде тем людям, которые мучаются от очень высокой кислотности.
  2. Ее не должны есть те, у кого есть гастрит или язва. Запрещено принимать эти ягоды при воспалениях поджелудочной.

Польза облепихи для здоровья

Очень осторожно и в совсем умеренных количествах рекомендуется принимать ягоды если есть наличие камней в желчном пузыре или почках.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Советы по саду, огороду и цветнику

Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Новолуние в августе 2019 г когда с какого числа по какое время
Как хранить лук зимой в домашних условиях

Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.

Протертая облепиха

Облепиха протертая

Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
  2. Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
  3. Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
  4. Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Фото замороженной облепихи

Замороженная облепиха

Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
  2. Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.

Облепиховый сок

Сок облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Перебейте ягоды блендером.
  2. Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
  3. Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.

Облепиха с сахаром в блендере

В блендере с сахаром

Вам понадобится:

  • облепиха — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
  2. Готовую смесь протрите через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  4. Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха через мясорубку

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
  2. Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
  3. Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.

Протертая с сахаром замороженная облепиха

Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
  2. Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
  3. Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.

Облепиха в собственном соку

В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг.

Как приготовить:

  1. В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.

Брусника с облепихой в сахаре

Вам понадобится:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • брусника — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
  2. В отдельной емкости измельчите бруснику.
  3. Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корень имбиря — кусочек длиной 4 см.

Как приготовить:

  1. Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
  2. Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
  3. В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
  4. Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
  5. Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Желе из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится:

  • свежие ягоды облепихи — 900 г;
  • сахарный песок — 600 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
  2. Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
  3. Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
  4. Аккуратно перемешайте состав.
  5. Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Второй рецепт варенья из свежих ягод облепихи с термической обработкой на зиму

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1,0 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма,
  3. вода – 1,2 литра.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка ягод
  2. подготовка стеклянных банок
  3. готовка облепихового варенья в сиропе
  4. пастеризация
  5. хранение на зиму

Второй рецепт приготовления варенья из свежих ягод на зиму облепихи отличается от первого рецепта способом обработки сырья, его подвергают термической обработке-пастеризации.

Итак, рассмотрим процесс приготовления более внимательно и подробно.

  • 1 этап. Как и в первом рецепте, ягоды облепихи отбираем, моем и даём им обсушиться.
  • 2 этап. Стеклянные банки подготавливаем точно так же и на этом процессе не будем больше останавливаться.
  • 3 этап. Готовка варенья из ягод облепихи по рецепту заключается в нескольких шагах:

— чистые ягоды облепихи, которые находятся в дуршлаге для того, чтобы излишняя вода стекла, затем необходимо вместе с дуршлагом опустить в кипяток на 2–3 минуты, ошпариваем;

-готовим сахарный сироп, а для этого сахарный песок смешиваем с водой в кастрюле и помешивая ложкой варим на тихом огне в течение 3 минут:

-ошпаренные мягкие облепиховые ягоды всыпаем в кастрюлю с горячим сахарным сиропом и помешиваем деревянной ложкой;

-доводим ягоды в сиропе на тихом огне до 60 градусов по Цельсию и снимаем не доводя до кипения смесь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и кислоты. Облепиховые цельные ягоды получаются, как бы в сахарной оболочке.

Пастеризация по рецепту

Оранжевый сладкий облепиховый эликсир раскладываем в чистые стерилизованные банки и накрываем их стерилизованными крышками с резиновыми уплотнительными резинками.

Затем подготовленные банки с облепиховым вареньем, приготовленные простые заготовки, ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить кухонное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Такая мягкая прослойка предупредит перекаливание стеклянных банок при соприкосновении с дном кастрюли.

В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок и доводим её до кипения, кипятим в течение 15–20 минут, в зависимости от объёма стеклянных банок. Этот процесс называется пастеризация, когда ягодная или овощная масса прогревается до 100 градусов по Цельсию находясь в стеклянной посуде, такой получается домашний автоклав на газовой или электрической плите в домашних условиях.

Выключаете огонь и достаёте стеклянные банки, накрытые металлическими крышками. Закатываете крышки с уплотнительными резинками на стеклянных банках специальной машинкой герметично на зиму.

Хранение

Хранение приготовленного по рецепту облепихового варенья на зиму рекомендовано в прохладном месте, а также при комнатной температуре в сухом помещении (кладовке, кухонном шкафу), ведь варенье прошло лёгкую термическую обработку – процесс пастеризации.

Облепиха, приготовленная в виде заготовки на зиму облепихового варенья — прекрасный и вкусный десерт для взрослых и детей, а также пикантным сладко-кислым вкусом отлично подойдёт к мясным горячим блюдам. Такое ценное лечебное варенье из облепихи можно развести в кипячёной воде и пить вместо лимонада в жаркую погоду – получится отличный витаминный коктейль.

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector