В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Стадии инкубации: закладка, когда могут вылупиться

Выделяют 4 стадии инкубации, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в зародышах. Именно эти изменения и определяют температурный и влажностный режим в инкубаторе. По окончании каждого этапа проводится овоскопирование.

1 этап – длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система птенца. Но сам зародыш еще находится в желтке. Если в этом время не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Переворачивание проводится не менее чем 6 раз в сутки, а в идеале – каждые 3 часа, через одинаковые промежутки времени.

В овоскопе увидеть зародыш еще нельзя. Однако можно определить произошло ли зарождение по более светлому участку в желтке с сосудистой сеточкой. Если вместо светлого участка при просвечивании обнаруживается темное пятно – кровяное кольцо, это означает, что зародыш погиб и яйцо нужно удалить.

2 этап – длится с 8 до 14 день. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки. С 10 дня начинают проветривание. На 14 день при удачном развитии зародыша происходит  смыкание аллантоиса – специального дыхательного органа плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При просвечивании на остром конце яйца замкнутый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также  имеет четкие контуры, сосудистая сетка охватывает все яйцо. У погибших зародышей аллантоис отсутствует, сосуды атрофированы. Вместо эмбриона при просвечивании обнаруживается только бесформенное темное пятно, которое легко смещается из стороны в сторону. Такие экземпляры удаляются.

3 этап – занимает время от 15 до 24–25 дня. Яйца переворачивают 4 раза в сутки и внимательно следят за тем, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Влажность внутри инкубатора увеличивают, и обязательно проводят проветривание. Зародышам уже требуется кислород из воздуха, так что последний должен быть свежим.

С 25 дня начинается поклевка. Однако овоскопирование провести все же рекомендуется. При просвечивании видно, что эмбрион занимает вся яйцо, шевелится самостоятельно. Кроме того, в отличие от пустышек экземпляр с будущим птенцом хорошо держит собственную температуру.  Если индюшонок не шевелится, то плод замер.

4 этап – с 25 по 27 день. Индюшата появляются на свет. Яйца не переворачивают, снижают температуру, но продолжают поддерживать высокую влажность, чтобы не пересохла скорлупа. Как правило, первая поклевка появляется уже на 25 день, а массово птенцы выводятся к концу 27.


Во время поклевки нежелательно открывать инкубатор, чтобы проверить состояние яиц. Мокрые птенцы очень быстро переохлаждаются и могут заболеть.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально

Стадии инкубации

Каждый этап инкубации просвечивают овоскопом. Это позволяет вовремя удалить экземпляры, которые не оплодотворились или остановились в развитии.

За весь инкубационный период осмотр делают 3 раза:

  1. На 8-е сутки проводят первый осмотр. Эмбрион находится в желтке и его не видно. Но хорошо видно кровеносную систему, так как она к этому моменту уже развита. Участок в желтке, где находится живой организм, имеет светлый оттенок. Чтобы увидеть, как эмбрион двигается, яйцо слегка покачивают. Зародыш погиб, если внутри желтка вместо светлого пятна виднеется темное.
  2. На 13-й день проводят повторное просвечивание. Уже можно увидеть замкнутый аллантоис с острой стороны продукта и контуры зародыша. У здорового зародыша также просматривается сосудистая сетка. Если через овоскоп видно темное несформировавшееся пятно, которое болтается внутри, значит, зародыш не выжил. Сосудистая сетка погибших зародышей не имеет крови и атрофирована. Такие экземпляры удаляют из инкубатора.
  3. К 26 дню индюшонок готовится появиться на свет. Он полностью занимает яйцо, шевелится и выпячивает шею. Если движения эмбриона не видны, значит, он погиб.


Обязательно почитайте:

Как лечить гистомоноз у индюшат и кур, первые признаки болезни и меры профилактики

Когда вылупляются индюшата?

Весь инкубационный период длится в течение 27 дней. Птенец проклевывается на 25-27-е сутки после закладки инкубационного продукта в устройство.

Что делать при выводе индюшат:

  1. Нельзя открывать крышку и наблюдать за процессом проклевывания. Появившиеся птенцы мокрые, а попавший внутрь устройства холодный воздух может их простудить.
  2. Птенцов из устройства достают после полного высыхания.
  3. В период проклёвывания сквозняков быть не должно, но свежий воздух должен быть в достатке.
  4. Коллективное проклёвывание происходит на 27-е сутки. Этот процесс продолжается около 10 часов. В этот период температуру воздуха устанавливают на +37 °C. Ожидают, когда индюшата обсохнут, затем достают их.
  5. Для оставшихся яиц температуру вновь повышают. Остальные птенцы должны появиться в течение суток. Их вылупление может занять несколько минут или часов.

Содержание молодняка проходит в теплых условиях на протяжении 9 недель. Корм выбирают обогащенный витаминами. Пища также должна содержать вареное яйцо, обезжиренный творог и кукурузную крупу.


Не нужно помогать индюшатам вылупляться

Режим инкубации

Оборудование для инкубации устанавливают в чистом и тёплом помещении, которое можно регулярно проветривать. В то время когда идёт подготовка образцов, инкубатор дезинфицируют, просушивают и нагревают. Внутрь устанавливают ёмкость с водой, чтобы создать в коробе определённый микроклимат.

Доводят температуру до 38 С, влажность до 70%. Индюки требуют внимания. Инкубация яиц в первые 5 дней проходит при установленном режиме. Располагают образцы на сетке или в ячейке под углом 45, тупым концом вверх. В дальнейшем выдерживают определённый режим, который обозначен в таблице:

период инкубации температура воздуха (С) влажность воздуха (%) режим проветривания Режим поворота
1-5 38-37,7 70-65 проветривание не проводят, инкубатор держат закрытым до 20 дня поворот проводят через каждые 2 ч
до 12 дня 37,7-37,6 65-60 5-10 мин. в сутки
до 25 дня 37,6-37,5 60-55 15-20 мин. повороты прекращают
26 день 37,5-37,2 75-85 проветривание не проводят
27 день 37,2-37
28 день 37

В инкубаторе развитие эмбриона происходит 28 дней. С 25 дня можно услышать писк птенцов. С 26 дня начинается проклёв. Инкубатор не открывают. Выжидают, пока не появятся все птенцы. Инкубация индюков и проклёв может продолжаться до 30 дня. Образцы, из которых не появились птенцы на 31 день, подлежат выбраковке.

Подворцам всегда хочется помочь индюшатам скинуть скорлупу, но делать этого не следует. Птенцы должны выбраться самостоятельно. В период проклёва начинают работать мышцы шеи, конечностей. После появления индюшата сразу становятся на ножки. На клюве у птенцов имеется острый вырост. Его называют зубом. С его помощью птенцы разбивают скорлупу. Он отпадает через 5 дней после вылупления.

Проклёв индюшат

После того как все птенцы сбросили скорлупу, встали на ножки и высохли, их забирают в брудер. В нём они находятся до месячного возраста. Покормить молодняк рекомендуют в первые 8 ч, но перед кормлением индюшатам проводят выпаивание 2% раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Данная процедура настроит ЖКТ на работу, повысит иммунитет и снизит стресс у цыплят.

Для разведения индюков рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов. Некоторые подворцы, желая сэкономить финансы, покупают индюшиные яйца. В этом случае требуется выбрать наиболее удобную модель аппарата с автоматическим переворотом ячеек, изучить режим созревания яиц.

Всегда надо быть готовым к тому, что птенцы могут появиться не из всех приобретённых образцов. Нормальным показателем выводимости считается 83-95%.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию — не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

№ п/п Период хранения Выводимость
1 5 дней 84,8 %
2 10 дней 73,3 %
3 15 дней 62,2%
4 20 дней 54,3 %
5 25 дней

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условияхследует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах — обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появитсяжизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Инкубация в домашних условиях

Перед началом процесса закладки птицеводам необходимо разобраться с тем, что необходимо делать, чтобы получить максимальный процент выводимости.

Яйца берутся от индюшек старше 9 месяцев

  1. Материал берется от индюшек старше 9 месяцев. Самцов и самок держат отдельно, но для получения оплодотворенных яиц их помещают в один загон. По данным опытных птицеводов, достаточно организовать совместное пребывание на протяжении 6 часов для оплодотворения индюшек.
  2. Желательно, чтобы в птичнике на каждую птицу приходилось более 1 м2 площади.
  3. Повысить яйценоскость позволяет поддержание температуры и организация хорошего освещения (свет в помещении должен быть 14 часов в сутки).
  4. Закладку рекомендуют проводить в весеннюю пору, индюшатам лучше вылупиться тогда, когда на улице будет тепло. Они плохо переносят холода.
  5. В гнезде не оставляют более 15 яиц, иначе у птицы возникает инстинкт насиживания.

Сбор индюшиных яиц

При правильном содержании индюков птицевод может получить хорошее инкубационное сырье. После сбора материала необходимо разобраться с тем, как организовывается процесс хранения, закладки и инкубации яиц

Также важно выяснить особенности каждой индюшиной породы

Это интересно: Особенности выращивания гусят в домашних условиях с первых дней: познавайте с нами

Инкубация индюшат

Для того чтобы вывести индюков в инкубаторе в домашних условиях необходимо особое внимание уделить не только самому инкубационному процессу, но и подготовке к нему. Для начала потребуется среди всех индюшиных яиц отобрать те, которые имеют правильную, конусообразную форму, и характерный белый или немного коричневатый цвет скорлупы

При этом поверхность скорлупы может иметь рябую пигментацию. Непригодными для выведения индюшат в инкубаторе являются яйца, которые отличаются по форме и размеру, имеют нехарактерную пигментацию, например, зеленого или синего окраса, прослеживаются повреждения на скорлупе.

Отобрав подходящие яйца, совершать их закладку в инкубационную камеру сразу не стоит. Необходимо дать им отлежаться в прохладном помещении, с температурой воздуха не более 12 градусов и влажностью в 80%. В таких условиях будущие индюшата не должны находиться более 10 дней. Не следует забывать и о перевороте индюшиных яиц в том случае, если их хранение превышает 4 суток. Перед закладкой яйца должны нагреться при комнатной температуре. После этого материал для будущей закладки обрабатывается раствором марганцовки. Продезинфицировать следует и инкубатор.

Для того чтобы вывести здоровых индюшат, снизить процент их гибели, перед помещением индюшиных яиц в камеру, их рекомендуется просветить овоскопом. Данное приспособление дает возможность убедиться в том, что отобранный материал пригоден для дальнейшего выведения. Для этого изучается структура белка, который должен быть прозрачным, и желтка, не имеющего четких очертаний, и плавно изменяющего свое положение при перевороте индюшиных яиц.

Отобрав необходимый материал для дальнейшего вывода, происходит закладка индюшиных яиц в инкубатор. Длительность инкубационного периода составляет порядка 28 дней, на протяжении которых необходимо контролировать температурный режим в камере. Так, в первых 8 суток, рекомендованным режимом для индюшиных яиц, инкубация которых проходит в домашних условиях, является температура от 37,5 до 38,1 градуса, а влажность составляет не более 65%. Не менее 12 раз в сутки яйца должны изменять свое положение, относительно корпуса инкубатора.

По истечении 8 дней происходит просвечивание материала с помощью овоскопа. Осуществляется это для того, чтобы исключить из партии те экземпляры, развитие зародыша в которых не произошло или по каким-либо причинам было приостановлено. Определить это можно, увидев кровяное кольцо внутри. Если же развитие происходит нормально, то на 8 день можно рассмотреть зародыша и кровеносную систему.

Начиная с 8 дня инкубационного процесса и до 14, температура в камере выставляется от 37, 6 до 38 градусов, влажность также снижается и составляет не более 50%. По истечении 14 дня у зародыша появляется дыхательный орган, благодаря которому он может поглощать воздух из внешней среды.

С приближением 25 дня инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, зародыши начинают переворачиваться. Учитывая то, что в этот период индюшата способны выделять тепло, у них есть определенная температура тела, режим в камере должен быть подкорректирован. Для начала необходимо снизить температуру, держа ее на уровне 37,4 – 37,6 градусов, в течение суток снижать температуру, проводить охлаждение и вентиляцию. О перевороте материала забывать, также не стоит. За сутки требуется провести не менее 4 переворотов.

С этого момента начинается наклев, и в течение нескольких дней индюшата полностью пробивают скорлупу. Для того чтобы сделать этот процесс приближенным к естественной инкубации, необходимо держать температуру в камере на уровне 37 градусов, а влажность в пределах 70%. Для того чтобы обеспечить будущий выводок кислородом, проветривание в камере необходимо проводить регулярно.

Мясо индейки

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы
Калорийность 276

Особенности яйценоскости

Шипуны или индоутки могут набирать внушительный вес, особенно это касается самцов. Уже к тринадцатой недели своей жизни селезни набирают около 4,5 кг, а утки – 2,5 кг. Поэтому в большинстве домашних хозяйств шипунов разводят исключительно на мясо. Однако, яйценоскость у них тоже неплохая. Вдобавок, ее спокойный нрав и упрощенные требования к содержанию, помогли породе заслужить почет во множестве небольших хозяйств.

Когда начинается кладка?

Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.

Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.

Сколько яиц несет?

Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.

По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.

 Загрузка …

Как долго высиживают птенцов?

Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.

Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.

Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.

Перед инкубацией

Скорее всего, вы вряд ли сможете за один день в своём домашнем хозяйстве собрать достаточное количество индюшиных яиц для закладки в инкубатор. Их необходимо будет какое-то время собирать и хранить. Запомните, пожалуйста, следующие рекомендации по хранению инкубационных яиц:

  • Максимальное время, в течение которого можно собирать яйца – две недели. Но будет гораздо лучше, если вы не превысите на сбор яиц недельный срок. С каждым днём хранения вероятность получения полноценного индюшонка уменьшается.
  • Инкубационные яйца должны храниться в тёмном прохладном помещении при температуре 13-18 градусов, где их никто не будет задевать или подвергать резкой встряске.
  • Яйца должны храниться либо на боку, либо (наилучший вариант) острым кончиком вниз. Никогда не храните их острым кончиком вверх!
  • Индюшиные инкубационные яйца необходимо два раза в день поворачивать. Если вы храните яйца в коробке или в лотке, то можно просто периодически приподымать то один край коробки, то другой. Яйца, лежащие на боку, необходимо аккуратно поворачивать руками на другую сторону.
  • Не подвергайте инкубационные яйца резкой встряске, это им очень сильно вредит. Помните об этом, когда покупаете инкубационные яйца у других людей или перевозите их на своём транспортном средстве.
  • После транспортировки рекомендуется хранить яйца острым кончиком вниз в течение суток до закладки в инкубатор, чтобы любые случайные пузырьки воздуха, возникшие вследствие встряски, вернулись в воздушный мешочек.
  • Никогда не мойте инкубационные яйца от грязи и не мочите их! Яйцо покрыто специальной защитной плёнкой, которая предотвращает попадание бактерий внутрь яйца, но позволяет при этом яйцу нормально дышать. Вода смывает эту плёнку и открывает доступ внутрь для бактерий и грязи. Лучше выкинуть сильно грязное яйцо, чем пытаться его отмыть. Мытые яйца никогда не кладите в инкубатор.
  • Если на яйце присутствуют хоть малейшие трещины или повреждения – лучше сразу откажитесь от мысли положить его в инкубатор. Гораздо хуже будет, если у вас в инкубаторе лопнет тухлое яйцо, чем потенциальная возможность получить здорового цыпленка.
  • Перед закладкой яиц в инкубатор подержите их в течение часа в теплом месте, чтобы уменьшить резкий перепад от температуры хранения к инкубационной температуре.

Овоскопирование

Овоскопирование яйца индейки

Все отобранные яйца просвечиваются на овоскопе на предмет места расположения желтка и его подвижности.

Желток должен находиться посередине, с незначительным смещением к тупому концу, и иметь нечеткие видимые границы, со всех сторон погруженные в белок.

Яйцо нужно разместить над овоскопом и немного покачать по сторонам. Желток при этом должен плавно отойти в сторону и так же плавно вернуться на место.

Это значит, что градинки, которые удерживают желток на весу, не повреждены, и яйцо годится для инкубации. Если одна или обе градинки оборваны, то желток при покачивании на обратное место не вернётся. В таком яйце желток располагается не посередине, а в одном из его концов. Использовать такие экземпляры для инкубации нельзя. Также не годятся и такие образцы:

  • С близкорасположенным к скорлупе желтком.
  • С соприкасающимся со скорлупой желтком.
  • С разорванной желточной оболочкой (желток в таком случае смешается с белком).
  • С наличием кровяных включений в желтке.

Процедуру просвечивания выполняют три этапа:

Строение яйца

  • При первом овоскопировании должна хорошо просматриваться кровеносная система желтка. Она представляет собой сеть тончайших сосудов. Если сетка выражена слишком слабо, значит экземпляр непригоден для инкубации. Зародыш во время первого просвечивания просматривается слабо. Слишком близкое расположение зародыша к скорлупе свидетельствует о его отсталом развитии.
  • Второе просвечивание делается с целью просмотра аллантоиса, который должен быть замкнут в остром конце. О неправильном развитии свидетельствует отсутствие замкнутости сосудов на 0,5-3 см.

  • Третье просвечивание должно показать выпяченную шейку эмбриона в воздушной камере. Острый конец при этом должен быть затемнённым. О неправильном развитии говорит ровная граница воздушной камеры, а также наличие широкой полосы кровеносных сосудов и слегка просвечиваемого острого конца.

Процедура овоскопирования необходима для отбраковки неоплодотворенных яиц, а также экземпляров, имеющих кровяные кольца и замершие эмбрионы.

При отсутствии устройства для просвечивания необходимо следить за изменением массы яиц. Перед инкубацией осуществляется взвешивание пустого лотка, а затем — лотка с яйцами. Взвешивать нужно на 8-й, 13-й и 25-й день инкубации с целью определения процента потери массы яиц. В первой половине инкубации процент среднесуточной усушки должен составлять 0,4%, во второй — 0,6%. Средняя потеря массы индюшиными яйцами за весь период инкубации должна составлять 13-14% от начального веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector