Индюшиные яйца: их польза и вред. можно ли их есть?

Содержание:

Количество яиц

В среднем индюки несут яйца в количестве 120-150 шт. в год, хотя есть наседки-рекордсменки, яйценоскость которых достигает 220 шт. в год. Чтобы достичь максимальных результатов, владельцам птицы следует учитывать многие факторы

Например, важно помнить, что в период линьки индюшки несутся плохо, но этот процесс можно подавить, сокращая искусственное освещение в птичнике

Существуют и другие показатели, влияющие на потенциальную яйценоскость:

  • количество и качество корма;
  • количество световых часов (должно быть не менее 10 часов естественного и искусственного освещения);
  • условия содержания (рекомендуется обустраивать теплый и сухой птичник, укромное место для гнезда);
  • покой и тишина;
  • порода особи и ее вес.

Индейки могут плохо нестись из-за целого ряда факторов:

  1. Неправильного месторасположения гнезд. Они должны находиться в укромном и тихом месте, чтобы птицы могли уединиться и не пугаться шума остальной стаи. Рекомендуется устраивать по одному гнезду на каждые 5-6 особей.
  2. Несвоевременного переноса гнезд на новое место. Если индюшки начали нестись, переставлять их гнезда в другие места недопустимо, чтобы не нарушить нормальный процесс.
  3. Недостатка минералов и витаминов. Несушкам требуется сбалансированный рацион с оптимальным витаминно-минеральным составом или специальными добавками.
  4. Пережитые стрессы. При нервных потрясениях процесс яйцекладки может нарушиться или вовсе прекратиться.
  5. Болезни. Проблем с состояние здоровья могут выражаться как тем, что индюшка реже садится на гнездо, так и ее вялостью, слабой активностью, угнетенностью, ухудшением внешнего вида перьевого покрова. При этих признаках обязательно нужно обращаться за консультацией к ветеринару.

Этапы выведения индюшат

Мало поместить яйца в инкубатор и дожидаться, пока из них вылупятся индюшата. Данная процедура (она продолжается примерно 28 дней) должна находиться под постоянным контролем и проходить в 5 этапов:

  1. Предварительная подготовка.
  2. Инкубация в 1-8 день;
  3. Инкубация в период 9-14 дней.
  4. Инкубационный период до 25 дней.
  5. Появление индюшат.

Предварительная подготовка перед тем, как выводить в инкубаторе индюков, заключается в сортировке материала, начинающейся с внимательного осмотра. Отбраковываться должны яйца с повреждениями и нездоровой скорлупой. На поверхности не должно быть шероховатостей или бороздок, цвет не может иметь зеленые или голубые оттенки. Все эти признаки свидетельствуют: либо результат инкубации будет отрицательным (зародыши на разовьются или птенцы не проклюнутся), либо индюшата приобретут патологии и уродства.

В период до 8 дня в инкубаторе поддерживают температуру в пределах 37,5-38°C и влажность не более 60%. Количество переворотов в эти дни – не менее 4 раз в сутки (в идеале – 12 раз), чтобы формирующийся зародыш не приклеился к стенке. Яйца нужно переворачивать регулярно и вовремя, так как будущие индюшата очень чувствительны к этому процессу. На 8 день яйца обязательно просвечивают, чтобы определить, какие из них оплодотворены, а какие бесполезно продолжать держать в инкубаторе.

С 9 по 14 день в аппарате поддерживают тот же уровень температуры, что и в первую неделю, но влажность снижают до 50%

Оптимальное сочетание тепла и влаги очень важно, так как к завершению этого этапа у птенцов развивается особый орган (аллантоис), который помогает им получать воздух из окружающей среды. Количество переворотов то же – 6-12 раз в сутки. С 14 до 25 дня будущие индюшата начинают выделять собственное тепло, так как у них появляется своя температура тела

В инкубаторе поддерживают терморегулятор на уровне 37,5°C и обеспечивают в камере хорошую вентиляцию. Раз в сутки обогрев выключают на 10-15 минут. Количество переворотов – 4 раза в сутки. К 25 дню на скорлупе должны появиться признаки проклева. На овоскопе все яйца выглядят полностью темными

С 14 до 25 дня будущие индюшата начинают выделять собственное тепло, так как у них появляется своя температура тела. В инкубаторе поддерживают терморегулятор на уровне 37,5°C и обеспечивают в камере хорошую вентиляцию. Раз в сутки обогрев выключают на 10-15 минут. Количество переворотов – 4 раза в сутки. К 25 дню на скорлупе должны появиться признаки проклева. На овоскопе все яйца выглядят полностью темными.

На последнем этапе переворачивать яйца не нужно, но следует строго контролировать температурный режим – не более 37°C при влажности 70% и постоянной вентиляции. На 27-28 день начинается вывод птицы.

При соблюдении всех требований вывод индюшат будет 100%.

В чем польза индюшиных яиц

Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:

  • присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
  • богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
  • кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.

Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.

Полезные свойства продукта для мужчин

Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.

Чем хороши яйца индейки для женщин

Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.

  1. Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
  2. Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.

Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.

Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью

Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4

Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода

Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.

При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.

Индюшиные яйца в детском меню

В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.

Можно ли похудеть с помощью яиц индейки

Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.

Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц

Даже трудно подсчитать, сколько тонн индюшиного мяса ежегодно употребляется. Но несмотря на то, что яйца этих птиц практически ничем не уступают куриным, их практически не возможно купить. Даже американцы, для которых индейка является почти что национальным продуктом, не спешат вводить в свой рацион ее яйца. Неужели и вправду они опасны для человека?

  • Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц
  • Описание и питательная ценность
  • Преимущества индюшиных яиц
  • Использование в косметологии
  • Предостережения
  • Что приготовить
  • Как правильно хранить

На самом деле проблема не в химическом составе индюшиного продукта, а в отсутствии коммерческой выгоды для его реализации. В то время, когда курица за год откладывает около трех сотен яиц, производительность индейки не превышает сотни потенциальных потомков. К тому же куры начинают нестись в возрасте 19-20 недель, а индейки готовы к яйцекладке не раньше чем через 32 недели после рождения. Все это делает невыгодным разведение индеек ради их яиц.

Меж тем, яйца индеек употребляли еще древние инки (существует мнение, что именно они первыми одомашнили этих птиц). Этот продукт активно использовали английские кулинары в XVI веке и даже еще два столетия назад в известнейших ресторанах Нью-Йорка предлагали индюшачьи омлеты. Хотя ради справедливости стоит сказать, что первой клевете этот продукт был подвержен еще в XVII веке, когда кто-то предположил, что он является причиной проказы. Хотя со временем подтвердилось, что это неправда, дурная слава за продуктом закрепилась надолго.

Инкубация в домашних условиях

Перед началом процесса закладки птицеводам необходимо разобраться с тем, что необходимо делать, чтобы получить максимальный процент выводимости.

Яйца берутся от индюшек старше 9 месяцев

  1. Материал берется от индюшек старше 9 месяцев. Самцов и самок держат отдельно, но для получения оплодотворенных яиц их помещают в один загон. По данным опытных птицеводов, достаточно организовать совместное пребывание на протяжении 6 часов для оплодотворения индюшек.
  2. Желательно, чтобы в птичнике на каждую птицу приходилось более 1 м2 площади.
  3. Повысить яйценоскость позволяет поддержание температуры и организация хорошего освещения (свет в помещении должен быть 14 часов в сутки).
  4. Закладку рекомендуют проводить в весеннюю пору, индюшатам лучше вылупиться тогда, когда на улице будет тепло. Они плохо переносят холода.
  5. В гнезде не оставляют более 15 яиц, иначе у птицы возникает инстинкт насиживания.

Сбор индюшиных яиц

При правильном содержании индюков птицевод может получить хорошее инкубационное сырье. После сбора материала необходимо разобраться с тем, как организовывается процесс хранения, закладки и инкубации яиц

Также важно выяснить особенности каждой индюшиной породы

Это интересно: Особенности выращивания гусят в домашних условиях с первых дней: познавайте с нами

Классификация продукта

Индюшиные яйца отличаются большими размерами. Их вес может достигать 95 г. У них гладкая скорлупа светло-коричневого оттенка. По всей поверхности разбросаны тёмно-коричневые пятна. Какие яйца несут индюшки?

Для получения индюшат на подворье организуют родительское стадо. Оно состоит из 7 самок и 1 индюка. После спаривания индюшки несут оплодотворённые яйца, которые отбирают для инкубации. Инкубационный период продолжается 28 дней.

Если из самок образуют стадо, в котором нет индюка, то от индеек получают пищевые яйца. В зависимости от характеристик пищевую продукцию разделяют на 2 группы: диетическую и столовую. Первым признаком, по которому проводят классификацию, является срок хранения. К диетической группе относится яйцо, которое хранится до 5 суток. Продукт со сроком хранения до 25 суток называют столовым. Производитель указывают на упаковке соответствующую информацию с помощью литер «Д» и «С». По весу индюшиные яйца не разделяют на категории.

В диетическом продукте белок плотный, желток находится по центру. Он слегка отклоняется при повороте, и медленно возвращается в исходное положение, если яйцо устанавливают острым концом вниз. Белок прозрачный. В области тупого конца находится воздушная камера. Её высота не должна превышать 4 мм.

Ещё по теме: Почему у индюков опухают ноги?

В столовом яйце индюшки воздушная камера больше, до 8 мм. Желток не всегда находится в центре. При повороте яйца он медленно отклоняется, но в исходное положение может не возвращаться. Белок не такой густой, как в диетическом продукте. Допускаются небольшие помутнения, но не тёмные и не кровяные пятна.

Как выбрать породу индеек

Важно и правильно выбрать породу индюшек. Породы нельзя однозначно разделить на хорошие и плохие, поскольку у каждой из них есть свои достоинства и недостатки

Выбор породы должен производиться исходя из предпочтений птицевода и преследуемых им целей.

Белая широкогрудая

Эта порода птиц отличается хорошей скороспелостью, хорошей яйценоскостью (80–90 яиц), отличными мясными качествами. Однако белая широкогрудая индюшка требовательна к условиям содержания, особенно к не терпит перепадов температур, поэтому этих птиц, чаще всего, разводят в южных регионах.

Мне нравится1Не нравится

Биг‑6

Если разбирать породы индюков, то самая популярная – Биг‑6. Вес индюка данной породы 22–25 кг. Биг‑6 – это ранняя и высокопроизводительная порода. Отлично подходит для разведения на домашней ферме. Представители этой породы очень популярны за рубежом. Взгляните на фото Биг‑6 ниже! Это действительно гигант!

Мне нравится1Не нравится

Бронзовая широкогрудая

Индюки этой породы самые крупные, их вес может достигать 30 кг, но в среднем особи весят 15–18 кг. Для бронзовой широкогрудой характерна высокая яйценоскость — до 120 яиц. Идеально подходит для домашнего разведения.

Мне нравится1Не нравится

Плюсов у этой породы индюшек много: высокая плодовитость яиц, выводимость цыплят. Индюшата вылупляются жизнеспособными, поэтому бронзовка подходит начинающим птицеводам. Из минусов — не приспособлена к выпасу, поскольку изначально эта порода разводились на предприятиях, а не для выращивания в домашних условиях.

Бронзовая северокавказская

Самцы этих птиц могут достигать веса до 14 кг, а самки — до 7 кг. Яйцекладка начинается в десятилетнем возрасте, а ее продолжительность составляет около 6 месяцев в году. За все время одна индейка может принести до 80 яиц.

Мне нравится1Не нравится

Поставьте лайк под фото понравившейся породы индейки, и в конце статьи сможете увидеть рейтинг индюшек по версии читателей сайта КустРоз.ру!

Если перебрать все породы индюков, то можно составить целую энциклопедию, потому что их очень много. Однако эти четыре породы индеек считаются самыми продуктивными и выносливыми. Поэтому разведение этих пород индюшек считается довольно выгодным делом.

Состав индюшачьего яйца

Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:

  • регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
  • индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
  • включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
  • при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
  • содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.

В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.

Чем отличаются от куриных?

Индюшиные яйца справедливо считают наиболее схожими с куриными. Но не все готовы пробовать новый неведомый продукт, даже вопреки якобы схожести. Разница, конечно, тоже есть, ее обычно и опасаются, поэтому стоит рассмотреть, в чем она состоит. О внешнем виде было упомянуто выше – характерным отличием индюшиного продукта является более крупный размер каждого экземпляра и характерная пятнистость. Можно также добавить, что ввиду увеличенных размеров имеем дело и с утолщенной, более прочной скорлупой.

Но есть и приятная новость: продукт точно не имеет каких-то необычных запахов или привкусов, поэтому как минимум вы не пожалеете о приобретении и сможете успешно использовать его по назначению. Если же перейти в плоскость здорового питания, то следует отметить, что калорийность 100 граммов индюшиного яйца все же несколько выше, нежели у куриного, хотя даже последнее нельзя считать идеальным диетическим продуктом. Более того, разница между двумя продуктами состоит еще и в уровне холестерина – индюшка обеспечивает его в большем количестве, что потенциально представляет повышенную угрозу как для сердечно-сосудистой системы, так и для фигуры.

Рецепты

Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.

Запеченные яйца с сыром

Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.

Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка грецких орешков, 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 чесночных зубчиков, специи по вкусу – соль, черный перец и мускатный орех.

Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.

Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.

Шакшука с яйцами индейки

Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и сладкому перцу, маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, оливковое масло, специи по вкусу (лучше всего подходят зира, паприка и куркума)

За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.

Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.

Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.

Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.


Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц

Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:

  1. Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
  2. Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
  3. Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
  4. Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
  5. Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
  6. Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
  7. После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.

Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Рецепт приготовления яиц желтком наружу

Перед тем, как сварить яйцо желтком наружу, нужно убедиться, что это действительно необходимо по рецепту или для того, чтобы удивить гостей. Дело в том, что на манипуляцию уходит немало времени и сил. С одной стороны, все достаточно легко, проблема в том, что компоненты обрабатываются по одному.

  • Нам понадобится одно куриное яйцо, капроновые колготки, маленький фонарик, прозрачный скотч и лед в кубиках.
  • Сначала яйцо просвечиваем фонариком, уложив компонент в ладони и подав свет снизу. Продукт должен светиться.
  • Теперь полностью покрываем предмет скотчем и выкладываем в колготки. Завязываем элемент с двух сторон и начинаем крутить, захватив предмет одежды за два конца. Работаем так несколько минут.
  • Повторяем подход с фонариком. В этот раз яйцо не должно светиться. Значит, оно готово к отвариванию. Варим продукт как обычно (примерно 7-8 мин. с момента закипания), после чего помещаем в холодную воду с кубиками льда на 5 минут.
  • Остается снять скотч, счистить скорлупу и оценить результат. Если вся сфера получилась однородного желтого цвета, это указывает на недостаточность кручения продукта в колготках.

Таким же образом можно попытаться воздействовать на утиные или индюшачьи яйца, но вероятность получения желаемого результата намного ниже.

Классификация продукта

Индюшиные яйца отличаются большими размерами. Их вес может достигать 95 г. У них гладкая скорлупа светло-коричневого оттенка. По всей поверхности разбросаны тёмно-коричневые пятна. Какие яйца несут индюшки?

Для получения индюшат на подворье организуют родительское стадо. Оно состоит из 7 самок и 1 индюка. После спаривания индюшки несут оплодотворённые яйца, которые отбирают для инкубации. Инкубационный период продолжается 28 дней.

Если из самок образуют стадо, в котором нет индюка, то от индеек получают пищевые яйца. В зависимости от характеристик пищевую продукцию разделяют на 2 группы: диетическую и столовую. Первым признаком, по которому проводят классификацию, является срок хранения. К диетической группе относится яйцо, которое хранится до 5 суток. Продукт со сроком хранения до 25 суток называют столовым. Производитель указывают на упаковке соответствующую информацию с помощью литер «Д» и «С». По весу индюшиные яйца не разделяют на категории.

В диетическом продукте белок плотный, желток находится по центру. Он слегка отклоняется при повороте, и медленно возвращается в исходное положение, если яйцо устанавливают острым концом вниз. Белок прозрачный. В области тупого конца находится воздушная камера. Её высота не должна превышать 4 мм.

Ещё по теме: Как проходит брачный период у индюков?

В столовом яйце индюшки воздушная камера больше, до 8 мм. Желток не всегда находится в центре. При повороте яйца он медленно отклоняется, но в исходное положение может не возвращаться. Белок не такой густой, как в диетическом продукте. Допускаются небольшие помутнения, но не тёмные и не кровяные пятна.

Индюшиные яйца в кулинарии

Для поваров дилеммы, можно ли есть индюшиные яйца, просто не существует – это продукт универсальный. Как и куриную кладку, их можно добавлять в самые разные продукты:

  • омлеты и яичницы;
  • холодные и теплые салаты;
  • пироги, бисквиты и блинчики;
  • фаршированные яйца;
  • закусочные рулетики;
  • безе и меренги;
  • бутерброды.

Индюшиные яйца едят в самом разном виде – варят, запекают, делают яйца пашот, пускают белки на безе и т.д. Их можно даже есть сырыми – но врачи-инфекционисты советуют отказаться от таких экспериментов из-за риска заразиться сальмонеллезом.

Если вы еще не сталкивались с деликатесным продуктом, то вполне можете задаваться вопросом – сколько варить индюшиные яйца. В отличие от утиных и гусиных, их можно есть всмятку – для этого достаточно подержать в кипятке три минуты. Чтобы сварить вкрутую, нужно 10 минут. И не забудьте помыть скорлупу перед тем, как опускать в воду – лучше с мылом и щеточкой.

Косметологическое применение продукта

В промышленной косметологии индюшиные яйца практически не используются, поскольку их применение для таких целей вряд ли будет рентабельным. Зато дома продукт допустимо задействовать в изготовлении масок.

  1. Для жирной и проблемной кожи состав готовят на основе косметической глины и белка.
  2. Для сухой кожи лучше подойдут смеси из желтков с натуральной сметаной или сливками. Смягчить ее помогает также добавление меда.
  3. Для увядающей кожи, избавления от ранних морщин хороши маски из желтков и оливкового масла.

Косметические препараты из свежего яйца готовят непосредственно перед использованием. Хранить их не стоит.

Когда сажать

Что сделать для обустройства индюшиного гнезда, вы уже знаете. Теперь самое время разобраться, когда сажать индюшку на яйца. В большинстве своем птица становится половозрелой в возрасте от 7 до 9 месяцев. Первая яйцекладка осуществляется по достижении пернатым 9-месячного возраста. Лучшее время для посадки в гнездо – весна или же осень.

Как правило, у самочки уходит примерно три недели на откладывание яиц. Именно поэтому когда нужный вам возраст будущей наседки близится, рекомендуется тщательнее понаблюдать за ней. Предпочтение отдавайте молодым несушкам, поскольку их продуктивность выше по сравнению с трехлетними индейками.

Узнать, что пора обустраивать гнездо для самки, можно по следующим признакам:

  • индейка становится нервозной и беспокойной;
  • она ищет укромное место, чтобы уединиться;
  • потенциальная наседка перестает держаться в стае. Она держится обособленно и все время носит в клюве листья и веточки, которые пригодятся ей для сооружения собственного гнезда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector