Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе

Содержание до 3х недель

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Насколько могут быть жизнеспособны цыплята, вылупившиеся позже срока

Жизнеспособность цыплят, появившихся на свет после срока, зависит от причины задержки. Если яйцо просто было слишком мелким, и зародыш развивался медленнее нормы, то такие цыплята вполне жизнеспособны, хотя обычно и слабее своих сверстников.

Так же есть шансы выжить и у тех цыплят, которым пришлось надкалывать скорлупу. В большинстве случаев такие птенцы по жизнеспособности мало чем отличаются от обычных.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов Читать

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш? Подробнее

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами? Смотреть

Что же касается других ситуаций, то, как правило, цыплята если и появляются на свет – то недоразвитые и уродливые. К сожалению, такие обычно живут недолго, мучаются и погибают в полном составе.

Характеристики автоматических инкубаторов

Рынок ежегодно пополняется новыми вариациями автоматических инкубаторов, которые отличаются различными наборами характеристик. Поэтому модель стоит выбирать в зависимости от потребностей фермера. Итак, есть 6 главных характеристик, которые отличают инкубаторы друг от друга и помогают выбрать подходящий вариант.

1. Вместительность

Первое, чем отличаются такие механизмы – количество закладываемых яиц. Инкубаторы делятся на три разновидности:

  1. Устройства бытового назначения. Подходят для одновременного выращивания от 40 до 120 птенцов. То, что нужно для небольшой домашней фермы.
  2. Выводные инкубаторы. В них закладывают 500-1000 яиц, масштабы фермы уже гораздо больше.
  3. Промышленное оборудование. Это огромные инкубаторы, в которые одновременно загружают до 3000 яиц.

Предпринимателю, который только начинает свой путь в мир птицеводства, стоит обратить внимание на инкубаторы вместимость до 80 яиц. Такие небольшие устройства пользуются особой популярностью и оптимально подойдут, если вы хотите попробовать свои силы в выращивании птенцов

2. Материал

Если вы всерьез решили заняться птицеводством, лучше не экономить и выбирать инкубаторы из качественных материалов. Не исключено, что покупка дешевой модели из сомнительного сырья обернется дополнительными тратами. Наиболее популярными считаются инкубаторы из пластика и пенопласта.

Пенопласт. У таких устройств есть 2 главных достоинства:

  1. Не впитывают жидкость.
  2. Надолго удерживают тепло внутри, что особенно актуально в регионах, где часто отключают электричество.

Стенки пенопластовых инкубаторов поглощают запахи и легко повреждаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Пластик. Изделия из пластика легко моются и дезинфицируются, но при этом уступают по теплопроводности предыдущему варианту. Поэтому пластиковые инкубаторы принято дополнительно утеплять теплоизоляционным слоем.

3. Механизм поворота

Самый главный механизм, ради которого и покупают автоматические устройства – поворотный. Переворот кладки может быть разным в зависимости от модели устройства. Например:

  1. Перекатывание. Решетка, удерживающая яйца, двигается в разные стороны. За счет этого они меняют свое положение.
  2. Наклон. Решетка меняет угол наклона (обычно на 45 градусов). Кладка перекатывается, нижняя сторона оказывается вверху, верхняя – внизу.
  3. Вращение. Решетка оснащена роликами. Когда они двигаются, инкубационный материал разворачивается.

4. Контроль температуры

За температуру внутри автоматического инкубатора отвечает терморегулятор

Чтобы эмбрионы полноценно развивались, при выборе на эту деталь стоит обратить особое внимание. Безусловным лидером по качеству птицеводы называют цифровой регулятор

У него есть два главных преимущества:

  • точно устанавливает температуру внутри инкубатора, что позволяет полноценно обогревать кладку без перегревов и недогревов;
  • максимально прост в настройке.

Также обратите внимание на «начинку» терморегулятора: это может быть простое реле или симисторный модуль. Последний вариант более надежен, хоть и чувствителен к перепадам напряжения

Устройства с реле выбирать не стоит, так как они очень быстро перегорают.

5. Антисептическая обработка

Самое обидное происшествие для птицевода – массовая гибель птенцов при загадочных обстоятельствах. Чаще всего причиной такого падежа служат болезнетворные микроорганизмы, которые начинают размножаться в теплоизоляционном материале или просто в лотке. В эмбрионах никакого иммунитета пока нет, поэтому для кладки опасно даже малейшее заражение.

Чтобы сохранить весь выводок, рекомендуется покупать инкубаторы с антисептической обработкой. Они помогают бороться с первыми признаками инфекции.

6. Наличие аккумулятора

Неоспоримое преимущество любой модели – встроенный аккумулятор. Устройство с батареей будет стоить дороже, чем работающее только от сети, но оно того стоит. Если произойдет аварийное отключение электроэнергии, инкубатор будет работать на резервном питании. Мощность заметно снизится, но эмбрионы точно не погибнут.

Устройства без резервного питания тоже способны сохранять тепло, если корпус выполнен из пенополистирола. Необходимая температура будет поддерживаться в течение 2-3 часов. Если перебои с электричеством – частая проблема в вашем регионе и отключение длится дольше 3 часов, придется подключать для обогрева дополнительные источники питания. Инкубатор с аккумулятором в этом случае поможет перестраховаться и сэкономить.

Выращивание цыплят под наседкой

Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.

Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется. Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто. Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.

В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур. Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника. Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.

Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.

Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Выведение пернатых при помощи инкубации всегда пользовалось особым спросом. В пользу этого стоит выделить ключевые достоинства:

  • Применение инкубатора до 10 раз за сезон;
  • Возможность разовой закладки от полусотни яиц;
  • Функции, обеспечивающие получение выводка круглый год;
  • Легкое обращение с прибором – он не нуждается в кормлении, утолении жажды, а также нет риска, что наседка расклюет яйца.

В зависимости от функций, инкубаторы бывают:

  1. Ручные;
  2. Механические;
  3. Автоматические.
  4. Полуавтоматические

В ручном устройстве осуществляется переворачивание каждого яйца и, соответственно – в ручном режиме. У механического аналога осуществляется переворачивание не одного, а сразу всей закладки яиц в лоте. Соблюдение режимов контроля влажности и температуры в обоих типах оборудования – всецело задача владельца.

Ежечасное переворачивание яиц предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе, повышая процент выживаемости потомства.

Любые профильные приборы с автоматизированным функционалом упрощают жизнь. Аппаратура для инкубации с поворачивающимися слотами – не исключение, поскольку подобные модели укомплектованы цифровыми термодатчиками.

Во время закладки партии устанавливается определенная температура, которая и остается стабильной на протяжении всего периода инкубации. Резкие перепады температурного режима провоцируют включения механизма подачи звуковой сигнализации.

Отдельная статья про режимы инкубации есть на нашем сайте, почитайте!

Появление молодняка

Этот период является самым ответственным в естественном выращивании цыплят.

Сразу же нужно заметить, что сроки наклева яиц могут не совпадать с табличными данными, существующими у каждой отдельной породы.

Они полностью зависят от условий хранения, а также от качества насиживания. Поэтому перед удалением наседки из гнезда нужно проверить все яйца на наличие жизнеспособных эмбрионов.

Иногда в период вывода цыплятам нужно помочь выйти из яйца. Для этого аккуратно надламывается скорлупа, и голова цыпленка постепенно освобождается.

Однако цыплят ни в коем случае нельзя сразу забирать от наседки. Они обязательно должны высохнуть, и только после этого их можно удалять.

Всех удаленных цыплят аккуратно достают из-под наседки и помещают в деревянный ящик, наполненный соломой. Он ставится в теплое и сухое место, чтобы цыплята смогли хорошо прогреться.

Сверху ящик с цыплятами закрывается марлей. На следующий вечер цыплят можно подсаживать к наседке. Как правило, одна курица может «водить» от 20 до 25 цыплят.

Как обустроить брудер?

Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.

Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.

Уход за новорожденными птенцами

Самостоятельное выведение цыплят поможет значительно сэкономить бюджет

Однако важно обеспечить для новорожденных птенцов правильный уход и режим кормления

Таблица 2. Уход за новорожденными цыплятами

Условие
Описание
Температура
На первую неделю жизни в помещении с цыплятами важно поддерживать температуру около 30 градусов.
Освещение
В течение первого месяца птенцам требуется освещение на протяжении 24 часов.
Гигиена
В клетке с птенцами необходимо поддерживать чистоту, регулярно менять для них подстилку.
Еда
Кормить птенцов начинают спустя сутки после появления на свет. Оптимальным питанием является кукурузная крупа или жидкая каша

На 3 сутки можно начинать вводить в рацион зелень и творог. Чтобы обезопасить цыплят от различных микробов, траву рекомендуется предварительно обработать кипятком.
Вода
В поилке у цыплят постоянно должна быть чистая вода. На первые сутки можно добавить в нее аскорбиновую кислоту с глюкозой, это поможет укрепить иммунитет.

Новорожденные цыплята очень уязвимы перед различными заболеваниями. Не стоит допускать их перегрева или переохлаждения.


Суточные цыплята

Как вывести цыплят дома

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.

Н ачало мая — подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать. С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника. Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками — см. ниже. Разведение пернатых с помощью инкубатора — выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей. За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций — затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.

Запускаем процесс! В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек — 28-29 дней. Все, что нужно — это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха. В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру. Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).

Туляк Сергей Абрамов: «Вывести цыплят не так уж сложно — главное, запастись терпением!»

Как ухаживать за птенцами В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С. Нельзя использовать подстилку из ткани — цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.

Какие яйца положить в инкубатор 1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие. 3 С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором — овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону. Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8 дней, цесариные — 8-10 дней.

Только цифры 6000 рублей — цена маленького инкубатора (на 40 яиц), 20000рублей — цена большого инкубатора (до 150 яиц). 19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.

Кстати Инкубатор своими руками В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности — психометр (продается в ветаптеках).

1. Емкость с водой для увлажнения воздуха. 2. Вентиляционные отверстия. 3. Корпус инкубатора. 4. Термометр. 5. Лампа накаливания. 6. Терморегулятор. 7. Яйца. 8. Кювета с субстратом.

Ольга Смирнова. Фото Андрея Варенкова.

Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Вельможа
  • Применение медного купороса
  • Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото
  • Сорт томатов Розовый Слон

Инкубационный период куриного яйца – 21 день. За весь этот период зародыш в яйце проходит несколько стадий развития. На каждом новом этапе ему необходимы те или иные условия. Если они не соблюдены, то яйцо просто испортится и птенчик из него не вылупится или же могут развиться уродства и патологии.

Микроклимат в инкубаторе

В естественной среде яйца обогревает курица, которая на них сидит. Она всегда знает, сколько тепла нужно яичкам, чтобы зародыши в них правильно развивались. Но в случае инкубатора, работа ложится на плечи заводчика

На протяжении всего периода инкубации важно следить, чтобы температура была правильной. Верхняя планка температуры в инкубаторе не должна превышать 38,2 градуса, а нижняя – 36,8 градуса. Важно! При выведении яиц в инкубаторе важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности, так как это опасно для зародышей

Важно! При выведении яиц в инкубаторе важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности, так как это опасно для зародышей

Важно! При выведении яиц в инкубаторе важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности, так как это опасно для зародышей. Влажность важна на всех 4 этапах развития зародыша и цыпленка

Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца

Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка

Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца. Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка

Влажность важна на всех 4 этапах развития зародыша и цыпленка. Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца. Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка.

Этап Срок Температура (°C) Влажность (%) Повороты (раз в сутки)
1 1-7 37,8 50-55 4
2 8-14 37,8 45 4
3 15-18 37,8 50 4
4 19-21 37,5 65 нет

Температура и влажность в инкубаторе невозможно контролировать всегда, тем более, если инкубатор простой, а не профессиональный. Эти машины всегда дают хотя бы минимальную погрешность, нередко ломаются, портятся. Но это не значит, что за ними не нужно смотреть

Регулировка и пристальное внимание позволяет опытным заводчикам получать практически 100% выводимость яиц в инкубаторе

Кроме того, куриные яйца можно проветривать, если в инкубаторе нет системы вентиляции.

  • По 12 день проветривание не нужно. С 12 по 17 день оно делается 2 раза в день на 5 минут.
  • С 18 по 19 сутки проветривание осуществляется также 2 раза в день, но уже на 20 минут.
  • С 19 дня и до вылупления нужно проветривать яйца также 2 раза в день по 5 минут.

Недельные цыплята

Нередко ради экономии финансов и времени соискатели стремятся приобрести выводок-недельник. Однако это представление не всегда можно назвать верным – не окрепший организм молодых особей более подвержен заболеваниям.

Решение о приобретении следовало бы подкрепить выводами, следующими из таких критериев выбора:

  • Мягкий на ощупь живот;
  • Хорошая реакция на звук;
  • Оперение – пушистое, чистое;
  • Крылья плотно прижаты к телу;
  • Головка ровная, пропорциональная;
  • Наблюдается выработанный рефлекс клевания;
  • Клювик прямой с пигментированной структурой;
  • Клоака – розоватая без остатков помета и выделений.

Подготовка к закладке

Перед тем как произвести закладку яиц потребуется отрегулировать и проверить работу инкубатора и его отдельных частей. В связи с этим выведение должно производится при влажности в камере не ниже 60%. После того как влажность установлена потребуется выставить температуру. Как известно, сколько градусов ставить зависит от типа птицы. Чтобы цыплята из инкубатора правильно вывелись и развивались, потребуется установить температуру 37,5 градусов. Именно такой режим температуры считается для кур оптимальный.

Сам инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности, также рекомендуется, чтобы она была устойчива и жесткая. После установки конструкции следует вытереть яйца салфеткой от пыли. Далее, лотки из камеры нужно вымыть под горячей водой и просушить на солнце. Для того чтобы получить должную влажность потребуется установить на пол в камере маленькую емкость с водой. Теперь можно включить инкубатор и дать ему сутки поработать в холостом режиме, только после этого, через сутки, можно закладывать яйца.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала

Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Стадии инкубации

Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.

Стадии инкубации куриных яиц:

  1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
  2. 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
  3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
  4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

Важно! Непосредственно перед проклёвыванием определить состояние молодняка можно по характеру его писка: в норме это должен быть спокойный и монотонный звук, без малейшего признака паники (громкие звуки свидетельствуют о том, что цыплёнку холодно). Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша. Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша

Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

Для утиных яиц этапы будут следующими:

  • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
  • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
  • 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
  • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

  • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
  • 8–14 день — хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
  • 15–17 день — зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.

Советуем узнать подробнее об инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

На 18-й день инкубация считается полностью завершённой, и появившихся птенцов перепела в полном составе переводят в ящик для выращивания или специальный брудер.

Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

Особенности питания

Еще несколько десятилетий назад считалось, что кормить новорожденных цыплят, которые вылупились в домашних условиях, в течение первых 24 часов не надо. Но это неправильно

В течение первых суток у птенцов продолжает формироваться организм, и важно в первые 4-5 часов дать птичкам корм. Было доказано, что без правильного ухода и кормления в первые дни жизни цыплят, птенцы выживают на 20% меньше

После вылупления

После обсушки птенцы начинают становиться на ножки. Именно в этот момент они начинают на полу искать, что поклевать. Еда для малышей должна быть рассыпчатой, поэтому можно давать пшено, желток, но не белок. К желтку можно добавить немного манки, это придаст ему рассыпчатости.

Суточные цыплята

Для суточных цыплят рацион немного изменяется, уже можно давать творог, мелкую дерть ячменя и пшеницы. В поилки можно налить нежирный кефир или сыворотку. Иногда суточные птенцы не сразу понимают, как это пить, поэтому их необходимо первые дни поить с помощью пипетки. Также стоит не забывать о витаминах. Для этого можно приобрести стартовые комбикорма, в которых находятся все необходимые вещества для нормального развития птенца. Такое кормление может быть хорошей профилактикой для маленьких птиц.

Также можно давать и яичную скорлупу без внутренней пленки, которая предварительно была измельчена. Такой рацион поможет начать нормально функционировать пищеварительной системе птенца. Вкус такой еды они поймут не сразу, но спустя пару дней цыплята будут драться за место возле поилки и кормушки. В течение этого дня кормления проводятся по режиму каждые 3–4 часа.

Первые дни

После трех дней желудочки у птенцов должны работать нормально, поэтому в рацион добавляется зелень. Для этого подойдут перья зеленого лука или молодой спорыш и листья одуванчика. Любую зелень необходимо мелко нарезать и давать как в чистом виде, так и вперемешку с крупами. Еще в качестве профилактики в рацион цыплят можно добавлять масляные растворы витамина D, его смешивают с творогом, дертью.

Теперь можно на терку натереть полностью куриное яйцо, вместе с белком. В качестве профилактики раз в три дня в поилках цыплят должен быть отвар трав, особенно это касается тысячелистника. Такая вода позволит хорошо работать желудочку и у птенцов не будет поноса, который опасен для их здоровья. Насильно поить цыпляток с помощью пипетки не надо, после нескольких дней они уже полностью освоились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector