Как сделать инкубатор своими руками: пошаговые инструкции

Содержание:

Как сделать своими руками инкубатор из картонной коробки?

  • в боковой части картонной коробки прорежьте небольшое окошко;
  • внутрь коробки пропустите три патрона, предназначенных для ламп накаливания. С этой целью нужно на равном и небольшом расстоянии сделать по три отверстия вверху короба;
  • лампы для инкубатора должны иметь мощность по 25 Вт и находиться на расстоянии от яиц примерно в 15 сантиметров;
  • в передней части конструкции следует сделать своими руками дверцу, причем они должны соответствовать параметрам 40 на 40 сантиметров. Дверца должна максимально плотно прилегать к корпусу инкубатора, чтобы конструкция не выпускала тепло наружу;
  • возьмите дощечки небольшой толщины и сделайте из них специальный лоток в виде деревянной рамки;
  • поставьте на борт такого лотка термометр, а под сам лоток поставьте емкость с водой размером 12 на 22 сантиметров;
  • в такой лоток следует поместить до 60 штук куриных яиц и с первого дня использования инкубатора по назначению не забывайте их проворачивать.

Итак, наиболее простой вариант инкубатора своими руками мы рассмотрели. При необходимости выращивания цыплят в минимальном количестве в домашних условиях такой конструкции будет вполне достаточно.

Какие условия необходимо поддерживать

Внутри инкубатора необходимо поддерживать условия, близкие к естественным. Основные требования: температура в пределах +37,2…+38,7 ºС в непосредственной близости от яйца (на расстоянии 10-25 мм) при влажности в пределах 45-62%. От момента проклевывания и до выведения цыплят влажность увеличивается до 75-82%. Равномерность распределения параметров по камере улучшается при использовании в инкубаторе вентиляторов. Желательное условие — наличие принудительного вентилируемого потока со скоростью порядка 4,5-5,5 м/с.

Режим переворачивания яиц определяется их расположением в лотке (вертикально, тупым концом вниз). При таком положении куриные яйца достаточно наклонять в разном направлении под углом 44-50ºС. Утиные и гусиные яйца желательно поворачивать на 85-90°. Возможно и горизонтальное расположение закладки, но в этом случае их придется перекатывать на угол 165-185º. Переворачивание рекомендуется производить ежечасно. Самый минимальный режим — 1 раз за 8 ч. Перед проклевыванием цыплят (за 40-60 ч) можно прекратить процесс переворачивания.

Нарушение условий инкубации приводит к гибели зародышей или появлению цыплят с врожденными дефектами. Длительный недогрев ведет к замедлению развития, а у цыплят нередко наблюдается вздутый живот и незаживающая пуповина. Перегрев во время инкубации также недопустим. При чрезмерной температуре в течение первых 45-50 ч может развиться дефект головы цыпленка, уродство клюва, глазные проблемы. Перегрев перед проклевыванием (за 4-5 суток) способствует порокам сердца, пищеварительной системы и печени. Возможно развитие эктопии. Слишком сильный, даже кратковременный перегрев, способен привести к скреплению зародыша со скорлупой, различным внутренним кровоизлияниям.

Самодельный инкубатор из холодильника

Влажность также существенно влияет на качество выводка. Чрезмерная увлажненность ведет к ухудшению развития плода за счет недостаточного использования белка, вызывает повышенную смертность в середине инкубационного периода.

Разные породы требуют различной длительности инкубационного периода. При разведении мясных кур средний срок полной инкубации составляет 512 часов, причем первая наклевка должна начаться через 470 часов после закладки. Массовое вылупление цыплят происходит через 490-500 часов.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Топ-6 лучших инкубаторов

Все инкубаторы в этой подборке оснащены механизмом переворота кладки, терморегулятором для сохранения температуры и прочими прелестями лучших автоматических инкубаторов. Они рассчитаны на небольшое количество яиц (в пределах 100-120 штук), поэтому идеально подойдут для домашнего использования.

1. «Норма Парка» С8

Устройство рассчитано на 120 куриных яиц. Температуру показывает обычный термометр, влажность – гигрометр. Есть функция резервного питания, которая запускается при перебоях с электроэнергией. Крышка утепленная, хорошо держит температуру. Для контроля над основными параметрами на передней панели есть дисплей с крупными цифрами. Прибор весит 9,5 кг, его можно легко переставить при необходимости.

Плюсы Минусы
  • не занимает много места;
  • обойдется недорого;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • высокая выводимость птенцов, согласно опыту птицеводов.
  • очень шумно работает;
  • корпус из пенополистирола, поэтому легко царапается;
  • жидкость внутри быстро испаряется.

2. SITITEK 48

Из названия понятно, что в лоток помещается 48 яиц. Корпус прозрачный, поэтому за ситуацией внутри можно наблюдать без открывания устройства. Параметры температуры и влажности легко настраиваются и с точностью поддерживаются. При малейшем изменении раздается звуковой сигнал.

В комплект входит овоскоп, позволяющий убедиться в пригодности яиц для инкубации, и аккумулятор в 12 B. Кладка переворачивается благодаря встроенному микропроцессору. Есть большой дисплей, на котором высвечивается вся информация.

Плюсы Минусы
  • идеально поддерживает заданную влажность воздуха;
  • легко моется;
  • максимально точно показывает температуру внутри;
  • крепкие стенки у лотка.
  • счетчик дней периодически сбивается;
  • не подойдет для выведения гусят.

3. «Золушка»

Мини-инкубатор вместимостью до 28 яиц. Работает как от сети, так и от аккумулятора. Корпус изготовлен из пенополистирола, усиленного специальной пропиткой для лучшей теплоизоляции. Однако антибактериальным составом внутренние стенки не покрыты, поэтому их рекомендуется регулярно обрабатывать.

В основе устройства лежит уникальная система обогрева, есть электронный терморегулятор. Сверхточный электронный термометр выводит на дисплей информацию о температуре внутри камеры. Для поддержки уровня влажности под кладку нужно поставить ванночку с водой.

Плюсы Минусы
  • поворот кладки автоматизирован;
  • работает при внезапном отключении питания;
  • тепло внутри распределяется равномерно;
  • легкий и компактный.
  • птицеводы жалуются на частые поломки;
  • вентиляция оставляет желать лучшего;
  • неудобный градусник.

4. «Несушка» БИ-1

Бытовой инкубатор «Несушка» рассчитан на 68 яиц. Подходит для выведения перепелов, утят, цыплят и других пернатых. Корпус не прозрачный, но есть небольшое смотровое окошко, через которое можно наблюдать за происходящим. У устройства отличные показатели выводимости птенцов благодаря специальной системе обогрева. Кладка автоматически переворачивается каждые 4 часа.

Плюсы Минусы
  • вместительный, но при этом легкий;
  • демократичная стоимость;
  • легко настраивается и прост в обслуживании.
  • решетка периодически слетает;
  • подсветка работает с перебоями;
  • крайние ряды плохо прогреваются.

5. «Идеальная наседка» ИБЗНБ-4Ц

Инкубатор для небольшой домашней фермы, который позволяет одновременно выводить до 104 птенцов. Имеет цифровой регулятор температуры, микропроцессор для точного соблюдения параметров и дисплей с отображением данных. Решетка прогревается равномерно благодаря инфракрасным обогревателям, также есть аккумулятор для работы при отключении электросети. Дополнительная вентиляция не требуется.

Плюсы Минусы
  • экономично расходует электроэнергию;
  • удобная конструкция;
  • хорошо удерживает температуру;
  • есть цифровой термометр.
  • температура распределяется неравномерно;
  • маленькие цифры на индикаторе.

6. Janoel JNL-24

Компактное устройство для выведения домашней птицы, оборудованное прозрачными стенками и турбовентилятором. Система обогрева позволяет настраивать температуру в диапазоне от +30 до +40 градусов, что позволяет выводить различные виды пернатых. Параметры влажности и температуры сохраняются при последующей закладке.

Плюсы Минусы
  • оснащен вентилятором;
  • стенки корпуса прозрачные: можно следить за тем, что происходит внутри;
  • легок в управлении;
  • экономично расходует электричество.
  • высокая цена;
  • уровень воды плохо контролируется.

На что обратить внимание

Готовое устройство должно отвечать строгим требованиям:

  • поддерживать влажность и температуру в жестких пределах;
  • не допускать влияния на кладку сквозняков;
  • обеспечивать равномерный прогрев зародышей.

Перечень материалов и инструментов

Точный список инструментов и деталей формируется в зависимости от конкретной схемы сборки. Обычно он включает:

  • готовый корпус, например, от старого холодильника;
  • пенопласт, вспененный полиэтилен или другой утеплитель;
  • лампы накаливания разной мощности либо другие нагревательные элементы;
  • пластиковую сетку с мелкими ячейками для подложки;
  • металлическую сетку с крупными ячейками в качестве детали для переворота;
  • термометр, датчик температуры;
  • гигрометр;
  • вентилятор;
  • терморегулятор;
  • привод для автопереворота;
  • плоскогубцы;
  • нож;
  • изоленту;
  • лобзик.

Влажность внутри устройства будет определять не общий объем воды, а площадь ее поверхности.

Правила конструирования

Инкубатор играет роль птичьего родильного дома, при его изготовлении должны соблюдаться высокие гигиенические стандарты. Заготовки не должны иметь следов технических масел, смазок. Не допускается также заражение их плесенью.

Самодельный каркас конструируется так, чтобы минимизировать потери тепла. Щели заделываются герметиком

При утеплении конструкции важно предусмотреть возможность обустройства вентиляционных отверстий. Смотровое окно располагают на крышке или боковой поверхности корпуса

Как рассчитать размер корпуса

Габариты корпуса определяют количество закладываемых яиц, число обогревательных элементов. Рассчитать предполагаемые объемы производства нужно заранее, чтобы не столкнуться впоследствии с нехваткой места или тратами электроэнергии впустую.

Основной фактор — число и размеры яиц, закладываемых единовременно. Бытовой инкубатор из пенопласта среднего размера (около 50 см в длину и 35 см в ширину) вмещает:

  • до 40 гусиных яиц;
  • 55 индюшиных яиц;
  • около 70 куриных яиц;
  • 100-150 яиц перепелки.

При расчете размеров учитывают способ крепления нагревательных элементов. В некоторых случаях требуется обеспечить наличие дополнительного пространства внутри машины, чтобы исключить прямой контакт скорлупы с лампами и гибель зародышей от перегрева.

Как контролировать температуру и вентиляцию

Для отслеживания температурных скачков внутри инкубатора принято применять:

  • биметаллические пластины, размыкающие цепь за счет изгиба детали из-за неравномерного нагрева составляющих ее материалов;
  • ртутные термометры с впаянными в трубку электродами, электроконтакторы;
  • барометрические цилиндры с эфиром.

Обеспечение притока свежего воздуха к зародышам — еще одна задача, требующая решения на этапе создания устройства. Для небольших агрегатов достаточно предусмотреть несколько отверстий со стороны дна, куда может заходить воздух, и проделать дырки в крышке. Степень их открытия регулируют с помощью специальных шторок или обычного скотча.

Как обеспечить вращение зародыша

Яйца всех видов сельскохозяйственных птиц в процессе инкубации требуется периодически поворачивать вокруг оси. Движение не позволяет зародышу прилипнуть к подскорлупной пленке, обеспечивает более равномерный прогрев содержимого скорлупы.

Автопереворот реализуют посредством привода с электродвигателем и металлической решетки, роликов, лотков с опцией наклона. Для вращения яиц вручную достаточно рукояти снаружи корпуса.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Преимущества инкубации

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.

Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.

Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

Подготовка к работе

В первую очередь нужно рассчитать требуемую площадь. На лотке средних размеров (450*350 мм) умещается такое количество яиц:

  • гусиных – 40;
  • индюшиных или утиных – 55;
  • куриных – 70;
  • для перепелов – 200.

Чаще инкубатор делают для куриных яиц. Для них есть отдельная таблица по размерам лотка:

Яиц Размеры лотка
45 45х25х28
70 55х55х28
100 60х60х28

Ячейки под куриные яйца должны иметь глубину 60-80 мм и радиус 22 мм.

Разумеется, это примерные цифры. Точное число зависит от того, насколько плотно станут лежать яйца и какого размера они будут. Поэтому при начертании схемы инкубатора своими руками, нужно учитывать примерное количество яиц, а не точное. Впрочем, в большинстве случаев при изготовлении инкубатора приходится пользоваться теми материалами, которые есть под рукой.

Кроме того, к камере предъявляется ещё несколько требований:

  1. Корпус обязан быть сухим и чистым. Поверхность не должна покрываться красителями, жирами или плесенью.
  2. Собрать камеру надо таким образом, чтобы в будущем из неё не вытекало тепло. Для этого используют герметик.
  3. Заранее рассчитывайте свободное пространство для ванночки с водой, чтобы в камере поддерживалась необходимая влажность.
  4. В корпусе понадобится сделать несколько отверстий, чтобы была вентиляция воздуха.

Для создания самодельного инкубатора своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • материалы для камеры: холодильник, листы картона, фанеры, пенопласта;
  • лотки для яиц;
  • лампы накаливания мощностью 25-40 Вт. Небольшому аппарату хватит 2-3 штук, а для холодильника потребуется 4-6;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • гигрометр;
  • для автоматического переворачивания яиц потребуется терморегулятор, таймер для переворота, моторедуктор, подшипники с хомутами;
  • инструменты для монтажа: плоскогубцы, пила, нож, изолента, лобзик;
  • герметик.

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Модели заводского изготовления, без сомнений, − удобные и практичные устройства, но не каждый может позволить себе такое недешёвое удовольствие. Сделать своими руками простой инкубатор для перепелов или кур не так сложно. Его основные компоненты: корпус, система нагрева и вентиляции, устройство для переворота. Рассмотрим основные требования к ним.

Требования к корпусу инкубационного устройства

Самое главное – корпус конструкции должен сохранять нужный для выведения птенцов температурный режим. Второй существенный момент – удобство в обслуживании. Время от времени нужно открывать устройство, проверять работу нагревательных элементов, проветривать кладку.

Горизонтально расположенный корпус в этом плане очень удобен: крышка открывается вверх, освобождая доступ ко всем частям конструкции

И последнее требование к корпусу – подходящие размеры. Яйца не должны лежать плотно, расстояние между ними – не менее сантиметра. Такое расположение кладки обеспечивает хорошую вентиляцию и равномерный прогрев.

Как нагревать кладку и контролировать температуру

Только оптимальная температура гарантирует появление птенцов

Даже небольшие отклонения могут всё испортить, поэтому так важно правильно подобрать нагревательный элемент для инкубационной конструкции

Нагреватель можно закрепить над лотком с яйцами, под ним или по периметру кладки. Он должен работать без перебоев и равномерно прогревать лоток

Какие нагревательные элементы можно использовать для инкубатора:

Тип нагревателя Особенности использования Средняя цена (по состоянию на июль 2020 г.), руб.
Ламповый Лампу легко заменить и установить, такие приборы всегда есть в домашнем хозяйстве. Существенный недостаток этого элемента – неравномерный нагрев. Постоянный свет – это несвойственные для выведения цыплят условия. Лампы накаливания – 45. Керамические лампы – 650.
ТЭНовый Встроенный ТЭН равномерно распределяет тепло в полости инкубационного устройства. Недостаток этого нагревателя − в сложной замене и необходимости специально держать под рукой запасной, если случится поломка. 400
Инфракрасный Это самый экономичный тип обогревателя. ИК-плёнка равномерно распределяет тепло по лотку. Менять такие обогреватели непросто и лучше пригласить для этой задачи профессионала. 900 за кв. м.

Как обустроить вентиляцию в инкубаторе

Хорошая вентиляция обеспечивает равномерное распределение тепла по всему инкубатору. В застойном воздухе яйца перегреваются, и зародыши погибают от недостатка кислорода.

Вентилирование в инкубационном устройстве может быть постоянным или периодическим. В первом варианте тепло равномерно распределяется по всему лотку.

Для выполнения этой задачи не нужен мощный вентилятор, для домашних целей вентилятор для инкубатора можно сделать из обычного компьютерного кулера с диаметром от 80 мм

Механизмы для переворачивания яиц

Птица в гнезде периодически переворачивает яйца. Это нужно делать и в инкубаторе, чтобы обеспечить эмбрионам равномерное полноценное развитие. По правилам, яйца следует переворачивать каждые 3 часа. В небольшом инкубаторе на сотню яиц это можно сделать и вручную, а в устройствах на 200 и более яиц нужно установить автоматический поворотный механизм для инкубатора.

Автоматика для этой цели бывает рамочной или наклонной. Для инкубационных устройств среднего размера предпочтительно использовать рамочную систему: она проста в эксплуатации и экономична. Но следует помнить: при резких движениях рамки яйца могут побиться.

Наклонные системы подходят для яиц любых размеров и отличаются безопасностью

Но такие устройства потребляют больше энергии и требуют сложного обслуживания. Их устанавливают в больших инкубационных станциях.

Оптимальные размеры домашнего инкубатора для яиц

Размеры инкубационной конструкции напрямую зависят от задач, которые вы перед ней собираетесь поставить. Для небольшого хозяйства оптимально остановиться на конструкции на 100-120 ячеек. Вы можете использовать их все или только часть в зависимости от потребности.

Диаметр ячейки для каждого яйца – 4,5 см. Высота ячейки – не менее 6,5 см. Удобно, если решётку можно менять для более крупных или мелких яиц

Статья по теме:

Преимущества самодельных инкубаторов

Многие птицеводы считают, что инкубатор является сложным устройством, поэтому самостоятельно в домашних условиях сделать его нереально. На самом деле изготовить инкубатор своими руками довольно просто, и сделать это можно с минимальными затратами.

При самостоятельном изготовлении устройства можно выбрать желаемые габариты и дополнить его необходимыми функциями в виде регулировки температуры или переворачивания яиц. Поскольку такая конструкция будет состоять практически из подручных материалов, она получится экономически выгодной, что является одним из достоинств устройства.

К другим преимуществам сделанного своими руками инкубатора относится:

  • надежность в применении;
  • возможность разведения различных видов птиц;
  • получение птенцов в необходимы сроки;
  • обеспечение выживаемости молодняка до 90%;
  • самостоятельно выбранные размеры для закладки нужного количества яиц.
  • небольшой расход электроэнергии.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить:

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.


Определение не годных для инкубации перепелиных яиц при овоскопировании.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.

Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
  • Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector