Соусы из авокадо для мяса, рыбы и салатов

Содержание:

А вы знаете что?

Ровно двадцать лет назад «аллигаторова груша» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. А вот в США первое блюдо, которым начинают подкармливать малышей, это – пюре из авокадо. Известно, что мексиканцы культивируют этот фрукт с 1500 г. до н.э. Примерно тогда же они начали готовить и соус из авокадо – рецепты, дошедшие до наших дней, говорят сами за себя

Чтобы приготовить идеальный соус, важно соблюдать пропорции и использовать специальные инструменты – каменную ступку и пестик. С их помощью авокадо растирается до пюреобразной консистенции, затем в соус добавляются остальные ингредиенты и соль

Благодаря такому способу, приправа сохраняет цвет и полезные свойства входящих в нее продуктов.

Множество вариантов приправы позволило применять ее с блюдами практически любой кухни мира и самыми разнообразными продуктами, начиная от нежной говядины, свежих овощей и заканчивая рыбными изысками, и даже картофелем-фри.  

Великолепно сочетается соус с поджаристыми тостами из пшеничного хлеба, тарталетками, запеченными овощами, лососем и морепродуктами.

Помните: нет «правильного» рецепта приготовления гуакамоле, зато есть индивидуальный, щедро приправленный вашей фантазией и кулинарными экспериментами.

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт с луком и помидором

Овощной классический рецепт соуса из авокадо Гуакамоле. Если нет свежего стручка перца чили, то можно взять немного красного молотого перчика, регулируйте остроту самостоятельно.

Ингредиенты

• 0,5 красной луковицы;

• 2 авокадо;

• 2 дольки чеснока;

• 1 большой помидор;

• 1 лайм;

• перчик чили;

• 2-3 веточки кинзы.

Приготовление

1. Лук нужно очень мелко порезать, но не стоит использовать для измельчения блендер. Нужна крошка, то есть меленькие и тонкие кубики. Пересыпаем его в миску, добавляем размятую основу из авокадо.

2. Чистим чеснок, убираем хвостик у перчика чили. Их также нарезаем очень мелко, но потом тыльной стороной ножа еще и разминаем, чтобы появился сок. Переносим с доски в миску с соусом.

3. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем из него сок, размешиваем.

4. Рубим веточки кинзы и также добавляем в общую массу.

5. Теперь настала очередь помидора. Выбираем большой, смелый, но плотный томат. Опускаем его в кипяток, затем остужаем в холодной воде, удаляем кожицу. Разрезаем томат на несколько частей, убираем семена. Режем чистую мякоть небольшими кусочками, отправляем в соус.

6. Заправляем солью, размешиваем, даем гуакамоле постоять несколько минут, чтобы соль растворилась.

Авокадо для детей и взрослых

Плод обладает комплексом полезных свойств:

  • содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного плода обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
  • помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми.

Авокадо — один из тех суперпродуктов, который должен обязательно входить в рацион питания детей. Существует как минимум четыре причины, по которым стоит ввести этот плод в меню ребенка:

  • Когда дело доходит до получения питательной отдачи, авокадо — отличный выбор. С 20-ю витаминами и минералами, входящими в состав этого плода, дети получат много пользы, не употребляя при этом большого количества калорий.
  • Полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, жизненно необходимы для роста и развития мозга во время беременности, для младенцев и детей.
  • Не содержит натрия, сахара и холестерина.
  • Этот плод способен быстро утолить голод ребенка, так как содержит большое количество клетчатки. Бутерброд с пастой из авокадо гораздо более питательный и здоровый перекус, чем сэндвичи с сыром, колбасой или сладким джемом.

Острый соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с болгарским перцем, имбирем и чесноком

Вариант очень пикантного мексиканского соуса, который особенно удачно подходит к блюдам из мяса. Имбирь используется только свежий.

Ингредиенты

• 250 г пюре авокадо;

• 15 г имбиря;

• 15 г чеснока;

• 80 г красного болгарского перца;

• 30 мл сока лайма;

• 1 ч. л. меда;

• ложка масла;

• соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и имбирь, выдавить к ним сок из лайма, добавить щепотку соли и выкладываем чайную ложку меда. Все хорошо растираем до однородности.

2. Соединяем ароматную смесь и пюре авокадо, размешиваем.

3. Вынимаем из болгарского перца семена, нарезаем его вдоль соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

4. Насыпаем перец, заливаем масло, кидаем любую зелень и снова размешиваем. Гуакамоле готов!

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого содержания железа в мякоти авокадо при взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, и мякоть темнеет. Нам нужна красивая насыщенно-зелёная маслянистая масса. Вот почему весь отжатый сок лайма стоит без промедлений добавить в мякоть и смешать с ней.

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.

Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле — это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле — это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!

Гуакамоле — классический рецепт с авокадо

Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!

Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!

Для приготовления понадобится:

  • Спелый авокадо – 1 шт.
  • Красный салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
  • Лимон крупный – половинка
  • Кинза – 1 веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тортилья – 2 шт. для подачи

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют —  «аллигаторова груша»

Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.

Шаг 2. Удаляем кожицу.

Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.

Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!

Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.

Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!

Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».

Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.

Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.

Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.

Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg

А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!

Как и сколько хранится

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь. Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Что за фрукт этот авокадо?

Собственно, отнести к фруктам его можно с некоторой натяжкой. Растет авокадо на деревьях, достигающих в высоту 18 метров, и напоминает скорее орех. Плоды его бывают различной формы – и круглой, и овальной, но чаще всего грушевидной. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». В русском языке для этих плодов были и другие названия – «аллигаторова груша» и «агакат». Происходит это растение из Мексики стран Карибского бассейна и по некоторым данным выращивали его еще за две тысячи лет до начала нашей эры. Сегодня авокадо выращивается в тропических и субтропических районах разных континентов и, например, в европейских магазинах уже не является экзотикой и доступно круглогодично.

Авокадо содержит массу полиненасыщенных кислот, благодаря которым он помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, подпитывает нашу память, а также помогает бороться с атеросклерозом

В его составе много калия, столь важного для нормальной работы сердца. Полезен авокадо и людям с высоким артериальным давлением

Фрукт богат медью и железом, а так же витамином В2, а значит – он нормализует кровообращение и защищает от анемии. Приносит он пользу и пищеварительной системе человека. А олеиновая кислота в его плодах замедляет образование холестерина в крови и помогает расщеплению уже накопившегося. Помимо этого, авокадо содержит такие полезные микроэлементы, как натрий, кальций, марганец, фосфор и магний. Он богат витаминами группы В, а также С, А, РР, D и особенно Е.

Мексиканский соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 плода
  • помидоры – 2 штучки
  • лимона (лайма) – 1/2 шт.
  • острого перца чили – 2-3 шт.
  • лука – 1 головка
  • кинзы (или петрушки) – 1 пучок
  • соли – 1-4 щепотки

Способ приготовления:

  1. Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
  3. Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
  4. Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
  5. Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
  6. Солим по потребности и подаем к столу.
  7. Изюминку придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с огурцом и яблоком

Свежий рецепт соуса Гуакамоле м легким, ненавязчивым вкусом. Но в него также можно добавлять острый перец, если хочется.

Ингредиенты

• 0,5 зеленого яблока;

• 1 лайм;

• 1 огурец;

• 2 авокадо;

• 0,5 луковицы;

• 1 ч. л. сахара;

• соль, перчик черный, зелень.

Приготовление

1. Очищенное яблоко режем мелкими кубками. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок сразу на яблоко, чтобы оно не почернело.

2. Разминаем авокадо, выдавливаем в него вторую половинку лайма, размешиваем.

3. Лук рубим очень мелко, пересыпаем в соус.

4. Нарезаем свежий огурчик небольшими кусочками, посыпаем солью, оставляем для выделения сока на четверть часа. Сливаем жидкость, кусочки добавляем к авокадо.

5. Смешиваем все ингредиенты, не забываем про зеленое яблоко в соке лайма. Размешиваем, украшаем соус зеленью, подаем к столу.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса, основой которого служит мякоть авокадо, может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Однако сложным этот процесс назвать нельзя. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления соусов используют мякоть спелых, но не перезревших плодов авокадо

Для этого важно правильно их выбрать. По цвету кожуры степень зрелости этого фрукта определить сложно

Она зависит от сорта и может быть от ярко-зеленой до темной зелено-коричневой, почти черной. Для определения того, спелый ли перед вами фрукт, его нужно пощупать. Твердыми бывают недозрелые плоды. Спелые фрукты в меру мягкие и упругие. Если плод переспел, он станет совсем мягким. Недозревшие фрукты будет невозможно размять вилкой, как это обычно делают при приготовлении соуса из мякоти авокадо. Перезревшие же фрукты имеют прогорклый привкус и уже не годятся для приготовления каких-либо блюд вообще.
Если вы приобрели еще не успевшие созреть фрукты, расстраиваться не стоит. Если плоды завернуть в бумагу и оставить в темном месте, через несколько дней они дозреют.
Для извлечения мякоти авокадо моют, обсушивают салфеткой, разрезают пополам вокруг косточки и разделяют, получив две половинки грушевидной формы. В одной половинке будет крупная косточка, которую следует удалить. После этого мякоть вынимают из половинок ложкой, оставляя лишь кожуру. Далее мякоть разминают или измельчают в блендере вместе с другими компонентами жидкой приправы.
После извлечения из авокадо мякоти ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы она не потемнела, став менее аппетитной.
Термическая обработка, особенно продолжительная, может негативно сказаться на органолептических качествах и полезных свойствах авокадо, поэтому соусы обычно делают из сырых фруктов. Однако другие продукты, входящие в состав приправы, иногда обрабатывают термически, чтобы лучше раскрыть их вкус.
Если в состав соуса, приготовленного на основе авокадо, входят помидоры, то перед измельчением их необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрезают крест-накрест, опускают на 2 минуты в кипящую воду, затем перекладывают шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. После такого купания томаты очищаются очень легко и быстро.

Традиционный вариант для бутерброда с соком лайма

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого является базовым для создания более вкусных и интересных закусок, получается достаточно аппетитным и с кисло-сладким привкусом. Его допустимо задействовать в виде пасты при создании более сложных закусок. Если применять соус для изготовления бутербродов, закуску рекомендуется дополнить сверху запеченным ломтиком мяса либо малосольным лососем. Также сырье хорошо гармонирует с рыбными и мясными деликатесами.

Продукты питания, которые понадобятся для готовки ароматного соуса на базе авокадо, перечислены в указанной ниже таблице:

Нужные компоненты Требуемый объем
Авокадо 230 г
Лайм 50 г
Масло на базе оливы на свое усмотрение
Острый перец 20 г
Соль по необходимости

По необходимости лакомство допустимо дополнить свежими томатами и зеленью в виде петрушки либо кинзы.

Технология создания соуса со вкусом лайма описана в следующих пошаговых этапах:

  1. Авокадо следует сполоснуть под потоком прохладной воды, а после разрезать на 2 части, удалив косточку при помощи ложки.
  2. Затем потребуется извлечь мякоть и отправить ее в стеклянную посуду либо ступку.
  3. Далее понадобится компонент сбрызнуть лаймовым соком, чтобы фруктовая мякоть не стала темной.
  4. Ингредиенты нужно тщательно растереть в пасту деревянной толкушкой либо пестиком.
  5. После необходимо разрезать перец на части, вынув все семена и хорошо порубив ножом. Ингредиент понадобится отправить к остальным компонентам.
  6. В конце требуется добавить соль и хорошо все перемешать. При необходимости, если соус вышел густоватым, его допустимо разбавить маслом на основе оливы.

Несколько рецептов соусов, легких в приготовлении и замечательных на вкус

Гаукомоле на родине в Мексике используется как отдельная закуска. Едят ее с чипсами, выпеченными из кукурузной муки. Но с не меньшим успехом можно его подавать как соус к мясным и рыбным блюдам. Готовится он исключительно легко, никаких специальных инструментов или навыков кулинара не требует.

Классический соус гуакомоле

Ингредиенты:

  • Авокадо среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Томаты — 70 гр.
  • Репчатый лук — (можно красный) — 70 гр.
  • Перец черный — 5-6 горошин.
  • Соль поваренная — 5-10 гр.

Как готовится соус гуакамоле:

  • Лук чистим и мелко рубим ножом или в блендере. Так же мелко нарезаем перец чили и соединяем его с луком. Чеснок измельчаем и добавляем в луково-перечную смесь.
  • Помидоры бланшируем и также нарезаем как можно мельче. Соединяем с другими ингредиентами в стеклянной миске.
  • Разделываем плод авокадо и выкладываем мякоть ложкой в миску с приготовленной овощной смесью. Сразу после этого выжимаем в миску сок из половинки лимона, добавляем оливковое масло.
  • Горошины черного перца перетираем в ступке и соединяем с соусом. Добавляем соль.
  • Закончить приготовление можно, измельчив полученную смесь в блендере. Но можно просто размять соус вилкой – тогда в нем останутся целые кусочки овощей. Перед подачей на стол рекомендуется подержать соус в холодильнике около 20 минут.

Гуакомоле с кинзой

Ингредиенты:

  • Крупный авокадо — 1 шт.
  • Кинза — 3-5 веточек.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лайм — ½ шт.
  • Помидоры — 70 г.
  • Лук шалот — ¼ луковицы.
  • Острый перец чили — ¼ стручка.
  • Соль поваренная — 5-10 г.

Приготовление мексиканского соуса из авокадо:

  • Авокадо промываем, разделяем на две половинки и вытаскиваем косточку. С помощью ложки помещаем мякоть в стеклянную миску. Разминаем вилкой или разбиваем в блендере до состояния пюре.
  • Кинзу тщательно промываем, высушиваем бумажным полотенцем и мелко-мелко рубим ножом. Если запах кинзы вызывает проблемы, ее можно заменить зеленью петрушки.
  • Стручок перца чили промываем, отрезаем четверть и удаляем все косточки (иначе соус получится слишком острым). Мелко рубим лук шалот.
  • Соединяем ингредиенты в миске, выжимаем туда лайм и все перемешиваем или разбиваем блендером. По необходимости добавляем соль или еще сок лайма.
  • Помещаем готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся и немного загустел.

Соус для рыбы с мягким сыром

Ингредиенты для соуса из авокадо к рыбе:

  • Плод авокадо — 1 шт.
  • Сыр мягкого сорта — 100 гр.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Перец черный — 3-4 горошины.
  • Соль поваренная — по вкусу.

Как приготовить вкусный соус гуакамоле:

  • Тщательно вымытый авокадо разрезаем вдоль и вынимаем косточку. Мякоть закладываем в блендер и размалываем в пюре.
  • Нарезаем сыр небольшими кусками. Очень хороший результат дает сыр типа маскарпоне. Добавляем его к авокадо и перемешиваем блендером оба ингредиента.
  • Заливаем коньяк в блендер и еще раз размалываем смесь. Коньяк должен быть не слишком дорогой, но и не совсем дешевый, иначе соус потеряет свои вкусовые качества.
  • Приправляем полученную смесь солью и перцем по собственному вкусу и даем соусу настояться в холодильнике в течение часа.

Этот соус лучше всего сочетается с рыбными блюдами.

Соус с пармезаном

Состав гуакамоле — ингредиенты:

  • Хорошо вызревший авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Каперсы — 5-7 шт.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.

Готовим:

  • Хорошо промытый фрукт разделяем пополам и удаляем косточку. Мякоть плода вынимаем ложкой и кладем в чашку блендера.
  • Чеснок чистим, разрезаем на крупные куски и добавляем в блендер. Наливаем оливковое масло, сок лимона и каперсы. Размалываем смесь до получения однородной консистенции.
  • Приправляем соус перцем и солью и на полчаса ставим настояться в холодильник. Соус используется для спагетти и другой итальянской пасты.

Хотя этот экзотический фрукт появился на нашей кухне совсем недавно и очень немногие хозяйки признают его полезные качества, авокадо вполне может занять заметное место в нашем кулинарном арсенале. Выдающиеся вкусовые качества и полезное влияние на организм человека, которое оказывает этот тропический плод, позволяют сделать соус из авокадо прекрасной и универсальной приправой, подходящей для широкого спектра блюд. Он подойдет к кушаньям из мяса, рыбы, курицы или овощей, надо лишь использовать нужный рецепт.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Гуакамоле. А оно мне надо?

Существует множество рецептов гуакамоле, но всех их объединяет главный герой – авокадо. О его пользе говорят достаточно. Вам наверняка известно, что авокадо – самый жирный фрукт, состоящий из жиров на 26% (преимущественно ненасыщенных, то есть полезных).

Диетологи пользу фрукта единогласно подтверждают. Уж больно красив его питательный состав, который обуславливает широкий спектр влияний на человеческий организм.

И если вы по-прежнему свято верите в то, что еда – это просто еда, «топливо» и удовольствие, вам мой совет: загуглите «как еда влияет на здоровье». Или прочтите пару тематических книг вроде «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, «Полезная еда» Колина Кэмпбелла. Вас ждут большие потрясения и откровения.

О пользе авокадо тоже можно книгу написать. Ключевые моменты влияния – снижение уровня «плохого» холестерина, профилактика сердечно-сосудистых болезней, антиоксидантная защита, косметический эффект. И только высокая калорийность фрукта может стать препятствием для частого и обильного его употребления.

160 ккал в 100 г – это вам даже не банан с его условно скромными 89 ккал.

В 1998 году авокадо, между прочим, попал в Книгу Гиннесса за свою питательность. Поэтому худеть с авокадо сложно, но можно. Впрочем, и заполучить жировую складку на теле с его помощью будет весьма проблематично.

Продукт, безусловно, полезный, хотя его вкусовые особенности – вопрос, обусловленный личными предпочтениями. Кому-то фрукт с маслянистой несладкой мякотью дарит «райское наслаждение», а кто-то, отведав кусочек, раз и навсегда скажет авокадо adios. И вот этому, последнему, я настоятельно рекомендую попробовать гуакамоле – паста из авокадо, которую едят все.

Классический рецепт

Прелесть рецептов гуакамоле в свободной дозировке – никаких ограничений по количеству. В классическом соусе определены пропорции, но их можно (и нужно!) менять для определения состава своего идеального гуакамоле.

Ингредиенты:

  • мягкие авокадо – 3 шт;
  • стручок перца чили (крупный) – 1 шт;
  • лук-шалот – 1 шт;
  • лайм (альтернатива лимон) – 1 шт;

  • масло оливковое – 25 мл;
  • зелень (традиционно кинза);
  • специи.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить. Это совсем не так сложно, как кажется, всего несколько действий: разрезать вдоль, удалить несъедобную косточку и выложить всю питательную мякоть в миску. Удобнее всего работать с ложкой, выскребая массу как из глубокой тарелки.
  2. Теперь требуется придать массе гомогенность. Можно блендером или вручную – вилочкой.
  3. Следующий компонент гуакамоле тоже с характером. Чили измельчается, при этом семена нужно удалить. Все просто, но легко попасть в жгучую ловушку, не помыв нож и руки. Не стоит пренебрегать этим, иначе все блюда превратятся в мексиканские.
  4. Зелень рубится, шалот как можно мельче шинкуется.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, после полить маслом, не забыть про сок лайма.
  6. Ну что ж, все готово и выглядит очень аппетитно, последний штрих – вновь отправить смесь в блендер, и можно лакомиться пряным соусом, основой сытной диетической закуски.

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт с луком и помидором

Овощной классический рецепт соуса из авокадо Гуакамоле. Если нет свежего стручка перца чили, то можно взять немного красного молотого перчика, регулируйте остроту самостоятельно.

Ингредиенты

• 0,5 красной луковицы;

• 2 авокадо;

• 2 дольки чеснока;

• 1 большой помидор;

• 1 лайм;

• перчик чили;

• 2-3 веточки кинзы.

Приготовление

1. Лук нужно очень мелко порезать, но не стоит использовать для измельчения блендер. Нужна крошка, то есть меленькие и тонкие кубики. Пересыпаем его в миску, добавляем размятую основу из авокадо.

2. Чистим чеснок, убираем хвостик у перчика чили. Их также нарезаем очень мелко, но потом тыльной стороной ножа еще и разминаем, чтобы появился сок. Переносим с доски в миску с соусом.

3. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем из него сок, размешиваем.

4. Рубим веточки кинзы и также добавляем в общую массу.

5. Теперь настала очередь помидора. Выбираем большой, смелый, но плотный томат. Опускаем его в кипяток, затем остужаем в холодной воде, удаляем кожицу. Разрезаем томат на несколько частей, убираем семена. Режем чистую мякоть небольшими кусочками, отправляем в соус.

6. Заправляем солью, размешиваем, даем гуакамоле постоять несколько минут, чтобы соль растворилась.

Салат с авокадо и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г.
  • Авокадо – 2 плода.
  • Шпинат или руккола – 1 пучок.
  • Сыр моцарелла – 150 г.
  • Орешки кедровые или семечки.

Для соуса:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Предлагаем вариант очень полезного и лёгкого в приготовлении салата.

  1. Филе отварить, но допускается и курица гриль, предварительно замаринованная.
  2. Авокадо нарезать удобными ломтиками.
  3. Шпинат или рукколу порвать.
  4. Сыр при необходимости разломать на кусочки.
  5. Измельчить курицу.
  6. Приготовить соус – из апельсина выдавить сок, снять цедру, смешать, добавить масло, измельчённый зубчик чеснока, перец и соль.
  7. Плоское блюдо выстелить рукколой или шпинатом, на листья уложить авокадо, шарики или кусочки моцареллы и ломтики филе.
  8. Посыпать кедровыми орешками и семечками – это очень удачный микс. Отдельно подать соус.

Сытное блюдо с массой полезных качеств особенно понравится тем, кого беспокоят лишние калории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector