Как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине?

Какие сорта выбирать?

Для какого блюда предназначается экзотический фрукт? Хотим ли мы приготовить из него зелёный аналог гаспачо, мексиканскую пасту гуакамоле, диетические ролы, бутерброды, салат или веганский майонез? От ответа на эти вопросы зависит выбор того или иного сорта авокадо.

Из 400 разновидностей популярного тропического плода, на наших прилавках представлены лишь три:

  • Калифорнийский (Hass)
  • Флоридский (Hall)
  • Пинкертон

Калифорнийский авокадо относится к гватемальской группе. Его кожура имеет не зелёный, а почти чёрный, с фиолетовым отливом оттенок. Нежная, кремовой консистенции мякоть, порадует богатством вкуса – такой авокадо принято намазывать на тосты вместо масла. Из него также делают всевозможные пасты, соусы, холодные закуски в сочетании с сыром, грибами или морепродуктами, супы-пюре и несладкие молочные коктейли.
Спелый плод сорта Hass нужно покупать не раздумывая, поскольку он обладает наибольшей пищевой ценностью. Но… поскольку достигшие кондиции фрукты очень мягкие, их экспортируют незрелыми: практически не имеющими вкуса и жёсткими. Неспелый авокадо нужно тщательно выбирать при покупке, тогда он постепенно «дойдёт» в домашних условиях.

флоридского авокадо (вест-индийская группа)

Сорт Hall с плотной, сохраняющей форму при нарезке мякотью, используют для салатов и вегетарианских роллов. Нужно знать, что его вкус – специфический, слегка сладковатый и нравится далеко не всем. К тому же плоды с трудом очищаются даже с помощью специального ножа.

Пинкертон считается самой вкусной и универсальной разновидностью

Среди достоинств Пинкертона – очень маленькая косточка и легко снимаемая кожура: при некоторой ловкости плод можно очистить даже пальцами, без каких-либо приспособлений.

Как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный) в магазине?

Признаки спелого авокадо

Проведите рукой по авокадо

Равномерная мягкость по всей поверхности присуща только спелым плодам (хотя этот признак очень спорный, так как гнилой авокадо тоже может быть мягким)

Поэтому обращайте внимание на данный показатель только в сочетании с другими качествами

Потрясите фрукт в руках

Если при потряхивания фрукта внутри чувствуется легкое подрагивание косточки, то плод спелый, поскольку только во время созревания косточка легко отделяется от мякоти. А пока плод зеленый, она плотно прилегает или даже срастается с мякотью, примерно, как у недозревших персиков или слив.

Оторвите плодоножку

У зрелого фрукта отделение плодоножки от плода должно быть легким, но при этом она не должна отваливаться самостоятельно. Это можно сравнить с тем, как легко снимается с дерева любой зрелый фрукт – черенок уже слегка подсохший и не приходится прилагать больших усилий, чтобы сорвать то же яблоко с дерева. Чересчур легкое отделение покажет, что плод уже испорчен.

Присмотритесь к месту отлома

Если сомневаетесь в предыдущем показателе, то посмотрите на место только что отломленного черенка. Темно-серый и коричневый цвета присущи переспевшим и подгнившим плодам, а вот желтоватый оттенок чаще встречается у зрелых фруктов. Если при отделении ножки выступила капелька жидкости – это дополнительный показатель спелости авокадо.

Сорта для выбора

На первый взгляд все плоды кажутся одинаковыми, но не торопитесь. Если вы повнимательнее присмотритесь к цвету шкурки, то увидите, что она отличается. Авокадо имеет несколько сортов. В зависимости от сезона на прилавках появляются то одни, то другие виды. Вот основные представители:

  • калифорнийский сорт. Самая распространенная разновидность, которая лежит на прилавках магазинов круглый год. Ее основная черта – темная коричневая шкурка с пупырышками. Мякоть светло-зеленого цвета со слабым запахом свежести, немного мягковатая. Внутри под слоем мякоти скрыта светло-коричневая косточка. Калифорнийский сорт используют для нарезки в салаты, для приготовления роллов и различных закусок;
  • флоридский сорт. Появляется плоды не раньше осени, так как именно после лета начинается их быстрое созревание. Шкурка глянцевая, преимущественно зеленого цвета. Мякоть нежирная, но с большим количеством сока внутри. Косточка круглая. белого цвета;
  • Пинкертон. Главный отличительный признак Пинкертона от других представителей – наличие мелкой косточки внутри мякоти. Шкурка пупырчатая, а ее цвет темно-зеленый. Пинкертон продают круглогодично, так как созревание происходит независимо от времени года.

Интересно!В 100 г мякоти авокадо содержится 150 ккал.

Старайтесь покупать фрукт в проверенных местах, где есть большой выбор. Если есть несколько разновидностей, то подумайте, для какой цели вы приобретаете фрукт. Так, флоридский сорт и Пинкертон больше подходят для употребления в свежем виде просто так. А вот мякоть калифорнийского авокадо можно даже мазать на батон.

Критерии выбора

Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:

  • цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
  • твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
  • плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.

Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.

Внимание!Чтобы авокадо поспевал быстрее, положите рядом с ним зрелый банан.

Общие особенности зрелого авокадо

Чтобы выбрать авокадо спелое и вкусное, придется подойти к вопросу, так сказать, со знанием дела.

Твердое или мягкое

Выбрав в магазине приглянувшийся фрукт, нежно придавите его в части, что ближе к плодоножке. Авокадо слишком мягкое – кладите его обратно на полку – фрукт перезрел; слишком твердое – можно положить в корзину в том случае, если располагаете временем для дозревания. Авокадо должно быть средней жесткости, и, после надавливания, легко восстановить изначальную форму – это и говорит о совершенной зрелости.

Цвет плодоножки

Если при удалении черенка, наблюдается плодоножка желто-зеленого оттенка – фрукту нужно еще полежать в корзине с яблоками, чтобы дозреть. Место удаления черенка изрядно почернело, и темный оттенок начал поражать плод – отложите его в сторону – дома вы обнаружите потемневшую мякоть из-за перезревания.

Когда же плодоножка темно-зеленого цвета, с легким коричневатым оттенком – авокадо готово к употреблению, оно достаточно зрелое, чтобы радовать незабываемым вкусом.

Правильный выбор авокадо в магазине

В супермаркетах часто продается авокадо с глянцевой кожурой коричневого или зеленого цвета. Чтобы выбрать вкусный плод, потребуются небольшие знания о сортах, так как разные виды авокадо продаются в разное время года.

Чаще всего в продаже бывают сорта:

  1. Калифорнийский авокадо — получил наибольшее распространение, продается на протяжении всего года, кожура пупырчатая, темного коричневого цвета, мякоть светлая, зеленая, мягковатая, используется как ингредиент салатов, роллов, закусок.
  2. Флоридский — в продаже появляется осенью, так как именно в этот период начинает быстро созревать, кожура глянцевая, зеленая, мякоть сочная, внутри плодов круглая косточка практически белого цвета.
  3. Пинкертон — продается в магазине круглый год, отличается от других сортов размером косточки (она мелкая), представители сорта с темно-зеленой пупырчатой кожицей, сами плоды грушевидной формы.
  4. Фуэрте — имеет вытянутую форму и почти белую мякоть, на прилавках встречается летом.
  5. Королевский черный — чаще продается зимой (декабрь-март), мякоть яркая, желтая, небольшая косточка.
  6. Хасс — имеет мякоть желтоватого цвета, ореховым привкусом и маслянистой текстурой, плоды округлые с некрупной косточкой, незрелые плоды светло-зеленые, после окончательного созревания кожура становится темно-фиолетовой, почти черной.

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на отсутствие следов порчи — вмятин и плесени, так как такие плоды употреблять в пищу нельзя. Неспелое авокадо может через несколько дней дозреть при комнатной температуре

Пинкертон и флоридский можно есть просто так, калифорнийский сорт отлично подойдет для приготовления бутербродов, так как его мякоть можно намазать на батон.

Как хранить авокадо

Храните зрелый авокадо вдали от яблок и бананов, на верхней полке в холодильнике, избегая соприкосновения плодов с его задней стенкой, чтобы не допустить замораживания. Таким образом плод может сохраняться от двух до пяти дней. Если вы все-таки купили еще не созревший авокадо, пусть полежит в комнате 5-10 дней до его полного созревания.

Если хотите ускорить этот процесс, поместите плод в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Газ этилен, выделяемый этими ароматными фруктами поможет приблизить день готовности купленного авокадо. Постоянно контролируйте созревающий плод, чтобы не допустить его перезревания.

Как разрезать

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно. Алгоритм нарезки:

  1. Разделить плод на две части, не удаляя кожуру и сделать 4 глубоких разреза, при этом нельзя задевать кожицу. 
  2. Перпендикулярно проделанным надразум нужно провести горизонтальные линии. Теперь нужно отделить мякоть (лучше с помощью ложки) и поддев мякоть возле самого основания.

Для суши нужно использовать авокадо в виде соломинок или пластин. Для удобство будущей нарезки, нужно разделить его на несколько одинаковых частей (вначале по вертикальной линии) и избавиться от косточки. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид. С полученных частей нужно снять кожицу и начать нарезку тонкими слайсами. Алгоритм для приготовления бутербродов идентичный.

Если продукт употребляются как самостоятельное блюдо, счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно

Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем ложкой можно кушать мякоть

При диете

Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.

Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.

Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:

  1. Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.
  2. Осенью созревает и к зиме появляется на наших прилавках флоридское авокадо. Его шкурка гладкая и всегда зеленая, мякоть – плотная, отлично держит форму, нежная на вкус.
  3. В сорте авокадо Пинкертон косточка самая маленькая. На плотной темно-зеленой кожуре хорошо заметны пупырышки. Авокадо этого сорта универсально в использовании и продается круглый год.

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость. Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться

Ему можно дать дозреть в домашних условиях

Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Как резать авокадо

Если авокадо необходимо добавить в салат, очищенный плод понадобится порезать кубиками. Для создания роллов и суши продукт лучше всего шинковать соломкой. Для бутербродов достаточно будет измельчить мякоть блендером или вилкой. Для гарнира авокадо лучше всего нашинковать ломтиками. Если планируется использовать плод для варки супов, тогда мякоть необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Пополам

Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Плод требуется разрезать на 2 половины, минуя косточку.
  2. Затем каждую заготовку следует повернуть в разные стороны и оторвать друг от друга.

Оставшуюся косточку в одной из половинок необходимо вынуть из мягкой части, воспользовавшись столовой ложкой либо аккуратно поддев ножиком.

Для бутербродов

Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.

Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:

Вид нарезки Метод очистки и нарезки
Ломтиками Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым.
Для паштета Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером.

В салат

Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:

  1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой.
  2. После плод следует поделить на 2 части, совершая разрез вдоль семени.
  3. Одну из заготовок необходимо перевернуть мякотью вверх и, воспользовавшись ножиком, выполнить сетчатые надрезы, не трогая кожуру.
  4. Потом чайной ложкой каждый сегмент мякоти потребуется вынуть, а после разрезать их еще на несколько частей.

Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.

Для роллов, суши

Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:

  1. Плод следует тщательно промыть под потоком холодной воды, а затем поделить его на 2 равные части. В одной из них останется косточка, которую в последствии потребуется удалить при помощи ложки.
  2. Затем каждую половину нужно поделить на 2 равные части, получив при этом четвертинки.
  3. Далее каждую часть необходимо поделить еще на 2 заготовки и приступить к удалению кожуры.
  4. Очищать поверхность каждой части требуется ножом, потянув кожицу с одного края к другому.

В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы авокадо долго оставался вкусным и чтобы он не начал гнить изнутри, после покупки его нужно поместить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура хранения составляет +10 °С. В случае если плодов несколько, их следует разместить на небольшом расстоянии друг от друга. Максимальная длительность хранения при таких условиях оставляет 7 суток.

Дольше 10 дней авокадо можно хранить в холодильнике, предварительно завернув его в газету. Для хранения лучше всего подойдет нижний ящик для овощей.

Для того чтобы неспелое авокадо дозрело, его рекомендуют завернуть в бумажное полотенце и оставить дома при комнатной температуре на 4-5 суток. Кулинары рекомендуют для ускорения процесса положить рядом с ним банан в бумажной обертке.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике двумя способами:

  1. Если косточка была удалена, на срез мякоти с помощью силиконовой кисти наносят сок лайма или лимона и помещают половинки в полиэтиленовый пакет или пищевую пенку. Сохранить свежесть продукта таким образом можно в течение 1-2 суток.
  2. Авокадо будет храниться немного дольше, если оставить косточку в одной из его половинок. Создать герметичный барьер нужно по аналогии с первым вариантом. Сок лимона в этом случае можно заменить оливковым маслом.

Допускается также замораживание очищенного авокадо. Перед тем как поместить его в морозильную камеру его нужно очистить от кожицы и превратить мякоть в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся массу помещают в контейнер или другую герметичную емкость, оставляя сверху около 2-3 см свободного пространства. В виде пюре оно сохраняет вкусовые качества и аромат в течение полугода.

Рекомендации по выбору

Определить, спелый авокадо или нет, могут далеко не все. Сразу стоит сказать: не стоит судить о зрелости плода только на основании цвета его кожуры. Многие считают, что именно коричневая кожица является главным признаком спелости авокадо, но это распространённая ошибка. Чаще всего речь идёт о сорте, а не о спелости, поэтому рекомендуется отличать, как минимум, три сорта авокадо друг от друга. Каждый из них можно в определённое время встретить в розничной продаже.

Кожура калифорнийского авокадо тёмная, с большим количеством пупырышек. Он обладает мягкой мякотью, форму почти не держит, поэтому роллы или салат из него сделать точно не получится. Однако для супов-пюре, паштетов и соусов это идеальный вариант. Также мякоть калифорнийского авокадо вкусна и полезна при её намазывании на кусок хлеба. Этот вид авокадо продают круглый год.

Флоридский авокадо появляется на прилавках магазина ближе к началу зимы, так как созревает он в осеннее время года. Кожица у него очень гладкая, с глянцевым блеском, насыщенно-зелёного цвета. Внутри — плотная мякоть, а форму он держит просто великолепно, поэтому, в отличие от предыдущего сорта, подходит для использования в салатах и роллах.

Авокадо сорта Пинкертон отличается мелкой косточкой и кожицей тёмно-зелёного цвета. Она плотная, с заметными пупырышками. Это универсальная разновидность авокадо, которая тоже продаётся круглогодично.

Что касается спелости плода, её легко определить на основании тактильных ощущений. Твёрдость плода оценивают, взяв его в руки и слегка надавив на кожицу. Если после надавливания на плоде отсутствует вмятина — фрукт ещё не дозрел, и при попытке его съесть он будет отдавать горечью. При глубокой вмятине после надавливания и тактильном ощущении «каши» внутри плода авокадо точно переспел или уже начал гнить.

Лучший вариант — когда после надавливания образуется быстро исчезающая вмятина. Этот плод идеально поспел и точно порадует вас отменными вкусовыми качествами.

Кроме того, о спелости плода можно судить по состоянию плодоножки и косточки. Если авокадо поспел, косточка всегда будет легко отходить от его внутреннего содержимого. У зелёного фрукта отделить косточку от мякоти всегда проблематично.

Есть ещё один способ определения спелости: попробуйте поднести авокадо к уху, слегка потрясти и прислушаться к звуку, издаваемому косточкой. При её постукивании в спелости плода не стоит сомневаться, а если фрукт отвечает «молчанием», ему следует дать дозреть.

Как чистить

Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

помойте авокадо, затем промокните салфетками; сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины

Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку; подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти; с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет; нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Выбираем авокадо в зависимости от сорта

Плод может быть разного сорта, что надо учитывать, перед тем как выбирать авокадо. От этого он может отличаться по оттенку, форме и консистенции мякоти при приготовлении.

В магазинах можно приобрести следующие виды авокадо:

  • флорентийский – мягкая и тонкая кожица красивого зеленого оттенка, большая косточка, нежнейшая и сладковатая на вкус мякоть, минимальное количество калорий по сравнению с остальными видами;
  • калифорнийский – коричневый авокадо, кожура толстая с небольшими горбиками, косточка небольшая, маслянистая мякоть;
  • пинкертон – темно-зеленый фрукт с небольшой косточкой и плотной мякотью.

Сорт авокадо учитывается при приготовлении блюд.

Химический и питательный состав авокадо

Авокадо в разрезе

Если посмотреть на авокадо в разрезе, он состоит из плотной кожуры, мякоти (по консистенции слегка напоминающей охлаждённое сливочное масло) и ядра, напоминающего орех.

Миф о вреде косточек авокадо. Существует два разных мнения относительно пользы и вреда косточки авокадо. Подробнее мы остановимся на этом чуть позже, а пока заметим, что вещество персин, на которое «грешат» недоброжелатели, токсично только для домашних животных: птиц, кроликов, коз и лошадей.

Неограниченное употребление животными приводит к отёкам и угнетает сердечную деятельность, возможен массовый падёж скота. Такие случаи нередки для Испании, Бразилии и Мексики, а также Израиля, где животные набредают на дикие угодья авокадо и, естественно, получая «ударную» дозу персина, погибают. У человека повышение концентрации может привести к расстройству пищеварения и аллергии. Именно поэтому кормящим мамам и малышам до трёх лет ни кожуру, ни ядра авокадо в пищу употреблять нежелательно.

Дольки авокадо

В остальном авокадо, если сравнивать с другими плодами, − «молодильная груша» для нашего организма. В нём масса витаминов (В, Е, А и С), фолиевая кислота, железо, танины и катехины – фенольные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы (отсюда ярко выраженный вяжущий вкус косточки), а также важнейшие минеральные компоненты и вещества, относящиеся к группе гликозидов. Часть из них регулирует пищеварение, другая − работу мышц и сердца. Авокадо – лидер по содержанию калия среди всех других продуктов.

Авокадо – единственный фрукт, в составе которого содержится большое количество манногептулозы. Этот углевод нейтрализует фермент, отвечающий за усвоение глюкозы, соответственно, при неизменном рационе питания авокадо способен искусственно вызвать чувство сахарного голода. Это является настоящим спасением для диабетиков. Кроме того, вещество благоприятно воздействует на общий тонус организма, повышает работоспособность, концентрацию, снимает раздражительность и усталость.

В мире известно более 400 видов авокадо. В России Хаас – самый известный сорт. Именно его привозят чаще всего, так как он хорошо переносит транспортировку и не теряет своих вкусовых качеств.

Мякоть авокадо – очень питательный продукт

Ещё в древности использовали как природный антисептик. Добавляли в продукты для их долгого хранения. Вещества, входящие в состав авокадо, защищают от окисления белки и жиры, содержащиеся в мясе. Обеззараживающие свойства авокадо применяли в лечении такой неприятной грибковой инфекции, как молочница.

Высокое содержание флаванола делает авокадо лидером среди продуктов, разрушающих раковые клетки. Учёные даже пытаются создать эликсир молодости с использованием этого вещества.

Кроме того, авокадо помогает вырабатывать сератонин, или так называемый гормон счастья. В авокадо содержится и такое вещество, как глутатион, он помогает улучшить зрение, а также участвует в санитарной уборке организма от канцерогенов, он не только их выводит из организма, но и уничтожает последствия оседания ядовитых токсинов.

Именно поэтому на родине авокадо – Мексике − все люди улыбаются

Авокадо содержит тритерпеновый сапонин. Это вещество входит в состав многих лекарств от кашля. Оно усиливает действие некоторых гормонов, контролирует водно-солевой баланс в организме и растворяет жировые и холестериновые бляшки.

Салат с куриной грудкой и авокадоБутерброды с авокадо

Регулярные салаты из авокадо существенно снижают риск возникновения атеросклероза, инфарктов, гипертонии и малокровия, помогают при заболеваниях ЖКТ (в том числе, с повышенной кислотностью и при запорах), сахарном диабете и катаракте.

Уже на седьмые сутки употребления в пищу одного авокадо в день уровень «плохого» холестерина снижается на 23%

Виды авокадо в магазине

Как понять что авокадо спелый? Для начала нужно определить сорт диковинного плода.

Ассортимент магазина предлагает два распространенных вида авокадо:

  • фуэрте — овальная форма, кожура насыщенного зеленого цвета, светлая, почти белая мякоть, привкус травы и зелени, не подходит для домашнего созревания, сезонность — в продаже летом и осенью.
  • хасс — круглый плод, темная кожура, желтоватая мякоть, землистый или ореховый привкус, подходит для дозревания, сезонность — круглогодично.

Чтобы не прогадать, как выбрать авокадо спелый и вкусный в магазине, отдайте предпочтение сорту хасс. Фуэрте в отличие от собрата характерен травянистым и землистым вкусом, он более нестабилен в созревании и при внешней спелости внутри оказывается перезрелым. Частные фирмы предлагают выбор различных сортов, ввезенных из стран произрастания, позволяющий выбрать фрукт по вкусу, предпочтениям, целям и душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector