Как выбрать спелый, сладкий и сочный ананас правильно

Содержание:

Как определить идеально спелый ананас

Плоды ананаса, в зависимости от сорта могут иметь овальную или цилиндрическую форму и достигать веса до 5 кг. Верхушка плода венчается пучком жестких зеленых листьев, кожура имеет золотисто-желтый, красноватый или желто-коричневый цвет.

Признаки созревшего ананаса:

  1. Плод симметричный и упругий на ощупь, легко поддается при нажатии.
  2. Глазки крупные, ярко выражены, чешуйки без пятен, следов гнили и плесени, плотные, на концах черного или темно-коричневого цвета.
  3. Низ плода сухой и твердый.
  4. При похлопывании плод издает глухой звук.
  5. По весу спелый ананас тяжелее, чем он выглядит внешне.
  6. Аромат нежно-сладкий, средне выраженный.
  7. Ботва зеленого цвета без налета и следов плесени, на кончиках – немного подсохшая.
  8. Хвост поддается при его надавливании и легком прокручивании.
  9. Из султана можно выдернуть листок, не прикладывая большого усилия.
  10. В разрезе мякоть плода равномерно окрашена в золотистый или золотисто-коричневый цвет.

При покупке, не стоит торопиться и брать первый попавшийся плод под руку, чтобы не испытать в последствии разочарования от покупки. Используя представленные советы можно без труда выбрать самый спелый и вкусный ананас.

Выбирая в магазине какой-нибудь фрукт, многие с наслаждением представляют, как будут его есть, какой у него будет вкус и запах… Но какое разочарование ждет тех, кто купил неспелый фрукт! Бананы, конечно, без труда дозреют на окошке, но купленный неспелый ананас – пустая трата денег, потому что сорванные ананасы уже не дозревают. Поэтому, планируя купить ананас, не поленитесь узнать, как по внешним признакам выбрать спелый и вкусный фрукт, чтобы не попасть впросак. В статье мы рассмотрим основные индикаторы спелости ананаса и опасные признаки, говорящие о несвежем или гнилом ананасе.

Если вы любите такое тропическое лакомство, как ананас, но испытаете трудности при выборе этого фрукта в магазине, или на рынке, то данная инструкция должна вам пригодиться.

При покупке ананаса следует обратить внимание на 4 основных компонента: запах, ботва (верхушка с зеленью), корка и мякоть

1. Запах

Спелый должен источать слабоуловимый нежный запах. Если ананас вырабатывает резкий, мгновенно ощутимый запах, значит плод перезрел и уже начал подгнивать. Если же всякий запах отсутствует, значит фрукт либо еще зеленый, либо это ананас, дозревавший во время доставки, т.е. уже после того, как был собран, а значит данный фрукт является второсортным.

2. Ботва (верхушка)

Если верхние листья ананаса густые и сочные, при этом легко отделяются от плода, значит фрукт спелый. По этому же принципу, если отдельно взятый листочек никак не отрывается от основы, значит фрукт недозревший. Пожелтевшая и сухая верхушка ананаса означает, что он уже начал портиться.

И самое главное, необходимо взять эту самую зелёную верхушку ананаса руками и покрутить её вокруг своей оси. Да, да! У спелого ананаса верхушка (зелень) крутится! Если же верхушка не крутится, то ананас — не спелый.

3. Корка

Спелый ананас на ощупь слегка мягковатый, но при этом его корка остается упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно твёрже. К слову, зелёная корка — не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая тёмными пятнами, означает, что ананас уже начал портиться.

4. Мякоть

Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох». Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный цвет наблюдается у недозрелых плодов.

Кстати, хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре, в холодильнике он сразу потеряет свой аромат и станет более водянистым.

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика — признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

Критерий выбора: разновидности и особенности ананасов

Тропические плоды могут иметь несколько разновидностей: они различаются по своей форме, размеру, цвету и даже запаху. Такие характеристики зависят от места и времени сбора урожая, способа доставки и срока хранения. Разумеется, только свежий и спелый фрукт будет обладать чудесным ароматом и хорошим вкусом, независимо от вида и места произрастания ананаса. Как выбрать правильный плод, чтобы не разочароваться в нем, а насладиться приятной экзотической свежестью? Сделать это совсем не сложно.

На самом деле, здесь не потребуется глубоких познаний в области биологии, также как и нет каких-то особых секретов. Выбирая ананас, главное – внимательно его рассмотреть и ни в коем случае не поддаться соблазну приобрести первый понравившийся плод.

Как хранить продукт?

После того, как Вы выбрали желаемый фрукт, необходимо правильно его сохранить в домашних условиях, дабы не потерять желаемого выкуса и запаха. Да, ананасы не любят холода, но если его нужно придержать несколько дней, то без холодильника фрукт может пропасть.

Лучше всего положить купленный ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, который предназначен для фруктов. Периодически продукт нужно переворачивать, дабы он не начал преть.

Держать спелый ананас в холодильнике можно две недели, а вот очищенный – не более двух дней. Если же Вы хотите продлить жизнь этому заморскому фрукту, то нужно ананас очистить, нарезать небольшими кубиками, заморозить, а после использовать по надобности.

Можно ли класть в холодильник?

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость. Как резать манго?

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным. Хранение грецких орехов.

Как определить спелость ананаса

В инструкции о том, как выбирать ананасы, можно встретить множество пунктов, помогающих определить вкусный и сладкий плод.

Правильный подход — и вы сможете выбрать хороший фрукт, который станет украшением вашего стола или дополнит праздничные блюда.

Розетка листьев. Определяем спелость по ботве на ананасе

По листьям ананаса уже можно многое понять. У спелого фрукта они будут со слегка подсохшими кончиками и обладать глубоким темно-зеленым цветом. Если листья ярко-зеленые, то ананас не созрел.

Если розетки на ананасе нет, то его лучше не покупать, потому что у спелых и зеленых фруктов она хорошо держится на месте и листики трудно отделяются.

По внешнему виду и цвету корки

Кожица ананаса должна быть желтовато-коричневой, иметь ровное распределение цвета, а глазки — слегка подсохшими на кончиках. Бороздки между ними должны быть либо темно-зелеными, как листья, либо коричневыми. Если кожура отдает зеленым цветом полностью, то фрукт не созрел.

Существует несколько видов ананасов, кожура которых обладает зеленым, красным, розовым, желтым и оранжевым цветом.

По звуку. Надавим и постучим

У ананаса очень упругая кожица. Если плод свежий и спелый, то при нажатии на глазки, они обязательно восстановят форму. Слишком твердая кожура — признак незрелости.

Постучав по спелому ананасу вы услышите глухой стук. Если фрукт недозрел — звонкий.

Оцениваем вес

Ананас должен весить примерно 1-2 килограмма.

Если вы берете фрукт в руки, а его вес практически не ощущается, то это верный признак того, что он уже давно лежит на полке магазина и начал засыхать, а от того терять свой вес и брать его не стоит.

Признаки испорченного ананаса

О том, что ананас испортился, в первую очередь говорит цвет. Если его кожура бурая или бордовая, бороздки на фрукте обрели белый цвет, листья стали коричневыми или бурыми или на кожуре появились подозрительные темно-коричневые пятна, то это точно означает, что плод начал гнить.

Другой знак — мягкость кожуры. Если у хорошего фрукта она упругая, то у гниющего будет проминаться.

Запах тоже служит надежным маркером порчи. У ананасов приятный и узнаваемый аромат — с гнилостным запахом начавшего портиться фрукта его точно не спутать. Резкий и терпкий же будет говорить о том, что ананас перезрел и начался процесс брожения.

Жухлые листья или отсутствующая, легко отделяющаяся розетка — также признак перезрелого ананаса.

Что приготовить из ананаса

Ананас содержит растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вам интересные идеи простых недорогих блюд, где ананас раскрывает вкус по-новому.

Ананас в слоёном тесте

Для приготовления возьмите кольца ананаса 10 – 12 штук и 500 г слоёного теста. В продаже есть как дрожжевое, так и недрожжевое. Если вы на диете, лучше купите тесто без дрожжей.

Мясо по-французски под ананасами

Для приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка или куриное филе. Специи используйте по вкусу – с ананасом и мясом отлично сочетаются паприка, прованские травы и карри.

Рыбный пирог с ананасами

Рыба и ананасы сочетаются идеально. Вместо красной рыбы можно взять любую жирную белую – треску, сома или палтус.

Выбираем ананасы

Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте.

Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.

Придерживаемся и принимаем во внимание:

  1. Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
  2. Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
  3. Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
  4. Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность.
  5. У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
  6. Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть – он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Рекомендуем ознакомиться Пастилки для рассасывания на основе шалфея

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

Какие ананасы самые вкусные

На данный момент существует более шестидесяти разных сортов ананасов. В зависимости от сорта, у них отличается цвет, форма, размер, вес и вкус. У некоторых групп сортов имеются общие характеристики.

Тайские

Тайские ананасы славятся своей сладостью. Среди них есть довольно интересные экземпляры — полностью зеленые, но чрезвычайно сладкие, мини-ананасы весом до 400-500 грамм (дорогие и редкие). Самый классический и распространенный сорт тайских ананасов — Tard Sri Thong (он же Phuket Pineapple). Они очень колючие и мякоть у них удивительно хрустящая, вне зависимости от зрелости: переспелый фрукт будет таким же, как и зеленый.

Тайский ананас

Очень крупный сорт — Sriracha, весом до 3,5 килограммов. Они вторые по популярности.

Бразильские

Среди бразильских ананасов наибольшей популярностью пользуются красные сорта ананасов. Часть из них в пищу непригодны, оставаясь декоративными, в то время как более крупные из них не просто смотрятся впечатляюще, но и обладают множеством полезных свойств: антоциан, который содержится в них, помогает в борьбе с раком, а также в них есть полезный организму энзим бромелайн. Эти ананасы считаются премиальными.

Бразильские ананасы

В целом, бразильские ананасы также, как и тайские, чаще сладкие и обладают розоватыми или красноватыми оттенками кожуры и светлой мякотью.

Испанские

Преимущественно столовые ананасы, имеют более красный оттенок кожуры и в зависимости от сорта могут достигать в весе от 1 до 10 килограммов. Они уступают во вкусовых качествах десертным — более кислые, вяжущие и их мякоть жестче. К ним относятся:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Сорт Monte Lirio

Это причудливый прямоугольный плод, по весу достигающий от полутора до трех килограммов. Один из самых распространенных сортов ананасов на Филиппинах, обладающий нежной и сладкой ярко-желтой мякотью. Кожура у них варьируется по оттенкам от желтовато-зеленой до оранжевой. Многие гурманы отмечают их, как одну из самых лучших разновидностей ананасов.

Сорта группы «Smooth Cayenne»

Ананасы этой группы обладают плотной мякотью с высоким содержанием и сахара, и кислот. Сорта именно этой группы часто встречаются в консервированном виде. Они достигают веса от 1,5 до 3 килограммов. Разнообразие сортов большое и между собой они могут серьезно отличаться. К ним относятся:

  • Baron de Rothschild;
  • G-25;
  • Dominguo;
  • Gaimpew;
  • Maipure;
  • Sarawak;
  • La Esmeralda;
  • Hilo;
  • Kew;
  • Champaca;
  • Amritha;
  • MD-2.

Сорт MD-2

Это самый распространенный сорт ананаса из группы Smooth Cayenne, который может храниться в течение месяца. Он по праву считается стандартом качества среди ананасов и большая часть характеристик, которые определяют пригодный для употребления фрукт, справедливы к этому сорту прежде всего. Этот сорт сладкий и обладает низкой кислотностью, но он чувствителен к гнили.

Сорт Amritha

Ананасы этого сорта достигают веса от 1,5 до 2 килограммов. Их мякоть бледно-желтая и хрустящая. Кислотность низкая, а аромат наиболее сильный.

Сорта группы «Queen»

Эти ананасы достигают веса не более чем 1 кг. Мякоть у них ярко-желтая. Вкус зависит от места выращивания: если мы говорим о Южной Африке, то эти ананасы менее сладкие, но у них низкая кислотность, а в Южной Америке — более сладкие. Тем не менее, лучшие десертные сорта Natal Queen приходят как раз из Африки.

К ним относятся:

  • Natal Queen;
  • Macgregor;
  • Z-Queen.

Сорта группы «Abacaxi»

У этих сортов высокие хохолки и они характеризуются сочными, сладкими плодами с низким содержанием кислоты. Вес достигает от 1 до 2,7 килограммов. К ним относятся:

  • Kona Sugarloaf;
  • Black Jamaica;

Сорт группы «Abacaxi»

Определение по внешнему виду

Чтобы выбрать хороший ананас, покупать его стоит в магазине с большим ассортиментом. Обязательно надо осмотреть плод со всех сторон и убедиться в его привлекательности. Это будет свидетельствовать о том, что все условия хранения были полностью соблюдены.

Правильно определить спелость ананаса можно по нескольким признакам.

Прежде всего, надо обратить свое внимание на ботву ананаса, которую называют султаном. Если листья густые и сочные, то и фрукт сочный и зрелый

У недоспелых ананасов листья твердые и зеленые, а вот слишком желтая ботва говорит только о том, что фрукт слишком перезрел. Помимо этого, султан плода, который полностью созрел, может с легкостью вращаться вокруг своей оси.
Следующий момент, на который нужно обратить свое внимание, это то, как выглядит корка. У спелого фрукта она обязательно должна быть плотной и иметь коричневый цвет. К тому же при легком нажатии на нее пальцами она должна фактически проваливаться. Если это не так, то плод еще зеленый и непригоден к употреблению. Помимо этого, чешуйки неспелого ананаса имеют бледный оттенок. У перезрелого плода корка покрывается темными пятнышками.
Узнать, насколько спелый и сладкий фрукт внутри, можно по мякоти. Однако распознать это только по внешнему виду, не разрезая самого плода, очень трудно. Единственное, что можно сделать – это похлопать по ананасу. Сочный и мягкий плод, в отличие от незрелого продукта, будет издавать звонкий звук.
Еще один признак – это вес фрукта. Если незрелый плод имеет массу не больше 2,5 кг, то спелый фрукт – не больше 1,7 кг.

Так как в продаже имеется довольно большое количество ананасов из разных стран, это немного затрудняет выбор. Ведь все они отличаются друг от друга не только ценой, но еще и вкусом. В некоторых случаях продавцы могут указать страну-производителя, а вот название самого сорта – очень редко.

Ananas comosus

Так называются бразильские ананасы. Именно с ними все знакомы еще с детства. Их поставляли в Россию, а также другие страны СНГ на протяжении многих лет. Если говорить об их особенностях, то они следующие:

  • большой размер;
  • красивая и пышная ботва, которая отличается очень гладкими перьями;
  • их сердцевина твердая;
  • вкус кисло-сладкий.

Тайские

Эти плоды считаются самыми вкусными и сладкими во всем мире. Им присуще наличие карамельно-тропического вкуса. К тому же стоит отметить, что их вкус немного напоминает вкус консервированных фруктов. Они довольно сочные, поэтому буквально тают во рту. Если говорить об их внешнем виде, то они немного меньше, чем бразильские ананасы. Однако их вес немного больше за счет того, что мякоть очень сочная. Помимо этого, надо отметить то, что кожура и верхушка плода очень колючие.

«Кайена»

Такие плоды во многом схожи с бразильскими ананасами. Весят они от 1,7 до 3 килограммов. Вкус у фруктов кисло-сладкий, а мякоть очень плотная. Их недостатком является подверженность различным заболеваниям и вредителям. По этой причине часто можно приобрести испорченный продукт.

Испанские

Такие плоды являются одними из самых больших во всем мире. Они имеют гладкую кожуру и высокую ботву. Мякоть твердая и кисловатая на вкус, к тому же она имеет светлый цвет. Данные ананасы прекрасно транспортируются, поэтому среди них встречается очень мало испорченных продуктов. Да и выбор всегда есть.

Королевские

Выращивают такие ананасы чаще всего в Австралии и Южной Африке. Они имеют небольшой вес, а также нежную и сладкую мякоть. Форма плода коническая, а султан очень пышный.

Abacaxi

Плоды довольно большие, вес их доходит до 2,5 килограммов. Мякоть сочная и сладкая, практически без грубых волокон. От этих плодов исходит неимоверный аромат, который не оставит равнодушным ни одного человека. Выбирать для себя можно любой из этих сортов, ориентируясь на свой вкус.

Как правильно хранить ананас

И вот, заморский гость куплен и принесен домой

И тут оказывается, что мало знать, как правильно выбрать спелый ананас при покупке в магазине, важно еще знать, как его хранить

Запомним несколько простых правил.

  1. Не покупайте этот тропический фрукт слишком заранее, ведь при комнатной температуре он может храниться всего двое суток.
  2. Сохранить на более длительное время (до 14 дней) его можно в холодильнике, предварительно завернув его в плотную бумагу (не в полиэтилен), проделав в ней отверстия для воздуха.
  3. Несмотря на то, что гость наш южный, для хранения он предпочитает температуру около +9 градусов.
  4. Это довольно капризный плод и не терпит рядом с собой других фруктов, особенно уже разрезанных. Это может привести к его скорой порче.
  5. Мыть ананас рекомендуется непосредственно перед употреблением. Подставьте его под проточную воду прямо вместе с листьями и хорошенько промойте без использования моющих средств. После высыхания он готов к употреблению.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок — вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать

Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону

Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

  • Baron de Rothschild;
  • G-25;
  • Dominguo;
  • Gaimpew;
  • Maipure;
  • Sarawak;
  • La Esmeralda;
  • Hilo;
  • Kew;
  • Champaca;
  • Amritha;
  • MD-2.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Щупаем и нюхаем

Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.

Чем весомее ананас, тем больше сочность.

При тряске плода верхние листья будут немного шататься.

У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.

Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.

Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.

После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector