Что делать с авокадо: полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Содержание:

Применение в косметологии

Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.

Польза для волос

Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов. Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:

  • Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
  • Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
  • Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.

Польза для кожи

На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:

  • Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
  • Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.

Салат из авокадо с тунцом, помидорами и яйцом

Легкий, сытный, полезный салат, в котором все ингредиенты и заправка гармонично сочетаются между собой. Блюдо богато жирами и белком, а яркая цветовая гамма обязательно порадует, особенно когда на улице зима.

Ингредиенты:

  • Авокадо крупное.
  • Фасоль стручковая – 120 г.
  • Тунец консервированный – 260 г.
  • Помидоры сливовидные – 5 шт.
  • Рукола – 2 пучка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло оливковое.
  • Соевый соус.
  • Кунжут.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль закидываем в кипящую воду, варим 3–4 минуты. После откидываем на дуршлаг, сливаем воду и остужаем.
  2. Консервированного тунца разминаем вилкой так, чтобы остались крупные куски.
  3. Авокадо нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Помидоры разрезаем пополам, куриные яйца – на шесть частей.
  4. На дно салатника выкладываем руколу, ее легко можно заменить другой зеленью. Затем в произвольном порядке выкладываем ломтики авокадо и кусочки тунца.
  5. Добавляем стручковую фасоль и помидоры. Поливаем оливковым маслом, соевым соусом.
  6. Посыпаем кунжутными семенами, выкладываем яйца. При желании можно добавить молотый перец и посолить.

История из жизни

Авокадо – идеальный плод для похудения! И это утверждение на себе успешно проверила моя сестра. Она хотела сбросить всего 5 килограммов, и ей отлично помог салат из авокадо. Его рецепт, кстати, я описал выше.

Так вот, она питалась, как обычно, но исключила слишком калорийные блюда и сладости. На ужин ела салат с авокадо. И сумела сбросить лишний вес за 2 месяца, без вреда для здоровья, без голодных диет. Ведь авокадо, и салаты из него, очень сытные, вкусные, отлично утоляют голод, и снабжают организм массой полезных веществ.

На этом все! Надеюсь, в этой статье мне удалось полноценно раскрыть для вас тему «авокадо рецепты приготовления». Ведь здесь есть и салат, и закуска, и соус, и горячее, а даже оригинальный рецепт! Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой блог. Вам удачи, здоровья и до новых встреч!

Классический рецепт гуакамоле из авокадо

Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 200 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сок лайма 3 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль  по вкусу

Шаги

33 мин.Печать

  • Лук и чеснок очистите от шелухи и очень мелко нарежьте.

  • Перец чили очистите от семян и измельчите ножом.

  • Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.

  • Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть разомните вилкой.

  • К авокадо добавьте помидоры, острый перец, лук и чеснок. Влейте сок лайма и добавьте соль по вкусу.

  • Чтобы получить боле однородную консистенцию, измельчите гуакамоле в блендере. Подавайте соус с кукурузными или картофельными чипсами.

Приятного аппетита!

Салат из авокадо, креветок и огурцов

Чтобы салат получился вкусным, обязательно используйте для приготовления спелый плод авокадо.

Ингредиенты:

  • сырые крупные креветки – 220 г;
  • молотый черный перец;
  • авокадо – 1 крупный спелый плод;
  • соль;
  • огурец – 2 шт. средних;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко измельчить чесночные зубчики. Снять листочки с базилика, и тонко нарезать стебель.
  2. Удалить панцирь с креветок. Прогреть масло в сковороде, поместить креветки, базилик и чеснок. Подсолить и жарить пару минут при сильном нагреве. Переместить в тарелку и присыпать классическим перцем.
  3. Очистить от кожуры огурцы. Нарезать кусочками, толщина которых должна быть около сантиметра. Натереть цедру лайма и выжать сок.
  4. Очистить авокадо и нарезать мякоть. Полить соком с лайма. Смешать авокадо с цедрой, огурцами и креветками. Влить масло. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Украсить листиками базилика.

Watch this video on YouTube

Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью

Такой салат можно сделать на большом блюде, а можно собрать порционно в креманках. Второй вариант подачи более нарядный, поэтому рекомендую его. Рецепт не бюджетный и не на каждый день, но на праздники побаловать себя можно.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Рукола – 90 г.
  • Шпинат – 90 г.
  • Орехи кедровые – 50 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Маринад:

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Паприка сладкая – 1 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Займемся маринадом для креветок. Соединяем сладкую паприку, яблочный уксус и растительное масло.
  2. Выкладываем очищенные от панцирей и кишечника креветки в маринад. Перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Кедровые орешки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
  4. Выкладываем креветки на антипригарную сковороду. Обжариваем без масла по две минуты с каждой стороны.
  5. Приготовим заправку. В банке соединяем растительное масло, бальзамический уксус, немного соли, свежемолотый черный перец. Закрываем банку крышкой, интенсивно встряхиваем до эмульсии.
  6. Выкладываем в креманки зелень. Затем нарезанный тонкими слайсами авокадо, следом креветки. Посыпаем кедровыми орешками. Поливаем соусом-заправкой.

Как выбирать, чистить и готовить этот плод?

У вас получатся вкусные блюда гарантированно, если вы сможете верно выбрать и почистить ягоду.

Если ямка получается глубокой – плод перезрел. Если не продавливается – слишком зеленый. Кожица должна быть без трещин и темных пятен.

Чтобы почистить плод, разрежьте его пополам вдоль, разделите на 2 части. Косточку извлеките, а мякоть достаньте обычной ложкой.

Для салатов, пасты, других блюд, простых и сложных, вы должны знать следующие правила:

  • готовить еду с этим плодом заранее и впрок нельзя, все должно быть свежим;
  • если нужно сохранить половинку, оставьте в ней косточку, так мякоть не потемнеет, кроме того рекомендуется смазать поверхность растительным маслом или соком лимона;
  • лучше всего кушать этот плод в сыром виде, так в нем сохраняется максимум полезностей.

Рецепт приготовления курицы с авокадо

Это блюдо можно назвать королевским. Оно достойно занять центральное место на столе. Получается нежным и таящим во рту. Все гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка – 420 г;
  • соль;
  • чернослив – 120 г;
  • зелень – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез;
  • жареные фисташки – 90 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив залить кипятком и оставить на четверть часа. Слить жидкость, просушить и порубить на кубики.
  2. Нарезать яйца, фисташки, огурцы и курицу. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Добавить майонез и подсолить. Перемешать.

Watch this video on YouTube

Диетический салат из авокадо и морепродуктов

Есть различные диетические рецепты салатов. Мы предлагаем приготовить блюдо с классическим сочетанием – морепродукты и авокадо. Еще совсем недавно эти продукты были для нас экзотикой, но сегодня их можно найти в любом крупном магазине.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза;
  • замороженные морепродукты – 300 г;
  • соль;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • перец;
  • твердый сыр – 55 г;
  • салат листовой – 45 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кинзу мелко порубить. Измельчить чесночные зубки. Перемешать. Налить масло и лимонный сок. Перемешать.
  2. Порвать салатные листья. Нарезать в виде кубиков авокадо. Порубить помидор. Натереть сыр. Разморозить морепродукты. Смешать продукты.
  3. Залить подготовленной заправкой и размешать.

Watch this video on YouTube

Аллигаторова груша в кулинарии

Конечно же, невозможно не упомянуть об одном из главных назначений зеленого плода – употреблении в пищу. Блюда, приготовленные с использованием фрукта, всегда получаются невероятно вкусными и очень ароматными. Самые известные повара мира используют аллигаторову грушу для создания настоящих шедевров кулинарного искусства. Современные хозяйки также могут удивить свою семью, приготовив необычный и изысканный ужин. Куда добавляют авокадо, в каких количествах, сколько готовят – на все эти вопросы можно найти ответ в подборке самых популярных рецептов на основе экзотического плода.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Наиболее вкусны и питательны плоды, достигшие оптимальной зрелости. Если авокадо ещё зелёный, то вкус его будет более травянистым, и вы не сможете насладиться им

Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на плотность плода. Если он достаточно твёрдый, и не продавливается, значит, ещё не доспел

Если же кожура слишком хорошо продавливается и плод очень мягкий, то он перезрел.

Сортов авокадо более 400

О порче плода свидетельствуют также трещины на кожуре и тёмные пятна. Это значит, что он «битый», долго лежит и начал портиться. Очень часто в магазинах можно встретить недозрелые авокадо. Их специально собирают ещё зелёными, чтобы они дозрели во время транспортировки и не пропали. Чтобы авокадо дозрел, просто заверните его в обычную бумагу и положите в любой шкаф.

Незрелые авокадо неприятные на вкус

Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях

Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок лимона – 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук зеленый – 2-3 стебля.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Вода питьевая – 1-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
  2. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
  3. В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
  4. Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
  5. В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
  6. Гуакамоле можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Простой салат с помидорами, авокадо и огурцом

Обычный салат из огурцов и помидоров можно разнообразить, добавив в него авокадо. Ароматные специи, заправка на основе бальзамического уксуса и оливкового масла придают блюду свой неповторимый вкус, и не надо никакого майонеза.

Ингредиенты:

  • Огурец.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Авокадо.
  • Лук красный – ¼ шт.
  • Салат айсберг – 80 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из листьев салата декоративно формируем подушку для блюда.
  2. Все необходимые овощи и фрукты режем в произвольной форме, выкладываем в салатник.
  3. Добавляем соль, специи по вкусу. У меня смесь перцев с французскими травами.
  4. Поливаем оливковым маслом, бальзамическим уксусом.

Как приготовить в сыром виде?

Экзотический фрукт полностью готов к употреблению сразу после покупки. Естественно, его следует тщательно помыть. Далее делается вертикальный разрез, благодаря которому авокадо делится на половинки. В одной из них останется крупная косточка. Ее следует удалить.

Если рецепт предполагает использование «лодочек» из авокадо, то кожуру следует оставить, а большую часть мякоти удалить. Удобнее это делать десертной или чайной ложкой.

Если требуется мякоть, то кожура снимается, мякоть нарезается кубиками, тонкими пластинами или пюрируется.

Если купленный авокадо еще не до конца созрел, есть способ помочь ему это сделать. Нужно поместить плод на 2-3 дня в сухое темное место. Ускорить процесс вызревания можно, положив аллигаторову грушу в крафт-пакет вместе со спелым бананом.

Из твердого авокадо лучше не готовить – он не отдаст своей сливочной консистенции, не сделает блюдо легким, сочным.

Греческий салат с авокадо и брынзой

Вариант салата, похожий на греческий. Брынзу в рецепте можно заменить на любой мягкий сыр со сливочным вкусом, можно взять рассольный.

Ингредиенты:

  • Авокадо.
  • Огурцы небольшие – 2 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Брынза – 100 г.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Оливки – горсть.
  • Сок лайма.
  • Масло оливковое.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Небольшие огурцы нарезаем мелкими кусочками. Огурцы, кстати, можно вообще исключить, тогда салат получится более нежным.
  2. Томаты режем дольками, авокадо и брынзу – крупным кубиком.
  3. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Сбрызгиваем соком лайма или лимона.
  4. Отправляем в миску всю нарезку. Добавляем консервированные оливки и маринованный лук.
  5. Поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Еще можно добавить несколько листиков тимьяна.

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Польза авокадо, калорийность

Итак, чем полезен авокадо для организма?

Начнём, пожалуй, с того, что продукт очень питательный — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу от авокадо для здоровья – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления. Впрочем, в народной медицине народов Северной Америки, косточка авокадо полноценно использовалась в рецептах лечения бронхиальной астмы, язвы желудка, для нормализации работы щитовидной железы.

Также стоит отметить, что сахара в плодах, практически, нет, а это значит, что их может потреблять каждый, включая диабетиков. Кстати, пациентам с сахарным диабетом 2 типа очень полезна содержащаяся в суперфуде олеиновая кислота.

Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.

Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.

А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением клеток, отмиранием тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.

Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, недостаточное количество которых приводит к развитию атеросклероза.

При регулярном потреблении плода может привести в норму артериальное давление. Он его понижает естественным путём, так что польза авокадо для гипертоников неоценима.

Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.

Манногептулоза, коим богата аллигаторова груша, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.

Глобальная полезность авокадо для организма человека – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.

Также авокадо полезно для системы пищеварения в целом, и при запорах, в частности.

Стоит отметить, что «наш герой» за счет своих антиоксидантных свойств препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.

Ещё нам известно, что этот фрукт — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции. Ацтеки же вообще именовали его плод «яичко», не двусмысленно говоря о воздействии на репродуктивную сферу.

И снова о химическом составе авокадо, в нём, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует активизации умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.

В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто желает нарастить мышечную массу. Также стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!

Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он оттягивает старение и способен существенно помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо для здоровья не исчерпываются, он весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Сколько можно есть авокадо в день

Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:

  • в составе авокадо содержится до 30% легкоусвояемых жиров;
  • калорийность 100 г продукта может достигать 245 ккал. Этот показатель сопоставим с калоражем нежирного мяса;
  • авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения. Людям с избыточным весом достаточно съедать всего 1 плод в день;
  • при употреблении более 2−3 плодов за 1 раз чувство насыщения сменяется чувством тяжести и отложением жиров;
  • для людей стройной комплекции и с хорошим обменом веществ подобных ограничений практически нет;
  • нужно помнить, что авокадо – достаточно жирный фрукт. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Авокадо – прекрасное средство для утоления голода. По питательности фрукт не уступает мясным продуктам

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
  2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
  3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
  4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
  5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
  6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector