Как приготовить жереха в домашних условиях: рецепты вкусных рыбных блюд

Как солить гольца

Рецепт 1

Приготовление гольца в фольге:

Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на 12. Выпотрошить, отрезать плавники и голову. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. У меня просто соль и лук.

Алюминиевую фольгу разложить на противне и смазать растительным маслом. Выложить подготовленного гольца на фольгу. Внутрь рыбки, сверху и снизу добавить полукольца лука. Это тоже по вкусу, можно и не добавлять.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить выпекать при 200 градусах Цельсия 15-20 минут. Готовность можно определять, доставая рыбку из духовки и разворачивая фольгу.

Рецепт 2

У гольцов удалить хребет и брюшные кости. Внутреннюю полость поперчить и посолить. Посыпать разделочную доску мукой и обвалять в ней рыбу с двух сторон. Растопить на противне немного топленого масла. Рыбу сначала обжарить со стороны кожи, затем со стороны мякоти. Завернуть в алюминиевую фольгу и держать в подогретом состоянии. Для приготовления смеси апельсинов и квашеной капусты очистить апельсины, белую кожицу тонко обрезать. Разделить апельсины на дольки и отложить в сторону. Квашеную капусту промыть холодной водой. Дать воде стечь. Налить апельсиновый сок в миску, положить туда квашеную капусту и тушить на умеренном огне.

Перед подачей на стол положить в тарелку апельсиновые дольки. Смесь апельсинов и квашеной капусты разровнять на блюде или тарелке, сверху поместить рыбу и подать на стол вместе с гарниром. Время приготовления около 60минут; тушить апельсины с квашеной капустой -20 минут,жарить гольцов-15 минут.

Совет :

Гольцов можно жарить всех вместе в духовке распластанными на противне на с маслом. Духовку без противня разогреть до температуры 230°С. На противень кисточкой нанести растительное масло и поставить его на 3 минуты в духовку. Положить гольцов кожей вниз на разогреть на противень. Жарить в духовке примерно в течение 4 минут, затем перевернуть. В выключенной духовке довести до готовности.

Состав на 4 порции :

– 4 подготовленных к жарке ручьевых или озерных гольца – 50 г топленого масла – мука – соль

Для приготовления смеси апельсинов и квашеной капусты :

– 500 г квашеной капусты – 150 мл свежевыжатого апельсинового сока – 2 апельсина

Салат с гольцом

Ингредиенты:200 г гольца 100 г салата рокола 2 луковицы (20 г) лука-шалота 4 крупных шампиньона соль, перец по вкусу 4 ст. л. оливкового масла веточка базилика Для ракового соуса; 200 г мяса раков 2 ч. л. уксуса ‘бальзамик’ 1 ст. л. с верхом (20 г) оливкового масла 1 ч. л. (5 г) горчицы 1 ст. л. с верхом (20 г) коньяка 1 ст. (200 г) сливок соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Голец порезать небольшими кусочками и обжаривать 2-3 минуты в духовке при температуре 150 градусов. К салату рокола добавить мелко нарезанный лук-шалот, подсушенный в духовке помидор без кожицы и головки шампиньонов, порезанные соломкой. Посолить, поперчить. Оливковое масло смешать с базиликом и аккуратно заправить салат. Готовый салат положить в сетчатую корзину из картофеля (ее можно заказать в ретсоране) и перевернуть на тарелку. По краям корзинки с салатом выложить кусочки рыбы. Полить уксусом. Для ракового соуса слегка обжарить в сливочном масле лук и чеснок, затем добавить мелко рубленных раков, коньяк, уксус, оливковое масло, горчицу и сливки. Тушить 20 минут, затем процедить. Добавить соль и перец. Полученный соус выпарить до загустения и подать вместе с салатом. Запеченный голец с пюре из авокадо

Ингредиенты на 4 порции: филе гольца с кожей — 4 шт.; свежий огурец — 1 шт.; морковь — 2 шт.; мелкий отварной картофель — 16 шт.; винный уксус — 100 мл; сахар — 200 г; вода — 250 мл; авокадо — 2 шт.; желток яичный — 1 шт.; оливковое масло — 50 мл; свежевыжатый лимонный сок — 20 мл; измельченный свежий укроп — 50 г; соль, белый перец, зелень

Приготовление маринада: Cмешайте воду, сахар и уксус в кастрюле и проварите в течение 3 минут. Поставьте охлаждаться.

Почистите огурец и удалите все семена, нарежьте кубиками по 2 см, слегка посолите и поместите в охлажденный маринад. Если вы сделаете это накануне, то огурец будет еще вкуснее. Очистите молодую морковь, порежьте ее так же, как огурец, и отварите до полуготовности в подсоленной воде.

Очистите авокадо от косточек и взбейте в блендере вместе с яичным желтком, укропом, солью, перцем и лимонным соком. В конце взбивания медленно добавляйте оливковое масло.

Посолите и поперчите филе гольца и запеките его при температуре 170° шкуркой вверх в течение 5 минут.

Как солить гольца

Как солить гольца Рецепт 1 Приготовление гольца в фольге: Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на

Краткая характеристика

Жерех – популярный для вылова вид рыбы. Его любят запекать, жарить, коптить и валять. Рыба отлично гармонирует с любым гарниром или овощными блюдами, а полезные для организма свойства делают жереха незаменимым продуктом в рационе.

Где водится?

Жерех водится в реках, впадающих в Балтийское, Азовское, Черное или Каспийское море. На Украине выловить эту рыбу можно в руслах крупных рек или в их притоках.

Как выглядит рыба?

Жерех имеет продолговатое серое тело с твердыми заостренными плавниками. Спинной плавник и хвост имеют серый цвет, а грудные, брюшные и анальный плавник отливают красноватым оттенком. Боковые части рыбы покрывает серебристая чешуя, но брюхо белое.

Рыба обладает вытянутой головой с выступающей нижней челюстью. Во рту отсутствуют зубы, лишь на нижней части имеется бугорок, а на верхней – выемка.

В длину жерех достигает 35-50 см, средний вес – 1,5-3 кг. Самые крупные и потому редкие рыбы достигают в длину 75-80 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества жереха ценятся многими любителями рыбных блюд, которые отмечают, что жерех имеет необыкновенно вкусное и нежное мясо.

Промысловая ценность

Промысловая ценность жереха достаточно высока. Общий ежегодный вылов составляет не более 0,1% от всей выловленной рыбы, однако именно этот вид пользуется большим спросом. Все дело в приятном вкусе и быстром наборе рыбой веса. И хотя мясо рыбы отличается излишней костлявостью, оно лучше других подходит для копчения или вяления.

Польза и вред

В торговых точках есть возможность купить такую рыбку в копчёном, сушёном и свежем виде, но вероятно в мороженном виде. Мясо продукта выделяется весьма нежнейшим привкусом, причём филе белоснежное и диетическое, из-за этого хорошо ценится среди диетологов. Филе пикши хорошо подходит к разным необычным продуктам, а ещё сочетается с изготовлением разных яств. Ещё у филе довольно уплотнённая структура, сохраняющаяся при разной технологии готовки. Даже при жарке у тушки остаётся её необычный вкус, а также хрустящая. Не стоит убирать кожу. Достаточно ярчайшим и насыщенным запахом владеет рыба, в копчёном либо засоленном виде. А также необходимо запомнить, что копчёная рыбка — вредная для организма, поскольку находятся канцерогенные вещества, а ещё смогут появиться сложности с функционированием ЖКТ. Количество энергии в филе особи – 73 ккал. на 100 гр. продукции.

Пикша, как и иные рыбы, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и пр. Поэтому с присутствием данных кислот удаётся восполнить организм составляющими, которые целебно воздействуют на деятельность ЦНС, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и пр., уменьшенный уровень холестерина в крови и производя организм наиболее неуязвимым к внешним отрицательным действиям. Причём не следует организму расходовать много большое количество энергии, для выделения всех полезных составляющих, поскольку в особи они располагаются в простейшей форме.

Яндекс картинки

При беременности и кормлении

При помощи присутствия полиненасыщенных жиров, и в особенности йода, эта рыба рекомендуется врачами для женщин в положении, так как является почти незаменимым источником данных элементов как в организме мамы, так и ребёнка.

Естественно есть возможность, вводить данные вещества в организм и с использованием иной продукции, однако филе особи относится к более подходящим для данной цели, ведь вред от его использования для представленной группы мизерный.

Эта особь рекомендована специалистами кормящим женщинам, поскольку это отличный метод без вреда для детского организма предоставить требуемый объём йода для развития его иммунитета.

Детям

Как и все морские продукты, эту рыбку предпочтительнее добавлять в рацион детям при достижении ими трёх лет. Филе даёт возможность организму детей развить иммунную и костную системы. Если ребёнку систематически добавлять в еду этот продукт, у него не будет надобности во введении в организм Омега-3 некими иными методами (к примеру, медикаментами).

Пожилым людям

Часто у пожилых граждан есть сложности ОДА. Здесь оптимально подойдёт добавления в их меню данный морепродукт, ведь полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать закрепление функции суставов и в какой-то степени обезболят при подаграх и суставных заболеваниях.

На диете

Пониженное присутствие ккал и повышенное белка в данном морепродукте даёт возможность ввести его в меню лиц, которые пытаются контролировать свою весовую категорию и пребывают на правильном рационе. Особь владеет особенностью разжижать в крови излишний холестерин и закреплять сердечно-сосудистую систему.

Яндекс картинки

Данную особь недопустимо кушать как монодиету, поскольку в её структуре ассортимент требуемых веществ не в полном объёме. Требуется сочетать тушку с иными диетической продукцией для соразмерного рациона.

Данный продукт хорошо подходит для изготовления разных яств из морепродукта. Из-за неимения мелких косточек из пикши готовятся уникальное заливное либо котлеты. Рекомендовано делать кулинарные шедевры без применения масла, а для гарнира предпочтительнее выбрать овощи.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Жерех в духовке в фольге

Вкусную запеченную рыбу с удовольствием съедят все ваши родные на обед или ужин, особенно, если они ее сами и поймали. Жерех в духовке, в фольге получается очень сочным и нежным на вкус, румяным.

Приготовление рыбного блюда не займет у вас много времени. Вы с легкостью сможете заняться своими делами, тогда как духовка все сделает за вас. Запеченный жерех в фольге — прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое не прибавит вам лишних сантиметров на талии.

Ингредиенты:

  • Жерех — 500 Грамм;
  • Картофель — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка;
  • Соль — 3-4 Щепоток;
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки.

Как приготовить:

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте тушки внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Овощи очистите от кожуры и промойте.

Картофель нарежьте кружочками. Выложите в форму фольгу и смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу ломтики картофеля — овощи нужны, чтобы кожа тушек не пристала к фольге. Выкладывать их нужно сверху и снизу. Посолите и поперчите картофельную нарезку.

Выложите тушки жереха, посолив их и поперчив внутри и снаружи. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте лук полукольцами и выложите сверху.

Заверните фольгу и поместите форму в духовку на 30 минут. Спустя указанное время фольгу разверните и дайте рыбке зарумяниться еще минут 5.

Затем аккуратно извлеките форму из духовки и дайте блюду слегка остыть.

Выложите готовую рыбу из формы на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.

Готовим балык из жереха

Балык из жереха, рецепт приготовления в домашних условиях. Как подготовить рыбу? Как засолить? Как замариновать?

Жерех является одной из самых вкусных и жирных рыб, обитающих в российских водоёмах. Особенно – осенний жерех. Конечно, если говорить только о количестве жира, то в чехони и даже уклейке его в процентном соотношении больше. Но жерех имеет свой особенный вкус и лучше всего из этой рыбы получается балык. Как его приготовить? Об этом и пойдёт речь.

Рецепт приготовления балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха лучше всего использовать относительно крупную рыбу весом около 2-3 килограммов. Такой жерех самый жирный и вкусный, особенно, если, как уже говорилось, он пойман осенью. В этот период вся рыба наших водоёмов, готовясь к зиме, нагуливает жирок. Минимальный пороговый размер жереха для приготовления балыка – 1 килограмм, не меньше.

Что потребуется?

Вначале о самом необходимом для приготовления балыка из жереха. В первую очередь, конечно, нужен сам жерех. Для его предварительной обработки потребуется нож с прочным жёстким лезвием и заострённым кончиком. Для засолки рыбы нужна только соль крупного помола, которая используется вообще для засолки любой рыбы под вялку и копчение. Далее потребуется хлопчатобумажная ткань, на худой случай – старая чистая простынь и моток шпагата, только не капронового. Всё должно быть натуральным.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления балыка

Вначале укладываем жереха брюшком вниз на ровную поверхность кухонного рабочего стола.

Затем нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта. Нужно приставить нож к спинке жереха у головы, лезвием в сторону хвостового плавника. Сделать прокол, ударив по рукоятке ножа. Пробивать тушку надо чуть в стороне от хребтины сквозь спинку в брюшную полость, но при этом надо следить, чтобы нож не задел желчный пузырь и не проколол брюшко.

После того, как будет сделан аккуратный прокол спины до брюшка, следует разрезать тушку вдоль хребтины, не задевая внутренности и выпотрошить

Это надо делать очень осторожно. Стоит только задеть и пробить желчный пузырь, то рыба будет горчить

По сути, можно сказать, что рыба в таком случае будет испорчена, даже если промыть внутренности.

Для следующего этапа потребуется соль

Её мы горстями засыпаем в сделанный надрез, тщательно засаливая изнутри брюшко, не забывая при этом засыпать соль в жабры. Далее укладываем тушку на бок и начинаем втирать в неё соль, обязательно против чешуи. Не надо бояться использовать большое количество соли, её можно не жалеть. Рыба после засолки всё равно будет вымачиваться, а вот как следует просолить жереха надо непременно, особенно если он крупный. Иначе рыба может подпортиться или будет вероятность заражения различными рыбными паразитами и червями. Следует также тщательно просаливать брюшко под плавниками. Во-первых, это труднодоступные и плотные места, а во-вторых, мясистые плавники сами по себе вкусны у основания.

Затем тушку надо уложить по диагонали на хлопчатобумажную ткань или простыню размером метр на метр. И здесь начинается важная операция, очевидно схожая с бинтованием мумий. Здесь требуется плотная намотка. Для этого нужна помощь кого-либо из домочадцев. Помощнику потребуется тянуть на себя ткань с противоположной стороны. Тушка плотно заворачивается в ткань, затем так же плотно обёртывается шпагатом, начиная с петли на голове жереха. Расстояние между витками шпагата не должно превышать 3 см. При слабой обмотке лучше вернуться назад, делая витки шпагата внахлёст прежних.

После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.

Но нам нужен балык!

Поэтому через неделю тушку можно достать и тщательно промыть, затем вставить в разрез и под жаберные крышки палочки и дать рыбе полежать в воде около 7 часов, меняя воду не реже двух раз.

Затем останется только слить воду из брюшка и вывесить тушку в «распяленном» виде в прохладном месте. И уже через несколько дней янтарно-жирный балык из жереха будет готов. Приятного аппетита!

Блюда из жереха

Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.

Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.

Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.

Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.

Как приготовить?

Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.

Как приготовить в мультиварке?

На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.

Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.

Как запечь в духовке?

Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).

Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.

Как закоптить?

Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.

Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:

  1. Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
  2. Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
  3. Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.

Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.

Холодным способом

Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.

Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.

После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.

Как засолить?

Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.

Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.

Как вялить?

Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.

Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.

Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.

Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.

Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.

Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.

  • Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Молоко – 100-150 мл.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Картофель – 1 шт. среднего размера,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите толстолобика от чешуи.

Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.

В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным. Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Способ приготовления пряного хе:

  • Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.
  • Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.
  • Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.
  • В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.
  • Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.
  • Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

Для сочной и жирной мякоти жереха существует масса рецептов приготовления. Данный сорт рыбы подходит как для жарки, так и для копчения. Избавиться от мелких костей легко при помощи уксуса или температурного воздействия, а крупные следует достать на этапе подготовки рыбы. В блюдах мясо получается вкусным, слегка сладковатым, с приятным делением на волокна.

Жерех кусочками в фольге

Вовсе необязательно запекать рыбу целиком. Более того, ее можно намного вкуснее приготовить порционно, и примером тому наш рецепт жереха в фольге в духовке в ароматной панировке! Нужны будут такие ингредиенты:

  • жерех свежевыловленный — 1 штука (весом около 2 килограммов),
  • соль и специи для рыбы — по вкусу, но лучше не жалеть,
  • масло для жарки,
  • сухари пшеничные молотые — 1 стакан,
  • сливки или густая сметана — 1 столовая ложка,
  • яйца — 2 штуки,
  • сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский, фета) — 100 граммов.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала разделываем жереха. После традиционных манипуляций с чисткой и потрошением удаляем голову, хвост, плавники. Аккуратно пластуем филе рыбы и промываем его под холодной водой. Теперь по возможности вытаскиваем крупные кости. Нарезаем филе жереха на кусочки-порции, посыпаем их солью и специями.

Теперь включаем духовку на разогрев, а сами ставим сковороду с маслом на плиту. В емкости вилкой взбиваем одно яйцо с солью. Отдельно на блюдце насыпаем половину сухарей и смешиваем их со специями для рыбы. Обмакиваем куски жереха в яйце, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон до легкого румянца. Готовые куски рыбы сразу же выкладываем в огнеупорную форму, застеленную фольгой, нарезанной на куски, в два раза больше, чем готовые кусочки жереха. Отдельно в миске взбиваем второе яйцо со сметаной, натертым сыром и оставшимися сухарями. Солить такой соус не надо — сыр сам по себе достаточно соленый. Теперь каждый кусок обжаренного жереха щедро смазываем получившимся соусом. Из краев фольги формируем бортики вокруг каждого кусочка рыбы и отправляем нашу форму печься на 20 минут при температуре 190 градусов.

Жерех, запеченный в фольге, станет прекрасным блюдом в вашей копилке семейных рецептов, а еще из этой рыбы стоит приготовить нежнейший балык или попробовать еще пару наших рецептов жереха в духовке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Жерех считается довольно жирной рыбой, но на самом деле впечатление это обманчиво: в 100 г продукта содержится всего 3 г жира, и энергетическая ценность мяса составляет 100 ккал. Жир делает кушанья из указанного продукта сочными, но не создает угрозу набора лишнего веса при употреблении блюд из него. Жерех может быть включен в рацион тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно если способ ее приготовления будет выбран правильно. Наиболее полезным и менее калорийным получается жерех в духовке. Его можно готовить в фольге, рукаве, в горшочках или просто в форме для запекания, дополняя соусом, овощами. Блюд из этой рыбы, запеченной в духовом шкафу, существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

На углях

Мясо жереха подходит для изготовления шашлыка, поскольку оно довольно сочное и жирное. Поэтому рыбу допустимо пожарить на углях.

Создание жереха на углях возможно при наличии следующих продуктов:

  • душистый перец – 10 горошин;
  • зелень – на свой вкус;
  • лимон – 75 г;
  • листья черной смородины – 10 г;
  • масло оливы – 50 мл;
  • мускатный орех – 4 г;
  • жерех – 1600 г;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • таблетки «Спирулина» – 6 шт.

Чтобы изготовить жереха на углях, следует придерживаться таких этапов:

  1. Рыбу следует прополоснуть, удалив внутренности с черной пленкой, плавниками и головой. После следует вновь ополоснуть тушку и нарезать на стейки толщиной до 4 см.
  2. Для создания маринада понадобится поместить в ступку таблетки с горошинами душистого перца и тщательно перетолочь.
  3. Далее листья черной смородины с укропом необходимо мелко нашинковать ножом.
  4. В блендер нужно поместить нарезанную зелень с содержимым ступки, а после добавить масло с лимонным соком, мускатный орех с сушеным чесноком и все тщательно измельчить до однородного состояния.
  5. На данном этапе требуется при помощи силиконовой кисточки обмазать каждый рыбный стейк со всех сторон и оставить мариноваться приблизительно на 1 час, предварительно накрыв заготовки пакетом.
  6. После полуфабрикаты потребуется разместить на решетку, выдерживая небольшое расстояние друг от друга, а сверху поместить 2 решетку и надежно закрепить ее.
  7. Блюдо следует запекать над углями в течение 20 мин., периодически переворачивая решетки. После можно подавать угощение к столу с зеленью, а также запеченными либо отварными овощами.

Рыбные сочные котлеты

Диетические рыбные котлеты готовятся из самых простых продуктов: фарш куриный – 300 г, промолотый жерех – 500 г, черствый белый багет – 150 г, пара яиц, крупная луковица, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка крупной морской соли и черного дробленого перца, половина стакана молока.

Чтобы сделать аппетитные котлеты, необходимо придерживаться алгоритма действий:

  • Лук почистить, хлеб размочить в молоке и отжать. Лук провернуть с хлебом через мясорубку и смешать с обоими видами фарша. Выпустить яйца, влить растительное масло. Добавить в массу специи с солью, перемешать до однородной консистенции.
  • Из полученного фарша слепить круглые котлеты и выложить их в форму для выпечки. Запекать блюдо при 180 градусах 40 минут.

Внимание! Для большей мягкость в процессе выпекания в форму с котлетами можно доливать немного бульона или отфильтрованной воды. В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля

Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания

В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля. Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания.

К котлетам можно предложить соус песто и маринованные томаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector