Грудинка в луковой шелухе — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Хозяйкам на заметку
- В кастрюле
- Рецепт 5. Салат из помидоров с грудинкой в луковой шелухе, сухариками и сыром
- Как приготовить грудинку из свинины в луковой шелухе в домашних условиях?
- Дополнительные специи для свинины: как выбрать?
- Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком
- Варёная грудика — тонкости и полезные советы
- Вареная грудинка по-китайски
- Полезные советы
- Рецепт приготовления по-азиатски
- Приготовление блюда по шагам с фото:
- Грудинка в луковой шелухе
- Домашняя грудинка в луковой шелухе за 25 минут
- Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления
- Грудинка в луковой шелухе со специями
- Общие принципы приготовления свиной грудинки
- Шаги приготовления
- Грудинка, запеченная в мультиварке
- Практические советы
- Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях
- Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:
- В виде рулета
Хозяйкам на заметку
- Для достижения идеальных вкусовых качеств, в грудине должно быть значительное количество сала. Ценители предпочитают мясо на косточке.
- Готовить блюдо стоит в тёмных кастрюлях. Это убережёт их от окрашивания луковой шелухой.
- Готовое яство отлично сохраняет все вкусовые качества на протяжении полугода, если хранится в морозильной камере.
- Улучшить вкус любого супа или жаркого, можно используя отвар, в котором готовилась грудинка.
- Если мясо готовится в виде больших кусков, то приготовление стоит вести в небольшой кастрюле, дабы все содержимое было плотно прижато друг к другу.
- Жидкий дым используется для придания новых вкусовых качеств. Луковая шелуха исключительно в целях создания золотистого цвета.
- В мультиварке приготовить яство намного проще. Следует заложить сразу же все ингредиенты и выставить необходимую программу со временем.
- Чем больше куски вырезки, тем длительнее время приготовления.
Прекрасная закуска может радовать каждый день. Достаточно заранее приготовить её и положить в морозильную камеру. Как только захочется отведать чего-то оригинального, то всегда можно отрезать кусочек и насладиться непревзойдённым вкусом. Грудинка по-домашнему отличная альтернатива всевозможным колбасам и может стать прекрасным украшением стола на любом застолье.
В кастрюле
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 2 большие горсти шелухи от лука следует хорошо помыть в воде и переложить на дно кастрюли;
- далее в луковую шелуху нужно налить 1 л воды и поставить ее на огонь;
- когда вода закипит, в нее требуется добавить 2 ст. л. соли. Рассол должен быть слегка пересоленным;
- после добавления соли вода должна снова закипеть;
- далее в рассол необходимо добавить 2 шт. лаврового листа, 10 шт. горошков черного перца, 10 шт. семян кориандра, 1 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. молотого чили и ½ ч. л. сушеных прованских трав;
- чтобы специи раскрыли свой аромат, нужно перед тем, как выложить рассол грудинку, проварить их 10 мин.;
- в это время свиную грудинку требуется помыть, хорошо почистить ее шкурку от нагара с помощью ножа, снова сполоснуть ее под водой и просушить;
- подготовленную грудинку необходимо переложить в кипящий рассол. Если вода не будет покрывать мясо, то следует долить ее;
- кастрюлю требуется накрыть крышкой и варить грудинку на тихом огне в течение 45 мин., периодически ее переворачивая;
Грудинка свиная в луковой шелухе, рецепт в кастрюле.
- затем 3 крупных зуб. чеснока нужно почистить, помыть и, нарезав дольками, добавить в кастрюлю;
- после этого блюдо должно провариться еще 10-15 мин.:
- далее, сняв кастрюлю с огня, нужно оставить грудинку остывать в рассоле;
- последним этапом нужно смешать 3 зубца чеснока, натертых на терке, немного черного молотого перца, сушеных прованских трав и паприки;
- полученной смесью требуется натереть отваренную свиную грудинку, завернуть ее в фольгу и убрать в холодильник на 3 ч.
Рецепт 5. Салат из помидоров с грудинкой в луковой шелухе, сухариками и сыром
Ингредиенты
три помидора;
по 100 г грудинки и сыра;
два зубка чеснока;
майонез;
два ломтика белого батона;
соль, зелень молотый перец черный.
Способ приготовления
1. Помидоры помойте и оботрите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите. Грудинку и томаты нарежьте соломкой.
2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, посолите, добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
3. Ломтики белого батона нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до румяности.
4. Салат выложите в тарелку, сверху посыпьте его приготовленными сухариками, украсьте зеленью и подайте к столу.
Как приготовить грудинку из свинины в луковой шелухе в домашних условиях?
Это рецепт очень простой холодной закуски, которую можно приготовить для всей семьи. Любителям мяса обязательно стоит его попробовать. Это блюдо не требует большой силовой затраты. Единственное, что вам понадобится, – это терпение.
Время готовки: 20 часов 30 минут.
Время приготовления: 20 часов.
Порций – 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Свиная грудинка 600 гр.
- Вода 1 л.
- Луковая шелуха 5 гр.
- Соль 100 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Чеснок 6 зуб.
Шаги
20 час. 30 мин.Печать
Для начала мы подготавливаем все ингредиенты: свиную грудинку, луковую шелуху, чеснок, перец душистый, лавровый лист, воду и соль. Лук необходимо хорошо промыть в холодной воде. На нем не должно остаться песка и другой грязи. Очищаем шелуху и ещё раз промываем в воде. У вас получится 5 грамм шелухи, если вы почистите где-то 6 больших луковиц.
Грудку вы можете готовить на плите или воспользоваться мультиваркой. Сварить мясо можно в любой ёмкости, но необходимо учитывать тот факт, что луковая шелуха может сильно окрасить светлую кастрюлю. Поэтому рекомендуется взять тёмную посуду. Промытую луковую шелуху переносим в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим огонь. Её необходимо довести до кипения. Если вы решили приготовить всё в мультиварке, то можно просто залить шелуху кипятком.
Когда вода закипит, кладём в кастрюлю 5 горошков душистого перца и два лавровых листочка, после добавляем соль. В итоге у нас должен получиться солевой раствор, в котором сварится и просолится грудинка.
Свинину разрезаем на несколько крупных кусочков и кладём её в раствор
Очень важно, чтобы куски были полностью покрыты солевым раствором. Если вам не хватило рассола, стоит добавить ещё холодной воды
Однако на 600 грамм мясо должно вполне хватить одного литра воды. Снова возвращаем кастрюлю на плиту. Нам необходимо довести её содержимое до кипения. После этого ставим её на маленький огонь и варим на протяжении 30 минут, накрыв крышкой. Три зубчика чеснока чистим и нарезаем на небольшие пластинки. Кидаем их в кастрюлю спустя 20 минут после того, как содержимое закипело. Через тридцать минут свиная грудинка будет готова. Сигналом для вас станет аромат, который заполнит всю кухню.
После приготовления даём грудинке полностью остыть. Переносим мясо в холодильник на 11-12 часов. Заранее необходимо поместить грудинку вместе с другим содержимым кастрюли в небольшую ёмкость. Рекомендуется использовать крышку, если вы не хотите, чтобы запах варёного мяса с чесноком пропитал собой весь холодильник. В таком случае продукты приобретут странный и не очень приятный привкус.
Если вы сварите грудинку вечером, то утром уже сможете попробовать это вкусное блюдо. Достаём наш рассол из холодильника. Грудинку перекладываем на бумажные салфетки и убираем с неё лишнюю влагу. Солевой раствор со всеми остальными ингредиентами выливаем.
Очищаем оставшиеся три зубчика свежего чеснока. Нарезаем их ножом на небольшие кусочки. Мясо натираем чесноком. Нам необходимо завернуть его в пергаментную бумагу. Вы можете также завернуть мясо в пищевую фольгу или плёнку. Отправляем грудинку в холодильник на 2-3 часа, чтобы она успела пропитаться ароматом чеснока. Если вы любите острую еду, можете ещё раз натереть грудинку как чесноком, так и молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.
Грудинка может храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней. Если вам необходимо, чтобы она сохранилась подольше, просто переместите её в морозильную камеру. Грудинку можно положить на ломтик чёрного хлеба, а сверху добавить ложечку горчицы или хрена. Украшаем всё зелёным луком, укропом или петрушкой. Теперь вы можете насладиться вкусом этой аппетитной холодной закуски.
Дополнительные специи для свинины: как выбрать?
При приготовлении вареной грудинки можно использовать дополнительный набор пряностей. Их сочетание следует подбирать опытным путем, ведь каждый продукт по-разному воспринимается людьми:
- кориандр – обладает ярким вкусом, поэтому добавлять его достаточно в 2-3 щепотках;
- черный перец – используется горошком, придает свинине приятный аромат;
- паприка – сладкий перец, который делает вкус мясо ярким;
- орегано – прекрасно подходит для отваривания мяса, имеет насыщенный аромат;
- зира – придает свинине насыщенный вкус, напоминающий плов;
- базилик – освежает блюдо, придает ему сладость, превращает вкус свинины во что-то совершенно новое;
- хмели-сунели – содержит смесь пряностей из Грузии;
- сумах – молотые кислые ягоды, придающие кислинку, как у граната;
- карри – придает уникальный аромат готовому блюду;
- шафран – придает оттенок мясу, а также делает его вкус очень сильным и ярким;
- розмарин – подобен лавровому листу, усиливает естественный вкус мяса и придает легкую сладкую ноту.
Используйте описанные хитрости, составляйте собственный букет пряностей и соблюдайте технологию приготовления мяса, и тогда у вас получится очень вкусное блюдо на все случаи жизни. И не забывайте, что лучший мясной деликатес выходит из свежей свинины, а не замороженной.
Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком
Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.
Возьмите:
- Грудинка (подчревок, сало с мясными прослойками) — 400 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лист лаврушки – 5 шт.
- Смесь перцев (острый красный, белый, черный) – 2 большие ложки.
- Соль – 1 кг.
Как засолить:
Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.
Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.
Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.
Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.
Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.
Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.
Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.
Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.
Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.
Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.
Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.
Варёная грудика — тонкости и полезные советы
- Свиная грудинка – очень вкусное и нежное мясо. Несмотря на это, не следует им уж очень увлекаться: оно все-таки довольно жирное.
- «Убить» жирный вкус вареной грудинки помогут острые приправы (хрен, горчица, аджика), томат, квашеная капуста, чеснок, пряные травы. Все эти добавки отлично сочетаются с грудинкой.
- Если хотите, можно частично срезать жир и построгать его тонкими ломтиками. Поджарив их на сковороде на медленном огне, вы получите прекрасный пищевой жир и шкварки. Шкварки станут удачным дополнением к каше, картошке, капусте, яичнице, а жир можно использовать для жарки или тушения (например, котлет) или для приготовления пережарки в супы.
- В то же время, не следует срезать жир с грудинки полностью: вкус будет уже совсем не тот.
Полезные ссылки:
Вареная грудинка по-китайски
Сегодня можно найти самые разные способы приготовления грудинки в луковой шелухе
Если есть желание попробовать что-то новое, то стоит обратить внимание на следующий самый вкусный рецепт мясной закуски. Чтобы приготовить грудинку по-китайски нужно пошагово соблюдать все пункты предложенного рецепта
Ингредиенты:
- 600 г свиной грудинки;
- 2 палочки корицы;
- 6 больших зубчика чеснока;
- стручок перца чили (сухого или свежего);
- корень имбиря;
- 10-12 бутонов гвоздики;
- 2 цветка бадьяна;
- луковица;
- 6-7 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 200 мл соевого соуса;
- 800 мл воды;
- 2-3 горсти луковой шелухи.
Приготовление:
В кастрюлю кладем грудинку, добавляем к ней палочки корицы, прямо цельные, подсыпаем перец душистый, гвоздику, бадьян и сахар.
Также кладем лук, который просто разрезаем на 4 части, порезанный на несколько частей перец чили, имбирь, корень не очищаем, просто нарезаем не очень тонкими кружочками и отправляем в кастрюлю к грудинке, чем больше будет имбиря, тем лучше.
Теперь кладем три зубчика пряного овоща, также их можно положить прямо в шелухе, придавив плоской стороной ножа или нарезав на кусочки.
- Осталось только влить сою, рисовый уксус, можно взять и обычный столовый 9%, воду, засыпать луковую шелуху и отправить все это на огонь.
- Варим грудинку час, а затем остужаем прямо в рассоле.
Оставшиеся зубчики чеснока мелко крошим ножом и смешиваем с солью.
Достаем грудинку из рассола, натираем пряностью, заворачиваем в пергамент и отправляем в холод минимум на 3 часа.
Совет!
Готовую закуску можно подать так, на ломтик чиабатты кладем острую капусту ким чим, а сверху ломтик грудинки.
Полезные советы
Для начала несколько общих рекомендаций, затем можно переходить непосредственно к рецептам.
- Свинину в луковой шелухе можно готовить в большом количестве. Она будет храниться в морозильной камере достаточно долго.
- Для приготовления такого блюда лучше брать старую кастрюлю, поскольку посуда окрасится и, возможно, не отмоется.
- Шпиговать чесноком можно сырое мясо, но допускается натереть им уже сваренный кусок.
- Степень готовности свинины определяется вилкой: если при проколе выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
- Для равномерного окрашивания мяса шелуху от лука надо разделить на две части. Одну положить на дно кастрюли, на нее поместить куски свинины, на них – вторую часть шелухи, затем влить воду.
- Рекомендуется готовую свинину сначала остудить, затем натереть специями и убрать в холодильник. Так блюдо максимально наполнится ароматами приправ.
- Хранить свинину, приготовленную с луковой шелухой, нужно в пакете или пищевой пленке в холодном месте.
Вам будет интересно:Курица с яйцами: рецепты, дополнительные ингредиенты и секреты приготовления
Вам будет интересно:Суп с чечевицей и копченостями: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
Теперь о приготовлении мяса в луковой шелухе.
Рецепт приготовления по-азиатски
Наполните привычный бекон интересным сочетанием вкуса и аромата азиатской кухни.
Ингредиенты:
- грудинка – 2000 г;
- бальзамический уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- анис – 3 звездочки;
- вода – 1 литр;
- мед – 4 ст. ложки;
- шелуха луковая – 120 г;
- соль – 180 г;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка кайенского;
- корица – 1 ч. ложка молотой.
Приготовление:
- Промыть шелуху, залить ее водой и вскипятить.
- Добавить все ингредиенты, кроме грудинки, и еще раз вскипятить.
- Нарезать на куски грудинку, поместить мясо в воду и снова дождаться закипания (огонь должен быть на минимуме).
- Затем укрыть крышкой и потомить полчаса. Остудить.
- Мясо выложить в контейнер, укрыть крышкой и настоять в холодильнике сутки.
Watch this video on YouTube
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления ароматной и очень вкусной холодной мясной закуски возьмем свиную грудинку без косточки, луковую шелуху, воду, соль, свежий чеснок, лавровый лист и душистый перец.
Первым делом нужно тщательно помыть луковую шелуху в холодной воде, чтобы избавиться от песка (лук ведь в земле растет). 5 граммов шелухи — это одна такая хорошая горсть или внешний слой примерно с 5-6 крупных луковиц.
Готовить саму свиную грудинку можно как на плите в большой кастрюле, так и в мультиварке (мой вариант). Попутно я буду писать, что и как
Не важно, в чем именно вы будете варить мясо — помните, что луковая шелуха сильно окрасит вашу кастрюлю изнутри, поэтому желательно взять темную. Кладем в нее чистую луковую шелуху, заливаем литром воды и доводим до кипения
На плите просто ждем, пока содержимое посуды закипит. В чашу мультиварки я сразу наливала крутой кипяток, чтобы не тратить время и электричество на подогрев.
Читать также Как переделать культиватор в снегоуборщик
Когда вода с шелухой закипит, кладем в посуду лавровый лист и душистый перец горошек. Также добавляем соль: 100 граммов на 1 литр воды — это не много, не переживайте. Нам нужно получить достаточно сильный солевой раствор, в котором будет вариться, а затем и просаливаться грудинка. Лишнего сало с мясом не возьмут.
А теперь погружаем в кастрюлю грудинку
Важно, чтобы куски были полностью покрыты рассолом, поэтому, если вам воды не хватило, налейте еще немного. Правда, на 600 граммов грудинки 1 литра воды должно быть вполне достаточно
На плите вновь доводим содержимое кастрюли до кипения, делаем маленький огонь и варим все под крышкой 30 минут. Спустя 20 минут от начала кипения забрасываем к мясу 3 крупных зубчика чеснока, очищенных и нарезанных пластинками. В мультиварке готовим все под крышкой тоже 30 минут на режиме Тушение (не забудьте про чеснок за 10 минут до окончания программы).
Спустя полчаса грудинка будет готова. Аромат по всей кухне (я бы сказала, даже по всей квартире) стоит непередаваемый.
Грудинка в луковой шелухе
Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. Или прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.
Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды
Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху
Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.
Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.
Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.
Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.
Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.
Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.
Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.
Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.
Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.
Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.
Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.
Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.
Домашняя грудинка в луковой шелухе за 25 минут
Рецепт на скорую руку, что многим придется по нраву. Правда, придется набраться терпения, чтобы закуска «созрела» и окончательно просолилась. Грудинка выйдет очень мягкой, нежной.
Состав:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Шелуха – 3 большие жмени.
- Чесночные зубки – 10 шт.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Вода – 2,5 литра.
- Черный перец, лаврушка.
Приготовление:
- Ополосните очистки, сложите в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, солью, сахаром.
- Добавьте воду, отправьте на конфорку вариться.
- Когда рассол закипит, поместите вариться грудинку. Проварите ровно 25 минут.
- Выключите, тепло укутайте. Оставьте на 12 часов.
- По истечении заданного времени достаньте куски, обсушите бумажными салфетками.
- С помощью пресса раздавите дольки чеснока. Добавьте молотый перец. Натрите смесью кусочки. Спрячьте в фольгу, надежно закрепите. Положите на 12 часов в морозильную камеру.
- Когда достанете заготовку из морозилки, дайте оттаять. После порежьте пластинами, и снимайте первую пробу.
Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления
Свинина может быть свежей или замороженной. Замороженный продукт требует предварительной мягкой разморозки: достаньте свинину задолго до приготовления блюда и положите на нижнюю полку холодильника или выньте за пару часов и положите в таз с холодной водой, также можно воспользоваться микроволновой печью.
Обычно для приготовления свинины в луковой шелухе используют вырезку, грудинку, но вполне допустимо взять ребра, лопатки, ошеек и другие части. Готовят мясо либо большим цельным куском, либо нарезав крупными порционными ломтиками поперек волокон.
Не любая шелуха подходит для приготовления блюда. Верхнюю шелуху выкидывают, берут только цельные, не подгнившие нижние «листочки». Их ополаскивают и обсушивают, выложив на большое полотенце. Для более красивого цвета лучше использовать смесь золотистой и красной шелухи.
Дополнительно в блюдо кладут чеснок, ароматные травы, горчицу, аджику, специи и пряности.
Так как в луковой шелухе содержатся красящие пигменты, лучше использовать ту посуду, которая точно не окрасится, либо ту, что не жалко.
Готовится блюдо проще простого: подготовленную свинину выкладывают в кастрюлю с водой, специями и пряностями, шелухой. Варят до готовности. Далее можно подать свинину сразу же к столу или дополнительно натереть специями и дать ей отлежать и пропитаться в холодильнике. Некоторые предпочитают выдерживать мясо несколько часов в рассоле, в котором оно варилось.
Готовую свинину в луковой шелухе можно подавать сразу после приготовления в горячем виде, или в остуженном. Также такой продукт допустимо хранить в холодильнике до 3 суток или в морозильной камере до 2 месяцев.
Грудинка в луковой шелухе со специями
Необходимые компоненты:
- свиная (беконная, с мясными прожилками) грудинка –800–900 г
- шелуха лука от пяти головок (желательно красного сорта)
- соль – 150 г
- гвоздика – 4 соцветия;
- перец душистый, красный и молотый
- фильтрованная вода – 1,2 л
- 2 зубчика чеснока
- кориандр
- базилик
Свиная грудинка (можно использовать подчеревок) нарезается на небольшие кусочки. Оптимальный вариант – квадратики размером 10х15 см. Но ее можно нарезать и по собственном желанию. Чем больше в грудинке мясных прослоек, тем конечный продукт получится вкуснее и менее жирным.
В небольшую кастрюлю укладывается на дно луковая шелуха. Ее нужно взять столько, чтобы дно было полностью закрыто. Затем кладутся кусочки грудинки и добавляются специи: перец разных видов, соцветия гвоздики, молотый базилик и кориандр. Если имеются в наличии приправы для мяса или сала – их можно смело использовать в этом рецепте. Сверху насыпается соль и заливается фильтрованная холодная вода.
На небольшом огне содержимое кастрюли варится в течение 46-55 минут. После приготовления грудинка вынимается, охлаждается воздушным путем и натирается раздавленным чесноком. Теперь грудинка готова к употреблению.
Общие принципы приготовления свиной грудинки
Чтобы готовая свиная грудинка получилась сочной и вкусной следует внимательно относиться ко всем правилам ее приготовления, которые довольно просты и не требуют особых навыков от хозяйки:
Большое значение имеет правильно выбранное мясо. Его следует покупать у проверенного продавца и в охлажденном, а не замороженном виде, чтобы оно получилось более сочным и ароматным. Кусок грудинки следует брать среднего размера, а слои мяса и сала должны быть почти одинаковыми.
Лучше выбрать грудинку по весу не более 1,5 кг и шириной около 8 — 9 см. Мясо можно взять как на кости, так и без нее.
Мясо по цвету должно быть розовое
Слишком яркий цвет грудинки свидетельствует о наличии в нем гормональных добавок, а темный цвет показывает, что мясо старое.
Готовить свиную грудинку лучше непосредственно после ее покупки, пока она свежая, не оставляя ее на несколько дней в холодильнике.
Перед приготовлением важно тщательно помыть грудинку, очистить ее от осколков костей и пленки.
За несколько часов до приготовления грудинку можно замариновать в рассоле и специях, чтобы она получилась более нежной и ароматной.
Для придания свиной грудинке пряного аромата, ее следует нашпиговать чесноком. Для этого в куске мяса делаются острым ножом глубокие надрезы, в которые, не вынимая нож, вкладываются тонкие пластинки чеснока.
Шаги приготовления
шаг 1На рабочую поверхность выложить все продукты. Шелуху лука необходимо хорошенько промыть под струей воды. Положить в кастрюлю шелуху и репчатый лук, порезанный на четвертинки.
шаг 2Из свежего сала удалить только крупные и мелкие кости, а шкуру оставить (кожа понадобится при варке: когда сало размягчится, она поможет сохранить форму). Промытый свиной кусок положить в емкость с луком.
шаг 3В содержимое добавить сушеную с корнями петрушку и 1,5 ч. ложки куркумы. Такая полезная и красочная приправа вместе с луковой шелухой добавит цвета свиной грудинке, а также придаст дополнительный вкус и аромат.
шаг 4Для большей пряности и ароматизации бульона, а также сала, находящегося в отваре, нужно добавить еще пару лавровых листков и пучок свежего укропа, маленький стручок перца чили и чайную ложку красного перца.
шаг 5Затем в кастрюлю с содержимым влить воду и добавить соль. Количество воды определяете на глаз, но с тем условием, что она должна покрыть сало. Жидкость, в которой будет готовиться грудинка, должна быть достаточно соленой. На 1 литр воды потребуется 20 г соли, но лучше немного недосолить, а потом добавить по своему вкусу уже в готовое блюдо.
шаг 6Поставить емкость с ингредиентами на варочную плиту и довести до закипания. Затем варить на самом слабом огне 1,5 часа. Если свиное сало толще 5 см, то его следует варить около 2 часов.
шаг 7Далее нужно подготовить к обжарке пряности. Отмерить по 1,5 ч. ложки всех семян. Зерна кориандра, черной горчицы и тмин положить в сковороду и жарить без добавления масла до того момента, когда горчица начнет лопаться.
шаг 8Когда грудинка сварится, оставить ее в бульоне на 2 часа до конечного охлаждения. Затем достать сало из рассола, обсыпать жареными специями и завернуть в пергамент.
шаг 9Свиная грудинка, проваренная в луковой шелухе, готова. Можно подать грудинку в виде рулета. Для этого нужно отрезать тонкий пласт сала вдоль всего куска, положить на тонкую свиную ленту дольку огурца, веточку свежей петрушки и завернуть в трубочку. Украсить блюдо можно маленькими острыми перчинками, перьями зеленого лука и помидорами черри.
Приятного аппетита!
Грудинка, запеченная в мультиварке
Не только свиную грудку запекают в мультиварке. Невероятно вкусной, сочной и аппетитной получается говяжья мякоть. Для приготовления этого блюда лучше выбирать охлажденную грудинку с жировыми прослойками.
Состав:
- говяжья грудинка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- морковь – 1 шт.;
- по вкусу поваренная соль, майоран, орегано и душистый молотый перец;
- 30 мл рафинированного масла оливы;
- 2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Цельный кусок охлажденной говяжьей грудинки промываем, просушиваем и разрезаем пополам.
- Каждый кусочек натираем солью, специями и рафинированным маслом оливы.
- На 2-3 часа отправляем говяжью грудинку в холодильную камеру для маринования.
- Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка». Прогреваем масло.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Выкладываем измельченный лук в мультиварку и пассеруем до золотистости.
- Пока выкладываем лук в тарелку, а в мультиварке обжариваем равномерно говяжью грудку.
- Отдельно пассеруем до золотистости морковь.
- Выкладываем в мультиварочную чашу грудинку, сверху равномерно распределяем обжаренные овощи.
- Для аромата добавляем измельченный чеснок.
- Активируем режим приготовления «Тушение». Таймер устанавливаем на 120 минут.
- После подачи звукового сигнала проверяем готовность грудинки и при необходимости томим ее еще некоторое время в режиме автоматического подогрева.
Практические советы
Совет 1
Мойте луковую шелуху! Она должна быть чистой. Можно перед приготовлением замочить ее в миске с холодной водой на 10 минут, а потом еще раз прополоснуть в проточной.
Совет 2
Удалить темный налет на кастрюле от луковой шелухи можно с помощью уксуса или кипячения воды с содой.
Чтобы очистить поверхность, можно воспользоваться раствором «Белизны» или же механически удалить налет меламиновой губкой
Совет 3
Сочная грудинка получается, если ее приготовить в духовке в рукаве. Сначала она маринуется 2 часа в специях, соли и луковой шелухе, затем столько же запекается при температуре 200 градусов.
Совет 4
Для некоторых самая вкусная вареная грудинка получается, если добавить секретный ингредиент — чернослив (свежий или сушеный). Его кладут 5-6 штук в кипящую воду и проваривают с мясом.
Совет 5
На разных сайтах указывается различное время приготовления. Так сколько же варить грудинку? Все зависит от размеров куска мяса. В среднем — 30-40 минут. Учитываем, что мясо еще будет долго настаиваться в горячей воде. Но большие куски следует проварить час или даже больше.
Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях
Классический способ варки вкусной закуски с эффектом копчености.
Возьмите:
- Грудинка – 1,5 кг.
- Луковая шелуха – полный пакет-маечка.
- Вода – 1,2 литра.
- Соль, крупная – 150 гр.
- Чеснок – 8-12 долек.
- Горошины перца, лавровый лист.
- По желанию можно добавить бутоны гвоздики.
Пошаговый рецепт:
Ополосните шелуху в теплой водичке.
Половину от всего количества выложите на дно кастрюли.
Сверху плотно уложите куски грудинки.
Не срезайте шкурку с грудинки, которая при варке станет мягкой — кусок будет лучше держать форму.
Добавьте перец, лист лаврушки.
Насыпьте ровным слоем крупную соль.
Накройте мясо оставшейся луковой шелухой.
Налейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту, на полном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении 15-20 минут.
Выключите конфорку. Оставьте грудинку остывать и пропитываться на сутки.
Выберите верхний луковый слой. Переложите куски сала на плоскую тарелку.
Подготовьте специи: измельчите горошины перца, разломайте листочки лавра на мелкие кусочки. Пробейте прессом дольки чеснока, превратив в пюре.
Пересыпьте куски сала лаврушкой, молотым перцем. Тщательно вотрите в мясо.
Затем хорошенько натрите чесночной массой.
Заверните заготовки в пергаментную бумагу или фольгу, спрячьте в обычный пакетик. Поместите в морозилку на 8-10 часов.
Когда достанете грудинку из морозильной камеры, не торопитесь открывать. Дайте полежать на столе 15-30 минут.
Затем нарежьте пластинами и наслаждайтесь.
Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:
Если вы обратили внимание, то до этого все варианты предлагали соление с использованием варки в рассоле. А сейчас сделайте немного по другому
Сначала засолите основной ингредиент сухим способом и только потом используйте (уже правда сокращенную) варку для придания нужного вкуса и цвета изделию.
Ингредиенты:
- Соль — 3,5 ст. ложки;
- Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
- Сало — 900 гр.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Вода — 1 л;
- Луковая шелуха — 2 полных стакана, причем плотно заполненных.
Способ приготовления:
1. Сало промойте и просушите. Затем порежьте на не очень крупные кусочки, сделав прорези. Хорошенько оботрите их солью.
2. Зубчики чеснока очистите и порежьте их на пластины. Вставьте их в прорези кусочков. Также поперчите куски смесью перцев. В таком виде переложите их в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на двое суток в холоде.
3. Когда содержимое засолится, приступайте к приготовлению рассола. Воду доведите до кипения, положите чистую шелуху и проварите ее 10 минут. После, оставьте настаиваться еще на 10 минут.
4. Соленые кусочки переложите в отвар и варите на среднем огне минут 20. По желанию можете добавить лавровый листик.
5. Остывшее изделие просушите, натрите любыми специями, например паприкой и уберите на холод. Через сутки угощайтесь блюдом.
В виде рулета
Красиво оформить блюдо можно, если немного изменить технологию и приготовить грудинку в форме рулета. Берется не очень толстый кусок мяса, он разрезается поперек, как бы отделяя мясо от сала, но не дорезается до конца.
Такой рулет украсит любой праздничный стол
В миске смешиваем специи: соль, перец, сушеный базилик, сухую горчицу, паприку. Натираем весь кусок приготовленной смесью и сворачиваем в рулет. Начинаем с прорезанной части, которая без кожи, а заканчиваем внешней частью. Свяжите рулет шпагатом, чтобы он не разошелся. Дальше техника варки такая же, как и в классическом варианте.