Икра баклажанная: 5 самых вкусных рецептов приготовления на зиму

Содержание:

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Предлагаю вам один из самых простых, но удачных рецептов икры из синеньких. Овощи тут не нужно предварительно запекать или варить. Это существенно облегчает процесс приготовления данной закуски.

Получается она невероятно вкусной и нежной. Советую сразу готовить побольше, не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Сладкий болгарский перчик – 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка или по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Морковь – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Черный и красный перец по вкусу

Выход – 2 литра салата + немного на пробу.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и противоположный кончик. Очищать от кожуры их необязательно – я этого не делаю. Но, если хотите, можете ее убрать.

Нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.

Шаг 2. Все остальные овощи нарезаем подобным образом – на небольшие кусочки. Морковь и лук предварительно очищаем от кожуры. Помидоры, если хотите тоже можно почистить. Из перца же нужно вынуть плодоножку с семенами, затем изнутри убрать и мягкие перепонки.

Помидоры прокручиваем через мясорубку в отдельную посуду. Отставляем пока в сторонку.

В другую миску перемалываем лук, морковь и сладкий перец. И тоже пока убираем.

Готовим третью посуду. Сюда будем измельчать той же мясорубкой баклажаны.

Шаг 3. В широкой толстостенной кастрюле или эмалированном тазике разогреваем растительное масло. Перекладываем сюда массу из лука, перца и моркови. Помешивая, ждем, когда все прогреется, практически закипит.

Баклажаны тем временем поменяли цвет и пустили сок.

Отправляем их в общую кастрюльку к остальным овощам. Перемешиваем и тушим все вместе 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Шаг 4. Настало время добавлять томаты. Вмешиваем их хорошенько в общий состав. Тушим после их добавления еще 40 минут.

За 10 минут до готовности, то есть через полчаса после ввода помидор, всыпаем сахарный песок и соль. На этом же этапе, пропускаем через пресс чеснок (можно натереть теркой) и отправляем в массу. По вкусу кладем красный и черный молотый перчик.

Продолжаем тушить положенные 10 минут, после чего вливаем уксус. Размешиваем, подержим 5 минут и снимаем с огня.

Шаг 5 . За время варки икры, простерилизуйте банки с крышками. Способ этого процесса может быть любым. Заполняем их доверху горячей массой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OEZo19S4zy0

Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном на поверхность, выстеленную полотенцем.

Накрываем перевернутые банки теплым одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня остывать. Потом возвращаем в стандартное положение и переносим в погреб.

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый— 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.
  4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.
  5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.
  6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.
  7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.
  12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 гр.
  • репчатый лук — 4 головки
  • чеснок — 2 головки
  • болгарский перец — 4 шт.
  • помидоры — 500 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Овощи надо помыть, очистить чеснок, лук, с баклажан снять кожуру. Перец освободить от плодоножки и семечек.
  2. Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокую жаровню или кастрюлю налить масло, выложить лук с морковью. Помешивая, чтобы они не поджарились, подержать на огне минут пять.
  4. Добавить нарезанные баклажаны, чуть присолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить тушить на огонь чуть ниже среднего.
  5. Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчить при помощи блендера. Выложить в отдельную миску.
  6. Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где у вас тушатся баклажаны. Они должны тушиться, а не жарится, поэтому если жидкость в овощах выпарилась, то добавьте немного воды.
  7. Помидоры нарезать кусочками, измельчить до состояния томата при помощи блендера. Помидоры для икры берите спелые, мясистые. Если у вас блендер небольшого размера, то не загружайте его большим количеством продуктов, перемалывайте частями.
  8. Перекрученные томаты положите в миску с чесноком. Перец так же надо порезать на кусочки, перемолоть. Перемешать все перекрученные овощи.
  9. Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 20 до мягкости моркови. Минут за 5 — 10 до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. После этого крышкой можно не накрывать, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  10. Выключить готовую икру, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем перемолоть в блендере до состояния однородной кашицы.
  11. Блюдо готово, можно пробовать.

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

Как приготовить баклажанную икру на зиму без уксуса в домашних условиях

Давайте мы с вами приготовим невероятно вкусную баклажанную икру кусочками. В ее составе нет уксуса, поэтому хранить при комнатной температуре не советую. А вот в холодном подвале она будет себя прекрасно чувствовать целый год.

Сохранится ли икра больше года — не знаю. Потому что мы съедаем ее гораздо раньше. Чтобы оставались запасы до следующего урожая – такого не было!

Что нам потребуется:

  • Баклажаны – 800 гр.
  • Немножко укропа
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Луковица репчатая – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 900 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.

Этапы приготовления:

Очищать синенькие от кожуры мы не станем. Моем их, срезаем оба кончика. Измельчаем овощ маленькими кубиками и складываем в глубокую посуду.

Солим их, хорошенько перемешиваем. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрыла кусочки. Они будут всплывать, поэтому сверху лучше поставить плоское широкое блюдце, дном вверх.

Даем постоять в таком виде минут 30-40. После чего их нужно перекинуть на сито и слегка отжать.

Помидоры моем, разрезаем на 2 половинки и срезаем плотную часть от крепления плодоножки. Если хотите, можете удалить кожуру, предварительно залив их кипятком. Но это делать необязательно. Нарезаем томаты мелким кубиком.

Сладкий перец продавливаем со стороны плодоножки и вынимаем ее вместе с семенной коробкой. Внутри удаляем все мягкие прожилки. Промываем его изнутри и снаружи. Измельчаем тоже так же – кубиком.

Морковку ждет та же участь. Сначала ее очищаем, а затем превращаем в мелкие квадратики. Очищаем репчатый лук и шинкуем аналогично ранее подготовленным овощам.

Укроп моем, отряхиваем от капель влаги. Мелко его нарезаем.

В толстодонной кастрюле нагреваем указанное количество растительного масла. Когда оно хорошенько накалится, перекладываем сюда лучок. На большом огне жарим, помешивая, до полупрозрачного его цвета.

Добавляем в жарку морковь. Не меняя мощности плиты, жарим минуты 3-4. Затем вводим помидоры и сладкий перец.

Частенько работая лопаточкой, готовим еще 5 минут. Добавляем примерно 1 ст.л. соли (или на вкус).  Вводим баклажаны и перемешиваем.

С этого момента тушим 35-40 минут на медленном огне. Опять-таки не отходите от плиты далеко, часто размешивая содержимое. Ведь оно запросто может пригореть. Тушим, кстати, под крышкой.

Пока все готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Можете делать это любым удобным способом

Духовка, микроволновка, паровой метод – неважно. Крышки же я всегда кипячу отдельно

А если они новые, просто обдаю кипятком на несколько минут.

В завершении варки добавляем чеснок с укропом. Если хотите, на этом этапе можно ввести 1-2 ч.л. столового уксуса. Но это необязательно. Тушим еще 1-2 минутки и снимаем с огня.

Сразу же после выключения плиты под кастрюлькой, раскладываем массу в банки. Поэтому, постарайтесь подготовить их и крышки к этому моменту.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FX_HPL4-PvE

Заполняем доверху, закупориваем, переворачиваем и укрываем одеялком на 1-2 дня.

Затем переносим в погребок или кладовку.

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации

В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 350 гр;
  • Перец сладкий — 450 гр;
  • Лук — 250 гр;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.

2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.

3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.

4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.

5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).

6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.

7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.

Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!

Самая вкусная икра из запеченных в духовке баклажан

Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кило;
  • морковь — около 500 грамм;
  • помидорчики — 700 гр;
  • перчик болгарский — полкило;
  • лук репчатый — 800 гр;
  • масло из кукурузы (можно оливы) — 170 мл;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перчик — 1 ч. ложка;
  • соль — 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка.

Приготовление:

1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.

2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.

3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.

4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.

5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.

6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.

7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.

«Еврейская» икра из запеченных баклажанов

А я продолжаю делиться разнообразными рецептами, и сейчас мы переходим к еврейской икре из запеченных баклажанов. Об этом рецепте мне рассказала моя подруга: так икру готовила ее прабабушка из Израиля. Пожалуй, аппетитнее закуски я еще не ела! Давайте вместе попробуем это блюдо.

А чтобы его сделать, нам потребуются:

  • 1 кг баклажан;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок зелени.

Приступим:

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики и отправляем на противень запекаться до того момента, пока они не начнут лопаться и сочиться.
  2. Вытаскиваем синенькие и даем их остыть.
  3. Морковку и лук очистить и измельчить ножом или теркой. Отправляем на сковородку с растительным маслом и поджариваем до мягкого состояния.
  4. С остывших баклажанов снимаем кожуру, режем их кусочками и добавляем к нашей поджарке.
  5. Пробланшировать томат, снять кожицу и мелко порезать. Вмешиваем к нашим овощам, солим и перчим и тушим до готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавляем порубленные чеснок и зелень.
  7. Накладываем смесь в банки и сразу же закатываем их жестяными крышками. Наслаждаемся отменной заготовкой!

Икра из баклажанов на зиму своими руками

Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 сладких болгарских перца,
  • 2 красных спелых помидора,
  • растительное масло,
  • пряности и приправы, соль.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
  2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
  4. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
  5. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  6. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
  7. Хранить в холодном сухом помещении.

 Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком

На литровую банку:

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 350 г помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 200 г зелени петрушки, перец,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
  2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
  4. Помидоры  очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
  5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
  6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из баклажанов через мясорубку

На 14 пол-литровых банок:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4-5 кг помидоров,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
  • Лук поджарить, томаты протереть.
  • Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
  • Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из печеных баклажанов на зиму

На пол-литровую банку:

  • 500 г баклажанов,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • чеснок — 3 зубчика
  • 3/4 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
  2. Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
  3. Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
  4.  Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.

Икра баклажанная протертая

Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.

Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).

Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.

Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.

Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.

Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.

Икра баклажанная-ассорти

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 750 г репчатого лука,
  • 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.

Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.

Обратите внимание! Другие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, смотрите тут

Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Нам потребуется:

  • синенькие — 3 кг.
  • томаты — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 200 гр.
  • уксус 9% — 60−80 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.
  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20−25 минут, в зависимости от величины баклажан.
  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.
  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.
  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.
  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.
  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.
  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.
  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.

Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию

Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Лучшая баклажанная икра в мультиварке

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Доильный аппарат Доюшка

  • Вакцина Раббивак-В для кроликов

  • Многолетние астры

  • Джем из красной смородины

Баклажанная икра в мультиварке

Когда нет возможности приготовить консервацию на плите, можно применить для этого мультиварку. Она позволяет готовить самые разнообразные блюда, в том числе и баклажанную икру пальчики оближешь на зиму!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Болгарский перец – 0,7 кг;
  • Острый перец – 1 средний стручок;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 13 г;
  • Чеснок (можно и не использовать) – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Баклажаны моются и нарезаются кубиками. Кожуру можно очистить или оставить – по желанию.
  2. Нарезанные баклажаны кладутся в миску и посыпаются солью (чтобы горечь ушла, и появился сок). Они должны постоять так около 30 минут.
  3. Все остальные овощи хорошенько вымываются и кладутся обсушиться. Лук чистится, измельчается, морковь так же чистится и натирается на мелкой терке.

Важно!
Если в эту икру положить острый перец, то готовое блюдо будет иметь остроту. Если же необходимо получить простую икру, не острую, можно просто не класть при приготовлении острый перец.

  1. Сладкий перец очищается от семян и нарезается кубиками. Острый перец чистить не обязательно (многим нравится жгучесть его семян), и также нарезается мелкими кубиками.
  2. Томаты натираются на большой терке или просто очищаются от кожуры и измельчаются в кухонном комбайне.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, и включают режим «Жарка» на 1 час. На дно кладется репчатый лук с морковью, их недолго жарят, пока лук не станет прозрачным, и всыпают перец сладкий. Эта смесь жарится 5 минут.
  4. Баклажаны тем временем необходимо промыть под проточной водой, дабы смыть соль. Их также кладут в чашу готовиться к остальным продуктам.
  5. Когда овощи начнут румяниться подсыпают томаты, сахар, чеснок (по желанию) и включают режим «Тушение» на 1 час. Крышка закрывается и мультиварка оставляется.
  6. Готовая баклажанная икра на зиму раскладывается в чистые банки и накрывается крышечками (не плотно). Чтобы блюдо дольше хранилось нужно их поставить стерилизоваться. Стерилизовать можно любым удобным методом в течение 30 минут.
  7. После стерилизации банки закручивают и оставляют, чтобы они остыли.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Убедитесь, что у вас есть:

баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Икра из баклажанов (синих) на сковороде кусочками без уксуса

Икру из «синеньких» можно совершенно без проблемно приготовить на сковороде. Главный момент в таком способе приготовления — сковородка должна быть с толстым дном и желательно с толстыми стенками. Если соблюсти это условие, икорка выйдет на славу!

Необходимо:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 300 г;
  • Перчик болгарский — 700 г;
  • Лук — 250 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Перец жгучий — 50 г;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи;
  • Чеснок — 20 г.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымыть, обсушить. Перерезать кубиком. Посолить, выдержать под гнетом полчаса, чтобы убрать горечь.

2. Обработать морковку и лук. Лук мелко порубить, морковку перетереть крупно теркой. Спассеровать на раскаленном масле.

3. Баклажаны отжать и добавить в сковородку к овощам. Огонь уменьшить до средней отметки.

4. Теперь нам нужно снять кожицу с помидор. Для этого ошпариваем их кипятком, затем помещаем в холодную воду. Делаем надрез и вуаля — кожица очень легко очищается. Затем мелко рубим квадратиками.

5. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки, перерезать мелко полосками.

6. Помидоры и перец добавить в сковороду к остальным овощам. Огонь выставить на максимум, чтобы быстро ушла влага из синеньких и томатов.

7. Минут через пять добавить измельченный горький перец, предварительно удалив из него семена и перегородки.

8. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить специи и измельченный чеснок.

9. Готовую икру расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холод. Но закрываю не всю, обязательно оставляю на пробу родным.

Угощайтесь!

Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт

Хочу с вами поделиться простым, доступным, а главное очень вкусным рецептом приготовления икры из баклажанов, который только можно себе представить.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • 5 зубчиков – чеснока
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар (на любителя)
  • Перец черный
  • Уксус 9% — 1 ч.л
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Все овощи промоем, подсушим, очищаем от плодоножек. У перцев дополнительно извлекаем семена

Разрежем баклажаны вдоль на две части, выложим на доску, подсолим. Оставим на 10 минут

В это время смажем чашу мультиварки маслом растительным. Выкладываем в чашу баклажаны кожицей вниз.
Включаем мультиварку на режим «выпечка» на 1 час. Через 25 минут переворачиваем, оставить пропекаться еще на 10 минут. Далее вынимаем баклажаны из мультиварки. Даем возможность немного остыть

Помещаем в мультиварку помидоры, перец, лук, на оставшееся время.
За пять минут до готовности дополнительно помещаем в чашу чеснок

Очищаем помидоры и баклажаны от кожуры. Разделяем на крупные части.
Лук так же делим на крупные части (можно на 4 части)

Смешиваем все овощи в глубокой миске, добавляем специи

Измельчаем погружным блендером. Если вам удобнее другим способом довести до однородной консистенции, то ничего критичного не произойдет. Можно использовать как кухонный комбайн, также обычную мясорубку.

Измельченную смесь помещаем в чашу мультиварки, ставим на режим «тушение». Выставляем время 15 минут.
Выкладываем икру в стерилизованные баночки, закупориваем крышками. Убираем до остывания под теплым одеялом.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector