Капуста по-корейски: 12 самых вкусных рецептов

Содержание:

Пекинская капуста. Заготовки на зиму из этого полезного и вкусного овоща

Пекинская капуста — это овощ, в составе которого имеется огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Витамины С, В, А, минеральные соли, органические кислоты, белок, сахара можно получить, если употреблять в пищу этот продукт. Главное достоинство этого сорта капусты — в том, что все эти полезные свойства сохраняются очень долго. Но не у всех есть возможность запастись достаточным количеством свежих кочанов по причине того, что негде их хранить. Те хозяйки, у которых нет большого подвала, научились делать разнообразные заготовки из пекинской капусты, в которых этот продукт сохраняет максимальное количество всех витаминов. В статье вы сможете прочитать информацию о том, как выполнить заморозку и консервацию этого овоща, приготовить соленья из него. Все эти методы проверены и одобрены опытными хозяйками и поварами, поэтому смело можете брать их себе на заметку.

Замороженная пекинская капуста

Заготовки на зиму небольшого количества этого овоща можно сохранить в холодильнике. Кочан разберите на отдельные листочки и опустите их на минуту в кипяток. Затем окуните в холодную воду и разложите на полотенце. Когда жидкость стечет и листочки слегка подсохнут, сложите их в полиэтиленовый пакет или специальный судочек. Отправьте заготовку на хранение в морозильную камеру. В дальнейшем из капусты, заготовленной таким образом, можно готовить салаты, супы и гарниры.

Пекинская капуста: заготовки на зиму способом консервирования

Вкусный витаминный салат можно получить из этого овоща, сохранив его в маринаде. Для приготовления такой овощной закуски понадобятся следующие ингредиенты: пекинская капуста (килограмм), лук репчатый и сладкий перец (по полкилограмма), стручок острого перца, сахар и уксус яблочный (по 100 грамм), соль (50 грамм).

Как готовится маринованная пекинская капуста? Заготовки на зиму этим способом выполняйте по следующей инструкции:

  1. Готовим заливку. В кастрюлю налейте около литра воды, уксус, насыпьте туда же соль и сахар. Всю массу вскипятите и проварите четверть часа.
  2. Обработка овощей. Листы капусты нарежьте крупными кусочками, лук — кольцами, сладкий перец — тонкими дольками, а острый — мелкими кубиками. В большой миске перемешайте все эти заготовки. Далее укладывайте овощи в чистые стерильные стеклянные баночки, хорошо утрамбовывая.
  3. Этап консервирования. Кипящий маринад залейте в емкости с заготовкой и закупорьте их крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте остывать. После храните закуску в холодильнике или подвале.

Заготовки на зиму этого овоща можно осуществить и в виде такой закуски. Она хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам. Выполняется такая заготовка достаточно просто.

Кочан капусты нарежьте кусочками желаемого размера. Если засолка будет происходить в банках, то овощ лучше тонко нашинковать. Для соления в кастрюле или бочонке капусту можно крошить крупно. Пересыпьте заготовку солью из расчета 100 грамм на килограмм овощной массы. Можно добавить к этому овощу любые приправы: лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Тщательно утрамбуйте заготовку в емкости, накройте ее марлей и сверху положите гнет. Солится пекинская капуста около месяца. По истечении этого времени вы можете лакомиться вкусной и ароматной закуской.

Пекинская капуста, рецепты на зиму заготовок которой вы узнали, будет присутствовать все холодное время года в меню вашей семьи. А это значит, что вы и ваши родные будете поддерживать необходимый запас витаминов в организме круглогодично. Приятного аппетита, и будьте всегда здоровы!

Подготовка основных компонентов

Чаще всего закуска готовится из белокочанной капусты: этот овощ активно выращивается на приусадебных участках, да и стоит недорого. Однако зимний салат можно приготовить также из пекинской, краснокочанной или цветной капусты и даже из брокколи.

Капуста

Выбирая овощ для домашней консервации, важно отбирать плоды без следов плесени и гниения. Таблица ниже отражает специфику традиционной нарезки главного компонента заготовки

Таблица — Шинковка капусты

Капуста Как нарезать
Белокочанная и краснокочанная Порубить квадратами со сторонами 2-4 см
Пекинская Каждый кочан разделить на четыре части продольными разрезами
Цветная и брокколи Разделить на соцветия

Шинковать белокочанную и пекинскую капусту тонкой полоской или измельчать кухонным комбайном не возбраняется, однако, чтобы оставаться в «корейских» рамках, лучше резать плод квадратиками.

Дополнительные овощи

В заготовку, в зависимости от рецепта, вводятся и другие овощи, чаще всего это морковь, а также:

  • перец болгарский — желательно брать несколько экземпляров разных цветов, чтобы закуска смотрелась ярко и оригинально;
  • лук репчатый — использовать сладковатые, салатные сорта;
  • свекла — отлично подойдут яркие корнеплоды приплюснутой формы без жестких волокон;
  • баклажаны — брать плоды с гладкой, блестящей кожурой без повреждений и темных пятен, «хвостик» не должен быть сухим или подгнившим.

Эти продукты всегда шинкуются тонкими полосками, для чего желательно использовать специальную терку для морковки по-корейски. Но если такого приспособления нет, можно обойтись острым ножом или кухонным комбайном.

Приправы

Приготовленный на зиму по-корейски салат из капусты характеризует пряный вкус, который достигается за счет используемых приправ. Традиционно в качестве специй используются: кориандр, перец красный молотый, тмин, чеснок. В оригинальных рецептах добавляются зерна кунжута, соевый соус, имбирь, мускатный орех, куркума, шафран, гвоздика и другие пряности.

Специи лучше покупать цельными, а, перед введением в состав, заготовки измельчать ступкой или специальной мельницей: насыщенный аромат и терпкий вкус обеспечен.

Рецепт салата с пекинской капустой, морковкой, огурцом и зеленым луком

Это самый простой и самый быстрый вариант данного салата. А ещё он очень полезный, поскольку содержит ингредиенты, богатые витаминами и другими полезными веществами:

  • пекинская капуста – 500 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • корейская морковка – 150-200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • другая зелень (по желанию) – по 1 пучку;
  • красный лук (по желанию) – 0,5 головки;
  • растительное масло, уксус, соль и специи – по вкусу.

Капусту нашинковать, огурцы порезать полукружками или соломкой, зелень мелко порубить. В случае использования красного лука, порезать его полукольцами. Продукты перемешать в миске вместе с корейской морковкой, присолить, добавить желаемые специи, заправить маслом и уксусом. Салат перемешать и можно сразу подавать к столу.

Как хранить урожай

Существует много способов хранения пекинской капусты в домашних условиях. Расскажем о самых популярных и эффективных.

Хранение в погребе

Одним из лучших мест для хранения пекинской капусты является погреб или подвал, так как он имеет повышенную влажность, а собственный микроклимат предупреждает развитие вредных микроорганизмов. При наличии большой площади овощ раскладывается по деревянным ящикам, оставляя небольшой зазор между головками.

Основные требования к хранению в погребе:

  • воздух с влажностью около 95%;
  • температурный режим +1+4°C;
  • никаких фруктов по соседству.

Если погреб сухой, то для повышения влажности в помещении ставится ведро с водой или другая посуда. Температурный режим не должен опускаться ниже нулевой отметки термометра. Что касается фруктов, то они выделяют вещества, провоцирующие увядание капустных листьев. Особенно это касается яблок. При идеальном микроклимате овощ хранится около 4 месяцев, а бывает и больше.

Хранение урожая в холодильной камере

Складывается «пекинка» в овощной отсек. Если такового не имеется, то покупается пластмассовая тара с плотно закрывающейся крышкой. Капуста проходит тот же периодичный осмотр, как рассматривалось выше. Таким способом овощ остается свежим около 30 дней. Если отсек уже заполнен, а урожай пекинской капусты полностью не влез, то его подвергают замораживанию.

Сделать это очень просто:

  • овощ нашинковать;
  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозилку.

По желанию «пекинку» бланшируют: проваривают несколько минут в воде с добавлением соли. Это избавляет ее от нитратов, делает мягкой и нежной.

Сушеная капуста

Если нет подвала и места в холодильнике — капусту засушивают. Так она используется на зиму для супа, вторых блюд.

Процедура достаточно проста:

  1. С качана удалить сухие, пропавшие листья, хорошие мелко нарезать.
  2. Сложить в духовой шкаф или электросушилку.
  3. Температура для духового шкафа должна быть около + 55-95 градусов. Температура для электросушилки +55-65 градусов.
  4. В духовом шкафу капуста томится 180-240 минут, в электросушилке — 300 минут.

Заквашивание

Хранение пекинской капусты возможно и квашеной. Для этого нужно взять 10 кг овоща, мелко нашинковать, добавить в кастрюлю 600 мл воды, 100 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока.

Все ингредиенты смешать, сложить, утрамбовать и придавить гнетом. После выдержки 24 часа капуста протыкается насквозь палочкой, выстаивается еще 24 часа при температуре +20°C, убирается на холод. После выдержки 14 дней ее можно кушать.

При оптимальных условиях хранения без труда можно насладиться свежей «пекинкой» зимой. Если у вас нет овощехранилища, чтобы употреблять овощ свежим, есть другие способы, позволяющие сохранить урожай без потери полезных веществ.

Как хранить пекинскую капусту – это вопрос, который все чаще интересует дачников. И это не удивительно, ведь этот вид капусты хоть и продается в супермаркетах, но до сих пор еще в рядах экзотики на наших огородах. А вот ее нежные листья словно говорят, что долгое хранение пекинской капусты практически невозможно. Но попытаемся собрать воедино всю информацию, переделанную из иероглифов в родные буквы, а также опыт фермеров о том, как хранить пекинскую капусту.

Выбор пекинской капусты для чимчи

Выбор пекинки для засолки — важный момент. Кочаны должны быть плотными, зрелыми, округлой формы вверху и белыми прожилками, доходящими до середины. Не должны иметь гнили и повреждений на поверхности листьев. По корейским канонам, лучшая пекинская капуста для засолки должна быть собрана с полей, после наступления первых заморозков.

У нас в Адыгее, до заморозков еще далеко, а где и когда сорвана капуста, представленная в магазине, мне узнать не удалось. Купила три вилка, по 35 рублей за килограмм. 3,2 кг пекинки потянули, на 113 рублей за все. Вилки на вид были хорошие, спелые, плотные. Наружные листья здоровые, чистые, без повреждений, с зеленой верхушкой и белыми прожилками до середины.

Для себя решила — оставлю для засолки 2 кочана, а остальную пекинку использую в салат. Разрезала кочаны надвое, вдоль, посередине на равные части. Обновила кочерыжку, обрезав ее часть, до листочков. Печа готова к засолке.

Как быстро приготовить в домашних условиях

Оригинальный кимчи готовится сразу в довольно больших объемах. Это занятие для целой семьи на целый день. Хотя должно хватать такой закуски надолго, в Корее капуста расходится довольно быстро.

Острая пекинская капуста быстрого приготовления по своему составу мало отличается от классического способа.

Для особо нетерпеливых можно сократить время засаливания овощей на 4 часа, однако потребуется переворачивать капусту в процессе соления.

С дайконом

Фото: рецепт кимчи из капусты с дайконом

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 кочерыжка дайкона;
  • 20 сухих стручков перца чили;
  • 1 стакан порошка чили, заполненный чуть больше половины
  • 1 луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 см имбирного корня;
  • 1 ½ стакан варенного риса;
  • 2 ½ столовых ложки сахара;
  • 11 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:

  1. Использовать его для приготовления кимчи можно вместо моркови в классическом рецепте, а часто его берут за основу для других видов квашеных овощей. По этому рецепту капуста получается очень острой и пикантной.
  2. Капуста засаливается в тузлуке, как и в оригинальном рецепте. Однако для быстроты используется горячая вода, в которой капуста должна пролежать не меньше 3 часов.
  3. Также для ускорения процесса желательно разрезать вилки капусты на более мелкие части, чтобы перед подачей закуску не нужно было лишний раз резать.
  4. Дайкон нарезается кружочками и опускается в тузлук, чтобы засаливаться одновременно с капустой.
  5. В блендере перемалывается стручки перца, чеснок, лук, вареный рис, имбирь, дайкон.
  6. Дайкон лучше перемалывать не весь, а лишь половину. Вторая тонко нарезается на терке и используется с зеленым луком для украшения заправки.
  7. Полученную в блендере пасту необходимо разбавить 1 ½ воды с сахаром и кунжутом.
  8. Жидкой заправкой смазываются все листья, которые сверху посыпаются порошком чили и перемешиваются в стеклянной таре.
  9. До конца дня под гнетом блюдо должно простоять при комнатной температуре.
  10. Далее его можно отправлять в холодильник. Чем дольше хранится капуста, тем более насыщенный у нее вкус. Идеальное время ферментации – 2 недели.

Калорийность кимчи из пекинской капусты с дайконом на 100г – 15 кКал.

С болгарским перцем

Фото: рецепт с болгарским перцем

Состав:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 груша;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 стакана воды, оставшейся от варки немытого риса;
  • 2-3 столовые ложки красного перца.

Приготовление:

  1. Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски ничем не отличается от предыдущих версий, так как в основном необходимо засолить капусту и приготовить заправку.
  2. Воду из-под риса необходимо смешать с сахаром и перцем.
  3. Капуста замачивается в тузлуке несколько часов или дней, в зависимости от предыдущего опыта приготовления закусок.
  4. Остальные ингредиенты измельчаются в блендере, а полученная паста смешивается с жидким киселем с перцем.
  5. Листья капусты густо смазываются пастой и оставляются на сутки при комнатной температуре.

Калорийность 100 г такого кимчи составляет около 10 кКал.

Сорта с восточным уклоном

Пекинская капуста теперь радует не только китайцев своими вкусовыми и диетическими качествами. Ее семена могут прорастать и при +3 и при +40°, поэтому она так хорошо приживается на русской земле.

Восток дело тонкое и не так-то просто разобраться с разновидностями капусты из страны мудрецов. Вы наверняка встречали, что одни называют капусту пекинской, а другие – китайской. Казалось бы, пусть называют, какая в них разница? Пекин-то столица Китая… Но на самом деле есть некоторые тонкости.

В группу «китайская капуста» входят десятки разновидностей. И, что самой интересное, они часто даже выглядят по-разному, а группа-то одна. Готовя эту статью, я была поражена разнообразием китайских капуст и их названий. Для себя решила, что однажды обязательно разберусь со всеми ими и расскажу об этом вам. Так что подписывайтесь на обновления сайта, и будете в курсе всех интересностей.

В группе китайских капуст выделяют разновидности пекинских и китайских. По крайней мере, иностранцы их так разделяют. Пекинская капуста (петсай) имеет продолговатую кочанную форму, так как ее листики более-менее плотно прижимаются друг к другу. А вот настоящая китайская капуста (пак-чой) больше похожа на салат и у нее листовая форма.

Чтобы не ввести вас в заблуждение буду говорить о том, как убирать и как хранить пекинскую капусту. Или же буду делать уточнения.

Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

Сухой метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • 7 ложек каменной соли.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
  2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
  3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

Мокрый метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
    Приготовление:

Приготовление:

  1. Необходимо сделать солевой раствор.
  2. Порезать вдоль пополам капусту.
  3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

Кимчи с болгарским перцем:

Ингредиенты:

  • Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
  • 80 гр. соли;
  • Сладкий красный перец;
  • Чеснок;
  • Перец чили красный жгучий;
  • Черный молотый перец – согласно вкусу;
  • Пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
  2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
  3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

Чимча с дайконом и морковью:

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.;
  • Редька «Дайкон»;
  • 2 сочные морковки;
  • Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 50 гр. имбиря;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 5-6 веточек зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
  • Стручок красного жгучего перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
  • 55 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
  2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
  3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
  4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

Рецепт кимчи без рыбного соуса:

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Чеснок;
  • Чили перец;
  • Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 125 мл. соевого соуса;
  • Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
  • 50 гр. соли (не морской);
  • Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
  • Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
  2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
  3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
  4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.

Рецепты кимчи из белокочанной капусты

В разных регионах и в разные сезоны используются свои рецепты приготовления кимчи из белокочанной капусты. Летом, когда появляются свежие молодые кочанчики, делают быструю чимчу, которая долго не застаивается и тут же съедается. Поздние сорта используют для зимних заготовок.

Рецепт из молодой капусты

Ингредиенты:

  • килограммовый кочан;
  • лук (репчатый) — 150 г;
  • чеснок — головка;
  • красный острый перец (можно чили) — 30 г;
  • соль — 80 г;
  • уксус по желанию.

Приготовление:

  1. Разобрать кочан на листья и ненадолго опустить их в соленую воду.
  2. Можно пересыпать листья солью и оставить так на несколько часов. В результате капуста должна остаться чуть-чуть недосоленной.
  3. Потом промыть листья и нарезать на широкие полоски (4-5 см).
  4. В емкость к нарезке добавить перец, измельченные лук с чесноком.
  5. Все ингредиенты аккуратно перемешать и сложить в глиняную емкость.
  6. Установить гнет. Оставить на 2-3 дня.
  7. Если нужно подавать кимчи в день приготовления, полейте салат уксусом, чтобы ускорить маринование.

Вариант «ускоренного» кимчхи для салата

Ингредиенты:

  • кочан весом 1 кг;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода 1-2 стакана;
  • по 1 ст. л. сахара, уксуса (концентрация 9%) и острого молотого перца;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капустные листья рубят на квадраты размером около спичечного коробка.
  2. Добавляют специи и уксус.
  3. Хорошенько перемешивают, не сдавливая.
  4. Добавляют нарезанный слайсами чеснок.
  5. Заливают все 2 стаканами кипятка, перемешивают и накрывают.
  6. В таком виде оставляют на 24 ч при комнатной температуре.
  7. Готовую закуску перекладывают в стеклянную банку с крышкой.
  8. Подают, полив растительным маслом.

Кимчи по-корейски на зиму из белокочанной капусты

Для рецепта кимчи по-корейски на зиму из белокочанной капусты берутся почти те же ингредиенты, что и для летнего салата.

Ингредиенты (для заготовки на зиму):

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 6 л воды;
  • 1 кг болгарского перца;
  • по 400 г острого красного перца и чеснока;
  • 300 г соли (без добавок)

Для этого рецепта берут поздние сорта, подходящие для маринования и квашения.

Приготовление:

  1. Разделить кочан на 6-8 равных частей, не удаляя кочерыжку (чтобы листья не распадались).
  2. Сложить все части в одну кастрюлю, плотно прижав друг к другу.
  3. В отдельной емкости разогреть воду. После закипания добавить в нее соль (4 ст. л оставить, они понадобятся дальше).
  4. Горячим рассолом залить капустные заготовки. Установить гнет и в таком виде оставить на 3 дня для заквашивания.
  5. Через 3 дня измельчить в блендере болгарский и острый перец с чесноком. Добавить оставшуюся соль и перемешать.
  6. С капусты слить рассол и промыть ее в чистой прохладной воде.
  7. Аккуратно раздвинуть листья и промазать их размельченной в блендере острой смесью. Затем прижать листья друг к другу, чтобы вернуть частям кочана первоначальный вид. Операцию лучше проводить в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
  8. Готовые промазанные кусочки сложить в чистую емкость. Накрыть крышкой и поставить под гнет еще на 3-4 дня при обычной температуре. Капуста должна покрыться выступившим рассолом.
  9. Готовую закуску разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Рецепты чамчи с разными овощами

Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.

Кимчи с болгарским перцем

Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе обжигающий остротой вкус, просто уменьшите количество жгучего перца. Кстати, некоторые называют этот вариант кимчи китайской.

Что необходимо:

  • капуста пекинская –1 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль – 35-40 г;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 5 мл;
  • кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Нам нужна большая кастрюля – объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
  2. Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
  3. Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
  4. Кипящую воду посолить, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
  5. Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
  6. Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем – тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
  7. Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
  8. Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
  9. Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
  10. Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
  11. Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
  12. Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки – убираем закуску в холодильник.

Это познавательно: как тушить капусту на сковороде по-диетически.

Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски

Фото: классическое кимчи

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 средний корень имбиря;
  • ½ стакана рисовой муки;
  • ¼ стакана красного перца хлопьями;
  • ½ рыбного соуса;
  • 2 средних морковки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • вода, соль, сахар.

Фото: набор продуктов

Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.

Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.

Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец

Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.

Приготовление:

  1. Приготовление кимчи занимает несколько дней, так как требуется вымочить капусту в тузлуке. Тузлук – это сильно соленая вода, в расчете 1 кг на 5 литров.
  2. Часть соли можно сразу растворить в воде, а оставшуюся использоваться, чтобы пересыпать листья пекинской капусты. Выбор пекинской капусты остается на усмотрение хозяйки, так как и белая часть и зеленые листья будут мягкими и съедобными.
  3. Более зеленые кочаны легче отжимать, но более белые аппетитней смотрятся.
  4. Перед засолкой вилок разрезается напополам, а каждая из половиной дополнительно разрезается на 2 части почти до самой кочерыжки.
  5. Капусту опускают в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху желательно поставить гнет, чтобы соление было более тщательным.
  6. Засолка проводится в течение 1-2 дней, некоторые хозяйки предпочитаю оставлять капусту в тузлуке на 3 и даже 4 дня. Однако уже через сутки овощи будут достаточно мягкими.
  7. Проверить «готовность» соленья можно по кочерыжке. Она должна гнуться, а не ломаться и хрустеть.
  8. Соленая капуста отжимается. Ее необходимо хорошо выкрутить, чтобы удалить лишнюю воду, иначе в дальнейшем острая паста плохо пропитает овощи и будет выходить в осадок при хранении. Если листья капусты пересыпались солью, ее нужно дополнительно промыть под проточной водой.
  9. Заправка для кимчи измельчается в блендере. Однако некоторые хозяйки режут морковку соломкой или натирают ее на терке для моркови по-корейски.
  10. Зеленый лук для красоты также можно только порезать, но лук, имбирь и чеснок обязательно измельчаются в кашу.
  11. Чтобы заправка была полужидкой консистенции, потребуется сварить кисель из рисовой муки. Рисовую муку не всегда можно найти в магазинах, но лучше купить готовую, потому что измельченный рис в кофемолке обычно немного грубоватый, кисель варится дольше и часто имеет не совсем однообразную структуру.
  12. На ½ стакана рисовой муки потребуется около 3 стаканов воды. Варится такой кисель, пока не станет достаточно вязким. На это потребуется около 20-30 минут.
  13. Когда рисовый кисель остынет, смешивается заправка из овощей, кисель, перец и рыбный соус. Далее этой заправкой смазывается каждый лист капусты. Делать это лучше всего в перчатках, поскольку смесь может немного жечь.
  14. Смазываются листы с обеих сторон довольно «жирным слоем». Заправки будет достаточно много, поэтому ее вполне хватит на 2 вилка пекинской капусты.
  15. Капусту складывают в емкости для хранения и на сутки отправляют в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей кимчи нарезается.

Фото: готовая пекинская капуста по-корейски кимчи

Калорийность 100 г кимчи по-корейски около 19 кКал.

Процесс приготовления

Сочная, пряная, пробуждающая аппетит корейская закуска кимчи – блюдо, любимое во всем мире. Ранее я уже рассказывала о том, как приготовить упрощенный вариант кимчи из огурцов, а сегодня предлагаю приготовить еще один популярный и быстрый вариант этой закуски – кимчи из редьки дайкон.

Приготовленное по традиционному корейскому рецепту, хрустящее, жгучее и ароматное кимчи из редьки будет готово к подаче к столу уже через час и придется по вкусу всем ценителям острых, согревающих закусок. Если же вы предпочитаете более сдержанные вкусы и умеренную остроту – попробуйте немного отступить от рецепта и заменить часть острого перца молотой паприкой.

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте дайкон кубиками размером 1.5-2.5 сантиметра.

Поместите кусочки в глубокую емкость, добавьте 2 ст.л. сахара, 1.5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

Оставьте дайкон при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте весь выделившийся сок и на время сохраните, часть его понадобится для приготовления маринада.

Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук. Измельчите зубчики чеснока.

Добавьте к кусочкам дайкона хлопья красного перца и подготовленный имбирь, лук, чеснок. Влейте соевый соус и 80 миллилитров сока дайкона. Вместо соевого соуса можно использовать равное количество рыбного соуса.

Остроту блюда можно регулировать на свой вкус, уменьшая или увеличивая количество перца. Наиболее популярные пропорции приготовления блюда предполагают добавление 50 граммов хлопьев острого перца на каждый килограмм дайкона, что придает блюду очень острый вкус. Приведенное в этом рецепте количество перца (10 граммов на каждый килограмм дайкона) считается минимальным, но на вкус неподготовленного человека блюдо может все же оказаться немного жгучим. Для того чтобы сохранить насыщенный цвет и максимально уменьшить остроту блюда, я иногда заменяю небольшую часть острого перца молотой паприкой.

Тщательно перемешайте подготовленные компоненты, пока приправы не распределятся равномерно, а кусочки дайкона не будут выглядеть сочно. При необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу.

Если вы смешиваете компоненты руками – обязательно наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу рук от обжигающей остроты перца.

Блюдо можно сразу подавать к столу или поместить в холодильник в герметичной емкости (пластиковом контейнере или стеклянной банке с вакуумной крышкой). Хранить кимчи таким образом можно несколько месяцев. В процессе хранения кимчи постепенно ферментируется и приобретает более кислый вкус. Считается, что наиболее полно вкус кимчи из редьки раскрывается через две недели.

Для того чтобы ускорить процесс ферментации, можно на первые 2-3 дня оставить кимчи при комнатной температуре (в герметично закрытой емкости), а когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки и появится кислый аромат – убрать емкость в холодильник для дальнейшего хранения.

Кимчи из редьки готово.

Рецепт маринованного дайкона

Ингредиенты: Дайкон — 1 шт (средний или крупный) Лук зеленый – 2 шт Вода- 150мл Мед — 1 ч.л Крупная соль — 1,5 ст.л Перец красный жгучий- 1 ч.л. Чеснок (измельченный) — 3 зуб. Имбирь (измельченный) — 1/2 ст. л. Мука рисовая — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  • Помыть, очистить и нарезать дайкон кубиками. Посыпать 1 ст.л. соли и оставить на 30 минут. Затем дважды промыть холодной проточной водой и даем стечь.
  • Зеленый лук мелко нарезать, смешать с кубиками дайкона.
  • Смешать рисовую муку (если нет готовой, измельчить рис в кофемолке до порошка) с водой.
  • Подогреть до легкого кипячения рисовую муку с водой в течение 1 минуты на среднем огне. Остудить в течение 10 минут и снова подогреть до первых признаков кипячения в течение 1 минуты. Должна получится киселеобразная субстанция.
  • Смешать «рисовый кисель» и все ставшиеся ингредиенты (мед, оставшаяся соль, перец чили, чеснок, имбирь).
  • Размешать кисель с дайконом. Положить в стеклянную банку с крышкой. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник на 3-4 дня.

Божественно вкусно! Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/retsepty-kimchi-iz-pekinskoj-kapusty
  • https://galinanekrasova.ru/kimchi-iz-pekinskoj-kapusty-retsepty.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/91861/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13655
  • https://okhealth.ru/kimchi-iz-daykona

Заключение

Друзья, сегодня я рассказала, как быстро и вкусно посолить чимчи. Пошагово раскрыла полный рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски. Показала из каких продуктов состоит чим-чи и как правильно их подготовить. Вы узнали, что чимчи является производной от кимчи, которую этнические корейцы научились делать в СССР.

Так же вы узнали рецепт приготовления моментальной чимчи, без ожидания, пока она просолиться.

Какие продукты можно еще добавлять в нее, для улучшения вкуса. Посчитала, сколько стоит приготовление чимчи в домашних условиях. Какие продукты, в этой заготовке можно заменить на обычные, знакомые и доступные нам.

Рассказала о пользе чимчи для организма человека. Приготовьте это необычное и незнакомое для многих россиян блюдо. Вы непременно влюбитесь и легко научитесь готовить его.

Сегодня я с вами прощаюсь. Всегда рада новым подписчикам. До следующей встречи на моем блоге.

А как из чимчи приготовить шикарное блюдо: Кимчи жаренная со свининой, можете посмотреть в этой статье. Поистине-пальчики не только оближешь, но и съешь. 

Очень вкусно кимчи жаренная со свининой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector