Шелуха чеснока для огорода или сада

Заготовка шелухи

Чтобы приготовленные средства принесли пользу, следует правильно заготовить оболочки овощной культуры. Чесночная шелуха непригодна для приготовления лекарственных средств, если культура повреждена вредителями или заболеваниями.

Чтобы приготовить настой или отвар, нужно запастись сырьем белого цвета, поэтому внешний слой шелухи чеснока непригоден. Используют сырье, взятое из овощной культуры, выращенной без использования ядохимикатов. Отобранный материал просушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Чесночную шелуху для лечения различных заболеваний хранят в стеклянных емкостях.

Полезные свойства


Чесночная шелуха прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и свободных радикалов. Пектин в шелухе помогает снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Для тех кто страдает диабетом и различными заболеваниями – желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять настои с полезной чесночной шелухой.

Организм заметно омолаживается, улучшается внешний вид кожного покрова, человек становится бодр и полон сил. Все это происходит благодаря обезболивающему, иммуномодулирующему и противогрибковому свойству шелухи (о том, как использовать чеснок против онихомикоза, читайте тут).

Чем еще чем полезна чесночная шелуха для организма человека? В осеннее – весенние периоды времени настои из шелухи помогают уберечься от заболеваний гриппа, ОРВИ и ОРЗ. При наступлении болезни чесночная вода заметно улучшает состояние больного, снимая при этом головную боль и оказывая противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.

Очищающие свойства шелухи прекрасно влияет на сосудистую систему, улучшая кровоток. При этом исчезают холестериновые бляшки и предупреждается развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и тромбоз (о том, как чесночная настойка помогает очищению сосудов от холестерина, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как употреблять чеснок при повышенном и пониженном давлении).

Отлично чесночная шелуха справляется с воспалениями кишечника и мочеполовой системы, причем даже в хронических их стадиях, когда обычные медикаментозные препараты не в силах справиться с недугом.

Благодаря лечебным свойствам, которыми обладает шелуха чеснока, происходит улучшение обменных процессов в организме. Этот процесс ведет к нормализации веса и избавлению от истощения или ожирения.

Выводя токсины и шлаки из организма, шелуха способствует омолаживающему действию и предотвращает преждевременное старение. Кожа приобретает подтянутый и гладкий вид, лицо становится здорового розового цвета, волосы и ногти крепкими и ровными.

Свободные радикалы, которые являются причиной развития злокачественных новообразований, полностью выводятся из организма благодаря иммуномодулирующим и очищающим противораковым свойствам шелухи чеснока.

Отвар для борьбы с вредителями и болезнями

Я уже писал, что луковые составы помогают эффективно устранять всевозможных садовых вредителей:

  • тля;
  • клещ паутинный;
  • бабочки и гусеницы;
  • медяницы и др.

Представлю самые эффективные, на мой взгляд, домашние средства из луковых кожурок, помогающие справиться с вредителями:

  1. На 250 г сухой шелухи – 10 л воды. Настаивайте раствор 4 дня, после чего процедите, используйте для опрыскивания. Чтобы раз и навсегда извести незваных гостей, повторяйте обработку трижды через 5-дневные перерывы.
  2. Заполните 10-литровое ведро на ½ шелухой. Залейте горячей водой, накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Процедите концентрат, разбавьте его чистой водой 1:1. Рабочим раствором опрыскайте пораженные посадки.
  3. Самый быстрый рецепт: по 1 ст. ложке шелухи и измельченного сырого лука – на 1 л воды. Закройте тару крышкой, настаивайте 7 часов. Отфильтруйте, применяйте для опрыскивания.

Приготовленные составы хороши не только как средства от вредителей, но и препараты от заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Болезнь характерна для огуречных посадок. Поражает растения на всех этапах роста. Пик заболеваемости приходится как раз-таки на время плодоношения (июль-август). Луковый настой – отличное профилактическое средство. Использую его примерно раз в неделю. Если растения уже поражены недугом, помочь им можно опрыскиванием средство.
  2. Бактериоз. Заболевание, характерное для редиса, капусты. При первых признаках (пожелтении, почернении листвы) я опрыскиваю посадки опять же препаратом из луковой шелухи.
  3. Томатные заболевания. Опрыскивание помидоров луковым настоем – не только дезинфекция, но и питательная подкормка. Не забываю вносить немного сухой шелухи и при пересадке рассады в каждую ямку. Это удобрение для своевременного роста и плодоношения, а также защита от черной ножки, проволочников, слизней и медведок.

Предупрежу вас, что луковые настои долго не хранятся – со временем теряют свои ценные свойства. Поэтому я стараюсь развести поменьше рабочего состава – для однократной обработки.

Убежден, что после моего рассказа и вы будете собирать луковую шелуху для использования в огороде или комнатном садике. Это универсальное безопасное средство – удобрение, дезинфицирующий раствор против болезней и вредителей. Готовить полезные отвары и настои очень легко. Можно использовать шелуху и вовсе в сухом виде как подкормку и мульчу.

Спасаю капусту

Настой такой же концентрации отлично помогает в борьбе с гусеницами капустной белянки. Но в данном случае я не дожидаюсь их появления на капусте, а провожу регулярные опрыскивания посадок в период лёта бабочек и активного откладывания яиц. Чтобы дезориентировать белянку и помешать ей отложить яйца на капустных листьях, в течение мая и первой декады июня каждую неделю повторяю опрыскивания посадок этим горьким пахучим снадобьем.

Такие же обработки провожу в период лёта второго поколения белянки, в августе. Благодаря этому моя капуста весь сезон стоит чистая и прекрасно развивается, в то время как «ленивые» соседи подаче ежегодно лишаются весомой части своего урожая из-за необычайной прожорливости массово расплодившихся гусениц капустницы.

Применение

От простуды

  1. Понадобиться 2 ст.л. мелко покрошенной чесночной шелухи и 2 ст. ложки луковой.
  2. На чугунную сковороду без масла нужно посыпать все ингредиенты и подогреть на плите до той поры, пока они не начнут дымиться.
  3. Проводить ингаляцию данным дымом, вдыхая глубоко его пары в течение 7 мин.

Чихание и слезотечение являются следствием вывода неблаготворных бактерий из носоглотки больного. Достаточно проводить процедуру 1 раз в день на протяжении 1 недели.

При проблемах с почками

Противовоспалительные и мочегонные свойства шелухи помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как нефрит, цистит, пиелонефрит, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной шелухи чеснока;
  • 1 литр кипятка.

Залить шелуху кипятком и дать настояться в течение 30 мин.

  1. При остром цистите употреблять настой по четверти стакана 2 раза в день не более 4 дней.
  2. При хроническом – по 50 мл. 4 раза в день в течение 7 дней.

От диареи

Для приготовления необходимо:

  1. Взять горсть основного сырья и приготовить 1 стакан кипятка.
  2. Сухое сырье перемалывают в блендере (должна быть получена 1 ч.л. перемолотой шелухи).
  3. Заливают кипятком и сразу после остывания принимают внутрь.
  4. В течение дня необходимо небольшими глотками употреблять данное средство.

Не стоит пить настой на вторые сутки, так как такое долгое его употребление может спровоцировать запор.

От прыщей

  1. Приготовить 1,5 ст.л. мелкой шелухи и 0,5 л. кипятка.
  2. Заливают исходное сырье кипятком и подогревают на небольшом огне на протяжении 15 мин.
  3. Затем огонь выключают и дают смеси настояться около 8 часов.
  4. Полученным средством протирать пораженные участки кожи в любое удобное время.

Использовать настойку по назначению до полного избавления от прыщей (узнать другие рецепты для лечения кожных заболеваний (герпеса, прыщей и псориаза) на основе чеснока можно здесь).

Для роста волос

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухой измельченной чесночной шелухи;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Применение:

  1. В блендере измельчить чеснок и его шелуху.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
  3. В итоге получиться отличная маска для волос. На корни локонов ее равномерным слоем нанести и выдержать в течение 30 мин.
  4. После этого хорошо промыть голову шампунем.
  5. Применять маску достаточно 1 – 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.

Узнать о том, для чего нужны маски для волос с добавлением чеснока в домашних условиях, а также посмотреть рецепты их приготовления, можно здесь.

Для общего укрепления здоровья

  1. Необходимо приготовить горсть измельченной шелухи и 1 стакан горячей, но не кипящей воды.
  2. Настаивают смесь в закрытой таре в течение 8 часов, процеживают и употребляют на протяжении 10 дней по 1 стакану в день.

Повторить курс для общего укрепления организма можно через 2 месяца.

О том, как чеснок помогает справляться с вирусами, читайте в этой статье.

Предлагаем посмотреть видео о том, как укрепить здоровье с помощью шелухи чеснока:

Какой вред может нанести?

Чесночная шелуха обладает массой полезных и питательных свойств, тем не менее при несоблюдении рекомендаций и противопоказаний ее применения могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Связано это с тем, что в шелухе преобладает огромная концентрация веществ, которые при употреблении могут нанести вред.

К тому же важно знать, что при поддержании своего самочувствия и для профилактических целей нельзя превышать дневную норму употребления настоев и отваров на основе шелухи, так как перенасыщение организма полезными элементами плохо может сказаться на ослабшем организме. Доза ценнейшего напитка не должна превышать 4 стаканов в сутки

Употребление настоев в горячем или в теплом виде не допускается. Необходимо остудить приготовленную смесь до комнатной температуры.

Только в этом случае возможно усвоение всех ценнейших элементов организмом человека и достижение положительного результата.

Кроме того, покупной чеснок использовать для приготовления настоев не рекомендуется.

Дело в том, что только чесночная шелуха со своего огорода обладает гарантией безопасности ее состава. Магазинный чеснок может быть выращен во вредных условиях и содержать вредные компоненты.

Виды природных сорбентов

В зависимости от способа поглощения токсинов различают:

  • адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
  • абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
  • иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.

По химической структуре сорбенты делятся на:

  • энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
  • углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
  • кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).

Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека

Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.

Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:

  • пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
  • лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
  • клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
  • хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
  • целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.

Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.

В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.

Как работает лекарство из чесночной шелухи

Комплексное воздействие кожуры овоща на организм человека объясняется наличием в ее составе большого количества антибактериальным веществ. Попадая в кровь, они уничтожают патогенные микроорганизмы (особенно стафилококки, стрептококки) и паразитов.

В результате многочисленных исследований установлено, что толстая кишка — это главный рассадник патогенов, оказывающих негативное влияние на состояние всех органов и систем. Настои и отвары чесночной шелухи включают пробиотики, которые поддерживают состояние кишечной микрофлоры, стимулируют иммунитет и защищают организм от инфекций.

Пробиотические бактерии способствуют перевариванию пищи, облегчая нагрузку на органы пищеварительной системы. Они усиливают выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Последняя является своеобразным уплотнителем, защищающим стенки органа от повреждений. С учетом этого чеснок рекомендуется включать в состав тяжелых для переваривания блюд (шашлыки, жареное мясо и т. п.).

Народные лекарства на основе шелухи чеснока

Если вы решили самостоятельно лечиться с помощью чешуек чеснока, то берите только тот корнеплод, который выращен в огороде. Базарный овощ чаще всего обрабатывается химикатами, и шелуха их впитывает. Такой продукт может вызвать побочные действия со стороны организма и принесет только вред.

К самым распространенным рецептам можно отнести следующие:

  1. При простуде. Если вы почувствовали ее первые симптомы, то незамедлительно приготовьте все для чесночной ингаляции. Предварительно соберите сухую шелуху, промойте ее и подсушите. После этого шелуха укладывается на раскаленную сковороду. Когда появится потрескивание и дымок с характерным запахом, необходимо начать вдыхать его. Это и есть чесночная ингаляция. Если вы начнете чихать, а из глаз появятся слезы, значит, действие лекарства началось, организм так избавляется от бактерий. Разрешен 7-дневный курс лечения ингаляциями с шелухой чеснока.
  2. Для омоложения кожи. Содержащиеся в шелухе витамины и минералы способны отлично питать кожу лица. Приготовленный верхний слой чеснока заливается горячей водой (но не кипятком). Настаивается он в течение 8-9 часов. По древнему рецепту получившийся напиток мужчины и женщины пьют в разное время: мужчины — с 10 по 20 число, а женщины — с 20 по 30 число любого месяца. В день можно выпивать до 4 стаканов напитка, после 10-дневного курса делается перерыв на 1-2 месяца.
  3. При проблемах ЖКТ или гельминтозе. Измельчите шелуху и в количестве 1 ч.л. положите ее в рот, запив при этом водой. Такое лекарство нельзя принимать длительное время и в большом количестве. Существуют и рецепты с чесноком против паразитов.
  4. При кожных болезнях. Шелуха измельчается до порошкообразного состояния. Затем 2 ст. л. такого порошка заливаются 500 мл закипевшей воды. После этого еще 10-15 минут средство должно покипеть. Снимите его с газа и дайте отвару остыть. Процедив его, добавляйте по 0,5 стакана в ванночки для обмывания тела. Рекомендуется делать это 1 раз в неделю. Готовый отвар хранить не дольше 1 месяца.
  5. Лечение во время нарушения менструаций. На 2-3 ст. л. измельченной шелухи берется 1 л теплой воды. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 15 минут. Получившийся отвар остудить и процедить. Принимать по 150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
  6. Заболевания сердца и сосудов. Рецепт стандартный: 2-3 ст. л. шелухи заливаются 1 л кипятка и оставляются на газу еще на 15 минут. Чтобы смесь не сильно кипела, хорошо использовать паровую баню. Когда средство полностью остынет, его можно принимать. Пить его следует в небольшом количестве, по нескольку глотков 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Такой рецепт кроме очищения сосудов и улучшения работы сердца чистит печень, почки, мочевой пузырь, весь организм от зашлакованности, выводя из него холестерин, различные токсины, металлы и соли. Через 50 дней курс лечения можно повторить. Таким образом, с перерывами вы можете лечить заболевания сердца и сосудов подобным способом не больше 3 раз в год. Не храните длительно напиток из чеснока, по возможности готовьте новый отвар.

Противовирусный продукт при гриппе

Лечение чесночной шелухой гриппа и ОРВИ. Если приближается эпидемии гриппа, то чай с чешуйками овоща помогут его избежать. Даже после заболевания, надо пить противовирусный напиток, тогда болезнь пройдет быстрее, не оставив следа.

Если у вас появится шум в ушах, то приготовьте простое снадобье: 2 ст.л. чешуек, измельченный лимон с кожурой залить 600 мл воды. Дать настояться 4 дня. Пить по 50 мл до еды. Курс — 3 месяца.

При нарушении работы сердца и почек стоит попить водный настой чешуек в течение 1 месяца. Потом сделать перерыв10 дней, далее курс повторить: 1 ст. ложку измельченных чешуек залить чашкой горячей воды, накрыть крышкой, настоять 6 часов. Принимают по 0,5 чашки дважды за сутки.

Можно ли мариновать черемшу

Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.

Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.

Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.

Чем богат чеснок?

Верхняя оболочка чеснока содержит в себе кристаллики, название которых — кверцетин, они относятся к ряду витаминов из группы Р. В самом чесноке присутствует аллицин, который обладает антисептическим свойством и является природным антибиотиком.

Шелуха используется при таких заболеваниях, как катаракта, онкологические болезни груди, легких, головного мозга, толстой кишки, лимфатических узлов и т.д. В косметических целях также применяется чесночная шелуха, поскольку она замедляет старение кожи.

Но, прибегая к этому способу народной медицины, стоит употреблять лишь тот чеснок, что выращен без добавления различных химикатов. Хотя даже в этом случае лечение не гарантирует 100 % результат, все индивидуально, поэтому запаситесь терпением и не ждите быстрых чудес.

Применение

От простуды

  1. Понадобиться 2 ст.л. мелко покрошенной чесночной шелухи и 2 ст. ложки луковой.
  2. На чугунную сковороду без масла нужно посыпать все ингредиенты и подогреть на плите до той поры, пока они не начнут дымиться.
  3. Проводить ингаляцию данным дымом, вдыхая глубоко его пары в течение 7 мин.

Чихание и слезотечение являются следствием вывода неблаготворных бактерий из носоглотки больного. Достаточно проводить процедуру 1 раз в день на протяжении 1 недели.

При проблемах с почками

Противовоспалительные и мочегонные свойства шелухи помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как нефрит, цистит, пиелонефрит, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной шелухи чеснока;
  • 1 литр кипятка.

Залить шелуху кипятком и дать настояться в течение 30 мин.

  1. При остром цистите употреблять настой по четверти стакана 2 раза в день не более 4 дней.
  2. При хроническом – по 50 мл. 4 раза в день в течение 7 дней.

От диареи

Для приготовления необходимо:

  1. Взять горсть основного сырья и приготовить 1 стакан кипятка.
  2. Сухое сырье перемалывают в блендере (должна быть получена 1 ч.л. перемолотой шелухи).
  3. Заливают кипятком и сразу после остывания принимают внутрь.
  4. В течение дня необходимо небольшими глотками употреблять данное средство.

Не стоит пить настой на вторые сутки, так как такое долгое его употребление может спровоцировать запор.

От прыщей

  1. Приготовить 1,5 ст.л. мелкой шелухи и 0,5 л. кипятка.
  2. Заливают исходное сырье кипятком и подогревают на небольшом огне на протяжении 15 мин.
  3. Затем огонь выключают и дают смеси настояться около 8 часов.
  4. Полученным средством протирать пораженные участки кожи в любое удобное время.

Использовать настойку по назначению до полного избавления от прыщей (узнать другие рецепты для лечения кожных заболеваний (герпеса, прыщей и псориаза) на основе чеснока можно здесь).

Для роста волос

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухой измельченной чесночной шелухи;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Применение:

  1. В блендере измельчить чеснок и его шелуху.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
  3. В итоге получиться отличная маска для волос. На корни локонов ее равномерным слоем нанести и выдержать в течение 30 мин.
  4. После этого хорошо промыть голову шампунем.
  5. Применять маску достаточно 1 – 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.

Узнать о том, для чего нужны маски для волос с добавлением чеснока в домашних условиях, а также посмотреть рецепты их приготовления, можно здесь.

Для общего укрепления здоровья

  1. Необходимо приготовить горсть измельченной шелухи и 1 стакан горячей, но не кипящей воды.
  2. Настаивают смесь в закрытой таре в течение 8 часов, процеживают и употребляют на протяжении 10 дней по 1 стакану в день.

Повторить курс для общего укрепления организма можно через 2 месяца.

О том, как чеснок помогает справляться с вирусами, читайте в этой статье.

Предлагаем посмотреть видео о том, как укрепить здоровье с помощью шелухи чеснока:

Аллицин или необычные качества чеснока

Чеснок — это многолетнее растение, которое состоит из луковицы (головки), содержащей много зубчиков. С зубчика вырастает стебель, на конце которого образуется соцветие, спрятанное в чехол. Оно состоит из маленьких сиреневых цветочков.

Чеснок пришел к нам из Средней Азии, откуда попал на Ближний Восток, а затем в Европу. Сегодня он выращивается по всему миру как лекарственное растение и пряность.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • 146 ккал;
  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 36,2 г углеводов;
  • 4,1 г волокна;
  • 400 мг калия;
  • 41 мг кальция;
  • 153 мг фосфора;
  • 1,7 мг железа;
  • 25 мг магния.

Состав и ценность чеснока

В чесноке полезны все части волшебного растения (стебли, цветки, листья, луковицы, корешки и чесночные стрелки), не случайно, его в народе называют болезнью от ста недугов.

В состав чеснока входят фитостеролы, флавоноиды, пектины, летучие бактерицидные смеси, соединения серы, и среди них не имеющий запаха аллилин, который, затем распадается на бактерицидные соединения, известные как аллицин, под влиянием фермента-аллиназы. В чесноке содержится около 10 г/кг аллицина. В шелухе чеснока, содержится провитамин А (недостаток в зубчиках), следы витаминов группы В и витамин С.

Аллицин выделил химик Честер Дж. Кавалито в 1966 году, как субстанцию придающую запах чесноку и действующую как антибактериальное средство.

Аллицин в чесноке — природный антибиотик

Исследования показали, что чесночная шелуха и сами зубчики чеснока могут иногда действовать сильнее, чем пенициллин и тетрациклин. Целебные свойства чеснока связаны с наличием в составе его соединений серы, которая, во время измельчения зубчиков, дает резкий запах.

Еще одно ценное свойства кожуры чеснока определили ученые из Пенсильванского Университета: угнетение синтеза канцерогенных органических соединений, соединения (аллил дисульфик) могут предотвратить такую болезнь, как рак.

В человеческом организме, аллицин действует как лекарственное вещество, растворяющее бронхиальную слизь.

Заготовка шелухи производится после уборки в процессе чистки. Хранить в сухом виде

Народные средства и советы

Если на участке уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности почвы, то существует большая вероятность развития грибковых заболеваний и бурой гнили из-за повышенной увлажненности. Чтобы предупредить их появление, готовят настой из чесночного сырья, которое предварительно надо измельчить. Использовать можно все части растения. Впоследствии полученную массу разводят водой в соотношении 1:1 и отправляют настаиваться в темное место на неделю. Проблемный участок поливают раствором, приготовленным из 50 мл полученного настоя и 10 литров воды.

Чтобы победить морковную муху или огуречную тлю, готовят следующий состав. В ведро до половины набивается трава чеснока (листва и стебли), остальное пространство заполняется водой. Выдерживается на солнце все это в течение пары дней, после чего проводится опрыскивание настоем из чеснока. Между огурцами полезно посадить несколько зубчиков пряного растения, чтобы предупредить развитие бактериоза. Также готовится настой из его стрелок, которым впоследствии поливаются междурядья.

Паразитов, обитающих в почве, можно уничтожить с помощью следующего состава:

  • 50 грамм луковой шелухи;
  • 50 грамм табачной пыли;
  • 2,5 литра воды.

Все это смешивают, кипятят на медленном огне в течение 2 часов, настаивают еще час. Добавляют 50 граммов чесночной кашицы, разводят все 5 литрами воды и поливают междурядья в местах обитания вредителей.

Разводим все 5 литрами воды

Чесночная скорлупа, как природный инсектицид, обладает своими преимуществами и недостатками. К числу достоинств относятся:

  • экологическая безопасность, поскольку препараты готовятся исключительно из природных ингредиентов и не способны нанести никакого вреда человеку и окружающей среде;
  • простота приготовления;
  • легкость в применении;
  • не вызывает привыкания у вредителей, что позволяет использовать средство на протяжении всего сезона.

Однако существуют у препаратов на основе чеснока и недостатки:

  • использовать их целесообразно только на начальной стадии развития заболеваний;
  • при превышении рекомендованных в рецепте пропорций можно погубить огородную культуру.

На заметку. Сам чеснок – растение неприхотливое и может выращиваться на любом участке. В особенном уходе он не нуждается, грунт подходит практически любой. Часто опытные огородники используют йод для чеснока как удобрение. По их мнению, он значительно улучшает полезные свойства этого растения.

Чеснок как удобрение для растений очень эффективен, а отходы от него остаются в каждом доме после приготовления кулинарных блюд. Не стоит спешить выбрасывать их в мусорное ведро, ведь они могут оказаться весьма полезными. Даже если нет собственной дачи или огорода, цветы на подоконнике будут очень благодарны за такое удобрение. Особенно природный инсектицид приходится по душе сторонникам органического земледелия, всячески избегающим использования на своих участках средств химической защиты растений. Садоводство тоже не стоит в стороне и широко применяет для защиты плодовых кустарников и деревьев отходы чеснока.

Добавление статьи в новую подборку

Из статьи вы узнаете, как можно использовать чеснок на грядках, в саду и цветнике, а также для некоторых домашних дел. Попробуйте применить это бюджетное средство на своей даче и оцените его эффект!

Не все огородники верят в силу народных средств. Но чесноком чаще остаются довольны, потому что этот овощ обладает очевидными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, он доступен, растет практически на каждом участке и безопасен для здоровья.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как использовать шелуху от чеснока.

В народной медицине

Благодаря удивительным лечебным свойствам кожура популярна в народной медицине.

Есть множество рецептов из неё от разных заболеваний:

  1. Для лечения сердца, мочевого пузыря, почек готовят отвар. 3 ст. л. измельчённой кожуры помещают в 1 л воды, кипятят 15 мин. После остывания отвар процеживают и принимают 1 месяц по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи. После 10-дневного перерыва рекомендуется повторить приём.
  2. От поноса и заболеваний кишечника используют следующий рецепт приготовления. Кожуру нужно перемолоть и поместить в сухое место для хранения. Применяют средство по 1 ч. л. в день.
  3. Добавляя описанный в предыдущем пункте порошок в пищу небольшими дозами, вы стабилизируете обмен веществ и улучшите иммунитет.
  4. От простуды лекарство готовят так — на раскалённую сухую сковороду кладут кожуру и ждут, пока появится дым: его надо вдыхать. Это облегчает кашель, избавляет от простуды. Длительность курса лечения — не больше недели.
  5. Чтобы стабилизировать менструальный цикл, прокипятите 3 ст. л. шелухи в 1 л воды 15 минут. Охладите, пейте лекарство по 1/2 стакана за 30 минут до приёма пищи дважды в день.
  6. Для стабилизации уровня холестерина в крови принимают настойку шелухи. 100 г сырья залейте 500 мл водки, поставьте в тёмное место на 10 дней, регулярно взбалтывая смесь. Применяют по 20 капель в день, добавляя их в тёплую воду, на протяжении месяца. После месячного перерыва курс приёма повторяют.

В косметологии

В этой сфере из чесночной кожуры делают такие смеси:

  1. Омолодит кожу следующее средство — горсть сырья заливают стаканом горячей воды, оставляют на 8 часов. Выпивают каждый день по 4 стакана на протяжении месяца. После месяца перерыва опять повторяют приём.
  2. Чтобы волосы росли быстрее, измельчите 3 зубка чеснока и 2 ч. л. шелухи. Добавьте 2 ч. л. мёда и несколько капель оливкового масла. Нанесите смесь на корни волос на 30 мин. После этого тщательно помойте волосы шампунем. Делайте маску 2 раза в неделю.
  3. От разных высыпаний на коже поможет следующая смесь — 1,5 ст. л. шелухи залейте 0,5 л кипятка, держите на маленьком огне 15 мин. Настаивайте 8 часов. Протирайте проблемные места 2–3 раза в день.
  4. От перхоти используют рецепт, описанный в пункте 3. Отваром надо полоскать волосы. Также им обрабатывают раны и втирают его в суставы для их лечения.
  5. Кроме того, из средства, рецепт которого приведён в пункте 3, делают ванночки для ног от грибковых заболеваний.

Для сада и огорода

В этой сфере шелуха популярна как удобрение.

Особенности её применения таковы:

  1. Чтобы продлить сроки хранения моркови без гнили, её пересыпают кожурой.
  2. С целью защиты плодовых деревьев от вредителей всыпьте немного шелухи в средство для побелки стволов.
  3. Защитить деревья и кусты от вредителей поможет следующее средство — возьмите по 100 г чесночной и луковой кожуры, залейте 10 л горячей воды. Настаивайте 5 суток, процедите через марлю и опрыскивайте растения 2–3 раза в неделю.
  4. Перед высадкой рассады разных овощей в лунку следует положить горсть кожуры. Это убережёт растения от заболеваний и вредителей.
  5. Во время посадки картофеля в землю также кладите шелуху. Это хорошее средство от появления жуков.
  6. Чтобы избавиться от колорадского жука, опрыскивайте картофель настоем из 3 ст. шелухи на 10 л воды 1 раз в 1–2 недели.

Чтобы на крыжовнике и смородине в период созревания плодов не появлялась парша, кладите под кусты шелуху.

Предотвратить появление вредителей на клубнике можно с помощью такого средства — ведром воды залейте по стакану чесночной и луковой шелухи, настаивайте 4 дня. Следует опрыскать клубнику перед цветением, а потом ещё 1 раз через 4 дня. Далее обрабатывайте растения 1 раз в 2–3 недели.

Настой шелухи защищает от гнили огурцы и кабачки. Готовят его так: 3 ст. смеси чесночной и луковой шелухи заливают 10 л воды и оставляют на 3 дня. Опрыскивают растения таким настоем раз в 10 дней.

Описанным выше настоем поливают помидоры и морковь для увеличения плодов. Чтобы уберечь капусту от появления гусениц капустной белянки, её поливают смесью, которую приготавливают, настояв в течение 4 дней 0,5 л шелухи на 10 л воды. Обработку проводят раз в неделю с мая до июня, а потом в августе.

Для комнатных цветов

Для комнатных растений варят следующий отвар: берут чесночную и луковую кожуру (по одной горсти), заливают 3 л горячей воды, кипятят в эмалированной кастрюле 8 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, процеживают и опрыскивают цветы с помощью распылителя. Этим настоем можно также поливать растения, если почва в горшке покрылась плесенью или в ней завелись насекомые. Целью применения этого средства является защита комнатных цветов от разных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector