Маринованный чеснок. польза и вред маринованного чеснока

Содержание:

Может ли беременным и кормящим

Польза чеснока для сердца, иммунной системы и кровообращения очень популярна во время беременности. Кроме того, продукт содержит фолиевую кислоту, а значит, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Следовательно, в течение срока вынашивания малыша нельзя исключать из рациона целебный овощ — в небольших количествах он не причинит вреда.

Но, в процессе грудного вскармливания, вопрос пользы свежего чеснока — как и всех специй, встает ребром — они могут навредить ребенку. Рекомендуется включать продукт в рацион только спустя 4 месяца после родов и в очень небольших количествах.

Чем полезен молодой чеснок

Перед тем как начинать употреблять в пищу данный продукт, важно понимать, что молодой чеснок приносит пользу для организма человека и в то же время можно нанести здоровью непоправимый вред. Несмотря на это зелень обладает рядом полезных свойств:

  • зеленая часть растения выделяет фитонциды, которые позволяют бороться с бактериями и не дают им распространяться;
  • так как стрелки способствуют снижению сахара в крови, то их рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
  • способствует нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • позволяет снизить давление, тем самым принося организму существенную пользу;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • оказывает полезное воздействие на органы дыхания;
  • способствует улучшению кровообращения.

Рекомендуем к прочтению: Корейская морковь: польза или вред, как приготовить

Перед тем как начать употреблять в пищу зелень, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как вместо ожидаемой пользы можно нанести здоровью непоправимый вред,

Состав и калорийность чеснока

Чеснок калорийность в свежем виде имеет не низкую — 149 калорий в 100 г, в маринованном 42 калории на 100 г, в сушеном 345 кал на 100г. Продукт достаточно калорийный, но поскольку овощ употребляется в минимальных количествах, увеличения веса не вызывает.

Какие витамины в чесноке присутствуют? Овощ богат большим спектром витаминов В1, В3, В4, В6, В9, В12, Д, К, Р, А, Е. Количество витамина С — 31,2 в 100 г. В чесноке химический состав содержит такие вещества как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, кремний. Пищевая ценность бжу в чесноке: белков 6,3, жиров 0,5, углеводов 33 г на 100 г свежего чеснока.

Калорийность зубчика чеснока 5-6 г. В полезном составе микроэлементов железо, йод, германий, марганец, медь, молибден, селен, цинк, фтор.

При каких заболеваниях поможет чеснок?

Наверное, все знают, что чеснок способен победить простуду. Часто при этом даже не требуются медикаменты, а употребление нескольких зубчиков каждый день вовсе спасает от подобных проблем. Но растение способно оказать положительный эффект в лечении более серьезных заболеваний.

Сахарный диабет

На сегодняшний день многие врачи рекомендуют при диабете добавлять в пищу черный чеснок. Это не отдельный сорт, а ферментированные зубчики обычного чеснока. При желании его можно сделать самостоятельно.

Иммунная система

Богатство витаминами и минералами этого растения не секрет. Ежедневное его употребление позволяет не опасаться простуд.

Антибактериальные свойства

Чеснок препятствует размножению вредоносных бактерий и грибков в организме человека. Особенно рекомендуется кушать его весной, когда активизируются различные паразиты, среди которых стафилококки и дифтерийные палочки.

Сердечно-сосудистая система

Компоненты, входящие в состав чеснока способны понизить уровень холестерина и очистить кровь, что поможет работе сердца. Кроме того, благодаря наличию аллицина и аджоена происходит разжижение крови – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и появления тромбообразований.

Печень и суставы

Важной составляющей для нормального функционирования печени и суставов являются аминокислоты метионина. Для их выработки нужен аллицин, которым богат чеснок

Для людей с остеохондрозом будут полезны компрессы с чесночным соком.

Нервная система

Правильная работа мозга зависит от наличия в организме тиамина. Без него невозможна переработка глюкозы. Нервная система полностью зависит от мозговой активности, которая невозможна без получения энергии, вырабатываемой глюкозой

Именно поэтому очень важно кушать чеснок, который богат витамином В1

Пищеварительная система

Пряность является отличной добавкой для мясных блюд и другой тяжелой пищи, поскольку увеличивает выработку желчи, которая нужна для переваривания. Сок растения выводит вредные шлаки и слизь. Для данных целей полезным станет отвар из шелухи.

Раковые образования

При регулярном добавлении чеснока в рацион можно нейтрализовать свободные радикалы, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Польза мужскому здоровью

Компоненты, входящие в состав чеснока, расширяют сосуды, что улучшает потенцию. Дополнительно благотворно влияют на мужскую силу витамины и минералы, которые поступают в организм с овощем.

Польза женскому здоровью

Чеснок – это антиоксидант с омолаживающим эффектом. Косметические средства из него способствуют внешнему оздоровлению. При приеме в пищу можно улучшить пищеварение и сбросить вес. Цинк в составе чеснока – это способ избежать появления опухолей.

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Польза чеснока неоспорима, но при этом важно помнить о противопоказаниях. Они существуют для людей, которые страдают от следующих болезней:

  • различные формы заболеваний ЖКТ. К примеру, гастрит или язва;
  • нельзя чеснок при панкреатите и анемии;
  • при болезнях мочевой системы и геморрое лучше воздержаться от продукта;
  • иногда бывают аллергические реакции на чеснок из-за аллицина. Иммунитет воспринимает данный компонент как вредное вещество, из-за этого возникает аллергия.

Обжаривание измельченных долек

Итак, как жарить чеснок? Действуют так. Очищенные от шелухи свежие дольки чеснока измельчают на разделочной доске при помощи острого ножа. Размер фракций должен быть достаточно мелким.

Идеально для обжаривания чеснока на сковороде подходит кукурузное или оливковое масло, но можно воспользоваться и привычным для жителей средней полосы подсолнечным (непременно очищенным и рафинированным). Его нагревают на сковороде или в сотейнике с толстым дном до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. После этого огонь следует уменьшить, загрузить в посуду подготовленные дольки и обжаривать их до золотистого цвета, непрерывно помешивая при помощи деревянной лопатки. Необходимо внимательно следить, чтобы чеснок не пересушился и не подгорел.

Готовый продукт извлекают из сковородки. Для этого можно воспользоваться ложкой с дырочками, которую обычно применяют для снятия бульонной пены (шумовкой). Затем жареный чеснок выкладывают на бумажную салфетку (в один слой), чтобы впитались излишки масла, и немножко присаливают. Подготовленный таким образом овощ по собственному усмотрению можно добавлять в любые блюда.

Сырье из чеснока

Свежие луковицы чеснока — bulbus Allii sativi recens, листья.
Нормальная сложная луковица развивается только на третий год.
Сбор чеснока производят во время засыхания листьев, когда ботва еще полузеленая, а шейки на луковицах поникшие.
Собирают в сухую погоду: вначале просушивают на грядке, затем складывают тонким слоем под навес, через 2 недели листья высыхают, после чего корни обрезают, стараясь не задеть пятки и листья; луковицы досыхают в процессе хранения.
Сырье чеснока состоит из созревших цельных, сухих, чистых луковиц с остатком стебля длиной не более 1-5 см. Сырье может содержать луковиц с выпавшими луковичками не более 4 %, отдельных луковичек не более 1 %.
Запах характерный, резкий, летучие вещества раздражают слизистые оболочки.
Вкус сладковатый, жгучий.
Упаковывают в ящики или мешки.
Наилучшей лежкостью отличается чеснок среднего размера, плотный, с прочной чешуей, а также сорта с розовой чешуей.
Хранят при температуре 1-3(2-6) °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Технология выращивания чеснока

Алгоритм работ, необходимых для того, чтобы выращивать чеснок, не сложный. Соблюдение технологии позволит получать обильный качественный урожай.

Сроки посадки и уборки урожая

Озимый чеснок сажают в конце октября, яровой – апрель-май, в зависимости от того, как прогреется почва.

Сбор урожая чеснока проводится с середины июля до начала августа, с поправкой на погодные условия.

Подготовительные работы

Важный этап – не только выбор места посадки, но и подбор предшественника.

Сажать чеснок на одном месте несколько лет также не допустимо.

Эта культура предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью и аэрацией, без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод.

За 14 дней до запланированной посадки, почву необходимо вскопать или пробороновать, если она была перекопана с осени. Главное, чтобы глубина обработки была не менее 10 см, а под борону рекомендовано внести аммиачную селитру, либо универсальное комплексное удобрение.

Посадочный материал следует подготовить: головки чеснока разделить на зубцы, обработать их раствором фунгицида, затем зубчики высаживаются на глубину 8 – 10 см в подготовленные заранее борозды.

Уход за урожаем

По мере появления сорной растительности ее нужно удалять, взрыхляя верхний слой почвы. Это улучшит пропускную способность, аэрацию, что благоприятно скажется на развитии луковицы, улучшит ее качество и вес.

Рыхление также является профилактикой появления грибковых заболеваний – слабое место этой культуры.

Полив проводится по мере необходимости, однако важно учесть, что примерно за 10 – 14 дней до начала сбора урожая полив следует сократить, а затем и прекратить окончательно. Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги

Это снизит частоту прополок и потерю влаги

Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги.

При посадке сорта, склонного к стрелкованию, обязательной уходовой работой будет удаление стрелок, их наличие снизит количественные и качественные показатели урожая.

Сбор урожая

Когда надземные органы растения поменяют окрас, чешуйки луковиц потемнеют, следует выкопать чеснок, применяя вилы, лопату. Когда масштабы возделывания велики, необходимо использовать лукоуборочную технику.

Луковицы должны подсохнуть, ботву нужно удалить, а затем приступать к самому важному – сбыту готовой продукции

«Когда б вы знали, из какого сора…»

Скажу сразу, поверить в это непросто. Дело в том, что классическое амбрэ, возникающее после чеснока, связано с соединениями серы. Так распорядилась природа, что практически все вещества с этим элементом очень вонючие. И лечебный эффект чеснока связан именно с подобными соединениями «с душком». А значит, убрать их или нейтрализовать — это все равно, что лишить чеснок полезных свойств. Понимаете? Говоря народным языком, сила чеснока в его вони. Причем, иногда вони совершенно жуткой. Не верите? Вы, наверно, не будете спорить, что один из самых отвратных ароматов — запах тухлых яиц. Его создает вещество известное химикам как «аш-два-эс» (H2S), а по-русски его обычно называют сероводородом. Так вот, эта тошнотворная мерзость является просто панацеей для наших сосудов. Она их расслабляет и защищает от всяких негативных эффектов. Сегодня медики и фармакологи очень активно занимаются этой вонючей молекулой. А итальянские ученые из Неапольского университета даже провели эксперименты, в которых доказали, что «аш-два-эс» даст фору любой виагре.

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Как делают чесночный порошок в промышленных условиях

Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже.
Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов.
Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов

Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:

  • Головки чеснока разделяются на зубчики в сепараторах (растираются двумя дисками с зазором), а шелуха и мусор выдуваются из камеры.
  • Зубчики чеснока попадают в моющий барабан отшелушивающего сепаратора, где с них снимается кожура, которая удаляется под действием центробежной силы.
  • Чеснок проходит первую инспекцию, и неочищенные зубчики возвращаются в сепаратор для повторного отшелушивания.
  • Овощерезка горизонтальными и вертикальными ножами нарезает чесночные зубчики на слайсы (ломтики толщиной 2-3 мм). Ножи постоянно смачиваются водой для очистки от вязкого чесночного сока.
  • Чесночные слайсы поступают на большие противни и загружаются в сушильный ИФ-шкаф или конвекционные камеры с направленным потоком горячего воздуха. Щадящая термообработка паром или ИФ-лучами позволяет сохранить питательные и вкусовые свойства продукта, высушивая его до уровня влажности в 6-8%.
  • Высушенный чеснок измельчается до гранул требуемого размера в специальных измельчителях (шлифовальных машинах) и отправляется на линию фасовки.

Химический состав овоща

Свойства, которыми обладает чеснок, польза и вред для организма этого растения обусловлены элементами, входящими в его состав. Среди веществ, имеющихся в продукте, выделим следующие:

  • диаллилдисульфид (основной компонент эфирного масла),
  • аллицин и ажоен (серосодержащие активные соединения),
  • фитонциды,
  • антиоксиданты и антикоагулянты,
  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы B, E, D и другие),
  • микроэлементы и макроэлементы (калий, германий, селен, йод, медь, железо, цинк и другие).

Компонентный состав чеснока представлен в широком разнообразии. Природа явно не скупилась, когда наделяла этот овощ различными химическими элементами. Их можно встретить не только в самих зубчиках, но и зеленой части растения. Некоторые просто обожают маринованные стрелки чеснока, дополняя ими различные блюда.

Все вещества в чесноке представлены следующими группами:

  1. Фитонциды. Ох, и не любят их различные вредные микробы. Количество фитонцидов в чесноке настолько велико, что в этом плане конкуренцию ему может составить, пожалуй, только лук. Используя представителей этой группы веществ, чеснок создает надежную преграду инфекциям. Недаром в период эпидемии гриппа рекомендуют мелко нарезанный чеснок на блюдце разнести по помещениям. Эти вещества обладают летучестью и будут наполнять собой воздух помещения. В такой атмосфере микроорганизмы соседствовать не станут. Распыляясь в воздухе, они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органа зрения. Этим объясняется тот факт, что, когда человек начинает резать чеснок либо лук, он плачет. Другой точкой его соприкосновения является слизистая желудка. Он и на нее оказывает раздражающее действие. Поэтому чеснок следует ограничить либо вовсе исключить из рациона лицам, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.
  2. Витамины. В чесноке содержится большое количество витаминных веществ. Они сходны с теми, что присутствуют в других овощах, и необходимы организму для нормального протекания физиологических реакций. Витаминный набор маринованного чеснока улучшит зрение и укрепит иммунитет.
  3. Минеральный набор. Без тени сомнения можно сказать о том, что он представлен в чесноке самым широким спектром. Не стоит перечислять название микроэлементов, присутствующих в чесноке. Легче сказать, чего здесь нет. Особенно богат этот овощ железом, марганцем, цинком.

печеные яблоки — польза и вред

Полезные свойства

Ученые доказали положительное воздействие чеснока на организм:

  • повышение иммунитета и защитных свойств организма;
  • профилактика тромбофлебита, благодаря способности разжижать кровь;
  • очищение от шлаков и их выведение;
  • снижение холестерина;
  • препятствие развитию атеросклероза и ожирения;
  • уничтожение клеток рака;
  • детоксикация печени;
  • очищение окружающей среды, благодаря входящим в состав фитонцидам, которые могут убивать микробы и бактерии не только в организме, но и в воздухе;

Исследования доказывают пользу при лечении некоторых заболеваний с помощью чеснока:

  • заболевания, вызванные вирусами и бактериями;
  • заражения паразитами;
  • гипертония (снимается напряжение в работе сосудов, благодаря чему мозг и все органы насыщаются кислородом и понижается артериальное давление);
  • ослабленные защитные функции организма;
  • заболевания суставов;
  • импотенция.

И это еще не весь список, его можно продолжать и дальше. Прием в пищу овоща каждый день даже в небольших количествах поможет улучшить состояние кожи и волос, сопротивляемость организма воздействие простудных заболеваний и инфекций.

Посмотрите видео! Что будет, если есть чеснок каждый день

Рецепты средств

Рассмотрим, какие именно лекарства можно изготовить в домашних условиях, и как это сделать.

Чесночная тибетская настойка

Компоненты легендарной чесночной тибетской настойки:

  • свежий чеснок – 400 г;
  • этиловый спирт – 250 мл.


Процесс приготовления:

  1. Помойте чеснок.
  2. Измельчите его при помощи чесночницы.
  3. Приготовленную массу, приблизительно 200 грамм выложите в банку и добавьте спирт.
  4. Плотно закройте сосут, потрясите его.
  5. Нужно настоять в прохладном месте без доступа света в течение 10 дней.
  6. Профильтруйте жидкость через марлевую ткань.
  7. Отожмите.

После этого настойка готова к использованию. Рекомендуется пройти курс лечения, и израсходовать по назначению весь объём настойки за 20 дней, так как дальше он теряет свою эффективность. Много рецептов целебных настоек из чеснока вы найдете в этом материале.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении чесночной тибетской настойки:

Компрессы

Компрессы могут быть изготовлены на основе спирта или на основе обычной чистой воды. К измельчённому чесноку можно добавлять шелуху и другие овощи или травы (лук, зелень, картофельную обёртку).

Справка! Прикладывать марлевый компресс можно и в холодном и горячем виде, главное не передерживать дольше 20 минут, ведь это снижает эффективность и нарушает водный баланс.

В народной медицине чеснок широко используется для удаления бородавок и папиллом. Об этом мы рассказывали в отдельных статьях на нашем портале.

Отвары

Самым простым способом употребить отвар является приготовление супов и бульонов на основе данного продукта. Главное не превышать допустимую дозировку, чтобы бульон не вышел слишком острый.

Технология выращивания и сбор урожая

Чеснок можно выращивать двумя способами:

  • Из зубцов;
  • Из воздушных луковиц (бульбочек).

В соцветиях растения на его стеблях образуются небольшие бульбочки. После созревания их защитная оболочка лопается. Для ярого посева бульбочки хранят в высушенных соцветиях до весны.

При выращивании чеснока из бульбочек вы получите однозубковую головку. На следующий год из него вырастает крупный севок, который можно использовать как посевной материал для товарного продукта. Стоит отметить, что выращивание чеснока из семян способствует оздоровлению посевного материала, а также увеличивает его количество.

Чтобы получить большой урожай и, соответственно, высокую прибыль, необходимо изучить технологию выращивания чеснока и строго ее придерживаться:

В первую очередь нужно подготовить почву. Ее удобряют компостом и перегноем. Вносить свежий навоз не рекомендуется. Если под посев выделена большая площадь, следует использовать для ее обработки сельскохозяйственную технику. Несколько соток земли можно обработать вручную. Сортировка посевного материала. Цельную головку разбирают на зубки и делят их на разные фракции по размеру.

Каждую фракцию высаживают на определенном расстоянии:

  • Мелкую – 5–6 см;
  • Среднюю – 10 см;
  • Крупную – 15 см.

Зубки заделывают в почву на 7–8 см. На 1 кв. метр площади уходит около 90–120 г посадочного материала.

Посевы на зиму мульчируют ботвой огородных культур или листьями деревьев. Весной укрытие снимают, рыхлят почву и вносят удобрение из хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Полив выполняют 5–6 раз. На каждый квадратный метр необходимо затратить 40 л воды. Чтобы получить крупные головки, следует регулярно удалять стрелки.

Когда урожай созреет, его подкапывают, подсушивают, освобождают от ботвы и отправляют на реализацию.

Для начала можно заняться выращиванием чеснока в домашних условиях. После того как освоите технологию, можно взять в аренду земельный участок и необходимую технику, чтобы увеличить свой доход.

Рецепты блюд с молодым чесноком

Польза зеленого чеснока для организма человека неоспорима, но важно учитывать и возможный вред, который может быть нанесен по неосторожности. Молодую зелень используют для приготовления большого количества блюд

Курица в маринаде

Для приготовления потребуются:

  • курица;
  • абрикосовый джем – 100 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • зелень чеснока;
  • сок лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень мелко нарезают.
  2. Все ингредиенты смешивают.
  3. Курицу нарезают на небольшие кусочки.
  4. Заливают маринадом.
  5. Оставляют на 2 часа.

Выпекают при +180°С до появления золотистой корочки.

Маринованные чесночные стрелки

Процесс приготовления:

  1. Вымытые стрелки разрезают на кусочки.
  2. Бланшируют 3 минуты.
  3. Заливают холодной водой.
  4. Для рассола берут: 2 л воды, 100 г соли, 100 г сахарного песка, 200 мл уксуса 9%.
  5. В стерилизованные банки добавляют 3 горошины горчицы, чесночные стрелки.
  6. Заливают рассолом.

Рекомендуем к прочтению: Физалис: польза и вред для здоровья

После этого можно закатать банки и отправить в погреб на хранение.

Норма потребления в день

Также имеет количественные ограничения при его потреблении, хотя противопоказаний нет. Безвредная норма — 3-4 свежих зубчика.

В медицине часто встречаются ситуации, когда у клиентов появляются боли в животе или изжога, когда они едят 6-7 зубчиков. Ситуации были также зафиксированы, когда клиенты съедали более 3 головок и имели метеоризм или диарею. А у одного клиента, который съел семь головок нового овоща, даже развилось внутреннее кровотечение.

Но, чеснок, прошедший термическую обработку, не имеет количественных ограничений, за исключением избыточного веса. Ведь это самый калорийный овощ, он более питательный, чем кукуруза и картофель.

Чеснок — довольно тяжелый овощ, поэтому организм маленьких детей к нему не готов. Как правило, запрещается включать его в меню ребенка. В свежей форме — это строго противопоказано, а после термической обработки, в состав пюре и супов, в блюда можно добавлять, но детям, достигших 9 месяцев.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector