Рецепт нут вареный с том, луком и чесн, с тушенкой. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Нут, тушенный в томатном соусе


Состав:

  • нут – 0,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 см;
  • куркума – 5 г;
  • зира –1 г;
  • кориандр – 1 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 186 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут переберите, удалив испорченные горошины. Оставшийся нут залейте водой в количестве 0,75 л и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Поменяйте воду на чистую. Доведите ее до кипения. Убавьте интенсивность пламени. Добавьте ложку масла. Прикройте кастрюлю с нутом крышкой и варите его 1,5 часа.
  • Снимите емкость с нутом с огня.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Специи разотрите в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
  • Перец очистите от перегородок и семян, мелко порубите его ножом.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него перец, специи и имбирь. Прогрейте их в течение нескольких минут.
  • Добавьте помидоры и потушите их, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Выложите в томатный соус нут вместе с оставшимся в кастрюле отваром. Добавьте лимонный сок. Подсолите кушанье, перемешайте.
  • Накройте сковороду или казан крышкой. Потушите нут в пряном томатном соусе в течение 10-15 минут.

Полезные свойства нута

Нут – настоящая мечта диетолога. Существует даже несколько научных работ, обосновывающих преимущество этого растения перед другими источниками растительного белка, в частности, соей. Нут содержит и протеин, и углеводы, и может являться универсальным продуктом питания. В сочетании с рисом каша из нута дает человеческому организму полный набор незаменимых аминокислот. Поэтому данное блюдо входит в рацион вегетарианцев всего мира.

Белок нута усваивается несколько проще, чем привычный нам гороховый. Поэтому муку из этого растения часто используют для приготовления детских каш. Нут является основой для многих национальных блюд – хумус, фалафель, кичади готовят из семян этого бобового.

В народной медицине применяют нутовую муку. Прежде всего, это хорошее вяжущее средство, его используют при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, нутовая мука используется для питания аллергиков, которые страдают непереносимостью лактозы.

Муку из нута добавляют в состав питательных масок для лица, смешивая ее либо с оливковым или кунжутным маслом, либо с яичными белками, в зависимости от типа кожи.

Это растение содержит комплекс микроэлементов, незаменимых для здоровья и нормального развития человека. Марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний входят в состав этого растения. Нут также богат витаминами группы В, что делает его незаменимой пищей для всех, кто мечтает сохранить надолго молодость кожи, здоровье волос, и спокойствие нервной системы.

Кроме того, семена нута содержат огромное количество клетчатки, оказывающей благотворное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно высокую калорийность – 365 ккал на 100 г сухих семян – данный продукт рекомендуется включать в состав здоровой диеты для снижения веса.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • 1/2 л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Как приготовить Хрустящий запеченный нут рецепт пошагово

1.

Разогрейте духовку до 176 C и вылстелите противень пергаментом. Хорошо слить нут. При использовании масла хорошо промыть водой и тщательно слить. Если масло вы не добавляете, просто хорошо слейте воду и пропустите промывку водой.

2.

После того, как нут хорошо дренирован, разложите нут на чистом, впитывающем полотенце и используйте руки, чтобы аккуратно скатать и высушить нут. Некоторая кожура должна начать сниматься. Вы можете очистить весь нут – что может помочь для дополнительной свежести! – или просто удалите кожицу, которая снимается. В любом случае, нут будет хрустеть. Я только что обнаружила, что очистка от них действительно дает немного хрустящий нут.

3.

Переложите нут в миску и залейте маслом (или пропустите) и солью. Хорошо перемешать, чтобы объединить. НЕ добавляйте другую приправу в этот момент – она ​​может прервать процесс хрустящей корочки, поэтому подождите, чтобы добавить до выпечки.

4.

Выпекать в общей сложности 45-50 минут или до золотисто-коричневого цвета и сухого / хрустящего на ощупь. Мне нравится поворачивать свою форму и трясти нут в середине запекания для приготовления пищи. Вынуть из духовки и перемешать с приправами (при желании) пока теплый. Затем дайте остыть 5-10 минут – они будут продолжать хрустеть по мере их охлаждения.

5.

Подавать, как есть, или поверх боулов или

салатов

! Хранить, поместить в контейнер для хранения или банку и НЕ плотно закрывать. Вместо этого взломайте крышку, чтобы они могли немного «дышать». Я обнаружила, что это помогло нуту дольше оставаться хрустящими. Это лучше всего в первый день, но они будут длиться 4-5 дней при комнатной температуре. Кроме того, хорошо запечатать и заморозить до 1 месяца.

Наталья

Похожие рецепты

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм

Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина. 

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

  • Нут консервированный  — 400 Грамм
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Луковый порошок  — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка  — 1/2 Чайных ложки
  • Чили  — 1/4 Чайных ложки
  • Сахар  — 1/4 Чайных ложки
  • Лимонная соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Черный перец  — 1/8 Чайных ложки

Блюдо из нута: постный суп


katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута

По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов

Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:

  • Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
  • Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
  • Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
  • Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.

Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.

Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.

Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.

Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.

Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
  2. Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
  3. Смешать все специи и растительное масло с нутом.
  4. Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
  5. Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.

Жареный нут или запечённый готов!  В зависимости от специй вы получите разные вкусы. Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.

Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.

Правильно запечь нут это вопрос не мастерства, а вашего вкуса. Хотите хрустящее запекайте дольше. Помягче — меньше.

Единственное но, горох должен быть отварен. Раньше я делал такой рецепт из замоченного в воде на 24 — 48 часов. Все таки он получается грубоватый и жесткий. Сварив даже на половину, вы точно не пожалеете.

Другие рецепты с нутом

Салат из свежей тыквы с курицей и нутом. Расширяем постное меню.

Безглютеновые хлебцы из нута (сырого)

**********************************************************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

*****************************

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.

Суп

Ингредиенты Количество
сухие плоды нута — 1 стакан
филе индейки или куриное — 350 г
лук репка — 1 шт.
морковка — 1 шт.
томаты некрупные — 4 шт.
масло рафинированное оливковое — 50 г
соль и приправы — по вкусу
кинза — несколько веточек
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал

Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Суп-пюре из нута и овощей

Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре

7 ингридиентов

Нут замачиваем на ночь.

Потом варим( примерно около часа).

В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.

Когда всё будет готово добавляем нут….

теги: картофель коми суп-пюре нут домашняя

Крылышки с нутом и овощами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов 40 минут

Крылышки помыть, почистить и обжарить немного в небольшом количестве оливкового масла. Добавить почищенный и нарезанный, четвертинками лук.

Морковь почистить и нарезать брусочками, немного обжарить.

Потом добавить, небольшими кусочками болгарский перец.

Цуккини помыть и нарезать брусочками.

Всё перемешать и пару минут обжарить….

теги: ужин обед второе

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

11. Шоколадный хумус

injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд →
  • 10 рецептов с творогом на любой вкус →
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками →

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления

Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 450 г томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
  2. Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
  3. Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
  4. Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
  5. Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  6. В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
  7. Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.
  8. Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.

Совет! Чтобы нут лучше раскрыл свой вкус, за 15 минут до готовности добавляем по 1 ч. л. соли и сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector