Гречка
Содержание:
- Пищевая ценность
- Рис: полезные свойства
- Применение гречки
- Применение в медицине
- Как правильно приготовить гречку
- Гречка в диетическом питании
- Уход после посева
- Польза для женщин
- Сколько нужно съедать гречки в день. Суть диеты
- Рецепты перловой каши
- Витамины и минералы
- Польза гречки
- Химический состав гречихи
- Немного о калориях
Пищевая ценность
Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.
Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.
Минеральный состав, витамины, аминокислоты
Зеленая гречка содержит:
- железо — 6,5 мг;
- кальций — 20,5 мг;
- калий — 379 мг;
- фосфор — 295 мг;
- йод — 3,2 мкг;
- цинк — 1,9 мг;
- магний — 198 мг;
- натрий — 1,0 мг;
- фтор — 22 мкг;
- медь — 1,1 мг;
- марганец — 1,3 мг;
- селен — 8,3 мкг.
Впечатляет и количество витаминов на 100 г:
- витамины группы B — 1,32 мг;
- витамин A — 5,9 мкг;
- витамин E — 6,6 мг;
- никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.
Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.
Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.
По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.
По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.
Если часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются процессы обмена веществ. Это приводит к лишнему весу. Большое количество энергии мы получаем из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые обладают высоким гликемическим индексом, вторые — низким.
Гликемический индекс зеленой крупы — 50 единиц, коричневой — 60. Оба вида относятся к медленным углеводам. Но гликемический индекс делает первую более подходящей для диетического питания.
Рис: полезные свойства
Рис характеризуется наличием изысканного вкуса. На территории Японии и Китая на основе рисовой крупы осуществляют приготовление спиртных напитков. Рисовая крупа является как полезной, так и предельно питательной. В ее составе присутствуют витамины Е и В, очень нужные нашей нервной системе, коже, сосудам и сердцу. Он включает довольно много калия, фосфора, цинка и йода. Полезные элементы положительным образом влияют на все человеческие органы.
Посредством употребления злака появляется возможность сбросить лишние килограммы и выполнить очистку организма от токсинов. Разработано огромное количество диет с использованием рисовой крупы, позволяющих за небольшой период времени решить проблемы ЖКТ и похудеть на несколько килограммов. В рисе есть белок и сложные углеводы. Вместе с тем, эта крупа прекрасно насыщает и представляет собой продукт с низким содержанием калорий. Однако следует осознавать, что благоприятные характеристики риса могут быть сведены к минимуму – все зависит от того способа, которым он был обработан.
Применение гречки
Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.
В медицине
Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов. Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза. Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.
Чем полезна гречка еще:
- отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
- семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
- большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
- низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
- при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
- к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.
Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.
Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов. Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления. Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.
В сельском хозяйстве
В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:
- короткий вегетационный период;
- мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
- обогащение грунта азотом и калием;
- оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
- естественное вытеснение сорных трав;
- естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
- улучшение физических качеств почвы.
Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.
В животноводстве
Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками. По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки. В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям. Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.
Гречка незаменима в рационе собак и кошек с болезнями ЖКТ, при диетическом питании, после операций и длительного лечения антибиотиками. Используется зерно и в кормовых смесях для декоративных птиц, грызунов и даже рыб.
В кулинарии
Гречневая крупа в магазинах продается в виде:
- ядрицы ( бывает ядрица быстроразваривающаяся и обыкновенная) или термически обработанной крупы;
- хлопьев;
- продела;
- муки;
- зеленой крупы.
Используется крупа для приготовления:
- каш;
- супов;
- котлет;
- запеканок.
Муку из гречки используют в выпечке блинов, пирогов, различных бисквитов, печенья, а также для приготовления макаронных изделий, хлеба. Зеленая крупа чаще покупается для проращивания с последующим использованием в салатах, питательных напитках, в блюдах сыроедческой кухни и диетического питания.
Код гречневой крупы по ОКПД 2
В классификаторе ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продуктов по видам экономической деятельности), вступившем в силу с 01.05.2019 г., гречневой крупе присвоен код 10.61.32.113.
Применение в медицине
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.
Народные рецепты:
- Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
- Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.
- Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
- Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
- Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .
Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .
- Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).
Как правильно приготовить гречку
Правильное приготовление гречки подразумевает под собой термическую обработку, которая позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ней. Для этого нужно:
- Тщательно перебрать крупу, удалив из нее весь крупный сор и шелуху, которая могла остаться.
- Зерна тщательно промыть в холодной воде 2-3 раза. Так получится удалить мелкие соринки и пыль.
- В кастрюлю (обязательно с толстым дном и стенками) налить воды в два раза больше объема крупы и поставить на огонь.
- Кипящую воду подсолить и всыпать в нее подготовленную гречку. Как только содержимое кастрюли закипит, накрыть ее крышкой, а огонь убрать до минимума. Каша должна не кипеть, а распариваться.
- Через 20 минут, когда гречка будет готова, выключить огонь, добавить в нее кусочек сливочного масла, перемешать и дать немного постоять под крышкой.
Те, кто ради сохранения пользы продукта согласен подождать, могут воспользоваться следующим способом:
- Крупу перебирают, промывают и перекладывают в толстостенную кастрюлю или керамический горшочек.
- Воду доводят до кипения, подсаливают и крутым варом заливают зерна.
- Кастрюлю укутывают теплым одеялом и оставляют так на 10-12 часов, лучше на ночь, а утром можно наслаждаться правильно приготовленным полезным продуктом.
Гречка в диетическом питании
Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.
В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт — гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.
Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде — без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта — лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.
Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа — мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.
Уход после посева
Жизненный цикл растения включает 2 стадии. Первая из них — вегетативная, когда происходит развитие корневой системы, побегов, листьев. Вторая — генеративная, которая включает формирование бутонов, соцветий, плодов. В зависимости от того, в какой стадии пребывает гречиха, ей необходимы разные мероприятия по уходу и условия.
Удобрение и подкормка
Гречиха хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до фазы бутонизации рекомендуется производить внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста.
В начале цветения следует подкормить посадки борной кислотой. После отцветания внесение удобрений больше производить не нужно. Запрещено подпитывать описываемую культуру хлорсодержащим удобрением, а также навозом. Это негативно скажется на её росте и развитии.
Рыхление
Рыхление является важной процедурой по уходу. Его следует производить после каждого полива и выпадения осадков
Важно регулярно рыхлить междурядья до того, как произойдёт смыкание. Эта процедура предотвращает образование твёрдой корки на поверхности почвы, которая препятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням.
В середине июля рекомендуется произвести окучивание. Это поможет сформировать крепкую корневую систему и повысить продуктивность растения.
Полив
В момент вегетации, а именно посева и появления всходов, гречихе не требуется много влаги — запас в почве должен составлять около 25 мм. Однако с периода формирования бутонов эта потребность возрастает и увеличивается больше, чем в 2 раза. Таким образом, в почвенном слое глубиной до полуметра запас влаги должен составлять 60–90 мм.
На формирование 1 г сухой массы растения нужно 500—600 г воды
Особенно важно, чтобы достаточно влаги культура получала в первой половине цветения, когда происходит активный рост стебля и формирование боковых побегов
Важно! Недостаток влаги в период цветения может привести к снижению урожайность гречихи на 40%
Болезни и вредители
При некачественной предпосевной обработке почвы, ошибках при посеве и уходе описываемую крупяную культуру могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые. Чтобы быстрее и проще от них избавиться, необходимо вовремя на основе симптомов поставить диагноз и подобрать правильные методы лечения.
С симптомами болезней и вредителей, а также способами избавления от них можно ознакомиться в таблице:
Название болезни или вредителя | Симптомы поражения | Методы лечения |
Фитофтороз | бурые пятна на стеблях и листьях | Обработка бордосской жидкостью (1%). |
Пероноспороз | жёлтые расплывчатые пятна на листве | Применение суспензии коллоидной серы (1%). |
Серая гниль | бурые пятна на стебле и корневой шейке | Опрыскивания бордосской жидкостью (1%) либо другим медьсодержащим средством. |
Тля | пожелтение листвы; деформация стеблей и листьев | Обработки зольно-мыльным раствором. Применение системных инсектицидов. |
Блошка | повреждение листьев | Обработки инсектицидными препаратами системного действия. |
Чтобы не допускать заражения, необходимо не игнорировать профилактические мероприятия, а именно:
- Осенью очищать участок от растительных остатков.
- Производить глубокую перекопку в осенний период на штык лопаты.
- Своевременно удалять сорняки.
- Соблюдать правила севооборота.
- Выбирать для посева устойчивые сорта.
- Своевременно вносить удобрения.
- Не сажать по соседству растения, которые поражаются такими же болезнями и вредителями.
Польза для женщин
Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.
Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.
Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.
Сколько нужно съедать гречки в день. Суть диеты
Суть гречневой диеты заключается в употреблении исключительно гречневой крупы, приготовленной специальным способом. Сама по себе эта система питания представляет собой монодиету, и не предполагает использования других продуктов. Однако существуют другие ее вариации с менее жесткими условиями.
Чтобы получить желаемый эффект готовить гречку следует способом настаивания.
Только так можно сохранить в крупе все самые полезные элементы, и обеспечить своему организму максимум необходимых для нормальной работы жизненно важных систем веществ.
Делается это не сложно: гречневые зерна в пропорции 1:2 заливаются кипятком, накрываются плотной крышкой, а посуда, в которой они готовятся, «укутывается» в махровое полотенце. Если по окончании приготовления в емкости с крупой наблюдается остаток жидкости, ее нужно просто слить.
За 12 часов крупа полностью пропарится и будет готова к употреблению (например, если сделать заготовку на ночь, то уже утром можно наслаждаться питательным завтраком). При этом следует помнить, что такую полезную кашу нельзя ничем заправлять. Запрещается использовать даже соль.
В день вы употребляете приготовленное блюдо по собственному режиму за пять приемов – здесь строгих рекомендаций не существует, кроме, пожалуй, времени последнего приема пищи. Это событие не должно состояться позже, чем за три часа до сна.
И не забывайте про обильное питье. В день нужно пополнять запасы жидкости организма не менее, чем на 2 литра. Допускается употребление чая и минеральной воды (все без сахара).
Такого питания следует придерживаться в течение 7-14 дней. За это время можно потерять до 20 кг лишнего веса, а кроме того улучшить состояние кожи и волос.
Рецепты перловой каши
Вариант №1
Ингредиенты | Количество |
крупа перловая — | 1 стакан |
вода — | 1,75 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 109 Ккал |
Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения — это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.
На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую — около 3 стаканов (750 мл).
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши — она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше — укутать кастрюлю в полотенце.
Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.
После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.
Вариант №2
Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.
Ингредиенты:
- крупа перловая — 1 стакан;
- кабачки — 500 г;
- помидоры — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 102 ккал/100 г.
Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.
В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.
Витамины и минералы
В гречке содержатся витамины и минералы, которые полезны лицам, больным сахарным диабетом, ожирением и различными заболеваниями сердца и сосудов. Они благотворно влияют на работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Продукт быстро усваивается, не вызывая никаких побочных реакций. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья и общего самочувствия.
Кроме них, она богата редким витамином РР, отвечающим за синтез и усвоение естественного антиоксиданта (витамина С). Есть в этом продукте и такие незаменимые витамины, как А и Е. Количество витаминов в 100 г крупы будет следующим:
- витамин В1 — 0,4 мг;
- витамин В2 — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,3 мг;
- витамин В9 — 29 мкг;
- витамин РР — 4,2 мг;
- витамин А — 2 мкг;
- витамин Е м 6,7 мг.
Витамины в гречневой каше. Микроэлементы в 100 г гречневой крупы содержаться в следующем количестве:
- медь — 640 мг;
- калий — 380 мг;
- магний — 255 мг;
- фосфор — 230 мг;
- сера — 88 мг;
- кремний — 81 мг;
- кальций — 60 мг;
- хлор — 34 мг;
- марганец — 16 мг;
- железо — 6,8;
- цинк — 2,1 мг;
- фтор — 0,023 мг.
Польза гречки
Каша из гречки — сытный, питательный и полезный продукт, благодаря сбалансированному химическому составу. Она не содержит глютен и является гипоаллергенной. Гречка содержит рутин, который помогает проникновению веществ сквозь стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность. Высокое содержание клетчатки (лигнин и целлюлоза) улучшает кишечную деятельность, перистальтику, прохождение переработанных масс.
Польза гречки заключается в том, что она способна быстро развариваться, это позволяет максимально сохранить при приготовлении минеральную и витаминную базу продукта. Эти микроэлементы необходимы для роста мышц, костей, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
В гречке содержится пара антиоксидантов: кверцетина и витексина. На основе гречневой крупы существуют диеты для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Гречку рекомендуется чаще употреблять беременным женщинам и людям с повышенным уровнем физической и эмоциональной нагрузок.
Компрессы из измельчённых зёрен используются при кожных нарывах. Присыпки из гречневой муки рекомендуются как средство по уходу за кожей младенцев.
Отвар из высушенных цветков гречки используется в народной медицине для избавления от кашля.
Гречка — известный медонос. Гречишный мёд отличается составов и органолептическими свойствами от всех других сортов. Он обладает ароматом цветков гречки, терпким, слегка горьковатым вкусом, вызывает першение в горле. В 100 гр мёда содержится 305 Ккал.
Гречишный мёд оказывает благоприятное действие на кровотворительную и дыхательную функции, сердечно-сосудистую систему.
Химический состав гречихи
У гречки много позитивных качеств. К ним же относится и то, что она содержит мало углеводов, что тут же делает продукт диетическим. Также культура состоит из воды, золы, моносахаридов, клетчатки, дисахаридов, крахмала.
В гречке присутствуют витамины группы В, РР, Е и другие. Ряд минералов представлен железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием, кобальтом, медью, магнием и марганцем.
В богатый список полезных элементов входят также фосфолипиды, аминокислоты, клетчатка, кислоты, в том числе Омега-3.
Роль белков
Данные вещества являются отличными конкурентами обычного мяса и кисломолочных продуктов. Но в отличие от этих продуктов, белок гречки лучше усваивается организмом, чем приносит большую пользу и не создает ощущения тяжести, дискомфорта в ЖКТ.
Роль железа
Этот элемент играет в жизнедеятельности человеческого организма колоссальную роль. Железо принимает активное участие, более того является веществом для кроветворения и питает все клеточки до единой кислородом.
Роль витаминов
- Ниацин (никотиновая кислота – витамин РР) способствует укреплению стенок сосудов, защищает от перфорации. Также вещество предупреждает риск формирования тромбов, бляшек, снижает уровень вредного холестерина.
- Представители группы В регулируют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервы, защищают от приступов гнева, раздражительности и плаксивости.
- Ниацин регулирует кровоток, улучшает циркуляцию крови по всему организму и способствует легкому перевариванию пищи.
- Рибофлавин – участник синтеза аминокислот, стимулирует обменные процессы, нормализует гормональный фон, так как благотворно влияет на эндокринную систему. Вещество весьма полезно для лиц, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, так как оно превращает жиры и углеводы в энергию.
- Кислота пантотеновая – витамин В5 – стимулирует расщепление и жиров и белков, снимает усталость, успокаивающе действует на нервы. Также элемент полезен для тех, кто решил отказаться от употребления спиртного и курения, так как восполняет дневную норму пантотена.
- Фолиевая кислота – полезна при кровопотерях и влияет на периферическую, центральную нервную систему.
Роль минералов
Среди множества микро и макроэлементов особо выделяются в гречке медь и магний.
- Медь – это антибактериальное, кровоостанавливающее, жаропонижающее вещество, активно борющееся с формированием онкологических процессов. Элемент препятствует развитию ревматических патологий, нарушению работы нервной системы.
- Магний – без этого вещества невозможны никакие процессы в нашем организме. При недостатке магния возникают опасные признаки, приводящие к полному истощению и смерти. Все начинается с плохого сна, нервозности, скачков артериального давления. Затем прибавляются постоянное ощущение стресса, депрессия. Все это симптомы загрязненности организма и нарушения работы всех систем. Может спасти только регулярное потребление полезных продуктов, особенно гречневой крупы или муки. Полезны как каши, супы, так и выпечка, кисели и другие блюда из этой культуры.
Роль аминокислот
В составе гречки масса аминокислот: треонин, изолейцин, фенилалалин, лейцин, цистин, метионин, триптофан, валин, лизин и гистидин
Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в организме человека, но особое внимание докторов привлекает лизин. Вещество имеет следующие функции:
- Стимулирует синтез всех антител, участвующих в нейтрализации патогенных микроорганизмов и антигенов.
- Участвует в высвобождении необходимых для организма гормонов отвечающих за рост.
- Контролирует обновление тканей костной структуры.
- Способствует выработке вещества коллагена, позволяющего улучшать состояние волос, ногтей, кожи.
- Лизин обладает противогерпетическим эффектом, благодаря его наличию быстро заживают раны, регулируется кроветворение, усиливается кровоток, чем улучшается деятельность сердца.
- Аминокислота глицин – важнейший элемент, входящий в состав белка. Вещество позволяет нормализовать психическое состояние, оздоравливает периферическую и центральную ветвь нервной структуры.
- Лецитин полезен при заболеваниях печени, повышенном уровне сахара, то есть диабете.
Немного о калориях
Суть любого режима питания, работающего, чтобы сбросить лишние килограммы, проста: если обычно человек получает с пищей 2000-4000 ккал, то этот показатель нужно снизить. Сколько именно килокалорий убрать из рациона, решается в индивидуальном порядке, зависит это:
- от пола,
- образа жизни,
- вида деятельности,
- наличия регулярных дополнительных физических нагрузок.
Понятно, что грузчик затрачивает больше ккал, чем офисный работник. Поэтому резко снижать пищевую ценность еды, принимаемой в течение дня, ему просто нельзя – он не справится с работой. Польза от голодания сомнительна, а потерянный вес может вернуться, прихватив с собой еще несколько килограммов.
Задача состоит в том, чтобы снизить число потребляемых ккал в среднем до 1200-1400, сколько конкретно, пусть подсчитает ваш диетолог.