Всё о гликемическом индексе продуктов, таблица для похудения

Таблицы с указанием ГИ по группам продуктов

Овощные культуры

Овощи, травы ГИ
Петрушка 5
Ванилин
Корица
Орегано
Базилик
Листовой салат 10
Помидоры
Укроп 15
Шпинат
Капуста (индекс у свежей и квашеной капусты одинаковый)
Спаржа
Имбирь
Шампиньоны
Кабачки
Брокколи
Икра из кабачков и баклажанов
Огурцы (свежие, соленые, маринованные)
Редис
Сельдерей
Ревень
Соя
Перец (красный болгарский, чили)
Лук (репчатый, порей)
Артишоки 20
Баклажаны
Морская капуста
Горох 25
Фасоль (золотистая)
Желтый горох
Разные виды чечевицы
Чеснок 30
Репа
Морковь
Свекла
Сушеные томаты 34
Стручковая фасоль
Зеленый горошек 35
Корень сельдерея
Кукуруза
Фасоль (черная, красная)
Сухие бобы 40
Овощи в виде супа (горохового, томатного)
Зеленый горошек (консервированный), топинамбур 45
Кукуруза (консервированная) 55
Овощи для винегрета 65
Овощи (прочие составляющие консервированной продукции)
Еда на основе крахмала, в основе которой амилопектин, патока 75
Картофель (пюре, чипсы) 80
Морковь (вареная, тушеная) 85
Хлопья из кукурузы,
Попкорн (несладкий)
Блюда из репы
Картофель (печеный, жареный, запеканка) 95
Брюква 99

Плодово-ягодные растения, семена

В таблице представлен ГИ фруктов и ягод:

Фрукты, ягоды, семена и изделия из них ГИ
Производные семечек подсолнуха 8
Авокадо 10
Оливки 15
Маслины
Черная смородина
Ежевика 20
Лимон
Сливы
Клубника
Грейпфрут
Земляника
Крыжовник
Малина
Смородина
Черешня 25
Вишня
Тыквенные семечки
Алыча
Маракуйя 30
Мандарин
Помело
Джем (без сахара)
Брусника
Облепиха
Голубика
Груша
Зеленые бананы
Яблоко
Красная смородина
Абрикос
Нектарин 40
Гранат
Черника
Персик
Апельсин
Слива
Свити
Айва
Сухофрукты (из кураги, чернослива)
Клюква 45
Виноград
Кокос
Хурма 50
Ананас
Варенье
Инжир
Киви
Личи
Манго
Повидло
Земляная груша
Дыня 65
Папайя
Зефир
Мармелад
Джем
Изюм
Пастила
Бананы
Кленовый сироп
Сорбент
Фруктовые вафли
Тыква 75
Арбуз
Халва
Финики 100

Молочные продукты

Молочное ГИ
Твердый сыр 5
Натуральный йогурт 20
Кефир 25
Молоко 30
Творог
Сливки
Мороженое сливочное 35
Творожная масса 45
Сладкий йогурт 50
Сыр плавленый 55
Фета
Мороженое 60
Сметана
Сырники из творога 70
Молоко сгущенное 80

Мясо и морепродукты

Продукты ГИ
Креветки 5
Раки
Курица 30
Сосиски
Мясо с бобами 35
Колбаса вареная
Говядина 40
Крабовые палочки
Котлеты (мясные, рыбные) 50
Шницель
Печень жареная

Крупы и мучное

Изделия из муки, крупы ГИ
Овсяные отруби 15
Отруби ржаные
Ячневая крупа 25
Соевая мука
Перловка
Дрожжи 31
Изделия из подсолнечной муки
Китайская лапша 35
Разновидности черного риса
Нут
Хлеб цельнозерновой
Гречка 40
Макароны (твердая пшеница)
Овсяные хлопья
Мука киноа
Басмати
Мука из гречки 50
Овсяная мука
Изделия из рисовой муки
Полба
Яства из отрубей
Вермишель 55
Мюсли
Булгур
Песочное печенье
Роллы
Суши
Маргарин
Пита
Геркулес
Оладьи 60
Овсянка
Длиннозерновой рис
Вареники
Пельмени
Блины
Гречневая лапша
Лазанья
Пицца
Кекс
Черный хлеб 65
Мюсли с сахаром
Ржаной хлеб
Пшеничная и амарантовая мука 70
Круасаны
Перловка
Розитто
Кускус
Манка
Пшено
Багет 75
Несладкие вафли
Сухарики
Пончик
Мюсли 80
Крекер
Блюда из фунчозы
Рисовая лапша 90
Белый хлеб
Сдобные булочки
Тост из белого хлеба 100
Разные печенья
Торты
Пирожные

Разные напитки

Напитки ГИ
Коньяк 5
Кэроб 20
Молоко (соевое, миндальное) 30
Квас
Ликер
Десертные вина
Наливки
Компот (без сахара) 35
Цикорий 40
Какао на молоке
Сухие вина 44
Шампанское
Апельсиновый фреш 45
Соки (клюквенный, ананасовый, яблочный, черничный) 50
Ягодный кисель
Другие разновидности киселя
Кофе натуральный
Сок из винограда (декстроза) 55
Кофе 60
Разные виды чая (с сахаром)
Сок из апельсина 65
Сладкая газировка 74
Нектар в упаковке
Пиво 100

Большой ГИ негативно влияет на здоровье и вид тела, даже при нормальном уровне сахара. Норма должна быть во всем

Важно избегать в рационе жареных продуктов, избытка сладостей (халвы, варенья), копченостей (сосисок), готовых покупных блюд, а также майонеза, пельменей, чипсов, пшеничных продуктов, это поможет снизить уровень глюкозы в организме. Большое значение имеет преобладание в меню клетчатки, отрубей

Следует смотреть на содержание покупных продуктов, еды, сока. Диабетик всегда должен иметь перед глазами список по алфавиту гликемических индексов продуктов, поскольку полная осведомленность поможет уберечься от негативных последствий.

Особенности применения

Гречневая каша может присутствовать в рационе ежедневно, главное — не реже 2-3 раз в неделю.

В диете при различных заболеваниях

Гречневая крупа рекомендована людям с нарушением работы печени и почек для улучшения кровотока в сосудах печени, предотвращения застоя желчи, очищения от шлаков, восстановления структуры и функции органов. На протяжении 10 дней употребляют на завтрак запаренную на ночь гречневую крупу в количестве 1-2 ст. л. с добавлением растительного масла. После еды в течение 2-3 часов не пьют и не едят. Затем делают перерыв и через 10 дней повторяют лечение. Полный курс состоит из трех подходов.

Полезна гречка при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварительной системы. Она действует как противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее средство, облегчает тяжесть симптомов. С учетом особенностей заболевания больным предлагают гречневую кашу рассыпчатую, в полужидком или перетертом виде.

Гречневая каша помогает предупредить состояние гиперкалиемии и возможные осложнения, связанные с сахарным диабетом. Для этого систематически употребляют запаренную гречку в сочетании с продуктами, богатыми белками и клетчаткой.

Запаренная на ночь гречка помогает наладить процесс опорожнения кишечника, облегчить состояние здоровья людей с заболеваниями опорно-двигательной системы (ревматизмом, подагрой, остеохондрозом). Гречневая каша в запаренном виде должна присутствовать в меню больных артериальной гипертензией и склонных к повышенному артериальному давлению.

Для похудения

Вследствие широкой популярности гречневой крупы для похудения существует разнообразие диетических режимов на ее основе. Исходя из желаемого результата и возможностей организма, подбирают оптимальный вариант по продолжительности и рациону.

Разгрузочный день

Питание заключается в употреблении на протяжении всего дня 250 г запаренной гречки. Приготовленную кашу разделяют на 5-6 приемов пищи через равный интервал времени — 2-3 часа. Параллельно пьют много воды, зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Такой режим питания позволяет удерживать заданный вес или прийти в норму после периода длительного переедания. В среднем за сутки уходит от 0,5 до 1 кг веса, преимущественно за счет удаления из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов.

Гречневая монодиета на три дня

Классический вариант диеты сочетает адекватную эффективность с минимальными рисками для здоровья. Рацион одного дня состоит из 250 г гречневой крупы, запаренной на ночь кипятком в соотношении 1:2 без специй, масла, соусов. Приготовленную кашу делят на 5-6 одинаковых порций. В перерывах между приемами пищи пьют воду или зеленый чай, овощной/фруктовый свежевыжатый сок. При ощущении выраженного чувства голода в качестве перекуса можно себе позволить небольшую порцию свежих или приготовленных на пару овощей, фруктов, сухофруктов. Три дня строгого питания унесут от 1,5 до 3 кг веса.

Диета на гречке на 5 дней

Подразумевает употребление в пищу двух продуктов питания — крупы ядрицы и обезжиренного кефира. Гречку на ночь заливают кефиром, утром делят на 5 равных порций. Питьевой режим — 1,5-2,5 л воды в день. При четком соблюдении режима питания можно избавиться от 2-4 лишних килограммов.

Гречневая диета на 7 дней

Основу рациона составляет запаренная или сваренная без соли и масла гречневая крупа. Разрешено только оливковое масло в минимальном количестве, натуральный соевый соус, низкокалорийный йогурт/кефир. Кашу дополняют свежими овощами, огородной зеленью. В качестве перекуса можно немного фруктов (кроме винограда и бананов), сухофруктов. Результат похудения варьируется в пределах 5-7 кг.

Гречневая диета на 14 дней

Самый безопасный и щадящий вариант диетического питания. Суть заключается в употреблении вареной/запаренной гречки с другими продуктами из списка разрешенных. К ним относятся овощи, фрукты, ягоды, молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жира, постное мясо и рыба, ржаной хлеб, сыр, яйца. Каждый день выпивают минимум 1,5 л чистой воды. Показатели похудения колеблются в районе 6-8 кг, при наличии регулярных физических нагрузок — 8-10 кг.

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут

Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)

Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

ГИ овсянки

Чтобы нормализовать состояние здоровья, привести в порядок тело, если имеется избыточный вес, начинают с питания. Принято считать, что овсянка — подходящий продукт для похудения и при развивающихся патологических процессах (болезнях ЖКТ, диабете).

Чтобы предупредить подобные последствия, нужно вводить в рацион продукты, изучив их свойства. Например, гликемический индекс овсянки (крупа Геркулес экстра) в вареном виде без добавок составляет 35-50 ед. Другие виды характеризуются более высоким ГИ. Широкий диапазон значений зависит от разновидности овсянки:

  • овес недробленый (цельнозерновой) — 35 ед.;
  • овес расплющенный — 40 ед.;
  • хлопья длительного приготовления — 40 ед.;
  • крупа быстрого приготовления — 70-75 ед.

Соответственно, когда нужно выбрать крупу для поддержания здоровья, особенно при сахарном диабете, рекомендуется рассматривать вариант из цельнозернового овса, а также хлопья длительного приготовления. В среднем их варят в течение 20 минут (зависит от рецептуры). Овсянка длительного приготовления не способствует появлению резких скачков сахара в крови. Вместе с тем данная особенность позволяет исключить этот продукт из категории тех, что увеличивают лишний вес.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс чернослива

Если же рассматривается овсянка быстрого приготовления с гликемическим индексом от 70 ед. и выше, учитывают риск развития последствий: возрастает уровень сахара в крови, начинает вырабатываться инсулин, избыток пищевых компонентов преобразуется в жир. Это может вызвать осложнения при сахарном диабете и приведет к увеличению веса. Значит, тем, кто на диете, овсяные хлопья быстрого приготовления нужно полностью исключить из рациона.

Если сравнивать показатели гликемических индексов продуктов из овса, то наиболее полезное — недробленое зерно. Однако приготовить его сложнее, кроме того, вкусовые качества недостаточно хорошие. Также отмечают агрессивное действие овса на ЖКТ. По этой причине выбирают средний вариант — хлопья Геркулес длительного приготовления. Это универсальное решение при болезнях, похудении.

Чтобы понять, почему один и тот же продукт разных видов способствует развитию различных процессов, нужно изучить типы углеводов:

  1. Простые. Быстро усваиваются, поэтому рост глюкозы тоже происходит стремительно.
  2. Сложные. Требуют дополнительного участия ферментов для прохождения через стенки кишечника.

Чтобы лучше понять, как протекает процесс роста содержания глюкозы в организме после употребления углеводов разных типов, следует сравнить продукты по гликемическому индексу:

  1. Низкий уровень (до 40 ед.). Пища данной группы способствует медленному повышению содержания глюкозы, что не приводит к развитию осложнений при сахарном диабете.
  2. Средний (от 40 до 70 ед.). Отмечается умеренный рост уровня сахара в крови. Если рассматривается овсянка с гликемическим индексом в указанных пределах, нужно ограничить ее употребление пациентам с сахарным диабетом.
  3. Высокий (от 70 ед.). Продукты этой группы противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями (сахарным диабетом).

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс овощей

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш

Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный

Название крупы Гликемический индекс
Амарант 35
Белый рис пропаренный 60
Белый рис шлифованный 70
Булгур 47
Вязкая ячневая каша 50
Гороховая каша 22
Гречка зеленая 54
Гречка продел 65
Гречка ядрица 60
Гречневая каша 50
Дикий рис 57
Киноа 35
Коричневый рис 50
Кукурузная крупа (полента) 70
Кускус 65
Кускус грубого помола 50
Кускус мелкого помола 60
Кускус цельнозерновой 45
Льняная каша 35
Маис 35
Манка грубого помола 50
Манка мелкого помола 60
Манка на воде 75
Манка цельнозерновая 45
Молочная манка 65
Молочная ячка 50
Мюсли 80
Овес недробленый 35
Овес расплющенный 40
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяные хлопья 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая крупа 50
Перловка на молоке 50
Полба/спельта 55
Просо 70
Пшеничная крупа 45
Пшенка на воде 50
Пшенная каша на молоке 71
Пшено 71
Рис Басмати длиннозерновой 50
Рис Басмати неочищенный 45
Рис белый ароматный жасминовый 70
Рис белый длиннозерновой 60
Рис белый обычный 72
Рис быстрого приготовления 75
Рис дикий 35
Рис коричневый нешлифованный 50
Рис красный 55
Рис нешлифованный 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Рожь зерно продовольственное 35
Сорго (суданская трава) 70
Сырые овсяные хлопья 40
Ячневая крупа 35

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.

Применение в косметологии

Зеленая гречка нашла свое применение и в косметологии. Вот некоторые рецепты.

Питательная маска для лица

Что понадобится:

  • 3 ст. л. зеленой гречки;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • по 2 капли эфирного масла розмарина и иланг-иланга;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов А и Е.

При помощи блендера крупу измельчите в порошок. Затем смешайте с кефиром, витаминами и эфирными маслами. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой.

Делать 2-3 раза в неделю. Подходит для сухого и нормального типа кожи.

Средство для умывания

Что понадобится:

  • 4 ст. л. гречки зеленой;
  • 200 мл воды.

Гречку как следует промойте под проточной водой. Далее крупу положите в глубокую посуду и залейте 200 мл остывшей прокипяченной воды. Оставьте на час. После ядра можно съесть, а водой, где зеленая гречка настаивалась, можно умываться.

Желательно процедуру проводить вечером после того, как смыли макияж. После нужно нанести крем на лицо. Отлично помогает при жирной и увядающей коже.

Скраб для ног

Что понадобится:

  • 2 ч. л. зеленой гречки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ч. л. любого крема для ног;
  • 1 ч. л. натертой редьки.

Зеленую гречку нужно растолочь в кофемолке. Все ингредиенты тщательно перемешайте вместе.

Ноги вымойте и предварительно распарьте. Для этого подержите их в тазике с чуть горячей водой 10-15 минут. Скраб нанесите на ступни и пятки, аккуратно помассажируйте в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут. Потом смойте. Скрабом можно пользоваться не чаще 1 раза в неделю. Ороговевшие частички кожи хорошо убираются и в результате кожа на ступнях становится мягкой.

Маска для тела

Что понадобится:

  • 5 ст. л. зеленой гречки;
  • 5 ст. л. жирного молока.

Гречку нужно перемолоть в кофемолке и залить молоком. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Маску следует нанести на очищенное тело на 20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Такую маску из зеленой гречки можно делать 2-3 раза в неделю. Желательно после приема ванны, когда кожа распарена – в этом случае действие маски будет максимально эффективным. Она оказывает регенерирующее, смягчающее и очищающее действие.

Польза и вред

Японцы известны как нация долгожителей – по этому показателю они много лет находятся среди мировых лидеров. Далеко не последнюю роль в этом играет то, что эта нация очень старательно подбирает пищевые продукты, большинство из которых для человеческого организма весьма полезны. Не является исключением и соба – можно найти целый список ее полезных свойств. Такие качества заслуживают более детального рассмотрения.

  • Оригинальная соба – продукт стопроцентно натуральный. Даже если вы не доверяете современным производителям, гречневую лапшу всегда можно приготовить в домашних условиях, что даст улучшенную гарантию полезности продукта.
  • Витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в гречневой лапше, помогает укрепить большинство систем организма, делая это сбалансировано и равномерно. Как результат, общее состояние организма улучшается, и человек намного активнее сопротивляется любым болезням.
  • Соба способствует более правильной работе желудочно-кишечного тракта, если только у человека нет проблем с хроническими запорами. Большинству пациентов этот продукт разрешен, а ведь он положительно влияет на обмен веществ.
  • Гречневая лапша обладает весьма высокой калорийностью, однако, все равно является популярным компонентом многих диет для похудения. Хитрость заключается в том, что для насыщения таким продуктом достаточно совсем небольшого его количества.

Соба не имеет целенаправленного воздействия на мужскую силу, однако, положительный эффект наблюдается за счет того, что благодаря употреблению такой еды улучшается кровообращение и обмен веществ.
Особое внимание на гречневую лапшу стоит обратить людям, страдающим гипертонией, поскольку этот продукт не только не повышает кровяное давление, но и, напротив, снижает его. Полезный эффект для кровеносной системы дополняется еще и за счет укрепления сосудистых стенок.
Употребление собы всесторонне помогает улучшить метаболизм

Сама она жиров практически не содержит, да еще и помогает вывести из организма «плохой» холестерин, препятствуя новому набору веса. При этом для достижения идеального результата не требуется сидеть на диете из одной и той же еды – гречневую лапшу достаточно употреблять всего 2-3 раза в неделю.
Клетчатки в натуральной собе совсем немного, но во многих магазинных вариантах продукта она есть. Даже ее небольшое присутствие помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, которые засоряют выводящие пути, препятствуя нормальному пищеварению.

Вредной гречневая лапша может быть, но лишь в исключительных случаях

Безусловно, основным противопоказанием для нее является непереносимость отдельных компонентов этого продукта, и в этом контексте очень важно либо внимательно читать состав в магазине, либо готовить полуфабрикат самостоятельно с учетом всех своих индивидуальных особенностей. В целом же вода, гречка и рис, являющиеся обязательными элементами собы, противопоказаны крайне малому количеству людей

Другой причиной, подталкивающей не к отказу от гречневой лапши, а лишь к сокращению ее потребления, является высокая калорийность продукта. Готовится он всегда небольшими порциями, и если вам кажется, что вы не наедитесь, лучше добавить овощей, но не самой лапши.

Для очистки организма от шлаков и токсинов, а также улучшения метаболизма, который и является основной причиной похудения, достаточно употребления собы несколько раз в неделю.

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Напротив, слои клеточных стенок нерастворимы в воде. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Такие волокна увеличивают фекальную массу и ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Пшеничные отруби и цельные зерна содержат самое большое количество нерастворимых волокон, но овощи и бобы также являются хорошими источниками.

Витамины и минеральные соли. Дополнительным питательным преимуществом цельной муки является ее большее содержание витаминов и минеральных солей, чем очищенная белая мука. Цельная пшеница содержит много витаминов в процентном отношении больше, чем белая мука. Белая мука содержит низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, вовлеченная в ее приготовление, разрушает ее содержание витамина. Чтобы противостоять этому явлению, некоторые производители продуктов искусственно обогащают белую муку, которую они производят с витаминами.

С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

То же самое касается минеральных солей, из которых полная мука намного богаче. Очень часто считается, что употребление макаронных изделий из цельной муки, содержащей большое количество клетчатки, приведет к тому, что постпрандиальный гликемический пик будет значительно ниже, чем у нецелого пасты. Хотя это правда, что все тесто имеет немного более низкий гликемический индекс макаронных изделий, приготовленных из рафинированной муки, следует сказать, что даже цельное тесто считается продуктом с высоким гликемическим индексом.

Это зависит от того, что целая мука богата водонерастворимыми волокнами, которые, в отличие от растворимых, не приводят к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, как упоминалось выше, мука из муки грубого помола приносит много других преимуществ, поэтому хорошее блюдо из цельной пасты с обильными овощами является хорошей вещью для благополучия нашего организма.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь

Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Гречневая диета

Гречка – продукт 3 в 1, то есть вкусный, полезный и диетический одновременно. Вы сможете похудеть даже в том случае, если будете кушать гречневую кашу на завтрак или вместо обеда. Но чтобы килограммы уходили быстрее, лучше использовать гречневую диету для похудения. Кстати и тут у вас есть выбор. Ведь вариантов диет на гречке может быть несколько. Причем каждый из них позволит получить результат через тот или иной срок. Неудивительно, что этот продукт так охотно рекомендуют диетологи для людей с лишним весом.

Выбираем – худеть с пользой или без

Самый быстрый эффект можно получить с помощью монодиеты. Это довольно жесткий вариант, при котором придется держаться в довольно сложных условиях исключительно на гречке и воде. Возможно, данный способ и оправдывает себя в определенных обстоятельствах, но специалисты считают, что это не лучший вариант. Подобные несбалансированные и аскетичные диеты, безусловно, позволяют сбросить вес.  Например, 5 кг за 7 дней. Но потом лишние килограммы довольно быстро возвращаются, да еще и с прибавкой.

— Питаться одной вареной или запаренной гречкой без вреда для здоровья возможно только при разгрузочных днях. Такие дни можно делать дважды в неделю, например, в понедельник и четверг, — советует Александра Кириленко, диетолог Амбулатории семейной медицины «Юлия». Более разумнаягречневая диета для быстрого похудения та, где основополагающий продукт сочетается с другими, не менее полезными. Методика очень простая – за один прием пиши следует добавлять к гречке только один некалорийный продукт из рекомендуемых. К ним относятся: свежие овощи (с проблемами ЖКТ тушеные), нежирный творог, кефир, отварное постное мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару.

Например, утром можно съесть гречневую кашу и творог, на ланче добавить к гречке салат из овощей, в обед пополнить свои силы гречкой с отварной курицей, а вечером побаловать себя паровой рыбой вместе с гречневым гарниром. Сохранять столь щадящую и сбалансированную гречневую диету 7 дней не составит особого труда. При желании ее можно продлить без всякого вреда и до 3 недель. Скорость потери веса – дело индивидуальное, но результат в 3-4 кг для более стройных и 5-7 кг для тучных вполне реален.

— Это меню фактически пример правильного питания и оно совершенно не навредит здоровью. А если вы не любите продукты на пару, тогда их можно тушить и запекать. Кстати, такое питания довольно часто назначают больным диабетом, — объясняет диетолог.

Чтобы килограммы уходили быстрее, лучше использовать гречневую диету для похудения. Фото: Thinkstock

О чем важно помнить

Независимо от того, какой способ похудения избран – жесткий (на гречке и воде) или более сбалансированная с добавлением яиц, творога, мяса и рыбы, вам необходимо:

  • максимально сократить или вовсе исключить из рациона соль и сахар;
  • выпивать каждый день не менее 1,5 л негазированной  воды;
  • добавляя в рацион «молочку» (творог, кефир, йогурт), отдавать предпочтение «живым» продуктам;
  • из растительных продуктов лучше выбирать листовые салаты и свежие овощи с низким содержанием крахмала;
  •  не добавлять к гречке специи и соусы.

Как правильно готовить гречку

Банально простой и при этом самый идеальный рецепт приготовления гречки для похудения – не варить крупу, а запаривать! Нужное количество достаточно залить кипятком и оставить на несколько часов (самый удобный способ – на ночь). В этом случае все полезное, что есть в зернах, сохраняет свои свойства. При этом гликемический индекс гречки запаренной, по сравнению с вареной крупой, будет значительно ниже. А значит каша вполне насытит ваш организм необходимой энергией и не отложится в виде запасов жира под кожей.

Гречка – продукт 3 в 1, то есть вкусный, полезный и диетический одновременно. Фото: Thinkstock

Кому гречневая диета не подойдет

Даже самая лучшая методика похудения имеет свои недостатки, в том числе и гречневая. Отсутствие в рационе соли способствует понижению артериального давления. Подобное не вызовет дискомфорта у гипертоников, даже наоборот. Что касается гипотоников, то у них могут появиться головокружения, головная боль, слабость и даже обморочные состояния.

Худеть на жесткой гречневой диете не следует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, при обострении хронических заболеваний, в острый период вирусных болезней или сразу после выздоровления. Не стоит также начинать следовать диете во время стрессовых ситуаций. И категорически нельзя садиться на диету без консультации у лечащего врача диабетикам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector