Тыква для похудения

Содержание:

Классическая рецептура

Тыква, запеченная в духовке, в классическом исполнении является самым простым рецептом. Калорийность ее низкая за счет отсутствия масла, сахара и других добавок.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуются:

  • свежая тыква – 1 шт.;
  • вода (объем зависит от количества порций);
  • глиняные горшочки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению:

  1. Овощ перед приготовлением нужно помыть, нарезать на 2 половины. Семена в разрезанных половинках следует удалить столовой ложкой.
  2. У тыквы обязательно нужно срезать корочку. Ее удаляют ножом или ручной чисткой для овощей. Чистить следует аккуратно, так как корочка очень плотная и скользкая.
  3. После очистки овощ необходимо нарезать небольшими кусочками или дольками. Размер кусочков влияет на качество приготовления. Слишком крупные дольки или кубики могут плохо пропечься, что скажется на вкусе.
  4. Дальше нужно подготовить горшочки. Перед использованием посуду следует помыть, высушить салфеткой. В горшочки рекомендуется выкладывать овощ до верха с горкой. На 4 порции потребуется 1 кг тыквы. Горшочки нужно залить 50 мл воды.
  5. Горшочки с содержимым следует закрыть крышкой, выставить на противень, чтобы они стояли устойчиво. Далее нужно заложить горшочки в духовку. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Продолжительность термической обработки может изменяться в зависимости от размеров кусочков или качества тыквы.
  6. По окончании часа блюдо необходимо достать из духовки, после чего проверить готовность. Продукт считается полностью пропеченным, если воткнутые зубчики вилки легко заходят в мякоть. Если чувствуется, что кусочки еще твердоваты, горшочки отправляют в духовку еще на несколько минут.

Что можно добавить

По вкусу допускается добавить сахар. В конце приготовления можно вместо сахара положить мед. Сразу его добавлять не следует. При термической обработке мед теряет микроэлементы и витамины. Можно не добавлять ничего в блюдо. В этом случае тыква будет иметь пресный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол желательно в красивой тарелке, полив на кусочки медом. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо с медом имеет приятный сладкий вкус, поэтому подходит в качестве десерта к чаю.

Применение тыквы в кулинарии

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Из мякоти делается пюре, в которое по вкусу добавляется сахар, соль, специи и травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Салат из тыквы

Тыква (500 г) натирается на крупной терке, добавляется 2 ст. л. меда, сахар и соль. Яблоки (количество неограниченно) нужно нарезать на кубики, смешать с перетертым плодом тыквы и полить соком лимона. Теперь время измельченных грецких орехов, изюма и сметаны. Все готово, салат нужно пересыпать в глубокую тарелку и можно подавать к столу.

Оладьи из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;125 мл кефира;
  • немного растительного масла.

Готовим тесто. Мякоть тыквы нужно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Мука просеивается. В отдельной емкости нужно взбить с помощью венчика взбить яйца, сахар и соль, потом влить кефир и снова взбить до однородной массы. Теперь добавляется мука и вымешивается до получения гладкого теста. Дальше нужно добавить тыкву и снова перемешать, оставить на минуту-две. Осталось пожарить тесто на сковороде на оливковом масле.

Тыквенная запеканка

Печеная тыква — польза и вкус одновременно. Запеканка — универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион. Это простое домашнее блюдо готовится в глубоком противне или сковороде. Запекать блюдо можно в печи или духовке. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 тыква;
  • 5 яблок;
  • 6 яиц;
  • стакан сахара;
  • 5 шт. картошки;
  • 5 ч.л. пищевой соли;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно высыпать сахар в глубокую емкость, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и тщательно перемешать вилкой или ложкой. В процессе добавляется молотая корица и соль. После того, как смесь начала пениться, взбивается яйцо и заново все перемешивается до пены, потом второе и так далее. 

Отдельно на терке нужно натереть крупный очищенный плод тыквы, отварной очищенный картофель и очищенное яблоко. Эти три компонента нужно смешать и всыпать стакан панировочных сухарей с щепоткой соли. Перемешать. После этого получившуюся массу нужно перемешать с масляно-яичной смесью. Почти все, осталось выложить массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Все готово, можно украсить запеканку по вкусу, например, с помощью сахарной пудры.

Крем – суп из тыквы

Крем – суп из тыквы

Крем-суп – разновидность первого блюда, которая отличается густотой и однородностью. Для приготовления понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл сливок;мускатный орех для декора.

Сначала нужно приготовить бульон: лук, морковь и корень сельдерея положить в воду, довести до кипения и варить еще полчаса. Потом нужно сделать зажарку: порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Потом нужно добавить тыкву и картошку, дать им подрумяниться, добавить тертый имбирь. Все это заливается бульоном и вариться на протяжении 20-25 минут. Теперь нужно все это измельчить с помощью блендера и добавить сливки. Перед подачей можно присыпать мускатным орехом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Каша — прекрасное блюдо, которое станет отличной основой для любого приема пищи. Можно использовать любую кашу, в этом рецепте будет пшено. Ингридиенты:

  • пшено — 200 г;
  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения, добавляем немного соли и кипятим еще минуту. Полученное пшено нужно пропустить через сито и промыть несколько раз под очищенной фильтрованной водой.

Время тыквы. Нужно нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше нужно переложить крупу в кастрюлю, залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Теперь добавляется тыква и снова кипятиться на медленном огне в течение 10 минут. 

После этого нужно влить молоко и добавить соль, сахар и масло, убавить огонь до минимального. Смесь варится около 30 м, постоянно помешивая, потом настаивается 10 м.  Вот и все. Высыпаем полученное в тарелку и добавляем гарнир.

Применение тыквы в медицине

В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта. Рассмотрим подробнее лучшие рецепты и ее свойства.

Мякоть

витамины в тыкве

Мякоть — уникальная составляющая, ведь помимо вкуса, она обладает лечебными свойствами и помогает при:

  1. Астме: порезать на кусочки килограмм мякоти и залить полученное водой (1 л достаточно). Полученное ставиться и вариться на небольшом огне в течение часа. Потом отвар фильтруется и в него добавляется имбирный порошок (1 ч.л.) и корень солодки (столько же). Смесь нужно прокипятить на протяжении 10-15 минут. Принимать за 20 минут до сна по одной чайной ложке.
  2. Геморрое: два раза в день употреблять сок тыквы по 50-60 мл на протяжении 30 дней. Как приготовить: отжать сок из спелой тыквы и процедить с помощью бинта или марли. Каждый день нужно отжимать свежий сок.
  3. Анемии: кушать 150-200 г сырой мякоти каждый день.
  4. Варикозном расширении вен: прикладывать нарезанные пластины к больным участкам и держать до тех пор, пока пласт не высохнет.
  5. Туберкулезе: ежедневно пить стакан свежевыжатого сока. Туберкулезная палочка подавляется полезными веществами.
  6. Неврозе: ежедневно употреблять сок с медом (1 чайная ложка на 50 мл сока).
  7. Пневмонии и простудных заболеваниях: натертую на крупной терке мякоть перемешать с мукой и добавить теплое молоко, из этого вымесить тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.

Семена тыквы: польза и применение

польза семян тыквы

О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Семена помогут:

  • Тыква — польза мужскому здоровью: употреблять 30-35 пророщенных семян. Помимо повышения либидо, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. 
  • В лечении простатита: 0,5 кг семян перекрутить через мясорубку, из полученную массы сформировать шарики и отправить в холодильник. Способ употребления: рассасывать 1 шарик в день.
  • Улучшить потенцию. В течение 3 месяцев нужно принимать полстакана семян три раза в сутки. Как приготовить смесь: промыть и подсушить на противне 2 стакана неочищенных семечек. Семена измельчаются и в них добавляется 1 л кипятка, все это ставится на огонь и как только смесь закипит снова, нужно снять все с огня. Лучше добавить мед (3 ст. ложек будет достаточно). Повторить курс нужно будет через 6-7 месяцев.

Поскольку тыквенные семечки содержат большое количество жиров омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, они являются хорошим средством для предупреждения онкологических заболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Масло тыквы: польза и применение

польза масла тыквы

Содержание масла богато на витамины, микроэлементы и кислоты:

  • Кислоты омега-3 обладают большой ценностью и отлично помогают при атеросклерозе.
  • Соли калия, кальция и железа стимулируют работу сердца, укрепляют костную систему.
  • Витамины нормализуют обменный процесс.
  • Магний поддерживает работу головного мозга.
  • Селен предотвращает возникновение злокачественной опухоли.
  • Фосфолипиды регулируют работу желчного пузыря.

Многие диетологи рекомендуют масло к употреблению свои клиентам. Его применение помогает очистить печень. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом. 

Тыквенное масло можно приготовить самостоятельно, масло тыквы делается из семян. Это не сложно, если соблюдать все условия:

  • приобретенные семена положить в кастрюлю;
  • залить их водой;
  • варить в течение пяти минут;
  • охладить до комнатной температуры;
  • измельчить и выжать.

Если нет времени готовить масло, можно приобрести его в магазине, любой аптеке. В применении нужно обязательно следовать инструкции, лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!

Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Мёд 400 0.8 81.5
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Сахар 398 99.7

Интересный рецепт: 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек. 2. Мякоть тыквы крупно нарезать. 3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки. 4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию. 5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса. 6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.

Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из свежей тыквы 15 мин 144 +57
Тыквенный салат 20 мин 90 +57
Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом 20 мин 62 +46
Десерт крем-пюре из тыквы с фруктами 25 мин 49 +52
Десерт айвово тыквенный с медом 25 мин 109 +43

Полезные советы: • Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.). • Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной. • Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу. • Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды. • Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.

В чем заключается польза тыквы для организма человека?

Полезные свойства тыквы ценятся в медицине издавна. Этот овощ оказывает положительное влияние на здоровье человека, если употреблять его в разумных количествах.

1. Тыква помогает работе желудочно-кишечного тракта. Из-за содержания клетчатки этот овощ помогает улучшить перистальтику кишечника, препятствует образованию запоров. Против запоров наиболее эффективна тыква в сыром виде. С медицинской точки зрения, тыква — противорвотное средство, поэтому употребление этого сладкого овоща рекомендовано перед продолжительной поездкой людям, которых укачивает в дороге или же людям, подверженным «морской болезни». Помимо этого, тыквенные семечки являются средством от глистов и кишечных паразитов. По своей эффективности они уступают медицинским препаратам, но по доступности и натуральности им нет равных.

2. Тыква полезна при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония и др.). Калий, содержащийся в этом сладком овоще, помогает укрепить сосуды, стабилизировать работу сердца, нормализовать сердечный ритм и снизить отечность. Этот овощ, к тому же, помогает нормализовать давление. Пектины, которые содержатся в тыкве, помогают вывести холестерин, хлористые соли, шлаки и токсины из организма. Употребление этого овоща помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в вареном виде.

3. Регулярное употребление тыквы поможет побороть ожирение. Этот диетический овощ состоит на 90% из воды, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением. Диетологи советуют включать тыкву в свой рацион всем худеющим. Этот овощ можно скушать после порции мяса или другой тяжелой пищи – тыква помогает перевариванию.

4. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием. Употребление тыквы помогает побороть заболевания почек. Улучшается работа желчного пузыря. Этот овощ рекомендован к употреблению при холицистите, колите и ангиохолите. К тому же, тыква обладает противовоспалительным свойством. Тыква помогает нормализовать работу печени.

5. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, помогают замедлить процессы старения. Улучшается процесс обновления клеток кожи, регенерация тканей.

6. Содержание витаминов группы В отражается на воздействии тыквы на нервную систему. Тыква помогает нормализовать сон, действует успокаивающе, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Помимо этого, тыква помогает улучшить память и благотворно влияет на работу мозга.

7. Издавна известно, что застарелый кашель и заболевания легких лечатся с помощью тыквы. Этот овощ помогает вылечить и ангину, и даже отит.

8. Тыква положительно влияет на иммунитет, помогает его укрепить. Употреблять тыкву можно в любое время года, так как она хранится не менее 3 месяцев.

9. Каротин и витамин А благотворно воздействуют на зрение. В народе говорят, что употребление тыквы помогает предотвратить появление раковых заболеваний, но медициной это не подтверждено. Происходит это из-за воздействия каротина на организм человека.

10. Тыква помогает улучшить обмен веществ, нормализовать процесс кровотворения и предотвратить появление анемии, из-за воздействия железа, фосфора и меди, которые входят в состав этого овоща.

11. Тыква положительно влияет на мужское здоровье – помогает предотвратить появление простатита и аденомы предстательной железы. Этот овощ улучшает потенцию.

Помимо этого, тыква подавляет рост туберкулезной палочки, а регулярное употребление тыквенного сока помогает предотвратить появление кариеса на зубах. Польза тыквы для здоровья неоспорима, но не доставит ли вреда этот овощ при употреблении его в больших количествах?

Сок, масло и тыквенные семечки

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.

Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.

3 Калорийность и БЖУ

Калорийность тыквы довольно низкая — на 100 г сырого овоща приходится всего 28 калорий, БЖУ: белков — 1,3 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 7,7 г. БЖУ свежевыжатого сока на 100 мл такая же, а калорийность составляет 38 калорий. На энергетическую ценность влияет также способ приготовления и употребления овоща:

  • вареная тыква в простой воде без соли — 20 калорий;
  • пареная — 30 калорий;
  • тушеная на воде без каких-либо добавок — 74 калории;
  • запеченная в духовке без сахара и других добавок — 45 калорий.

Все эти варианты готовки овоща подходят для меню диетического питания, нацеленного на сброс веса. Тыква обладает легким сладковатым вкусом и не нуждается в использовании подсластителей. Но многие люди любят употреблять ее в качестве десерта с различными добавками, что сказывается на калорийности блюда:

  • с сахаром — при использовании чайной ложки на 100 г овоща прибавляется 40 калорий;
  • с медом — каждая чайная ложка несет 30 калорий;
  • с маслом — 100 г пюре с вареной тыквы и 5 г масла имеют калорийность в 55 калорий.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г семечек:

  • сырых — 360 калорий, белков — 14 г, жиров — 28,7 г, углеводов — 13 г;
  • сушеных — 550 калорий, белков — 24 г, жиров — 46 г, углеводов — 5 г;
  • жареных — 600 калорий, белков — 28 г, жиров — 47 г, углеводов — 16 г.

Сок, масло и тыквенные семечки

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.

Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.

Состав и свойства

Тыква – растение с крупными волосистыми листьями, стелющимися ветками, у которого зрелые плоды достигают десяти килограммов, а нередко можно увидеть и гораздо большие. В желтом овоще семейства тыквенных в изобилии полезной, сочной мякоти. Она содержит в больших количествах витамины А, Е, К, Т, бета-каротин, альфа-каротин, водорастворимые витамины С, В2, В5, В6, В9, такие минералы как железо, цинк, калий, кальций, магний. Невысокая калорийность позволяет относить тыкву к диетическим продуктам, 100 грамм ее содержат в себе БЖУ (в граммах): белков – 1,3, жиров – 0,2, углеводов – 7,7.

Тыква богата следующми витаминами и минералами.

  • Антиоксидантными качествами обладает витамин А, обеспечивающий нормальное функционирование организма, поддерживающий репродуктивную систему, здоровье глаз, чистоту кожи. Подобные качества имеет бета-каротин, содержание которого в продукте доходит до тридцати процентов.
  • Имеющийся в тыкве витамин Е предохраняет организм от раннего старения, улучшает биохимические процессы, положительно влияет на функционирование мужского организма, эндокринной системы, препятствует тромбообразованию. Как антиоксидант работает над уменьшением уровня холестерина, улучшает качество кожи, усиливает способность регенерации клеток.
  • В работе желчного пузыря, печени и почек активно участвует витамин К. Он нормализует восстановительные процессы в синтезе белков легочных и сердечных тканей, улучшает свертываемость крови.
  • Витамин В2 способен поддерживать кожу, волосы, ногти здоровыми, стимулировать работу щитовидной железы, улучшать качество зрения, укреплять нервную систему, снижать уровень тревожности.
  • Польза витамина В5 заключается в помощи усвоения других веществ органами жизнедеятельности, в том числе работе надпочечников, в борьбе с воспалительными очагами, с раздражениями.
  • Витамин В6 предостерегает от заболеваний кожного покрова, помогает справляться организму со стрессовыми моментами. При токсикозе, во время беременности, при воздушной болезни уменьшает тошноту.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему содержащийся в растении витамин В9, поддерживает развитие тканей, принимает участие в кроветворении.
  • Магний, получаемый от употребления мякоти тыквы, регулирует артериальное давление, улучшает качество деятельности кровеносных сосудов, способствует процессам роста и регенерации клеток, помогает справляться с усталостью и раздражительностью. Положительно макроэлемент влияет на работу легких при астмах и бронхитах.
  • Железо присутствует в составе крови. Ткани обогащаются кислородом благодаря его функции транспортировки элемента к клеткам организма. Железо играет большую роль в функционировании щитовидной железы, увеличении сопротивляемости организма различным заболеваниям, поддерживает иммунную систему, оказывает положительное воздействие на кожу.
  • При употреблении плода мы получаем калий, активизирующий деятельность кишечника. Он необходим для выделительной почечной функции, принимает активное участие в регулировании сокращений сердечной мышцы. При недостатке калия могут появиться сухость кожи и ломкость волос. Рекомендуемая суточная доза для человека – два грамма. Калий нормализует белковый обмен, водный баланс в клетках и кислотно-щелочной баланс крови.
  • Улучшает качество метаболизма, стимулирует усвоение питательных веществ, усиливает процесс насыщения организма кислородом входящая в состав тыквы медь.
  • Главная функция кальция – строительство и поддержание костной ткани, ее формирование и полноценное питание. Благодаря элементу правильно сокращается мышечная ткань, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит в норму кровяное давление.

При всей наглядной пользе присутствующая клетчатка в тыкве немного уменьшает процент всасывания веществ, так как транзитом выводит попадающую пищу в кишечник.

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.

Рецепт:

  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Как правильно выбрать и сохранить тыкву

Принято выращивать мускатные, крупноплодные и твердокорые сорта тыквы. Одинаково вкусные летние и зимние сорта овоща, они пригодны в пищу в любое время года. Приобретать необходимо сухие плоды без явных повреждений, правильной формы с равномерным окрасом.

Выбирать лучше небольшие по размеру тыквы, они более сладкие и менее волокнистые. Тыква огромного размера часто выращивается для кормежки скота, тем более что их вес причиняет неудобства при хранении и транспортировке.

Кожица овоща обязательно должна быть без дефектов, твердой и гладкой на ощупь. Необходимо внимательно рассматривать полоски на поверхности плода, хорошо, если они будут прямые. Волнистые полосы свидетельствуют о применении нитратов во время выращивания.

Когда выбирают тыкву, следует осмотреть ее плодоножку, она является основным показателем спелости продукта, сухой хвостик говорит о «правильной» тыкве. Другие признаки хорошего овоща:

  1. твердая кожица;
  2. рисунки не ее поверхности.

Для длительного хранения подойдут зрелые, без повреждений, изъянов плоды, у них сухая плодоножка. Рекомендовано тыкву предварительно подсушить на открытом солнце, обычно достаточно 10 суток. Закладывать продукт на хранение нужно аккуратно, тыквы не должны лежать слишком близко друг с другом и соприкасаться. Кладут их плодоножками вверх.

Хорошие условия для хранения овоща – это прохладное, темное и проветриваемое место без доступа солнечного света. В наших широтах:

  • тыкву хранят в погребах;
  • температура в них обычно остается в пределах 10 градусов выше нуля;
  • влажность в подобных помещениях от 60 до 75%.

Плохая идея держать тыкву в холодильнике, особенно разрезанную на части. Она быстро потеряет влагу и станет безвкусной. Если и хранить там овощ, то его необходимо скушать в течение недели.

Рецепты

А вот мы и подошли к самой вкусной части материала, а именно – к рецептам! Мы много говорили о том, что готовить из тыквы можно что угодно, поэтому, теперь хотим поделиться несколькими лёгкими рецептами на её основе. Приятного аппетита!

Жареная с мёдом тыква

Ингредиенты:

Тыква 1/3 тыквы среднего размера
Мёд 2-3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 25 грамм
Подсолнечное масло 1-2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Розмарин 1 веточка

Процесс приготовления

  1. Промойте тыкву и нарежьте кусочками в диаметре не больше 5-7 сантиметров. Корочку не снимайте.
  2. На раскалённой сковороде обжарьте их со сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока и веточкой розмарина в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавьте мёд и обжаривайте, пока он не карамелизируется. В конце можно добавить немного соли и перца для пикантности.

Запечённая под сыром тыква

Ингредиенты:

Тыква 1/3 тыквы среднего размера
Сыр 100 грамм
Чеснок 2 зубчика
Французская горчица 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливочное масло 25-35 грамм
Растительное масло 1-2 столовые ложки
  • тыква;
  • сыр (твёрдый и моцарелла);
  • чеснок;
  • французская горчица;
  • соль и перец;
  • сливочное или растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Обмойте тыкву, удалите корочку.
  2. Нарежьте её кусочками и положите в глубокую тарелку или миску.
  3. Туда же добавьте соль, перец и масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Выложите полученные кубики в форму для запекания, сверху добавьте рубленный или выдавленный чеснок с французской горчицей и присыпьте всё сыром.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
  6. Подавать блюдо можно, украсив зеленью.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

Тыква 1/2 шт.
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 50 грамм
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливки/сметана 1-4 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тыкву и картофель кубиками средней толщины.
  2. На тёрке натрите морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте кастрюлю, заранее закипятив воду.
  4. В разогретую кастрюлю добавьте сливочное и подсолнечное масло, туда же нужно добавить лук и немного обжарить до золотистой корочки.
  5. Затем, как только появится корочка, добавьте морковь и обжарьте еще 3 минуты, немного прикрутив огонь.
  6. После этого добавьте картофель и тыкву, и залейте кипятком так, чтобы вода совсем немного покрывала начинку (один/два пальца сверху). За 5 минут до выключения газа добавьте несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
  7. Варите полученную смесь до полной готовности продуктов (пусть они будут разварившимися).
  8. Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу, и взбейте полученную массу блендером.
  9. Постепенно добавьте сливки по вкусу (если не хотите сливки, добавьте сметану уже в разлитое по тарелкам блюдо).
  10. Подавайте с сухариками или тостами из хлеба.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector