Бордосская смесь: инструкция по применению

Содержание:

Об опрыскивателе

Дело тут в том, что в бак с рабочим веществом нагнетается атмосферный воздух. Под воздействием кислорода из него наночастицы суспензии очень быстро агрегатируются (слипаются) в комочки покрупнее, изнашивающие опрыскиватель. Поэтому обрабатывать растения бордосской жидкостью нужно из газового опрыскивателя, где давление в баке создается углекислым газом. Он же, кстати, увеличивает действенность буквально всей жидкой сельхозхимии ввиду отсутствия того же кислорода под давлением.

Газовый опрыскиватель можно сделать и своими руками из пластикового бака с герметичной крышкой на 1,5-2 бар избыточного давления (толщина стенок из ПЭ – от 2 мм) и штуцера под бытовой углекислотный баллончик. Такие баллончики используются для сатурации газировки в сифонах, а в судо- и авиа моделизме – для привода микропневмоторов. Самый штуцер это стальная коническая полая игла (конус очень пологий) и обойма под баллон с резьбовой крышкой-плунжером. При завинчивании крышки баллон накалывается пробкой из мягкого сплава на иглу, газ идет с бак – вот и все.

Бордосская жидкость, как приготовить правильно

Для правильного приготовления бордосской жидкости необходимо медленно добавлять раствор медного купороса в известковое молоко при постоянном его перемешивании.

Запрещается проводить смешивание концентрированных растворов компонентов, или вливать концентрированный раствор медного купороса в слабую суспензию известкового молока с последующим доведением до необходимой концентрации.

Также извести необходимо 200 г, которую разводят в 5 л воды, в результате мы получим известковое молоко.

Важным элементом в приготовлении жидкости является соблюдение соотношения компонентов. Бордосская жидкость является механической смесью компонентов, поэтому соблюдение соотношения компонентов позволит нам получить жидкость необходимой концентрации, при однократном смешивании.

При смешивании компонентов, происходит химическая реакция, в результате которой создается дисперсная фаза для нанесения на органы растений.

Качественная бордосская жидкость имеет слабощелочную или нейтральную среду, что соответствует ph 7-8. Если жидкость имеет сильнокислую среду, то она является фитотоксичной для вегетирующих растений.

Раствор, который имеет сильнощелочную среду, может пожечь растения, а также он имеет плохую удерживаемость. То есть при наличии росс или дождя препарат легко смывается и снижается его эффективность.

Кислую среду, можно проверить опустив в жидкость чистый металлический гвоздь (гвозль должен быть чистым от ржавчины) на 1 мин. Если на нашем гвозде появились рыжие пятна металлической меди (CuSO4+Fe=FeSO4+Cu), значит наш раствор имеет кислую среду, если же наш гвоздь не изменил окраску (на нем нету никаких рыжих пятен), – значит среда раствора не кислая.

Щелочную среду раствора определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая меняет свою окраску в щелочной среде.

Бордосскую жидкость приготавливают только из качественной извести. Нельзя использовать известь, которая полностью или частично превратилась в мел.

Еще раз отмечу, для приготовления жидкости, строго запрещается пользоваться металлической посудой.

Бордосскую жидкость используют и в наше время, так как она не утратила своего значения и имеет хорошие фунгицидные свойства. В проведенных сравнительных опытах она на высоком уровне конкурирует с современными фунгицидами.

Стоимость компонентов, которые используются для приготовления бордосской жидкости существенно дешевле, чем альтернативные ей фунгициды, поэтому многие дачники и агрономы отдают предпочтение именной ей.

Когда нужно применять

Бордоская смесь способна избавить виноград от многих заболеваний, однако нужно правильно определиться со сроками обработки, чтобы добиться максимального эффекта. Как правило, опрыскивания дают хороший результат весной и осенью.

Лечение

Лечение виноградной лозы от различных заболеваний эффективно в том случае, если оно производится на ранней стадии. Целесообразно проводить профилактические обработки, чтобы предупредить развитие недугов.

Ложная мучнистая роса

Появлению ложной мучнистой росы способствуют высокая температура и влажность воздуха. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда устанавливается сопутствующая погода и распускаются листья. В результате пораженная листва на винограде засыхает и опадает, урожайность падает в несколько раз. Для профилактики и борьбы с болезнью используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

Серая гниль

Возбудители серой гнили поражают не только листья и стебли, но и соцветия, ягоды на ослабленных виноградниках. В результате теряется значительная часть урожая, который становится непригодным для переработки и употребления в пищу.

Для защиты растений проводят обработку 1%-м раствором бордоской смеси ранней весной, когда только начинают распускаться почки. Осенью процедуру можно повторить, чтобы патогенные бактерии не имели возможности перезимовать и продолжить свою деятельность с наступлением тепла.

Характеристики и описание винограда сорта Шоколадный, посадка и уход

Читать

Антракноз

Антракноз опасен тем, что его возбудители легко переносят зимние холода и летнюю жару. Зимуют они прямо на пораженных частях растений. Для профилактики используют 1%-й раствор медного купороса. Обработку производят в самом начале вегетационного периода, когда длина побегов достигает 5 см.

Краснуха

Краснуха поражает преимущественно листья винограда. Признаком ее появления являются характерные пятна-утолщения красного цвета. Для предотвращения развития болезни используют 1%-ю бордоскую жидкость. Опрыскивание производится в весенний период, когда на кустарниках распустится 3-4 листика.

Церкоспороз

Церкоспороз опасен для старых виноградников. Также болезнь развивается в том случае, если кустарники посажены слишком густо. Вначале поражаются нижние листочки, а затем грибок распространяется выше. Если обнаружены первые признаки болезни, то следует провести опрыскивание 3%-м раствором бордоской смеси. Для профилактики подойдет 1%-й раствор. Первую обработку производят в момент набухания почек, вторую — после завершения цветения, а третью — при подготовке кустов к зимовке.

Меланоз

Данное заболевание поражает преимущественно американские сорта винограда. Характерным его признаком является почернение листьев. Опытные виноградари ранней весной проводят профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси, чтобы предотвратить развитие недуга.

Сроки

Ранней весной производят опрыскивание винограда бордоской смесью по спящей лозе, пока еще не появились почки. В начале марта с лозы снимают зимнее укрытие и сразу же проводят обработку фунгицидом. Через месяц процедуру следует повторить.

Если есть потребность провести опрыскивание летом, то используют исключительно 1%-й раствор. Работы производят не чаще чем 1 раз в месяц.

Как обрабатывать смесью почву

Еще одно преимущество в использовании бордосской смеси – это то, что препаратом можно обработать грунт. Не секрет, что почва становится обиталищем самой разной патогенной микрофлоры. Здесь копятся грибковые споры и бактерии, копошатся личинки разных вредителей. Ранневесенняя и позднеосенняя обработка грунта позволит уничтожить всю заразу и, таким образом, обеззаразить почву.

Плановую обработку проводят более концентрированным 3% раствором. А вот при необходимости в течение сезона лучше разводить более слабый 1% раствор.

Таблица. Как приготовить раствор

Концентрация Количество порошка, гр Количество воды, л
1% 100 гр купороса + 100 гр извести 10 (5 + 5)
3% 100 гр купороса + 100 гр извести 6 (3 + 3)

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Факторы, влияющие на качество бордоской смеси

Желательно, для того чтобы раствор при смешивании был как можно холоднее, потому что при этом образовываются максимально мелкие кристаллы химических веществ.

Прибавлять воду в уже приготовленную жидкость строго настрого запрещено. Приготовленные растворы меди и извести перед смешиванием обязаны быть доведены до нужной консистенции.

Перед использованием смеси на растениях, нужно провести её химическую реакцию. Это сделать весьма просто: в раствор опускается гвоздь, кончик ножа или проволока. Бордоская жидкость, приготовление которой было выполнено неверно, оставит на железном предмете красный налет. Такая жидкость заключает в себе увеличенную дозу сульфата меди, а это значит, может обжечь растения. Для устранения этого эффекта в приготовленную смесь прибавляют известковое молочко до того момента, пока железный предмет не перестанет покрываться медью.

Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть обучающее видео.

Как применяется раствор

Жидкость используется для обработки растений в нежаркую погоду. Это условие необходимо соблюдать, чтобы не навредить листьям (в противном случае их можно обжечь).

Обработку проводят в нежаркую погоду, чтобы не обжечь листья растений.

В период вегетации растения обрабатывают 1% раствором

Обязательно соблюдать меры предосторожности при работе с препаратом

Проводить обработку растений следует вечером после захода солнца в безветренную погоду.

Расход и дозировка

Соблюдение правильной дозировки поможет препарату стать наиболее эффективным.

На упаковке порошка есть инструкция по его применению.

Дозировка выглядит следующим образом:

  • крупные кустарники и деревья (в т.ч. плодово-ягодные, хвойные и лиственные) 15-20 л/100 м.кв.;
  • плантации винограда и средние кустарники 10-15 л/100 м.кв.;
  • мелкие кусты (клубника, картофель, огурцы, помидоры) — 5-10 л/100 м.кв.

В случае обработки крупного дерева, при появлении признаков поражения грибков, пропорции применяются иные. В частности, 1% раствор может расходоваться из расчета 10-15 л на каждое дерево.

Инструкция по применению

Жидкость применяют несколько раз. В частности, ранней весной до того, как распускаются почки и после этого, обработку проводят с использованием 3% раствора. Раствор 1% применяется в период ранней вегетации.

Распыление раствора необходимо делать в нежаркое время года.

Работы проводятся:

  1. Весной. Цель этой обработки состоит в уничтожении спор. И несмотря на осеннюю обработку, болезнетворные бактерии могут пережить зиму и благополучно начать развиваться и навредить растению. То же касается и вредоносных микроорганизмов, которые обитают в почве. Последующие обработки растений производятся при помощи 1% раствора. Важные условия: сухая и теплая погода (не жаркая!), а что касается времени суток — утро или вечер.
  2. Осень. Проводят такую обработку в ноябре. Именно этот период считается наиболее благоприятным, так как листвы уже нет, а микроорганизмы уязвимы. В этот период риск нанести вред растению, даже используя концентрированный раствор — минимален.

Делайте правильную обработку деревьев.

Правильная обработка достаточно эффективно уничтожает бактерии, грибки и паразитов.

Обработка овощных культур

Для того чтобы заболевания не поражали корнеплоды, следует перед началом агротехнических мероприятий обработать грунты 1%-ным раствором бордосской жидкости. Средство глубоко проникает в разрыхленную почву, уничтожая патогены. Для обработки рекомендуется применять не лейку, а распылитель. Опрыскивание проводят при появлении первых симптомов болезни, затем при возникновении необходимости – с перерывом в 1,5–2 недели.

  • Для защиты помидоров от фитофтороза в период их активного развития производят орошение кустов бордосской жидкостью 1%-ной концентрации. На 10 «квадратов» посадок требуется до 2 л раствора. Такие обработки осуществляются максимум 2 раза за сезон.
  • Огурцы и кабачки обрабатывают 1%-ным раствором, используя полтора-два литра на 10 «квадратов». Но не более 3 раз за весь теплый сезон.
  • Картофель можно считать рекордсменом по частотности обработок, общее количество которых может достигать 14 раз за сезон. Для опрыскивания понадобится 1 л 1%-ного раствора на каждые 10 м2.
  • Лук, предназначенный на перо, подобным агротехническим мероприятиям не подвергается. Но для борьбы с гнилями и ржавчинами самих луковиц трижды в сезон допустимо опрыскивание более легким концентратом голубой жидкости.
  • Свеклу спасают от всевозможных видовых заболеваний при помощи 1%-ного концентрата бордосской жидкости. За время вегетации максимально допустимое количество орошений не превышает 3 раз. Расходуемый объем составляет 1 л на 10 м2.

После обработки смесью сернокислой меди и пушонки плоды можно употреблять в пищу только по истечении определенного временного промежутка: фрукты можно есть через 15 дней, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней.

Правила приготовления

Чтобы приготовить рабочую жидкость, потребуется 2 основных ингредиента: медный купорос и негашеный известняк.

  • Для профилактики появления вредителей и возникновения болезней на помидорах достаточно опрыскать смесью с концентрацией в 0,75%: на 10 л воды взять 0,075 кг медного купороса и 0,1 кг негашеного известняка;
  • Для больных и поврежденных насекомыми плодов применяют средство с концентрацией 1%: на 10 л воды взять 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг негашеного известняка.
  • В редких случаях нужен более концентрированный раствор (3%): 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести на 10 л воды.

Технология приготовления:

  • в емкость объемом от 5 л наливают 1 л подогретой воды – в ней разводят медный купорос;
  • добавляют 4 л холодной воды, при этом постоянно помешивают;
  • в емкость объемом от 10 л наливают 2 л холодной воды, в ней нужно развести негашеную известь и тщательно перемешать: известняк вступает в химическую реакцию, образуя так называемое известковое молоко;
  • в емкости с растворенным известняком объем доводят до 5 л путем добавления холодной воды, туда же выливают предварительно размешанный в воде медный купорос.

В результате должна получиться готовая жидкость. Её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев либо через сито с мелкой сеткой.

Проверка качества

Если приготовить бордоскую смесь правильно, то она:

  • по консистенции будет схожа со структурой суспензии;
  • приобретет бирюзово-синий оттенок;
  • будет выдавать реакцию при добавлении в нее щелочи.

Кроме того, важное значение имеет кислотность полученного раствора, т.к. при превышении может произойти ожог листвы, на помидорах появляются желтые сетки и трещины

Препарат с ярко выраженной щелочной реакцией плохо удерживается на зелени, утрачивая эффективность воздействия.

Уровень кислотности проверяют лакмусовой бумагой (она при помещении в жидкость с нейтральной кислотностью не должна изменять свой цвет) и фенолфталеиновой бумагой (при попадании в кислотную жидкость становится малиновой).

Качество медного раствора допустимо проверить железным предметом, например, гвоздем либо проволокой, который при попадании в бордоскую жидкость покрывается красным налетом.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Особенности применения

Мы привели инструкцию по приготовлению растворов разной концентрации совершенно обоснованно, ведь 3% раствор применяется для опрыскивания либо ранней весной, либо поздней осенью. Во все остальное время следует использовать только однопроцентный раствор.

Кроме того, применение бордосской жидкости зависит и от типа культуры, которую вы собираетесь опрыскивать, поэтому мы уделим внимание и этим нюансам

Для деревьев

Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью имеет свои особенности. Как для косточковых, так и для семечковых культур 3% раствор используют только ранней весной, до набухания почек, и для обработки сада поздней осенью (рисунок 5).

Рисунок 5. Деревья опрыскивают ранней весной или поздней осенью

В период активной вегетации деревья можно опрыскивать только 1% раствором, причем на взрослый экземпляр должно приходиться не более 10 литров рабочего раствора, а на молодой – максимум два литра. Обработку яблонь можно проводить не более 6 раз в сезон, а вот косточковые культуры (абрикосы, персики и др.) вообще желательно не опрыскивать во время вегетации.

Для кустов винограда

Бордосская жидкость для опрыскивания винограда применяется преимущественно весной, до набухания почек. Именно такая обработка считается эффективной против пятнистостей. В среднем, на 10 квадратных метров посадок расходуется около полутора литров 3% рабочего раствора (рисунок 6).

Рисунок 6. Вещество не только защищает виноград от болезней, но и повышает его иммунитет

В период активной вегетации смесь желательно не применять, так как она может замедлить рост побегов и ухудшить качество плодов. Но, если симптомы заболеваний все же проявились, посадки можно обработать один или два раза однопроцентным раствором фунгицида.

Для овощей

Однопроцентный раствор бордосской жидкости используется и для профилактики болезней растений в огороде. К примеру, с помощью такой смеси можно обрабатывать томаты в теплице и открытом грунте (рисунок 7).

Бордосская жидкость для обработки картофеля может использоваться гораздо чаще – до 14 опрыскиваний за сезон, хотя на 10 квадратных метров посадок следует использовать не более литра однопроцентного раствора.

Рисунок 7. Бордосская смесь — безопасный и эффективный способ защиты огородных культур

С помощью данного фунгицида можно проводить и обработку почвы, отведенной под выращивание огурцов, арбузов, дынь и свеклы. Для этих культур проводят не более трех обработок за сезон, а расход однопроцентной смеси на 10 квадратных метров должен составлять не более литра.

Цветы

Опрыскивание бордосской жидкостью дает хорошие результаты и при обработке роз и других цветов весной, до набухания почек. Такая процедура помогает избежать поражения культур ржавчиной и пятнистостью (рисунок 8).

Рисунок 8. Препарат позволяет своевременно предотвратить болезни цветов и декоративных культур

Для профилактической обработки декоративных культур также используют однопроцентный раствор. Кроме того, нельзя превышать рекомендованную частоту опрыскиваний, так как это может замедлить рост растений и снизить их декоративность.

Ягоды и кустарники

Бордосская жидкость широко используется и для защиты ягодных кустарников от различных болезней. К примеру, трехпроцентный раствор используют для обработки смородины и клубники весной. Процедуру нужно провести до набухания почек, а в период активной вегетации можно осуществлять не более 3 опрыскиваний за сезон, используя уже однопроцентную смесь.

Вне зависимости от типа обрабатываемых культур, следует помнить, что созревшие плоды не годятся в пищу непосредственно после опрыскивания. Фрукты будут пригодными в пищу только через 15 дней после проведения процедуры, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней после обработки.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.

Правила использования Бордосской смеси от вредителей и болезней

При использовании фунгицида нужно строго соблюдать инструкцию, иначе препарат принесет больше вреда, чем пользы. Главным условием применения смеси является безветренная погода.

Лучше не производить обработку в сильную жару или во время дождя. Подходящее время суток – утро или вечер. Приготовленный раствор используется в тот же день.

Показания к обработке

Бордосская смесь применяется для лечения и профилактики различных грибковых заболеваний у таких культур:

  1. Семечковых – плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, пятнистости листьев.
  2. Косточковых – коккомикоз, курчавость листьев, дырчатая пятнистость, монилиоз.
  3. Винограда – милдью, оидиум, антракноз, красный ожог, церкоспороз, септориоз.
  4. Клубники, малины, смородины и других ягод – черная гниль, пятнистость и ржавчина листьев, антракноз, септориоз.
  5. Овощей – корневые, прикорневые гнили рассады и взрослых растений, пероноспороз, фузариоз, антракноз, фитофтороз.

При использовании фунгицида нужно строго соблюдать инструкцию

Лечение нужно начинать уже при первых признаках инфекции (белый налет, скручивание листьев, увядание растений, оранжевые или красные круги, бурые пятна на плодах и срезе черенка и т.п). В противном случае растение может быть полностью уничтожено грибком.

Приготовление раствора

Оба ингредиента сначала разводят водой по отдельности. Для этого потребуется две емкости из любого материала, кроме металла, поскольку с металлической посудой медь вступит в реакцию.

В зависимости от культуры и срока обработки может потребоваться одна из двух разновидностей раствора:

  1. Для получения 1% щадящего средства смешивают 75 г извести и 50 сульфата меди из расчета на 5 л воды.
  2. Крепкий 3% раствор получают из 200 г извести и 150 г медного купороса.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Медный порошок заливают горячей водой в большой таре, хорошо размешивают. Затем объем раствора доводят прохладной водой до 3 литров, остужают.
  2. Известь растворяют в 2 л холодной воды.
  3. Раствор меди постепенно вливают в известковую взвесь (ни в коем случае не наоборот).
  4. Полученный раствор тестируют на химическую реакцию с помощью индикатора – лакмусовой бумаги или любого железного предмета (например, проволоки или гвоздя). Если железо или лакмус приобретут красноватый оттенок, это значит, что в составе чересчур много меди. Такая суспензия способна сжечь листву, поэтому нужно увеличить долю извести.

Меры безопасности

Соединения меди токсичны для человека

Во избежание отравлений и аллергических реакций во время работы с фунгицидом нужно знать меры предосторожности:

  • защищать органы дыхания, надевать головной убор, очки и резиновые перчатки;
  • убедиться, что поблизости нет других людей и животных;
  • не употреблять пищу и напитки;
  • не курить;
  • не заливать негашеную известь горячей водой, поскольку существует риск ожога.

Лечение нужно начинать уже при первых признаках инфекции

При первых признаках отравления (лихорадка, рвота, боли в животе, сердечные или головные боли, носовое кровотечение)  следует промыть желудок раствором перманганата калия и срочно обратиться за медицинской помощью. При интоксикации нужно пить больше жидкости (за исключением молока).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector