Вегетативный период у растений, особенности развития различных культур

Содержание:

Как повысить плодородность земли на участке?

Вносят и другие органические и минеральные комплексы, способствующие обогащению почвы полезными веществами и повышению плодородности. В качестве разрыхлителя тяжелых почв, а также для создания флоры для развития микроорганизмов и дождевых червей огородники вносят опилки. При их регулярном внесении земля приобретет темный цвет и накапливает гумус.

Органическое удобрение

Торф хорошо удерживает влагу, но уровень питательных веществ низкий. Поэтому осенью его вносят в виде компоста. Составляющими компоста с применением торфа может быть конский навоз, коровяк, помет, зола, ботва сорняков культурных растений. Готовят его слоевым образом: 20 см навоза (или иного сырья) и 10 см торфа. Высоту бурта делают до метра, закрывают пленкой или иным влагоустойчивым материалом и оставляют перепревать на год. Применение компоста способствует созданию плодородного слоя почвы, питательного для любого типа растений на весь сезон. Рассыпают его плотным слоем по 4 кг на 1 кв. м и запахивают в землю.

Сентябрь и октябрь – месяцы, когда с основных культурных растений снят урожай. Земля пустует, и в это время рачительные хозяева засаживают участки сидеритами: рапс, горчица, масленичная редька, люпин. Осенью эффективнее сажать горчицу, так как у нее невысокие требования к температурному режиму (развитие и рост растения происходит даже при температуре 2-4 градуса). Также горчица борется с плодоножкой, слизнями и проволочником и очищает землю от сорняков. В период перепашки быстро наросшая зелень попадает в почву и обогащает ее.

Удобрения, получаемые смешиванием различных химических компонентов, называются комплексными или комбинированными. В их состав уже входят в различной пропорции необходимые микроэлементы. К ним относят: аммофос, калиевая селитра, полифосфаты аммония и калия и др.

Комбинированные подкормки для грунта

Что такое период вегетации

Это конкретный временной промежуток, в течение которого растение проходит активную фазу своего роста. К примеру, у скороспелых огурцов, вегетационный период продолжается 95-110 дней. У таких многолетних культур, как яблоня, груша, слива и других, вегетационный этап начинает зарождаться во время набухания цветочных почек, и заканчивается опадением листьев осенью. Зимой у деревьев начинается неактивная фаза роста, которая уже не является вегетационным периодом.

Вегетационный период у деревьев, растущих в тропических и экваториальных условиях, протекает несколько по иному сценарию. К примеру, у бананового дерева вегетационный период составляет интервал времени: начиная цветением и заканчивая сбором плодов. После чего дерево ненадолго выходит из вегетационного периода, несмотря на то, что остаётся по-прежнему зелёным.

Вегетативный период

Этот термин охватывает все растения конкретной климатической зоны. Мы побеседуем о некоторых растениях в нашей зоне, о том что такое вегитация плодовых деревьев, о методах её определения и о некоторых овощных культурах. Продолжительность жизни многолетних растений делится на 4 этапа:

  • Вегетативный рост.
  • Осенний переход.
  • Относительный покой.
  • Весенний переход.

Многолетние культуры в нашей природно-климатической зоне повторяют эти циклы из года в год. Срок вегетации охватывает лишь 3 пункта из данного перечня: первый, второй и четвёртый. Зимний период не считается временем вегетации. Интервал 4 пункта может начинаться с небольшой задержкой либо, наоборот, раньше чем ожидается. Зависит это оттого, когда наступит весеннее тепло, сойдёт снег и пройдут ночные заморозки.

У каждого вида или сорта растения температура, необходимая для начала вегетации отличается. К примеру, у абрикосового дерева период вегетации наступит раньше, чем у вишни или груши. Температура для наступления этапа вегетации должна быть не меньше +5 градусов Цельсия.

У однолетних овощных культур вегетационный период всё же отличается. Началом процесса считается всход семян, а завершением — засыхание растения. Некоторые культуры в тёплое время года дают плоды не один раз. Начало появления цветков и полное созревание плодов и будет являться вегетационным периодом.

Как определить период вегетации у растений

У различных видов и сортов растений срок вегетации отличается друг от друга, поэтому он не может быть заключён в конкретные рамки. Этот срок может варьироваться от трёх дней до трёх месяцев. Однако, на растения влияет большинство факторов, а именно:

  • Состояние грунта.
  • Погодные явления.
  • Разные болезни и патологии.
  • Наследственность.

Именно от этих факторов срок вегетации может меняться во временных рамках, а порой длиться до 9 месяцев. Различные культуры нашей природно-климатической зоны не успевают созреть полностью, поэтому их собирают раньше, так как не хватает времени на дозревание. Тогда следует сказать, что период вегетации закончился некорректно.

Всё же существует метод определения этапа вегетации. К примеру, вы купили пакетик с семенами, на нём и должен быть обязательно указывается вегетационный период от начала и до конца. Касаемо плодовых деревьев, о которых мы уже говорили, начало-набухание почек, а конец-опадение листьев. К примеру, у разных сортов картофеля период вегетации начнётся с прорастания ростка и закончится, когда растение полностью высохнет и картофель можно выкапывать.

Контроль вегетации растений

Для того чтобы деревья, кустарники и другие плодовые культуры давали хорошие плоды, важно контролировать их вегетацию. Её можно как ускорить, так и притормозить, в зависимости от того какие нужны результаты. Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале

У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать

Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале. У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать.

ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ

Эта техника заключается в том, что максимально возможное количество отводков одного и того же сорта помещаются в одном рабочем помещении, где создаются все условия для их цветения.

Цель этого метода — получить максимальный урожай в кратчайшие сроки. Способ немного радикален, так как сводит период роста к периоду укоренения. Плотность размещения растений также становится проблемой — заботиться о каждом растении сложнее. И, помещение, предназначенное для цветения, может быстро превратиться в неконтролируемые джунгли.

Заповедь.

Этот метод предназначен только для опытных садоводов, выращивающих только один сорт методом непрерывного культивирования.

Что такое период вегетации у растений?

Ирина Максимова

​Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.​​На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.​​По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.​​размножение (усиками))​​Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.​​Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

ева

​Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов – около полугода.​​скороспелые;​​Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно – полностью все плоды не будут до конца созревшими.​​Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.​​Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.​​У​​Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.​

Мария Бычкова

​Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

​1. для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;​

  • Период вегетации это когда
  • Период вегетации это
  • Что такое период вегетации у растений
  • Что такое период вегетации деревьев
  • Что такое период вегетации у деревьев
  • Что такое вегетация деревьев
  • Период вегетации у вишни
  • Полив деревьев и кустарников
  • Деревья с густой листвой
  • Черешня ревна высота дерева
  • Санитарная обрезка деревьев
  • Болезни деревьев плодовых

Лечение хронического аденоидита и/или гипертрофии аденоидов

Консервативные методы:

Медикаментозное лечение
(включает в себя назначение сосудосуживающих капель коротким курсом, местного противовоспалительного лечения, общее противовоспалительное или противоаллергическое лечение, отхаркивающие препараты, при бактериальной инфекции антибактериальные препараты, а также лечение осложнений, если они имеют место) ВАЖНО: Методы лечения, как и медикаментозную терапию назначает только врач специалист. В идеале ЛОР врач под контролем эндоскопического осмотра аденоидов и лабораторных показателей. Аппаратное, манипуляционное и физиолечение
(включает в себя как механическую санацию аденоидных вегетаций, например промыванием аденоидов с помощью электроотсоса, так и многочисленные варианты физиолечения как в виде монотерапии так и комбинируя разные методы: УЗОЛ-терапия носоглотки; лазеротерапия красным, фиолетовым, инфракрасным лазером; магнитотерапия; лечение на аппарате Интралор; фотохромотерапия оранжевым цветом и т.д.) Метод воздействия выбирается ЛОР врачом в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента

Аппаратное, манипуляционное и физиолечение
(включает в себя как механическую санацию аденоидных вегетаций, например промыванием аденоидов с помощью электроотсоса, так и многочисленные варианты физиолечения как в виде монотерапии так и комбинируя разные методы: УЗОЛ-терапия носоглотки; лазеротерапия красным, фиолетовым, инфракрасным лазером; магнитотерапия; лечение на аппарате Интралор; фотохромотерапия оранжевым цветом и т.д.) Метод воздействия выбирается ЛОР врачом в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента

Данные методы позволяют в большинстве случаев обойтись без необоснованного назначения антибиотикотерапии, сократить значительно улучшить прогноз течения заболевания, избежать развития осложнений, ускорить выздоровление или значительно продлить ремиссию заболевания, избежать длительных остаточных явлений.

Хирургическое лечение хронического аденоидита и гипертрофии аденоидов:

Данный метод лечения применяется только при наличии абсолютных показаний к удалению аденоидов (в том числе угрозе развития стойкой тугоухости), и при отсутствии эффекта от консервативной терапии (включая аппаратное и физиолечение). Как показывает практика, консервативное лечение эффективно более чем у 99% детей имеющих Хронический аденоидит и гипертрофию аденоидов. Любое оперативное вмешательство является «актом отчаяния», когда было сделано все возможное, но эффект не получен и угроза серьезных осложнений сохраняется.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и наличии абсолютных показаний для аденотомии, рекомендуем выбрать современный эндоскопический метод аденотомии, который производится эндоскопически под контролем зрения, а значит менее травматичен и более эффективен. Традиционный метод удаления аденотомом является слепым методом, не всегда достигает полного эффекта и более травматичен.

«Минусы» аденотомии:

  • Операция проводится под общим инъекционным наркозом, поэтому несет на себе риски применения наркотических препаратов как любое оперативное вмешательство;
  • При наличии непредвиденных анатомических особенностей скелета свода носоглотки (отсутствие, недоразвитие или истончение кости в своде носоглотки) возможен риск повреждения ствола головного мозга;
  • не исключен процесс рубцово-спаечных изменений в носоглотке, что при наличии данных изменений в области устьев слуховых труб может нарушить анатомию и явиться причиной ухудшения проходимости слуховых труб;
  • Но наверное самое главное это удаление иммунного органа (трех лимфатических узлов: двух тубарных и одной носоглоточной), выполняющего защитную роль как самостоятельного органа, так и нарушение работы всей иммунной системы в очень ответственный период ее формирования. Например доказано формирование самой стойкой простагландиновой формы бронхиальной астмы при аденотомии у детей с определенным аллергическим фоном. Все последствия такого вмешательства в иммунитет даже предсказать невозможно.

Конечно все эти осложнения встречаются очень редко, но отношение к аденотомии должно быть, как к операции, несущей на себе все возможные операционные риски.

Управление вегетационным периодом

Вегетационный период для каждой культуры и сорта – величина непостоянная. На его продолжительность влияют множество факторов. У растений, испытывающих недостаток света, влаги или питательных веществ, вегетационный период растягивается. Они гораздо позже приступают к плодоношению, чем экземпляры того же сорта, выращиваемые в хороших условиях.

Азотные удобрения стимулируют рост вегетативных органов — стеблей, корней, листьев — и «отодвигают» закладку генеративных частей растения (цветков). Обильные азотные подкормки заметно удлиняют вегетацию. Если помидоры, огурцы, перцы, бахчевые часто подкармливать азотом, их процесс роста настолько удлинится, что можно не дождаться плодов.

На практике эффективнее не замедлять, а ускорять прохождение вегетации. В климате нашей страны сокращение сроков вегетации и цветения позволяет получать гарантированные урожаи теплолюбивых культур.

Для этого используют:

  • подкормки;
  • обработки стимуляторами роста;
  • временные и стационарные укрытия для растений.

Если на пакете с семенами указано, что вегетация данного сорта продолжается 150 дней, это значит, что его нельзя выращивать в регионах, в которых длительность вегетационного периода меньше. Среднюю величину данного периода для своего региона и района можно посмотреть в агроклиматических справочниках и другой специализированной литературе.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

  • Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.
  • Применение стимуляторов роста растений – препаратов, составленных на основе фитогормонов. Стимуляторы роста способны вызывать интенсивные корнеобразование и цветение, увеличивать число завязей и ускорять поспевание. Каждый подобный препарат имеет конкретное предназначение и дозировку.
  • Выращивание методом гидропоники, при использовании которого корни находятся не в почве, а в инертном субстрате, погруженном в раствор питательных веществ. Субстратом может быть керамзит, щебень, минеральная вата или кокосовое волокно.
  • Культивирование методом аэропоники, при котором растение вместе с корневой системой находится в подвешенном состоянии. Корни при этом непрерывно опрыскиваются распыляемым раствором питательных веществ. Остальная часть растения находится вне области распыления. При использовании данного метода не может возникнуть проблем, связанных с землей – вредителей и болезней. Их отсутствие, а также идеальное питание обеспечивают быстрый рост по сравнению с почвенным культивированием. Применение аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы культивирования.

Возрастные особенности аденоидов (возраст гипертрофии аденоидов)

Примечательно, что аденоидные лимфоидные образования своего максимального развития достигают в дошкольном возрасте от 1,5-2-х до 5-6-ти лет, когда ребенок начинает активно контактировать с окружающим миром, посещать детские дошкольные учреждения, кружки, секции, бывать в местах большого скопления народа: магазины, общественный транспорт, кино, театр, цирк и т.д. При этом неизбежно происходит обмен микрофлорой с окружающими людьми, в том числе патогенной, в ответ на это аденоиды реагируют воспалением, и как следствием их увеличением. Таким образом идет неустанная «тренировка» иммунного ответа на действие инфекционного агента. Именно поэтому в дошкольном возрасте аденоиды в своей физиологической норме будут 2-ой степени гипертрофии (занимают ½ просвета носоглотки). Как правило до 1,5-2-х лет аденоиды менее 1-ой степени, они еще недоразвиты и не доставляют никаких проблем. Но и контактов в таком возрасте у ребенка гораздо меньше, и ограничиваются они членами семьи. Если в семья не многодетная, то до того как ребенок начнет посещать детский сад он или вообще не болеет, или не более 1-2-х раз в год. После 8-10-ти лет аденоиды подвергаются инволюции (уменьшению в размерах), к 12-14-ти годам у большинства детей аденоидов при осмотре не будет. Но лимфоидные клетки при этом переместятся в заднюю стенку глотки и всю жизнь будут сохранять свою защитную роль

Именно поэтому так важно сохранить иммунный орган и избежать удаления во время «аденоидного» (дошкольного) возраста

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Факторы, влияющие на вегетацию

Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться. Средними значениями принято считать срок от 3 дней до 3 месяцев. Сроки зависят от нескольких факторов, основными среди них являются:

  • состояние почвы;
  • климатические условия;
  • болезни и патологии растений;
  • наследственность культур.

Климатическая обстановка в нашей стране не всегда бывает благосклонна к некоторым растениям. Случается, что культуры не успевают дозревать – в этом случае урожай приходится собирать раньше намеченного срока. При благоприятной погоде растения могут принести несколько урожаев в год – здесь увеличившийся период вегетации позволяет культурам настолько развиться.

Что такое период вегетации растений?


А вот период вегетации, что это? Так называется определенный отрезок времени, на протяжении которого происходит активное развитие растений с учетом климатических условий региона.

Как определяется период вегетации?

Зачастую, сбор урожая на огороде осуществляется до того, как созреют семена. В некоторых случаях срок вызревания плодов может даже не наступить. У помидоров, огурцов и других овощных культур, которые дают по несколько урожаев, необходимо определить время первого и последнего сбора урожая. Это позволит правильно охарактеризовать данное понятие.

По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.

Эти два явления происходят внутри растений в одно время. Единственным отличием может быть их интенсивность и темпы. На это влияет окружающая среда и фактор наследственности. Сроки вегетационного периода можно контролировать, создав насаждениям благоприятные условия для произрастания. Таким образом, можно стимулировать, или наоборот, замедлить рост культур, если это необходимо.

Сроки вегетации у разных культур

Хотелось бы отметить то, что срок вегетации у фруктов, в том числе и у яблони, начинается весной, когда на деревьях распускаются почки.

На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.

  • У
    фруктовых деревьев плодовые и цветочные почки распускаются одновременно. Процесс их образования у яблони составляет 90-110 дней. Завершение закладки цветочных почек происходит весной следующего года.
  • Вегетационный период картофеля, так же, как и капусты, может быть разным, в зависимости от сорта. У картофеля он варьируется от 75 до 150 дней. На это влияет не только сортовые характеристики, но и условия выращивания картофеля.
  • У капусты раннеспелых сортов этот период может длиться 2-3 месяца, со средним сроком созревания – 3-4 месяца. Позднеспелые сорта капусты характеризуются 6 месячным сроком вегетации.

Сокращение периода

Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.

LetovSadu.ru

Шесть фаз развития виноградной лозы

Виноградная лоза- многолетнее растение. Продолжительность жизни ее исчисляется десятилетиями (60-80 и более лет) и зависит от усло­вий произрастания и способов возделывания. Чем благоприятнее будут условия для роста и развития, тем растение дольше будет жить и пло­доносить.

Ежегодно в жизни виноградного растения наблюдаются 2 чередую­щихся периода: период вегетации (роста и развития) и период относительного покоя. Во время вегетации растут побеги, листья, закладывают­ся почки, развиваются соцветия и цветы. Внутри растения в это время происходит передвижение воды с растворенными в ней минеральными питательными веществами из корней в растущие надземные части. В ли­стьях образуются и накапливаются крахмал и сахар, необходимые для роста и развития всего растения.

После опадания листьев и прекращения видимого роста побегов вино­градный куст переходит в состояние относительного покоя. Процесс ис­парения влаги, дыхания продолжается, но в замедленном темпе.

Первая фаза- сокодвижение, или плач, начинается, как правило, в 1-й половине апреля при температуре (6-10 °С). Не надо беспокоиться, если вы обнаружите, что жидкости (пасоки) вытекает слишком много- это впол­не нормальное явление. Как только появятся 1-е листочки, плач прекра­тится. В этот период надо глубоко перекопать виноградник, внести удобре­ния, окончательно обрезать кусты, сделать сухую подвязку.

Третья фаза- цветение- начинается при (18 °С), в конце весны- на­чале лета.

Цветение- ответственный момент, от которого зависит урожай, в это время нужно особенно тщательно следить за виноградником.

Опыление успешно протекает рано утром при температуре (25…30 °С) в су­хую погоду с небольшим ветром. В дождь и холод опыление не происходит, большая часть цветков опадает (отчего грозди получаются редкие) и обра­зуется много мелких ягод (торошение). Поэтому если в конце мая- нача­ле июня стоит дождливая холодная погода, необходимо дополнительное опыление сортов с обоеполыми цветками и искусственное опыление сортов с функционально женскими цветками. Окончанием цветения заканчивается третья фаза.

Четвертая фаза- протекает с июня по август. В это время рост побегов замедляется и идет главным образом в толщину. Побеги начинают вызре­вать (у основания); признаки созревания: коричневая окраска и хруст, из­даваемый при изгибе. Необходимо помнить, что от хорошего вызревания побегов зависит успех перезимовки куста.

Ягоды в четвертую фазу растут быстро и к концу ее достигают почти нормальной величины. У белых сортов они теряют ярко-зеленую (травя­ную) окраску, а у окрашенных сортов становятся розово-черными. Кислый вкус и плотность ягод еще сохраняются.

Пятая фаза- вызревание гроздей. Ягоды становятся мягкими, приоб­ретают присущую сорту окраску, в них быстро повышается содержание сахара и снижается кислотность.

В эту же фазу прекращается рост побегов, но потребность куста в орга­нических веществах не уменьшается, потому что они расходуются на на­копление сахара в ягодах и созревание побегов, которое теперь распрост­раняется и на среднюю часть. В пятую фазу идет также накопление запа­са органических веществ в корнях и многолетних побегах.

В этот период необходимы пасынкование, чеканка, подкормка фосфо­ром и калием. Для пристенной культуры нужна окраска стен в черный цвет (в целях лучшего поглощения солнечного тепла) и создание над ку­стами защиты из парниковых рам.

Шестая фаза- (август- сентябрь) начинается с полного созревания ягод и заканчивается опадением листьев. Листья изменяют окраску и опа­дают после первого осеннего заморозка. В шестую фазу заканчиваются все операции над виноградным кустом. Лозы снимают со шпалер, подре­зают и укрывают на зиму.

На хорошо прогреваемых, защищенных от ветров южных склонах поч­ки иногда начинают распускаться очень рано, и молодые побеги могут погибнуть от весенних заморозков. Поэтому кусты следует в зимнюю пору присыпать более толстым слоем снега, а после его таяния-соломенными матами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector