Гречка с тушёнкой на сковороде

Содержание:

Рецепт 2: Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 3 стакана воды;

• 5 шампиньонов;

• головка лука;

• 200 граммов тушенки;

• соль, масло;

• зубчик чеснока.

Приготовление

1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.

2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.

3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.

4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.

5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.

6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.

7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.

8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.

9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.

Немного о гречке

Гречка – идеальная крупа, очень быстро варится, впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится.

Очень сытная, на 100 грамм крупы приходится 350 ккал, при этом в процессе приготовления калорийность падает до 110 ккал за счет разбухания гречки в 2-3 раза.

Является экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используются пестициды и нитраты.

Содержит витамины, органические кислоты, легко усваиваемые белки и много минеральных веществ.

Гречка широко используется в диетическом питании, не содержит быстрых углеводов.

Большое содержание в ней белка, ставит гречку наравне с мясными продуктами.

Помогает выводить из организма ионы и шлаки тяжелых металлов, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты Количество
тушенка — 1 банка (можно использовать любую)
гречка — 1 мультистакан
лук репчатый — 1 большая головка
морковь — 1 штука большая или средняя
зелень — укроп и петрушка — на ваше усмотрение
чеснок — 5-6 зубчиков
соль, перец — по вкусу
лавровый лист — 1 штука
вода — 2 мультистакана
растительное масло — для жарки
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал
  1. Очищаем лук, шинкуем не сильно мелко. Морковь почистить, помыть, натереть на средней терке или можно порезать кружочками, соломкой, как больше нравится.
  2. Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда пойдет отсчет времени, значит, мультиварка нагрелась до нужной температуры. Кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, жарим еще минут 5.
  3. Открываем банку тушенки и убираем застывший жир. Я его выкидываю, но можно использовать для зажарки. Добавляем тушенку к овощам. Через несколько минут выключаем режим «Жарки».
  4. Перебираем гречку, если это необходимо. Промываем ее до состояния чистой воды и высыпаем ее в чашу мультиварки. Если банка тушенки большая, то можно использовать гречки не один мультистакан, а два, соответственно увеличиваем количество воды вдвое. Заливаем водой, солим и кладем лавровый лист (помните о том, что тушенка, как правило, уже содержит соль). С закрытой крышкой, готовим на режиме «Крупа» 25-30 минут.
  5. После окончания приготовления, оставляем нашу гречку с тушенкой еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
  6. Зелень мелко шинкуем, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  7. Когда все готово, добавляем зелень с чесноком. Перчим по вкусу.
  8. Раскладываем по тарелкам. Украшаем по желанию свежими овощами и веточкой зелени.

Рецепт гречки с томатами, тушенкой и грибами на сковороде

Кухонные принадлежности: 2-литровая кастрюля, нож, дуршлаг, сковорода, нарезная доска, лопатка.

Ингредиенты

Гречневая ядрица 2,5 стак.
Вода 5 стак.
Соль не йодированная 1,5 ч. л.
Лук-шалот 3 головки
Шампиньоны 200 г
Лавровый лист 1 листик
Помидоры, консервированные в томатном соку 200 г
Сушеный тимьян 2 щепотки
Тушенка 500 г
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 2 ст. л.
Перемолотый черный перец 1-2 щепотки

Этапы готовки

  1. Всыпьте 2,5 стак. гречневой ядрицы в 2-литровую кастрюльку и промойте до чистой воды, слейте. Залейте 5 стаканами свежей воды и поставьте вариться. Когда закипит всыпьте 1,5 ч. л. соли, перемешайте, и варите, не мешая, под крышкой при слабом кипении 15 минут.
  2. Поставьте на огонь сковороду, как только она нагреется, влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
  3. Измельчите 3 головки лука-шалот, отправьте пассероваться. Нарежьте пластинами 200 г шампиньонов, добавьте к луку и перемешайте.
  4. Посыпьте 2 щепотками сушеного тимьяна и жарьте все минут 5-7.
  5. Переложите пассеровку в отдельную миску.
  6. В горячую сковороду отправьте 500 г тушенки, разломайте мясо на куски и выпарите жидкость, добавив 1 лавровый листик.
  7. Когда жидкости станет в 2 раза меньше верните в сковороду лук с грибами, все перемешайте.
  8. Введите 200 г нарезанных помидоров, консервированных в томатном соку.
  9. Измельчите 2 зубка чеснока, поместите в сковороду и перемешайте.
  10. Слейте не впитавшуюся жидкость из немного недоваренной каши через дуршлаг и отправьте ее к тушенке, перемешайте и проварите под крышкой 2-3 минуты.
  11. Снимите с огня и дайте гречке настояться и соединиться с ингредиентами в течение 5-7 минут. Подперчите 1-2 щепотками перемолотого черного перца.
  12. Подавайте на стол.

Видеорецепт: как готовить гречку с тушенкой на сковороде

Запомните последовательность приготовления блюда. Таким же способом готовится гречка с тушенкой в духовке: после того, как вы перемешаете уже все ингредиенты, разложите их в порционные горшочки и запеките при температуре 180°С при закрытых крышечках в течение 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=5ntNM57M7cMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальная мужицкая гречка с тушёнкой – Кухня без Купюр (https://www.youtube.com/watch?v=5ntNM57M7cM)

Аналогично вы можете сварить на гарнир перловку, а затем соединить с тушенкой, грибами и томатами. Кстати, рисовый гарнир тоже подойдет для обоих способов приготовления.

Рецепты гречки с тушенкой по-купечески


Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.

Требуется:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
  • головка лука;
  • 1 свежая морковка;
  • 1 ч. л. микса перцев;
  • по своему вкусу мелкой соли;
  • 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.

Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:

  1. Очистить морковку с луковицей и вымыть. Лук мелко нарубить, а морковь нарезать тонкими брусочками.
  2. Крупу вымыть 2-3 раза, подсушить и поджарить на сковородке без масла до появления яркого аромата. Выложить крупу в кастрюлю.
  3. Отдельно протомить 2-3 минуты лук с морковью на жиру из консервной банки. Сложить овощи в кастрюлю к каше.
  4. Выложить в кастрюлю кусочки тушеного мяса, подсолить и посыпать блюдо перцем.
  5. Влить воду в кастрюлю, прикрыть крышкой и уваривать кашу на малом огне 25 минут. Рассыпать гречку по теплым тарелкам, посыпать рубленой кинзой или нарезкой из перьевого лука.

Гречка с тушенкой в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

• Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

• Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

• Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

• Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Полезные ссылки:

Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке

Плов из риса и гречки – необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.

Ингредиенты

• 0,2 кг моркови;

• 1 стакан риса;

• 4 стакана кипятка;

• 1 стакан гречки;

• 0,1 кг лука;

• 1 банка тушенки;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. приправы для плова;

• 70 мл масла.

Приготовление

1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.

2. Наливаем масло в мультиварку.

3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.

4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.

5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.

6. Гречку перебираем и ополаскиваем.

7. Соединяем обе крупы.

8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.

9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.

10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.

11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.

Гречка с тушенокй — сытно, быстро, просто

Гречка с тушенкой — быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с тушенкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тушенка 349 14.9 32.2
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Зелень 41 3.7 0.4 7

В мультиварке блюдо приготовить проще всего, выбирая режим “тушение”. Традиционный способ состоит из трех этапов. Первый — варится гречка. Второй — делается зажарка с луком и тушенкой. Третий — обе массы смешиваются друг с другом. В тушенке есть сок, который придаст блюду сочности. Если сока слишком много, его можно выпарить в процессе зажарки.

Более сытный вариант такой:

  1. Сварить гречку до готовности.
  2. Пока варится, нашинковать лук, натереть морковь.
  3. Поджарить овощи в жире из-под тушенки.
  4. Добавить мясо и размять его вилкой.
  5. Добавить ложку сметаны и томатной пасты, перемешать.
  6. Посолить по вкусу, поперчить. Разбавить водой, если нужно. Вмешать в поджарку гречку, накрыть крышкой и дать пропитаться ароматами.

Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гречка с тушенкой, морковью и луком 50 мин 301 +34
Гречка с тушенкой ветчиной в мультиварке 40 мин 296 +9
Гречка с тушенкой в кастрюле 40 мин 287 +4
Гречка с тушенкой на сковороде 45 мин 229 +3
Гречневая каша с тушенкой 40 мин 203 +14

Советы и рекомендации:

  • жаренная сырой гречка при варке получится вкуснее
  • тушенку покупать высшего сорта, в ней больше мяса и меньше сока
  • для загущения в поджарку можно добавить ложку муки
  • подходящая специя для этого типа блюд — лавровый лист
  • сечка также подходит для такого блюда

Post Views: 51

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с тушенкой

  1. Тушенка говяжья 1 банка
  2. Гречневая крупа 1 стакан
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Морковь 1 штука (крупная)
  5. Паста томатная 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Вода очищенная 2 стакана

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем все продукты, которые понадобятся нам в процессе приготовления этого простого, но в то же время вкусного блюда. Высыпаем на чистый кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя сор любого вида.Затем перекладываем зернышки в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. После этого оставляем крупу в сите до момента использования.Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров.Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем ее на крупной терке. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и с помощью ключа для консервов открываем тушенку. Также ставим на кухонный стол соль, без нее гречка будет пресной, и доводим до кипения воду в чайнике.

2 готовим гречневую кашу с тушенкой.

Теперь выбираем инвентарь, в котором будем готовить кашу с тушенкой. Идеальный вариант – глубокая алюминиевая сковорода или казан, но если их нет, расстраиваться не стоит. Подойдет обычная кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее жир от тушенки и ставим на средний огонь. Через 2 — 3 минуты кладем в кастрюльку нарезанный лук и тушим его в течение 2 минут до легкой прозрачности. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще пару минут, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше кладем в кастрюльку тушенку и обжариваем ее с овощами до того момента, пока влага не выпарится. Этот процесс нужен, чтобы придать мясу насыщенный привкус и более точно определить количество воды для гречневой крупы.Как только жидкость выпарится, заправляем тушенку томатной пастой и все тщательно перемешиваем. После этого всыпаем в кастрюлю гречневую крупу, заливаем ее двумя стаканами кипятка из чайника и добавляем по вкусу соль. Снова все перемешиваем, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на самый минимум, накрываем кастрюльку крышкой и томим гречневую крупу до полной готовности.На варку уйдет примерно от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта гречки, в итоге каша станет мягкой, рассыпчатой, а воды в кастрюле быть вообще не должно! Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

3 подаем гречневую кашу с тушенкой.

Гречневая каша с тушенкой – ароматное, сытное и очень вкусное кушанье. Его подают в горячем виде как второе блюдо и сервируют вместе с соленьями или салатом из свежих овощей. Вкус у такой гречки получается очень насыщенный, с явно выраженным ароматом мяса и овощей. Наслаждайтесь простой и домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию овощи и мясо можно тушить с такими специями: молотый лист лавра, паприка, душистый и черный молотый перец;

– к луку и моркови можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и нашинкованные пластами свежие грибы;

– для приготовления этого блюда желательно использовать тушенку высшего сорта;

– если вы приобрели необжаренную гречневую крупу, тогда ее можно прокалить на сухой сковороде в течение 2 — 3 минут, интенсивно помешивая.

Польза гречневой крупы

А польза от нее просто огромна:

  • наличие компонентов, повышающих уровень гемоглобина, помогает предотвратить усталость, спутанность сознания и сонливость, в целом повышая активность;
  • регулярный прием этого продукта способствует устранению косметических дефектов кожного покрова;
  • облегчает протекание экземы, псориаза и дерматита;
  • благодаря тому, что в составе присутствует фолиевая кислота, происходит регулировка функционирования мочевыводящей и половой систем;
  • помогает восстанавливать нехватку сил и мышцы после занятий спортом;
  • благодаря наличию элементов, обеспечивающих вывод вредных веществ, происходит улучшение здоровья кожи;
  • гречка гипоаллергенна, а потому разрешена к употреблению детьми;
  • кормление данным продуктом маленьких детей приводит к укреплению костей и повышению способностей к интеллектуальной деятельности;
  • крупа отлично усваивается организмом.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с консервированным мясом в сковороде не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для получения вкусного блюда из этих продуктов не обязательно обладать большим кулинарным опытом. Однако для получения наилучшего результата кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать. Даже в качественном продукте могут попадаться испорченные зернышки, камушки, другой сор.
Перебранную крупу промывают до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Сделать это можно в миске или под краном, поместив гречку в сито.
Некоторые хозяйки перед варкой просушивают гречку на сухой сковороде или обжаривают в сливочном масле, что позволяет лучше раскрыться уникальному аромату этой крупы. Однако в современном мире в подобных манипуляциях нет большой необходимости, так как крупу обычно прокаливают уже при производстве.
В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества используемой тушенки. Оно не вызывает сомнений, если консервы приготовлены собственноручно из отборного мяса. При покупке товара в магазине можно нарваться на продукт низкого качества. В банке может оказаться совсем мало мяса, зато много жира, жилок, костей и желе. Избежать подобных неприятностей поможет внимательное изучение состава консервов, в том числе ознакомление с информацией о процентном содержании в тушенке мяса. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Нужно также понимать, что мясные консервы не могут стоить значительно дешевле, чем мясо.
Технология приготовления гречневой каши с тушенкой на стороне обычно не сильно меняется в зависимости от рецепта. Сначала обжаривается тушенка, иногда вместе с овощами, затем добавляются крупа и вода, и блюдо на медленном огне под крышкой доводится до готовности.
Если тушенка у вас не слишком жирная, можно добавить немного сливочного масла. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
Подсаливать гречку с тушенкой рекомендуется незадолго до готовности

Связано это с тем, что тушенка уже содержит в составе соль, и вы можете переборщить с этим компонентом, добавляя его сразу.
Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендованные пропорции воды и жидкости. Обычно в случае с гречкой используют соотношение 1 : 2, но наличие в составе блюда тех или иных продуктов иногда требует корректировки этого соотношения.

Для сочности и лучшего вкуса, аромата в гречневую кашу при приготовлении ее с тушенкой часто добавляют грибы, лук, морковь, чеснок, зелень, томатный соус или помидоры. Благодаря существованию большого количества рецептов этого кушанья, почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Приготовление

Технология приготовления простого блюда с гречкой:

1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.

2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.

4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.

5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.

6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.

7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.

8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на пятнадцать минут, не открывая крышку. Подать порционно, украсив зеленью и овощами.

Гречка с тушенкой с томатным соусом

Состав:

  • гречка – 0,3 кг;
  • тушенка – 0,2-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20-60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,65 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сушеная зелень петрушки или укропа – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Почистите морковь, натрите ее.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • Томатную пасту разведите равным количеством воды, смешайте с перцем и сушеной зеленью.
  • На дно кастрюли положите снятый с тушенки жир и сливочное масло. Растопите их.
  • Добавьте мясо и томатный соус. Потушите 10 минут.
  • Залейте водой, добавьте гречку.
  • Варите кашу на медленном огне до готовности. За 5 минут до завершения процесса приготовления перемешайте и подсолите кушанье.

Сделанная по данному рецепту гречка с тушеным мясом обладает пикантным вкусом и ароматом. Насколько она выйдет острой, зависит от количества перца, добавленного в блюдо при его приготовлении. Отличным дополнением к такой каше станут маринованные овощи.

Гречневая каша вкусна и полезна. Особенно вкусной и сытной она получается, если ее приготовить с тушенкой. Чаще всего такие блюда делают в кастрюле. Рецептов этого кушанья существует несколько, каждый из них хорош по-своему. Все они достаточно просты и не требуют много времени на готовку.

ГречкаТушенка
Дата: 17.10.2019.

Обновлено: 15.05.2020

Советы и рекомендации

Важно помнить следующее:

  • Для приготовления вкусных блюд необходимо правильно выбирать тушеную говядину. Продукт нужно покупать не на рынке, а в магазине. Срок хранения тушеной говядины составляет 4-5 лет от даты выпуска. Если срок подходит к концу, такую тушенку покупать не рекомендуется.
  • Этикетка на банке не повреждена. Блюдо приготовлено по госту. Банка должна иметь ровное дно и крышку, герметично запечатана. Если герметичность банки нарушена, такая тушенка опасна для здоровья. При наличии вздутия есть риск заразиться ботулизмом.
  • В тушенке должен находиться бульон. В магазине рекомендуется банку потрясти. Если внутри содержимое булькает, это хороший продукт. Наличие желе в банке после охлаждения говорит о том, что добавлен крахмал и другие загустители.
  • Внутри банки должен быть бульон, куски мяса. Мясо хорошо отделяется на волокна при прикосновении вилкой. Поверх мяса уложен жир. В банке должно быть не менее 58% мяса и жира.
  • После открытия банки мясо следует хранить не более 3 суток. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде с крышкой. Дольше 3 суток хранить не желательно, так как можно отравиться.
  • Чтобы блюда из тушенки быстро не портились, мясо следует потушить на протяжении 5 мин. Если тушенка добавляется в отварные макароны, картофель или крупу, ее лучше съесть сразу. Хранить можно только те блюда, которые прошли термическую обработку совместно с тушеным мясом (макароны, тушеные на сковороде, греча, пропаренная в духовке с мясом, плов с тушенкой).
  • Для улучшения вкусовых качеств блюд желательно обжарить говяжью тушенку с морковью и луком. Чтобы снизить калорийность продуктов, следует убрать жир.

С курицей

Гречка, тушеная с овощами и курицей, — это быстрый обед или ужин, при этом полезный и легкий. И крупа, и мясо относятся к разряду диетических продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • одна луковица;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • один кабачок;
  • три зубчика чеснока;
  • 150 гречи;
  • одна морковь;
  • 30 мл томатного соуса острого;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец душистый;
  • петрушка свежая;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками и положить в сковороду с раскаленным растительным маслом.
  2. Через две минуты отправить на сковороду кусочки куриного филе (его нужно разрезать на небольшие, ровные, примерно одинаковые порции).
  3. Почистить кабачки, баклажаны и сладкий перец (удалить плодоножки и семена, с кабачков и баклажанов счистить кожу). Нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Выложить в сковороду и перемешать.
  4. Добавить острый томатный соус, давленый чеснок, соль, душистый перец, кориандр, установить самый маленький огонь и томить до полного выкипания жидкости.
  5. В гречку налить воды, посолить, поставить на огонь и отварить до полуготовности. Переложить крупу в сковороду с курицей и овощами и потушить еще минут 10-15.

Готовое блюдо подавать горячим с рубленной свежей петрушкой.

Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт

Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.

Гречка с тушенкой является едва ли не самым простым и сытным блюдом.

Процесс приготовления:

  1. Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
  2. Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
  3. Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
  4. Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Watch this video on YouTube

Подведем итоги

Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом – тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

  1. 1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. 2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
  3. 3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовки Число калорий, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вареная на воде без соли и масла 100,8 4,2 1,1 18,5
На воде, с маслом 137, 4 3,5 5,7 16,8
С солью и сливочным маслом 142 4 2,6 16,6
С солью и подсолнечным маслом 153,7 4,8 5,2 27,4
На молоке, без сахара и масла 117,5 6,5 4,3 17,5
На молоке с сахаром 176 3,8 1,7 28,1
На молоке со сливочным маслом 177 6,2 7,1 21,8
С мясом (курица, говядина, индейка) 117/108,6/105 10/6,7/9 2,4/4,4/2,8 13,8/11,3/11,5
С кефиром 75,6 5,3 0,8 16,2
Запаренная 108,2 4 1,5 20,8
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector