Гречка варёная на воде

Состав крупы

Содержание витаминов в гречке находится в пределах, типичных для зерновых культур. Крупа богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении усиливают действие друг друга. Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

По количеству В1 крупа опережает многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В – поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Витамин В1 0,43 28,7
Витамин В2 0,2 11,1
Витамин В6 0,4 20
Витамин В9 0,032 8
Витамин РР 7,2 36
Витамин А 0,002 0,2
Витамин Е 0,8 5,3

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина РР. При его употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, организм очищается от токсинов.

Набор микро- и макроэлементов в крупе также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется метаболизм, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает появление анемии. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Макроэлементы
Калий 380 15,2
Кальций 20 2
Натрий 3 0,2
Магний 200 50
Фосфор 298 37,3
Кремний 81 270
Микроэлементы
Железо 6,7 37,2
Цинк 2,05 17,1
Йод 0,003 2,2
Медь 0,64 64
Марганец 0,156 78
Хром 0,004 8
Кобальт 0,003 31
Молибден 0,034 49,1

Белок гречки в отличие от белка других круп содержит аминокислоты не растительного происхождения. Такой состав встречается в мясе и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми важных для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.

Лизин участвует в формировании коллагена, восстанавливающего поврежденные ткани организма. Дефицит этой аминокислоты приводит к слабости, утомляемости, снижению мышечной массы. Треонин важен для поддержания работы мышц. Триптофан используется для синтеза «гормона радости» серотонина, его дефицит приводит к депрессивным расстройствам.

Гречневая крупа содержит также незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только из продуктов питания. К ним относятся валин и изолейцин. Содержание валина в гречке оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара, повышает выносливость организма и ускоряет мышечный рост.

Еще по этой же теме:

4 комментария

BoySkaut Пишет, Есть одно важное правило приготовления гречневой каши. Когда вы засыпали крупу и налили воду и каша закипела – не нужно ничего трогать, не открывайте крышку, не мешайте, не проявляйте любопытства

Иначе каша не получится, так как вариться она не водой, а паром!

Эмма Пишет, Интересно, почему нельзя скопировать эту статейку? Что в ней такого тайного и неизвестного, чтобы скрывать от конкурентов? «Медленного» огня не бывает, бывает слабый огонь и сильный. И сливочного масла в миллилитрах тоже не бывает. Я 300 гр. крупы варю в огромной миске, которую заполняю водой. Когда вода закипает и крупа поварится пару минут, сливаю воду, оставляя немного на дне, и на самом маленьком (слабом) огне варю под крышкой до готовности. Гречка варится как бы на пару. Каша бывает рассыпчатой. Так же можно варить и рис.

KoshkaL Пишет, Дело не в секретности. Растаскивают статьи по Интернету, выдавая за свои. Обидно как-то…

Виктория Пишет, В статье порадовало то, что указана калорийность не просто «гречневой каши», а разных ее разновидностей. Согласна, что это — одна из наиболее полезных кашек. А еще она очень вкусная, особенно с маслом.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть Время на чтение: 11 минут

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Сколько калорий в тарелке гречки

Выделяют два вида гречневой крупы: продела (расколотое зернышко) и ядрица (целый злак). Сразу отметим, что калорийность вареной гречки не будет отличаться в зависимости от ее вида. Так что варианты, сколько в гречке ккал, меняются исключительно в зависимости от способов приготовления.

Калорийность гречки в сухом виде высокая – 308 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно калорийность столовой ложки гречки в сухом виде – 77 ккал на 25 грамм. Многие измеряют гречку маленькими ложками, поэтому им нужно знать, сколько калорий в чайной ложке гречки. Ответ – 24,6 ккал на 8 грамм продукта.

В процессе варки энергетическая ценность крупы снижается. Калорийность гречки в готовом виде намного меньше – всего лишь 90 ккал на 100 грамм. Отметим, что это калорийность гречки на воде, приготовленной без добавления дополнительных ингредиентов.

Если вам нужно узнать, сколько калорий в стакане вареной гречки, то следует учитывать объем емкости. Например, стакан 250 мл – это 210 грамм. Соответственно, калорийность гречки на воде будет составлять примерно 189 ккал.

Калорийность порции гречки также рассчитывается в зависимости от размера порции. В среднем в одной порции готовой гречки – 60 грамм или примерно 54 ккал. Именно это и есть калорийность тарелки гречки. Низкая энергетическая ценность и сытность блюда вареная гречка делают подобный прием пищи весьма щадящим для талии.

Ответ на вопрос, сколько калорий в ложке гречки, неоднозначный. Он зависит от многих факторов – интересует вас сырая или вареная гречка, на чем и как она готовится.

Если вас интересует сырая, то бишь сухая гречка сколько калорий в 100 граммах содержит, то ученые утверждают: 313 калорий. И это – немного для сухой крупы. Для сравнения: в пшене их – 349, в пшеничной – почти столько же.

Нужно к тому же учесть, что при варке содержание калорий значительно уменьшается. Так что гречку диетической считают по праву. И не только по этой причине. Эта царская каша содержит:

  • множество полезного белка (поэтому второе название этого блюда – богатырское);
  • клетчатку (она положительно влияет на работу кишечника);
  • богатый витаминный комплекс – в частности, витамины группы В, РР, от которых зависит стабильность деятельности нервной системы;
  • магний и железо (незаменимые вещества при малокровии, повышенном давлении);
  • лецитин (необходим больным с недугами печени, нервной деятельности).

Сколько калорий в отварной гречке – зависит от того, на чем вы ее готовите и как. Кто-то варит ее воде, кто-то на молоке, кто-то употребляет с солью, а кто-то без. Об остальных возможных добавках – зажарке, сливочном масле, мясных подливах, вареных яйцах – говорить не будем. В случае их добавления к блюду необходимо считать суммарное количество калорий, содержащееся во всех продуктах.

Предлагаем ознакомиться Полезна ли вареная свекла для печени

Так сколько калорий в гречке на воде? Диетологи утверждают, что в 100 граммах этого блюда – около девяноста калорий. Это просто мизер по сравнению с другими кашами – например, та же пшеничная фактически свою калорийность в сухом виде в вареном тоже сохраняет. А в данном случае речь об уменьшении показателя калорийности больше, чем в три раза. Но учтите, что в данном случае речь идет о том, сколько калорий в гречке без соли.

Если вы добавите в жидкую посную гречневую кашу соль и масло, ее калорийность вырастет до 500 ккал на 100 грамм! А вот в гречке, сваренной на молоке в соотношении 2:1 калорий значительно меньше – всего лишь двести. В таком соединении она еще и приумножает свои полезные свойства – улучшает вещественный обмен, выводит шлаки.

Калорийность гречки на 100 грамм

Но сколько калорий приходится на 100 гр продукта? Наиболее полезный и диетический способ приготовления крупы — на воде без варки. Замоченный и распаренный таким способом продукт без термической обработки и без соли содержит всего 90 ккал. Запаренная кипятком ядрица — самый полезный и низкокалорийный вариант приготовления крупы, а заварить ее можно прямо в стакане или миске. Но самый популярный способ приготовления каши — стандартная варка. После такой обработки ядрицы в 100 гр готового блюда без соли или сахара — 105 ккал.

Пророщенная ядрица «весит» 198 калорий. А если сделать кашу на пару, то одна порция составит 141,9 единиц. А какова энергетическая ценность зеленого сорта? В таком виде крупы, если она сырая, — 343 ккал. Но в вареном виде этот показатель составляет всего 110 единиц.

Ознакомиться с показателем калорийности крупы, приготовленной разными способами, можно из таблицы на 100 гр:

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Польза гречки для организма при похудении

О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.

Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:

  • Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
  • Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
  • Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
  • Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.

Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.

А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой

Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.

  • Медики выяснили, почему люди умирают от коронавируса
  • Высокий лоб — как визуально скрыть с помощью прически с челкой или без мужчине или женщине
  • Как запустить безопасный режим Windows 7

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Калорийность

Стоит рассмотреть, как меняется калорийность крупы в разных блюдах.

В сухой

На 100 грамм сухого продукта приходится 314 килокалорий. Это совсем немного, поэтому гречка является одним из низкокалорийных блюд. Гречку добывают из зёрен гречихи, необходимо просто отделить ядро от оболочки. Это продукт имеет несколько сортов качества: первый, второй и третий.

Крупа содержит в себе 62,2 грамма углеводов, 3,1 грамма жира и 12,8 грамма белка. Если сравнивать гречку, сваренную на воде с крупами, приготовленными аналогичным способом, то она будет обладать самой маленькой калорийностью, и содержать большее количество ценных микроэлементов и витаминов.

В гречке есть и полиненасыщенные жиры, которые оптимизируют обмен веществ и нормализует баланс жиров. Поедание гречневой крупы значительно снижает уровень холестерина.

На воде с добавлением соли

Сварить продукт на воде – самый простой рецепт, но все же необходимо пользоваться инструкцией и соблюдать правильные пропорции. Соль, добавленная в процессе готовки, оказывает своё влияние на соотношение питательных элементов в каше. Во время варки ядрица сильно размягчается и впитывает много воды, в итоге объём гречки увеличивается в 3 раза.

Калорийность отварной на воде гречки снижается до 110 килокалорий. Но при этом значительно снижается количество белков – до 3,6 грамма, жиров – до 1 грамма, углеводов – до 21 грамма.

Чтобы из каши не пропали все необходимые вещества, нужно предварительно залить крупицы холодной водой на 4 часа. После промойте и заново заполните ёмкость кипяченой водой. Наутро блюдо будет готово к употреблению.

Со сливочным маслом

Калорийность этого блюда с маслом вывести уже намного сложнее. Здесь все зависит от качества добавленного масла и его количества. В столовую ложку вмещается 16,5 грамма сливочного масла. Если соблюдается диетический режим, то кушать это блюдо с маслом не стоит, так как масло довольно калорийное. Употребляйте такую кашу два раза в неделю и только на завтрак. По желанию в этот питательный завтрак можно добавить ложечку хорошего мёда.

В среднем калорийность каши, сдобренной маслом, увеличивается до 250-270 ккал.

На молоке

Гречка сама по себе низкокалорийна, но если в неё добавить молоко, то пищевая ценность блюда повысится. Она зависит от процента жирности молочного продукта.

Если выбрать 1,5% жирности, то пищевая ценность каши увеличится до 150 килокалорий, а если 2,5% – то калорийность увеличится до 160 килокалорий. С молоком 3,2% жирности – 170 ккал. Стоит помнить, что при добавлении сливочного масла или сахара в кашу, калорийность намного увеличится.

Гречневого супа

Такой суп является прекрасным обедом для всей семьи. Основой будет куриный бульон. Калорийность этого ароматного и полезного блюда всего 26 килокалорий на 100 грамм. Такая еда является не только вкусной, но и полезной. Так как бульон из курицы тоже относится к диетическим блюдам, его кушают вовремя заболеваний, и выздоровление не заставляет себя ждать.

В такой супчик можно добавить лук, картофель и морковь. Для красоты и большей пользы в конце можно приправить ароматное кушанье зеленью.

Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.

Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Питательность отварной гречи

Блюда из гречки оказывают благоприятное влияние на состояние организма человека и его самочувствие из-за большого индекса энергетической ценности, и уравновешенной структуре минеральных элементов.

Энергетическая ценность гречки в сухом состоянии -330 Ккал, это составляет 13% от общей нормы употребления в день. В процессе варки, крупинки расширяются, и их величина становится больше практически в 3 раза. При впитывании воды питательность готового продукта очень снижается.

Питательность отварной гречки зависит от приема ее приготовления. Сто грамм крупы, сваренной на воде без масла и иных ингредиентов, обычно, не более 103−110 Ккал.

На 100 г продукта:

  • 4 г протеина;
  • 21 г углеводов;
  • 1 г жира;

В этом блюде отсутствуют углеводы, быстро принимаемые организмом. Из-за этого блюда из отварной гречи можно применять в меню любой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector